Композиция для производства безалкогольного эмульсионного напитка Российский патент 2020 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2734830C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков с эмульсионной структурой, обладающих функциональными свойствами.

В настоящее время для обеспечения сбалансированного питания населения большое значение приобретают функциональные пищевые продукты, в т.ч. безалкогольные напитки. Актуальным для их обогащения является введение жирорастворимых функциональных ингредиентов - полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств ω-6 и ω-3, жирорастворимых витаминов и провитаминов (A, D, E, β-каротин и др.), недостаток которых связан со стремлением современного потребителя к снижению энергетической ценности рациона питания и, соответственно, ограничению калорийных продуктов и ингредиентов.

Однако существует проблема введения гидрофобных веществ в водную среду напитка и длительной стабилизации таких многокомпонентных систем, представляющих собой эмульсии, с целью сохранения их органолептических и структурно-механических свойств.

Известен состав по способу получения напитка, содержащий (мас.%) морковную массу в виде пюре: 30,0-50,0, сахар: 3,0-5,7, растительное масло: 1,7, эмульгаторы: Хамульсион ЕВ или Палсгаард №5230 или Пектин: 0,12-0,3, лимонную кислоту: 0,11-0,2, аскорбиновую кислоту: 0,03 и воду - остальное (см. патент РФ № 2277361, МПК А 23 L 2/00, дата публикации 10.06.2006).

Недостатками являются монокомпонентность состава напитка, ограничивающая вкусо-ароматический букет готового продукта и отсутствие комплексного эмульгатора-стабилизатора, обеспечивающего достаточно длительные сроки хранения без расслоения (срок хранения не указан).

В качестве ближайшего аналога принята композиция тыквенного нектара, содержащая (мас.%) - тыквенное пюре: 34,0-46,0, ягодный сок: 2,0-6,0, тыквенный отвар: 20,0-25,0, сахарный сироп: 27,0-44,0, растительное масло: 0,1-3,0 и каррагинан: 0,1-0,3 (см. патент РФ № 2396034, МПК А 23 L 2/04, дата публикации 10.08.2010).

Недостатками ближайшего аналога являются незначительная концентрация масла в рецептуре нектара, что не обеспечивает необходимую суточную дозу ПНЖК и отсутствие эмульгатора, введение которого должно обеспечивать стабильность при стерилизации (119°С) и заявленную стабильность эмульсионной части в течение 2 лет без видимых признаков расслоения.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является разработка рецептур безалкогольного эмульсионного напитка высокого качества с использованием местных сырьевых биоресурсов.

Технический результат, который достигается при решении поставленной задачи, выражается в улучшении качества готового продукта за счет повышения пищевой ценности, наличия выраженного физиологического эффекта, улучшении структурно-механических и органолептических свойств, а также расширении ассортимента натуральных безалкогольных напитков.

Поставленная задача решается тем, что композиция для производства безалкогольного эмульсионного напитка, содержащая пюре, жидкость, сахарный сироп, растительное масло и пищевые добавки, отличается тем, что используют пюре из 56,3-77,8 кг абрикосов на 100 дал готового продукта, а также пюре из 64,5-80,4 кг брусники на 100 дал готового продукта или водный экстракт каркаде в количестве 58,1 л/100 дал готового продукта, для приготовления которого каркаде измельчают до размера частиц 3-5 мм, далее проводят экстракцию водой при температуре 60°С и гидромодуле 1:5 в течение 20 мин, отделяют полученный экстракт и охлаждают его до 25°С, в качестве жидкости используют питьевую воду, применяют инвертированный сахарный сироп в количестве 116,9-162,1 л/100 дал готового продукта, используют купаж растительных масел в количестве 20 л/100 дал готового продукта, в качестве пищевых добавок применяют кислоту лимонную и аскорбиновую в количестве 1,0 кг и 0,2 кг/100 дал готового продукта соответственно, а также комплексную добавку в количестве 326,6-359,8 л/100 дал готового продукта, которая содержит 2,6-2,8 л 5%-ного водного раствора сухого экстракта из красного мыльного корня Saponaria Officinalis L. и 324,0-357,0 л водного экстракта чая черного, для приготовления которого чайные листья измельчают до размера частиц 3-5 мм, далее проводят экстракцию водой при температуре 70°С и гидромодуле 1:5 в течение 15 мин, отделяют полученный экстракт и охлаждают его до 25°С.

Кроме того, купаж растительных масел содержит облепиховое и тыквенное масла при соотношении 10,9:89,1 соответственно.

Кроме того, купаж растительных масел содержит кедровое и тыквенное масла при соотношении 79,8:20,2 соответственно.

Сопоставительный анализ совокупности существенных признаков предлагаемого технического решения и совокупности существенных признаков прототипа и аналогов свидетельствует о его соответствии критерию «новизна».

При этом отличительные признаки формулы изобретения решают следующие функциональные задачи.

Признаки «используют пюре из 56,3-77,8 кг абрикосов на 100 дал готового продукта, а также пюре из 64,5-80,4 кг брусники на 100 дал готового продукта или водный экстракт каркаде в количестве 58,1 л/100 дал готового продукта», «в качестве жидкости используют питьевую воду» и «применяют инвертированный сахарный сироп в количестве 116,9-162,1 л/100 дал готового продукта» обеспечивают высокие органолептические свойства готового продукта.

Признаки «для приготовления водного экстракта каркаде его измельчают до размера частиц 3-5 мм, далее проводят экстракцию водой при температуре 60°С и гидромодуле 1:5 в течение 20 мин, отделяют полученный экстракт и охлаждают его до 25°С» описывают технологию приготовления вкусо-ароматического наполнителя.

Признак «используют купаж растительных масел в количестве 20 л/100 дал готового продукта» описывает оптимальное количество растительных масел.

Признаки зависимых пунктов формулы описывают виды используемых растительных масел, которые наряду с пищевыми достоинствами обладают биологически активными и фармакологическими свойствами и как следствие способствуют повышению пищевой и биологической ценности.

Жирнокислотный состав масел, используемых в рецептуре напитков в составе купажей, представлен в таблице 1.

Таблица 1

Жирнокислотный состав масел, %

Наименование масла Насыщенные жирные кислоты
(НЖК)
Мононенасыщенные жирные кислоты
(МНЖК)
Полиненасыщенные жирные кислоты
(ПНЖК)
С 18:1 ω-9
(олеиновая кислота)
С18:2 ω-6
(линолевая кислота)
С18:3 ω-3
(α-линоленовая кислота)
Облепиховое 15,0 13,0-19,0 47,0-50,0 32,0-37,0 Тыквенное 14,8 28,0-37,0 44,0-50,0 0,2-7,4 Кедровое 10,0 14,0-25,0 44,0-60,0 21,0-26,0

Таким образом, жирнокислотный состав представленных масел, а также натуральный комплекс фосфолипидов, каротиноидов, флавоноидов и витаминов в их составе обеспечивает широкое фармакологическое действие, способствуя нормализации липидного спектра крови, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, коррекции углеводно-жирового обмена, улучшению функционирование нервной системы и др., что является перспективным для проектирования безалкогольных напитков с функциональными свойствами.

Также указанные признаки обеспечивают оптимальное соотношение незаменимых полиненасыщенных жирных кислот ω-3 и ω-6 семейств (линолевая (С18:2, ω-6), линоленовая (С18:3, ω-3) и арахидоновая (С20:4, ω-6)), которые воздействуют не только на липидный обмен, но и обладают регуляторными функциями, уменьшают риск тромбообразования, поддерживают иммунный статус организма и др.

Рекомендуемое соотношение в пищевом рационе ПНЖК ω-6:ω-3 групп составляет для здорового человека - 10:1, для лечебного питания - от 3:1 до 5:1 (Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации).

Соотношение растительных масел определяли с использованием метода математического моделирования. Расчет рецептуры купажей производят путем составления и решения следующей системы уравнений:

где ma, mb - массовая доля растительного масла в составе купажа, вес.%;

ca1, cb1 - концентрация линолевой кислоты в растительном масле, вес.%;

ca2, cb2 - концентрация линоленовой кислоты в растительном масле, вес.%;

k - коэффициент, принятый равным 10 (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08).

В результате экспериментальных данных были получены оптимальные соотношения жирных кислот семейства ω-6:ω-3 в составе купажей масел, которые составили (9,8-10,0):1, что соответствует утвержденным рекомендациям ГУ НИИ питания РАМН о нормах физиологических потребностей в ПНЖК.

Признаки «в качестве пищевых добавок применяют кислоту лимонную и аскорбиновую в количестве 1,0 кг и 0,2 кг/100 дал готового продукта соответственно» позволяют увеличить срок годности готового продукта.

Использование комплексной добавки в количестве 326,6-359,8 л/100 дал готового продукта, которая содержит 2,6-2,8 л 5%-ного водного раствора сухого экстракта из красного мыльного корня Saponaria Officinalis L. и 324,0-357,0 л водного экстракта чая черного позволяет повысить биологическую ценность, улучшить реологические и органолептические свойства напитка.

Сухой экстракт из красного мыльного корня (ЭКМ) мыльнянки лекарственной (Saponaria officinalis L.) махровой формы, культивируемой в условиях Приморского края, является высокоэффективным эмульгатором, обладающим значимыми поверхностно-активными свойствами (эмульгирующая, пенообразующая, стабилизирующая способность), а также широким спектром физиологического действия (гиперхолестеринемическое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, антиканцерогенное и др.) (Sidana, J., B. Singh and O.P. Sharma, 2016. Saponins of Agave: Chemistry and bioactivity. Phytochemistry, 130: 22-46. Man, S., W. Gao and Y. Zhang, 2010. Chemical study and medical application of saponins as anti-cancer agents. Fitoterapia, 81: 703-714. Singh, B., J.P. Singh, N. Singh and A. Kaur, 2017. Saponins in pulses and their health promoting activities: A review. Food Chemistry, 233: 540-549. Черевач, Е.И. Динамика и биологическая активность сапонинов в экстрактах из корней мыльнянки (Saponaria officinalis L.) / Е.И. Черевач, Т.П. Юдина, Г.М. Фролова, Р.И. Живчикова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2009. - № 4. - С. 25-28).

Использование экстракта чая черного как структурообразующего агента, а именно в качестве стабилизатора, обусловлено значительным содержанием в нем производных танинов и катехинов, что обеспечивает увеличение эмульгирующих и пенообразующих свойств готовых продуктов, а также антиоксидантные, противовоспалительные, антисептические, сосудосуживающие свойства и др. (Рябинина, Е.И., Зотова, Е.Е., Пономарева, Н.И., Мезенцева, О.А., Булгакова, М.А. Влияние ферментации и изменения кислотности среды на состав и антиоксидантную активность водных экстрактов чая // Химия растительного сырья. - 2014. - № 2. - С. 169-175. Chen, G., Q. Yuan, M. Saeeduddin, S. Ou, X. Zeng and H. Ye, 2016. Recent advances in tea polysaccharides: Extraction, purification, physicochemical characterization and bioactivities. Carbohydrate polymers, 153: 663-678).

Количественное содержание сухих веществ ЭКМ было определено на основании изучения динамики эмульгирующих свойств водных экстрактов с различной концентрацией сухих веществ по отношению к купажам масел (таблица 2).

Таблица 2

Динамика эмульгирующих свойств водных растворов сухого экстракта из красного мыльного корня Saponaria officinalis L. с различной концентрацией сухих веществ по отношению к купажам масел

Массовая доля растворимых сухих веществ в ЭКМ, % Количество ЭКМ, см3 Количество эмульгированного масла, см3 Эмульгирующая способность, ед. Стойкость эмульсии, % Купаж № 1 2,0 5,0 27,0 5,4 76,0 5,0 5,0 38,0 7,6 98,0 7,0 5,0 49,0 9,8 99,0 Купаж № 2 2,0 5,0 24,0 4,8 72,0 5,0 5,0 36,0 7,2 96,0 7,0 5,0 46,0 9,2 98,0

Количество ЭКМ, необходимое для эмульгирования купажей масел (2 вес.%) в рецептурах напитка рассчитывали на основании полученных данных по его эмульгирующей емкости (таблица 2).

Признаки «чайные листья измельчают до размера частиц 3-5 мм, далее проводят экстракцию водой при температуре 70°С и гидромодуле 1:5 в течение 15 мин, отделяют полученный экстракт и охлаждают его до 25°С» описывают технологию приготовления экстракта чая черного в качестве стабилизатора.

Заявляемый напиток безалкогольный эмульсионный готовят следующим образом.

Для производства используют стандартное технологическое оборудование и следующее сырье:

1) Абрикосы свежие (ГОСТ 32787-2014);

2) Брусника свежая (ГОСТ 20450-75);

3) Водный экстракт каркаде - чайный напиток каркаде (ТУ 10.89.19-445-37676459-2017);

4) Масло семян облепихи концентрированное (ТУ 10.89.19-001.31503605-16);

5) Масло кедрового ореха нерафинированное (ТУ 9141-009-33974444-10 с изм. № 1);

6) Масло семян тыквы нерафинированное (ТУ 9141-005-70834238-06);

7) Сухой экстракт из красного мыльного корня Saponaria Officinalis L. - сапонинсодержащая добавка «Экстракт из красного мыльного корня Saponaria officinalis L. сапонинсодержащий сухой» (ТУ 9145-002-02068634-2013), свидетельство о госрегистрации добавки № RU.77.99.88.009.Евод006781.08.13 от 21.08.2013 г. с содержанием сухих веществ 90 вес.%;

8) Чай черный (ГОСТ 32573-2013);

9) Сахар белый (ГОСТ 33222-2015);

10) Кислота лимонная моногидрат пищевая (ГОСТ 908-2004);

11) Аскорбиновая кислота (ФС.2.1.0058.18);

12) Вода питьевая (СанПиН 2.1.4.1074).

На начальном этапе производят подготовку ингредиентов.

Для приготовления пюре подготовленные абрикосы измельчают, подвергают СВЧ-нагреву при мощности 570 Вт в течение 3 мин при температуре 70-80°С и протирают.

Бруснику протирают через сито с диаметром отверстий 0,5 мм до однородного состояния (пюре) для удаления семян.

Для приготовления инвертированного сахарного сиропа сахар белый растворяют в воде при соотношении 9:5, доводят до кипения до момента полного растворения и вносят расчетное количество лимонной кислоты.

Для приготовления водного экстракта каркаде в качестве вкусо-ароматического наполнителя сухое каркаде измельчают до размера частиц 3-5 мм, далее проводят экстракцию водой при температуре 60°С и гидромодуле 1:5 в течение 20 мин, отделяют полученный экстракт (отжимают и фильтруют) и охлаждают его до 25°С.

Для получения купажей с заданным сбалансированным составом растительные масла фильтруют, смешивают в соответствии с рецептурой.

При разработке рецептур купажей учитывают жирнокислотный состав, физико-химические свойства и органолептические свойства различных масел (облепиховое, тыквенное, кедровое). Состав используемых купажей представлен в таблице 3.

Таблица 3

Состав используемых купажей

Наименование масла Массовая доля, вес.% Купаж № 1 Купаж № 2 Масло облепиховое концентрированное 10,9 - Масло тыквенное нерафинированное 89,1 79,8 Масло кедровое нерафинированное - 20,2

Состав жирных кислот в подобранных купажах представлен в таблице 4.

Таблица 4

Состав жирных кислот в подобранных купажах

Жирные кислоты Массовая доля, вес.% Купаж № 1 Купаж № 2 Насыщенные 17,92 16,48 Мононенасыщенные, в т.ч. Олеиновая 34,65
34,53
34,02
33,92
Полиненасыщенные, в т.ч. Линолевая
Линоленовая
47,53
43,16
4,37
49,17
44,70
4,47
Соотношение ПНЖК и насыщенных ЖК 2,65 2,98 Соотношение линоленовой ω-6 и линолевой ω-3 ЖК 9,8:1 10,0:1

Затем для защиты жирорастворимых витаминов, красящих веществ от окислительной порчи и создания неблагоприятной среды для развития микроорганизмов в процессе хранения в купаж дополнительно вводят аскорбиновую кислоту (витамин С).

Для приготовления эмульгатора сухой экстракт из красного мыльного корня Saponaria Officinalis L. разводят водой питьевой с температурой 20-25°С в соотношении 1:17 до достижения количества 5 вес.% сухих веществ.

Массовую долю растворимых сухих веществ в водном растворе контролируют рефрактометрическим методом при температуре 20°С на рефрактометре ИРФ-454Б2М (Россия) - по ГОСТ 28562.

Полученный раствор тщательно перемешивают до однородной консистенции в течение 10-15 мин, на заключительном этапе фильтруют для удаления взвесей и осадка.

Для приготовления водного экстракта чая черного в качестве стабилизатора сухие чайные листья измельчают до размера частиц 3-5 мм, далее проводят экстракцию водой при температуре 70°С и гидромодуле 1:5 в течение 15 мин, отделяют полученный экстракт (отжимают и фильтруют) и охлаждают его до 25°С.

Для приготовления комплексной добавки полученный эмульгатор перемешивают при скорости вращения лопастей взбивальной машины 3000 об/мин в течение 1 мин совместно с подготовленным стабилизатором до получения устойчивой пены.

На следующем этапе готовят безалкогольный эмульсионный напиток.

Для приготовления эмульсии в комплексную добавку тонкой струйкой вводят купаж растительных масел с аскорбиновой кислотой и гомогенизируют при скорости вращения лопастей взбивальной машины 3000 об/мин в течение 1 мин.

Пюре из абрикосов смешивают с инвертированным сахарным сиропом в соотношении 1:2, данную смесь доводят до кипения и остужают до 20-22°С.

В эмульсию вводят смесь из пюре из абрикосов и инвертированного сахарного сиропа, а также пюре из брусники или водный экстракт каркаде, соединяют, добавляют необходимое количество воды и тщательно перемешивают в течение 10 мин при 1500 об/мин до однородной, устойчивой консистенции.

Полученный напиток пастеризуют при температуре 60-65°С в течение 5 мин.

Примеры рецептур безалкогольного эмульсионного напитка приведены в таблице 5.

Таблица 5

Примеры рецептур безалкогольного эмульсионного напитка

Название компонента, ед. измерения Количество на 100 дал готового продукта Пример 1 Пример 2 Пример 3 Абрикосы, кг 77,8 69,3 56,3 брусника, кг 80,4 64,5 - водный экстракт каркаде, л - - 58,1 Инвертированный сахарный сироп, л 162,1 142,1 116,9 Купаж растительных масел (л), в т.ч.: 20,0 20,0 20,0 масло облепиховое 2,18 2,18 - масло тыквенное 17,82 17,82 15,96 масло кедровое - - 4,04 Кислота лимонная, кг 1,0 1,0 1,0 Аскорбиновая кислота, кг 0,2 0,2 0,2 Комплексная добавка (л), в т.ч.: 326,6 343,1 359,8 5%-ный водный раствор сухого экстракта из красного мыльного корня Saponaria Officinalis L. 2,6 2,6 2,8 водный экстракт чая черного 324,0 340,5 357,0 Вода питьевая, л Остальное Остальное Остальное

Реологические показатели напитка безалкогольного эмульсионного представлены в таблице 6.

Таблица 6

Реологические показатели напитка безалкогольного эмульсионного

Наименование показателя Пример 1 Пример 2 Пример 3 Кинематическая вязкость, мПа⋅с 29,63 28,71 25,16

Заявленный безалкогольный эмульсионный напиток имеет приятный, гармоничный, плодово-ягодный вкус, цвет, свойственный входящим в рецептуру наполнителю и растительным экстрактам (оранжевый). Внешний вид напитка однородный, структура обволакивающая, консистенция стабильная, без осадка.

Выход за пределы значений вязкости приводит к расслоению однородной структуры напитка (эмульсии).

Содержание функциональных ингредиентов на 100 г напитка составляет: β-каротин - 3,7-18,2 мг%, ПНЖК - 4,2-5,3 г, витамин С - 25,2-25,3 мг%.

Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент напитков с улучшенными органолептическими и структурно-механическими свойствами.

Похожие патенты RU2734830C1

название год авторы номер документа
Композиция для производства безалкогольного эмульсионного напитка 2020
  • Щекалёва Регина Константиновна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Текутьева Людмила Александровна
RU2739956C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Черевач Елена Игоревна
  • Панкова Мария Евгеньевна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Новак Светлана Анатольевна
RU2542133C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Черевач Елена Игоревна
  • Теньковская Людмила Александровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Новак Светлана Анатольевна
RU2542520C2
Способ производства безалкогольного напитка "Солнце Крыма" 2015
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артём Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Дудий Светлана Алексеевна
RU2609977C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИОННАЯ ПАСТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2292167C1
Способ производства безалкогольного напитка "Гурзуфский вечер" 2015
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артём Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Кондранина Татьяна Анатольевна
RU2609974C1
ТЫКВЕННЫЙ НЕКТАР 2009
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Новицкая Елена Геннадьевна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
RU2396034C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИОННАЯ ПАСТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2305416C2
НЕКТАР ОБЛЕПИХОВЫЙ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
RU2536060C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027382C1

Реферат патента 2020 года Композиция для производства безалкогольного эмульсионного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков с эмульсионной структурой. Композиция для производства безалкогольного эмульсионного напитка содержит на 100 дал готового продукта: пюре из 56,3-77,8 кг абрикосов, а также пюре из 64,5-80,4 кг брусники или водный экстракт каркаде в количестве 58,1 л, питьевую воду, инвертированный сахарный сироп в количестве 116,9-162,1 л, купаж растительных масел в количестве 20 л, кислоту лимонную и аскорбиновую в количестве 1,0 кг и 0,2 кг соответственно, а также комплексную добавку в количестве 326,6-359,8 л. Для приготовления водного экстракта каркаде сырье измельчают до размера частиц 3-5 мм, экстрагируют водой при температуре 60°С и гидромодуле 1:5 в течение 20 мин, отделяют полученный экстракт и охлаждают его до 25°С. При этом комплексная добавка содержит 2,6-2,8 л 5%-ного водного раствора сухого экстракта из красного мыльного корня Saponaria Officinalis L. и 324,0-357,0 л водного экстракта чая черного. Водный экстракт чая черного готовят путем измельчения чайных листьев до размера частиц 3-5 мм, экстракции водой при температуре 70°С и гидромодуле 1:5 в течение 15 мин, отделения полученного экстракта и охлаждения его до 25°С. Изобретение позволяет получить готовый продукт с повышенной пищевой ценностью, улучшенными структурно-механическими и органолептическими свойствами. 2 з.п. ф-лы, 6 табл.

Формула изобретения RU 2 734 830 C1

1. Композиция для производства безалкогольного эмульсионного напитка, содержащая пюре, жидкость, сахарный сироп, растительное масло и пищевые добавки, отличающаяся тем, что используют пюре из 56,3-77,8 кг абрикосов на 100 дал готового продукта, а также пюре из 64,5-80,4 кг брусники на 100 дал готового продукта или водный экстракт каркаде в количестве 58,1 л/100 дал готового продукта, для приготовления которого каркаде измельчают до размера частиц 3-5 мм, далее проводят экстракцию водой при температуре 60°С и гидромодуле 1:5 в течение 20 мин, отделяют полученный экстракт и охлаждают его до 25°С, в качестве жидкости используют питьевую воду, применяют инвертированный сахарный сироп в количестве 116,9-162,1 л/100 дал готового продукта, используют купаж растительных масел в количестве 20 л/100 дал готового продукта, в качестве пищевых добавок применяют кислоту лимонную и аскорбиновую в количестве 1,0 кг и 0,2 кг/100 дал готового продукта соответственно, а также комплексную добавку в количестве 326,6-359,8 л/100 дал готового продукта, которая содержит 2,6-2,8 л 5%-ного водного раствора сухого экстракта из красного мыльного корня Saponaria Officinalis L. и 324,0-357,0 л водного экстракта чая черного, для приготовления которого чайные листья измельчают до размера частиц 3-5 мм, далее проводят экстракцию водой при температуре 70°С и гидромодуле 1:5 в течение 15 мин, отделяют полученный экстракт и охлаждают его до 25°С.

2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что купаж растительных масел содержит облепиховое и тыквенное масла при соотношении 10,9:89,1 соответственно.

3. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что купаж растительных масел содержит кедровое и тыквенное масла при соотношении 79,8:20,2 соответственно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2734830C1

ЩЕКАЛЕВА Р.К., ЧЕРЕВАЧ Е.И
"Оптимизация рецептурного состава поликомпонентных безалкогольных напитков эмульсионного типа", ДНИ НАУКИ, Сборник материалов научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (Владивосток, 16 апреля -11 мая 2018), Часть III, Владивосток, 2018, с
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПЕРЕСТАНОВКИ ЛЕНТЫ В УКАЗАТЕЛЯХ ОСТАНОВОК 1914
  • Русинов В.А.
SU584A1
ТЫКВЕННЫЙ НЕКТАР 2009
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Новицкая Елена Геннадьевна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
RU2396034C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Черевач Елена Игоревна
  • Панкова Мария Евгеньевна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Новак Светлана Анатольевна
RU2542133C2

RU 2 734 830 C1

Авторы

Щекалёва Регина Константиновна

Черевач Елена Игоревна

Текутьева Людмила Александровна

Даты

2020-10-23Публикация

2020-04-08Подача