НЕКТАР ОБЛЕПИХОВЫЙ Российский патент 2014 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2536060C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в производстве безалкогольных напитков с мякотью профилактического назначения, используемых в здоровом питании.

Известен обладающий противолучевым, адаптогенным и гастропротективным действием безалкогольный напиток "ХАМАР-ДАБАН" (пат. РФ №2080800, опубл. 1997.06.10), приготавливаемый путем купажирования водного отвара солодкового корня, водного отвара кориандра, экстракта граната, водно-спиртового экстракта корицы, гвоздики, перца, полыни, кардамона, корня девясила и смешивания с облепиховым соком, раствором лимонной кислоты, сахарным сиропом, тартразином, бензоатом натрия и аскорбиновой кислотой, разбавления купажного сиропа водой 1:4, насыщением двуокисью углерода и розлива напитка. Способ приготовления известного напитка требует предварительной многоступенчатой подготовки и обработки компонентов сырья, включая дробление части компонентов, раздельного получения отваров одних компонентов, водных и водно-спиртовых экстрактов других, что усложняет производство и повышает стоимость продукции. Наличие в составе напитка значительного количества специй и пряностей, а также ингредиентов растительного происхождения со специфическим вкусом и ароматом и углекислого газа, раздражающе действующих на пищеварительную систему, явно снижает его гастропротективное действие. Специфические вкусовые качества известного напитка ограничивают круг его потребителей. Кроме того, известно, что присутствующий в его составе синтетический желтый краситель тартразин E102, безвредность которого сама по себе является спорной, усиливает канцерогенные свойства бензоата натрия.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток (патент РФ №2034506, опубл. 1995.05.10), содержащий, кг/100 дал готового напитка: сахар 100-150; ароматическую эмульсию "Ананас" 70050 1,0-2,0; лимонную кислоту 1,0-1,76; а также (в, л): сок облепихи 2,0-4,0; водно-спиртовой экстракт корней и корневищ девясила 0,1-0,15; водный отвар корней и корневищ солодки 0,5-1,5 и воду - остальное. Известно, что в процессе приготовления настоев, отваров, экстрактов разрушаются многие свойства целебных растений, а поскольку содержание сока облепихи (биологически активного компонента) в известном напитке невелико, эффективность его профилактического воздействия будет недостаточно высокой.

Наиболее близким к заявляемому является обладающий биологической ценностью витаминизированный безалкогольный напиток "алтайский нектар" (пат. РФ №2057466, опубл. 1996), содержащий, масс.%: сахар 9,0-10,0; экстракт облепиховый 0,8-1,2; мед натуральный 0,8-1,2; лимонную кислоту 0,19-0,30; аскорбиновую кислоту 0,008-0,012; настой травы чабреца 1,3-1,7; экстракт левзеи 0,03-0,05; желатин 0,01-0,03 и газированную или охлажденную воду - остальное. Известный напиток, который в качестве источника биологически активных веществ растительного происхождения содержит, кроме облепихового экстракта, настой травы чабреца и экстракт левзеи, предлагается в качестве профилактического средства, прежде всего, в отношении рака легких и других заболеваний органов дыхания, а также опухолей других локализаций, а также в качестве иммуномодулирующего, антиоксидантного, антибактериального, детоксицирующего средства и для снижения уровня холестерина в крови.

Эффективность профилактических свойств известного безалкогольного напитка является выраженной недостаточно, поскольку используемый в его составе облепиховый экстракт, представляющий собой экстракт из ягод облепихи с косточками с добавлением молодых побегов с листьями, утрачивает некоторые полезные вещества, которые имеются в свежих ягодах облепихи, а другие содержит в меньшей концентрации. При предварительной переработке растительного сырья теряется часть биологически активных веществ (микро- и макроэлементов) и витаминов.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного безалкогольного напитка с профилактическими свойствами широкого спектра действия.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности и расширении спектра профилактических свойств облепихового нектара.

Указанный технический результат достигается облепиховым нектаром, содержащим облепиховый продукт, сахар, мед натуральный, источник биологически активных веществ растительного происхождения, аскорбиновую кислоту, стабилизатор и воду, который, в отличие от известного, в качестве облепихового продукта содержит сок облепиховый прямого отжима, в качестве источника биологически активных веществ растительного происхождения - дигидрокверцитин, в качестве стабилизатора - ксантановую камедь при следующем содержании компонентов, кг/100 л нектара:

сок облепиховый прямого отжима 28,00-35,00 мед 4,00-4,40 сахар 8,97-9,88 ксантановая камедь 0,15-0,20 аскорбиновая кислота 0,02-0,04 дигидрокверцитин не менее 0,0015 вода остальное

В предпочтительных вариантах осуществления изобретения базовый облепиховый нектар дополнительно содержит фруктово-ягодную либо овощную добавку в количестве 8,0-13,7 кг/100 л нектара, которая обеспечивает расширение его вкусовой гаммы и делает его более привлекательным для потребителей, а также улучшает сбалансированность состава витаминов, минеральных и биологически активных соединений.

В частных случаях осуществления изобретения в качестве фруктово-ягодной добавки облепиховый нектар содержит пюре абрикосовое или пюре яблочное, или пюре клубничное, или концентрат сока апельсина, или концентрат сока ананаса, или сок мультифруктовый, в качестве овощной добавки - пюре морковное или пюре тыквенное.

Способ приготовления облепихового нектара включает стандартные операции подготовки ингредиентов и приготовления напитков в виде нектаров: из расчетного количества сахара готовят сахарный сироп, все подготовленные компоненты согласно рецептуре смешивают в расчетных количествах, полученный продукт разливают в тару, укупоривают и подвергают последующей пастеризации (90-95°C) или стерилизации (119°C).

Химический состав, а также профилактические и лечебные свойства облепихи достаточно хорошо изучены.

Содержащиеся в ней фенольные соединения укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость стенок капилляров и предохраняют от разрушения витамина C в организме, обладают мощным антиоксидантным действием. Лейкоантоцианы и катехины обладают противоопухолевым действием и увеличивают устойчивость организма к облучению. Нормализующее воздействие на работу нервной и пищеварительной систем оказывает серотонин, недостаток которого в тканях нервной системы и пищеварительного тракта вызывает серьезные нарушения в их работе. Кумарины облепихи обладают противоопухолевым действием, болеутоляющим, наркотическим, жаропонижающим, снижающим кровяное давление, желчегонным свойствами, а оксикумарины предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах.

Биохимики установили наличие в облепихе янтарной кислоты, которая обладает разнообразным активным физиологическим действием, в частности, предупреждает и ослабляет токсическое влияние барбитуратов, антибиотиков, тератогенов и ряда других лекарственных средств.

Среди множества полезных свойств облепихи - стимуляция работы всех мышц, в том числе и сердечной.

Сок облепиховый прямого отжима представляет собой жидкость ярко-оранжевого цвета с естественным хорошо выраженным ароматом и приятным сладко-кислым вкусом. Благодаря современной технологии получения с минимальным воздействием на биологически активные компоненты облепихи он максимально сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.

Облепиховый сок прямого отжима эффективно улучшает функциональную активность иммунной системы, повышает устойчивость организма к воспалительным и онкологическим заболеваниям. Кроме того, он также эффективно выводит из организма радионуклиды, токсины, шлаки, повышает уровень гемоглобина и общего белка, а также количество эритроцитов крови и улучшает секрецию желудочного сока, снижает уровень холестерина в крови. Он является источником природных легкоусвояемых витаминов (например, 100 мл облепихового сока восполняют суточную потребность в витамине C и рутине).

Введение в состав нектара облепихового сока прямого отжима в количествах, находящихся за пределами заявленного интервала, отрицательно сказывается на органолептических свойствах нектара. Завышенное количество сока придает напитку излишне кислый вкус, который требует дополнительного количества сахара, а недостаточное приводит к невыраженному вкусу напитка и к снижению эффективности его профилактического воздействия, т.е. не обеспечивает достижения технического результата.

Мед натуральный является источником микроэлементов, моно- и дисахаридов, а также в состав его входит целый комплекс биологически активных веществ, повышающих иммунный статус организма.

Выход за пределы заявленного интервала содержаний меда и изменение количественного соотношения меда и облепихового сока приводит к ухудшению органолептических свойств предлагаемого нектара и отрицательно влияет на достижение технического результата.

Дигидрокверцитин используется одновременно в качестве профилактического средства и в качестве эффективного природного консерванта.

Дигидрокверцетин является сильным антиоксидантом, который препятствует повреждающему действию свободных радикалов и разрушению клеточных мембран, подавляя перекисное окисление липидов, тормозит преждевременное старение и разрушение клеток. Он укрепляет стенки сосудов (в т.ч. капилляров), улучшает микроциркуляцию, нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови, оказывает противоотечное действие. Препятствует развитию атеросклероза, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Добавку дигидрокверцетина включают в пищевые продукты, предназначенные для областей с неблагоприятными экологическими условиями (с повышенной радиоактивностью или зараженными промышленными загрязнениями), а также для населения, подверженного влиянию факторов стресса или проживающего в экстремальных климатических условиях.

Количество дигидрокверцетина в составе предлагаемого нектара определено на основании рекомендуемой суточной нормы его употребления для здорового человека с учетом присутствия других компонентов, проявляющих антиоксидантную активность.

Аскорбиновая кислота E300, которая является одним самых сильных известных науке антиоксидантов, связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, в ее присутствии усиливается антимикробная деятельность консервантов.

Ксантановая камедь E415 относится к природным полисахаридам и полисахаридным биополимерам. Она является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта и способным увеличивать показатели вязкости. Ксантановая камедь хорошо смешивается с различными веществами и образует устойчивые суспензии. При введении в состав нектара количества ксантановой камеди за пределами заявленного интервала и изменении соотношений с другими компонентами меняется консистенция, ухудшаются органолептические свойства и устойчивость облепихового нектара.

Фруктово-ягодные и овощные соки и пюре, вводимые в качестве добавок, позволяют разнообразить органолептические качества нектара, обеспечивая соответствие самым различным вкусам и тем самым расширяя круг его потребителей. Кроме того, они обеспечивают оптимизацию набора витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования, поскольку ни один продукт не обладает их полным набором, улучшают адекватность нектара.

Количество вводимого фруктово-ягодного или овощного сока или пюре в заявляемых пределах обеспечивает высокую устойчивость нектара к расслаиванию и хорошие органолептические показатели. Излишнее количество этого ингредиента ухудшает сбалансированность органолептических свойств нектара и в некоторых случаях снижает его устойчивость к расслаиванию, а недостаток делает менее выраженным вкус и аромат напитка.

Абрикос относят к самым полезным фруктам. Абрикосовое пюре богато калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамин A, органические кислоты и другие полезные вещества. Оно является источником сахаров и фруктовых кислот, богато флавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, а также бета-каротином, необходимым для хорошего зрения. Полезно при анемии, гиповитаминозах, авитаминозах, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Натуральное тыквенное пюре содержит большое количество витаминов и микроэлементов: бета-каротин, витамины C, P, B1 B6, калий, магний. Благодаря большому содержанию солей меди, железа и фосфора оно пригодно для профилактики атеросклероза и малокровия.

Морковное пюре применяется в лечебном питании при авитаминозе A, болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, полиартрите, малокровии и нарушения минерального обмена. Морковь полезна для нормального зрения. В моркови содержатся витамины группы B, C, PP, K, E, а также каротин, который в организме человека превращается в витамин A. Она богата минеральными веществами, в ней содержатся железо, калий, магний, фосфор.

Содержащиеся в яблочном пюре яблочный пектин и пищевые волокна оказывают благотворное воздействие на функцию кишечника, обладают пребиотическими свойствами, стимулируя синтез витаминов группы B. Оптимальное сочетание железа в яблоке с витамином C способствует профилактике железодефицитной анемии.

Наличие в ягодах клубники P-активных веществ, пектинов и фолиевой кислоты способствует удалению из организма радиоактивных веществ, токсинов, очищению и обновлению крови. Пюре из клубники является профилактическим средством от гастрита, язвенной болезни, колита, геморроя.

Сок мультфруктовый изготавливается из апельсинов, персиков, ананасов, бананов, лимонов, киви, манго. Сок из каждого фрукта полезен по-своему - это источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. Он содержит пектин, который снижает уровень холестерина в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Наибольшая польза в мультифруктовом соке исходит из сока манго, сока лайма и лимона, сока киви, сока гуавы, сока личи. В частности, сок лайма нормализует обменный процесс холестерина, предупреждает возникновение склероза, сок киви препятствует возникновению тромбов, сок манго повышает гемоглобин.

Концентрат овощного или фруктового сока получают путем удаления из перетертого сырья влаги.

Концентрат апельсинового сока замедляет старение, выводит токсины, укрепляет сосуды и десны, борется с простудой. Содержащиеся в нем калий, кальций, магний, медь, марганец и цинк с витаминами B1, B2, B6 и K помогают укрепить кости, лечить подагру.

Таким образом, обладая широким спектром полезного воздействия на организм человека, предлагаемый облепиховый нектар может найти применение в качестве элемента здорового питания. Продукт сочетает в себе пищевые, профилактические и потребительские достоинства.

Примеры конкретного осуществления изобретения

Пример 1

Нектар облепиховый

Готовят 65% сахарный сироп из расчетного количества сахара. Смешивают подготовленный сироп с облепиховым соком прямого отжима и медом. В полученную смесь вводят ксантановую камедь и дигидрокверцитин «Флавоцен», представляющий собой смесь биофлавоноидов таксифолина и дигидрокемпферола, получаемых из древесины лиственницы сибирской, аскорбиновую кислоту в виде раствора, тщательно перемешивают.

Базовый состав для приготовления 100 л облепихового нектара включает, кг:

сок облепиховый прямого отжима 35,00 мед натуральный 4,00 сахар 8,97 ксантановая камедь 0,15 аскорбиновая кислота 0,02 дигидрокверцитин "Флавоцен" 0,0015 вода питьевая 51,8585

Полученный нектар обладает приятным ароматом, кисло-сладким выраженным вкусом, имеет однородную не расслаивающуюся консистенцию.

Пример 2

Нектар облепиховый «с морковью» готовят аналогично примеру 1, морковное пюре вводят одновременно с облепиховым соком, медом и сахарным сиропом.

Состав на 100 л нектара включает, кг:

сок облепиховый прямого отжима 32,00 пюре морковное 13,7 сахар 9,2 мед натуральный 4,4 ксантановая камедь 0,15 аскорбиновая кислота 0,02 дигидрокверцитин "Флавоцен" 0,0015 вода питьевая 40,5285

Полученный нектар ярко-оранжевого цвета, однородной консистенции, обладает приятным ароматом, слегка кисловатым гармоничным вкусом.

Пример 3

Нектар облепиховый «с тыквой»

сок облепиховый прямого отжима 32,00 пюре тыквенное 13,7 сахар 9,23 мед 4,1 ксантановая камедь 0,15 аскорбиновая кислота 0,02 дигидрокверцитин "Флавоцен" 0,0015 вода питьевая 40,7985

Полученный нектар ярко-оранжевого цвета, однородной консистенции, обладает приятным ароматом, выраженным сладким с легкой кислинкой вкусом.

Пример 4

Нектар облепиховый «с яблоками»

Состав, кг/100 л:

сок облепиховый прямого отжима 28,0 пюре яблочное 13,3 сахар 9,88 мед натуральный 4,4 ксантановая камедь 0,18 аскорбиновая кислота 0,04 дигидрокверцитин "Флавоцен" 0,0015 вода питьевая 44,1985

Полученный нектар оранжевого цвета, однородной консистенции, обладает приятным ароматом яблок, кисло-сладким гармоничным вкусом.

Пример 5

Нектар облепиховый «с абрикосами»

Состав, кг/100 л:

сок облепиховый прямого отжима 32,0 пюре абрикосовое 8,3 сахар 9,23 мед 4,1 ксантановая камедь 0,15 аскорбиновая кислота 0,02 дигидрокверцитин "Флавоцен" 0,0015 вода питьевая 46,1985

Полученный нектар темно-оранжевого цвета, однородной консистенции, обладает приятным ароматом абрикоса, кисло-сладким выраженным гармоничным вкусом.

Пример 6

Нектар облепиховый «мультифрукт»

Состав, кг/100 л:

сок облепиховый прямого отжима 30,0 сок мультифруктовый 8,0 сахар 9,23 мед 4,1 ксантановая камедь 0,20 аскорбиновая кислота 0,02 дигидрокверцитин "Флавоцен" 0,0015 вода питьевая 48,4485

Полученный нектар оранжевого цвета, однородной консистенции, обладает приятным фруктовым ароматом, кисло-сладким выраженным гармоничным вкусом.

Пример 7

Нектар облепиховый «с ананасами»

Состав, кг/100 л:

сок облепиховый прямого отжима 30,0 концентрат сока ананаса 8,0 сахар 9,23 мед 4,1 ксантановая камедь 0,20 аскорбиновая кислота 0,02 дигидрокверцитин "Флавоцен" 0,0015 вода питьевая 48,4485

Пример 8

Нектар облепиховый «с апельсинами»

Состав, кг/100 л:

сок облепиховый прямого отжима 30,0 концентрат сока апельсина 8,0 сахар 9,23 мед 4,1 ксантановая камедь 0,20 аскорбиновая кислота 0,02 дигидрокверцитин "Флавоцен" 0,0015 вода питьевая 48,4485

Полученный нектар оранжевого цвета, однородной консистенции, обладает приятным апельсиновым ароматом, кисло-сладким выраженным гармоничным вкусом.

Пример 9

Нектар облепиховый «с клубникой»

Состав, кг/100 л:

сок облепиховый прямого отжима 28,0 пюре клубничное 11,0 сахар 9,88 мед 4,4 ксантановая камедь 0,18 аскорбиновая кислота 0,02 дигидрокверцитин "Флавоцен" 0,0015 вода питьевая 46,5185

Полученный нектар розовато-оранжевого цвета, однородной консистенции, обладает приятным клубничным ароматом, кисло-сладким выраженным гармоничным вкусом.

Похожие патенты RU2536060C1

название год авторы номер документа
ОБЛЕПИХА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
RU2541381C1
Состав для производства смузи тыквенно-облепихового 2019
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Школьникова Марина Николаевна
  • Казарских Алексей Олегович
RU2734509C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖЕЛЕЙНОГО НАПИТКА 2012
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Теньковская Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Черевач Елена Игоревна
RU2482698C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Кольтюгина Оксана Владимировна
  • Азолкина Любовь Николаевна
  • Мельникова Оксана Александровна
  • Лоскутова Галина Андреевна
RU2541763C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МНОГОКОМПОНЕНТНОГО ПРОДУКТА "НЕКТАР "ЭНЕРГИЯ" 2013
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
RU2527544C1
ФРУКТОВО-БАХЧЕВЫЙ НАПИТОК 1992
  • Ройтман Феликс Семенович
RU2007936C1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СОКОВ 2008
  • Аньшакова Вера Владимировна
  • Шеин Алексей Анатольевич
  • Хлебный Ефим Сергеевич
  • Шашурин Михаил Михайлович
  • Жуков Михаил Андреевич
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
RU2436419C2
СОК С МЯКОТЬЮ 1992
  • Ройтман Феликс Семенович
RU2018239C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2009
  • Дунаев Дмитрий Вячеславович
  • Аничкин Дмитрий Александрович
RU2424749C2
Сок с мякотью 1991
  • Ройтман Феликс Семенович
SU1792313A3

Реферат патента 2014 года НЕКТАР ОБЛЕПИХОВЫЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в производстве безалкогольных напитков с мякотью профилактического назначения, используемых в здоровом питании. Нектар облепиховый содержит на 100 л готового продукта: 28,00-35,00 кг облепихового сока прямого отжима, 4,00-4,40 кг натурального меда, 8,97-9,88 кг сахара, 0,15-0,20 кг ксантановой камеди, 0,02-0,14 кг аскорбиновой кислоты, не менее 0,0015 кг дигидрокверцитина и остальное воду. Нектар также может содержать фруктово-ягодную либо овощную добавку в количестве 8,0-13,7 кг/100 л нектара. Изобретение позволяет повысить эффективность профилактических свойств. 2 з.п. ф-лы, 9 пр.

Формула изобретения RU 2 536 060 C1

1. Нектар облепиховый, содержащий облепиховый продукт, сахар, мед натуральный, источник биологически активных веществ растительного происхождения, аскорбиновую кислоту, стабилизатор и воду, отличающийся тем, что в качестве облепихового продукта содержит сок облепиховый прямого отжима, в качестве источника биологически активных веществ растительного происхождения - дигидрокверцитин, в качестве стабилизатора - ксантановую камедь, при следующем содержании компонентов, кг/100 л нектара:
сок облепиховый прямого отжима 28,00-35,00 мед натуральный 4,00-4,40 сахар 8,97-9,88 ксантановая камедь 0,15-0,20 аскорбиновая кислота 0,02-0,04 дигидрокверцитин не менее 0,0015 вода остальное

2. Нектар облепиховый по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит фруктово-ягодную либо овощную добавку в количестве 8,0-13,7 кг/100 л нектара.

3. Нектар облепиховый по п.2, отличающийся тем, что в качестве фруктово-ягодной добавки содержит пюре абрикосовое или пюре яблочное, или пюре клубничное, или концентрат сока апельсина, или концентрат сока ананаса, или сок мультифруктовый, а в качестве овощной добавки - пюре морковное или пюре тыквенное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2536060C1

RU 2005120587 A, 10.01.2007
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СОКОВ 2008
  • Аньшакова Вера Владимировна
  • Шеин Алексей Анатольевич
  • Хлебный Ефим Сергеевич
  • Шашурин Михаил Михайлович
  • Жуков Михаил Андреевич
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
RU2436419C2
ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛТАЙСКИЙ НЕКТАР" 1992
  • Синявский Юрий Александрович[Kz]
  • Шихман Семен Моисеевич[Kz]
  • Дадочкин Владимир Михайлович[Kz]
  • Троицкая Валентина Антоновна[Kz]
  • Шамсутдинова Роза Абдраимовна[Kz]
  • Никитин Сергей Александрович[Kz]
RU2057466C1
Прибор для промывания газов 1922
  • Блаженнов И.В.
SU20A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 536 060 C1

Авторы

Мухортов Сергей Алексеевич

Даты

2014-12-20Публикация

2013-08-01Подача