СИСТЕМА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ Российский патент 2020 года по МПК A47J31/52 

Описание патента на изобретение RU2734385C1

Изобретение относится к машинам по приготовлению напитков для приготовления напитков или тому подобного из порционной упаковки с оболочкой (например, капсулой) и экстрагируемым веществом (например, кофе), содержащимся в данной оболочке. В частности, оно относится к системе по приготовлению напитков с блоком приготовления заварного напитка и молочным блоком для подачи молока.

Машины по приготовлению напитков для приготовления напитков или тому подобного из порции экстрагируемого вещества, содержащегося в оболочке, известны, например, как кофемашины или эспрессо-машины. Во многих соответствующих системах оболочки выполнены в виде капсул, в которых экстрагируемое вещество закрыто, например, герметично. Для экстракции капсула прокалывается, например, с двух противоположных друг другу сторон. С первой стороны затем вводится экстрагирующая жидкость, как правило, горячая вода. Со второй стороны капсулы выводится продукт экстракции. Это происходит в так называемом заварочном блоке.

Помимо заварочного блока могут иметься один или более дополнительных блоков для подачи и добавления дополнительного компонента напитка, такого как, например, молоко или сироп.

ЕР 1992263 В1 относится к машине по приготовлению напитков (кофемашине), в которой графическое или оптическое средство вывода, сообщающееся с возможностью передачи данных со считывающим устройством (расходомером) предоставляет информацию о количестве подаваемого насосом напитка в режиме реального времени. В WO 2007/003062 А1 описано то же самое для другой кофемашины.

Например, из международной патентной заявки РСТ/ЕР 2015/071795 известна система по приготовлению напитков с машиной по приготовлению напитков в виде базового блока и с устройством, которое может быть присоединено к ней для приготовления вспененного молока. Данное устройство имеет соединительный элемент с выпускным отверстием для молочной пены, причем система выполнена так, что выпускное отверстие для молочной пены и выпускное отверстие для напитка базового блока расположены в присоединенном положении непосредственно рядом друг с другом над подставкой для питьевого сосуда. Системы этого типа позволяют приготовить смешанный напиток из молока и, например, кофе. Хотя с технической точки зрения такое приготовление является по сути приготовлением двух напитков по очереди или по меньшей мере частично одновременно, пользователь воспринимает это как приготовление одного единственного напитка.

Настоящее изобретение направлено на создание системы по приготовлению напитков, которая является простой и интуитивно понятной при эксплуатации и обеспечивает пользователю хороший обзор состояния процесса во время процесса приготовления.

Система по приготовлению напитков содержит блок приготовления заварного напитка, молочный блок для подачи молока и по меньшей мере одно выпускное отверстие, выполненное так, что заварной напиток и молоко могут быть поданы в один и тот же питьевой сосуд, причем данный питьевой сосуд размещен на подставке (т.е. нет необходимости в перестановке питьевого сосуда между подачей горячего напитка и подачей молока). Она дополнительно содержит устройство отображения для графического отображения поданного количества напитка в режиме реального времени. Устройство отображения конфигурировано для отображения суммарного количества поданного заварного напитка и поданного молока посредством общего элемента отображения. Таким образом, элемент отображения отображает уровень наполнения, представляющий суммарное количество, например, суммарный объем, обеих долей напитка (заварного напитка, поданного молока).

Тот факт, что машина по приготовлению напитков или система с машиной по приготовлению напитков "конфигурирована" или "оборудована" для осуществления этапов, означает, что не только существует возможность осуществления соответствующих этапов, но в машине выполнены конкретные меры (аппаратное обеспечение, программирование) для осуществления данных этапов при нормальной эксплуатации.

Элемент отображения выполнен так, что во время процесса приготовления он обеспечивает для пользователя интуитивно понятное изображение хода выполнения при приготовлении, т.е. графическое изображение, позволяющее интуитивно распознавать, как далеко продвинулось приготовление требуемого напитка. При этом изображение позволяет пользователю следить за ходом выполнения смешанного напитка (из заварного продукта и молока) в целом, т.е. графически изображается количество, образующее сумму количеств частей напитка.

Тот факт, что элемент отображения отображает суммарное количество обеих долей напитка, означает, что изображения уровня наполнения обеих долей напитка отображены в общем изображении в виде суммы, т.е. пользователю не нужно мысленно или путем вычисления складывать количества для получения степени полного количества наполнения. При этом также возможно, но не обязательно, что количества частей также могут быть распознаны как таковые.

Например, элемент отображения может быть выполнен в виде индикатора выполнения. Под индикатором выполнения здесь подразумевается так называемый индикатор в виде "гистограммы", в котором изображаемое количество изображается путем прохождение графического элемента в одном направлении ("длины индикатора"), даже когда форма отличается от формы идеальной полосы, например, когда индикатор изображен в виде питьевого сосуда, с постоянным или не постоянным диаметром вдоль направления выполнения.

В качестве альтернативы индикатору выполнения применимы другие диаграммные формы, например, круглая форма с непрерывно увеличивающимся сектором, отображающим ход выполнения, и т.д.

В обоих случаях цвет проходящего элемента, показывающего уровень наполнения, может быть постоянным по всей площади и во время всего процесса приготовления, что, конечно, может относится к монохромному дисплею, или он может иметь чисто декоративный цветовой градиент, или цвет обеих долей напитка может отличаться, например, доля молока изображается более светлым цветом, чем доля заварного напитка, при определенных обстоятельствах молочная пена может быть учтена отдельно.

Заварной напиток, приготовленный блоком приготовления, представляет собой, в частности, кофе, опционально также другой горячий напиток, который может быть смешан с молоком. Соответственно, блок приготовления представляет собой, в частности, кофемашину или часть кофемашины. В частности он может быть выполнен в виде блока приготовления напитков с заварочным блоком для вмещения порционной упаковки описанного выше типа, в частности порционной капсулы, заполненной экстрагируемым веществом (например, молотым кофе).

Как правило, помимо заварочного блока, например, для размещения порционной упаковки, блок приготовления также содержит дополнительные элементы, сами по себе известные для машин по приготовлению напитков, например, резервуар для воды, насос для жидкости и средство нагрева воды, расположенные друг за другом в направлении потока и выше по потоку от заварочного блока для подачи горячей воды в заварочный блок, которая затем вводится в контакт с экстрагируемым веществом или, опционально, с экстрактом, в частности, в порционной упаковке упомянутого типа,.

Блок приготовления и молочный блок могут быть вместе встроены в общий блок. В качестве альтернативы блок приготовления и молочный блок могут находиться в отдельных устройствах, которые могут быть соединены друг с другом. В частности, как описано в РСТ/ЕР 2015/071795, они могут содержать базовый блок с блоком приготовления и присоединенный к нему молочный блок в виде устройства, которое присоединено через соединительный элемент и управляется базовым блоком, и на которое подается электрический ток и водяной пар. В этом случае, когда молочный блок не может функционировать как автономное устройство, базовый блок и молочный блок вместе образуют машину по приготовлению напитков. Однако также не исключается, что молочный блок может быть образован устройством с собственным электропитанием и управлением, причем тогда главное устройство управления базового блока и молочного блока может находиться в базовом блоке, в молочном блоке или в отдельном блоке (например, управляющее устройство, описанное ниже).

Во всех этих случаях система по приготовлению напитков может состоять из машины по приготовлению напитков. Альтернативно, она также может опционально иметь дополнительные компоненты в дополнение к машине по приготовлению напитков. Например, система по приготовлению напитков может иметь управляющее устройство, например, мобильный телефон, в частности смартфон, с соответствующим пользовательским интерфейсом и соответствующим программным обеспечением, превращающим данное устройство в управляющее устройство.

Устройство отображения с элементом отображения может в частности находиться на машине по приготовлению напитков и может быть расположено на базовом блоке. Однако при этом не исключается устройство отображения, выполненное отдельно от машины по приготовлению напитков, например, на отдельном элементе, соединенном с возможностью передачи данных с машиной по приготовлению напитков, например, с управляющим устройством упомянутого типа.

Выпускные средства для подачи заварного напитка и молока могут быть образованы общим выпускным отверстием, в которые выходят линии для обоих компонентов напитка. Альтернативно они также могут быть образованы двумя выпускными отверстиями, выпускным отверстием для заварного напитка и выпускным отверстием для молока и, при необходимости, молочной пены. В последнем случае оба выпускных отверстия расположены достаточно близко друг к другу, например, максимум 5 см, в частности максимум 4 см или максимум 3 см. Опционально, как описано в РСТ/ЕР 2015/071795, выпускные отверстия могут быть образованы машиной по приготовлению напитков с одной стороны и молочным блоком с другой стороны, при этом в этом случае они оба расположены, например, вблизи торцевой поверхности, содержащей интерфейс для водяного пара, а также электрический интерфейс.

Поданное из молочного блока молоко может подаваться в виде жидкого теплого или холодного молока и/или теплой или холодной молочной пены. Соответственно, молочный блок может иметь устройство подачи молока и/или вспенивания молока, например, для выборочной подачи молока и/или для подогрева молока и/или для приготовления холодной или горячей молочной пены. Молочный блок может дополнительно иметь емкость для молока.

Система по приготовлению напитков содержит, как правило в виде части машины по приготовлению напитков, управляющий модуль, управляющий приготовлением заварного напитка и подачей и/или приготовлением молока. Управляющий модуль конфигурирован для управления, на основе инструкции по приготовлению, количествами/количественными отношениями поданного заварного напитка и поданного молока - в не вспененном и, при необходимости, вспененном виде. В инструкции по приготовлению также может быть установлена и корректирована последовательность приготовлений. Такая инструкция по приготовлению, также называемая "рецептом", может быть доступна для управляющего модуля одним или более приведенных ниже способов:

- Она может быть сохранена в запоминающих средствах машины по приготовлению напитков, причем данные запоминающие средства принадлежат управляющему модулю, или управляющий модуль может получать к ним доступ, и данная инструкция может быть выбрана из, например, множества таких сохраненных инструкций по приготовлению.

- Она может быть определена непосредственно пользователем на основе ввода через пользовательский интерфейс машины по приготовлению напитков, например, путем корректировки пропорций компонентов напитка через графический элемент отображения (сенсорный экран или т.п.) пользовательского интерфейса.

- Она может быть передана в устройство управления внешним управляющим устройством системы по приготовлению напитков. При этом такое управляющее устройство, например, мобильный телефон, оснащенный соответствующим программным обеспечением, служит фактически в качестве внешнего пользовательского интерфейса.

Также возможны комбинации; например, уже переданная инструкция по приготовлению может быть сохранена в запоминающих средствах.

Во всех случаях дополнительно или альтернативно выбору пользователем также может быть выполнен (предварительный) выбор на основе результатов распознавания капсулы, например, путем распознавания машиной по приготовлению напитков порционной упаковки, имеющей соответствующее кодирование, и выбора инструкций по приготовлению, предложенных (стандартных) инструкций по приготовлению и/или границ для устанавливаемых значений, которые зависят от свойств распознанной капсулы.

Инструкция по приготовлению содержит, например, информацию о количестве заварного напитка и, опционально, о последовательности (сначала молоко/сначала заварной напиток) и температуре (холодный/горячий/также возможны промежуточные ступени).

Кроме того, она, как правило, содержит информацию о количестве молока и, например, о количестве молочной пены, если оно может регулироваться. Она может быть сохранена или передана, например, в двух различных форматах:

a) X мл молока / Y мл молочной пены

b) Z мл общего объема с долей молока = х% и долей молочной пены = у%

При этом х% = X/Z * 100% и у% = Y/Z * 100% - таким образом, можно легко преобразовать в зависимости от того, какой формат должен быть передан, и какой формат используется в машине.

Поскольку при создании молочной пены часто неизбежно производится некоторая доля не вспененного молока (в зависимости от устройства, например, приблизительно 30% от общего объема), X и Y не являются независимыми друг от друга. Оба этих объема относятся к объему в питьевом сосуде, таким образом, в случае молочной пены они также включают в себя внесенный воздух.

В вариантах осуществления объем молочной пены как таковой учитывается при отображении суммарного количества, иными словами, отображаемое количество напитка не является точным объемом жидкости, оно имеет точность, подходящую для такого отображения, и является объемом поданного напитка, включая молочную пену, к которой также относится внесенный воздух.

Помимо объемов или объемных долей компонентов напитка инструкция по приготовлению также может содержать другую информацию, в частности:

- последовательность этапов приготовления;

- относящуюся к температуре информацию (например, заданная температура средства нагрева воды или воды);

- данные о подаче водяного пара во время подачи молока и т.д.;

- инструкции для процедур промывки или очистки, подлежащих выполнению, например, зависящая от температуры предварительная промывка заварочной камеры в соответствии с европейской патентной заявкой 15176167.3, последующая промывка и т.д., и/или соответствующие инструкции для пользователя;

- данные о запросах пользователю, отображаемые через пользовательский интерфейс, для совершения определенных этапов, например, "Теперь добавьте сироп"; - и т.д.;

- произвольные комбинации этой информации.

В одной группе вариантов осуществления оба количества заварного напитка и молока (опционально с учетом молочной пены) определяются различными способами, т.е. средства для определения этих количеств являются качественно разными. Так, например, расходомер может измерять количество воды, подаваемой насосом во время процесса заваривания для приготовления напитка, и это измерение соответствует измерению количества заварного напитка. Для измерения количества молока, при необходимости также отдельно учитывая молочную пену, может быть, например, учтено время, необходимое для процесса подачи и/или приготовления.

В последнем случае в системе и, в частности в ее машине по приготовлению напитков (в средствах управления или по меньшей мере в запоминающем устройстве, к которому может быть обеспечен доступ, в машине по приготовлению напитков или, например, во внешнем управляющем устройстве), например, сохранено эмпирически определенное или возможно вычисленное соотношение, позволяющее определить продолжительность работы молочного элемента с определенными рабочими параметрами по требуемому количеству молока и требуемому количеству молочной пены. Такое соотношение может учитывать тот факт, что помимо количества молока/молочной пены на время приготовления (продолжительность работы) также могут влиять другие параметры, например, ситуация, в которой воздушный насос для подачи воздуха в устройство вспенивания молока открыт или закрыт (или частично открыт), рабочий параметр используемого насоса (водяного насоса, насоса для молока) и т.д.

Например, если X представляет собой объем молока, a Y - объем молочной пены, в простейшем случае количества и времена могут быть связаны линейными коэффициентами, например, f1*t1=X, f2*t2=Y, где t1 представляет собой длительность подачи молока с закрытыми воздушными клапанами, a t2 - длительность подачи молока с открытыми воздушными клапанами. Путем решения данных уравнений для t1 и t2 непосредственно получается необходимое время для требуемого количества X/Y.

Данное эмпирическое соотношение также может учитывать, что при образовании молочной пены всегда подается доля жидкого/не вспененного молока (т.е. в этом случае исходят из того, что все молоко никогда не будет полностью вспенено). Из этого следует объем X молока и объем Y молочной пены Х=f1*t1+f3*t2, Y=f2*t2, где t1 - снова длительность подачи молока с закрытыми воздушными клапанами, a t3 - длительность подачи молока с открытыми воздушными клапанами. Из этого следует t1=(f2*X-f3*Y)/(f1*f2) и t2=Y/f2. Выражение (f2*X-f3*Y) не может быть отрицательным, что представляет собой физический предел относительной доли молочной пены относительно молока (т.е. при условии, что при образовании молочной пены также всегда получается жидкое молоко, логично, что существует верхняя граница для относительной доли молочной пены). Данный физический предел может быть учтен при выборе и настройке/установке инструкций по приготовлению.

Конечно, данное соотношение также может быть более сложным, например, помимо прочего, когда воздушный клапан может работать с регулируемым поперечным сечением клапана, и/или несколько воздушных клапанов могут управляться независимо друг от друга и/или когда требуется учесть, что температура молока влияет на характеристики вспенивания, и т.д. Учитывание или не учитывание таких эффектов зависит от требуемой точности отображения и количеств наполнения.

Такие более сложные соотношения могут быть сохранены, например, в виде более сложных формул или в виде таблиц, из которых затем выполняется интерполяция.

В вариантах осуществления данное сохраненное соотношение применяется как для управления, так и для элемента отображения: для элемента отображения, например, вычисляется суммарное время t1+t2.

Вместо высчитывания времени приготовления или в дополнение к нему, количество молока также может быть измерено с помощью расходомера или другого подходящего средства.

Наоборот, также возможно, что для количества заварного напитка учитывается время приготовления - вместо измеряемого расхода или в дополнение к нему, с учетом подходящего алгоритма.

Согласно первой альтернативе, доли заварного напитка и молока могут учитываться в элементе отображения в равных частях. Если элемент отображения представляет собой, например, индикатор выполнения, согласно данной альтернативе ход выполнения при приготовлении/подаче первой приготовляемой доли напитка (заварной напиток или поданное молоко) может быть показан путем постепенного наполнения, например, левой или нижней половины элемента отображения, а затем ход выполнения при приготовлении/подаче второй доли напитка посредством другой половины. Вместо учитывания одинаковых частей в данной первой альтернативе также могут быть выбраны другие фиксированные заданные доли (например, 60/40).

Согласно второй альтернативе данные относительные доли могут быть выбраны на элементе отображения в соответствии с объемными частями конкретного напитка, подлежащего приготовлению, как в выбранной инструкции по приготовлению.

Согласно третьей альтернативе эти относительные доли также могут быть выбраны на основе предварительно оцененного времени приготовления/подачи. Для этой цели для заварного напитка также может быть сохранено и доступно соотношение между объемом, подлежащим приготовлению, и временем заваривания, причем такое соотношение опционально может зависеть от свойств распознанной капсулы, если распознавание капсулы возможно.

Изобретение объясняется более подробно ниже с помощью предпочтительных вариантов осуществления, показанных на прилагаемых чертежах. На чертежах показано следующее:

фиг. 1 - машина по приготовлению напитков с блоком приготовления, молочным блоком и общим устройством управления;

фиг. 2 - устройство отображения;

фиг. 3 - схематический вид системы по приготовлению напитков с машиной по приготовлению напитков и управляющим устройством;

фиг. 4а, 4b - индикатор выполнения устройства отображения в различные моменты времени во время приготовления напитка; и

фиг. 5а, 5b - устройство отображения во время дополнительной корректировки количества заварного напитка или количества молока.

На фиг. 1 показан вид машины 1 по приготовлению напитков с базовым блоком 10, в данном случае выполненной в виде капсульной кофемашины и содержащей блок приготовления, и с устройством 11 вспенивания молока, которое может быть присоединено к базовому блоку и служит в качестве молочного блока. Соединительный элемент 12 описанного в РСТ/ЕР 2015/071795 типа соединяется с соответствующими местами соединения базового устройства, проводит воду, пар и, опционально, воздух от базового блока в устройство вспенивания молока, и также обеспечивает электрическое соединение для подачи питания и/или передачи управляющих сигналов от активных элементов (в частности, насоса) устройства вспенивания молока. Кроме того соединительный элемент образует выпускное отверстие 13 для молока, которое в соединенном положении находится рядом с выпускным отверстием для напитка (в данном случае выпускное отверстие 14 для кофе) базового блока 10.

Базовый блок содержит, как само по себе известно для других кофемашин, контейнер для воды, водяной насос и водонагреватель. Кроме того, имеется заварочная камера для приготовления кофе из нагретой воды путем экстракции из молотого кофе, который в данном случае находится в порционной капсуле, которая была вставлена в кофемашину до приготовления. Альтернативно показанному варианту осуществления в виде капсульной системы, кофемашина также может быть выполнена в виде так называемой автоматической кофемашины, которая также имеет кофемолку, которая порционно перемалывает кофе и подает его в заварочную камеру. В качестве еще одной альтернативы, в частности, когда кофемашина выполнена в виде поршневой машины, т.е. заварочная камера находится между неподвижной частью и съемным поршнем, также может быть предусмотрено, что пользователь вводит молотый кофе в заварочную камеру в уже молотом, но сыпучем состоянии.

Кроме того, кофемашина может иметь контейнер для сбора использованных порций молотого кофе (в капсулах или в сыпучем состоянии, в зависимости от варианта осуществления кофемашины).

На кофемашине выполнена подставка 21 для размещения питьевого сосуда. Она может быть выполнена, например, посредством решетчатой пластины, под которой находится поддон. В вариантах осуществления подставка может быть выполнена с возможностью регулировки по высоте надлежащим образом.

Над подставкой 21 находится выпускное отверстие 14 для кофе, через которое заваренный кофе выходит и поступает в находящийся под ним сосуд. Оно находится под кожухом 16 выпускного отверстия, образующим часть корпуса кофемашины и по меньшей мере частично покрывающим данное выпускное отверстие спереди и по бокам.

Базовый блок 10 образуют переднюю часть 22, от которой, как само по себе известно из других кофемашин, с одной стороны выступает подставка 103, а над ней с другой стороны выступает кожух 16 выпускного отверстия.

От передней части также выступает подставка 23 под вспениватель молока, на которой размещено присоединенное устройство 1 вспенивания молока.

Рядом с выпускным отверстием 14 для кофе, в данном случае сбоку на кожухе 16 выпускного отверстия находится место крепления для крепления соединительного элемента к кофемашине. Данное место присоединения имеет место выпуска пара для соединения с паропроводом соединительного элемента и, опционально, место выпуска горячей воды и/или пара для соединения со сквозной соединительной линией для очищающей текучей среды (горячая вода/пар) для устройства вспенивания молока. При необходимости пар или горячая вода пара подается из водонагревателя в место выпуска пара и/или в место выпуска горячей воды, при этом, например, многоходовой клапан внутри кофемашины может подавать нагретую жидкость или пар выборочно в заварочный блок, в место выпуска пара или место выпуска горячей воды и/или пара.

Кроме того, имеются устройство 31 отображения и управляющее устройство 32, расположенные на базовом блоке 10 в показанном варианте осуществления. Вместе они образуют пользовательский интерфейс 30 устройства (фиг. 3).

Устройство 31 отображения представляет собой дисплей, без функции сенсорного экрана или, опционально, с ней.

Управляющий элемент 32 представляет собой физический управляющий элемент, выполненный в данном случае в виде поворотной нажимной кнопки, известной из многих бытовых приборов. Поворотная нажимная кнопка может быть запрограммирована так, что путем поворота можно выбирать между различными элементами, которые доступны для выбора путем поворота (различные пункты меню, различные инструкции по приготовлению, количества напитка, отличающиеся друг от друга ступенями, и т.д.), при этом путем нажатия в осевом направлении можно подтвердить текущий выбор, показанный устройством отображения.

Также возможны другие управляющие элементы, комбинации управляющих элементов или интегрированные решения, например, с сенсорным экраном, образующим как устройство отображения, так и управляющий элемент.

В настоящем варианте осуществления и, в целом, часто предпочтительно машина по приготовлению напитков выполнена так, что она может работать как автономное устройство, полностью функциональное без внешнего управляющего устройства, описанного ниже, т.е. все вводы и выводы информации, действительно необходимые для работы, могут быть выполнены через пользовательский интерфейс устройства, что не исключает некоторых необязательных для работы функций, например, настройки относительных количеств, опционально предполагающих ввод через управляющее устройство.

В этом случае базовый блок (капсульная кофемашина) выполнена так, что она может также работать без молочного блока, причем предпочтительно наличие или отсутствие молочного блока может быть обнаружено, и соответствующие функции (молока) могут быть использованы лишь тогда, когда молочный блок присоединен.

На фиг. 2 показано устройство 31 отображения. Оно имеет элемент 34 отображения. В данном случае он выполнен в виде индикатора выполнения (индикатор в виде гистограммы).

В показанном примерном варианте осуществления элемент отображения выполнен в виде простой полосы. Однако, такой индикатор выполнения также может быть оснащен графическими элементами, например, с помощью выбора цвета, соответствующим образом выполненных форм, перемещающихся элементов и т.д., также не исключается изображение индикатора выполнения, например, в форме питьевого сосуда.

Помимо элемента 34 отображения на устройстве 31 отображения показывается дополнительная информация, например, значок 35, обозначающий тип процесса (заваривание напитка, процесс очистки и т.д.). Для каждого периода приготовления напитка (процесс заваривания, приготовление молока и т.п.) может быть показан подходящий значок, однако, разумеется, во время всего процесса заваривания может быть также показан один и тот же значок. Дополнительно имеются первые данные 36, которые могут представлять, например, тип заварного напитка (в частности, например, название типа капсулы), распознаваемый устройством распознавания капсулы. Вторые данные 37 представляют, например, напиток, выбранный пользователем посредством управляющего элемента и/или отдельного управляющего устройства, то есть, например, "кофе с молоком", "кофе макиато", определенный пользователем и соответственно специально названный рецепт, и т.д.

Также дополнительно или альтернативно могут быть показаны инструкции для пользователя, например, в зависимости от выбранного рецепта, "теперь добавьте, пожалуйста, карамельный сироп" или "добавьте кубики льда", или также инструкции по обслуживанию, такие как "пожалуйста, долейте молоко в контейнер для молока".

На фиг. 3 показан схематический вид системы по приготовлению напитков, имеющей, помимо машины по приготовлению напитков описанного на фиг. 1 типа, опциональное управляющее устройство 51.

Управляющее устройство может быть соединено с сетью 52, например, с интернетом или интрасетью; также между такой сетью 52 и машиной по приготовлению напитков может существовать непосредственное соединение.

Машина по приготовлению напитков имеет центральный управляющий модуль 40 (вышестоящий по отношению к опциональным управляющим устройствам элементов базового блока и молочного блока или содержащий их). Управляющий модуль 40 также конфигурирован для соединения с возможностью передачи данных с пользовательским интерфейсом 30 и, при необходимости, с управляющим устройством 51, и имеет соответствующие средства связи или соединен с ними. Опциональное управляющее устройство 51 может, в частности, осуществлять связь с управляющим модулем 40 посредством беспроводного (например, посредством Wi-Fi, Bluetooth и т.д.) или при необходимости посредством проводного соединения (например, посредством Ethernet, USB).

Термин "управляющий модуль" в данном тексте не обязательно означает, что управляющий модуль является физической единицей. Напротив, при необходимости он также может включать в себя физически отдельные подмодули.

Управляющее устройство 51 описанного типа может быть выполнено и конфигурировано в виде смартфона и иметь программное обеспечение для выполнения функций, описанных в европейской патентной заявке 15194735.5, включенной в данный документ посредством ссылки. Оно содержит пользовательский интерфейс, например, чувствительный к касанию экран (сенсорный экран), функционирующий в качестве блока ввода и вывода. Дополнительно или альтернативно, в качестве блоков ввода могут также служить кнопки управляющего устройства. Дополнительно или альтернативно может быть реализован голосовой ввод.

В случае наличия управляющего устройства 51 информация может быть выведена пользователю, и вводы пользователя могут быть введены посредством пользовательского интерфейса 30 и/или управляющего устройства 51.

Управляющий модуль 40 имеет запоминающее устройство, в котором могут быть сохранены, помимо прочего, инструкции по приготовлению. Инструкция по приготовлению имеет управляющую информацию, которая может быть преобразована в команды для управления базовым блоком 10 и вспомогательным блоком 11. Такая управляющая информация содержит, с одной стороны, информацию о последовательности, задающую последовательность этапов, выполняемых базовым блоком 10 и/или молочным блоком 11 для получения конечного продукта. С другой стороны, управляющая информация содержит, например, температуры, значения объема, значения времени и т.д., которые ниже также называется параметрами приготовления, и которые параметризуют последовательность.

Информация о последовательности представляет собой, например, "включить средство нагрева воды; включить насос заварочного блока на пятнадцать секунд; после выключения насоса подождать по меньшей мере пять секунд, пока средство нагрева воды не будет иметь заданную температуру выработки пара; включить насос для молока на двенадцать секунд и одновременно открыть насос для пара". Периоды времени и температуры в данном примере могут быть заданы посредством параметров приготовления и/или определены управляющим устройством в соответствии с другими параметрами приготовления и измеренными значениями датчиков.

Инструкция по приготовлению также может включать в себя указания для пользователя. Данные инструкции являются частью приготовления конечного продукта и должны быть выполнены пользователем. Для этого инструкции для пользователя могут быть отображаться посредством пользовательского интерфейса 44 и/или при необходимости посредством управляющего устройства 51. Например, такими инструкциями для пользователя являются "теперь добавьте кубики льда" или "пожалуйста, отмерьте 20 мл карамельного сиропа", или "теперь добавьте приготовленный карамельный сироп", или "перемешайте, пожалуйста", или "пожалуйста, проверьте, подходят ли друг другу вставленная капсула и выбранный рецепт" и т.д. Инструкция для пользователя может сопровождаться визуальным представлением, например, получаемого конечного продукта, выбранной или фактически вставленной капсулы и т.д.

Для приготовления продукта управляющая информация или соответствующие команды осуществляются базовым блоком 10 и вспомогательным блоком 11 в соответствии с инструкцией по приготовлению, и, таким образом, реализуется последовательность приготовления. Если инструкция по приготовлению содержит инструкции для пользователя, они показываются пользователю на соответствующих этапах последовательности. Например, после подтверждения пользователем посредством управляющего блока 32 или опционально, при необходимости, посредством управляющего устройства, применяется последующая управляющая информация последовательности приготовления.

Инструкция по приготовлению может иметь параметры приготовления, которые могут быть корректированы пользователем, а также параметры приготовления, которые не могут быть корректированы пользователем. Корректируемые параметры приготовления представляют собой, например, (объемные) доли компонентов напитка в конечном продукте, общее количество или температура компонента напитка. Для корректируемых параметров приготовления инструкция по приготовлению может иметь стандартное значение или значение по умолчанию, используемое, если пользователь не корректирует параметр.

Для корректировки корректируемых параметров приготовления пользователю отображается выбор одного или более таких параметров приготовления посредством пользовательского интерфейса 30 или, при необходимости, посредством управляющего блока 51, при этом ввод пользователя считывают для корректировки параметров приготовления. Ввод может осуществляться путем нажатия физических кнопок и/или виртуальных кнопок, таких как экранные кнопки или "значки", в частности "кнопок со стрелками" и/или смещаемых флажков или "ползунков" на сенсорном экране управляющего устройства.

На фиг. 3 показан путь текучей среды для заваривания в поставленный на подставку питьевой сосуд 100 из крайнего правого положения влево, а также путь молока в тот же самый питьевой сосуд от крайнего левого положения в направлении вправо.

В качестве жидкости для заваривания вода подается водяным насосом 82 из резервуара 81 для воды в средство 84 нагрева воды, т.е. в проточный нагреватель или подогреватель, где для приготовления заварного напитка она нагревается до температуры заваривания, например, до температуры от 90°С и до точки кипения. На пути к средству нагрева воды, т.е. между резервуаром 81 для воды и насосом 82 или, как показано, между насосом 82 и средством 84 нагрева воды расположен расходомер 83 (в данном случае изображен в виде расходомера с турбинным колесом), измеряющий поток жидкости, подаваемой насосом. От средства нагрева воды вода поступает в заварочный блок 85, где она подается через заполненную молотым кофе капсулу, что приводит к процессу экстракции. Затем текучая среда для заваривания подается в виде кофе К через выпускное отверстие для кофе и поступает в поставленный под ним питьевой сосуд 100. Как вариант, нагретая вода также может подаваться в молочный блок в испаренном виде и в виде водяного пара D, или, например, может подаваться в молочный блок в виде очищающей жидкости (последний вариант не изображен на фиг. 3).

Молоко М подается из емкости 61 для молока, в частности насосом 62 для молока, например, выполненным в виде шестеренчатого насоса, как описано в РСТ/ЕР 2015/071795. С его помощью, в зависимости от требуемого способа приготовления, молоко также может быть подвергнуто холодному вспениванию путем подачи воздуха L (первый воздушный клапан 63). От насоса 62 для молока молоко поступает, при необходимости по меньшей мере частично в виде молочной пены, в смесительное сопло 65, где оно, в зависимости от требуемого способа приготовления, нагревается путем подачи пара D и/или подвергается вспениванию путем подачи воздуха (второй воздушный клапан 64). Оттуда через выпускное отверстие для молока оно поступает в питьевой сосуд 100.

Как первый, так и второй воздушный клапан 63, 64, например, являются управляемыми. Путем выбора подачи воздуха через первый воздушный клапан 63 и/или второй воздушный клапан, и/или путем подачи пара можно регулировать в пределах границ как температуру, так и содержание пены. Соответствующие функциональные принципы опционального молочного блока описаны в упомянутом документе РСТ/ЕР 2015/071795, на который в связи с этим дана прямая ссылка.

Управляющий модуль 40 управляет водяным насосом 82, насосом 62 для молока и клапанами 63, 64, а также управляет потоком нагретой воды или пара (в заварочный блок 85, смесительное сопло, при необходимости в путь для очищающей жидкости), например, посредством управляемого многоходового клапана (не показан на фиг. 3). Управляющий модуль 40 также соединен с возможностью передачи данных с пользовательским интерфейсом 30. Для определения уровня наполнения, выдаваемого посредством элемента 34 отображения, с одной стороны учитывается результат измерения с помощью расходомера 83, а с другой стороны - время, в течение которого подается молоко, при необходимости в зависимости от состояния открытия воздушных клапанов 63, 64 (т.е. в зависимости от того, выполняется ли вспенивание или нет, и, при необходимости, также от того, насколько большим является содержание пены) и/или от подачи пара в смесительное сопло. На фиг. 3 это проиллюстрировано таймером 41, отсчитывающим время приготовления молока и передающего его в расположенное в управляющем модуле 40 устройство для определения уровня 42 наполнения, причем в данное устройство также передаются результаты измерения расхода.

На фиг. 4а, 4b показан элемент 34 отображения (индикатор выполнения) во время различных фаз приготовления напитка. На первой фазе (фиг. 4а) приготавливается один (первый) компонент напитка, при этом соответствующий ход выполнения показан увеличивающейся заполненной частью 34.1 индикатора. Первый компонент напитка может представлять собой, например, заварной напиток, уровень наполнения которого определяется расходомером 83 (сплошная стрелка). И наоборот, в зависимости от рецепта может быть сначала приготовлен компонент молока, причем в этом случае во время первой фазы заполненная часть индикатора (пунктирная стрелка) увеличивается в зависимости от времени. На второй фазе (фиг. 4b) приготавливается другой, второй компонент напитка, причем для пользователя заполненная часть 34.1 индикатора просто увеличивается за счет не заполненной части 34.2 индикатора. При этом также не исключается по меньшей мере частичное одновременное приготовление компонентов напитка, учитываемое в этом случае соответствующими быстрее увеличивающимся индикатором.

Опционально элемент отображения может также содержать данные о том, какая часть представляет первый компонент напитка, и какая часть представляет второй компонент напитка, в данном случае в виде разделительной линии 34.3.

Независимо от того, имеются такие данные или нет, относительная доля компонентов напитка на всем элементе отображения (в данном случае на индикаторе) может быть фиксированной или быть зависимой от рецепта. В последнем случае она может, например, отражать относительные объемные доли, причем могут быть учтены или не учтены различные плотности молока или молочной пены.

Если во время процесса приготовления пользователь хочет корректировать общее количество напитка или количество одного из компонентов напитка, он приводит в действие, например, управляющий элемент 32, например, путем поворота поворотной нажимной кнопки, или выполняет соответствующий ввод другим способом. В этом случае отображение согласно фиг. 4а/4b на устройстве отображения заменяется другим отображением, например, согласно фиг. 5а или 5b.

На фиг. 5а показана корректировка количества заварного напитка (количества кофе), которая предоставляется пользователю в случае, если он приводит в действие управляющий элемент во время приготовления заварного напитка, здесь в частности путем поворота поворотной нажимной кнопки (в случае приведения в действие путем нажатия может быть предусмотрен тот же самый или, опционально, другой этап, например, прерывание процесса приготовления и/или отображения выбора из меню). Помимо другого значка 35, например, адаптированного к этапу, подлежащему осуществлению, элемент 34 отображения отображается хоть и со сходным с фиг. 4а/4b изображением, однако с другим масштабированием. Общая длина индикатора выполнения (соответствующая 100%) теперь не соответствует общему количеству напитка согласно выбранной инструкции приготовления, а соответствует максимально возможному приготовляемому количеству заварного напитка, например, в зависимости от машины, 350 мл, 300 мл, 280 мл, 250 мл, 200 мл или другое значение, как правило лежащее в диапазоне от 150 мл до 400 мл. Длина заполненной части 34.1 индикатора соответствует, таким образом, процентной доле уже приготовленного количества заварного напитка по отношению к максимально возможному количеству.

Дополнительно к собственно элементу отображения появляются два дополнительных объекта отображения: стрелка 93 настройки может быть смещена вправо или влево путем приведения в действие управляющего элемента (поворот поворотной нажимной кнопки) и соответствует фактически выбранному общему количеству напитка. Дополнительно появляется опциональный флажок 94, представляющий первое количество напитка в соответствии с инструкцией приготовления и одновременно показывающий начальную точку стрелки 93 настройки, из которой она может быть перемещена вправо или влево. В качестве нижней границы 96 для выбираемых значений служит текущее измеренное, уже приготовленное количество напитка. Верхняя граница 97 представляет собой упомянутое определенное машиной значение для максимального возможного приготовляемого количества заварного напитка.

В показанном варианте осуществления одновременно со стрелкой 93 настройки показывается соответствующее числовое значение 91 для выбранного количества напитка. Дополнительно или альтернативно индикатору выполнения, отображение значка 35 опционально также может изменяться, когда значение настраивается путем (одновременного) перемещения показанного уровня наполнения.

Как только пользователь достиг требуемого количества заварного напитка, он подтверждает выбор путем нажатия поворотной нажимной кнопки. Оставшееся количество соответствует разнице между выбранным количеством и уже приготовленным количеством.

Если поворотная нажимная кнопка приводится в действие во время подачи/приготовления молока, появляется аналогичное предыдущим изображение, как показано на фиг. 5b, снова с возможностью перемещения стрелки 93 настройки между максимальным значением 97 и уже приготовленным/поданным количеством молока в качестве нижней границы 96 и затем подтверждения сделанного выбора. В отличие от фиг. 5а, на фиг. 5b показано уменьшение количества по сравнению с первым количеством напитка. Тот факт, что корректируется количество молока, а не количество заварного напитка, может быть отображено, например, как показано, посредством адаптированного значка 35 (в данном случае с более светлой окраской напитка), посредством написания численного значения 91 и/или посредством других способов (окраска индикатора выполнения и т.д.).

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

1 машина по приготовлению напитков

10 базовый блок (кофемашина)

11 устройство вспенивания молока

12 соединительный элемент

13 выпускное отверстие для молока

14 выпускное отверстие для кофе

16 кожух выпускного отверстия

21 подставка

22 передняя часть

23 подставка для вспенивателя молока

30 пользовательский интерфейс

31 устройство отображения

32 управляющий элемент

34 элемент отображения

34.1 заполненная часть индикатора

34.2 незаполненная часть индикатора

34.3 разделительная линия

35 значок

36 первые данные

37 вторые данные

40 управляющий модуль

41 таймер

42 устройство определения уровня наполнения

51 управляющее устройство

52 сеть

61 емкость для молока

62 насос для молока

63 первый воздушный клапан

64 второй воздушный клапан

65 смесительное сопло

81 резервуар для воды

82 водяной насос

83 расходомер

84 средство нагрева воды

85 заварочный блок

91 численное значение

93 установочная стрелка

94 флажок для первого количества напитка

96 нижняя граница

97 верхняя граница

100 питьевой сосуд

Похожие патенты RU2734385C1

название год авторы номер документа
МАШИНА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ 2017
  • Хартман Дорен
  • Гёдде Вольфганг
RU2734381C1
СИСТЕМА С МАШИНОЙ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ, СПОСОБ И МАШИНОЧИТАЕМЫЙ НОСИТЕЛЬ, ХРАНЯЩИЙ КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЕЕ РАБОТОЙ 2016
  • Матхур Гаурабх
  • Маркетти Сесар
  • Сео Юн
  • Робинсон Фил
  • Швердтфегер Софи
RU2746290C2
МАШИНА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ, СИСТЕМА С МАШИНОЙ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ И СПОСОБ ЕЕ УПРАВЛЕНИЯ 2016
  • Шташ Рафаэль
  • Терните Рюдигер
  • Штайн Роберт
  • Хартман Дорен
RU2739650C1
СИСТЕМА ВСПЕНИВАНИЯ МОЛОКА И СПОСОБ РАБОТЫ 2017
  • Крос Фридрих
RU2722251C2
Кофемашина 2019
  • Тиббе, Тим Герард
RU2805680C2
СПОСОБ РАБОТЫ МАШИНЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ, МАШИНА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ И СПОСОБ РАБОТЫ УСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ 2017
  • Хартман Дорен
  • Ли Хосун
RU2760418C2
Кофемашина 2019
  • Тиббе, Тим Герард
RU2806963C2
МАШИНА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ 2016
  • Тидеманн Торстен
  • Терните Рюдигер
RU2700762C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСПЕНИВАНИЯ МОЛОКА 2015
  • Балькау Вернер
RU2691299C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСПЕНИВАНИЯ МОЛОКА 2015
  • Балькау Вернер
RU2691449C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 734 385 C1

Реферат патента 2020 года СИСТЕМА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ

Изобретение относится к машинам по приготовлению напитков для приготовления напитков или тому подобного из порционной упаковки с оболочкой (например, капсулой) и экстрагируемым веществом (например, кофе), содержащимся в данной оболочке. Машина (1) по приготовлению напитков содержит блок приготовления заварного напитка, молочный блок (11) для подачи молока и по меньшей мере одно выпускное отверстие (13, 14), выполненное так, что заварной напиток и молоко могут быть поданы в один и тот же питьевой сосуд, причем данный питьевой сосуд размещен на подставке, т.е. без необходимости в перестановке питьевого сосуда между подачей горячего напитка и подачей молока. Она дополнительно содержит устройство (31) отображения с графическим отображением для отображения поданного количества напитка в режиме реального времени. Устройство (31) отображения конфигурировано для отображения суммарного количества поданного заварного напитка и поданного молока посредством общего элемента отображения. Таким образом, элемент отображения показывает уровень наполнения, представляющий суммарное количество, например суммарный объем, обеих частей напитка (заварного напитка, поданного молока). Изобретение является простым и интуитивно понятным при эксплуатации и обеспечивает пользователю хороший обзор состояния процесса во время процесса приготовления. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула изобретения RU 2 734 385 C1

1. Система (1) по приготовлению напитков, содержащая блок приготовления заварного напитка, молочный блок (11) для подачи молока, выпускные средства (13, 14) для подачи заварного напитка и молока в питьевой сосуд (100), размещенный под выпускными средствами, и устройство (31) отображения для графического отображения подаваемого количества напитка в режиме реального времени, отличающаяся тем, что устройство (31) отображения конфигурировано для отображения суммарного количества поданного заварного напитка и поданного молока посредством общего графического элемента (34) отображения.

2. Система по приготовлению напитков по п. 1, содержащая первое средство для определения количества поданного заварного напитка и второе средство для определения количества поданного молока.

3. Система по приготовлению напитков по п. 2, в которой первое и второе средства различаются.

4. Система по приготовлению напитков по п. 2 или 3, в которой первое средство содержит расходомер.

5. Система по приготовлению напитков по любому из пп. 2-4, в которой второе средство конфигурировано для определения количества поданного молока по времени, прошедшему с начала подачи молока, на основе соотношения, сохраненного в запоминающем устройстве.

6. Система по приготовлению напитков по любому из пп. 1-5, в которой молочный блок содержит устройство вспенивания молока, причем суммарное количество включает в себя объем молока с учетом молочной пены.

7. Система по приготовлению напитков по любому из пп. 1-6, конфигурированная так, чтобы при отображении общего количества пропорционально учитывать относительные объемные доли заварного напитка и молока.

8. Система по приготовлению напитков по любому из пп. 1-7, в которой блок приготовления для заварного напитка содержит заварочный блок (85) для вмещения порционной упаковки, в частности капсулы, заполненной молотым кофе.

9. Система по приготовлению напитков по любому из пп. 1-8, содержащая управляющий модуль (40), конфигурированный для управления блоком приготовления и молочным блоком (11).

10. Система по приготовлению напитков по п. 9, содержащая управляющее устройство (51) с пользовательским интерфейсом управляющего устройства, причем управляющее устройство конфигурировано для передачи в управляющий модуль (40) инструкций по приготовлению, определенных и/или выбранных посредством пользовательского интерфейса управляющего устройства.

11. Система по приготовлению напитков по п. 10, в которой устройство отображения образовано пользовательским интерфейсом управляющего устройства.

12. Система по приготовлению напитков по любому из пп. 1-10, содержащая машину по приготовлению напитков, содержащую, по меньшей мере, блок приготовления, причем устройство отображения расположено на машине по приготовлению напитков.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2734385C1

Приспособление для суммирования отрезков прямых линий 1923
  • Иванцов Г.П.
SU2010A1
WO 2007003062 A1, 11.01.2007
WO 2010010587 A1, 28.01.2010
US 5650186 A, 22.07.1997
ПОДБОРЩИК ПЛОДОВ 2010
  • Абезин Валентин Германович
  • Цепляев Алексей Николаевич
  • Скрипкин Дмитрий Владимирович
  • Перепёлкин Михаил Александрович
RU2441361C1
EP 1992263 A1, 14.12.2011.

RU 2 734 385 C1

Авторы

Хартман Дорен

Экельт Нильс

Гёдде Вольфганг

Даты

2020-10-15Публикация

2017-02-10Подача