Предполагаемое изобретение относится к технологии обработки урожая сельскохозяйственных культур с целью увеличения сроков хранения и улучшения их качества. В частности, изобретение относится к технологии обработки плодов, ягод и фруктов препаратом на основе 1-метилциклопропена (1-МЦП), который обладает свойствами, блокирующими действие «старящего газа» - этилена - на рецепторы созревания.
Ввиду крайней нестабильности и высокой реакционной способности 1-МЦП предложены многочисленные варианты связывания его различными сорбционными веществами и способами, позволяющими длительно сохранять, транспортировать и использовать 1-метилциклопропен в качестве препарата для обработки плодов и фруктов в послеуборочном сезоне.
Известна жидкая композиция для обработки растений на основе воды или смеси воды с органическим растворителем, содержащая один или более циклопропенов различного строения, один или более других регуляторов роста растений, кроме циклопропенов, и одно или более вспомогательных веществ: поверхностно-активные вещества (ПАВ), спирты, масла и их смеси. При этом 1-МЦП в данной композиции используют в виде порошкообразного препарата, представляющего собой комплекс с циклодекстринами. В качестве ПАВ используют полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, или дедецилсульфат натрия, или диоктилсульфосукцинат натрия, или этоксилат октилфенола, или ПАВ на основе силикона. В качестве спиртов - этанол или изопропанол. В качестве хелатирующий добавки - соль ЭДТА. В качестве регуляторов роста растений используют этефон, соли серебра, бензиладенин, индолуксусную кислоту и др. /1/.
Отмечается, что данную композицию можно использовать для обработки растений путем их погружения в композицию или разбрызгиванием данной композиции вокруг растения. Конкретные примеры получения вышеуказанных композиций, их состав, а также результаты обработки растений такими композициями в патенте не приводят.
Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий выдержку сельскохозяйственной продукции перед закладкой ее на хранение в атмосфере, содержащей газообразный 1-метилциклопропен, при температуре от 0 до 20°C в течение 1,0-11,5 ч. Газообразный 1-МЦП образуется в процессе самой обработки из порошкообразного препарата, представляющего собой комплекс жидкого 1-МСП, смешанного со смесью, состоящей из альфа-циклодекстрина от 0,1 до 80 масс.%, кукурбитурила от 0,1 до 80 масс.% и воды от 10 до 50 масс.%, при температуре от 2 до 4°С в течение 2-4 часов, до полного поглощения 1- МЦП, высушенного при температуре от 20 до 80°С до получения сухого остатка, содержащего 2,3-3,8 масс.%.
В ходе обработки указанную смесь смешивают с 5-10 кратным избытком пищевой соды и добавляют воду, после чего начинается выделение газообразного 1-МЦП. Затем обработанную продукцию помещают на хранение в холодильные камеры, работающие по принципу обычной атмосферы. Изобретение обеспечивает увеличение сроков хранения сельскохозяйственной продукции и улучшение ее качества /2/.
Недостатком известного способа является отсутствие в материалах патента точных сведений, позволяющих воспроизводить условия способа, поскольку не указано точное содержание основного действующего вещества – 1-МЦП в конкретных примерах выполнения, а также невозможно точно определиться с термином «5-10 кратный избыток пищевой соды». Кроме того, в примерах выполнения способа указано слишком малое заполнение объема хранилища обрабатываемой продукцией, например, 500 кг яблок в 20 м куб. полезного объема, что в разы меньше действительного заполнения фруктохранилищ.
Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий ее обработку газообразным 1-метилциклопропеном и последующее хранение урожая в обычной или регулируемой газовой среде при пониженной температуре, отличающийся тем, что перед обработкой в сельскохозяйственной продукции определяют содержание эндогенного этилена, а обработку осуществляют путем контакта урожая сельскохозяйственной продукции с атмосферой, в которой максимальная концентрация 1-метилциклопропена в течение обработки, по крайней мере, в 1,2-3 раза превышает концентрацию эндогенного этилена в сельскохозяйственной продукции перед обработкой / 3/. В описании к патенту указано, что выделение газообразного 1-метилциклопропена ведут из специального генератора при взаимодействии порошкового препарата 1-МЦП с активирующим раствором, в качестве которого используют водную щелочь, но каких-либо данных по параметрам процесса не приводится.
Известен способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение, включающий взаимодействие порошкового препарата, содержащего 1-метилциклопропен (1-МЦП) с водной щелочью в присутствии гидрофобизирующей добавки в концентрации от 0,05 до 5,0 масс.% в одном или нескольких специальных генераторах 1-МЦП при температуре 30-85 °С, сопровождаемое пропусканием воздуха через водный раствор щелочи внутри них с выделением в атмосферу хранилища газообразного1-МСП в течение 1,5-4,0 часов с последующей обработкой урожая газообразным 1-МЦП при температуре от 12 до 16°С, с дальнейшим хранением обработанного урожая в обычной или регулируемой газовой среде при пониженной температуре. Предпочтительно в качестве гидрофобизирующего компонента во время выделения газа в атмосферу хранилища используют стреараты либо олеаты натрия, кальция или лития, водорастворимые гидрофобизирующие коммерческие препараты на основе метилсиликондпочтительноата калия типа «Пента-811», либо любые их смеси. Также предпочтительно нагревают водный раствор щелочи в генераторе 1-МЦП встроенным в генератор тепловыделяющим элементом с терморегулятором.
Особенностью данного способа, одновременно являющейся его недостатком, является приспособленность описанного метода выделения 1-МЦП только для стационарных хранилищ. Между тем большое количество запросов бывает на обработку продукции в передвижных фурах-рефрижераторах, которые, как правило, во-первых, полностью заполнены товаром и там нет места для генератора 1-МЦП, а во-вторых, они не могут ждать целые сутки для обработки, что проистекает из-за необходимости использовать достаточно большой по размерам генератор 1-МЦП.
Наиболее близким по своей технической сущности и достигаемому результату к заявленному техническому решению является способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой его на хранение или перед транспортировкой его в рефрижераторах, включающий выделение 1-метилциклопропена (1-МЦП) в атмосферу хранилища или рефрижератора из порошкового препарата, содержащего 1-метилциклопропен за счет взаимодействия порошкового препарата с водным раствором активирующего реагента, в качестве которого используют водные растворы лимонной, либо муравьиной, либо уксусной, либо винной, либо щавелевой кислот или любые их смеси при их массовом содержании в активирующем растворе от 0,5 до 50%, причем порошковый препарат 1-МЦП вводят в активирующий раствор одновременно с карбонатом либо бикарбонатом лития, натрия, калия, кальция или магния или любыми их смесями и с метилцеллюлозой при массовом соотношении (активирующий раствор) : (порошковый препарат 1-МЦП) : (карбонат или бикарбонат или их смесь) : (метилцеллюлоза), равном 5-50:1: 0,5-50 : 0,001 – 0,5, (порошковый препарат 1-МЦП) : (карбонат или бикарбонат или их смесь) : (метилцеллюлоза), равном 1: 0,5-50 : 0,001 – 0,5, а сам процесс выделения 1-МЦП в виде газа ведут в течение 0,5 - 4,0 часов с последующей выдержкой урожая в атмосфере 1-МЦП при температуре 0 - 20°С в течение суммарно до 24 часов, считая с начала выделения 1-МЦП. Для удобства использования все перечисленные выше сухие компоненты, то есть порошковый препарат 1-МЦП, карбонат или бикарбонат или их смеси и метилцеллюлозу готовят заранее в виде сухой перемешанной композиции, которую можно вводить в активирующий раствор либо в виде порошка, либо в виде расфасованной герметичной упаковки из, например, поливинилового спирта для замедления начала выделения целевого газа из раствора при проведении обработки в фурах-рефрижераторах.
Таким образом, начало обработки урожая совпадает по времени с началом выделения газа из порошкового препарата. После обработки урожай хранят или перевозят в обычной или регулируемой газовой среде при пониженной температуре. Дополнительным преимуществом способа является возможность начинать перевозку сразу после начала выделения газа в кузове фуры-рефрижератора после закрытия дверей. Это существенно экономит время доставки, поскольку заявленный способ обработки по времени можно совмещать с началом перевозки плодоовощной продукции. /5, прототип,/
Недостатком известного технического решения является неполное высвобождение 1-МЦП из порошкового препарата при взаимодействии его с активирующими рабочими растворами слабых органических кислот.
Задачей данного технического решения является создание сухой смесевой порошковой или таблетированной композиции препарата 1-МЦП для обработки плодоовощной продукции, способной в условиях небольших объемов, таких, как фуры-рефрижераторы, то есть без применения большого по размеру генератора газа 1-МЦП, давать повышенный выход активного вещества - 1-МЦП. Очевидно, что источник постороннего газа (воздуха) в заявленном техническом решении, так же, как и в прототипе, приходится заменять дополнительно содержащимся в порошковом препарате газообразователем, который при взаимодействии с рабочим активирующим раствором дал бы значительное количество любого другого газа. Посторонний газ, во-первых, способствует более полному выделению 1-МЦП из порошкового или таблетированного препарата, а во-вторых, способствует распространению 1-МЦП по всему объему камеры.
Другой задачей настоящего технического решение является создание способа обработки плодоовощной продукции, позволяющего более полноценно выделять активное вещество из порошковой или таблетированной композиции, содержащей препарат 1-МЦП, без применения генератора 1-МЦП.
Первая задача решается заявленной сухой смесевой порошковой или таблетированной композицией для обработки плодоовощной продукции, содержащей комплекс 1-МЦП с альфа-циклодекстрином и газообразующее вещество, отличающейся тем, что в качестве газообразующего вещества используют порошок алюминия или порошок карбида кальция или любые их сочетания, и сухая смесевая порошковая или таблетированная композиция дополнительно содержит полиэтиленоксид молекулярной массы 400-40000 при массовом соотношении (исходный препарат с 1-МЦП) : (алюминиевый порошок или/и карбид кальция) : полиэтиленоксид, равном 1: 0,1 -10 : 0,001-0,05.
Вторая задача решается заявленным способом обработки плодоовощной продукции в закрытом помещении в течение 20-40 часов газом 1-МЦП, выделяемым в атмосферу камеры в ходе самой обработки при взаимодействии активирующего раствора с порошковой или таблетированной композицией, содержащей комплекс 1-МЦП с альфа-циклодекстрином и газообразующее вещество, отличающимся тем, что сухая смесевая порошковая или таблетированная композиция в качестве газообразователя содержит порошок алюминия или порошок карбида кальция или любые их смеси и дополнительно полиэтиленоксид молекулярной массы 400 - 40000 при массовом соотношении (исходный препарат с 1-МЦП) : (алюминиевый порошок или/и карбид кальция) : полиэтиленоксид, равном 1: 0,1 -10 : 0,001-0,05, и активирующий раствор содержит 0,1 – 10 % натриевой или калиевой щелочи при массовом соотношении (сухая смесевая порошковая или таблетированная композиция с 1-МЦП) : (активирующий раствор), равном 1: 5 – 40.
Соблюдение заявленных условий позволяет более полно проводить выделение 1-МЦП из одного и того же порошкового или таблетированного препарата 1-МЦП, что позволяет его экономить при обработке по сравнению с прототипом.
Заявленное техническое решение иллюстрируется следующими примерами:
Пример 1 (сравнительный).
В утепленный контейнер длиной 6 метров, шириной 2,2 метра и высотой 2,9 метра (внутренний объем примерно 38 м куб.), снабженный компактной внешней холодильной установкой, помещали 3500 кг (в ящиках по 25 кг) яблок сорта «Богатырь», собранных за 5 дней до проведения опыта.
В середину контейнера устанавливают небольшую емкость внутренним объемом 2,0 литра.
В емкость наливают 500 мл активирующего раствора, представляющего собой 20% водный раствор лимонной кислоты. Температуру в контейнере доводят до +15 °С. Контейнер термостатировали при указанной температуре 24 часа, после чего в емкость вносили единовременно смесь 4,8 г коммерческого препарата «Фреш-Форма» с содержанием 1-МЦП 2,3 масс.% , 30 грамм пищевой соды и 0,5 грамм метилцеллюлозы товарной марки «Mecellose FMC 60150». Массовое соотношение (препарат 1-МЦП) : (бикарбонат) : (метилцеллюдоза) составляет 1:6,25:0,11.
В течение каждых 10 минут после этого из контейнера берут пробы воздуха и анализируют методом ГЖХ. Максимальная концентрация 1-МЦП достигается через 1,3 часа после начала эксперимента и составляет 1,65 ррм в любых точках внутри контейнера. Таким образом, общее количество выделившегося 1-МЦП составляет: 38 х 1000 х 29 х 1,65/(1000000 х 22,4) = 0,081 грамма. Всего же в препарате содержалось 4,8 х 2,3 /100 = 0,11 грамм 1-МЦП. Таким образом, полнота выделения 1-МЦП составила 73,6 %.
После этого при температуре +15°С яблоки выдерживали в течение 20 часов, после чего их доставали из контейнера и помещали в холодильные камеры, работающие по принципу обычной атмосферы (ОА) при температуре +3°С. В качестве контроля, параллельно опытной партии, проводили сбор 500 кг яблок сорта «Богатырь», которые не были обработаны 1-МЦП, которые затем также были помещены в холодильную камеру с ОА режимом работы.
Результат можно было увидеть уже через 2 месяца хранения. Яблоки, не прошедшие обработку, практически все имели признаки развития поражения: загар, мокрый ожог. Кроме того, на срезе образцов из необработанной партии яблок наблюдалось начало побурения сердцевины. Яблоки из контрольной партии, которые прошли обработку, вообще не имели следов поражений, в отличие от опытной партии, вообще не теряли вкусовые качества и не приобретали эффект рыхлости плода. Количество отбракованных плодов в обработанной и в контрольной партиях составляло по прошествии 2-х месяцев хранения 18 и 1,5 -2,0 % соответственно.
Пример 2 (по заявленному техническому решению).
В утепленный контейнер длиной 6 метров, шириной 2,2 метра и высотой 2,9 метра (внутренний объем примерно 38 м куб.), снабженный компактной внешней холодильной установкой, помещали 3500 кг (в ящиках по 25 кг) яблок сорта «Богатырь», собранных за 5 дней до проведения опыта.
В середину контейнера устанавливают небольшую емкость внутренним объемом 2,0 литра. В емкость наливают 500 мл активирующего раствора, представляющего собой 3% водный раствор NaOH. Температуру в контейнере доводят до +15 °С. Контейнер термостатировали при указанной температуре 24 часа.
Готовят простым смешиванием сухую смесевую порошковую композицию в мерном стеклянном стаканчике, состоящую из 48 г коммерческого препарата «Фреш-Форма» с содержанием 1-МЦП 2,3 масс.%, 144 грамм алюминиевого порошка по ГОСТ 5494-95 марки ПАП-1 и 2,4 порошка полиэтиленоксида со средней молекулярной массой 22000. Соотношение (исходный порошковый препарат 1-МЦП) : (алюминиевый порошок) : полиэтиленоксид составляет 1: 3 : 0,05. Всего получают 192,7 грамм комплексного порошкового препарата 1-МЦП.
Для обработки яблок из этого количества отвешивают 19,44 грамм (содержание в этом количестве исходного препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» такое же, как и в первом примере, то есть 4,8 грамма). Соотношение (сухая смесевая порошковая композиция с 1-МЦП) : (активирующий раствор) составляет 1 : 25,7.
Температуру в контейнере доводят до +15 °С. Контейнер термостатировали при указанной температуре 24 часа, после чего в емкость со щелочью вносили 19,44 грамма указанной выше смеси порошкового препарата 1-МЦП с порошком алюминия и полиэтиленоксидом.
В течение каждых 10 минут после этого из контейнера берут пробы воздуха и анализируют методом ГЖХ. Максимальная концентрация 1-МЦП достигается через 65 минут после начала эксперимента и составляет 2,03 ррм в любых точках внутри контейнера. Расчетное количество выделившегося 1-МЦП составило 38 х 1000 х 29 х 2,03/(1000000 х 22,4) = 0,0998 грамм. Таким образом, полнота выделения 1-МЦП из порошкового препарата 1-МЦП составила 90,7%
При температуре +15°С яблоки выдерживали в течение 30 часов, после чего их доставали из контейнера и помещали в холодильные камеры, работающие по принципу обычной атмосферы (ОА) при температуре +3°С.
Результат можно было увидеть уже через 2 месяца хранения. Яблоки, как прошедшие, так и не прошедшие обработку, практически все имели признаки развития поражения: загар, мокрый ожог. Кроме того, на срезе образцов из необработанной партии яблок наблюдалось начало побурения сердцевины. Однако обработанные яблоки сохранились гораздо лучше, и указанные недостатки имели начальные признаки поражения. Яблоки из контрольной партии, в отличие от опытной партии, меньше теряли вкусовые качества, приобретая эффект рыхлости плода. Количество отбракованных плодов в обработанной и в контрольной партиях составляло по прошествии 2-х месяцев хранения 18 и 1,75 % соответственно.
Данный опыт показывает, что достигнутая концентрация газа 1-МЦП в камере при обработке была достаточной, газа выделилось больше, следовательно, загрузку препарата в начале эксперимента можно было уменьшать обратно пропорционально полноте выделения, то есть уменьшать ее можно в 90,7/73,6 = в 1,23 раза. Это означает, что эффект при применении 4,8/1,23 = 3,90 грамм препарата «Фреш-Форма» по заявленному способу против 4,8 в примерах 1 и 2 должен быть одинаков.
Пример 3 (по заявленному техническому решению).
Все приготовления к эксперименту ведут по примеру 2, но для обработки яблок из оставшегося количества сухой смесевой порошковой композиции из примера 2 отвешивают 15,80 грамм (содержание в этом количестве исходного препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» такое же, как рассчитано в конце описания второго примера, то есть 3,90 грамма). Соотношение (исходный порошковый препарат 1-МЦП) : (алюминиевый порошок) : полиэтиленоксид составляет 1: 3 : 0,05. Соотношение (сухая смесевая композиция с 1-МЦП) : (щелочной активирующий раствор) составляет 1 : 31,6.
Температуру в контейнере доводят до +15 °С. Контейнер термостатировали при указанной температуре 24 часа, после чего в емкость со щелочью вносили 15,80 грамма указанной выше сухой порошковой композиции комплекса 1-МЦП с циклодекстироном и с порошком алюминия и с полиэтиленоксидом.
В течение каждых 10 минут после этого из контейнера берут пробы воздуха и анализируют методом ГЖХ. Максимальная концентрация 1-МЦП достигается через 60 минут после начала эксперимента и составляет 1,64 ррм в любых точках внутри контейнера. Расчетное количество выделившегося 1-МЦП составило 38 х 1000 х 29 х 1,64/(1000000 х 22,4) = 0,081 грамм. Таким образом, полнота выделения 1-МЦП из порошкового препарата 1-МЦП составила 90,4%
При температуре +15°С яблоки выдерживали в течение 40 часов, после чего их доставали из контейнера и помещали в холодильные камеры, работающие по принципу обычной атмосферы (ОА) при температуре +3°С.
Результат можно было увидеть уже через 2 месяца хранения. Яблоки, как прошедшие, так и не прошедшие обработку, практически все имели признаки развития поражения: загар, мокрый ожог. Кроме того, на срезе образцов из необработанной партии яблок наблюдалось начало побурения сердцевины. Однако обработанные яблоки сохранились гораздо лучше, и указанные недостатки имели начальные признаки поражения. Яблоки из контрольной партии, в отличие от опытной партии, меньше теряли вкусовые качества, приобретая эффект рыхлости плода. Количество отбракованных плодов в обработанной и в контрольной партиях составляло по прошествии 2-х месяцев хранения 18 и 2,25 % соответственно.
Данный опыт показывает, что достигнутая концентрация газа 1-МЦП в камере при обработке была достаточной, обработка получилась такой же эффективной, как в примерах 1 и 2. При этом газа выделилось столько же, сколько и в примере 1, но коммерческого препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» было использовано меньше, что доказывает, что при одинаковом конечном результате заявленное техническое решение более экономично по самому дорогому компоненту – препарату 1-МЦП.
Пример 4 (по заявленному техническому решению).
Все приготовления к эксперименту ведут по примеру 3, но для обработки яблок готовят сухую смесевую композицию комплекса 1-МЦП с циклодекстрином (коммерческий препарат «Фреш-Форма» с содержанием 1-МЦП 2,3 масс.) простым смешиванием 48 г коммерческого препарата «Фреш-Форма» со 160 граммами молотого под током азота карбида кальция и 1,5 граммами порошка полиэтиленоксида со средней молекулярной массой 15000. Соотношение (исходный порошковый препарат 1-МЦП) : (порошок карбида кальция) : полиэтиленоксид составляет 1 : 3,33 : 0,031. Всего получают 209,3 г сухой смесевой композиции, содержащей комплекс циклодекстрина с 1-МЦП.
На прессе 15 тонн из этой композиции изготавливают таблетки по 1,0 грамму с содержанием чистого 1-МЦП 0,00523 грамма в каждой таблетке.
Для обработки яблок по примеру 3 используют 18 таких таблеток, в которых содержится около 4,10 грамм исходного препарата 1-МЦП «Фреш-Форма». Остальные параметры совпадают с примером 3, кроме того, что соотношение комплексного таблетированного препарата 1-МЦП к щелочному раствору составило 1:25.
Температуру в контейнере доводят до +15 °С. Контейнер термостатировали при указанной температуре 24 часа, после чего в емкость со щелочью вносили 18 таблеток с препаратом 1-МЦП указанного выше состава. В течение каждых 10 минут после этого из контейнера берут пробы воздуха и анализируют методом ГЖХ. Максимальная концентрация 1-МЦП достигается через 80 минут после начала эксперимента и составляет 1,68 ррм в любых точках внутри контейнера. Расчетное количество выделившегося 1-МЦП составило 38 х 1000 х 29 х 1,68/(1000000 х 22,4) = 0,083 грамма. Таким образом, полнота выделения 1-МЦП из порошкового препарата 1-МЦП составила 0,083 х 100 /(18 х 0,0053) = 87%.
При температуре +15°С яблоки выдерживали в течение 20 часов, после чего их доставали из контейнера и помещали в холодильные камеры, работающие по принципу обычной атмосферы (ОА) при температуре +3°С.
Через 2 месяца хранения яблоки, как прошедшие, так и не прошедшие обработку, практически все имели признаки развития поражения: загар, мокрый ожог. Кроме того, на срезе образцов из необработанной партии яблок наблюдалось начало побурения сердцевины. Однако обработанные яблоки сохранились гораздо лучше, и указанные недостатки имели начальные признаки поражения. Яблоки из контрольной партии, в отличие от опытной партии, меньше теряли вкусовые качества, приобретая эффект рыхлости плода. Количество отбракованных плодов в обработанной и в контрольной партиях составляло по прошествии 2-х месяцев хранения 18 и 1,45 % соответственно.
Основные условия и результаты по примерам 1-11 представлены в таблице:
Таблица
Условия получения смесевой композиции 1-МЦП и условия и результаты обработки яблок.
3%
3%
3%
3%
0,1%
0,5%
7%
1:10.
10%
3%
3%
Как следует из данных таблицы, соблюдение заявленных условий позволяет повысить эффективность выделения 1-МЦП из порошкового препарата 1-МЦП, а значит, появляется возможность экономить самую дорогую часть сухой смесевой порошковой или таблетированнной композиции – коммерческий порошковый препарат 1-МЦП. Кроме того, разработан более простой и надежный способ обработки камер фур-рефрижераторов, который экономичнее способа-прототипа и позволяет в дальнейшем хранить яблоки также эффективно.
Источники информации, принятые во внимание:
1. ЕР 1787513,
2. Патент на изобретение РФ № 2525722,
3. Патент на изобретение РФ № 2325810,
4. Патент РФ по заявке 2017135857/13 (062586) патент 2658694 от 22.06.2018, приоритет 10.10.2017 г.
5. Патент РФ 2662155 от 24.07.2018 г.по заявке 2017135858/04 (прототип), приоритет 10.10.2017 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Порошковая композиция для получения таблетированного препарата для обработки урожая плодов, фруктов и ягод, способ ее получения и жидкая композиция для приведения в действие таблетированного препарата | 2019 |
|
RU2742727C2 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение | 2019 |
|
RU2741847C2 |
Способ оценки успешности обработки урожая сельскохозяйственной продукции 1-метилциклопропеном | 2019 |
|
RU2741849C2 |
Способ получения модифицированного порошкового препарата для обработки растений | 2019 |
|
RU2717300C1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки | 2017 |
|
RU2662155C1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение | 2017 |
|
RU2658694C1 |
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2667518C1 |
Способ количественного определения летучих органических веществ в клатратных комплексах методом ГЖХ. | 2019 |
|
RU2716868C1 |
Синергетическая композиция для предотвращения предуборочного опадения плодов | 2019 |
|
RU2741846C2 |
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2658668C1 |
Изобретение относится к сухой смесевой порошковой или таблетированной композиции для обработки плодоовощной продукции, содержащей комплекс 1-МЦП с альфа-циклодекстрином, газообразующее вещество, в качестве которого используют порошок алюминия, или порошок карбида кальция, или любые их сочетания, и полиэтиленоксид молекулярной массы 400-40000 при массовом соотношении (исходный препарат с 1-МЦП):(алюминиевый порошок или/и карбид кальция):полиэтиленоксид, равном 1:0,1-1:0,001-0,05. Обработку продукции ведут в закрытых помещениях в течение 20-40 часов при взаимодействии композиции в виде порошка или таблеток в обычной емкости и активирующим раствором, который содержит 0,1–10 % натриевой или калиевой щелочи при массовом соотношении (сухая смесевая порошковая или таблетированная композиция с 1-МЦП):(активирующий раствор), равном 1:5–40. Заявленное техническое решение позволяет повысить эффективность выделения 1-МЦП из порошкового препарата 1-МЦП до 91%, а значит, появляется возможность экономить самую дорогую часть сухой смесевой порошковой или таблетированнной композиции – коммерческий порошковый препарат 1-МЦП. 2 н.п. ф-лы, 11 пр., 1 табл.
1. Сухая смесевая порошковая или таблетированная композиция для обработки плодоовощной продукции в закрытом помещении, содержащая комплекс 1-метилциклопропена (1-МЦП) с альфа-циклодекстрином и газообразующее вещество, отличающаяся тем, что в качестве газообразующего вещества используют порошок алюминия, или порошок карбида кальция, или любые их смеси, и сухая смесевая порошковая или таблетированная композиция дополнительно содержит полиэтиленоксид молекулярной массы 400-40000 при массовом соотношении (комплекс 1-МЦП с альфа-циклодекстрином):(алюминиевый порошок или/и порошок карбида кальция):полиэтиленоксид, равном 1:0,1-10:0,001-0,05.
2. Способ обработки плодоовощной продукции в закрытом помещении в течение 20-40 часов газом 1-МЦП, выделяемым в атмосферу камеры в ходе самой обработки при взаимодействии активирующего раствора с сухой смесевой порошковой или таблетированной композицией, содержащей комплекс 1-МЦП с альфа-циклодекстрином и газообразующее вещество, отличающийся тем, в сухой смесевой порошковой или таблетированной композиции в качестве газообразующего вещества используют порошок алюминия, или порошок карбида кальция, или любые их смеси, и сухая смесевая порошковая или таблетированная композиция дополнительно содержит полиэтиленоксид молекулярной массы 400-40000 при массовом соотношении (комплекс 1-МЦП с альфа-циклодекстрином):(алюминиевый порошок или/и порошок карбида кальция):полиэтиленоксид, равном 1:0,1-10:0,001-0,05, и активирующий раствор содержит 0,1–10% натриевой или калиевой щелочи при массовом соотношении (сухая смесевая или таблетированная композиция):(активирующий раствор), равном 1:5–40.
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки | 2017 |
|
RU2662155C1 |
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2667518C1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2658668C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 2013 |
|
RU2525722C1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение | 2017 |
|
RU2658694C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2006 |
|
RU2325810C2 |
Hotchkiss J | |||
H | |||
et al | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Термосно-паровая кухня | 1921 |
|
SU72A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Катодная трубка Брауна | 1922 |
|
SU330A1 |
Авторы
Даты
2021-02-04—Публикация
2019-03-31—Подача