Кофемашина Российский патент 2023 года по МПК A47J31/52 

Описание патента на изобретение RU2806963C2

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к кофемашинам и, в частности (но не исключительно), к полностью автоматизированным кофемашинам эспрессо с функцией помола зерен.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Кофемашина эспрессо обычно содержит заварочную камеру, в которой находится молотый кофе, при необходимости предварительно упакованный в капсулу, чалду или подобный одноразовый картридж. Машина пропускает горячую воду под давлением через молотый кофе для создания кофейного напитка эспрессо.

Полностью автоматическая кофемашина эспрессо (с функцией помола зерен) дополнительно содержит кофемолку, так что машина осуществляет полный набор функций по измельчению кофейных зерен и образованию напитка эспрессо.

После заваривания кофе остатки кофе (т.е. молотого или капсульного) выбрасывают в мусоросборник внутри устройства вместе с некоторым количеством отработанной воды. Мусоросборник необходимо периодически опорожнять, но не после каждого заваривания. Вместо этого мусоросборник обычно выполнен с возможностью размещения остатков кофе и отработанной воды от определенного количества завариваний, хотя размер мусоросборника не соответствует точному или действительно постоянному количеству завариваний.

Кроме того, цикл заваривания кофе приводит к попаданию отработанной воды в каплесборник. Например, в некоторых конструкциях кофемашин воду подают в каплесборник во время цикла ополаскивания при запуске (для очистки и нагрева заварочной камеры) и во время ополаскивания при отключении (для очистки заварочной камеры).

Переполнение мусоросборника или каплесборника приводит к беспорядку, который пользователю придется убирать.

Известно обеспечение индикации, когда каплесборник заполнен. Существуют механические поплавковые устройства, которые обеспечивают визуальную индикацию, и существуют подходы, основанные на измерении уровня воды, например, как описано в US 2014/0263432. Для этого требуется дополнительный датчик уровня.

Однако измерение уровня для мусоросборника в кофемашине эспрессо является не таким простым, поскольку отходы не являются жидкостью.

Известно, что кофемашина подсчитывает количество завариваний с момента последнего опорожнения мусоросборника (или каплесборника). Известно обеспечение предупреждающего сигнала, указывающего на то, что мусоросборник заполнен, когда количество завариваний достигает определенного порогового значения.

Однако это может произойти в неудобное для пользователя время.

РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение определено формулой изобретения.

Согласно примерам в соответствии с аспектом изобретения предлагается кофемашина, содержащая:

систему подачи воды;

водонагреватель для нагрева воды;

насос для перекачивания нагретой воды;

заварочную камеру для приема молотого кофе и заваривания кофе с использованием горячей воды, подаваемой насосом;

мусоросборник для сбора молотого кофе после заваривания;

каплесборник;

датчиковую систему для обнаружения ручного извлечения мусоросборника и/или каплесборника;

интерфейс пользователя, содержащий дисплей; и

контроллер,

причем контроллер выполнен с возможностью определения количества завариваний и возможностью управления дисплеем для отображения информации, относящейся к количеству завариваний или доле завариваний по сравнению с номинальным максимальным количеством завариваний с момента последнего извлечения мусоросборника и/или каплесборника.

Эта кофемашина предпочтительно предназначена для приготовления кофе эспрессо с использованием заварочной камеры, в которую помещают молотый кофе (при необходимости предварительно упакованный в одноразовую капсулу, чалду или т.п.). Использованный кофе или кофейные отходы (молотый или в капсулах) отправляют в мусоросборник, а отработанную или пролитую воду - в каплесборник. Для помощи пользователю в принятии решения об опорожнении и очистке мусоросборника и/или каплесборника, когда они заполнены или заранее, отображают информацию, относящуюся к количеству завариваний. Эта информация может быть собрана простым способом без необходимости в дополнительных датчиках, поскольку эта информация уже доступна контроллеру, который управляет циклами заваривания. Эта информация позволяет пользователю определить, как скоро нужно будет опорожнить мусоросборник и/или каплесборник.

Следует отметить, что количество завариваний может отображаться в виде обратного отсчета. Например, если максимальное количество завариваний равно 10, первое заваривание может отображаться как 10, второе как 9 и т.д. Хотя выходные данные могут рассматриваться как показывающие количество завариваний (в том смысле, что каждый отображаемый вывод данных соответствует количеству завариваний способом один к одному, известным пользователю).

Мусоросборник обычно заполняется известным количеством отходов на каждый цикл заваривания, так что подсчет циклов заваривания обеспечивает приемлемую оценку того, насколько заполнен мусоросборник. Кроме того, каплесборник наполняют со скоростью, которая зависит от количества циклов заваривания, поскольку каждый цикл заваривания способствует попаданию типичного количества отработанной воды в каплесборник. Наибольший вклад в наполнение каплесборника приходится, например, на цикл ополаскивания при запуске, на цикл ополаскивания при отключении и на дополнительные циклы охлаждения после генерации пара (в тех случаях, когда кофемашина имеет функцию подачи пара для нагрева и/или вспенивания молока). Таким образом, количество воды в каплесборнике также во многом зависит от количества циклов заваривания. Таким образом, можно также оценить степень заполнения каплесборника опять же без необходимости использования датчика уровня. Однако может быть обеспечен полный индикатор, а это означает, что любая неточность в оценке не имеет значения, поскольку также может быть выдано предупреждение о заполнении каплесборника. Полный индикатор может быть недорогим механическим компонентом, таким как поплавок.

В предпочтительном варианте датчиковая система выполнена с возможностью по меньшей мере обнаружения ручного извлечения мусоросборника, а отображаемая на дисплее информация показывает количество завариваний или долю завариваний по сравнению с номинальным максимальным количеством завариваний с момента последнего извлечения мусоросборника. Это обеспечивает недорогое решение для измерения уровня заполнения мусоросборника.

Мусоросборник и каплесборник могут быть выполнены с возможностью извлечения из кофемашины как единое целое, так что требуется только одна датчиковая система. Однако может быть обеспечен отдельный датчик для определения извлечения каплесборника, если они представляют собой отдельно извлекаемые резервуары.

Каплесборник и мусоросборник могут быть выполнены с возможностью опорожнения вместе или по отдельности.

Мусоросборник предпочтительно имеет объем, подходящий для сбора использованного кофе от множества этапов заваривания. Таким образом, опорожнение и очистка необходимы только через несколько этапов заваривания.

Например, мусоросборник может иметь объем, подходящий для сбора использованного кофе по меньшей мере от пяти этапов заваривания.

Кофемашина предпочтительно содержит кофемашину эспрессо с функцией помола зерен, содержащую кофемолку. Кроме того, для заварочной камеры может быть обеспечена система нагнетания давления для сжатия молотого кофе.

Кроме того, кофемашина может дополнительно содержать внешнее сопло подачи воды для доставки от насоса воды, которая не прошла в заварочную камеру. Это может быть использовано для обеспечения горячей воды для приготовления других напитков.

Кроме того, водонагреватель предпочтительно выполнен с возможностью управления выработкой пара. Выход пара обеспечивает возможность нагрева и вспенивания молока для приготовления капучино (или латте, или других напитков).

Для этого кофемашина дополнительно содержит выпускное отверстие для пара. Выпускное отверстие для пара может быть отделено от внешнего сопла подачи воды, или это может быть внешнее сопло подачи воды (которое, таким образом, может подавать пар или горячую воду).

В предпочтительном варианте кофемашина дополнительно содержит блок вспенивания молока для соединения с выпускным отверстием для пара.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Примеры осуществления изобретения описаны далее подробно со ссылкой на сопроводительные чертежи, на которых:

Фиг. 1А и 1В изображают полнофункциональную кофемашину эспрессо;

Фиг. 2 изображает пример гидравлической системы кофемашины; и

Фиг. 3-7 изображают различные возможные способы отображения информации, относящейся к уровню заполнения мусоросборника и/или каплесборника.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Следует понимать, что подробное описание и конкретные примеры, указывающие на примерные варианты осуществления устройства, систем и способов, представлены только в целях иллюстрации и не предназначены для ограничения объема изобретения. Эти и другие признаки, аспекты и преимущества устройства, систем и способов настоящего изобретения станут более понятными из нижеследующего описания, прилагаемой формулы изобретения и сопроводительных чертежей. Следует понимать, что Фигуры являются лишь схематическими и изображены без соблюдения масштаба. Кроме того, следует понимать, что одинаковые ссылочные позиции использованы на всех Фигурах для обозначения одинаковых или аналогичных деталей.

В соответствии с изобретением предложена кофемашина для заваривания кофе в заварочной камере, имеющая мусоросборник для сбора использованного кофе после заваривания и каплесборник для сбора отработанной воды. Обеспечена датчиковая система для обнаружения ручного извлечения мусоросборника и/или каплесборника, и выполняется подсчет количества завариваний с момента последнего извлечения мусоросборника и/или каплесборника. В этом случае отображается информация, показывающая количество завариваний или долю завариваний по сравнению с номинальным максимальным количеством завариваний с момента последнего извлечения мусоросборника и/или каплесборника.

На Фиг. 1А и 1В изображен автомат 10 для напитков в виде кофемашины эспрессо. На Фиг. 1А изображен вид в перспективе, а на Фиг. 1В изображен вид спереди. Изображенная кофемашина представляет собой систему с функцией помола зерен.

Она содержит основной корпус 12, в котором расположен резервуар для воды, водонагреватель и резервуар для приема кофейных зерен. Имеется внутренний измельчающий механизм для образования молотого кофе, заварочная камера или заварочная группа для приема молотого кофе, система нагнетания давления для сжатия молотого кофе и насосная система для прокачивания нагретой воды через (сжатый) молотый кофе.

Кофемашина содержит выходное отверстие 14 для кофе, из которого выходит напиток эспрессо после прокачивания горячей воды через молотый кофе. Выходное отверстие 14 для кофе обращено вниз и расположено над каплесборником 16. Кроме того, на Фиг. 1А и 1В показан интерфейс 18 пользователя для приема сигналов выбора пользователя, например выбора воды и других напитков. Кроме того, имеется внешнее сопло 20 подачи воды для доставки от насоса воды (или пара), которая не прошла в заварочную камеру.

Кофемашина содержит мусоросборник 22, доступ к которому в изображенном варианте осуществления может быть осуществлен с передней части машины, в виде выдвижного ящика. После процесса заваривания использованный молотый кофе вместе с некоторыми излишками воды сбрасывают в мусоросборник.

В дополнение к режиму приготовления кофе эспрессо для подачи кофе из выходного отверстия 14 для кофе выходное сопло 20 может обеспечивать режим подачи горячей воды и/или режим подачи пара. Некоторые из выбранных напитков относятся к рецептам напитков, которые включают в себя горячее и/или вспененное молоко и поэтому требуют образования пара. Для этого из выходного сопла 20 может подаваться пар. Также может быть опция образования пара, не являющаяся частью выбора напитка, например, для обеспечения пользователю возможности приготовления нагретого и/или вспененного молока независимо от любого напитка, приготовляемого кофемашиной.

Работа кофемашины при приготовлении кофейного напитка эспрессо полностью традиционна, и общая работа кофемашины далее не описана.

Помимо автоматизированных действий, выполняемых машиной, также необходимы некоторые действия пользователя:

Доливка воды после определенного количества завариваний;

Заправка кофейных зерен после определенного количества завариваний (но это количество не является постоянным, так как оно зависит от типа заваривания);

Опорожнение мусоросборника после определенного количества завариваний (но опять же это количество не является постоянным, так как оно зависит от типа заваривания); и

Опорожнение каплесборника после определенного количества завариваний. Пользователь может опорожнять каплесборник всякий раз, когда опорожняет мусоросборник, но это не обязательно имеет место.

В случае невидимых компонентов, таких как мусоросборник, время, когда необходимо опорожнение, наступает по существу случайным образом для пользователя, и это может быть неудобное время.

В соответствии с изобретением предложена система вывода данных, которая отображает количество завариваний или долю завариваний по сравнению с номинальным максимальным количеством завариваний с момента последнего извлечения (и, следовательно, предполагаемого опорожнения) мусоросборника и/или каплесборника. Эта система вывода данных является частью интерфейса 18 пользователя, которая содержит дисплей. В этом случае пользователь может решить, когда выполнять функцию опорожнения и очистки, чтобы сделать процесс наиболее удобным для пользователя. Например, пользователь может опорожнить мусоросборник или каплесборник раньше, если видит, что один из них, вероятно, потребует опорожнения в неудобное время, например при приеме гостей.

Например, мусоросборник установлен над каплесборником. Их извлекают вместе как единое целое, но затем они могут быть опорожнены отдельно друг от друга. Может быть достаточно обеспечить индикацию уровня заполнения только одного из двух резервуаров (предпочтительно того, который заполняется первым), если можно обоснованно предположить, что они всегда будут опорожняться вместе. В альтернативном варианте может быть желательно иметь отдельную информацию об уровне заполнения для двух резервуаров, если вполне вероятно, что их опорожнение будут осуществлять как независимые операции.

На Фиг. 2 показаны внутренние компоненты полнофункциональной кофемашины эспрессо и, в частности, показаны пути прохождения текучей среды в системе, а также интерфейс пользователя и детали, необходимые для осуществления изобретения.

Кофемашина 10 содержит емкость 42 для воды, водонагреватель 44 для нагрева воды для выработки горячей воды и при необходимости пара и водяной насос 48 для перекачивания нагретой воды и пара. Дополнительно имеется расходомер 47 дозирования воды.

Насос подает воду на водонагреватель 44. Кроме того, может иметься клапан 50 избыточного давления, соединяющий нагреватель с каплесборником 16 для сбора или сброса отработанной воды.

Нагретый пар подают на выходное сопло 20 через первый электронный клапан 56.

Выходное отверстие 14 для кофе может иметь встроенный клапан для кремовой кофейной пенки. Нагретую воду подают в заварочную камеру 58 через второй клапан 60, а также через блок 62 управления. Блок 62 управления обеспечивает возможность сброса воды в каплесборник 16 или в мусоросборник 22, например, во время охлаждения нагревателя для снижения температуры нагрева нагревателя с температуры парообразования до температуры заваривания кофе и обеспечения полного заполнения нагревателя водой вместо пара.

Кроме того, отработанная вода может проходить в каплесборник во время цикла ополаскивания при запуске (для очистки и нагрева заварочной камеры) и во время цикла ополаскивания при отключении (для очистки заварочной камеры). Основной вклад в наполнение каплесборника вносит эта отработанная вода, а не ожидаемое количество разливов воды пользователем, которые также попадают в каплесборник. Таким образом, можно точно спрогнозировать необходимость опорожнения каплесборника на основании количества циклов заваривания с момента последнего опорожнения.

Заварочная камера 58 может приводиться в движение двигателем 64 для перемещения заварочной камеры между различными положениями, например положением приема молотого кофе и положением заваривания кофе.

В кофемашине используют один нагреватель 44 для выборочной подачи горячей воды температурой около 100°C для заваривания кофе, пара температурой около 140°C (или выше) на выходное сопло 20 для нагрева и/или вспенивания молока и воды температурой около 90°C на выходное сопло 20 для приготовления другого напитка (например, чая или горячего шоколада) в зависимости от режима, установленного пользователем. Когда кофемашина должна приготовить напиток на основе молока, например капучино, нагреватель 44 может быть сначала нагрет примерно до 140°C (или выше) для подачи пара для нагрева и/или вспенивания молока. Затем нагреватель может быть охлажден примерно до 100°C для обеспечения горячей воды для заваривания кофе. Во время этапа охлаждения со 140 до 100°C вода, выходящая из нагревателя, может быть все еще слишком горячей для заваривания кофе. Эту воду сливают, как указано выше, в каплесборник (или в мусоросборник, в зависимости от конструкции машины). Для кофейного напитка, для которого не требуется горячее и/или вспененное молоко, нагреватель может быть нагрет только до 100°C, после чего сразу же начнется заваривание.

Блок 62 управления представляет собой соединение между клапаном 60 и заварочной камерой 58, но в зависимости от положения заварочной камеры. Таким образом, этот блок не осуществляет выбор между путями потока, а вместо этого функционирует как блок физического прерывания, который обеспечивает или прерывает соединение между клапаном 60 и заварочной камерой 58.

Когда заварочная камера находится в своем исходном положении (которое является положением покоя, в котором она расположена для приема кофе, например, из кофемолки), клапан 60 не соединен с заварочной камерой 58, так что заварочная камера не соединена с системой подачи воды.

При перемещении заварочной камеры из исходного положения в положение заваривания имеется штифт управления, который взаимодействует с блоком 62 управления, и это перемещает клапан 60 и настраивает клапан 60 на обеспечение гидравлического соединения.

Кофе эспрессо обычно готовят посредством пропускания воды под давлением через некоторое количество молотого кофе.

В процессе приготовления эспрессо молотый кофе сжимают. Для этого машина может, например, содержать поршень, который расположен с возможностью перемещения в цилиндрической заварочной камере и который выполнен с возможностью герметизации открытой верхней стороны заварочной камеры.

Перемещение поршня управляет степенью сжатия молотого кофе. По мере увеличения сжатия молотого кофе сопротивление потоку через молотый кофе увеличивается. В процессе приготовления эспрессо давление заваривания, при котором выполняется процесс, т.е. давление, при котором воду пропускают через молотый кофе, определяется сопротивлением потоку через молотый кофе.

Давление заваривания является определяющим фактором для важных характеристик напитка эспрессо, включающих вкус и текстуру слоя пены. Таким образом, давлением заваривания управляют, например, посредством изменения положения поршня и/или потока воды.

После заваривания кофе использованный молотый кофе выгружают в мусоросборник 22. Заварочная камера может быть съемной для облегчения опорожнения и очистки заварочной камеры.

Мусоросборник имеет датчик 24, который обеспечивает возможность обнаружения извлечения мусоросборника из основного корпуса кофемашины. Может быть обеспечен переключатель (нажимной переключатель или переключатель с магнитным управлением, такой как датчик Холла, или любой другой контактный или бесконтактный датчик), который активируют при установке и/или извлечении мусоросборника.

Каплесборник 16 также может иметь датчик 17, который обеспечивает возможность обнаружения извлечения каплесборника из основного корпуса кофемашины. Это особенно предпочтительно для конструкции, в которой каплесборник и мусоросборник выполнены с возможностью независимого извлечения.

Таким образом, может быть обнаружено ручное извлечение мусоросборника и/или каплесборника. Это включает в себя обнаружение самого извлечения или обнаружение последующей повторной установки мусоросборника и/или каплесборника (которой, следовательно, должно было предшествовать извлечение), или отдельное обнаружение обеих операций.

Кофемашина содержит контроллер 11, который подсчитывает количество циклов заваривания, начиная с каждого обнаруженного извлечения. Предполагается, что каждое извлечение соответствует опорожнению мусоросборника или каплесборника соответственно. Таким образом, предполагается, что мусоросборник пуст при повторной установке, и, аналогичным образом, предполагается, что каплесборник пуст при повторной установке.

Подсчет количества выполненных этапов заваривания является обычной процедурой, поскольку контроллер участвует в управлении различными компонентами во время процесса заваривания, а именно положением заварочной камеры и любыми активными клапанами.

Предполагается, что номинальное максимальное количество этапов заваривания соответствует заполнению мусоросборника. Это максимальное количество, например, находится в диапазоне от 5 до 20, например от 5 до 15. Исключительно в качестве примера максимальное количество этапов заваривания в приведенных ниже примерах принято равным 8.

Ааналогичным образом, номинальное максимальное количество этапов заваривания соответствует заполнению каплесборника. Это максимальное количество может быть таким же как количество извлечений мусоросборника или отличаться от него. Например, оно может находиться в диапазоне от 5 до 24, например от 10 до 20.

Эта операция описана применительно к мусоросборнику, но такая же процедура может быть применена к каплесборнику.

Контроллер выполнен с возможностью управления дисплеем интерфейса 18 пользователя для отображения информации о количестве завариваний или доле завариваний по сравнению с номинальным максимальным количеством завариваний с момента последнего извлечения мусоросборника.

На Фиг. 3-7 показаны некоторые возможные форматы вывода информации на дисплей для отображения уровня заполнения мусоросборника.

На Фиг. 3 количество завариваний представлено в виде стопки из восьми элементов 70. Три нижних элемента 72 подсвечены или имеют один цвет (например, красный), а пять верхних элементов 74 не подсвечены или имеют другой цвет (например, зеленый). Таким образом, этот дисплей показывает количество завариваний (в данном примере три) с момента последнего извлечения мусоросборника. Кроме того, он показывает максимальное количество завариваний (восемь в этом примере) и, следовательно, оставшееся количество завариваний перед опорожнением (пять в этом примере).

На Фиг. 4 количество завариваний представлено в виде аналогового уровня заполнения. Нижние три восьмых 80 подсвечены или имеют один цвет (например, красный), а верхние пять восьмых 82 не подсвечены или имеют другой цвет (например, зеленый). Таким образом, этот дисплей показывает долю завариваний по сравнению с номинальным максимальным количеством завариваний (три восьмых).

На Фиг. 5 показан дисплей, который объединяет информацию, представленную на Фиг. 3 и 4. Таким образом, отчетливо видна доля завариваний, а также фактическое количество уже выполненных этапов заваривания и фактическое количество оставшихся этапов заваривания.

На Фиг. 6 показан дисплей, который объединяет информацию, представленную на Фиг. 4, с числовой индикацией значения дробного числа. Таким образом, можно также увидеть, сколько завариваний осталось до заполнения мусоросборника (или, точнее, до вероятного заполнения) в виде числового индикатора, а не графического индикатора, представленного на Фиг. 5.

На Фиг. 7 показана система "светофор", где каждый световой индикатор соответствует состоянию заполнения на четверть. Горит третий индикатор из четырех (и он может иметь определенный цвет, например, постепенно становящийся все более красным), что указывает на заполненное на 3/4 состояние.

Аналогичная отображаемая информация может быть обеспечена для каплесборника. Как указано выше, информация об уровне заполнения для каплесборника и для мусоросборника может быть раздельной. В альтернативном варианте достаточно одного выходного сигнала об уровне заполнения, в частности, если каплесборник и мусоросборник опорожняют одновременно. Действительно, каплесборник и мусоросборник могут быть выполнены таким образом, что имеется только один общий этап опорожнения.

Кофемашина может содержать водонагреватель любого подходящего типа для нагрева воды, например термоблок или проточный нагреватель. Она может содержать дополнительный нагреватель для генерации пара или оказания помощи первому нагревателю в генерации пара.

Изобретение представляет особый интерес для полностью автоматических кофемашин, как описано выше, которые создают кофейный напиток посредством автоматического измельчения кофейных зерен, сжатия молотого кофе и прокачивания горячей воды под давлением через кофе. Кроме того, в таких кофемашинах есть возможность приготовления напитков на основе молока посредством нагрева и/или вспенивания молока при помощи пара. Эти кофемашины известны как полнофункциональные кофемашины эспрессо с функцией помола зерен.

Однако изобретение может быть применено в целом к любому автомату для напитков, который имеет внутреннюю камеру для заваривания кофе и мусоросборник для сбора использованного кофе после заваривания. Изобретение представляет интерес при условии, что мусоросборник вмещает больше отходов, чем получается от одного заваривания (поскольку в этом случае пользователь просто выполнял бы опорожнение и очистку после каждого заваривания).

Например, изобретение может быть применено к кофемашине, которая принимает предварительно помолотый кофе, или кофемашине, в которой используют капсулы, чалды и т.п., и в которой использованные капсулы, чалды и т.п. выгружают в мусоросборник, расположенный внутри машины.

Машина может иметь внутренний или внешний резервуар для воды или может быть подключена к водопроводу.

В приведенном выше примере каплесборник имеет датчик 17 для обнаружения извлечения каплесборника. Если каплесборник и мусоросборник извлекают как соединенный единый блок, то, конечно, нужен только один датчик.

Вместо этого каплесборник может иметь датчик уровня жидкости, так что уровень воды в каплесборнике также может быть выведен на дисплей как результат измерения, а не как оценка, основанная на количестве циклов заваривания. Датчик уровня жидкости для каплесборника имеет меньшую стоимость, чем датчик уровня для мусоросборника, так как мусоросборник не заполняют жидкостью, и, следовательно, измерение уровня является более сложным, например, требующим наличия датчика веса. Таким образом, использование подсчета для мусоросборника является особенно низкозатратным решением, позволяющим избежать необходимости в дополнительных датчиках.

Может быть определен уровень воды в системе 42 подачи воды и при необходимости количество кофейных зерен, например, на основании датчика веса.

Другие вариации раскрытых вариантов осуществления изобретения могут быть поняты и реализованы специалистами в данной области техники при осуществлении заявленного изобретения на основании изучения чертежей, текста описания и прилагаемой формулы изобретения. В пунктах формулы изобретения слово "содержащий" не исключает другие элементы или этапы, а грамматические средства выражения единственного числа не исключают наличие множества. Сам факт того, что определенные меры изложены в отличающихся друг от друга зависимых пунктах формулы изобретения, не означает, что сочетание этих мер не может быть использовано с выгодой. Никакие номера позиций в формуле изобретения не следует рассматривать как ограничивающие объем изобретения.

Похожие патенты RU2806963C2

название год авторы номер документа
Кофемашина 2019
  • Тиббе, Тим Герард
RU2805680C2
КОФЕМАШИНА СО ВСТРОЕННОЙ ВЫРАБОТКОЙ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ 2019
  • Тиббе, Тим Герард
  • Нордхёйс, Юке
  • Баккер-Ван Дер Камп, Гертруда Ритте
  • Коэйкер, Клас
  • Коста Эуфрасио, Габриэль
  • Тьердсма, Петер
  • Вейтсма, Дауве
RU2779770C1
КАПЛЕСБОРНИК АВТОМАТА ДЛЯ НАПИТКОВ И АВТОМАТ ДЛЯ НАПИТКОВ, СОДЕРЖАЩИЙ КАПЛЕСБОРНИК 2019
  • Рейскамп, Петер
  • Раман, Бхагьярадж
RU2812796C2
КОФЕМАШИНА И КЛАПАННОЕ УСТРОЙСТВО, ПРИГОДНОЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОФЕМАШИНЕ 2020
  • Тиббе, Тим Герард
  • Лопстра, Каспер Рулоф
  • Нордхёйс, Юке
RU2812802C1
АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ С ФУНКЦИЕЙ ВЫДАЧИ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ И ПАРА И СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 2018
  • Зварт, Барт-Ян
  • Кот, Петер Альоша
  • Сабо, Эде
  • Феко, Оливер
  • Тиббе, Тим Герард
  • Стам, Мерейн
  • Пераццоло, Витторио
RU2801521C2
КОФЕМАШИНА, СИСТЕМА ЗАКРЫТИЯ И/ИЛИ ТРАМБОВКИ И КЛАПАННОЕ УСТРОЙСТВО, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОФЕМАШИНЕ 2020
  • Лопстра, Каспер Рулоф
  • Тиббе, Тим Герард
  • Клокман, Питер Герман
  • Зварт, Барт-Ян
  • Баккер-Ван Дер Камп, Гертруда Ритте
  • Синнема, Анке Герда
  • Панда, Тара Прасад
RU2812833C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РАВНОМЕРНОСТИ КОНЦЕНТРАЦИИ КОФЕ ЭСПРЕССО В КОФЕМАШИНЕ ЭСПРЕССО И СООТВЕТСТВУЮЩАЯ КОФЕМАШИНА ЭСПРЕССО 2019
  • Делла Пьетро, Стефано
  • Гатти, Риккардо
RU2791042C2
Смесительное устройство для приготовления вспененного молока 2020
  • Синнема, Анке Герда
  • Зёйдерварт, Яспер
RU2807088C2
СИСТЕМА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ 2017
  • Хартман Дорен
  • Экельт Нильс
  • Гёдде Вольфганг
RU2734385C1
МАШИНА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ 2017
  • Хартман Дорен
  • Гёдде Вольфганг
RU2734381C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 806 963 C2

Реферат патента 2023 года Кофемашина

Предложена кофемашина для заваривания кофе в заварочной камере, имеющая мусоросборник для сбора использованного кофе после заваривания и каплесборник для сбора отработанной воды. Кофемашина, содержащая: систему подачи воды; водонагреватель для нагрева воды; насос для перекачивания нагретой воды; заварочную камеру для приема молотого кофе и заваривания кофе с использованием горячей воды, подаваемой насосом; мусоросборник для сбора молотого кофе после заваривания; каплесборник; датчиковую систему для обнаружения ручного извлечения мусоросборника и/или каплесборника; интерфейс пользователя, содержащий дисплей; и контроллер, причем контроллер выполнен с возможностью определения количества завариваний и возможностью управления дисплеем для отображения количества завариваний, или обратного отсчета от номинального максимального количества завариваний, или доли завариваний по сравнению с номинальным максимальным количеством завариваний с момента последнего извлечения мусоросборника и/или каплесборника и до заполнения мусоросборника и/или каплесборника. Обеспечена датчиковая система для обнаружения ручного извлечения мусоросборника и/или каплесборника и выполняется подсчет количества завариваний с момента последнего извлечения мусоросборника и/или каплесборника. В этом случае отображается информация, показывающая количество завариваний или долю завариваний по сравнению с номинальным максимальным количеством завариваний с момента последнего извлечения. 12 з.п. ф-лы, 8 ил.

Формула изобретения RU 2 806 963 C2

1. Кофемашина, содержащая:

систему (42) подачи воды;

водонагреватель (44) для нагрева воды;

насос (48) для перекачивания нагретой воды;

заварочную камеру (58) для приема молотого кофе и заваривания кофе с использованием горячей воды, подаваемой насосом;

мусоросборник (22) для сбора молотого кофе после заваривания;

каплесборник (16);

датчиковую систему (24) для обнаружения ручного извлечения мусоросборника и/или каплесборника;

интерфейс (18) пользователя, содержащий дисплей; и

контроллер (11),

причем контроллер выполнен с возможностью определения количества завариваний и возможностью управления дисплеем для отображения количества завариваний, или обратного отсчета от номинального максимального количества завариваний, или доли завариваний по сравнению с номинальным максимальным количеством завариваний с момента последнего извлечения мусоросборника, и/или каплесборника и до заполнения мусоросборника, и/или каплесборника.

2. Кофемашина по п. 1, в которой датчиковая система выполнена с возможностью по меньшей мере обнаружения ручного извлечения мусоросборника, а отображаемая на дисплее информация показывает количество завариваний или долю завариваний по сравнению с номинальным максимальным количеством завариваний с момента последнего извлечения мусоросборника.

3. Кофемашина по п. 1 или 2, в которой мусоросборник (22) имеет объем, подходящий для сбора использованного кофе от множества этапов заваривания.

4. Кофемашина по любому из пп. 1-3, в которой мусоросборник (22) имеет объем, подходящий для сбора использованного кофе по меньшей мере от пяти этапов заваривания.

5. Кофемашина по любому из пп. 1-4, в которой мусоросборник и каплесборник выполнены с возможностью извлечения в виде единого блока из остальной кофемашины.

6. Кофемашина по любому из пп. 1-5, в которой мусоросборник и каплесборник выполнены с возможностью опорожнения вместе или по отдельности.

7. Кофемашина по любому из пп. 1-6, содержащая кофемашину эспрессо с функцией помола зерен, содержащую кофемолку.

8. Кофемашина по п. 7, дополнительно содержащая систему нагнетания давления для заварочной камеры.

9. Кофемашина по любому из пп. 1-8, дополнительно содержащая внешнее сопло (20) подачи воды для доставки от насоса воды, которая не прошла в заварочную камеру.

10. Кофемашина по любому из пп. 1-9, в которой водонагреватель (44) дополнительно выполнен с возможностью управления выработкой пара.

11. Кофемашина по любому из пп. 1-10, дополнительно содержащая выпускное отверстие для пара.

12. Кофемашина по п. 11, зависимому от п. 9, в которой выпускное отверстие для пара либо отделено от внешнего сопла подачи воды, либо является внешним соплом (20) подачи воды.

13. Кофемашина по п. 11 или 12, дополнительно содержащая блок вспенивания молока для соединения с выпускным отверстием для пара.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2806963C2

US 5207148 A, 04.05.1993
US 6182555 B1, 06.02.2001
WO 2018204727 A1, 08.11.2018.

RU 2 806 963 C2

Авторы

Тиббе, Тим Герард

Даты

2023-11-08Публикация

2019-12-13Подача