Способ производства гранулированного сахаросодержащего продукта Российский патент 2021 года по МПК C13B50/00 

Описание патента на изобретение RU2749907C1

Изобретение относится к производству гранулированных сахарсодержащих продуктов.

Известен способ получения гранулированных продуктов, заключающийся в том, что глюкозу с размером гранул 1,0-3,0 мм засыпают на перфорированное днище установки и перемешивают с помощью мешалки, при этом снизу подают подогретый воздух температурой 80°С и распыляют через форсунки водный раствор глюкозы концентрацией 80% сухих веществ той же температуры, что и воздух. Затем гранулы глюкозы сушат путем подачи горячего воздуха в слой кристаллизуемой массы до получения готового гранулированного продукта [СССР №961745, В01, 2/16, 30.09.1982 г.].

Основным недостатком данного способа является то, что он не обеспечивает равномерный состав гранул и не позволяет обеспечить их физиологическую ценность.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта, предусматривающий концентрирование сахарсодержащего раствора и его нанесение на гранулы затравки, наращивание и сушку гранул продукта, особенностью которого является то, что в качестве затравки используют гранулы мальтодекстрина, получаемые агломерированием его порошка до размера 0,5-1,0 мм. При этом в процессе наращивания на гранулы затравки наносят сахарсодержащий раствор концентрацией 80,0-82,5% сухих веществ и доводят их размер до 2,0-4,0 мм и влажность до 4,0-6,0%. После этого на поверхность гранул распыляют сироп мальтита концентрацией 80,0-85,0% сухих веществ с последующим их высушиванием до влажности 0,2-0,4% [RU 2556314, С13В 50/00. Опубл. 10.07.2015. Бюл. №19].

Основным недостатком данного способа является невысокая равномерность вырабатываемого продукта, как и его физиологическая и пищевая ценность.

Технический результат изобретения заключается в улучшении гранулометрического состава гранул продукта, повышении его физиологической и пищевой ценности.

Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе производства гранулированного сахарсодержащего продукта, предусматривающем концентрирование сахарсодержащего раствора и его нанесение на гранулы затравки, наращивание и сушку гранул продукта. Причем в процессе наращивания на гранулы затравки наносят сахарсодержащий раствор, обогащенный экстрактом прополиса и кардамона из расчета 0,05-0,12% по массе раствора концентрацией 81,5-83,5% сухих веществ с увеличением размера гранул затравки до 1,5-2,5 мм. Затем этот размер доводят до 3,0-4,0 мм путем распыления на поверхность гранул сахарсодержащего раствора концентрацией 81,5-83,5% сухих веществ, обогащенного мальтитом из расчета 0,2-0,5% по массе раствора, с последующим их высушиванием до влажности 0,3-0,6%.

Способ осуществляют следующим образом.

Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта реализуют в двух расположенных один под другим грануляторах.

При этом в процессе наращивания на гранулы затравки наносят сахарсодержащий раствор, обогащенный экстрактом прополиса и кардамона в равных количествах из расчета 0,05-0,12% по массе раствора концентрацией 81,5-83,5% сухих веществ с увеличением размера гранул затравки до 1,5-2,5 мм.

Известно, что прополис является продуктом биологической активности пчел, т.е. биологически активным веществом и представляет собой твердую массу буро-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, хорошо растворимую в спирте и плохо в воде. В состав прополиса входят: смесь смол (органических кислот) и бальзамов 55%, воск 30%, эфирное масло 10%, цветочная пыльца 5%, витамины А, С, группы В и другие микроэлементы, среди которых алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций. В прополисе содержится коричневый спирт, коричневая и бензойная кислоты, дубильные вещества, хризин, галангин и т.д. Из прополиса выделено более 20 соединений, которые представлены группами биологически активных веществ: кислотами и полифенолами. Прополис используется в народной медицине как профилактическое и терапевтическое средство, активизирует функции защитных механизмов в организме человека, под его влиянием усиливается фагоцитоз, увеличивается содержание в крови особого защитного белка, усиливается выработка специфических антител против болезнетворных микроорганизмов и токсинов. Кроме того прополис является иммунораздражителем и повышает активность антибиотиков [RU 2402923, A23L 1/076. Опубл. 10.11.2010. Бюл. №31].

Кардамон представляет собой многолетнее растение, уникальные лечебные свойства растения позволяют его использовать в качестве пищевой ароматической добавки и как натуральное лечебное средство. Он обладает камфорным ароматом в ярко-выраженной форме. В химическом составе ароматной пряности содержатся витамины и минеральные вещества. Его используют для нормализации кровообращения, он способствует снабжению кровеносных сосудов кислородом, а хрящей и суставов необходимыми полезными компонентами. Кардамон может быть использован в рационе людей, страдающих сердечной недостаточностью и проблемами с кровоснабжением. Регулярный прием кардамона способствует нормализации артериального давления и благоприятно влияет на работоспособность иммунных сил. Кроме того его использование в виде приправы позволяет выводить из организма различные вредные вещества и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Нанесение на гранулы затравки сахарсодержащего раствора из расчета 0,05-0,12% по его массе, как и выбранный диапазон его концентрации 81,5-83,5% сухих веществ, установлен экспериментальным путем и при запредельных значениях, т.е. менее 0,05% или более 0,12% по массе раствора, как и его концентрации менее 81,5% или более 83,5%, достижение технического результата ухудшается. Наращивание гранул до 1,5-2,5 мм также подтверждено опытным путем, как и по запредельным показателям, т.е. менее 1,5 мм или более 2,5 мм.

Затем этот размер гранул в диапазоне 1,5-2,5 мм доводили до 3,0-4,0 мм. Наращивание гранул до 3,0-4,0 мм обусловлено тем, что при этих размерах достигается большая прочность структуры готового продукта. Однако, при запредельных размерах, т.е. менее 3,0 мм или больше 4,0 мм прочность гранул ухудшается. Используемый для наращивания гранул сахарсодержащий сироп предварительно обогащают мальтитом из расчета 0,2-0,5% по массе раствора, что обусловлено созданием на поверхности гранул пленки мальтита. После высушивания эта пленка затвердевает и гранулы хранятся без разрушения и образования пыли.

Мальтит и мальтитные сиропы можно отнести к классу гидрогенизированных гидролизатов крахмала. В кристаллической форме мальтит менее гигроскопичен, чем сахароза. Известно, что он и особенно мальтитные сиропы метабилизируются организмом иначе, чем традиционные сахара, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови и инсулинового отклика после приема пищи, кроме того снижается энергетическая ценность, обеспечивая вместе с тем тот же объем, что и традиционные сахара. В настоящее время его производит ряд компаний. При этом его применяют не только как сахарозаменитель, но и как заменитель жира, что обусловлено его свойством придавать «сливочный вкус» пище. Мальтит используется также при приготовлении драже, так как обеспечивает твердость и прочность покрытия оболочки аналогично сахарозе при более низкой калорийности и степени сладости [Митчелл X. Подсластители и сахарозаменители. Пер с англ. - СПб.: Профессия, 2010. - 512 с.].

Концентрация сахарсодержащего раствора, обогащенного мальтитом в диапазоне 81,5-83,5% по сухим веществам установлена опытным путем, также как и расход мальтита из расчета 0,2-0,5% по массе раствора. Установлено, что при запредельных значениях по сухим веществам, т.е. менее 81,5% или более 83,5% достижение технического результата изобретения ухудшается. Такая же ситуация наблюдается по запредельным значениям по количеству вводимого в сахарсодержащий раствор мальтита, т.е. менее 0,2% и более 0,5% по массе раствора.

По завершению распыления сахарсодержащего раствора с мальтитом на поверхность гранул их направляют на высушивание. Процесс высушивания проводят до 0,3-0,6%. При запредельных значениях влажности гранул, т.е. менее 0,3 или более 0,6% достижение технического результата изобретения ухудшается.

Пример. В начале готовятся затравочные гранулы, которые получают путем агломерирования до размера 0,8 мм. Затем сахарсодержащий раствор обогащают экстрактом прополиса и кардамона в равных количествах из расчета 0,08% по массе сахарсодержащего раствора концентрацией 82,5% сухих веществ.

С помощью этого сахарсодержащего раствора гранулы затравки наращивают до 2,0 мм. После чего их наращивают до размера 3,5 мм путем распыления на их поверхность сахарсодержащего раствора, обогащенного мальтитом из расчета 0,35% по его массе. При этом концентрация сахарсодержащего раствора, обогащенного мальтитом, составляет 82,5% сухих веществ.

Получаемый по предлагаемому способу гранулированный сахар обогащен прополисом и кардамоном в равных количествах из расчета 0,08% по массе раствора. Кроме того для укрепления структуры гранулы обогащены мальтитом в количестве 0,35% по массе сахарсодержащего раствора.

Параллельно проводят опыты по известному способу. С этой целью в начале готовят затравочные гранулы на основе мальтодекстрина путем агломерирования его порошка до размера 0,75 мм.

Затем затравочные гранулы наращивают сахарсодержащим раствором путем его нанесения на поверхность гранул. Для этого используют сахарсодержащий раствор концентрацией 81,5% сухих веществ. При этом размер гранул доводят до 3,0 мм и влажность их до 5,0%. Затем на поверхность гранул распыляют сироп мальтита концентрацией 82,5% сухих веществ. После этого их высушивают до влажности 0,3%.

Получаемый по известному способу гранулированный сахар содержит в своем составе мальтодекстрин в виде затравочных гранул размером 0,75 мм, а также сироп мальтита для улучшения прочности гранул. Вместе с тем получаемый продукт практически не содержит биологически активных веществ в отличие от предлагаемого способа.

Таким образом гранулированный сахар, получаемый по предложенному способу имеет не только лучшие структурные свойства, но также более высокие пищевые и физиологические показатели.

Похожие патенты RU2749907C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2021
  • Курнатов Юрий Владимирович
  • Курнатов Михаил Владимирович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
RU2763505C1
Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта 2021
  • Курнатов Юрий Владимирович
  • Николаева Наталья Валерьевна
  • Курнатов Михаил Владимирович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
RU2774422C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2021
  • Курнатов Юрий Владимирович
  • Курнатов Михаил Владимирович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2765062C1
Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта 2021
  • Курнатов Юрий Владимирович
  • Грибкова Вера Анатольевна
  • Курнатов Михаил Владимирович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
RU2774428C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2014
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сергеева Екатерина Андреевна
  • Мурнева Алина Дмитриевна
RU2556314C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2017
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Антишина Светлана Александровна
  • Якубенко Виктория Павловна
RU2652128C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2003
  • Славянский А.А.
  • Лукин Н.Д.
  • Гаврилов А.М.
  • Ананских В.В.
  • Жигалов М.С.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Болдин И.С.
RU2249621C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2022
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Нестерова Ольга Андреевна
  • Грибкова Вера Анатольевна
RU2795977C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2015
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сергеева Екатерина Андреевна
  • Филиппова Татьяна Альбертовна
  • Гоменюк Дмитрий Сергеевич
RU2601801C2
Способ производства гранулированного сахаросодержащего продукта с добавками 2020
  • Разинкина Наталья Викторовна
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Николаева Наталья Валерьевна
RU2752142C1

Реферат патента 2021 года Способ производства гранулированного сахаросодержащего продукта

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложено способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта, включающий концентрирование сахарсодержащего раствора и его нанесение на гранулы затравки. При этом наносят сахарсодержащий раствор, обогащенный экстрактом прополиса и кардамона в равных количествах из расчета 0,05-0,12% по массе раствора концентрацией 81,5-83,5% сухих веществ с увеличением размера гранул затравки до 1,5-2,5 мм. Затем этот размер доводят до 3,0-4,0 мм путем распыления на поверхность гранул сахарсодержащего раствора концентрацией 81,5-83,5% сухих веществ, обогащенного мальтитом из расчета 0,2-0,5% по массе раствора, с последующим их высушиванием до влажности 0,3-0,6%. Изобретение обеспечивает улучшение гранулометрического состава гранул продукта, а также повышение его физиологической и пищевой ценности.

Формула изобретения RU 2 749 907 C1

Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта, включающий концентрирование сахарсодержащего раствора и его нанесение на гранулы затравки, отличающийся тем, что наносят сахарсодержащий раствор, обогащенный экстрактом прополиса и кардамона в равных количествах из расчета 0,05-0,12% по массе раствора концентрацией 81,5-83,5% сухих веществ с увеличением размера гранул затравки до 1,5-2,5 мм, затем этот размер доводят до 3,0-4,0 мм путем распыления на поверхность гранул сахарсодержащего раствора концентрацией 81,5-83,5% сухих веществ, обогащенного мальтитом из расчета 0,2-0,5% по массе раствора, с последующим их высушиванием до влажности 0,3-0,6%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2749907C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2014
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сергеева Екатерина Андреевна
  • Мурнева Алина Дмитриевна
RU2556314C1
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С ЭКСТРАКТОМ ПРОПОЛИСА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2537903C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРА С ДОБАВКАМИ 2006
  • Ананских Виктор Владимирович
  • Лукин Николай Дмитриевич
RU2332468C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2017
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Галко Ксения Владимировна
  • Закарян Диана Артуровна
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2654716C1
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ С ДОБАВКАМИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Егорова Марина Ивановна
  • Милых Анна Анатольевна
  • Михайличенко Марина Сергеевна
RU2568134C2

RU 2 749 907 C1

Авторы

Орлова Анна Юрьевна

Славянский Анатолий Анатольевич

Грибкова Вера Анатольевна

Лебедева Наталья Николаевна

Даты

2021-06-18Публикация

2020-07-29Подача