Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности, в частности к составу кондитерского драже, и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами.
Известен корпус целебного драже, в качестве которого используют ядро пчелиной обножки цветочной пыльцы, причем для получения данного корпуса зерна пчелиной обножки цветочной пыльцы пропитывают смесью настоя лекарственных трав на 96%-ном этиловом спирте - ректификате и 10%-ного спиртового раствора прополиса с последующим высушиванием обножки при комнатной температуре в сухом помещении в течение 48 ч с периодическим перемешиванием [патент RU 2027375, 1995 г.].
Известен состав для приготовления драже, содержащий в качестве растительного сырья овощи и/или ягоды, например чернику, клюкву, черную смородину, и/или фрукты, и/или цитрусовые, и/или зерновые, и/или зерна какао, и/или кофе, и/или бобовые, и/или водоросли, и/или лекарственное сырье, и/или скорлупу орехов, а также в качестве сырья животного происхождения он содержит скорлупу яиц, в частности куриных, и/или панцири ракообразных, и/или рога северного оленя, при этом натуральное сырье он содержит в дисперсном состоянии и содержание его достигает до 80 мас.%. Причем натуральное сырье в дисперсном состоянии он содержит в виде криопорошка; в качестве корпуса драже он содержит сахарную крупку, как с добавкой, так и без добавки порошка натурального сырья, и/или орехи, и/или фрукты, и/или ягоды, и/или цукаты, и/или сухофрукты, и/или гранулы из порошка натурального сырья; наряду с такими технологическими веществами, как сахар и сахарная пудра, он дополнительно содержит патоку, и/или фруктовый сироп, и/или экстракт растительного сырья, в частности лимона, а также растительное масло и воск; дополнительно содержит ароматизаторы, красители, в частности натуральные. Способ получения данного драже включает приготовление корпусов драже, обработку их сахарным сиропом и последующую накатку смесью натурального сырья, как растительного, так и животного происхождения, и сахарной пудры, при этом для накатки используют натуральное сырье в дисперсном состоянии растительного происхождения: овощи, и/или ягоды, например чернику, клюкву, черную смородину, и/или фрукты, и/или цитрусовые, и/или цитрусовые, и/или зерновые, и/или зерна какао, и/или кофе, и/или бобовые, и/или водоросли, и/или лекарственное сырье, и/или скорлупу орехов, а также сырье животного происхождения - скорлупу яиц, в частности куриных, и/или панцири ракообразных, и/или рога северного оленя, при этом содержание в драже натурального сырья составляет до 80 мас.%. Причем в качестве корпусов используют наряду с кристаллами сахара, и/или орехи, и/или фрукты, и/или ягоды, и/или цукаты, и/или сухофрукты, и/или гранулы из порошка натурального сырья; натуральное сырье в дисперсном состоянии используют в виде криопорошков; в сахарный сироп для обработки корпусов дополнительно вводят патоку, и/или фруктовый сироп, и/или экстракт растительного сырья, в частности лимона, а также натуральное сырье в виде криопорошков растительного сырья и сырья животного происхождения; дополнительно осуществляют глянцевание драже [заявка RU 2002106559, 2004 г.].
Известен способ производства драже, предусматривающий доставку и подготовку сырья к производству, приготовление корпусов драже, например в виде орехов, и/или цукатов, и/или фруктов, и/или ягод, и/или сухофруктов, и/или крупных кристаллов сахара с получением крупки, приготовление поливочного сиропа путем уваривания смеси воды с сахаром и последующего добавления патоки, дражирование путем многостадийной обработки корпусов драже с получением полуфабриката драже, отделку полуфабриката путем обсыпки и/или по крайней мере однократного глянцевания глянцем на основе масловоскопарафиновой смеси и сахарного сиропа в дражировочном котле или барабане, выстаивание, расфасовку драже и упаковку. В двух первых стадиях дражирования осуществляют трехкомпонентную обработку корпусов последовательно в каждой стадии сначала сиропом, затем сахарным песком, после чего сахарной пудрой, а после завершения трехкомпонентных стадий обработку корпусов производят не менее чем двукратно последовательно повторяемыми введением и обволакиванием корпусов сначала сиропом, а затем сахарной пудрой, а в последних стадиях по крайней мере в один из компонентов дополнительно вводят ароматизатор или краситель. При этом приготовление корпусов драже в виде крупных кристаллов сахара производят путем отсеивания крупнокристаллического сахара-песка от мелких кристаллов, загружения в дражировочный котел, многократного смачивания поочередно поливочным сиропом влажностью 27-28% и посыпкой сахарной пудрой до получения корпусов размером, соответствующим содержанию в 1 г 18-22 шт., после чего корпуса выгружают в лотки по 7-8 кг и выстаивают в условиях цеха не менее 6 ч, затем полученную крупку отсеивают на калибровочных ситах; при дражировании используют поливочный сироп с влажностью 22-24%, причем сахарной пудры используют в 3,5 раза больше, чем сиропа, а в сахарную пудру вводят добавки - ванилин, или сухое яблочное пюре, или крахмал, или глюкозу, или аскорбиновую кислоту, или сухое молоко с яблочным соком, или какао-порошок, причем добавки используют в смеси с сахарной пудрой в соотношении 1:3; глянец приготавливают путем загружения в варочный котел воска и парафина, нагрева до полного их плавления, процеживания через сито с диаметром отверстий 1,5 мм и сливания в бачок с растительным маслом с последующим перемешиванием до получения однородной массы с температурой плавления 50-55°С, а при глянцевании полуфабрикат драже загружают в дражировочный котел и предварительно обрабатывают полуфабрикат драже сахарным сиропом с влажностью (30±2)%, после чего осуществляют по крайней мере однократное глянцевание, а после равномерного распределения глянца на поверхности драже в котел добавляют тальк или при использовании крахмального глянца тальк добавляют перед глянцеванием, а при появлении блеска на поверхности драже его выгружают в лотки и передают на упаковку; при изготовлении драже с использованием фруктовой подварки рецептуру при дражировании принимают соответствующей рецептуре драже типа "Клубничное", или "Сливочное", или "Черносмородиновое", или "Яблочное", или "Абрикосовое", или "Вишневое", или "Клубничка"; при изготовлении драже с корпусами из кристаллов сахара рецептуру для корпусов и дражирования и/или глянцевания принимают соответствующей рецептуре драже типа "Радуга" или "Цветной горошек"; при изготовлении драже с корпусами из изюма рецептуру для корпусов и дражирования и/или глянцевания принимают соответствующей рецептуре драже типа "Морские камешки с изюмом" [патент RU 2109458, 1998 г.].
Наиболее близким аналогом изобретения является драже в порошке какао, содержащее ядро арахиса жареное или изюм в качестве корпуса, сахар-песок, сахарную пудру, патоку, какао-порошок, тальк, воск, парафин, масло растительное, ароматизатор, идентичный натуральному. Срок хранения составляет 2 месяца [http://www.biysk.ru/~kuray/index.htm. Продукция ООО «Курай», г. Бийск. "Арахис в порошке какао", "Изюм в порошке какао"].
Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.
Технический результат при использовании изобретения - получение драже повышенной биологической ценности, сохранение лечебно-профилактической ценности биологически активного компонента, улучшение органолептических показателей за счет увеличения рассасываемости и продолжительности полезного действия драже, привкуса и послевкусия экстракта прополиса при рассасывании продукта.
Указанный технический результат достигается тем, что кондитерское драже, содержащее корпус, в качестве накатки - сахар-песок, сахарную пудру, патоку и какао-порошок, в качестве глянца - масло растительное, воск пчелиный, парафин и тальк, согласно изобретению дополнительно содержит густой экстракт прополиса, при этом оно содержит в качестве корпуса ядро арахиса жареное при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%:
или оно содержит в качестве корпуса изюм и дополнительно содержит кислоту лимонную при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%:
Предлагаемое драже получают следующим образом. Если в качестве корпуса драже используют ядро арахиса, то ядра орехов перебирают, очищают от посторонних примесей, обжаривают, отделяют от шелухи; если в качестве корпуса драже используют изюм, то его моют, очищают от плодоножек и механических примесей и подсушивают при температуре 75-80°С в течение 40 мин до массовой доли сухих веществ 81-83%. Готовят поливочный сироп путем растворения сахара в воде при нагревании с добавлением патоки, в сахаропаточный сироп вводят экстракт прополиса, какао-порошок, лимонную кислоту и эссенцию. Затем проводят дражирование путем многократного смачивания поочередно поливочным сиропом и посыпкой сахарной пудрой до получения корпусов необходимого размера. Полученный полуфабрикат драже подвергают отделке путем глянцевания составом, представляющим собой смесь пищевого парафина, пчелиного воска и растительного масла, с добавлением талька в дражировочном котле или барабане. После этого осуществляют выстаивание, расфасовку драже и упаковку.
В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности кондитерского драже, содержащего густой экстракт прополиса в качестве биологически активного компонента, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».
Прополис (пчелиный клей, уза, пчелиная или восковая смола) представляет собой клейкое смолистое вещество, которое является в улье ремонтно-строительным и антисептическим материалом. Это сложнокомпонентный продукт, собранный с различных растений, поэтому его химический состав бывает различным, но биологическая активность довольно стабильна. Прополис является неповторимым природным продуктом, содержащим полезные вещества в полезном для человека соотношении. Прополис обладает широким спектром биологической активности, в том числе выраженным антимикробным, противовоспалительным действием, является антиоксидантом - замедляет процессы старения, гниения, снижает вредное воздействие ионизирующей радиации, противоопухолевым, иммуномодулирующим действием, нормализует обменные процессы в организме человека.
Густой экстракт прополиса представляет собой густую массу темно-коричневого цвета с приятным запахом, хранят при комнатной температуре. При необходимости его смешивают с ланолином и медом. Используют для приготовления свечей, прополисного меда, прополисного маточного молочка, мазей, паст и т.д.
Известные таблетированные формы из прополиса не эффективны, так как прополис практически не растворяется и не всасывается в таком виде в ЖКТ. Выпускаемая настойка прополиса разрешена только для наружного применения. Многие другие препараты с прополисом, как правило, содержат спирт, жирные масла, синтетические вещества (химические аналоги эфирных масел, ароматизаторы, наполнители и т.д.). Исследованиями авторов установлено, что использование исходных ингредиентов в заявленном количестве обеспечивает получение привкуса и послевкусия прополиса, что повышает освежающий, охлаждающий эффект при рассасывании драже, а также увеличивает рассасываемость и продолжительность его действия, сохранение и усвояемость целебных свойств прополиса при употреблении драже. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. В качестве корпуса драже используют ядро арахиса жареное. Проводят дражирование путем многократного смачивания поочередно поливочным сиропом и посыпкой сахарной пудрой до получения корпусов размером, соответствующим их содержанию в 1 кг не менее 750 шт. Драже получают при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%:
Полученное драже округлой формы, имеет приятный привкус и послевкусие прополиса. При рассасывании драже - длительный освежающий, охлаждающий эффект.
Пример 2. В качестве корпуса драже используют изюм. Затем проводят дражирование путем многократного смачивания поочередно поливочным сиропом и посыпкой сахарной пудрой до получения корпусов размером, соответствующим их содержанию в 1 кг не менее 300-350 шт. Драже получают при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%:
Полученное драже округлой формы, имеет приятный привкус и послевкусие прополиса в сочетании с лимонным привкусом. При рассасывании драже - длительный освежающий, охлаждающий эффект.
Рецептура предлагаемого драже легко воспроизводима в условиях кондитерского предприятия, получаемые драже обеспечивают указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ | 1997 |
|
RU2109458C1 |
ДРАЖЕ "КАПРИЗ" | 1993 |
|
RU2035160C1 |
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2538110C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ "ПАНТОГРАМ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2100938C1 |
ДРАЖЕ "ЗЕРНЫШКО" | 1993 |
|
RU2035159C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ | 1996 |
|
RU2101974C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ТИПА ДРАЖЕ | 1999 |
|
RU2177229C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОПИНАМБУРА | 1996 |
|
RU2130273C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2007 |
|
RU2345548C2 |
ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ДРАЖЕ | 2014 |
|
RU2546906C1 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Кондитерское драже содержит корпус, в качестве накатки - сахар-песок, сахарную пудру, патоку и какао-порошок, в качестве глянца - масло растительное, воск пчелиный, парафин и тальк. При этом оно дополнительно содержит густой экстракт прополиса. При этом оно содержит в качестве корпуса ядро арахиса жареное при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%: ядро арахиса жареного 30; сахар-песок 6,77; сахарная пудра 53,8; патока 6,63; какао-порошок 1,27; густой экстракт прополиса 0,286-0,301; масло растительное 0,018; воск пчелиный 0,005; парафин 0,005; тальк 0,1; вода остальное. При этом оно содержит в качестве корпуса изюм и дополнительно содержит кислоту лимонную при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%: изюм 29,8; сахар-песок 6,66; сахарная пудра 52,7; патока 6,6; какао-порошок 1,44; густой экстракт прополиса 0,286-0,301; кислота лимонная 0,4; масло растительное 0,018; воск пчелиный 0,005; парафин 0,005; тальк 0,1; вода остальное. Изобретение обеспечивает получение драже повышенной биологической ценности, при сохранении лечебно-профилактической ценности биологически активного компонента. 2 пр.
Кондитерское драже, содержащее корпус, в качестве накатки - сахар-песок, сахарную пудру, патоку и какао-порошок, в качестве глянца - масло растительное, воск пчелиный, парафин и тальк, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит густой экстракт прополиса, при этом оно содержит в качестве корпуса ядро арахиса жареное при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%:
или оно содержит в качестве корпуса изюм и дополнительно содержит кислоту лимонную при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ | 1997 |
|
RU2109458C1 |
Приспособление к трепальной машине для установки тисков у трепела | 1931 |
|
SU28284A1 |
КОРПУС ЦЕЛЕБНОГО ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСА ЦЕЛЕБНОГО ДРАЖЕ | 1991 |
|
RU2027375C1 |
. |
Авторы
Даты
2015-01-10—Публикация
2013-03-05—Подача