Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции картофеля, и может быть использовано при отборе исходного материала по признаку потемнения мякоти клубня.
Известен способ определения потемнения мякоти клубней картофеля, включающий оценку очищенных сырых клубней на воздухе в течение 24 часов по скорости и степени потемнения по девятибалльной шкале (Симаков Е.А., Яшина И.М., Склярова Н.П. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. - М: ООО «Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК», 2006. - 70 с.).
Однако известный способ при оценке большого количества селекционных образцов требует много времени.
Техническим результатом предлагаемого способа является сокращение времени при одновременном сохранении уровня объективности и достоверности определения потемнения сырой мякоти клубней картофеля.
Техническое решение заключается в том, что кусочки сырой мякоти клубней выдерживают в 6%-ном водном растворе поваренной соли (NaCl) в течение шести часов и оценивают потемнение мякоти по девятибалльной шкале.
Одним из важных показателей качества клубней картофеля является потемнение мякоти. При переработке клубни очищают, разрезают, при этом мякоть темнеет в той или иной степени, так как при повреждении клеточной оболочки разрывается тонопласт, и полифенолы из вакуолей вытекают в цитоплазму, где подвергаются ферментативному окислению. Образуются красные и коричневые флобафены, вызывающие потемнение тканей клубня. Степень потемнения зависит от содержания водорастворимых полифенолов, количество которых может составлять от 7 до 16 мг %. Нетемнеющая мякоть клубней является важным технологическим свойством сортообразцов картофеля. Селекция сортов по этому признаку предусматривает поиск исходных родительских пар по фенотипу, для чего оценивается огромное количество сортов и гибридов.
В отличие от общепринятого, предлагаемый способ оценки потемнения мякоти существенно сокращает время проведения анализа образцов, обладая высокой достоверностью.
Способ осуществляют следующим образом.
Нарезают очищенные клубни на брусочки толщиной 1 см вдоль клубня.
Образцы погружают в 6%-ный водный раствор поваренной соли. Через шесть часов оценивают степень потемнения мякоти по девятибалльной шкале.
Пример. Для исследования использовали два сорта и два гибрида картофеля: Импала, Романо, 780/39 и 04.544/2.
Оценка потемнения мякоти сортообразцов картофеля была проведена в трехкратной повторности.
Очищенные клубни нарезали на брусочки толщиной 1 см вдоль клубня так, чтобы попали вершина и основание клубня. Брусочки погружали при комнатной температуре в воду, водные растворы с концентрацией поваренной соли 3%, 6% и 10%. В качестве контроля оставляли брусочки сырой мякоти на воздухе. Через 1,5 часа, 3 часа, 6 часов и 24 часа проводили оценку степени потемнения образцов по девятибалльной шкале:
9 баллов - цвет не изменился;
7 баллов - слабое потемнение цвета; 5 баллов - среднее окрашивание; 3 балла - сильное окрашивание; 1 балл - очень сильное окрашивание. Результаты опыта приведены в таблице.
Наиболее четкие результаты по степени потемнения мякоти образцов были получены при выдержке их в 6%-ном водном растворе поваренной соли в течение 6 часов. Образцы, выдержанные в воде и 3%-ном растворе соли, не показали достоверных различий по окраске мякоти. Повышение концентрации раствора до 10% не оказало существенного влияния на результаты оценки потемнения мякоти. При увеличении времени выдержки образцов в 6%-ном растворе более 24 часов в мякоти происходили необратимые процессы гибели и разрушения клеток, в результате чего достоверных различий в потемнении не наблюдалось.
Таким образом, шестичасовое выдерживание образцов мякоти в 6%-ном растворе поваренной соли показало изменение их окраски, соответствующее 24 часовому выдерживанию на воздухе.
Предлагаемый способ определения потемнения сырой мякоти клубня сокращает время проведения оценки селекционных образцов и позволяет проводить ее в течение рабочего дня.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ отбора сортов картофеля с крупными крахмальными гранулами в клетке клубня | 2020 |
|
RU2764103C1 |
Способ отбора растений картофеля с повышенным содержанием антоцианов | 2019 |
|
RU2723406C1 |
Способ отбора образцов картофеля с повышенным содержанием суммарного количества антоцианов | 2021 |
|
RU2774184C1 |
Способ отбора растений картофеля на устойчивость к потемнению мякоти клубней | 1980 |
|
SU917806A1 |
Способ отбора сортообразцов картофеля ранней, среднеранней и среднеспелой группы созревания, устойчивых к переувлажнению почвы в условиях юга Дальнего Востока | 2023 |
|
RU2816586C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ С ВЫСОКОЙ ПОЛЕВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ФИТОФТОРОЗУ | 2013 |
|
RU2560725C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 2009 |
|
RU2403701C2 |
Способ отбора высокопродуктивных селекционных образцов озимых зерновых культур | 2019 |
|
RU2710056C1 |
Способ отбора селекционных образцов озимой тритикале | 2020 |
|
RU2741957C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА КАРТОФЕЛЯ К ЗОЛОТИСТОЙ ЦИСТООБРАЗУЮЩЕЙ НЕМАТОДЕ | 2004 |
|
RU2269257C2 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции картофеля, и может быть использовано при отборе исходного материала по признаку потемнения мякоти клубня. Способ отбора включает проведение оценки степени потемнения сырой мякоти клубней картофеля по девятибалльной шкале через шесть часов после выдерживания образцов в 6%-ном водном растворе поваренной соли. Техническим результатом является сокращение времени проведения оценки сортообразцов по признаку потемнения сырой мякоти. 1 пр., 1 табл.
Способ отбора селекционного материала картофеля, включающий определение степени потемнения сырой мякоти по девятибалльной шкале, отличающийся тем, что образцы мякоти клубней выдерживают в 6%-ном водном растворе поваренной соли, а через шесть часов проводят оценку потемнения мякоти по баллам.
Способ отбора растений картофеля на устойчивость к потемнению мякоти клубней | 1980 |
|
SU917806A1 |
Способ определения пригодности клубней картофеля к длительному хранению | 1980 |
|
SU904572A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 2009 |
|
RU2403701C2 |
DE 3843112 A1, 28.06.1990. |
Авторы
Даты
2021-01-15—Публикация
2020-07-27—Подача