СПОСОБ КОНФИГУРИРОВАНИЯ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ПОСРЕДСТВОМ ТЕРМИНАЛА Российский патент 2020 года по МПК G06F9/445 

Описание патента на изобретение RU2733821C2

Настоящее изобретение относится к способу конфигурирования устройства для приготовления пищи посредством терминала.

Известны устройство для приготовления пищи и терминал, выполненные с возможностью связываться друг с другом в соответствии с протоколом связи. Такое сочетание компонентов позволяет удаленно управлять устройством для приготовления пищи.

Таким образом, можно осуществлять удаленное управление и контроль устройства для приготовления пищи в целях осуществления программы приготовления пищи, соответствующей приготовлению определенного пищевого продукта.

Такой тип работы требует качественной связи между устройством для приготовления пищи и терминалом. Кроме того, для управления устройством для приготовления пищи пользователь должен всегда использовать терминал, что может быть неудобно.

Проблема, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в устранении всех или некоторых вышеперечисленных недостатков.

В связи с этим, настоящее изобретение относится к способу конфигурирования устройства для приготовления пищи посредством терминала, выполненного с возможностью обмена информацией с устройством для приготовления пищи в соответствии с протоколом связи, причем способ конфигурирования содержит следующие этапы:

- создание и/или выбор программы приготовления пищи, причем упомянутая программа приготовления пищи содержит взаимосвязь между временем приготовления пищи и температурой приготовления пищи и/или

- создание и/или выбор желаемого состояния готовности пищи, соответствующего состоянию хода выполнения упомянутой программы приготовления пищи,

- определение и/или выбор информации о параметрах приготовления пищи, исходя из упомянутой программы приготовления пищи и желаемого состояния ее готовности и/или в соответствии с ними,

- отправка упомянутой информации о параметрах приготовления пищи в устройство для приготовления пищи.

Согласно одному аспекту изобретения, упомянутое время приготовления пищи соответствует периоду, в течение которого нагревательный элемент устройства для приготовления пищи включен для приготовления пищевого продукта. Предпочтительно, за временем приготовления следует время поддержания температуры. Такая конфигурация позволяет избежать охлаждения пищевого продукта после окончания приготовления пищи.

Упомянутый способ конфигурирования позволяет пользователю создавать и/или выбирать информацию о параметрах приготовления пищи, позволяющей устройству по приготовлению пищи определять и/или выбирать соответствующую инструкцию приготовления пищи.

Упомянутая инструкция приготовления пищи соответствует модификации отношения между временем и температурой приготовления пищи в программе приготовления пищи и, возможно, желаемого состояния готовности.

Упомянутая модификация требуется для того, чтобы устройство по приготовлению пищи могло готовить пищу в соответствии с программой приготовления пищи и/или желаемым состоянием готовности.

Данная конфигурация имеет преимущество, выражающееся в возможности создания инструкции приготовления пищи, отсутствующей в памяти устройства для приготовления пищи, и использования ее при приготовлении пищевого продукта.

Таким образом, если пользователь желает приготовить пищу в соответствии с новой инструкцией приготовления пищи, нет необходимости изменять или заменять устройство для приготовления пищи.

Кроме того, управление приготовлением пищи и контроль над ним могут быть осуществлены локально посредством блока управления и контроля устройства для приготовления пищи. Способ конфигурирования заключается в определении и/или выборе параметров приготовления пищи, которые затем будут использоваться устройством для приготовления пищи для приготовления пищевого продукта.

Блок управления обеспечивает выполнение инструкции приготовления пищи.

Информация о параметрах приготовления пищи определяется терминалом, например, посредством выполнения функции вычисления, или выбирается из множества сохраненных в памяти терминала настроек параметров приготовления.

Терминал выполнен так, что в его памяти имеется связь между каждой сохраненной модификацией параметров приготовления пищи и определенной программой приготовления пищи и/или желаемым состоянием готовности.

Согласно одному аспекту изобретения, информация о параметрах приготовления пищи содержит набор коэффициентов, соответствующих изменению во времени температуры приготовления.

Блок управления и контроля устройства для приготовления пищи содержит процессор, выполненный с возможностью анализа коэффициентов из этого набора и определения соответствующей инструкции приготовления пищи.

Согласно одному аспекту изобретения, способ конфигурирования устройства для приготовления пищи посредством терминала дополнительно содержит следующие этапы:

- создание и/или выбор профиля пользователя, содержащего идентификатор пользователя,

- назначение упомянутой информации о параметрах приготовления пищи упомянутому профилю пользователя.

Такая конфигурация обеспечивает возможность назначения информации о параметрах приготовления пищи профилю пользователя. Тем самым обеспечивается возможность сохранения информации о параметрах приготовления пищи пользователем в целях ее повторного использования.

Это полезно, если пользователь хочет сохранить информацию о своей персональной модификации параметров приготовления пищи, например, в случае, если программа приготовления пищи относится к особому пищевому продукту, или если пользователь хочет, чтобы продукт был приготовлен до особого состояния готовности, например, между состояниями «до готовности» и «хорошо приготовленным».

Таким образом, пользователю не нужно заново воссоздавать информацию о параметрах приготовления пищи: он может использовать уже введенную информацию, которая была назначена его профилю пользователя.

Согласно одному аспекту изобретения, первый профиль пользователя назначают первой информации о параметрах приготовления пищи, а второй профиль пользователя назначают второй информации о параметрах приготовления пищи.

Таким образом, способ конфигурирования обеспечивает возможность создания нескольких видов информации о параметрах приготовления пищи, каждая из которых будет назначена одному пользователю. Благодаря этому, можно предварительно сконфигурировать множество инструкций приготовления пищи до их отправки в устройство для приготовления пищи.

Кроме того, эта конфигурация полезна в случае, если первый пользователь и второй пользователь выбирают одну и ту же программу приготовления пищи. Для таких случаев устройство для приготовления пищи выполнено с возможностью одновременного приготовления первого пищевого продукта первого пользователя и второго пищевого продукта второго пользователя.

Желаемые состояния готовности могут быть различными для первого и второго пользователей. В этом случае первый пищевой продукт и второй пищевой продукт будут выниматься из устройства для приготовления пищи после их приготовления в разное время.

Согласно одному аспекту изобретения, способ конфигурирования содержит этап получения терминалом от сервера по меньшей мере одной программы приготовления и/или по меньшей мере одной информации о желаемом состоянии готовности и/или по меньшей мере одной информации о параметрах приготовления пищи.

Пользователи имеют в своем распоряжении часто используемые программы приготовления пищи и желаемые состояния готовности, которые они могут передавать в терминал.

Поэтому пользователю не требуется создавать программу приготовления пищи или устанавливать желаемое состояние готовности.

То же самое относится к информации о параметрах приготовления пищи, связанной с программами приготовления пищи и желаемыми состояниями готовности, известными серверу. Таким образом, этап определения заключается в выборе с терминала информации о параметрах, уже содержащейся в его памяти, или в скачивании ее с сервера.

В качестве альтернативы, определение может представлять собой расчет, выполняемый терминалом. Это удобно при отсутствии соединения с сервером.

Настоящее изобретение также относится к компьютерному программному продукту, содержащему кодовые инструкции, выполненные с возможностью осуществления вышеописанных этапов способа конфигурирования в случае выполнения упомянутой программы в процессоре терминала.

Согласно одному аспекту изобретения, компьютерный программный продукт выполнен в виде загружаемого на терминал приложения.

Кроме того, настоящее изобретение относится к терминалу, в памяти которого содержатся описанные выше кодовые инструкции компьютерного программного продукта, и который выполнен с возможностью исполнять такой компьютерный программный продукт.

Настоящее изобретение также относится к устройству для приготовления пищи, содержащему:

- систему приготовления пищи, содержащую поверхность приготовления, выполненную для размещения на ней пищевого продукта, и нагревательный элемент, предназначенный для нагрева упомянутого пищевого продукта,

- блок связи, выполненный с возможностью обмена информацией с удаленным терминалом в соответствии с протоколом связи, причем блок связи выполнен с возможностью приема информации о параметрах приготовления пищи,

- блок управления и контроля системы приготовления пищи, содержащий процессор, выполненный с возможностью регулирования температуры нагревательного элемента для приготовления пищи в течение времени приготовления пищи в соответствии с инструкцией по приготовлению пищи, при этом блок управления и контроля содержит интерфейс пользователя, имеющий элемент управления для выбора категории пищевого продуктов из множества категорий пищевых продуктов, причем блок управления и контроля выполнен с возможностью его использования в первой конфигурации, в которой упомянутая инструкция по приготовлению зависит от выбранной категории пищевого продукта, или, альтернативно, во второй конфигурации, в которой упомянутая инструкция по приготовлению зависит от информации о параметрах приготовления пищи, полученной блоком связи.

Таким образом, устройство для приготовления пищи в первой конфигурации может работать автономно. Действительно, для выбора категории пищевого продукта, подлежащего приготовлению, нет необходимости в терминале.

В соответствии с одним аспектом изобретения, элемент управления выбором также выполнен с возможностью выбора желаемого состояния готовности, причем упомянутая созданная инструкция приготовления пищи зависит также от упомянутого выбора желаемого состояния готовности в первой конфигурации.

Таким образом, первая конфигурация позволяет пользователю сделать выбор категории пищевого продукта и желаемого состояния готовности.

При этом выбор пользователя ограничен категориями пищевых продуктов, хранящимися в памяти процессора. С этой целью вторая конфигурация позволяет расширить количество категорий пищевых продуктов, используя информацию по установке параметров приготовления пиши, полученную блоком связи.

Таким образом, вторая конфигурация позволяет приготовить пищевые продукты, относящиеся к категории, отсутствующей в памяти устройства для приготовления пищи, и до желаемого состояния готовности, не определенного в памяти устройства для приготовления пищи.

Таким образом, нет необходимости менять блок управления и контроля при каждом добавлении категории пищевого продукта.

Кроме того, наличие возможности изменения конфигурации обеспечивает гибкость в использовании, поскольку устройство для приготовления пищи может работать как в независимом режиме, так и будучи подключенным к удаленному терминалу.

Согласно одному аспекту изобретения, информация о параметрах приготовления содержит набор коэффициентов.

Соответственно, информация о параметрах приготовления пищи представляет собой краткую информацию, представленную в виде параметров приготовления, учитываемых процессором во второй конфигурации.

Согласно одному аспекту изобретения, каждая категория пищевых продуктов питания определена набором коэффициентов, хранящимся в памяти процессора.

Процессор выполнен с возможностью создания инструкции по приготовлению пищи идентичным образом, исходя из набора коэффициентов, независимо от того, находится устройство для приготовления пищи в первой или во второй конфигурации.

Приготовление пищи выполняют на основе программе, параметрами которой являются хранящиеся в памяти процессора коэффициенты в первой конфигурации или удаленно загруженные коэффициенты во второй конфигурации.

Согласно одному аспекту изобретения, интерфейс пользователя содержит индикатор соединения, выполненный с возможностью оповещения пользователя о том, что блок связи может обмениваться информацией с удаленным терминалом в соответствии с протоколом связи.

Это позволяет узнать, установлена ли связь между устройством для приготовления пищи и терминалом или нет. Таким образом, пользователь оповещен о том, что можно перейти от первой конфигурации - использованию в неподключенном режиме - ко второй конфигурации - использованию в подключенном режиме.

Согласно одному аспекту изобретения, интерфейс пользователя содержит элемент управления переключением для перехода от первой конфигурации ко второй конфигурации.

Информация о параметрах приготовления пищи может быть получена блоком связи в любое время. Эта информация о параметрах приготовления сохраняют затем в памяти процессора.

После этого пользователь может по своему усмотрению использовать элемент управления выбором для того, чтобы начать приготовление в соответствии с первой конфигурацией, или использовать элемент управления переключением для того, чтобы начать приготовление в соответствии со второй конфигурацией.

Таким образом, элемент управления переключением дает пользователю возможность выбора дополнительных категорий пищевых продуктов, помимо множества категорий пищевых продуктов, которые можно выбрать посредством элемента управления выбором.

Согласно одному аспекту изобретения, процессор выполнен с возможностью выполнения функции проверки соответствия информации о параметрах приготовления, причем результат такой проверки представляет собой индикатор соответствия, либо индикатор несоответствия упомянутой информации модификации параметров приготовления.

Таким образом, функция проверки представляет собой защиту, позволяющую процессору определять, может ли он использовать полученную информацию о параметрах приготовления или нет. Такая конфигурация позволяет избежать использования неправильной информации о параметрах приготовления.

Согласно одному аспекту изобретения, блок связи выполнен с возможностью приема и сохранения в памяти процессора по меньшей мере двух параметров приготовления.

Такая конфигурация позволяет не загружать каждый раз информацию о регулярно используемых параметрах приготовления пищи.

Согласно одному аспекту изобретения, каждая информация о параметрах приготовления относится к программе приготовления, то есть к категории пищевого продукта.

Обычно, такая категория пищевого продукта не включена во множество категорий пищевых продуктов, хранящихся в памяти процессора.

Согласно еще одному аспекту изобретения, каждая информация о параметрах приготовления относится к желаемому состоянию готовности, такому, как «с кровью», «до готовности» или «хорошо прожаренный».

Таким образом, тот факт, что процессор может содержать в памяти информацию о нескольких модификациях параметров приготовления, позволяет одновременно приготавливать два пищевых продукта, относящихся к одной и той же программе приготовления, даже при разном желаемом состоянии их готовности.

Поэтому в результате одного процесса приготовления первый пользователь может получить пищевой продукт «с кровью», а второй пользователь может получить такой же пищевой продукт «хорошо прожаренным». Для этого необходимо просто оставить пищевой продукт, который должен быть хорошо прожарен, на поверхности приготовления на более длительное время.

Согласно одному аспекту изобретения, блок связи выполнен с возможностью информации обратной связи на терминал, причем информация обратной связи содержит указание температуры приготовления и/или оставшегося времени приготовления и/или уведомление о вмешательстве.

Это обеспечивает возможность удаленно контролировать приготовление пищи. В частности, пользователь может узнать, сколько времени осталось до конца приготовления пищевого продукта, чтобы понимать, когда он сможет его получить. Поэтому пользователю не нужно оставаться рядом с устройством для приготовления пищи или заранее рассчитывать время приготовления, чтобы узнать, когда он должен вернуться к устройству для приготовления пищи.

Согласно одному аспекту изобретения, блок связи выполнен с возможностью обратной передачи множества сообщений обратной связи, причем отправку двух последовательных сообщений обратной связи разделяет определенный интервал времени.

Такая конфигурация позволяет экономить энергию за счет того, что интервал времени между двумя отправками может быть увеличен.

Согласно одному аспекту изобретения, блок связи выполнен с возможностью передачи информации обратной связи в соответствии с точечной командой от процессора.

Такая конфигурация позволяет измерительному устройству максимально быстро осуществлять точечную передачу информации обратной связи на терминал. Такая конфигурация является полезной в случае обнаружения процессором неисправности.

Согласно одному аспекту изобретения, уведомление о вмешательстве содержит сообщение для пользователя, например «вернуть пищевой продукт на поверхность приготовления» или сообщение о нарушении, например, «пищевой продукт находится на поверхности приготовления во время предварительного нагрева».

Согласно одному аспекту изобретения, блок управления и контроля выполнен с возможностью осуществления предварительного нагрева нагревательного элемента в соответствии с инструкцией по приготовлению и выдавать информацию о состоянии предварительного нагрева.

Другими словами, информация о состоянии предварительного нагрева оповещает пользователя о том, может ли он поместить подлежащий приготовлению пищевой продукт на поверхность приготовления устройства для приготовления пищи.

Предварительный нагрев зависит от типа пищевого продукта, подлежащего приготовлению, поскольку он зависит от инструкции по приготовлению пищи.

Согласно одному аспекту изобретения, информация о предварительном нагреве включает в себя информацию об оставшемся времени предварительного нагрева.

Такая конфигурация обеспечивает возможность предоставления информации о том, через какое время можно будет поместить подлежащий приготовлению пищевой продукт в устройство для приготовления пищи.

Согласно одному аспекту изобретения, блок управления и контроля устройства для приготовления пищи выполнен с возможностью передачи информации о состоянии предварительного нагрева на устройство оповещения интерфейса пользователя и/или на терминал через блок связи.

Если пользователь находится рядом с устройством для приготовления пищи, устройство оповещения информирует его об окончании предварительного нагрева и о том, что он может поместить пищевой продукт в устройство для приготовления пищи.

Если пользователь находится на удалении от устройства, но имеет при себе терминал, он также получит уведомление о том, что он может поместить пищевой продукт в устройство для приготовления пищи.

Согласно одному аспекту изобретения, процессор блока управления и контроля выполнен с возможностью вывода информации о состоянии приготовления, содержащей указание оставшегося времени приготовления в соответствии с инструкцией по приготовлению.

Такая конфигурация обеспечивает возможность оповещения пользователя о времени, оставшемся до окончания приготовления пищи.

Согласно одному аспекту изобретения, интерфейс пользователя выполнен с возможностью отображения упомянутой информации о приготовлении пищи, и/или блок связи выполнен с возможностью передачи упомянутой информацию о приготовлении пищи в соответствии с протоколом связи.

Во время приготовления пищи пользователь может быть оповещен об оставшемся времени приготовления через интерфейс пользователя устройства для приготовления пищи и/или через его терминал.

Согласно одному аспекту изобретения, упомянутое время приготовления соответствует периоду, в течение которого нагревательный элемент устройства для приготовления пищи активирован для приготовления пищи. Предпочтительно, после времени приготовления следует времени поддержания температуры. Это позволяет избежать охлаждения пищевого продукта после окончания его приготовления.

Согласно одному аспекту изобретения, устройство для приготовления пищи содержит датчик, предназначенный для измерения по меньшей мере одной физической величины, относящейся к пищевому продукту, помещенному на поверхность приготовления, причем инструкция по приготовлению зависит от упомянутой измеренной физической величины.

В дополнении к информации о параметрах приготовления, используемой для определения инструкции по приготовлению, процессор выполнен с возможностью принятия во внимание упомянутой измеренной физической величины.

Таким образом, категория пищевого продукта, выбранная посредством элемента управлением выбором, или информация о параметрах приготовления, предоставляет собой информацию о типе подлежащего приготовлению пищевого продукта, а датчик выполнен с возможностью предоставления информации о размере или количестве такого пищевого продукта.

Таким образом, располагая этим набором информации, процессор может определить подходящую инструкцию по приготовлению.

Согласно одному аспекту изобретения, физической величиной является площадь, занимаемая пищевым продуктом и/или толщина пищевого продукта. Другими словами, площадь, занимаемая пищевым продуктом, соответствует изменению температуры, обусловленному коэффициентом термической эффективности пищевого продукта, измеренным датчиком температуры.

Такая конфигурация позволяет получить полное представление о подлежащем приготовлению пищевом продукте: о типе пищевого продукта и его физических размерах. Таким образом, процессор, на основе информации о параметрах приготовления и об упомянутой физической величине, может определить, какая инструкция по приготовлению должна применяться к пищевому продукту.

В соответствии с одним аспектом изобретения, интерфейс пользователя дополнительно содержит элемент управления выбором температурной характеристики, причем инструкция по приготовлению зависит от упомянутой температурной характеристики.

Согласно одному аспекту изобретения, температурная характеристика соответствует состоянию замораживания пищевого продукта. В этом случае процессор учитывает начальное состояние пищевого продукта при определении инструкции по приготовлению пищи.

Согласно одному аспекту изобретения, созданная инструкция по приготовлению пищи содержит один или несколько интервалов времени, каждый из которых определяется созданной температурой и продолжительностью приготовления. В частности, предварительный нагрев соответствует одному интервалу времени упомянутой инструкции по приготовлению. Длительность приготовления соответствует одному интервалу времени, охватывающему все время приготовления, или нескольким последовательным интервалам времени, вместе составляющим ту же общую длительность приготовления.

Настоящее изобретение также относится к способу использования вышеописанного устройства для приготовления пищи, включающему следующие этапы:

- отправка информации о параметрах приготовления в блок связи устройства для приготовления пищи в соответствии с протоколом связи,

- использование блока управления и контроля системы приготовления пищи устройства для приготовления пищи во второй конфигурации, в которой упомянутая инструкция по приготовлению определяется процессором блока управления и контроля в соответствии с информацией о параметрах приготовления, полученной блоком связи,

- создание инструкции по приготовлению.

Согласно одному аспекту изобретения, создание инструкции по приготовлению может быть подтверждено посредством воздействия на интерфейс пользователя или путем подтверждения с терминала.

Настоящее изобретение относится также к компьютерному программному продукту, содержащему кодовые инструкции, выполненные с возможностью осуществления этапов вышеописанного способа, в случае, когда упомянутую программу выполняют на процессоре терминала.

Согласно одному аспекту изобретения, компьютерный программный продукт выполнен в виде загружаемого на терминал приложения.

Кроме того, настоящее изобретение относится к терминалу, в памяти которого содержатся вышеописанные кодовые инструкции вышеописанного компьютерного программного продукта, причем этот терминал выполнен с возможностью использования такого компьютерного программного продукта.

Настоящее изобретение лучше понятно из последующего описания, содержащего ссылки на прилагаемые схематические чертежи, в котором в качестве не ограничивающего примера проиллюстрирован один вариант осуществления способа конфигурирования устройства для приготовления пищи посредством терминала.

На фиг. 1 в аксонометрии показано устройства для приготовления пищи и терминал.

На фиг. 2 на виде спереди показан интерфейс пользователя устройства для приготовления пищи.

На фиг. 3 на виде сбоку показано устройства для приготовления пищи в открытом

виде.

На фиг. 4 показана блок-схема способа управления работой устройства для приготовления пищи.

На фиг. 5 схематически показано устройство для приготовления пищи, терминал и

сервер.

На фиг. 6 показана блок-схема способа конфигурирования устройства для приготовления пищи посредством терминала.

Как показано на фиг. 1-3, устройство А для приготовления пищи содержит систему SYS приготовления пищи, содержащую нагревательный элемент ch и поверхность emp приготовления пищевого продукта ali.

На фиг. 1 устройство А для приготовления пищи находится в закрытом положении, являющимся положением приготовления пищевого продукта, на фиг. 3 устройство А для приготовления пищи находится в открытом положении, являющимся положением помещения пищевого продукта ali на поверхность emp приготовления или удаления с нее.

Устройство А для приготовления пищи содержит блок связи UC, снабженный платой связи, выполненный с возможностью осуществления связи с удаленным терминалом Т в соответствии с протоколом связи. Протокол связи представляет собой протокол беспроводной радиоволновой связи.

Устройство А для приготовления пищи также содержит блок СС управления и контроля, выполненный с возможностью управления и контроля системы SYS приготовления пищи.

В целях осуществления контроля системы SYS приготовления пищи, устройство А для приготовления пищи содержит также датчик cap для измерения физической величины.

Данный датчик cap может представлять собой датчик cap толщины, выполненный с возможностью измерения толщины пищевого продукта ali, расположенного на поверхности emp приготовления, или датчик cap механического напряжения, выполненный с возможностью измерения веса или массы пищевого продукта ali, расположенного на поверхности emp приготовления.

Как показано на фиг. 1 и 2, блок СС управления и контроля содержит процессор Р, оснащенный памятью и выполненный с возможностью регулирования температуры Те приготовления нагревательного элемента ch в течение времени t приготовления в соответствии с созданной инструкцией со по приготовлению.

Блок СС управления и контроля содержит интерфейс IU пользователя, снабженный элементом SEL управления выбором категории са пищевого продукта из множества категорий са пищевых продуктов.

На практике, пользователь распознает категорию са пищевого продукта посредством отображаемой пиктограммы и может выбрать категорию са пищевого продукта, нажав на упомянутую пиктограмму.

Интерфейс IU пользователя содержит элемент CAT управления выбором температурной характеристики, представляющий собой опцию, которую пользователь может выбрать, нажав на него. Данная опция может быть выбрана в случае, если пищевой продукт ali является замороженным, для того, чтобы процессор Р мог настроить инструкцию со по приготовлению.

Интерфейс IU пользователя также содержит кнопку МА включения-выключения, устройство AV оповещения, выполненное с возможностью подачи светового сигнала при завершении предварительного нагрева, индикатор IND приготовления и кнопку МТН ручной регулировки термостата.

Индикатор IND приготовления содержит внешнюю круговую часть INDe, имеющую несколько участков разных цветов, причем каждый цвет соответствует состоянию готовности, как, например, «с кровью», «до готовности» или «хорошо прожаренный».

Переход от одного цвета к другому может быть постепенным, как на изображении радужного спектра. Цвет центральной части INDi индикатора IND готовности меняют в зависимости от состояния готовности пищевого продукта ali. Изменение цвета также происходит постепенно.

Поэтому пользователь может сравнивать цвет центральной части INDi с цветами внешней части INDe и визуально определять состояние готовности пищи.

Например, пользователь может увидеть, что цвет центральной части, соответствующий состоянию «до готовности», достаточно близок к состоянию «хорошо прожаренный».

Это также позволяет одновременно готовить на поверхности приготовления два одинаковых пищевых продукта ali и снять первый пищевой продукт ali раньше второго, если первый пищевой продукт ali должен быть прожарен меньше, чем второй.

Кнопка МТН ручной регулировки термостата является альтернативой элементу SEL управления выбором.

Нажимая на кнопку МТН ручной регулировки термостата, пользователь получает возможность вручную регулировать температуру Те приготовления.

Чтобы использовать устройство А для приготовления пищи автономно, то есть без удаленного терминала Т, пользователь выбирает категорию ca пищевого продукта посредством элемента SEL управления выбором или посредством кнопки МТН ручной регулировки термостата.

Если подлежащий приготовлению пищевой продукт является замороженным, пользователь также должен нажать на элемент CAT управления выбором температурной характеристики.

С этого момента начинается предварительный нагрев, причем пользователь получает оповещение о конце предварительного нагрева при включении устройства AV оповещения. В этот момент пользователь открывает устройство А для приготовления пищи и устанавливает пищевой продукт ali на поверхность emp приготовления, после чего закрывает устройство А для приготовления пищи.

При этом индикатор IND приготовления постепенно меняет цвет, тем самым оповещая пользователя о течении процесса приготовления. Процессор Р выполнен с возможностью определения этого цвета на основе созданной инструкции со по приготовлению и измерения, выполняемого датчиком cap.Устройство для приготовления пищи также выполнено с возможностью учета температуры, измеренной другим специальным датчиком, расположенным на поверхности emp приготовления.

Вышеописанный выше режим работы соответствует первой конфигурации CONF1 устройства А для приготовления пищи. Согласно этой первой конфигурации CONF1 устройство А для приготовления пищи может работать полностью автономно, то есть без терминала Т.

Процессор Р выполнен с возможностью определения параметров приготовления из набора коэффициентов C1, С2, … Cn. Эти коэффициенты C1, С2, … Cn представляют собой величины, используемые процессором Р для определения созданной инструкции со приготовления.

Созданная инструкция со приготовления соответствует одному или нескольким интервалам времени, каждый из которых определяется созданной температурой Те приготовления и созданным временем t приготовления.

Таким образом, инструкция со приготовления, необходимая для приготовления конкретного пищевого продукта ali может, например, предусматривать установку первоначальной повышенной температуры Те в течение пяти минут, а затем менее высокой температуры Те в течение десяти минут.

При работе в первой конфигурации CONF1 каждая категория са пищевых продуктов питания, которую пользователь может выбрать посредством элемента SEL управления выбором, соответствует определенному набору коэффициентов C1, С2, … Cn.

Затем процессор Р выполняет один и тот же расчет для определения созданной инструкции со приготовления из каждого набора коэффициентов C1, С2, … Cn.

Процессор Р также выполнен с возможностью проверки того, что каждый получаемый им набор коэффициентов C1, С2, … Cn, обладает своей собственной согласованностью и не содержит случайных коэффициентов C1, С2, … Cn.

С этой целью процессор Р выполнен с возможностью выполнения функции проверки fv коэффициентов C1, С2, … Cn набора коэффициентов C1, С2, … Cn и получения результата г. Это может быть сумма некоторых коэффициентов C1, С2, … Cn.

Процессор Р также выполнен с возможностью анализа результата r и выбора на основе этого результата r индикатора соответствия или индикатора несоответствия. Если никаких несоответствий не обнаружено, процессор Р может начать приготовление пищи с предварительного нагрева.

Как показано на фиг. 1, 4 и 5, устройство А для приготовления пищи также выполнено с возможностью работы во второй конфигурации CONF2, в которой используют терминал Т.

В соответствии с этой второй конфигурацией CONF2 может быть выполнен способ конфигурирования устройства А для приготовления пищи терминалом Т, как показано на фиг. 6.

Терминал Т содержит также процессор, способный использовать компьютерный программный продукт, выполненный в виде загружаемого приложения и с возможностью осуществления этапов способа конфигурирования.

Этап e1 способа конфигурирования представляет собой этап создания и/или выбора программы приготовления prog, причем упомянутая программа приготовления prog содержит связь между длительностью t приготовления и температурой Те приготовления.

Этап е1', который может быть выполнен независимо от этапа el, представляет собой этап создания и/или выбора желаемого состояния cui_s готовности, соответствующего состоянию хода выполнения упомянутой программы prog приготовления. Это может быть, например, состояние «до готовности» или «хорошо прожаренный».

Этот этап е1' можно считать опциональным. Его преимущество состоит в том, что пользователь может контролировать на дисплее терминала Т, когда будет достигнуто желаемое состояние готовности. Если этот этап не будет выполнен, пользователь сможет видеть только индикацию хода приготовления.

Также независимо от этапов el и е1' может быть осуществлен этап e1''. Этот этап e1'' представляет собой этап создания и/или выбора профиля usr пользователя, содержащего идентификатор id пользователя.

До выполнения этапов el, е1' и e1'' или параллельно с ним может быть осуществлен опциональный этап е0, заключающийся в получении терминалом Т по меньшей мере одной программы prog приготовления и/или по меньшей мере одного желаемого состояния cui_s готовности и/или по меньшей мере одной информации ipc о параметрах приготовления от сервера S и/или по меньшей мере одного профиля usr пользователя.

Полученный профиль usr пользователя может быть связан по меньшей мере с одной программой приготовления prog и/или по меньшей мере с одним желаемым состоянием готовности cui_s и/или по меньшей мере с одной информацией ipc о параметрах приготовления, переданными сервером S.

Этот этап также объясняет, как может быть выполнен выбор программы приготовления prog и/или желаемого состояния готовности cui_s на основе информации, поступающей от сервера S.

Синхронизация с сервером S также возможна путем отправки программы prog приготовления и/или желаемого состояния cui_s готовности и/или соответствующего профиля usr пользователя.

Этап е2 заключается в определении терминалом Т информации ipc о параметрах приготовления на основе упомянутой программы prog приготовления и/или желаемого состояния cui_s готовности.

Информация ipc о созданных параметрах приготовления содержит набор коэффициентов C1, С2, … Cn, причем упомянутый набор может интерпретироваться процессором Р устройства А для приготовления пищи в целях определения созданной инструкции со приготовления.

Информация ipc о созданных параметрах приготовления может также дополнительно содержать информацию, относящуюся к желаемому состоянию cui_s приготовления.

Этап е2', следующий за этапом е2, заключается в назначении упомянутой информации ipc о параметрах приготовления упомянутому профилю usr пользователя. Такое устройство позволяет, в частности, предусмотреть несколько информационных сообщений ipc о параметрах приготовления для одного пользователя usr или для нескольких пользователей usr.

Такая информация ipc о параметрах приготовления может храниться в памяти процессора терминала Т или в памяти сервера S, поскольку сервер S выполнен с возможностью обмена информацией с терминалом Т.

Наконец, способ конфигурирования завершается этапом е3, заключающимся в отправке с терминала Т упомянутой информации ipc о параметрах приготовления в устройство А для приготовления пищи. Также различная информация ipc о параметрах приготовления может быть отправлена в устройство А для приготовления пищи.

Устройство для приготовления пищи выполнено с возможностью получения различной информации ipc о параметрах приготовления для выполнения нескольких последовательных приготовлений или двух одновременных приготовлений двух одинаковых пищевых продуктов.

Когда устройство А для приготовления пищи получает информацию ipc о параметрах приготовления, оно может находиться в первой конфигурации CONF1. Для переключения на вторую конфигурацию CONF2, интерфейс пользователя содержит элемент СОМ управления переключением.

Нажатием на элемент СОМ управления переключением пользователь переключает устройство А для приготовления пищи во вторую конфигурацию CONF2 и запускает предварительный нагрев.

Процессор Р предварительно определяет созданную инструкцию со приготовления в соответствии с коэффициентами C1, С2, … Cn, содержащимися в полученной информации ipc о параметрах приготовления, предварительно выполнив проверку соответствия коэффициентов C1, С2, … Cn посредством осуществления функции проверки fv. Это определение может быть выполнено после получения информации устройством А для приготовления пищи или непосредственно перед включением предварительного нагрева, при нажатии пользователем на элемент СОМ управления переключением.

Интерфейс IU пользователя также содержит индикатор CONNEX соединения, выполненный с возможностью подачи светового сигнала, информирующего о возможности обмена информацией между блоком связи и удаленным терминалом в соответствии с протоколом связи.

Это позволяет проинформировать пользователя о том, что можно нажать на элемент СОМ управления переключением.

Дальнейший процесс приготовления во второй конфигурации CONF2 происходит аналогичным образом: начинается предварительный нагрев, и устройство AV оповещения подает световой сигнал о его окончании.

Блок связи UC выполнен с возможностью отправки во второй конфигурации CONF2 в терминал Т информации о состоянии ер предварительного нагрева, содержащей указание оставшегося времени предварительного нагрева, причем эта информация определяется процессором Р.

Это удобно, поскольку во второй конфигурации CONF2 пользователю не нужно оставаться рядом с устройством А для приготовления пищи, поскольку он может получить информацию об окончании предварительного нагрева от терминала Т.

После этого пользователь может поместить пищевой продукт ali на поверхность emp приготовления, закрыв после этого устройство А для приготовления пищи.

Как и во время предварительного нагрева, блок связи UC выполнен с возможностью отправки, в процессе приготовления, информации о состоянии готовности, определенной процессором Р.

Данная информация может передаваться цветом индикатора IND приготовления и/или сообщением об окончании приготовления, если переданная информация ipc о модификации параметров приготовления содержит информацию, относящуюся к желаемому состоянию cui_s готовности.

Таким образом, пользователь получает от терминала Т оповещение об окончании приготовления, при этом ему не нужно находиться рядом с устройством А для приготовления пищи в процессе приготовления пищи.

В более общем случае, устройство А для приготовления пищи выполнено с возможностью во второй конфигурации CONF2 отправлять на терминал Т информацию обратной связи, содержащую различные сведения, относящиеся к функционированию устройства А для приготовления пищи.

Информация обратной связи может, в частности, содержать указание температуры приготовления и/или уведомление о вмешательстве.

Уведомление о вмешательстве может содержать сообщение для пользователя, например, «вернуть пищевой продукт на поверхность приготовления», или отчет о несоответствии, например «пищевой продукт находится на поверхности приготовления во время предварительного нагрева».

Кроме того, в случае, если каждый из нескольких пользователей отправил в устройство А для приготовления пищи информацию ipc о параметрах приготовления, такая информация обратной связи позволяет узнать, какая программа prog приготовления была запущена.

Следует также отметить, что лишь информация ipc о параметрах приготовления, отправленная в блок связи UC, позволяет устройству А для приготовления пищи выполнять приготовление.

Действительно, после того, как эта информация будет отправлена терминалом Т, связь между устройством А для приготовления пищи и терминалом Т может быть прервана без оказания воздействия на приготовление пищи.

Такая конфигурация полезна, поскольку устройство А для приготовления пищи является, таким образом, сконфигурированным для приема по меньшей мере одной информации ipc о параметрах приготовления и для сохранения в памяти для того, чтобы соответствующая программа prog приготовления могла быть выполнена несколько раз, не требуя повторного использования терминала Т.

Таким образом, терминал Т выступает в качестве расширения процессора Р устройства А для приготовления пищи, позволяя осуществлять загрузку новых программ prog приготовления, независимо от наличия хорошей связи между терминалом Т и устройством приготовления А.

При этом пользователь, не располагающий терминалом, все равно сможет использовать устройство для приготовления пищи.

При необходимости, терминал Т и устройство А для приготовления пищи могут быть выполнены с возможностью использования терминала Т для удаленного управления процессором Р. При этом пользователь выбирает порядок запуска программ.

Как показано на фиг. 4, терминал Т выполнен с возможностью поэтапного осуществления способа использования устройства А для приготовления пищи. В соответствии с первым этапом, терминал выполняет отправку Е1 информации ipc о параметрах приготовления, как подробно описано ниже.

В качестве альтернативы тому, что описано выше, терминал Т может удаленно запустить этап Е2 перехода ко второй конфигурации CONF2 без необходимости нажатия элемента СОМ управления переключением, а затем этап Е3 запуска инструкции со по приготовлению, то есть, начать предварительный нагрев.

Следует, однако, отметить, что инструкция со по приготовлению и проверка параметров всегда выполняются процессором Р устройства А для приготовления пищи. Таким образом, устройство А для приготовления пищи сохраняет автономность своей работы, за его пределы могут быть вынесены только элементы управления.

Разумеется, настоящее изобретение не ограничено единственным вариантом осуществления данного способа конфигурирования устройства для приготовления пищи посредством терминала, описанным выше в качестве примера, а включает в себя все варианты осуществления.

Похожие патенты RU2733821C2

название год авторы номер документа
АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ АППАРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2017
  • Блон Лоран
  • Волатье Себастьен
  • Летерье Томас
RU2734355C2
СПОСОБ КОНФИГУРИРОВАНИЯ ПАРАМЕТРА И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ИЗДЕЛИЯ 2018
  • Ши, Чжихуа
  • Чэнь, Вэньхун
  • Чжан, Чжи
RU2762625C1
Способ управления мобильным терминалом и мобильный терминал 2015
  • Ли Гошен
  • Ли Вэйшань
  • Лю Дань
RU2681341C2
МОБИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ 2007
  • Бергквист Томас
  • Сиустис Джордж
RU2472427C2
КОНФИГУРАЦИЯ БРАНДМАУЭРА ПРИ УЧАСТИИ КЛИЕНТА 2005
  • Паддон Майкл
  • Хокс Филип Майкл
  • Роуз Грегори Гордон
RU2370903C2
КОНФИГУРИРОВАНИЕ ИДЕНТИФИКАТОРА ДЛЯ ТОЧКИ ДОСТУПА ФЕМТОСОТЫ 2008
  • Гупта Раджарши
  • Кхандекар Аамод Д.
  • Хорн Гэйвин Б.
  • Агаше Параг А.
  • Тиннакорнсрисупхап Пирапол
  • Паланки Рави
  • Пракаш Раджат
RU2456770C2
СИСТЕМА, УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДИНАМИЧЕСКОГО КОНФИГУРИРОВАНИЯ ПАРАМЕТРОВ ТОЧКИ ДОСТУПА ДЛЯ ПРИЛОЖЕНИЯ 2007
  • Тенхунен Йоуко У.
  • Берг Йюрки Пе
  • Лахтиранта Атте
  • Сайнио Миикка
  • Маннермаа Мика
RU2420000C2
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ С ФУНКЦИЕЙ МАРКИРОВКИ ПРИГОТАВЛИВАЕМОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2019
  • Волатье Себастьен
RU2791342C2
Способ передачи информации терминала и соответствующие продукты 2018
  • Тан, Хай
RU2760869C1
ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА 2001
  • Маккарти Кевин
  • Соренсен Лоне Трам
  • Нюмарк Нильс
  • Монтенаро Мауро
  • Суонпера Аллан
RU2286027C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 733 821 C2

Реферат патента 2020 года СПОСОБ КОНФИГУРИРОВАНИЯ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ПОСРЕДСТВОМ ТЕРМИНАЛА

Способ конфигурирования устройства (А) для приготовления пищи с помощью терминала (Т), выполненного с возможностью обмена информацией с устройством (А) для приготовления пищи в соответствии с протоколом связи, причем способ конфигурирования содержит следующие этапы: создание и/или выбор программы (prog) приготовления пищи, создание и/или выбор желаемого состояния (cui_s) готовности пищи, соответствующего состоянию хода выполнения указанной программы (prog) приготовления пищи, определение и/или выбор информации (ipc) о параметрах приготовления пищи, исходя из указанной программы (prog) приготовления пищи и желаемого состояния (cui_s) готовности пищи и/или в соответствии с ними, отправка указанной информации (ipc) о параметрах приготовления пищи в устройство (А) для приготовления пищи. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Формула изобретения RU 2 733 821 C2

1. Способ конфигурирования устройства (А) для приготовления пищи посредством терминала (Т), выполненного с возможностью обмена информацией с устройством (А) для приготовления пищи в соответствии с протоколом связи, причем способ конфигурирования содержит следующие этапы:

- (e1) создание или выбор программы (prog) приготовления пищи посредством терминала (Т), причем упомянутая программа (prog) приготовления пищи содержит взаимосвязь между временем (t) приготовления пищи и температурой (Te) приготовления пищи, и

- (e1’) создание или выбор желаемого состояния (cui_s) готовности пищи, соответствующего состоянию хода выполнения упомянутой программы (prog) приготовления пищи,

- (e2) определение посредством терминала или выбор в памяти терминала, из множества информации о параметрах приготовления пищи, хранящегося на терминале, информации (ipc) о параметрах приготовления пищи, исходя из упомянутой программы (prog) приготовления пищи и желаемого состояния (cui_s) готовности пищи или в соответствии с ними,

- (e3) отправка упомянутой информации (ipc) о параметрах приготовления пищи в устройство (A) для приготовления пищи,

отличающийся тем, что информация (ipc) о параметрах приготовления пищи содержит набор коэффициентов (С1, С2, …, Сn), соответствующих изменению во времени температуры приготовления (Te).

2. Способ по п.1, дополнительно содержащий следующие этапы:

- (e1’’) создание и/или выбор профиля (usr) пользователя, содержащего идентификатор (id) пользователя,

- (e2’) назначение упомянутой информации (ipc) о параметрах приготовления пищи упомянутому профилю (usr) пользователя.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что первый профиль (usr) пользователя назначают первой информации (ipc) о параметрах приготовления пищи, а второй профиль пользователя (usr) назначают второй информации (ipc) о параметрах приготовления пищи.

4. Способ по любому из пп.1-3, содержащий этап (e0) получения терминалом (T) от сервера (S) по меньшей мере одной программы (prog) приготовления, и/или по меньшей мере одной информации о желаемом (cui_s) состоянии готовности пищи, и/или по меньшей мере одной информации (ipc) о параметрах приготовления пищи.

5. Терминал (Т), в памяти которого содержатся кодовые инструкции компьютерного программного продукта, выполненные с возможностью осуществления этапов способа конфигурирования по любому из пп.1-4 в случае выполнения упомянутого программного продукта в процессоре терминала (Т), выполненном с возможностью исполнения этого компьютерного программного продукта.

6. Терминал (T) по п.5, в котором компьютерный программный продукт выполнен в виде загружаемого на терминал (Т) приложения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2733821C2

US 2015312964 A1, 29.10.2015
EP 2840319 A1, 25.02.2015
US 2016051078 A1, 25.02.2016.

RU 2 733 821 C2

Авторы

Блон Лоран

Волатье Себастьен

Массон Антони

Даты

2020-10-07Публикация

2017-04-28Подача