КОМПОЗИЦИИ C ОМЕГА-3, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ Российский патент 2021 года по МПК A61K9/48 A61K31/202 A61P9/00 A61P3/06 

Описание патента на изобретение RU2741965C2

Родственные заявки

[0001] Данная заявка претендует на приоритет как предварительной заявки США №62/009145, поданной 6 июня 2014 года и озаглавленной "Композиции с омега-3, лекарственные формы и способы их применения", так и предварительной заявки США №62/019289, поданной 30 июня 2014 года и озаглавленной ""Композиции с омега-3, лекарственные формы и способы их применения". Обе эти заявки включены в данное описание посредством ссылки в полном объеме.

Область изобретения

[0002] Воплощения данного изобретения в целом относятся к лекарственным композициям, а более конкретно к композициям с омега-3, лекарственным формам и способам их применения.

Уровень техники

[0003] Млекопитающие имеют ограниченную способность синтезировать жирные кислоты омега-3 и, таким образом, как правило, полагаются на другие источники получения 5Z,8Z,11Z,14Z,17Z-эйкозапентаеновой кислоты (eicosapentaenoic acid, ЕРА) и 4Z,7Z,10Z,13Z,16Z,19Z-докозагексаеновой кислоты (docosahexaenoic acid, DHA).

[0004] Жирные кислоты омега-3 связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, включая защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования также выявили потенциальную пользу при других состояниях, включая аутоиммунные заболевания, воспалительные заболевания кишечника и рак.

Краткое описание графических материалов

[0005] Фиг. 1 представляет собой график типа "коробка с усами", показывающий изменения уровней триглицеридов в сыворотке крови в ходе исследования, описанного в примере 1.

[0006] Фиг. 2 представляет собой гистограмму медианных уровней триглицеридов не натощак, измеренных в начале и в конце исследования, описанного в примере 1.

[0007] Фиг. 3 представляет собой гистограмму, изображающую изменения медианных уровней триглицеридов не натощак, измеренных в начале и в конце исследования, описанного в примере 1.

[0008] Фиг. 4 представляет собой гистограмму медианных скорректированных уровней триглицеридов в крови не натощак, измеренных в начале и в конце исследования, описанного в примере 1.

[0009] Фиг. 5 представляет собой гистограмму, изображающую изменения медианных скорректированных уровней триглицеридов в крови не натощак, измеренных в начале и в конце исследования, описанного в примере 1.

[0010] Фиг. 6 представляет собой гистограмму, дающую отношения рисков смертности от всех причин в каждой экспериментальной группе исследования, описанного в примере 1.

[0011] Фиг. 7 представляет собой график типа "коробка с усами" для изменений индекса омега-3 в ходе исследования, описанного в примере 1.

[0012] Фиг. 8 представляет собой гистограмму, изображающую средний индекс омега-3 для каждой группы исследования, описанного в примере 1, до и после лечения.

[0013] Фиг. 9 представляет собой гистограмму, изображающую изменения индекса омега-3 в ходе исследования, описанного в примере 1.

[0014] Фиг. 10 представляет собой гистограмму, изображающую средний скорректированный по дозе индекс омега-3 для каждой группы исследования, описанного в примере 1, до и после лечения.

[0015] Фиг. 11 представляет собой гистограмму, изображающую скорректированные по дозе изменения индекса омега-3 в ходе исследования, описанного в примере 1.

[0016] Фиг. 12 представляет собой диаграмму рассеяния для изменения уровней триглицеридов в ходе исследования, описанного в примере 1, и для изменения индекса омега-3, наблюдаемого в ходе того же исследования.

[0017] Фиг. 13 представляет собой гистограмму, изображающую средние уровни ЕРА в красных клетках крови в начале и в конце исследования, описанного в примере 1.

[0018] Фиг. 14 представляет собой гистограмму, изображающую средние уровни DHA в красных клетках крови в начале и в конце исследования, описанного в примере 1.

[0019] Фиг. 15 представляет собой график типа "коробка с усами" для изменения частоты сердечных сокращений, наблюдаемого в ходе исследования, описанного в примере 1.

[0020] Фиг. 16 представляет собой гистограмму, изображающую средние изменения частоты сердечных сокращений для каждой группы исследования, описанного в примере 1.

[0021] Фиг. 17 представляет собой график типа "коробка с усами", изображающий изменения концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности в ходе исследования, описанного в примере 1.

[0022] Фиг. 18 представляет собой гистограмму, изображающую среднюю концентрацию холестерина липопротеинов высокой плотности в начале и в конце исследования, описанного в примере 1.

[0023] Фиг. 19 представляет собой гистограмму, изображающую изменение средней концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности в ходе исследования, описанного в примере 1.

[0024] Фиг. 20 представляет собой гистограмму, изображающую среднюю концентрацию холестерина не липопротеинов высокой плотности для каждой группы исследования, описанного в примере 1.

[0025] Фиг. 21 представляет собой гистограмму, изображающую средние уровни общего холестерина для каждой группы исследования, описанного в примере 1.

[0026] Фиг. 22 представляет собой гистограмму, изображающую средние концентрации аполипопротеина В для каждой группы исследования, описанного в примере 1.

[0027] Фиг. 23 представляет собой гистограмму, изображающую средние изменения концентрации аполипопротеина В в ходе исследования, описанного в примере 1.

[0028] Фиг. 24 представляет собой гистограмму, изображающую соотношение аполипопротеина В и аполипопротеина А для каждой группы исследования, описанного в примере 1.

[0029] Фиг. 25 представляет собой гистограмму, изображающую изменения соотношения аполипопротеина В и аполипопротеина А в ходе исследования, описанного в примере 1.

[0030] Фиг. 26 представляет собой гистограмму, изображающую систолическое артериальное давление в каждой группе исследования, описанного в примере 1.

[0031] Фиг. 27 представляет собой гистограмму, изображающую диастолическое артериальное давление в каждой группе исследования, описанного в примере 1.

[0032] Фиг. 28 представляет собой гистограмму, изображающая среднюю концентрацию С-реактивного белка в каждой группе исследования, описанного в примере 1.

[0033] Фиг. 29 представляет собой гистограмму, изображающую процентное изменение различных измерений и значений, определенных в ходе исследования, описанного в примере 1.

[0034] Фиг. 30 представляет собой хроматограмму жира, используемого в группе с переэтерифицированным триглицеридом в исследовании, описанном в примере 1.

Подробное описание

[0035] Подробное описание различных воплощений, которое следует далее, не предназначено для ограничения объема данной заявки, но является лишь представлением различных воплощений. Данное изобретение относится к лекарственным композициям и, более конкретно, к композициям омега-3, лекарственным формам и способам их применения.

[0036] Термин "примерно" при использовании со ссылкой на соотношения, количества или процентные содержания одного или более чем одного элемента композиции, лекарственной формы или ее части, охватывает как фактические соотношения, количества и процентные содержания элементов (измеренные), так и соотношения, количества и проценты после коррекции стандартными способами (например, чтобы компенсировать ответ детектора ионизации в пламени для каждого компонента). Например, жир морских животных, содержащий жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные омега-3-жирные кислоты (polyunsaturated fatty acid, PUFA), где по меньшей мере примерно 50% жирных кислот являются триглицеридами (triglycerides, TG), охватывает жир морских животных, в котором по меньшей мере примерно 50% жирных кислот, на основании скорректированных или нескорректированных данных, являются TG.

[0037] Некоторые композиции, описанные в данном документе, содержат жир морских животных, который содержит жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные омега-3-жирные кислоты (PUFA). В этих композициях 4Z,7Z,10Z,13Z,16Z,19Z-докозагексаеновая кислота (DHA) и 5Z,8Z,11Z,14Z,17Z-эйкозапентаеновая кислота (ЕРА) содержат по меньшей мере часть PUFA, а соотношение DHA и ЕРА может составлять от примерно 3:2 до примерно 4:1. Например, в некоторых композициях соотношение DHA и ЕРА составляет примерно 5:2.

[0038] В некоторых композициях по меньшей мере примерно 50% (более конкретно, примерно 55-70%) жирных кислот являются триглицеридами (TG). В некоторых воплощениях по меньшей мере примерно 55% жирных кислот являются TG.

[0039] В некоторых композициях от примерно 25% до примерно 45% жирных кислот являются диглицеридами (diglycerides, DG). В некоторых композициях от примерно 0% до примерно 5% жирных кислот являются моноглицеридами (monoglycerides, MG). В некоторых композициях примерно 5% или менее (или, более конкретно, примерно 1% или менее) жирных кислот являются этиловыми эфирами. В некоторых композициях примерно 60% жирных кислот являются PUFA. В некоторых композициях по меньшей мере примерно 55% жирных кислот являются омега-3 PUFA. В некоторых композициях по меньшей мере примерно 50% жирных кислот являются либо DHA, либо ЕРА.

[0040] В некоторых композициях от примерно 0% до примерно 35% жирных кислот являются мононенасыщенными жирными кислотами. В некоторых композициях от примерно 0% до примерно 5% жирных кислот являются насыщенными жирными кислотами. В некоторых композициях по меньшей мере примерно 80% PUFA являются DHA и ЕРА. В некоторых композициях по меньшей мере примерно 15% жира морских животных получено из жира головоногих моллюсков. В некоторых композициях от примерно 10% до примерно 25% жира морских животных получено из жира головоногих моллюсков, а остальное получено из рыбьего жира. В некоторых композициях от примерно 25% до примерно 50% жира морских животных получено из жира головоногих моллюсков, а остальное получено из рыбьего жира. В некоторых композициях по меньшей мере примерно 50% жира морских животных получено из жира головоногих моллюсков.

[0041] В некоторых композициях соотношение DHA и ЕРА составляет примерно 5:2, от примерно 55% до примерно 70% жирных кислот являются переэтерифицированными триглицеридами (re-esterified triglycerides, rTG), и от примерно 25% до примерно 45% жирных кислот являются переэтерифицированными диглицеридами (re-esterified diglycerides, rDG).

[0042] В воплощениях, описанных в данном документе, часть или все триглицериды, диглицериды и/или моноглицериды могут быть переэтерифицированными. Например, в некоторых композициях по меньшей мере примерно 50% жирных кислот являются rTG.

[0043] Некоторые лекарственные формы, описанные в данном документе, содержат жир морских животных, содержащий жирные кислоты, в том числе омега-3 PUFA, где DHA и EPA содержат по меньшей мере часть PUFA. В таких лекарственных формах количество DHA может составлять по меньшей мере примерно 450 мг, а количество ЕРА может составлять по меньшей мере примерно 150 мг.

[0044] В некоторых лекарственных формах отношение DHA к ЕРА может составлять от примерно 3:2 до примерно 4:1 (например, примерно 5:2).

[0045] В некоторых лекарственных формах по меньшей мере примерно 50% жирных кислот являются триглицеридами.

[0046] В некоторых лекарственных формах по меньшей мере примерно 50% жирных кислот являются переэтерифицированными триглицеридами.

[0047] В некоторых лекарственных формах количество DHA составляет от примерно 450 мг до примерно 700 мг. В некоторых лекарственных формах количество ЕРА составляет от примерно 150 мг до примерно 300 мг.

[0048] В некоторых воплощениях лекарственная форма представляет собой капсулу, например, заполненную жидкостью капсулу, где жидкость представляет собой жир морских животных, описанный в данном документе.

[0049] В некоторых воплощениях лекарственная форма представляет собой жидкость, например, поставляемую в бутылке емкостью 150 мл. В таких воплощениях жир морских животных может быть диспергирован в ароматизированном носителе.

[0050] В некоторых воплощениях масса лекарственной формы составляет от примерно 1200 мг до примерно 1600 мг.

[0051] В некоторых лекарственных формах по меньшей мере примерно 55% жирных кислот являются TG. В некоторых лекарственных формах от примерно 55% до примерно 70% жирных кислот являются TG.

[0052] В некоторых лекарственных формах от примерно 25% до примерно 45% PUFA являются DG.

[0053] В некоторых лекарственных формах от примерно 0% до примерно 5% жирных кислот являются MG.

[0054] В некоторых лекарственных формах примерно 5% или менее (например, 1% или менее) жирных кислот являются этиловыми эфирами. В некоторых лекарственных формах менее чем примерно 1% жирных кислот являются этиловыми эфирами.

[0055] В некоторых лекарственных формах по меньшей мере примерно 60% жирных кислот являются PUFA.

[0056] В некоторых лекарственных формах по меньшей мере примерно 55% жирных кислот являются омега-3 PUFA.

[0057] В некоторых лекарственных формах по меньшей мере примерно 50% жирных кислот являются омега-3 PUFA.

[0058] В некоторых лекарственных формах от примерно 0% до примерно 35% жирных кислот являются мононенасыщенными жирными кислотами.

[0059] В некоторых лекарственных формах от примерно 0% до примерно 5% жирных кислот являются насыщенными жирными кислотами.

[0060] В некоторых лекарственных формах по меньшей мере примерно 80% PUFA являются DHA и ЕРА.

[0061] В некоторых лекарственных формах по меньшей мере примерно 15% (например, по меньшей мере примерно 50%) жира морских животных получено из жира головоногих моллюсков. В некоторых лекарственных формах от примерно 10% до примерно 25% жира морских животных получено из жира головоногих моллюсков, а остальное получено из рыбьего жира. В некоторых лекарственных формах от примерно 25% до примерно 50% жира морских животных получено из жира головоногих моллюсков, а остальное получено из рыбьего жира.

[0062] Приведенные выше композиции и лекарственные формы (и другие композиции и лекарственные формы, описанные в данном документе) могут быть использованы в способах лечения. Например, данное изобретение охватывает способ снижения риска смертности у субъекта, включающий введение композиции или лекарственной формы, описанной в данном документе.

[0063] Данное изобретение охватывает способ продления жизни субъекта, включающий введение композиции или лекарственной формы, описанной в данном документе.

[0064] Данное изобретение охватывает способ снижения риска развития ишемической болезни сердца (coronary heart disease, CHD) у субъекта, включающий введение композиции или лекарственной формы, описанной в данном документе.

[0065] Данное изобретение охватывает способ снижения риска внезапной сердечной смерти (sudden cardiac death, SCD) у субъекта, включающий введение композиции или лекарственной формы, описанной в данном документе.

[0066] Данное изобретение охватывает способ снижения риска остановки сердца у субъекта, включающий введение композиции или лекарственной формы, описанной в данном документе.

[0067] Данное изобретение охватывает способ снижения уровня триглицеридов в крови субъекта не натощак, включающий введение композиции или лекарственной формы, описанной в данном документе.

[0068] Данное изобретение охватывает способ снижения уровней триглицеридов в крови субъекта натощак, включающий введение композиции или лекарственной формы, описанной в данном документе.

[0069] Данное изобретение охватывает способ увеличения индекса омега-3 в красных клетках крови субъекта, включающий введение композиции или лекарственной формы, описанной в данном документе. Некоторые из таких воплощений дополнительно включают выявление субъекта с менее чем в среднем примерно 8% ЕРА и/или DHA в красных клетках крови субъекта.

[0070] Данное изобретение охватывает способ снижения частоты сердечных сокращений в покое у субъекта, включающий введение композиции или лекарственной формы, описанной в данном документе.

[0071] Данное изобретение охватывает способ увеличения холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL-c) у субъекта, включающий введение композиции или лекарственной формы, описанной в данном документе.

[0072] Данное изобретение охватывает способ снижения холестерина не липопротеинов высокой плотности (не-HDL-c) у субъекта, включающий введение композиции или лекарственной формы, описанной в данном документе.

[0073] Данное изобретение охватывает способ снижения общего холестерина у субъекта, включающий введение композиции или лекарственной формы, описанной в данном документе.

[0074] Данное изобретение охватывает способ уменьшения аполипопротеина В (Аро-В) в крови субъекта, включающий введение композиции или лекарственной формы, описанной в данном документе.

[0075] Данное изобретение охватывает способ снижения систолического артериального давления у субъекта, включающий введение композиции или лекарственной формы, описанной в данном документе.

[0076] Данное изобретение охватывает способ снижения диастолического артериального давления у субъекта, включающий введение композиции или лекарственной формы, описанной в данном документе.

[0077] Данное изобретение охватывает способ лечения гипертриглицеридемии у субъекта, включающий введение композиции или лекарственной формы, описанной в данном документе. Более конкретно, некоторые способы лечения гипертриглицеридемии с использованием композиции или лекарственной формы, описанной в данном документе, включают выявление субъекта с гипертриглицеридемией.

[0078] В некоторых воплощениях каждого из способов лечения, описанных в данном документе, доза DHA составляет по меньшей мере примерно 1800 мг/сутки (например, от примерно 1800 мг/сутки до примерно 2400 мг/сутки). В некоторых таких воплощениях доза DHA составляет по меньшей мере примерно 1800 мг/сутки, а доза ЕРА составляет от примерно 700 мг/сутки до примерно 1000 мг/сутки. В некоторых таких воплощениях изобретения доза DHA составляет от примерно 900 мг до примерно 1200 мг два раза в сутки, а доза ЕРА составляет от примерно 350 мг до примерно 500 мг два раза в сутки.

[0079] Некоторые воплощения каждого из способов лечения, описанных в данном документе, могут привести к снижению аполипопротеина В (Аро-В) в крови субъекта и увеличению аполипопротеина А-1 (Аро-А-1) в крови субъекта, тем самым уменьшая соотношение Аро-В и Аро-А-1.

[0080] Композиции и предшественники композиций, описанные в данном документе, могут быть изготовлены любым подходящим способом. Например, некоторые композиции могут быть изготовлены, по меньшей мере частично, из необработанного рыбьего жира или необработанного жира головоногих моллюсков (например, кальмаров). Следующие способы и/или этапы переработки рыбьего жира и/или жира кальмаров являются иллюстративными и не ограничивают объем данного изобретения.

[0081] В некоторых способах необработанный жир кальмаров или рыб можно нейтрализовать (раскислить) путем обработки одним или более чем одним основанием, таким как NaOH, тем самым снижая уровень кислотности жира. Более конкретно, в некоторых способах водный раствор NaOH добавляют к необработанному рыбьему жиру или жиру кальмаров, и затем необработанный жир выделяют путем одного или более разделения водной/органической фаз и дистилляции. В некоторых способах после добавления основания летучие вещества (например, свободные жирные кислоты) можно удалить с помощью десорбирующего газа (например, пара при высокой температуре и низком давлении).

[0082] В некоторых способах в результате химической реакции с нейтрализованным рыбьим жиром или жиром кальмаров из жира рыб или кальмаров могут быть получены этиловые эфиры. Например, нейтрализованный рыбий жир или жир кальмаров можно подвергнуть взаимодействию с этанолом (например, путем реакции переэтерификации, катализируемой этоксидом натрия) с образованием этиловых эфиров. Дополнительно или альтернативно, в некоторых воплощениях для такой реакции переэтерификации могут быть использованы микробные липазы.

[0083] В некоторых способах полученные этиловые эфиры затем можно сконцентрировать путем молекулярной дистилляции. В некоторых способах этиловые эфиры дополнительно или альтернативно можно сконцентрировать путем комплексообразования с мочевиной. В некоторых процедурах комплексообразования с мочевиной этиловые эфиры смешивают с этанольным раствором мочевины при умеренном нагревании. Затем смесь оставляют охлаждаться, в результате чего мочевина кристаллизуется. Поскольку мочевина кристаллизуется в гексагональную структуру с каналами соответствующего размера для размещения насыщенных жирных кислот с прямой цепью, жирные кислоты с низкой степенью ненасыщенности остаются в виде комплекса с мочевиной, в то время как жирные кислоты с более высокой степенью ненасыщенности (например, DHA и ЕРА) разделяются в растворе и могут быть отделены путем фильтрации.

[0084] Способ обработки необработанного рыбьего жира или жира кальмаров может включать переэтерификацию этилового эфира жирных кислот для получения переэтерифицированного триглицерида. Например, этиловые эфиры могут быть ферментативно преобразованы в триглицериды.

[0085] В некоторых способах рыбий жир или жир кальмаров (в виде этилового эфира или в виде переэтерифицированного триглицерида) в какой-то момент можно подвергнуть процессу отбеливания. Например, жир можно нагреть (например, примерно до 80-85°С) и смешать с активированной отбеливающей глиной и/или активированным углем. Отбеливающая глина, активированный уголь или другой отбеливающий агент могут адсорбировать мыла, серосодержащие соединения, следовые количества металлов, пигменты и/или другие компоненты.

[0086] В некоторых воплощениях рыбий жир или жир кальмаров можно дезодорировать, чтобы удалить, в частности, свободные жирные кислоты, альдегиды и кетоны или другие вещества или материалы. В отсутствие такого дезодорирования рыбий жир может иметь неприемлемые характеристики вкуса и/или запаха. В некоторых воплощениях летучий материал удаляют с помощью десорбирующего газа (например, пара при высокой температуре и низком давлении).

[0087] Некоторые композиции, описанные в данном документе, содержат смесь жиров из различных источников. Например, некоторые композиции или лекарственные формы могут содержать жир головоногих моллюсков и/или рыбий жир. В некоторых воплощениях жир головоногих моллюсков может быть объединен с рыбьим жиром. В некоторых обстоятельствах жиры можно объединять в больших контейнерах и использовать смесь для заполнения маленьких контейнеров (например, продуваемых азотом бутылок для индивидуальной продажи потребителям). Кроме того, в некоторых воплощениях перед герметизацией контейнеров для лоставки конечным потребителям могут быть добавлены антиоксиданты, ароматические агенты, токоферол или другие добавки.

[0088] Следует понимать, что для некоторых воплощений может быть выполнена только часть этапов обработки, описанных выше. Кроме того, некоторые композиции или лекарственные формы могут быть обработаны не с помощью способов, описанных выше, а альтернативными способами, известными в данной области. Кроме того, некоторые композиции или лекарственные формы могут быть получены путем смешивания уже очищенных жиров.

[0089] Некоторые воплощения композиций и лекарственных форм, описанных в данном документе, включают переэтерифицированные триглицериды (rTG), в том числе переэтерифицированные ЕРА и DHA. rTG могут иметь преимущества в терапевтических условиях по сравнению с другими жирными кислотами, такими как ЕРА и DHA в форме этиловых сложных эфиров. Например, как показано ниже в примере 1, уровни триглицеридов в группе, получавшей композицию с переэтерифицированными триглицеридами, снижались в большей степени, чем уровни триглицеридов в группе, получавшей ЕРА и DHA в форме этиловых сложных эфиров. Кроме того, группа, получавшая композицию с переэтерифицированными ЕРА и DHA, имела более низкую частоту сердечных сокращений, более низкое отношение рисков, более низкое систолическое и диастолическое кровяное давление, более высокий индекса омега-3, повышенные уровни HDL-c, более низкие уровни не-HDL-c, а также более низкие уровни холестерина по сравнению с группой, которая получала ЕРА и DHA в форме этиловых сложных эфиров.

[0090] Композиции и лекарственные формы, содержащие относительно высокое соотношение DHA и ЕРА, могут иметь одно или более чем одно преимущество по сравнению с композициями, которые имеют более низкое соотношение DHA и ЕРА. Например, как показано ниже в примере 1, пациенты, которые получали 5:2 DHA : EPA, имели пониженные уровни триглицеридов, более низкую частоту сердечных сокращений, сниженное артериальное давление, а также повышенный индекс омега-3 по сравнению с пациентами, которые получали примерно 4:5 DHA : EPA (в сопоставимых общих количествах омега-3 PUFA).

[0091] Пример 1

[0092] Сто девятнадцать человек, у которых была диагностирована умеренная гипертриглицеридемия натощак (т.е. от 150 мг триглицеридов в 100 мл плазмы крови (1,7 мМ) до 500 мг триглицеридов на 100 мл плазмы крови (5,65 мМ)), были набраны для исследования реакции таких людей на три различных липофильных комбинаций в течение восьми недель.

[0093] 119 человек (со средним возрастом 64 года) случайным образом разделяли на три отдельные группы в соотношении 1:1:1. Первой группе, которая упоминается в данном документе как группа переэтерифицированного триглицерида (rTG), назначали по 5,5 г LIPOMAR™ в сутки (по две капсулы массой 1,375 г дважды в сутки). 5,5 г назначенного LIPOMAR™ включают 767 мг EPA и 1930 мг DHA (т.е. 2696 мг объединенных EPA и DHA). Жир в капсулах LIPOMAR™ представлял собой смесь измельченных и переэтерифицированных жиров кальмаров и рыб. Второй группе, которая упоминается в данном документе как группа этилового эфира (EE), назначали по 4,0 г LOVAZA™ (по две капсулы массой 1,0 мг дважды в сутки). 4,0 г назначенного LOVAZA™ включали 1702 мг EPA и 1382 мг DHA в форме сложного этилового эфира (т.е. 3085 мг объединенных EPA и DHA). Третьей группе, которая упоминается в данном документе как группа плацебо, назначали 4,0 г оливкового масла (olive oil, OO) в сутки (по две капсулы массой 1,0 г дважды в сутки).

[0094] В начале исследования у каждого человека измеряли частоту сердечных сокращений и артериальное давление в покое. Кроме того, у каждого пациента брали один или более чем один образец крови и использовали его для оценки концентрации и/или соотношения компонентов крови. Например, кровь пациентов анализировали для определения уровней триглицеридов натощак, уровней холестерина, индекса омега-3 мембран красных клеток крови и концентраций и/или соотношений различных белков или липопротеинов, найденных в крови. Также проводили другие анализы плазмы крови. В таблице 1 суммированы эти характеристики для каждой экспериментальной группы данного исследования.

[0095] Через четыре и восемь недель лечения людей в каждой группе возвращали и повторяли измерения и анализы, проведенные в начале исследования. Краткое изложение этих результатов приведено ниже в тексте, а также в таблицах и на фигурах.

[0096] Фиг. 1-3 представляет графические изображения данных, связанных с изменениями уровней триглицеридов в каждой группе исследования. Более конкретно, фиг. 1 представляет график типа "коробка с усами", изображающий в пределах каждой группы изменения уровней триглицеридов в сыворотке крови между исходным уровнем, измеренным в начале исследования, и уровнем триглицеридов в сыворотке крови, измеренным в конце исследования. График типа "коробка с усами" показывает медиану, верхний и нижний квартили, а также максимальные и минимальные значения (исключая выбросы). Данные по выбросам показаны кругами или звездочками.

[0097] Фиг. 2 представляет гистограмму медианных уровней триглицеридов не натощак (мг/дл), измеренных в начале исследования (т.е. исходные уровни) и в конце исследования. Фиг. 3 изображает изменения медианных уровней триглицеридов не натощак (мг/дл), измеренных в начале исследования, относительно медианных уровней триглицеридов не натощак, измеренных в конце исследования. Как показано на этих фигурах, медианные уровни триглицеридов не натощак для группы rTG и группы ЕЕ исследования были снижены по сравнению с исходными уровнями (от 2,79 плюс/минус 1,12 мМ до 1,81 плюс/минус 0,82 мМ для группы rTG и от 2,70 плюс/минус 1,39 мМ до 2,10 плюс/минус 1,23 мМ для группы ЕЕ), в то время как медианный уровень триглицеридов не натощак в группе плацебо не снижался (изменение от 2,46 плюс/минус 1,38 мМ до 2,69 плюс/минус 1,62 мМ).

[0098] Это снижение уровней триглицеридов для групп rTG и ЕЕ по сравнению с исходными уровнями было статистически значимым (р-значения менее 0,001). Снижение уровней триглицеридов в группах rTG и ЕЕ также было статистически значимым по сравнению с группой плацебо, получавшей оливковое масло (р-значения менее 0,001). Изменения уровней триглицеридов в группе плацебо не были статистически значимым (р-значение равно 0,52).

[0099] Общее количество (по массе) объединенных ЕРА и DHA отличается в двух экспериментальных группах исследования. Более конкретно, группа исследования с этиловым эфиром (т.е. LOVAZA) получала на 14% больше объединенных ЕРА и DHA по массе, чем группа, принимавшая переэтерифицированный триглицерид. Фиг. 4 и 5 аналогичны фиг. 2 и 3, но с поправкой на эту разницу суммарного количества получаемых ЕРА и DHA. Как показано на этих фигурах, снижение медианных уровней триглицеридов в группе исследования rTG является еще более выраженным, если данные скорректированы с учетом разницы в общем количестве по массе объединенных ЕРА и DHA.

[00100] Фиг. 6 представляет собой гистограмму, показывающую отношения рисков смертности от всех причин в каждой экспериментальной группе исследования. Отношения рисков определяются, как описано в статье Thomsen et al., Low Nonfasting Triglycerides and Reduced All-Cause Mortality: A Mendelian Randomization Study, 60 Clin. Chem 737-46 (2014), которая включена в данный документ посредством ссылки. Отношение рисков оставалось постоянным на протяжении всего исследования в группе ЕЕ и в группе плацебо. Тем не менее, отношение рисков для членов группы rTG было снижено в конце исследования относительно отношения рисков в начале исследования.

[00101] Фиг. 7, 8 и 9 представляют графические изображения данных, связанных с изменениями индекса омега-3 членов исследуемой популяции. Индекс омега-3 определяется как отношение суммарного количества жирных кислот ЕРА и DHA в измеренных мембранах эритроцитов, измеренных относительно общего количества всех жирных кислот (в том числе ЕРА и DHA) в измеренных мембранах эритроцитов. Это отношение выражено либо в виде отношения, либо в виде процента. Фиг. 7 представляет график типа "коробка с усами" для изменений индекса омега-3 между исходными уровнями, измеренными в начале исследования, и уровнями, измеренными в конце исследования. График типа "коробка с усами" показывает медиану, верхний и нижний квартили, а также максимальные и минимальные значения (исключая выбросы). В группах, получавших rTG и этиловый эфир, выбросов не было. Четыре выброса в контрольной группе отмечены кругами и звездочкой в соответствующем коробочном графике. Как показано на фиг. 7, индекс омега-3 в группах, получавших rTG и ЕЕ, в целом увеличился, в то время как индекс омега-3 в группе плацебо (оливковое масло) в целом не увеличился.

[00102] Фиг. 8 изображает средний индекс омега-3 для каждой группы исследования до лечения и в конце периода лечения. Фиг. 9 изображает изменения среднего индекса омега-3 в ходе исследования. Как показано на этих фигурах, средний индекс омега-3 в группах, получавших rTG и ЕЕ, увеличился по сравнению как с группой плацебо, так и с исходными уровнями в каждой группе. Увеличение значений индекса омега-3 в обеих группах, получавших rTG и ЕЕ, было статистически значимым по сравнению как с группой плацебо, так и с исходными значениями (р-значения менее 0,001). Увеличение значений индекса омега-3 для группы rTG относительно группы ЕЕ, как показано на этих фигурах, не было статистически значимым. Кроме того, изменения индекса омега-3 в группе плацебо по сравнению с исходными значениями не были статистически значимыми.

[00103] Фиг. 10 и 11 аналогичны фиг. 8 и 9, но с поправкой на суммарное количество ЕРА и DHA. Как показано на этих фигурах, увеличение средних значений индекса омега-3 по сравнению с исходными значениями является еще более выраженным, когда данные скорректированы с учетом разницы в суммарном количестве (по массе) объединенных ЕРА и DHA.

[00104] Фиг. 12 представляет собой график рассеяния, изображающий разницу между уровнями триглицерида (мг/дл), измеренными в конце исследования, и уровнями триглицерида, измеренными в начале исследования (т.е. исходными уровнями) на оси у, и разницу в индексе омега-3 (т.е. уровни индекса омега-3 в конце исследования минус исходные уровни индекса омега-3, измеренные в начале исследования) на оси х. Как свидетельствует отрицательный наклон линии наилучшего соответствия, этот график показывает отрицательную корреляцию между этими двумя переменными (значение R2 равно 0,233)

[00105] Фиг. 13 представляет собой гистограмму, изображающую средние уровни ЕРА (мг/дл) в красных клетках крови в начале исследования и в конце исследования. Как показано на фиг. 13, средние концентрации ЕРА в ходе исследования увеличилась в обеих группах, получавших rTG и ЕЕ, в то время как средняя концентрация ЕРА в группе плацебо не увеличилась. Увеличение концентраций ЕРА в обеих группах, получавших лечение, было статистически значимым относительно исходных уровней (значение р менее 0,001). Увеличение концентрации ЕРА в группе ЕЕ было значительно больше, чем увеличение концентрации ЕРА в группе rTG (значение р менее 0,043). Изменения в группе плацебо не были статистически значимыми.

[00106] Фиг. 14 представляет собой гистограмму, изображающую средние уровни DHA (мг/дл) в красных кровяных клетках до и после лечения. Как показано на фиг. 14, средние концентрации DHA в ходе исследования увеличились в обеих группах, получавших rTG и ЕЕ, в то время как средняя концентрация DHA в контрольной группе не увеличилась. Увеличение концентрации DHA в обеих группах, получавших лечение, было статистически значимым по сравнению с исходными уровнями (р-значения менее 0,001). Увеличение концентрации DHA в группе rTG была значительно больше, чем увеличение концентрации DHA в группе ЕЕ (значение р менее 0,001). Изменения в группе плацебо с оливковым маслом не были статистически значимыми.

[00107] Фиг. 15 и 16 показывают графическое представление данных о частоте сердечных сокращений, собранных в ходе исследования. Более конкретно, фиг. 15 представляет график типа "коробка с усами" для изменений частоты сердечных сокращений (число ударов/мин) между исходной частотой сердечных сокращений, измеренной в начале исследования, и частотой сердечных сокращений, измеренной в конце исследования. График типа "коробка с усами" показывает медиану, верхний и нижний квартили, а также максимальные и минимальные значения (исключая выбросы). Выбросы показаны кругами или звездочками. Как показано фиг. 15, уровни частоты сердечных сокращений в целом снизились в группе rTG, в то время как частота сердечных сокращений в группах ЕЕ и плацебо (оливковое масло) не уменьшилась.

[00108] Фиг. 16 представляет собой гистограмму, изображающую средние изменения частоты сердечных сокращений (выраженные в числе ударов/мин) для каждой группы исследования. Средняя частота сердечных сокращений для людей в группе rTG уменьшилась более чем на 2,5 удара в минуту, в то время в группах ЕЕ и плацебо никакого снижения не наблюдалось. Снижение частоты сердечных сокращений в группе rTG было значимым относительно группы плацебо (р-значение равно 0,045) и исходных значений до начала лечения (р-значение равно 0,038). Изменения частоты сердечных сокращений в группах ЕЕ и плацебо по сравнению с исходными значениями не были статистически значимыми.

[00109] Фиг. 17, 18 и 19 показывают графическое представление уровней концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL-c), измеренных в ходе исследования. Более конкретно, фиг. 17 представляет график типа "коробка с усами", изображающий в каждой группе изменения уровней HDL-c в плазме крови (мМ) от исходных уровней, измеренных в начале исследования, до уровней, измеренных в конце исследования. График типа "коробка с усами" показывает медиану, верхний и нижний квартили, а также максимальные и минимальные значения (исключая выбросы). Выбросы помечены кругами или звездочками.

[00110] Как показано фиг. 17, концентрации HDL-c в плазме крови в группе rTG и этилового эфира в целом увеличивались, в то время как концентрации HDL-C в группе плацебо в целом не увеличивались.

[00111] Фиг. 18 представляет гистограмму средних уровней HDL-c для каждой группы исследования. Фиг. 19 представляет собой гистограмму, изображающую изменения средних концентраций HDL-c в каждой группе в ходе исследования. Эти гистограммы показывают увеличение средних концентраций HDL-c у людей в группах, получавших rTG и ЕЕ, в то время как средняя концентрация HDL-c у людей в группе плацебо снижалась. Увеличение концентрации HDL-c в группе rTG было статистически значимым относительно группы плацебо (р-значение менее 0,001) и исходных значений до начала лечения (р-значение менее 0,001). Увеличение концентрации HDL-c в группе ЕЕ также было статистически значимым относительно группы плацебо (р равно 0,025) и исходных значений до лечения (р-значение равно 0,026).

[00112] Фиг. 20 представляет собой гистограмму средних концентраций не-HDL-c (мг/дл) для каждой группы исследования. Эта гистограмма показывает снижение средних концентраций не-HDL-c у людей в группах, получавших rTG и ЕЕ, относительно значений исходного уровня (т.е. до лечения). Снижение средних уровней не-HDL-c относительно исходных значений является статистически значимым для обеих групп rTG и ЕЕ (р-значения меньше или равно 0,001). Кроме того, снижение средних концентраций HDL-c в группе rTG было значимым относительно группы плацебо (р равно 0,027), в то время как снижение средних концентраций HDL-c в группе ЕЕ не было статистически значимым относительно группы плацебо (р-значение равно 0,064). Изменения концентрации не-HDL-c в группе плацебо не были статистически значимыми.

[00113] Фиг. 21 представляет собой гистограмму, изображающую средние уровни общего холестерина (мг/дл) для каждой группы исследования в начале исследования (т.е. исходные значения) и в конце исследования. Эта гистограмма показывает снижение средних уровней общего холестерина у людей в группах, получавших rTG и ЕЕ, относительно значений исходного уровня (т.е. до лечения). Снижение уровней общего холестерина в этих группах относительно исходных уровней было статистически значимым (р-значения менее 0,05). Тем не менее, ни снижение уровней общего холестерина в группах rTG и ЕЕ относительно контроля с плацебо (оливковое масло), ни снижение уровня холестерина в группе плацебо относительно исходного уровня не было статистически значимым. Подобным же образом, разница в изменении уровней общего холестерина в группе rTG относительно группы ЕЕ не было статистически значимым.

[00114] Фиг. 22 и 23 представляют собой графические изображения данных, касающихся уровней концентрации аполипопротеина В (Аро-В) (мг/дл) в плазме крови, для каждой группы исследования. Более конкретно, фиг. 22 представляет собой гистограмму, изображающую средние концентрации Аро-В для каждой группы в начале исследования (т.е. исходные уровни) и в конце исследования. Фиг. 23 представляет собой гистограмму, изображающую изменение средних концентраций Аро-В в каждой группе в ходе исследования. Снижение средних концентраций Аро-В, показанное на этих фигурах, было значимым в обеих группах rTG и ЕЕ относительно исходных (т.е. до лечения) уровней (значение р менее 0,01). Изменение средних концентраций Аро-В, обнаруженное в группах rTG и ЕЕ, относительно группы плацебо с оливковым маслом не было статистически значимым. Уменьшение концентраций Аро-В, обнаруженное в группе плацебо с оливковым маслом, относительно значений исходных уровней (т.е. до лечения) также не было статистически значимым.

[00115] Фиг. 24 и 25 представляют собой графические изображения данных, касающихся относительных концентраций Аро-В и аполипопротеина А (Аро-А) в плазме крови людей из каждой группы исследования. Более конкретно, фиг. 24 представляет собой гистограмму, изображающую среднее соотношение Аро-В и Аро-А в каждой группе в начале и в конце исследования. Фиг. 25 представляет собой гистограмму, которая изображает изменения средней концентрации Аро-В/Аро-А в ходе исследования. Эти фигуры показывают снижение среднего соотношения Аро-В/Аро-А для обеих rTG и ЕЕ групп. Уменьшение среднего соотношения Аро-В/Апо-А относительно исходных соотношений в обеих группах rTG и ЕЕ была статистически значимым с р-значениями 0,003 и 0,008, соответственно. Уменьшение средних соотношений Аро-В/Аро-А для групп rTG также статистически значимым по сравнению с группой плацебо (р-значение равно 0,027). Уменьшение соотношения средней Аро-В / Аро-А для группы ЕЕ не было статистически значимым относительно групп s плацебо (р-значение равно 0,182). Изменения отношения Аро-В/Аро-А в группе плацебо по сравнению с исходными показателями не были статистически значимыми.

[00116] Фиг. 26 представляет собой гистограмму, изображающую средний уровень систолического артериального давления в каждой группе в начале и в конце исследования. Фиг. 27 представляет собой аналогичную гистограмму, изображающую среднее диастолическое артериальное давление в каждой группе в начале и в конце исследования. Снижение систолического и диастолического артериального давления в группах rTG и ЕЕ относительно исходных уровней было статистически значимым (р-значения менее 0,05). Изменения систолического и диастолического артериального давления в группах rTG и ЕЕ относительно группы плацебо (оливковое масло) не были статистически значимыми.

[00117] Фиг. 28 представляет собой гистограмму, изображающую средние концентрации С-реактивного белка (мг/л) в каждой группе исследования в начале и в конце исследования. Средние значения С-реактивного белка снижались в группе rTG и группе плацебо с оливковым маслом, но увеличивались в группе ЕЕ. Ни одно из этих изменений в группах rTG и ЕЕ не было значимым относительно исходных значений или группы плацебо.

[00118] Фиг. 29 представляет собой гистограмму, изображающую процентное изменение следующих измерений или значений относительно исходных уровней (т.е. до лечения): концентрация триглицеридов, концентрация HDL-c, концентрация не-HDL-c, индекс омега-3, частота сердечных сокращений и соотношение Аро-В и Аро-А.

[00119] В таблице 2 приведены статистические данные для анализа различий между группами (т.е. р-значения, полученные с помощью ANOVA) и анализа различий внутри группы (т.е., р-значения, полученные из парного t-теста). В дополнение к измерениям, значениям и индексам, отмеченным выше, в таблице приведены статистические данные по изменению уровней аланинтрансаминазы (alanine transaminase, ALAT), щелочной фосфатазы, билирубина и HgbA1c. В таблице также представлены статистические данные по изменениям тенденции к свертыванию крови (измеренной с помощью теста INR) и индекса массы тела (body mass index, BMI) пациентов в исследовании.

[00120] Фиг. 30 и таблица 3 представляют информацию, касающуюся состава жирных кислот в жире, назначенном людям в группе исследования rTG. Жир анализировали путем газо-жидкостной хроматографии, чтобы создать профиль состава жирных кислот и определить относительные концентрации жирных кислот в жире. Полученная хроматограмма показана на фиг. 30, а данные, соответствующие хроматограмме, приведены в таблице 3. Проценты, приведенные в таблице 3, рассчитаны относительно общего количества обнаруженных жирных кислот и не обязательно соответствуют общей массе состава жира. Как показано на этой фигуре, жир содержит множество жирных кислот различной длины. Две превалирующие жирные кислоты в составе представляют собой DHA (пик 29) и ЕРА (пик 22).

[00121] Любые способы, описанные в данном документе, могут включать один или более чем один этап или действие для выполнения описанного способа. Этапы и/или действия способа могут быть взаимозаменяемыми. Другими словами, если для надлежащего выполнения воплощения не требуется конкретный порядок этапов или действий, то порядок и/или использование определенных этапов и/или действий может быть изменен. К тому же, подпрограмма или только часть способа, описанного в данном документе, может быть отдельным способом в рамках данного изобретения. Иначе говоря, некоторые способы могут включать только часть этапов, описанных в более подробном способе.

[00122] Специалистам в этой области будет очевидно, что в деталях описанных выше воплощений могут быть сделаны изменения без отхода от основных принципов данного изобретения.

Похожие патенты RU2741965C2

название год авторы номер документа
Композиции омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в форме свободной кислоты, обогащенные DPA 2013
  • Мэйнс Тимоти Дж.
  • Мачилс Бернардус Н М
  • Мехта Бхарат М.
  • Уайслер Джеральд
  • Дэвидсон Майкл
  • Вуд Питер Ральф
RU2664429C2
КОМПОЗИЦИИ СТАТИНОВ И ОМЕГА-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ 2013
  • Мачилс Бернандус Николаас
  • Мэйнс Тимоти
  • Дэвидсон Майкл Харви
  • Мехта Бхарат
RU2645075C2
ЛИПИДЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 2004
  • Бен Дрор Гай
  • Платт Дорит
  • Фаркаш Орли
  • Зуаби Рассан
  • Бар-Он Зохар
  • Шульман Авидор
  • Пеллед Дори
RU2362566C2
Комбинация омега-3 жирной кислоты и SGLT-2 ингибитора для лечения болезней печени 2015
  • Ганнедаль Карл Эрик Гёран
RU2695652C2
СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ, ТРЕБУЮЩИЕ ФИТОКОМПОНЕНТОВ 2005
  • Шульман Авидор
  • Пеллед Дори
  • Коуэн Цафра
  • Фаркаш Орли
RU2394576C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ 2005
  • Шульман Авидор
  • Пеллед Дори
  • Коуэн Цафра
RU2380983C2
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ФОСФОЛИПИДНЫЕ КОМПОЗИЦИИ 2010
  • Сампали Фотини
  • Арлан Анри
RU2642653C2
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ФОСФОЛИПИДНЫЕ КОМПОЗИЦИИ 2010
  • Сампали Фотини
  • Арлан Анри
RU2755902C2
ЛИПИДНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2008
  • Бар Йозеф Фабиана
  • Пеллед Дори
  • Кац Ариель
RU2488283C2
КОМПОЗИЦИЯ ДИЕТЫ ПРИ ОСТЕОАРТРИТЕ СОБАК 2005
  • Уолдрон Марк К.
  • Ханна Стивен С.
RU2351153C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 741 965 C2

Реферат патента 2021 года КОМПОЗИЦИИ C ОМЕГА-3, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности. Лекарственная форма для увеличения холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL-с) у субъекта содержит жир морских животных, содержащий жирные кислоты, в том числе омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA), где 4Z,7Z,10Z,13Z,16Z,19Z-докозагексаеновая кислота (DHA) и 5Z,8Z,11Z,14Z,17Z-эйкозапентаеновая кислота (EPA) содержат по меньшей мере часть PUFA, где количество DHA составляет от 450 до 700 мг, а количество EPA составляет от 150 до 300 мг, где по меньшей мере 50% жирных кислот представляют собой переэтерифицированные триглицериды (rTG), и где лекарственная форма представляет собой лекарственную форму для перорального применения. Также раскрыт способ увеличения холестерина липопротеинов высокой плотности 25 (HDL-с) у субъекта. Группа изобретений обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 30 ил., 3 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 741 965 C2

1. Лекарственная форма для увеличения холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL-с) у субъекта, содержащая:

жир морских животных, содержащий жирные кислоты, в том числе омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA),

где 4Z,7Z,10Z,13Z,16Z,19Z-докозагексаеновая кислота (DHA) и 5Z,8Z,11Z,14Z,17Z-эйкозапентаеновая кислота (EPA) содержат по меньшей мере часть PUFA,

где количество DHA составляет от 450 до 700 мг, а количество EPA составляет от 150 до 300 мг,

где по меньшей мере 50% жирных кислот представляют собой переэтерифицированные триглицериды (rTG), и

где лекарственная форма представляет собой лекарственную форму для перорального применения.

2. Лекарственная форма по п. 1, где массовое отношение DHA к EPA составляет от 3:2 до 4:1.

3. Лекарственная форма по п. 1, где массовое отношение DHA к EPA составляет 5:2.

4. Лекарственная форма по п. 1, которая представляет собой капсулу.

5. Лекарственная форма по п. 1, которая представляет собой заполненную жидкостью капсулу.

6. Лекарственная форма по п. 1, которая представляет собой жидкость.

7. Лекарственная форма по п. 1, где масса лекарственной формы составляет от 1200 до 1600 мг.

8. Лекарственная форма по п. 1, где по меньшей мере 55% жирных кислот представляют собой триглицериды (TG).

9. Лекарственная форма по п. 1, где от 55 до 70% жирных кислот представляют собой TG.

10. Лекарственная форма по п. 1, где от 25 до 45% PUFA представляют собой диглицериды (DG).

11. Лекарственная форма по п. 1, где от 0 до 5% жирных кислот представляют собой моноглицериды (MG).

12. Лекарственная форма по п. 1, где 5% или менее жирных кислот представляют собой этиловые эфиры.

13. Лекарственная форма по п. 1, где менее чем 1% жирных кислот представляют собой этиловые эфиры.

14. Лекарственная форма по п. 1, где по меньшей мере 60% жирных кислот представляют собой PUFA.

15. Лекарственная форма по п. 1, где по меньшей мере 55% жирных кислот представляют собой омега-3 PUFA.

16. Лекарственная форма по п. 1, где по меньшей мере 50% жирных кислот представляют собой либо DHA, либо ЕРА.

17. Лекарственная форма по п. 1, где от 0 до 35% жирных кислот являются мононенасыщенными жирными кислотами.

18. Лекарственная форма по п. 1, где от 0 до 5% жирных кислот являются насыщенными жирными кислотами.

19. Лекарственная форма по п. 1, где по меньшей мере 80% PUFA представляют собой DHA и ЕРА.

20. Лекарственная форма по п. 1, где по меньшей мере 15% жира морских животных получают из жира головоногих моллюсков.

21. Лекарственная форма по любому из пп. 1-18, где от 10 до 25% жира морских животных получают из жира головоногих моллюсков, а остальное получают из рыбьего жира.

22. Лекарственная форма по любому из пп. 1-20, где от 25 до 50% жира морских животных получают из жира головоногих моллюсков, а остальное получают из рыбьего жира.

23. Лекарственная форма по любому из пп. 1-20, где по меньшей мере 50% жира морских животных получают из жира головоногих моллюсков.

24. Лекарственная форма по п. 1, где количество DHA составляет 483 мг, а количество EPA составляет 192 мг.

25. Способ увеличения холестерина липопротеинов высокой плотности 25 (HDL-с) у субъекта, включающий введение лекарственной формы по любому из пп. 1-23, где доза DHA составляет от 1800 до 2400 мг/сутки, а доза ЕРА составляет от 700 до 1000 мг/сутки или где доза DHA составляет от 900 до 1200 мг два раза в сутки, а доза ЕРА составляет от 350 до 500 мг два раза в сутки.

26. Способ по п. 25, где доза DHA составляет 1930 мг/сутки, а доза ЕРА составляет от 767 мг/сутки или где доза DHA составляет 965 мг два раза в сутки, а доза ЕРА составляет 383 мг два раза в сутки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2741965C2

Nuria Taltavull et al
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Asadpour Y.A
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1

RU 2 741 965 C2

Авторы

Сэнднес Олав

Миллер Брюс А.

Дюэрберг Йорн

Стендер Стеен

Даты

2021-02-01Публикация

2015-06-05Подача