Предлагаемая паровая кухня имеет целые, при помощи соединения, в одном аппарате, котла для варки пищи голым паром с термосом, упростить процесс варки и уменьшить расход тепла.
При варке пищи в обыкновенной паровой кухне, передача тепла от пара к жидкости совершается через металлическую стенку. Варка при этом доводится до конца, т. е. все, что должно развариться, разваривается, и пища может быть выдаваема для употребления вполне готовой. Для сохранения пищи в горячем состоянии служат термосы, т. е. сосуды с хорошо изолированными стенками и крьииками. Оставаясь более или менее продолжительное время в термосе при высокой температуре, пища, еще не доваренная, продолжает увариваться, что дает возможность значительно сократить период варки, т. е. тот период, который связан с расходом пара и с необходимостью наблюдения за процессом варки, и отнести наиболее длительную часть процесса к периоду дозревания пищи в термосе. Этот период не связан с расходованием тепла, он не требует наблюдения - все это должно удешевить и упростить приготовление пищи и дать возможность сохранять ее
продолжительное время в горячем состоянии. Варка пищи в обыкновенных паровых варочных котлах с паровой
; рубашкой не исключает пригорания
пищи к горячим стенкам. Для устранения такого пригораиия необходимо перемешивать содержимое котла, что связано и с затратой труда, и с потерей
; тепла.
На фиг. 1 изображен передний вид котла и разрез по .1В фиг. 2, на
фиг. 2 - вид в плане м разрез по CD фиг. 1, а на фиг. 3 - вид сбоку. УстройI ство предлагаемой паровой кухни состоит в следующем: .Металлический ко: тел 1 опущен в термос 2 из нетепло проводного материала с внутренними металлическими стенками и днищем. При
опускании котла образуется узкая воздушная прослойка между его стенками
и стенками термоса, плотно перекрытая и прижатая верхними отогнут(1ми бортами котла. После опускания котла в термос, он прикрывается металлической
: крышкой 3, снабженной откидной частью 4, служащей для ввода в котел необходимых продуктов. Пароотводная
: труба 5 служит для удаления пара из
; под крыщки котла в камеру 7, откуда
он высасывается вытяжным приспособлением или где конденсируется тем или другим способом. Для подъема крышки 3 служат рукоять 11 и противовес 12 с блоком 13. Крышка 3 присоединена к общему остову термоса с помощью шарнирного соединения 10, через одну сторону которого притекает в котел пар, а через другую - вода. Приток этот регулируется вентилями 9 и Qi. Вентиль 9 назначается для ввода пара непосредственно в котел. Для этой цели служит трубка 8 с съуженным концом, направленным в сторону, параллельно дну котла. Пар при входе в жидкость конденсируется, отдавая свою скрытую теплоту, вследствие чего вола весьма быстро доводится до кипения, которое и поддерживается некоторое время, например 20 - 30 минут, для первоначальной разварки некоторых продуктов. При входе пара в жидкость последняя сильно перемешивается струей пара, не требуя ручного труда для последней цели. Вода, необходимая для приготовления пищи, поступает в котел через кран 9, отросток которого заканчивается в самой крышке. После того как первоначальная варка закончилась, крышка 3 поднимается, причем паровая трубка выходит из содержимого котла, а сам котел покрывается хорошо
изолированной съемной крышкой и оставляется в таком виде примерно на 2 - 3 часа, в продолжение которых содержимое котла должно подвергаться дозреванию и оставаться горячим в течение многих часов. Для мытья котла, он извлекается из термоса с помощью петель внутри его, за которые зацепляются специальные рукоятки, служащие для перемещения котла вне тормоса.
П Р к Д М Е т ИЗОБРЕТЕНИЯ.
Тер.мосно-паровая кухня для варки пищи острым паром, отличающаяся совокупным применением: а) термоса 2 из нетеплопроводного материала с внутренней металлической подкладкой, б) вставленного в него пищеварительного котла 1 с бортом для закрытия воздушной прослойки между термосо.м и котлом, в) проходящих через крышку котла вращаюш.ихся на общем н1арнире 10 выемных трубок для ввода в котел воды и пара, из коих последняя оканчивается у дна котла съуженныл концом с щелью 8, направленным в сторону для перемешивания пищи и г) проходящей через неподвижную часть крышки 3 котла пароотводной трубы 5.
ааг- а
.13 ,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство перепада для сопряжения бьефов водотока | 1927 |
|
SU16060A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА САМОВАРОВ, НАПОЛНЯЕМЫХ ГОРЯЧЕЮ ВОДОЮ ИЗ КИПЯТИЛЬНИКА | 1926 |
|
SU5620A1 |
ЭЛЕКТРОСКОРОВАРКА-ТЕРМОС | 1993 |
|
RU2096980C1 |
Пищеварочный котел | 1989 |
|
SU1722451A1 |
ПАРОВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ | 2001 |
|
RU2188982C1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ | 2018 |
|
RU2672480C1 |
Паровой котел | 1926 |
|
SU6103A1 |
Шлако-паровой котел | 1949 |
|
SU85085A1 |
ТЕРМОС | 1926 |
|
SU5881A1 |
ГрйФичЕск.МлстЕрек.АкАдс ичЕск ИэдАтсльствл. У ЕНИНГР Д.
Авторы
Даты
1924-09-15—Публикация
1921-11-29—Подача