Настоящее изобретение относится к новой пероральной композиции, не имеющей металлического вкуса, включающей источник железа и/или источник меди, способу ее получения и ее применению в качестве пищевой добавки для сбалансированного обеспечения железом.
Железо имеет очень большое значение для большинства биологических форм и нормальной физиологии человека. Железо является составляющей многих белков и ферментов, поддерживающих хорошее состояние здоровья. У людей железо является необходимым компонентом белков, участвующих в транспорте кислорода (Dallman PR. Biochemical basis for the manifestations of iron deficiency. Annu Rev Nutr 1986, 6, 13-40). Оно также очень важно для регулирования роста и дифференциации клеток (Andrews NC. Disorders of iron metabolism. N Engl J Med 1999, 341, 1986, 95). Дефицит железа ограничивает доставку кислорода к клеткам, что приводит к утомляемости, низкой производительности труда и снижению иммунитета (Haas JD, Brownlie Т 4th. Iron deficiency and reduced work capacity: a critical review of the research to determine a causal relationship. J Nutr 2001, 131, 691S-6S, Bhaskaram P. Immunobiology of mild micronutrient deficiencies. Br J Nutr 2001, 85, 875-80).
Известны несколько пероральных композиций, содержащих железо, для использования в качестве пищевых или диетических добавок. Известными композициями являются, например, мультивитаминные и минеральные добавки или пероральные лекарственные формы, содержащие более высокие дозы железа для лечения симптомов железодефицитной анемии. Однако во избежание неприятного металлического вкуса количество железа ограничено, и необходимо применять сложные и дорогостоящие маскирующие вкус технологии, такие как покрытие гранул или таблеток, содержащих железо, оболочкой, добавление маскирующих вкусовых веществ, использование капсул.
Целью настоящего изобретения является обеспечение альтернативной пероральной композиции, содержащей источник железа и/или источник меди и не имеющей неприятного металлического вкуса, и исключение применения сложных и дорогостоящих технологий маскирования вкуса.
Обнаружено, что неприятного металлического вкуса композиции по настоящему изобретению можно избежать.
Предметом данного изобретения является пероральная композиция, содержащая источник железа, выбранный из группы, состоящей из полимальтозы железа, карбонильного железа, и/или цитрат меди в качестве источника меди. Пероральная композиция по изобретению не имеет неприятного металлического вкуса, в частности, остаточного вкуса.
Источник железа - полимальтоза железа - является водорастворимым макромолекулярным комплексом многоядерного гидроксида железа (III) и частично гидролизованного декстрина (полимальтозы). Полимальтоза железа известна и описана в Martindale 32nd edition, 12864-h, p 1349.
Источник железа - карбонильное железо - является формой специального очищенного элементарного железа со средним размером частиц менее 7 мкм. Карбонильное железо известно как CAS No 7439-89-6, ВР73.
В соответствии с настоящим изобретением цитрат меди включает любой сольват, такой как гидраты. Предпочтительно используется гемипентагидрат цитрата меди.
Количество источника железа в композиции по изобретению составляет от 1 до 60 мг, предпочтительно от 2 до 20 мг в пересчете на железо.
Количество цитрата меди в композиции по изобретению составляет от 0,1 до 2 мг, предпочтительно от 0,3 до 1,1 мг в пересчете на медь.
В частности, соотношение между железом и медью в композиции составляет от 1:2 до 50:1, предпочтительно от 5:1 до 25:1, наиболее предпочтительно от 10:1 до 20:1. "Соотношение" означает для целей настоящего изобретения соотношение по весу отдельных компонентов в пересчете на железо и медь.
Композиция по изобретению может также включать дополнительные активные ингредиенты, такие как витамины и минералы. Витамины включают, но не ограничиваются, витамин А, бета-каротин, витамин С (аскорбиновую кислоту), витамин D3 (холекальциферол), витамин Е (ацетат токоферола), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), никотинамид, витамин В5 (пантотеновую кислоту), витамин В6 (пиридоксин), фолиевую кислоту, витамин В12 (пианокобаламин), витамин К1 и биотин. Минералы включают, но не ограничиваются, соли кальция, такие как карбонат кальция, фосфат кальция, глицерофосфат кальция; соли магния, такие как фосфат магния или оксид магния; соли цинка, такие как цитрат цинка; соли селена, такие как селенат натрия; йодид калия; соли марганца, такие как сульфат марганца; соли молибденовых кислот, такие как молибдат натрия; соли хрома, такие как хлорид хрома; хлорид натрия и хлорид калия.
Кроме того, композиция по изобретению может также включать фумарат железа 60% Descote. Предпочтительная композиция включает цитрат меди и фумарат железа 60% Descote.
Фумарат железа 60% Descote содержит 60% фумарата железа, покрытого 40% моно- и диглицеридами (Merck index 12th edition, p4087, ref4094, Martindale 32nd edition, p 1339 ref5054).
Предметом настоящего изобретения является пероральная композиция, включающая источник железа, выбранный из группы, состоящей из полимальтозы железа и карбонильного железа, и/или цитрат меди и, при необходимости, по крайней мере, один дополнительный минерал и/или витамин.
Композиция по изобретению вводится перорально один или, предпочтительно, более, до трех раз, предпочтительно до двух раз в день. При каждом приеме количество лекарственных форм, принимаемых за раз, не должно превышать двух.
Композиция по изобретению может использоваться как пищевая добавка или как диетическая добавка для обеспечения сбалансированного поступления железа в организм пациента. В целях данного изобретения пациентом является млекопитающее, включая человека.
Однако в некоторых случаях может быть полезным отойти от указанных количеств в зависимости от веса тела, индивидуальной реакции на активный ингредиент, типа препарата и времени или интервала его приема. Например, в некоторых случаях могут быть достаточными количества, меньшие, чем вышеуказанные, в то время как в других случаях эти количества должны быть превышены.
Композиция по настоящему изобретению включает подходящие формы введения, которые доставляют соединение, описанное в изобретение, и которые включают, не ограничиваясь, таблетки, таблетки, быстрораспадающиеся в ротовой полости (таблетки, диспергируемые во рту), порошки, пакеты-саше, гранулы, пилюли, жевательные таблетки, жевательные резинки, распадающиеся таблетки, шипучие гранулы, жидкости, растворы, эмульсии, гели, сиропы или капли.
Предпочтение отдается таблеткам, гранулам, таблеткам, диспергируемым во рту, жевательным таблеткам, жевательным резинкам, распадающимся таблеткам, шипучим таблеткам или шипучим гранулам. Наиболее предпочтительными формами применения являются жевательные таблетки, таблетки, диспергируемые в ротовой полости, жевательные резинки, распадающиеся таблетки, шипучие таблетки и шипучие гранулы.
Ингредиентами пероральных лекарственных форм являют ингредиенты, разрешенные для использования в фармацевтических и пищевых добавках, и физиологически приемлемые ингредиенты, например: производные целлюлозы, используемые как наполнители (например, микрокристаллическая целлюлоза), сахара (например, лактоза), сахарные спирты (например, маннитол, сорбитол), органические наполнители (например, фосфаты кальция), связующие (например, поливинилпирролидон, желатин, производные крахмала и производные целлюлозы) и все другие наполнители, необходимые для получения препаративных форм лекарственных препаратов и пищевых добавок, имеющих желаемые свойства, например смазки (стеарат магния), например дезинтеграторы (например, сшитый поливинилпирролидон, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы), например смачивающие агенты (например, лаурилсульфат натрия), например агенты, замедляющие высвобождение (например, производные целлюлозы, производные полиакриловой кислоты), например стабилизаторы, например подсластители, например антиоксиданты, например консерванты, например ароматизирующие вещества, например красящие пигменты, например шипучие пары, предпочтительно, лимонная кислота как кислотный компонент и карбонат натрия и/или гидрокарбонат натрия как основной компонент).
Жидкие композиции также получают стандартным способом с использованием наполнителей, обычных для лекарственных препаратов и пищевых добавок; они содержат активные ингредиенты в растворенной или суспендированной форме. Типичные вводимые объемы этих добавок составляют от 1 до 10 мл. Примерами наполнителей в этих жидких композициях являются растворители (например, вода, спирт, натуральные или синтетические масла, например, среднецепочечные триглицериды), солюбилизаторы (например, глицерол, производные гликоля), смачивающие агенты (например, полисорбат, лаурилсульфат натрия) и другие наполнители, необходимые для производства препаративных форм лекарственных препаратов и пищевых добавок, имеющих желаемые свойства, например агенты, повышающие вязкость, например, агенты, корректирующие рН, например, подсластители и ароматизаторы, например, антиоксиданты, например, стабилизаторы, например, консерванты.
Наполнители для лекарственных препаратов и пищевых добавок, известные специалистам в данной области, также описаны, например, в следующих справочниках: "Handbook of Pharmaceutical Excipients", Wade, A. & Weller, PJ., American Pharmaceutical Association, Washington, 2nd edition 1994.
Указанные здесь лекарственные формы получают общими стандартными способами. Например, таблетки или жевательные таблетки можно получать смешением и/или гранулированием активных ингредиентов вместе с наполнителями для образования смеси, которая прессуется в таблетки. Также возможно предварительное смешение различных смесей, содержащих различные ингредиенты и наполнители, и формирование конечной смеси, которая затем прессуется в таблетки. В случае шипучих препаративных форм может добавляться пара кислота/основание, например, в конечную смесь добавляется в разное время кислота и основание. Основание и кислоту можно также добавлять в различные смеси, которые затем соединяются.
Преимущество композиции по изобретению заключается в том, что для ее получения не требуется применения сложных и дорогостоящих известных способов маскирования вкуса, таких как покрытие таблеток оболочкой, покрытие гранул оболочкой или заключение, при необходимости, компонента железа в капсулу.
Композицию по изобретению можно получить при помощи простых и хорошо известных стандартных технологий. Еще одним хорошо известным способом маскирования вкуса является добавление ароматизаторов с целью перекрывания или маскирования неприятного вкуса. Этот способ маскирования вкуса обычно ограничен только несколькими ароматизаторами, из которых и надо выбирать в каждом случае. Однако в композиции по настоящему изобретению ароматизирующие ингредиенты не требуются для маскирования вкуса.
Предметом настоящего изобретения является пероральная композиция, содержащая источник железа, выбранный из группы, состоящей из полимальтозы железа или карбонильного железа, и цитрат меди как источник меди, которая не имеет металлического вкуса, в частности, остаточного вкуса и которая не является покрытыми оболочкой таблеткой, гранулой или капсулой.
Предметом настоящего изобретения является пероральная композиция, содержащая источник железа, выбранный из группы, состоящей из полимальтозы железа и карбонильного железа, и цитрат меди как источник меди и, при необходимости, по крайней мере, один дополнительный минерал и/или витамин, не имеющая металлического вкуса и не являющаяся покрытыми оболочкой таблеткой, гранулой или капсулой.
Предпочтение отдается быстрораспадающимся диспергируемым во рту таблеткам. Время распада равно или менее 100 с, предпочтительно равно или менее 80 с.
Примеры:
Следующие наполнители можно добавлять к примерам 1 или 2:
К примеру 3 или 4 могут быть добавлены следующие наполнители:
Пример 7: Технология изготовления шипучих таблеток (технология изготовления для примеров 3 и 4)
Витаминная смесь:
В барабане перемешивают дигидрат хлорида сложного эфира тиамина монофосфорной кислоты, рибофлавина фосфат натрия, гидрохлорид пиридоксина, хлорид натрия и сорбитол (частично) для получения предварительной смеси 1. В смесительный резервуар помещают и перемешивают предварительную смесь 1, аскорбиновую кислоту, витамина А пальмитат, витамин Е в порошке, никотинамид, бетатаб 10% Е, пантотенат кальция, апельсиновый ароматизатор, фруктовый ароматизатор Passion, безводный карбонат натрия, ацесульфам калия, аспартам, кросповидон, сорбитол (оставшуюся часть), красный свекольный.
Минеральный гранулят:
Смешивают следующие ингредиенты: цитрат меди 2,5 Н2О, тригидрат цитрата цинка, источник железа, моногидрат сульфата марганца, карбонат кальция, мальтитол, безводный гидрофосфат кальция (оставшуюся часть), глицерофосфат кальция, тригидрат гидрофосфата магния, гидрокарбонат натрия и хлорид калия. После этого смесь гранулируют распылением связующего раствора, состоящего из очищенной воды, дигидрата молибдата натрия, безводного селената натрия, йодида калия, этанола, эфиров сахарозы и жирных кислот, повидона К90 и гексагидрата хлорида хрома. Гранулы высушивают, охлаждают и просеивают.
Конечная смесь:
В барабане смешивают фолиевую кислоту, биотин, витамин В 12, витамин К1, витамин D3 и сорбитол (=предварительная смесь 2). В резервуаре гравитационного смесителя минеральный гранулят, витаминную смесь, предварительную смесь 2 и безводную лимонную кислоту перемешивают до получения конечной смеси.
Прессование:
Однородную конечную смесь прессуют в таблетки на роторном таблетировочном прессе.
Пример 8: Технология изготовления жевательных таблеток
Предварительная смесь:
В барабане в течение 15 минут перемешивают сухой витамин D3, мононитрат тиамина, рибофлавин, гидрохлорид пиридоксина, фолиевую кислоту 1, витамин В12, пантотенат кальция, биотин, цитрат меди 2,5 H2O, моногидрат сульфата марганца, йод, селен, хром, молибден, апельсиновый ароматизатор, ароматизатор Passion, оксид железа желтый, аспартам, сукралозу NF микронизированную, Pearlitol SD 200.
Конечная смесь:
После этого предварительную смесь, витамина А пальмитат, никотинамид, сухой витамин Е, аскорбиновую кислоту, карбонат кальция, тяжелый оксид магния, источник железа, цитрат цинка 3 H2O, безводную лимонную кислоту, ксилитол, тальк, Pearlitol SD 200 и сорбитол перемешивают в течение 20 минут. Добавляют стеарат магния, и смесь перемешивают в течение еще 5 минут.
Прессование:
Пример 9: Технология изготовления таблеток, диспергируемых во рту.
Предварительная смесь: В барабане в течение 15 минут перемешивают сухой витамин D3, мононитрат тиамина, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, фолиевую кислоту, витамин В12, пантотенат кальция, биотин, цитрат меди 2,5 H2O, моногидрат сульфата марганца, йод, селен, хром, молибден, ананасовый ароматизатор, фруктовый ароматизатор Passion, оксид железа желтый, аспартам и фармабурст С1.
Конечная смесь: Предварительную смесь, витамина А пальмитат, никотинамид, сухой витамин Е, аскорбиновую кислоту, карбонат кальция, тяжелый оксид магния, источник железа, цитрат цинка 3 H2O, безводную лимонную кислоту, гидрокарбонат натрия и фармабурст С1 перемешивают в течение 20 минут. После этого добавляют стеарат магния и перемешивают еще в течение 5 минут.
Прессование: Однородную конечную смесь прессуют в таблетки на роторном таблетировочном прессе.
Следующие наполнители можно добавлять к примеру 11:
Технология изготовления для примера 11:
Витаминная смесь:
В барабане перемешивают витамин D3 100 CWS, биотин, фолиевую кислоту, витамин В12 0,1% WS, витамин К1 5% SD, кофермент Q10 10% CWS/S, дигидрат молибдата натрия, безводный селенат натрия и маннитол (частично) для получения предварительной смеси 1. В смесительный резервуар помещают и перемешивают предварительную смесь 1, витамина А пальмитат, никотинамид, пантотенат кальция, витамин Е в порошке, гидрохлорид пиридоксина, рибофлавин фосфат натрия, монофосфат тиамина, бетатаб 10% Е, кросповидон, красный свекольный и маннитол (частично).
Минеральный гранулят:
Смешивают следующие ингредиенты: цитрат меди 2,5 Н2О, тригидрат цитрата цинка, источник железа, моногидрат сульфата марганца, карбонат кальция, карбонат магния, дигидрат сульфата магния, гидрокарбонат натрия, хлорид калия, безводную лимонную кислоту и маннитол (остаток). После этого смесь гранулируют посредством распыления связующего раствора, состоящего из этанола, эфира сахарозы и жирных кислот, йодида калия и гексагидрата хлорида хрома. Гранулят высушивают, охлаждают и просеивают.
Конечная смесь:
В резервуаре гравитационного смесителя перемешивают минеральный гранулят, витаминную смесь, аскорбиновую кислоту, гидрокарбонат натрия, сорбитол, безводный карбонат натрия, хлорид натрия, апельсиновый ароматизатор, фруктовый ароматизатор Passion, ацесульфам калия, аспартам и маннитол SD 200, и получают конечную смесь.
Таблетирование:
Однородную конечную смесь прессуют в таблетки на роторном таблетировочном прессе.
Результаты:
Примеры 1-6 и 11 не обнаруживают неприятного металлического вкуса при пероральном приеме.
Время распада для примеров 5 и 6 (таблетки, диспергируемые во рту) составляет 67 с. Время распада можно измерять стандартными методами, известными специалистам в данной области.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СМЕСЬ СОЛЕЙ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ, МАСКИРУЮЩАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ВКУС | 2007 |
|
RU2456000C2 |
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ АДАПТОГЕННЫМ, ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И ПОВЫШАЮЩИМ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ДЕЙСТВИЕМ | 2011 |
|
RU2468791C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ VEISALGIA | 2017 |
|
RU2757379C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2352147C2 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ ПОЛИВИТАМИННЫЙ СОСТАВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2282442C2 |
ПОЛИВИТАМИННЫЙ ПРЕПАРАТ С МИНЕРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2190391C1 |
ПОЛИВИТАМИННЫЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ | 2005 |
|
RU2375079C2 |
КОМБИНАЦИЯ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТЯЖЕЛЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ | 2016 |
|
RU2605280C1 |
НАБОР ПОЛИВИТАМИНОВ ДЛЯ ЖЕНЩИН | 2010 |
|
RU2443422C2 |
ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ДЛИТЕЛЬНЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ АКТИВНОГО ИНГРЕДИЕНТА | 2001 |
|
RU2248200C2 |
Настоящее изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию пероральной, свободной от маскирующих вкус веществ пищевой добавке, содержащей источник железа и источник меди. Пероральная пищевая добавка применяется для терапии симптомов дефицита железа. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 11 табл.
1. Пероральная, свободная от маскирующих вкус веществ пищевая добавка, содержащая источник железа и источник меди, причем в качестве источника железа используют карбонильное железо, а в качестве источника меди используют цитрат меди.
2. Пероральная пищевая добавка по п.1, где цитрат меди находится в форме гемипентагидрата.
3. Пероральная пищевая добавка по п.1, где количество источника железа составляет от 1 до 60 мг в пересчете на железо.
4. Пероральная пищевая добавка по п.1, где количество цитрата меди составляет от 0,1 до 2 мг, предпочтительно от 0,3 до 1,1 мг в пересчете на медь.
5. Пероральная пищевая добавка по любому из пп.1-4, где композиция содержит, по меньшей мере, один дополнительный минерал и/или витамин.
6. Пероральная пищевая добавка по любому из пп.1-4, где композиция содержит дополнительно фумарат железа 60% Descote.
7. Пероральная пищевая добавка по п.1, которая представляет собой жевательную таблетку, диспергируемую во рту таблетку или шипучую препаративную форму.
8. Пероральная пищевая добавка по п.7, которая представляет собой быстрораспадающуюся диспергируемую во рту таблетку, имеющую время распада, равное или меньшее 100 с.
9. Пероральная пищевая добавка без маскирующих вкус веществ, содержащая источник железа и источник меди, причем в качестве источника железа используют пирофосфат железа, а в качестве источника меди используют цитрат меди.
10. Применение пероральной пищевой добавки по любому из пп.1-9 для терапии симптомов дефицита железа.
JP 51076437 А, 02.07.1976 | |||
ПРЕМИКС ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 1999 |
|
RU2156080C1 |
US 6368621 В1, 09.04.2002 | |||
US 5211940 А, 18.05.1993 | |||
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЛИМЕНТАРНОЙ АНЕМИИ ПОРОСЯТ | 1991 |
|
SU1797196A1 |
Заглушка для сосудов, работающих под давлением | 1985 |
|
SU1322102A1 |
US 5459162 А, 17.10.1995 | |||
ДЕТСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ КРОВЕТВОРЕНИЕ | 2001 |
|
RU2186571C1 |
US 6521247 B1, 18.02.2003. |
Авторы
Даты
2011-07-20—Публикация
2006-09-28—Подача