[0001] Настоящее изобретение относится к способу и системе для приемки или отклонения партий мяса для изготовления полуфабриката или готового продукта и, в частности, к способу и системе для приемки или отклонения партий мяса для дальнейшей переработки для получения потребительского продукта.
[0002] Во время промышленной переработки мяса туши животных разделывают на меньшие куски мяса, включая, например, первичные, субпервичные, обрезные и жировые куски. Мясную обрезку, которая обычно включает менее ценные куски мяса, такие как ошеек, рулька, огузок и филей, обычно дополнительно перерабатывают для изготовления бургеров и колбас и тому подобного. Содержание жира оказывает существенное влияние на ценность получаемого продукта. Соотношение мяса к жиру часто называют "мясной точкой" (lean point) мясной обрезки, а соотношение жира к мясу часто называют "жировой точкой" (fat point).
[0003] Информацию о содержании жира используют в промышленной переработке мяса при группировании этих меньших кусков, в частности, тех, которые содержат обрезанные куски, в партии, в которых обеспечено целевое содержание жира партии, а также, как правило, по меньшей мере целевой вес.
[0004] Кроме того, информацию о содержании жира в партии и при необходимости о ее целевом весе и, возможно, другую информацию, относящуюся к партии, также используют позже в промышленной переработке мяса при выборе того, какие партии или их части с различным определенным содержанием жира должны быть объединены для получения смеси, соответствующей одному или более требуемым критериям или "рецепту" для конкретного полуфабриката или готового продукта, такого как бекон, фарш, колбаса или бургеры. Такие рецепты обычно содержат требование к желаемому содержанию жира (или мяса), например, путем установки, в заданных пределах, мясной точки, жировой точки, процентного содержания жира, процентного содержания мяса или, в более общем смысле, показателя содержания жира. Кроме того, эти рецепты часто содержат другие критерии, которые должны быть выполнены, такие как критерии, связанные с требуемым весом и, возможно, анатомическим или географическим происхождением кусков мяса, подлежащих использованию.
[0005] Как правило, этап промышленной переработки мяса, включающий в себя группирование кусков мяса в партии ("этап группировки") и этап, включающий в себя выбор партий для соответствия рецепту ("этап выбора"), происходят в разных местах и часто выполняются разными сторонами. Информацию, служащую показателем содержания жира в партии, часто формируют как на этапах группировки, так и на этапах выбора промышленной переработки мяса. Это часто приводит к необходимости наличия анализатора для определения такой информации, по меньшей мере для определения информации о содержании жира, расположенного на каждой площадке, где проходят эти этапы.
[0006] Известны измерения отдельных кусков мяса для получения информации о содержании жира в каждом куске, посредством анализатора, имеющего средство измерения, в котором использовано одно из микроволнового, оптического или рентгеновского излучения. Одним таким анализатором является анализатор MeatMaster™ компании FOSS Analytical A/S, Хиллеред, Дания. В MeatMaster используют двойную энергию рентгеновского излучения для эффективного определения содержания жира в режиме реального времени в кусках мяса при их транспортировке через зону анализа анализатора. Такие анализаторы, как правило, являются относительно дорогими и громоздкими, что часто препятствует их включению во многие технологические линии. Это может быть особенно актуально для технологических линий, связанных с этапом выбора.
[0007] Кроме того, анализатор, используемый для выработки информации о содержании жира в партии, во время одного этапа промышленной переработки мяса, может не использовать тот же метод измерения, что и анализатор, используемый для выработки информации о содержании жира в партии, во время другого этапа промышленной переработки мяса. Даже если на этих этапах применяют анализаторы, использующие один и тот же метод измерения, могут возникнуть расхождения между измерениями, выполненными в одной и той же партии на разных этапах. Вероятно, это может быть связано с различиями в стандартизации или калибровке между анализаторами.
[0008] Согласно первому аспекту настоящего изобретения предлагается способ приемки или отклонения партии мяса, содержащейся в емкости, содержащей привязанную к ней посредством прикрепленной машиночитаемой метки информацию о партии, относящуюся к содержащейся партии мяса и включающую по меньшей мере информацию о содержании жира в партии мяса, а также извлекаемую посредством считывания машиночитаемой метки, причем способ включает в себя: считывание машиночитаемой метки с помощью соответствующего считывающего устройства для получения доступа к информации о партии для использования управляющим устройством; сравнение в управляющем устройстве информации о партии, к которой получен доступ, с одним или более целевыми значениями; принятие решения в управляющем устройстве на основании сравнения о приемке или отклонении партии мяса для дальнейшей переработки; генерирование управляющим устройством управляющего сигнала в зависимости от решения; и использование управляющего сигнала от управляющего устройства для осуществления приемки или отклонения партии мяса в соответствии с решением.
[0009] Таким образом, за счет управления выбором партии мяса при помощи предварительно сохраненной информации о партии, касающейся по меньшей мере содержания жира, которая непосредственно связана с содержимым емкости, можно устранить необходимость в анализаторе жира для управления выбором кусков мяса и избежать расхождений в измерениях. Кроме того, за счет обеспечения автоматического получения информации можно избежать ошибки ввода данных человеком.
[0010] В некоторых вариантах осуществления изобретения способ может включать этап объединения принятой партии мяса с одной или более ранее принятыми партиями мяса с образованием смеси, удовлетворяющей рецепту.
[0011] В некоторых вариантах осуществления изобретения информация о партии может включать в себя другую информацию, такую как вес, идентификация поставщика, тип (например: говядина, свинина и т.д.) и анатомическое происхождение (например, филей, рулька и т.д.), которая может быть указана или не указана в рецепте, но которую используют при принятии решения о приемке или отклонении партии мяса.
[0012] В некоторых вариантах осуществления машиночитаемая метка может, например, представлять собой электронную метку известного типа, такую как чип радиочастотной идентификации (РЧИД) или устройство связи ближнего поля, содержащую адресуемую память, которая содержит информацию о партии или информацию, обеспечивающую гиперссылку или другую электронную ссылку на информацию о партии, хранящуюся на удаленном доступном устройстве хранения, таком как сервер. В альтернативном варианте метка может содержать аналогичную информацию в оптическом машиночитаемом представлении, обеспеченном штрихкодом, например, линейного типа (например, код EAN) или матричного типа (например, код QR™), прикрепленном к емкости. Электронная, оптически читаемая или иная метка может содержать "гибридную" информацию о партии, то есть часть информации о партии и электронную ссылку на остальную часть информации о партии.
[0013] В некоторых вариантах осуществления информация о партии может также включать в себя информацию о весе партии. Впоследствии во время промышленной переработки мяса партия мяса может быть повторно взвешена, и ее вес в это время может быть сравнен с весом этой партии, хранящимся как часть информации о партии. Результаты этого сравнения могут быть использованы в качестве простого подтверждения или проверки защиты от нарушения целостности партии после того, как была установлена информация о содержании жира. Это возможно, поскольку было обнаружено, что чрезвычайно трудно заменить отдельные куски мяса партии мяса другими кусками мяса, обычно с большим содержанием жира, и достичь точно такого же веса (в пределах заданного допуска).
В некоторых вариантах осуществления управляющий сигнал может быть использован при автоматической приемке или отклонении партии мяса.
[0015] Согласно второму аспекту настоящего изобретения предлагается система для приемки или отклонения партии мяса, содержащейся в емкости, имеющей прикрепленную к ней машиночитаемую метку, оснащенную информацией для предоставления при считывании доступа к информации о партии, содержащей по меньшей мере информацию о содержании жира в партии мяса, причем система содержит: считывающее устройство, выполненное с возможностью считывания машиночитаемой метки, прикрепленной к емкости, для извлечения хранящейся на ней информации; и управляющее устройство, выполненное с возможностью реагирования на информацию, извлеченную считывающим устройством для доступа к информации о партии, с возможностью сравнения информации о партии с критерием рецепта, относящимся к целевому содержанию жира, для принятия решения о пригодности партии мяса для включения в смесь, соответствующую рецепту, и с возможностью генерации зависящего от решения управляющего сигнала, используемого для осуществления приемки или отклонения емкости в соответствии с решением.
[0016] Таким образом, система выполнена с возможностью осуществления способа в соответствии с первым аспектом настоящего изобретения и, следовательно, имеет преимущества, связанные с первым аспектом настоящего изобретения.
[0017] Эти и другие преимущества станут лучше понятны из рассмотрения нижеследующего описания вариантов осуществления настоящего изобретения, выполненного со ссылкой на сопроводительные чертежи, на которых:
Фиг. 1 изображает первый вариант осуществления системы, предложенной в соответствии с настоящим изобретением;
Фиг. 2 изображает второй вариант осуществления системы, предложенной в соответствии с настоящим изобретением; и
Фиг. 3 изображает примерный способ, предложенный в соответствии с настоящим изобретением.
[0018] На Фиг. 1 изображена система 2 для выбора партии мяса для дальнейшей переработки. Система 2 выполнена с возможностью определения для партии мяса в емкости 4 из множества партий мяса во множестве емкостей 5 (на фигуре изображено 12 емкостей) того, следует ли выбирать некоторые или все из множества кусков мяса, образующих партию мяса в емкости 4, для объединения с другими выбранными партиями мяса из других емкостей 4 во множестве емкостей 5 с образованием смеси, отвечающей заданному набору из одного или более критериев ("рецепту").
[0019] Система 2 содержит станцию 6 сканирования, содержащую считывающее устройство 8 и в настоящем варианте осуществления изобретения взвешивающее устройство 10. Со станцией 6 сканирования функционально соединено управляющее устройство 12 системы 2 для приемки и обработки данных от считывающего устройства 8 и от дополнительного взвешивающего устройства 10. Управляющее устройство 12 содержит традиционный процессор обработки данных, выполненный посредством соответствующего программирования с возможностью выполнения сравнения конкретных данных и определения задач, как описано ниже.
[0020] Каждая емкость 4 имеет прикрепленную к ней машиночитаемую метку (не показана), с которой связана информация о партии, конкретная для каждой емкости 4. Информация о партии содержит информацию, относящуюся к партии мяса, содержащейся в емкости 4, и включает в себя по меньшей мере информацию о содержании жира в партии мяса. Кроме того, информация о партии может содержать другую информацию, необходимую системе 2 для осуществления выбора, и включает в себя в настоящем варианте осуществления информацию о весе. В некоторых вариантах осуществления изобретения информация о партии может также включать в себя информацию, выбранную по меньшей мере из следующего: географическое и/или анатомическое происхождение множества кусков мяса, составляющих партию; составитель (поставщик) партии; состояние анализатора, вырабатывающего информацию о содержании жира в партии мяса; и время и/или дата образования партии.
[0021] Считывающее устройство 8 выполнено с возможностью считывания машиночитаемой метки, прикрепленной к конкретной емкости 4 из множества емкостей 5, когда конкретная емкость 4 расположена, в частности настоящем варианте осуществления расположена вручную оператором 14, на станции 6 сканирования.
[0022] В настоящем варианте осуществления считывающее устройство 8 представляет собой оптическое считывающее устройство для считывания штрих-кода, а машиночитаемая метка представляет собой штрих-код, содержащий информацию, которая может быть извлечена при считывании, выполняемом считывающим устройством 8, которое предоставляет гиперссылку или другую электронную ссылку на соответствующую информацию о партии. Эта соответствующая информация о партии в настоящем варианте осуществления изобретения хранится удаленно в электронной доступной базе 16 данных. Считывающее устройство 8 выполнено с возможностью передачи этой информации об электронной ссылке на управляющее устройство 12. Кроме того, в данном случае управляющее устройство 12 содержит модуль связи, выполненный с возможностью работы при получении информации об электронной ссылке для установления контакта с удаленной базой 16 данных, в которой хранится соответствующая информация о партии, и для извлечения этой соответствующей информации о партии в адресуемый участок памяти управляющего устройства 12 для временного хранения. В настоящем варианте осуществления информация о партии содержит по меньшей мере информацию о содержании жира в партии мяса в конкретной емкости 4 и о ее весе.
[0023] Взвешивающее устройство 10 выполнено с возможностью взвешивания емкости 4, расположенной на станции 6 сканирования, и с возможностью передачи информации об измеренном весе на управляющее устройство 12. В настоящем варианте осуществления управляющее устройство 12 выполнено с возможностью определения разницы между этой переданной информацией о весе и информацией о весе, извлеченной в адресуемый участок его памяти как часть соответствующей информации о партии, и с возможностью выдачи управляющего сигнала для использования при приеме или отклонении партии мяса в зависимости от того, превышает ли разница заданный уровень (отклонение).
[0024] Управляющее устройство 12, предложенное в соответствии с настоящим вариантом осуществления изобретения, также выполнено с возможностью сравнения части соответствующей информации о партии, которая является информацией о содержании жира в партии мяса в емкости 4 на станции 6 сканирования, с требуемым содержанием жира в рецепте, который доступен для управляющего устройства 12 и, например, постоянно или временно хранится в адресуемом участке памяти. Это сравнение делают для определения того, подходит ли содержание жира в мясной партии для ее выбора. В некоторых вариантах осуществления изобретения рецепт содержит ряд других критериев, которым должна соответствовать партия мяса, прежде чем она будет выбрана для объединения с другими выбранными партиями мяса. Управляющее устройство 12 выполнено с возможностью доступа к соответствующей информации о партии, которая была извлечена в его адресуемый участок памяти, и с возможностью определения для каждого критерия рецепта, соответствует ли партия мяса этому критерию.
[0025] Управляющее устройство 12 выдает управляющий сигнал на прием партии мяса, только если все критерии удовлетворены (и при необходимости, как в настоящем варианте осуществления, определенная разница в весе является допустимой). В целях практичности управляющее устройство 12 выполнено с возможностью осуществления последовательных определений и остановки при первом случае несоответствия критерию. В это время управляющее устройство 12 выдает управляющий сигнал на отклонение партии мяса. В некоторых вариантах осуществления изобретения приемка или отклонение партии мяса также зависит от критериев, не связанных с рецептом, таких как информация о партии, относящаяся к состоянию анализатора, используемого для получения информации о содержании жира в партии мяса.
[0026] В настоящем варианте осуществления система 2 также содержит сенсорный индикатор 18, такой как генератор звукового или визуального сигнала, реагирующий на управляющий сигнал от управляющего устройства 12. В настоящем варианте осуществления сенсорный индикатор 18 содержит красную 20 и зеленую 22 лампочки, выполненные с возможностью выборочного приведения в действие. Красная лампочка 20 при включении обеспечивает различимый человеком сигнал, побуждающий отклонить партию мяса в конкретной емкости 4 на станции 6 сканирования, а зеленая лампочка 22 при включении обеспечивает различимый человеком сигнал, побуждающий принять партию мяса в емкости 4 на станции сканирования 6.
[0027] Оператор 14 реагирует на лампочки 20, 22 либо для удаления емкости 4 из дальнейшей обработки (включена красная лампочка 20), либо для размещения содержимого емкости 4 (или емкости 4, включая ее содержимое) в определенном месте для дальнейшей обработки, откуда куски мяса выбранной партии мяса будут объединены с другими кусками мяса из других выбранных партий мяса для образования смеси, имеющей критерии, которые соответствуют рецепту. В качестве примера, как показано в настоящем варианте осуществления изобретения, выбранные куски 28 мяса помещают на подающий конвейер 24 мясорубки 26, который, в свою очередь, подает мясной фарш в смесители 30.
[0028] На Фиг. 2 изображен второй вариант осуществления системы 32, предложенной в соответствии с настоящим изобретением. Как и система 2, показанная на Фиг. 1 и описанная выше, система 32 содержит станцию 6 сканирования, которая включает в себя считывающее устройство 8 и взвешивающее устройство 10; и управляющее устройство 12, выполненное с возможностью приема данных со станции 6 сканирования и выдачи управляющего сигнала по существу способом, описанным в отношении системы 2, представленной на Фиг. 1.
[0029] В отличие от системы 2, представленной на Фиг. 1, система 32 в соответствии с настоящим вариантом осуществления содержит считывающее устройство 8 для считывания информации о партии, которая полностью хранится на электронной машиночитаемой метке, такой как чип РЧИД, и в соответствующей памяти. Следовательно, нет необходимости выполнять управляющее устройство 12 с возможностью дистанционной связи с удаленной базой данных для извлечения некоторой или всей информации о партии.
[0030] Система 32 также содержит устройство транспортировки, такое как бесконечный ленточный конвейер 34, выполненный с возможностью транспортировки емкостей 4, в которых находятся партии мяса, через станцию 6 сканирования в направлении стрелок и над устройством 10 взвешивания, которое в данном случае является традиционным механическим или пьезоэлектрическим устройством, расположенным под верхней частью бесконечного ленточного конвейера 34. Кроме того, система 32 снабжена автоматическим переключателем, в данном случае содержащим по меньшей мере один отклоняющий рычаг 36, который шарнирно закреплен вдоль конвейера 34 в технологической цепочке за станцией 6 сканирования в направлении движения емкости 4. Отклоняющий рычаг 36 выполнен с возможностью работы под управлением управляющего сигнала, выдаваемого управляющим устройством 12, с возможностью перемещения в положение под углом к конвейеру 34 (как показано на Фиг. 2) для выборочного отвода емкостей 4 из дальнейшей обработки, например, в мусорный бак 38. В альтернативном варианте отклоняющий рычаг 36 может в этом положении выборочно отводить емкости 4 в направлении дальнейшей обработки.
[0031] Кроме того, в настоящем варианте осуществления изобретения отклоняющий рычаг 36 выполнен с возможностью перемещения в ответ на соответствующий управляющий сигнал для обеспечения прохождения выбранных емкостей 4' в направлении станции 40 сбора, откуда их содержимое будет объединено с содержимым других выбранных таким образом емкостей для получения смеси, соответствующей требуемому рецепту. Например, выбранная емкость 4' может быть перемещена с конвейера 34 системы 32 на паллету 42, расположенную на станции 40 сбора. Выбранные емкости 4' хранят на паллете 42 до тех пор, пока будет собрано достаточное количество кусков мяса для соответствия требуемому рецепту. Затем паллету 42 можно транспортировать для дальнейшей обработки, например, с помощью комбинации мясорубки 26 и смесителя 30, показанной на Фиг. 1, для получения смеси, соответствующей требуемому рецепту. Эта дополнительная обработка может быть выполнена в географическом местоположении (например, на заводе по производству потребительских товаров), отличном от того, где установлена система 32 (например, в логистическом центре или автоматизированном складе). В некоторых вариантах осуществления изобретения выбранная емкость 4' может быть транспортирована непосредственно на подающий конвейер 24, который подает куски 28 мяса из партии мяса выбранной емкости 4' в такую мясорубку 26.
[0032] Таким образом, в отличие от системы 2, показанной на Фиг. 1, настоящая система 32 предусматривает автоматический выбор и транспортировку емкостей 4' из множества емкостей 4 для дальнейшей переработки их содержимого с образованием смеси, соответствующей требуемому рецепту.
[0033] Управляющее устройство 12, элементы считывающего устройства 8 систем 2;32, описанные выше, представлены как единые блоки, но следует понимать, что эти элементы могут быть реализованы посредством множества блоков, каждый из которых обеспечивает часть функциональных возможностей, относящихся к соответствующему элементу, но некоторые или все из которых вместе обеспечивают все функциональные возможности этого элемента в пределах объема изобретения, заданного формулой изобретения.
[0034] Кроме того, как понятно из предшествующего описания вариантов осуществления систем 2;32 для выбора партии мяса, система, предложенная в соответствии с настоящим изобретением, обычно работает в соответствии со следующим примерным способом, предложенным в соответствии с настоящим изобретением, который описан со ссылкой на структурную схему, представленную на Фиг. 3.
[0035] На этапе 44 считывания соответствующее считывающее устройство запрашивает машиночитаемую метку, расположенную на емкости, для извлечения информации о партии, относящейся к партии мяса, содержащейся в емкости.
[0036] Информация о партии содержит по меньшей мере информацию о содержании жира в партии мяса, но может также включать в себя другую информацию, такую как информация, относящаяся к одному или более из следующего: вес, географическое происхождение, анатомическое происхождение, идентификация поставщика партии мяса, состояние анализатора, используемого для определения информации о содержании жира, и временная информация, относящаяся ко времени формирования партии.
[0037] В некоторых вариантах осуществления изобретения информация о партии может храниться полностью на машиночитаемой метке и подлежать извлечению непосредственно считывающим устройством. В других вариантах осуществления изобретения информация о партии может храниться в удаленной электронной доступной базе данных. В этом случае запрос машиночитаемой метки обеспечит гиперссылку или другую электронную ссылку, при помощи которой можно получить доступ к соответствующей информации о партии в базе данных. Кроме того, предполагается, что машиночитаемая метка может обеспечивать комбинацию двух указанных вариантов, то есть некоторая информация о партии хранится на машиночитаемой метке, а некоторая информация о партии доступна через удаленную базу данных, ссылки на которую хранятся на машиночитаемой метке для извлечения считывающим устройством при считывании.
[0038] На этапе 46 сравнения извлеченную информацию о партии сравнивают в процессоре обработки данных с требуемыми целевыми значениями информации о партии по меньшей мере в отношении информации о требуемом содержании жира для определения (этап 48 принятия решения) того, должна ли партия мяса быть принята или отклонена, и генерируют управляющий сигнал (этап 50 генерирования) в зависимости от решения на этапе 48.
[0039] На этом этапе 46 сравнения процессору обработки данных предоставляют доступ к требуемому рецепту, который содержит один или более критериев, которым должна соответствовать комбинация партий мяса. Процессор обработки данных управляющего устройства 12 сравнивает информацию о партии с соответствующими критериями рецепта для определения (этап 48) того, принять или отклонить партию мяса для включения в смесь с другими выбранными партиями мяса для соответствия рецепту.
[0040] В некоторых вариантах осуществления изобретения критериями являются содержание жира и общий вес смеси. Этап 46 сравнения в этом случае включает в себя работу процессора обработки данных по сравнению извлеченной информации о партии о содержании жира в партии с критерием содержания жира, чтобы определить, согласно некоторым вариантам осуществления, является ли содержание жира в партии равным (в заданных пределах) содержанию жира, установленному критерием содержания жира. В случае положительного ответа может быть сгенерирован (этап 50) управляющий сигнал на прием партии мяса. В других вариантах осуществления изобретения процессор обработки данных может иметь доступ к информации о содержании жира в ранее принятых партиях мяса и может быть выполнен с возможностью использования этой информации вместе с информацией о содержании жира в настоящей партии мяса для определения того, соответствует ли среднее содержание жира содержанию жира, установленному критерием содержания жира.
[0041] В этих вариантах осуществления изобретения, где также должен соблюдаться критерий общего веса, извлеченную информацию о партии о весе партии мяса, сравнивают на этом этапе 46 с критерием общего веса для определения (этап 48) того, приведет ли прием партии к получению смеси, имеющей общий вес, превышающий вес, относящийся к критерию общего веса. В случае положительного ответа может быть сгенерирован (этап 50) управляющий сигнал на отклонение партии мяса.
[0042] Как правило, если должны быть выполнены несколько критериев для того, чтобы смесь соответствовала рецепту, то только после того, как определено (этап 48) для всех критериев, что рецепт будет соблюден, если принять партию мяса, генерируют (этап 50) управляющий сигнал на прием партии мяса, в противном случае генерируют (этап 50) управляющий сигнал на отклонение партии мяса. В целях практичности процессор обработки данных может продолжать делать сравнения (этап 46) и определения (этап 48), относящиеся к различным критериям рецепта, только до тех пор, пока не будет определено (этап 48) отклонение партии, и в этот момент процессор обработки данных генерирует (шаг 50) управляющий сигнал на отклонение партии.
[0043] На этапе 52 выбора управляющий сигнал, сгенерированный на этапе 50 генерирования, используют для приемки или отклонения партии мяса в емкости в соответствии с решением, выполненным на этом этапе 48 принятия решения.
[0044] Этот этап 52 выбора может быть ручным, и управляющий сигнал используют для генерации сенсорного сигнала, такого как звуковой и/или визуальный сигнал, чтобы дать оператору команду принять или отклонить партию мяса в емкости в зависимости от управляющего сигнала. В таком случае управляющий сигнал может быть использован, например, для включения красной лампочки для указания того, что партия мяса должна быть отклонена, и для включения зеленой лампочки для указания того, что партия мяса должна быть принята.
[0045] В некоторых вариантах осуществления изобретения этап 52 выбора может быть автоматическим с обеспечением выбора принимаемой партии мяса без вмешательства человека. Это может быть выполнено, например, с помощью переключателя, который срабатывает в ответ на управляющий сигнал, генерируемый на этапе 50 генерирования, для выборочного отвода емкости от или к ранее выбранным емкостям или их содержимому в соответствии с решением, выполненным на этапе 48 принятия решения.
[0046] На этапе 54 смешивания партию мяса, принятую на этапе 52 выбора, смешивают с другими аналогичным образом принятыми партиями мяса для получения смеси, соответствующей критериям рецепта. Смешивание может быть осуществлено сначала посредством измельчения партий мяса в традиционной мясорубке, а затем посредством подачи полученного мясного фарша в традиционное смесительное устройство.
[0047] При необходимости может быть включен этап 56 взвешивания, на котором вырабатывают информацию о весе партии, относящуюся к весу партии мяса. Это может быть достигнуто простым взвешиванием емкости и ее содержимого.
[0048] В некоторых вариантах осуществления изобретения информацию о весе партии использует процессор обработки данных управляющего устройства на этапе 46 сравнения для выполнения определения на этапе 48 принятия решения, относящегося к требуемому критерию веса рецепта.
[0049] В тех же или других вариантах осуществления информация о весе партии может быть использована процессором обработки данных при сравнении этой информации о весе партии с информацией о весе, включенной в информацию о партии. В данном случае процессор обработки данных выполнен с возможностью определения того, равны ли веса (в пределах заданных допусков), и в случае отрицательного ответа с возможностью генерирования управляющего сигнала на отклонение партии мяса. В случае отрицательного ответа можно не выполнять никакие дальнейшие определения, и партию мяса непосредственно отклоняют. Это определение может служить проверкой защиты от нарушения целостности партии мяса после ее формирования, поскольку любая попытка заменить куски мяса более жирными кусками, скорее всего, приведет к изменению веса партии, которое может быть измерено. В целях практичности, но не существенно, это определение может быть первым сделанным определением, так как в случае отрицательного ответа партия всегда будет отклонена.
[0050] При необходимости может быть включен этап 58 формирования, выполняемый перед этапом 44 считывания. Этап 54 формирования партии включает определение показателя содержания жира во множестве кусков мяса при помощи анализатора; группирование множества кусков мяса в зависимости от определенного показателя содержания жира в одной или более партий, каждой с требуемым содержанием жира; помещение каждой из одной или более партий мяса в собственную емкость из одной или более емкостей; привязывание по меньшей мере определенного показателя содержания жира к собственной емкости в качестве информации о партии для каждой из одной или более партий мяса; и предоставление одной или более емкостей для считывания.
[0051] В некоторых вариантах осуществления информация о партии, выработанная на этом этапе 54 формирования партии, может включать в себя информацию, касающуюся состояния анализатора, выполняющего определение содержания жира. В этом случае информация о партии может включать в себя, например, информацию, идентифицирующую, когда анализатор был в последний раз откалиброван с использованием эталонных стандартов, например, пластиковых фантомов для рентгеновских анализаторов или версии калибровки, используемых при определении показателя содержания жира на основании измеренных рентгеновских взаимодействий с куском мяса. В некоторых вариантах осуществления эта информация может быть добавлена независимой третьей стороной, осуществляющей контроль и подтверждение корректности работы анализатора.
[0052] В дополнительном варианте осуществления представлена в качестве примера предложенная в соответствии с настоящим изобретением система со ссылкой на элементы системы 2, показанной на Фиг. 1, модифицированные в соответствии с нижеследующим. Управляющее устройство 12 модифицировано таким образом, чтобы просто записывать информацию о партии о содержании жира в партии мяса, находящейся в емкости 4 на станции 6 сканирования, которая получена посредством считывающего устройства 8. Кроме того, управляющее устройство 12 содержит информацию о весе партии мяса, полученную посредством одного или и того, и другого из соответствующих данных информации о партии и непосредственного измерения посредством дополнительного взвешивающего устройства 10. Затем партию мяса, либо одну, либо содержащуюся в емкости 4, передают, например, при помощи подающего конвейера 24 к бункеру, паллете, комбинированному бункеру или другому держателю до тех пор, пока не будет достигнут целевой вес, определенный на основании сравнения общего веса каждой емкости 4 на станции сканирования 6 с целевым весом. Таким образом, более крупные партии мяса могут быть сформированы для последующего использования при производстве полуфабрикатов или готовых потребительских продуктов.
[0053] В этом дополнительном варианте осуществления управляющее устройство 12 также модифицировано таким образом, чтобы определять среднее соотношение жира на основании весов и соотношения жира отдельных партий мяса и обеспечивать выходной сигнал, указывающий по меньшей мере среднее соотношение жира в содержимом держателя. Этот выходной сигнал может быть использован в записывающем устройстве (не показано) известного типа, выполненном с возможностью записи информации о партии, включающей информацию, относящуюся к соотношению жира и, как правило, к весу партий мяса в держателе, доступ к которой осуществляется при считывании машиночитаемой метки емкости. Некоторая или вся из этой информации о партии может быть закодирована записывающим устройством на самой машиночитаемой метке или может быть помещена в удаленную базу данных, доступную по электронной ссылке, записанной на метку записывающим устройством.
[0054] Предполагается, что эта информация о партии должна быть доступна позже во время промышленной переработки мяса системам, по существу описанным в отношении вариантов осуществления, представленных на Фиг. 1 или Фиг. 2, и используемым, как описано в их отношении, для создания смеси в соответствии с рецептом.
Изобретение относится к способу и системе для приемки или отклонения партий мяса для дальнейшей переработки для получения потребительского продукта. Технический результат заключается в создании соответствующей рецепту смеси. Такой результат достигается тем, что осуществляют считывание (44) машиночитаемой метки с помощью соответствующего считывающего устройства (8) для получения доступа к информации о партии для использования управляющим устройством (12); взвешивание (56) партии мяса с получением информации о весе партии мяса; сравнение (46) в управляющем устройстве (12) информации о партии, включающей информацию о содержании жира в партии мяса и весе указанной партии мяса, к которой получен доступ, с критериями рецепта, доступными для управляющего устройства (12); принятие решения (48) в управляющем устройстве (12) на основании сравнения о приемке или отклонении партии мяса для дальнейшей переработки; генерирование (50) управляющим устройством (12) управляющего сигнала в зависимости от решения; использование (52) управляющего сигнала от управляющего устройства (12) для осуществления приемки или отклонения партии мяса в соответствии с решением; сбор принятых партий мяса; смешивание (54) принятой партии мяса с одной или более ранее принятыми партиями мяса с образованием соответствующей рецепту смеси. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
1. Способ создания соответствующей рецепту смеси партий мяса, содержащихся в емкостях (4), каждая из которых имеет машиночитаемую метку, содержащую информацию о партии, включающую информацию о содержании жира в партии мяса и весе указанной партии мяса, причем способ включает в себя:
считывание (44) машиночитаемой метки с помощью соответствующего считывающего устройства (8) для получения доступа к информации о партии для использования управляющим устройством (12);
взвешивание (56) партии мяса с получением информации о весе партии мяса;
сравнение (46) в управляющем устройстве (12) информации о партии, включающей информацию о содержании жира в партии мяса и весе указанной партии мяса, к которой получен доступ, с критериями рецепта, доступными для управляющего устройства (12);
принятие решения (48) в управляющем устройстве (12) на основании сравнения о приемке или отклонении партии мяса для дальнейшей переработки;
генерирование (50) управляющим устройством (12) управляющего сигнала в зависимости от решения;
использование (52) управляющего сигнала от управляющего устройства (12) для осуществления приемки или отклонения партии мяса в соответствии с решением;
сбор принятых партий мяса;
смешивание (54) принятой партии мяса с одной или более ранее принятыми партиями мяса с образованием соответствующей рецепту смеси.
2. Способ по п. 1, в котором использование управляющего сигнала включает в себя подачу управляющего сигнала в качестве входного на переключатель (36), выполненный с возможностью выборочного физического взаимодействия с емкостью (4) при получении входного сигнала для осуществления приемки или отклонения партии мяса.
3. Способ по п. 1, в котором принятие решения (48) в управляющем устройстве (12) включает в себя определение того, имеет ли партия мяса подходящее содержание жира для ее включения в смесь с одной или более другими ранее выбранными партиями мяса для обеспечения соответствия смеси целевому содержанию жира.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором рецепт содержит множество дополнительных критериев, которые должны быть удовлетворены для приемки партии мяса, и в котором также осуществляют этап сравнения некоторых или всех из множества дополнительных критериев с некоторыми или всеми данными из информации, содержащей информацию о партии, для определения того, подходит ли партия мяса для ее включения в смесь.
5. Способ по любому из пп. 1-4, также включающий этап (58) формирования партии, который включает в себя:
определение показателя содержания жира во множестве кусков мяса при помощи анализатора;
группирование множества кусков мяса в зависимости от определенного показателя содержания жира в одну или более партий, каждую с требуемым содержанием жира;
помещение каждой из одной или более партий мяса в собственную емкость (4);
привязывание по меньшей мере указанного определенного показателя содержания жира к собственной емкости в качестве информации о партии для каждой из указанной одной или более партий мяса; и
предоставление емкости (4) для считывания.
6. Система (2;32) для создания соответствующей рецепту смеси партий мяса согласно способу по любому из пп. 1-5, при этом партии мяса содержатся в емкостях (4), каждая из которых имеет машиночитаемую метку, оснащенную информацией для предоставления при считывании доступа к информации о партии, содержащей по меньшей мере информацию о содержании жира в партии мяса и весе указанной партии мяса, причем система (2;32) содержит:
взвешивающее устройство (10), функционально связанное с управляющим устройством (12) для предоставления информации о весе;
считывающее устройство (8), выполненное с возможностью считывания машиночитаемой метки, прикрепленной к емкости (4), для извлечения хранящейся на ней информации; и
управляющее устройство (12), выполненное с возможностью реагирования на информацию, извлеченную считывающим устройством (8) для доступа к информации о партии, с возможностью сравнения информации о партии с критериями рецепта, относящимися к целевому содержанию жира и весу, для принятия решения о пригодности партии мяса для включения в смесь, соответствующую рецепту, и с возможностью генерации зависящего от решения управляющего сигнала, используемого для осуществления приемки или отклонения емкости (4) в соответствии с решением.
7. Система (32) по п. 6, также содержащая переключатель (36), выполненный с возможностью физического взаимодействия с емкостью (4) при получении управляющего сигнала для выборочного отвода емкости (4) в соответствии с решением.
8. Система (2;32) по любому из пп. 6, 7, также содержащая емкость (4) для содержания в ней партии мяса и машиночитаемую метку, выполненную с возможностью прикрепления к емкости (4) и с возможностью содержания информации, обеспечивающей доступ к информации о партии, содержащей по меньшей мере информацию о содержании жира в партии мяса, доступной при считывании от считывающего устройства (8).
US 20060043174 A1, 02.03.2006 | |||
US 20110062257 A1, 17.03.2011 | |||
СПОСОБ И СИСТЕМА СОРТИРОВКИ ЖИРА И МЯСА | 2011 |
|
RU2564060C2 |
US 20060113384 A1, 01.06.2006 | |||
US 20150296813 A1, 22.10.2015 | |||
US 20080003937 A1, 03.01.2008. |
Авторы
Даты
2020-12-17—Публикация
2017-01-10—Подача