Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сухому заменителю кофейного напитка.
Известен «Кофейный напиток», который относится к способу формирования кофейного продукта, подходящего для формирования кофейного напитка. Способ основан на сублимационной сушке формуемого кофейного мусса и обеспечивает подходящую альтернативу традиционным кофейным гранулам сублимационной сушки. Жидкий кофейный экстракт содержит от 30 до 60% твердых кофейных компонентов, а также от 1 до 50% от общего веса твердых кофейных компонентов обжаренного кофе мелкого помола.
(Патент РФ №2625009, опубл. 2017.07.11)
Недостатком этого напитка является кофеин, который повышает кровяное давление и создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Известен напиток «Растворимый сухой кофейный напиток», состоящий из кофейной пасты и олигофруктозы. Содержание сухого вещества в смеси кофейной пасты и олигофруктозы составляет 44-46%.
(Патент РФ №2279227, опубл. 2006.07.10)
Недостатком этого напитка является включающий растворимый порошок забеливателя, который содержит газ для вспенивания и растворимый порошок кофе.
Известен аналог «Сухой оздоровительный напиток», содержащий гриб чагу (Inonotusobliquus), зерновое обжаренное кофе, корень цикория при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:
порошок гриба чаги 30,0-70,0
смесь порошков зернового кофе и обжаренных корней цикория в соотношении от 3:1 до 1:3 70,0-30,0
(Патент №2673042, опубл. 2018.11.21)
Недостаток этого напитка имеет узкий диапазон органолептических и профилактических свойств, что сужает круг потребителей напитка.
За прототип выбран известный способ получения продукта растворимого цикория профилактического, отличающийся тем, что в качестве сырья используют сушеный цикорий или его смесь с обжаренным цикорием.
Для получения цикория растворимого профилактического "Инулинный" на 1000 кг экстракта с содержанием сухих веществ 12% брали 280 кг цикория сушеного. Экстракцию сушеного цикория производили в экстракторах периодического действия при соотношении сырья и воды 1:6 при температуре до 95°С и давлении в аппарате 0,03 МПа. (Патент РФ №2217974, опубл. 10.12.2003)
Недостатком известного способа является его большая энергоемкость, длительность, а получаемый продукт не полностью растворим в воде и имеет заметный карамельный тон, не совсем характерный для кофепродуктов.
Задачей является создание сухого заменителей кофейного напитка из растительных компонентов.
Технический результат - расширение ассортимента заменителей сухого кофейного напитка с использованием семечек арбуза.
Технический результат достигается сухим заменителем кофейного напитка состоящий из цикория, при этом дополнительно содержит обжаренные семечки арбуза, измельченные до 0,5-1,0 мм при соотношении компонентов на 100 г. продукта, г:
обжаренные измельченные семечки арбуза - 80
цикорий - 20
Биологическая ценность семечек арбуза (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) приведена в таблице 1.
Цикорий - травянистое растение родом из Средиземноморья. В цикории содержится внушительная порция клетчатки, витаминов А, Е, С и группы В, а также таких минералов, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, селен, медь. В числе других преимуществ - содержание в составе цикория инсулина и бета - каротина.
Биологическая ценность цикория (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм части приведена в таблице 2.
Пример конкретного выполнения.
Для получения 100 г. готового сухого заменителя кофейного напитка обжаривали 80 г.семечек арбуза, измельчали до 0,5-1,0 мм, смешивали с готовым цикорием.
Напиток готовился непосредственно перед употреблением. Полную чайную ложку продукта заливали 150 мл кипятка. Накрывали для настаивания. После оседания частиц получали готовый к употреблению продукт.
Напиток обладает тонким ароматом семечек и горьковатым кофейным вкусом.
В ходе получения сухого кофейного продукта, расчет нутриентов на 100 грамм составляет: белков - 23, жиров - 38, углеводов - 15,4, ккал - 495.
Определяющим отличием заявляемого состава от прототипа является использование известных компонентов: арбузных семечек и цикория, что позволяет сочетать биологическую ценность арбузных семечек с хорошо известным растением цикория, расширить спектр их комплексного действия на организм, а также обеспечить возможность потреблять в разных сочетаниях напиток с пользой для здоровья человека.
Таким образом, заявленный сухой заменитель кофейного напитка обеспечивает расширение ассортимента сухого кофейного напитка с использованием семечек арбуза.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сухой оздоровительный напиток | 2016 |
|
RU2673042C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО | 2001 |
|
RU2217974C2 |
Способ получения порошкообразного заменителя кофе из клубней топинамбура | 2017 |
|
RU2668813C1 |
Способ производства безалкогольного желейного напитка с концентратом цикория | 2019 |
|
RU2734434C1 |
Способ производства растворимого кукурузного порошкообразного продукта | 2019 |
|
RU2731473C1 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА | 2006 |
|
RU2336737C1 |
Биологически активная добавка в сухой ультрадисперсной форме и сухой профилактический напиток на ее основе | 2020 |
|
RU2736968C1 |
Композиция для получения кофейно-нутового мусса | 2023 |
|
RU2820246C1 |
Песочное печенье профилактического назначения | 2017 |
|
RU2631684C1 |
Заменитель кофе и способ его производства | 2015 |
|
RU2608652C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухой заменитель кофейного напитка состоит из следующих компонентов, при соотношении компонентов на 100 г продукта, г: обжаренные семечки арбуза, измельченные до 0,5-1,0 мм - 80 и цикорий - 20. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента заменителей сухого кофейного напитка. 2 табл.
Сухой заменитель кофейного напитка, состоящий из цикория, отличающийся тем, что дополнительно содержит обжаренные семечки арбуза, измельченные до 0,5-1,0 мм, при соотношении компонентов на 100 г продукта, г:
Сухой оздоровительный напиток | 2016 |
|
RU2673042C2 |
ПОЛУЧЕНИЕ И ВКЛЮЧЕНИЕ В НАПИТКИ СОПУТСТВУЮЩИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ПИЩЕВАРЕНИЯ | 2015 |
|
RU2658988C2 |
СОСТАВ ПРОДУКТА СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ | 2013 |
|
RU2533002C1 |
Авторы
Даты
2020-12-28—Публикация
2020-06-01—Подача