Сухой заменитель кофейного напитка Российский патент 2020 года по МПК A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2739808C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сухому заменителю кофейного напитка.

Известен «Кофейный напиток», который относится к способу формирования кофейного продукта, подходящего для формирования кофейного напитка. Способ основан на сублимационной сушке формуемого кофейного мусса и обеспечивает подходящую альтернативу традиционным кофейным гранулам сублимационной сушки. Жидкий кофейный экстракт содержит от 30 до 60% твердых кофейных компонентов, а также от 1 до 50% от общего веса твердых кофейных компонентов обжаренного кофе мелкого помола.

(Патент РФ №2625009, опубл. 2017.07.11)

Недостатком этого напитка является кофеин, который повышает кровяное давление и создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Известен напиток «Растворимый сухой кофейный напиток», состоящий из кофейной пасты и олигофруктозы. Содержание сухого вещества в смеси кофейной пасты и олигофруктозы составляет 44-46%.

(Патент РФ №2279227, опубл. 2006.07.10)

Недостатком этого напитка является включающий растворимый порошок забеливателя, который содержит газ для вспенивания и растворимый порошок кофе.

Известен аналог «Сухой оздоровительный напиток», содержащий гриб чагу (Inonotusobliquus), зерновое обжаренное кофе, корень цикория при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:

порошок гриба чаги 30,0-70,0

смесь порошков зернового кофе и обжаренных корней цикория в соотношении от 3:1 до 1:3 70,0-30,0

(Патент №2673042, опубл. 2018.11.21)

Недостаток этого напитка имеет узкий диапазон органолептических и профилактических свойств, что сужает круг потребителей напитка.

За прототип выбран известный способ получения продукта растворимого цикория профилактического, отличающийся тем, что в качестве сырья используют сушеный цикорий или его смесь с обжаренным цикорием.

Для получения цикория растворимого профилактического "Инулинный" на 1000 кг экстракта с содержанием сухих веществ 12% брали 280 кг цикория сушеного. Экстракцию сушеного цикория производили в экстракторах периодического действия при соотношении сырья и воды 1:6 при температуре до 95°С и давлении в аппарате 0,03 МПа. (Патент РФ №2217974, опубл. 10.12.2003)

Недостатком известного способа является его большая энергоемкость, длительность, а получаемый продукт не полностью растворим в воде и имеет заметный карамельный тон, не совсем характерный для кофепродуктов.

Задачей является создание сухого заменителей кофейного напитка из растительных компонентов.

Технический результат - расширение ассортимента заменителей сухого кофейного напитка с использованием семечек арбуза.

Технический результат достигается сухим заменителем кофейного напитка состоящий из цикория, при этом дополнительно содержит обжаренные семечки арбуза, измельченные до 0,5-1,0 мм при соотношении компонентов на 100 г. продукта, г:

обжаренные измельченные семечки арбуза - 80

цикорий - 20

Биологическая ценность семечек арбуза (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) приведена в таблице 1.

Цикорий - травянистое растение родом из Средиземноморья. В цикории содержится внушительная порция клетчатки, витаминов А, Е, С и группы В, а также таких минералов, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, селен, медь. В числе других преимуществ - содержание в составе цикория инсулина и бета - каротина.

Биологическая ценность цикория (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм части приведена в таблице 2.

Пример конкретного выполнения.

Для получения 100 г. готового сухого заменителя кофейного напитка обжаривали 80 г.семечек арбуза, измельчали до 0,5-1,0 мм, смешивали с готовым цикорием.

Напиток готовился непосредственно перед употреблением. Полную чайную ложку продукта заливали 150 мл кипятка. Накрывали для настаивания. После оседания частиц получали готовый к употреблению продукт.

Напиток обладает тонким ароматом семечек и горьковатым кофейным вкусом.

В ходе получения сухого кофейного продукта, расчет нутриентов на 100 грамм составляет: белков - 23, жиров - 38, углеводов - 15,4, ккал - 495.

Определяющим отличием заявляемого состава от прототипа является использование известных компонентов: арбузных семечек и цикория, что позволяет сочетать биологическую ценность арбузных семечек с хорошо известным растением цикория, расширить спектр их комплексного действия на организм, а также обеспечить возможность потреблять в разных сочетаниях напиток с пользой для здоровья человека.

Таким образом, заявленный сухой заменитель кофейного напитка обеспечивает расширение ассортимента сухого кофейного напитка с использованием семечек арбуза.

Похожие патенты RU2739808C1

название год авторы номер документа
Сухой оздоровительный напиток 2016
  • Теплякова Тамара Владимировна
RU2673042C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО 2001
  • Попов Е.Ю.
  • Попов Ю.А.
  • Фурса Н.С.
  • Логвинчук Т.М.
RU2217974C2
Способ получения порошкообразного заменителя кофе из клубней топинамбура 2017
  • Усанова Зоя Ивановна
  • Павлов Максим Николаевич
RU2668813C1
Способ производства безалкогольного желейного напитка с концентратом цикория 2019
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Шевякова Татьяна Анатольевна
  • Плотникова Раиса Николаевна
  • Губковская Виолетта Викторовна
RU2734434C1
Способ производства растворимого кукурузного порошкообразного продукта 2019
  • Байсангурова Айшат Алаудиновна
  • Кочкаров Жамал Ахматович
RU2731473C1
ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА 2006
  • Арзуманов Егиша Николаевич
RU2336737C1
Биологически активная добавка в сухой ультрадисперсной форме и сухой профилактический напиток на ее основе 2020
  • Серебров Валерий Владимирович
RU2736968C1
Композиция для получения кофейно-нутового мусса 2023
  • Молчанова Елена Николаевна
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
  • Зарецкая Анна Григорьевна
RU2820246C1
Песочное печенье профилактического назначения 2017
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Быкова Наталья Сергеевна
RU2631684C1
Заменитель кофе и способ его производства 2015
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Абакумов Владимир Иосифович
  • Моррис Юлия Владимировна
  • Богуш Евгений Александрович
RU2608652C1

Реферат патента 2020 года Сухой заменитель кофейного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухой заменитель кофейного напитка состоит из следующих компонентов, при соотношении компонентов на 100 г продукта, г: обжаренные семечки арбуза, измельченные до 0,5-1,0 мм - 80 и цикорий - 20. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента заменителей сухого кофейного напитка. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 739 808 C1

Сухой заменитель кофейного напитка, состоящий из цикория, отличающийся тем, что дополнительно содержит обжаренные семечки арбуза, измельченные до 0,5-1,0 мм, при соотношении компонентов на 100 г продукта, г:

обжаренные измельченные семечки арбуза 80 цикорий 20

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2739808C1

Сухой оздоровительный напиток 2016
  • Теплякова Тамара Владимировна
RU2673042C2
ПОЛУЧЕНИЕ И ВКЛЮЧЕНИЕ В НАПИТКИ СОПУТСТВУЮЩИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ПИЩЕВАРЕНИЯ 2015
  • Бала Сундар
  • Борденейв Николас
  • Хэркнисс Лаура
  • Хичкок Брайн Уильям
  • Хсиех Монгджен
  • Джордан Рэчил Лиза
  • Мэтьюс Джеффри Дэвид
  • Ривера Теодоро
  • Сондерс Кэролин
  • Шин Джин-И
  • Смолл Уильям Б. Ii
  • Уилсон Элисса
RU2658988C2
СОСТАВ ПРОДУКТА СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ 2013
  • Рахманов Рофаиль Салыхович
  • Белоусько Николай Иванович
  • Груздева Анна Евгеньевна
RU2533002C1

RU 2 739 808 C1

Авторы

Венецианский Алексей Сергеевич

Таранова Елена Сергеевна

Кузнецова Елена Андреевна

Панасенко Анастасия Владиславовна

Щетинин Артем Андреевич

Даты

2020-12-28Публикация

2020-06-01Подача