Термосно-паровая кухня Советский патент 1924 года по МПК A47J27/06 A47J39/02 

Описание патента на изобретение SU72A1

Предлагаемая паровая кухня имеет целые, при помощи соединения, в одном аппарате, котла для варки пищи голым паром с термосом, упростить процесс варки и уменьшить расход тепла.

При варке пищи в обыкновенной паровой кухне, передача тепла от пара к жидкости совершается через металлическую стенку. Варка при этом доводится до конца, т. е. все, что должно развариться, разваривается, и пища может быть выдаваема для употребления вполне готовой. Для сохранения пищи в горячем состоянии служат термосы, т. е. сосуды с хорошо изолированными стенками и крьииками. Оставаясь более или менее продолжительное время в термосе при высокой температуре, пища, еще не доваренная, продолжает увариваться, что дает возможность значительно сократить период варки, т. е. тот период, который связан с расходом пара и с необходимостью наблюдения за процессом варки, и отнести наиболее длительную часть процесса к периоду дозревания пищи в термосе. Этот период не связан с расходованием тепла, он не требует наблюдения - все это должно удешевить и упростить приготовление пищи и дать возможность сохранять ее

продолжительное время в горячем состоянии. Варка пищи в обыкновенных паровых варочных котлах с паровой

; рубашкой не исключает пригорания

пищи к горячим стенкам. Для устранения такого пригораиия необходимо перемешивать содержимое котла, что связано и с затратой труда, и с потерей

; тепла.

На фиг. 1 изображен передний вид котла и разрез по .1В фиг. 2, на

фиг. 2 - вид в плане м разрез по CD фиг. 1, а на фиг. 3 - вид сбоку. УстройI ство предлагаемой паровой кухни состоит в следующем: .Металлический ко: тел 1 опущен в термос 2 из нетепло проводного материала с внутренними металлическими стенками и днищем. При

опускании котла образуется узкая воздушная прослойка между его стенками

и стенками термоса, плотно перекрытая и прижатая верхними отогнут(1ми бортами котла. После опускания котла в термос, он прикрывается металлической

: крышкой 3, снабженной откидной частью 4, служащей для ввода в котел необходимых продуктов. Пароотводная

: труба 5 служит для удаления пара из

; под крыщки котла в камеру 7, откуда

он высасывается вытяжным приспособлением или где конденсируется тем или другим способом. Для подъема крышки 3 служат рукоять 11 и противовес 12 с блоком 13. Крышка 3 присоединена к общему остову термоса с помощью шарнирного соединения 10, через одну сторону которого притекает в котел пар, а через другую - вода. Приток этот регулируется вентилями 9 и Qi. Вентиль 9 назначается для ввода пара непосредственно в котел. Для этой цели служит трубка 8 с съуженным концом, направленным в сторону, параллельно дну котла. Пар при входе в жидкость конденсируется, отдавая свою скрытую теплоту, вследствие чего вола весьма быстро доводится до кипения, которое и поддерживается некоторое время, например 20 - 30 минут, для первоначальной разварки некоторых продуктов. При входе пара в жидкость последняя сильно перемешивается струей пара, не требуя ручного труда для последней цели. Вода, необходимая для приготовления пищи, поступает в котел через кран 9, отросток которого заканчивается в самой крышке. После того как первоначальная варка закончилась, крышка 3 поднимается, причем паровая трубка выходит из содержимого котла, а сам котел покрывается хорошо

изолированной съемной крышкой и оставляется в таком виде примерно на 2 - 3 часа, в продолжение которых содержимое котла должно подвергаться дозреванию и оставаться горячим в течение многих часов. Для мытья котла, он извлекается из термоса с помощью петель внутри его, за которые зацепляются специальные рукоятки, служащие для перемещения котла вне тормоса.

П Р к Д М Е т ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Тер.мосно-паровая кухня для варки пищи острым паром, отличающаяся совокупным применением: а) термоса 2 из нетеплопроводного материала с внутренней металлической подкладкой, б) вставленного в него пищеварительного котла 1 с бортом для закрытия воздушной прослойки между термосо.м и котлом, в) проходящих через крышку котла вращаюш.ихся на общем н1арнире 10 выемных трубок для ввода в котел воды и пара, из коих последняя оканчивается у дна котла съуженныл концом с щелью 8, направленным в сторону для перемешивания пищи и г) проходящей через неподвижную часть крышки 3 котла пароотводной трубы 5.

ааг- а

.13 ,

Похожие патенты SU72A1

название год авторы номер документа
Устройство перепада для сопряжения бьефов водотока 1927
  • Журин В.Д.
SU16060A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА САМОВАРОВ, НАПОЛНЯЕМЫХ ГОРЯЧЕЮ ВОДОЮ ИЗ КИПЯТИЛЬНИКА 1926
  • Холостов А.К.
SU5620A1
ЭЛЕКТРОСКОРОВАРКА-ТЕРМОС 1993
  • Литвинов Александр Александрович
  • Писарев Виктор Григорьевич
RU2096980C1
Пищеварочный котел 1989
  • Лаховский Михаил Яковлевич
  • Минухин Леонид Аронович
  • Легкий Виталий Иванович
SU1722451A1
ПАРОВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ 2001
  • Вернигоров Е.И.
  • Степанчук А.Н.
RU2188982C1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ 2018
  • Машков Алексей Николаевич
  • Тихомиров Дмитрий Анатольевич
  • Шувалов Анатолий Михайлович
RU2672480C1
Паровой котел 1926
  • Хотян А.Г.
SU6103A1
Шлако-паровой котел 1949
  • Кисленков В.М.
SU85085A1
ТЕРМОС 1926
  • Джемс-Леви Е.Я.
SU5881A1

Иллюстрации к изобретению SU 72 A1

Реферат патента 1924 года Термосно-паровая кухня

Формула изобретения SU 72 A1

ГрйФичЕск.МлстЕрек.АкАдс ичЕск ИэдАтсльствл. У ЕНИНГР Д.

SU 72 A1

Авторы

Чаплин В.М.

Даты

1924-09-15Публикация

1921-11-29Подача