СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПУТЕМ ВВЕДЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ Российский патент 2021 года по МПК A23K10/30 A23K20/20 A23K50/10 

Описание патента на изобретение RU2751962C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в отрасли животноводства мясного направления для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных (в частности молодняка крупного рогатого скота).

Одной из важных задач животноводческой отрасли остается обеспечение населения достаточно дешевыми и качественными продуктами питания, покрывающими потребности организма в питательных веществах. Решение данной задачи невыполнимо без увеличения продуктивности животных, что в свою очередь достигается за счет полноценного сбалансированного кормления. Способом повышения качества и состава кормового рациона для продуктивных животных является включение в рационы дополнительных компонентов и минеральных добавок [1-4]. Однако из-за особенности пищеварительной системы жвачных животных, а именно наличия рубцового пищеварения, рационы крупного рогатого скота необходимо обогащать протеиновыми компонентами, так как большинство поступающих с кормом аминокислот подвергаются микробиологическому синтезу. Для восполнения потребностей растущего молодняка крупного рогатого скота в незаменимых аминокислотах рационы должны содержать протеин, обладающий низкой расщепляемостью в рубце и хорошей переваримостью в кишечнике [5] для решения данной задачи, активно используются ультрадисперсные формы минеральных элементов [6, 7].

Хром играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и липидов, а также в улучшении иммунной функции. Хром обладает высокой биодоступностью, тем самым улучшая продуктивность и здоровье скота [8].

Основная роль хрома в метаболизме заключается в увеличении поглощения глюкозы клетками [9]. Хром также активирует определенные ферменты и стабилизирует белки и нуклеиновые кислоты [10]. Добавка хрома снижает негативные последствия экологического стресса [11-13].

Показана физиологическая роль хрома в качестве питательного микроэлемента для питания животных и птицы [14]. Жвачным животным рекомендуется добавлять хром в периоды теплового стресса, ранней лактации, интенсивного откорма, инфекций и т.д. Обнаружено, что дефицит хрома вызывает снижение чувствительности к инсулину в периферических тканях, а также снижение скорости роста [15].

Было обнаружено, что добавление хрома улучшает прибавку живой массы и эффективность кормления бройлеров в условиях теплового стресса [16]. Toghyani et al. (2006) сообщили об увеличении прироста живой массы и потребления корма бройлерами в условиях теплового стресса при добавлении хрома. Авторы также наблюдали увеличение выхода туши и снижение содержания жира в брюшной полости [17]. Sahin et al. (2002) сообщили об увеличении потребления корма, эффективности корма и живой массы бройлеров в условиях теплового стресса при добавлении хрома. Было замечено, что добавление хрома имеет тенденцию к увеличению потребления сухого вещества коровами и продуктивности в течение первых 4-6 недель после отела [18, 19]. При выращивании телят, такие как отъем, скучивание и акклиматизация откормочных площадок, могут привести к физиологическому стрессу и, в свою очередь, к дефициту хрома. Дополнительный хром снижает уровень кортизола в сыворотке при дефицитных по хрому диетах у телят, подвергшихся стрессу [20]. Добавление хрома в рацион телятам, привело к увеличению скорости прироста, эффективности корма, гуморальным иммунным ответам и снижению заболеваемости по сравнению с контрольными телятами, не получавшими добавок [21].

Bhanderi B.M. (2016) наблюдали, что добавление пропионата хрома снижает концентрацию холестерина в плазме у 6-месячных телят-самцов буйволов [22]. Было замечено, что добавка хрома увеличивает клиренс глюкозы из крови растущих телят голштинской породы [23]. Прием добавок хрома увеличивал общую прибавку в весе, а также снижал уровень холестерина в крови у молодых коз.

Включение наночастиц хрома в рацион крупного рогатого скота способствало снижению белкового и стимуляции углеводного и жирового обменов. Добавление Cr в рацион телят сопровождается снижением активности амилазы на фоне увеличения липолитической и протеолитической активностей панкреатического сока в составе дуоденального химуса [24].

Известен способ кормления молодняка крупного рогатого скота, характеризующийся тем, что телятам в возрасте 6-7 месяцев вводят с концентрированным измельченным зерновым кормом ультрадисперсные частицы (УДЧ) хрома Cr2O3 размером 91 нм, что способствует повышению активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы [25].

Сущность предлагаемого нами способа - увеличение продуктивности молодняка крупного рогатого скота путем введения в протеинсодержащие рационы УДЧ хрома, что повышает обменные процессы организма, в том числе повышается уровень панкреатической секреции и активность ферментов поджелудочной железы - амилазы, липазы, кишечных протеаз в панкреатическом соке, усиливает динамику роста живой массы телят.

Норма кормления телят в 8-9 месячном возрасте рассчитана из питательности рациона по сухому веществу в 5,4-5,6 кг. Кормление подопытных животных было организовано с учетом рекомендаций А.П. Калашникова и др. [26].

Поставленная задача достигается тем, что в рацион, 8-9 месячным телятам включали белковую подкормку, в виде подсолнечного жмыха, в рацион опытных групп дополнительно путем ступенчатого замешивания с концентрированной смесью вводят УДЧ Cr2O3 (d=91 нм): I - 100 мкг/кг живой массы в сутки, II - 200 мкг/кг живой массы в сутки, III - 300 мкг/кг живой массы в сутки.

Для изучения использовали УДЧ частицы хрома Cr2O3 (d=91 нм, удельная поверхность - 9 м2/г, Z-потенциал - 93±0,53 мВ), содержали 99,8% Cr получены методом плазмохимического синтеза (ООО «Платина», г. Москва). Перед включением в рацион наночастицы диспергировали в физиологическом растворе с помощью ультразвукового диспергатора УЗДН-2 («НЛП Академприбор», Россия) (35 кГц, 300 Вт, 10 мкА, 30 мин).

Объектом исследования служили телята в возрасте 8-9 месяцев массой 223,5-224,0 кг. Они по принципу пар-аналогов были сформированы в четыре группы по 4 головы в каждой. Однородность животных подопытных групп проводилась путем подбора аналогов по таким показателям, как физическое состояние, живая масса, возраст. Все животные имели среднюю упитанность и были клинически здоровыми. Во время эксперимента телята находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Эксперимент проводился в двух повторностях с использованием латинского квадрата 4 х 4 в лаборатории биологических испытаний и экспертиз Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук.

Животные содержались в отдельных метаболических клетках (1,0 х 2,2 м) в помещении с оптимальными параметрами температуры и влажности для данного вида животных со свободным доступом к воде. В течение экспериментального периода, температура окружающей среды поддерживалась между 23°С и 25°С.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996»).

Лабораторные исследования проводились в лаборатории «Нанотехнологии в сельском хозяйстве» и Испытательном центре (ФНЦ «Биологических систем и агротехнологий РАН», аттестат аккредитации RA.RU.21.ПФ59 от 02.12.15).

Для достижения результатов по определению ферментативной активности поджелудочной железы с целью отбора проб панкреатического сока была проведена оригинальная операция по наложению дуоденального анастомоза по методике, разработанной А.Д. Синещековым [27].

Учет изменения живой массы животных проводили в период с 8 до 12 месячного возраста один раз в месяц путем индивидуального взвешивания.

Полученные в ходе эксперимента результаты были статистически обработаны с использованием программного пакета Statistica 10.0. Достоверность различий сравниваемых показателей определяли по t-критерию Стьюдента. Уровень значимой разницы был установлен на р≤0,05.

В ходе биохимического анализа крови обнаружено, что введение в рацион, содержащий подсолнечных жмых УДЧ Cr2O3 способствовало интенсивности углеводного обмена, о чем свидетельствует повышение уровня глюкозы в сыворотке крови: в I группе на 6,4%, во II группе на 25% (р≤0,05), в III на 19% (р≤,05) относительно контроля (табл. 1).

Концентрация общего белка в сыворотке крови опытных животных первой группы достоверно превышала контрольные значения на 34,5%, II группы на 43,3%, III группы на 41,2% (р≤0,05).

Интенсивность липидного обмена оценивали по уровню триглицеридов и холестерина. Отмечено снижение относительно показателей контрольной группы уровня триглицеридов и холестерина в большей степени во II опытной группе на 43,8% (р≤0,05) и 13,6%, в I группе на 25% (р**<0,05) и 0,6%, в III на 43,8% (р≤0,05) и 6,8%, соответственно.

Уровень активности аминотрасфераз изменялся следующим образом: на фоне снижения АЛТ, уровень ACT повышался во всех опытных группах. Однако полученные значения оказались в пределах физиологической нормы.

При включении в рацион УДЧ Cr2O3 отмечено увеличение уровня панкреатической секреции в I группе на 17,4%, во II на 41,4%, в III на 27,9% (р≤0,05) относительно контроля, что свидетельствует о функциональной активности экзокринной функции поджелудочной железы в ответ на введение ультрадисперсных частиц (табл. 2).

При введении УДЧ Cr2O3 в дозировке 200 мкг/кг живой массы в сутки зафиксировано достоверное увеличение активности пищеварительных ферментов панкреатического сока амилазы и липазы на 24,8% и 56,8% (р≤0,05), уровень активности кишечных протеаз на 7,7% относительно контроля.

Скармливание рационов, включающих в качестве белкового компонента - подсолнечный жмых, как отдельно, так и совместно с УДЧ Cr2O3 в различных дозировках оказывает различное влияние на формирование живой массы тела у подопытных бычков (табл. 3 и 4). Так в начале опыта постановочная живая масса молодняка всех групп была практически одинакова и составляла в среднем 223,5-224,0 кг. К концу учетного периода живая масса в контрольной и опытных группах увеличивалась неравномерно: к 12 месячному возрасту максимально живая масса увеличилась в группе, получавшей УДЧ хрома в дозировке 200 мкг/кг живой массы в сутки и составила 340,4 кг. Прирост живой массы за учетный период 5 месяцев в опытных группах относительно контроля был выше в I группе на 8,6%, во II на 15,1%, в III на 11,6%.

Таким образом, следует отметить, что введение УДЧ Cr2O3 на фоне скармливания белкового рациона, способствует увеличению функциональной активности поджелудочной железы, сопровождающейся повышением секреции панкреатического сока и активности пищеварительных ферментов в нем, что способствует стимуляции переваримости питательных веществ рациона и как следствие повышение живой массы животных. В ходе биохимического анализа крови отмечено увеличение интенсивности течения процессов липидного и углеводного обменов в организме, что позволяет надеяться на более высокие продуктивные качества животных опытных групп.

Источники информации

1. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин. - М.: Колос, 1979. - 470 с.

2. Кокорев В.А. Биологическое обоснование потребности молодняка крупного рогатого скота в хроме и его практическая значимость при травяном типе кормления / В.А. Кокорев, А.Н. Федаев, Н.И. Гибалкина // Проблемы сохранения биоразнообразия северо-Западного Прикаспия (Материалы междунар. науч.-практич. конференции) - Элиста ЗАО «НЛП» Джангар». 2007. - С. 169-177.

3. Кокорев В.А. Влияние хрома на молочную продуктивность коров / B.А. Кокорев, А.Н. Федаев, Н.И. Гибалкина // Зоотехния. - 2008. - №9. - C. 11-13.

4. Кокорев В.А. Обоснование использования хрома в кормлении крупного рогатого скота / В.А. Кокорев, А.Н. Федаев, Н.И. Гибалкина // «Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства»: материалы XI Междунар. науч.-практич. конференции, посвящ. 75-летию кафедры разведения и генетики сельскохозяйственных животных УО «БГСХА». -Горки, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2008. - С. 92-98.

5. Фицев А.И. Современная оценка энергетической и протеиновой питательности растительных кормов / А.И. Фицев, Н.Г. Григорьев, А.П. Гаганов // Кормопроизводство. 2003. №12. - С. 29-32.

6. Edmunds В. The amino acid composition of rumen-undegradable protein: a comparison between forages / B. Edmunds, K. Siidekum, R. Bennett, A. Schroeder, Н. Spiekers, F. Schwarz less // J. Dairy Sci. 2013; 96: 4568-4577. doi: 10.3168/jds.2012-6536.

7. Albuquerque J. Applying nanotechnology to increase the rumen protection of amino acids in dairy cows / J. Albuquerque, S. Casal, R. Nuno, M. De Jorge, P. Ingrid, Van D.A. Jose, M. Fonseca, A.R. Jordao, C.A. Rute, N.S. Reis // Sci Rep 2020 Apr 22; 10(1):6830. http://dx.doi.org/10.1038/s41598-020-63793-z.

8. Amata LA. Chromium in livestock nutrition: A review / I.A. Amata // Global Advanced Research Journal of Agricultural Science. - 2013. Vol. 2 (12). - pp. 289-306.

9. Davis С.M. Chromium oligopeptide activates insulin receptor tyrosine kinase activity / C.M. Davis, J.B. Vincent // Biochemistry 1997; 36:4382-4385.

10. Anderson R.A. Stress effects on chromium nutrition of humans and farm animals / R.A. Anderson // Biotechnology in the Feed Industry. - 1994. - pp. 267-274.

11. Lien T.F. Performance, serum characteristics, carcass traits and lipid metabolism of broilers as affected by supplement of chromium picolinate / T.F. Lien, Y.M. Horng, K.H. Yang // Br. Poult. Sci., 1999, 40: 357-363.

12. Mowat, D. N. 1994. Organic chromium. A new nutrient for stressed animals / D.N. Mowat // Biotechnology in the Feed Industry. - 1994. - pp. 275-282.

13. Sahin K. Effects of dietary chromium picolinate supplementation on performance, insulin and corticostrerone in laying hens under low ambient temperature / K. Sahin, O. Kucuk, N. Sahin // J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. - 2001; 85: 142-147.

14. Sands J.S. Effects of Dietary Manganese Proteinate or Chromium Picolinate Supplementation on Plasma Insulin, Glucagon, Glucose and Serum Lipids in Broiler Chickens Reared Under Thermoneutral or Heat Stress Conditions / J.S. Sands, M.O. Smith // Int. J. Poultry. Sci. - 2002; 1(5): 145-149.

15. Lindeman M.D. Organic Chromium - the missing link in farm animal nutrition? / M.D. Lindeman // Feeding Times. - 1996; 1; 8-16.

16. Sands J.S. Broilers in heat stress conditions: Effects of dietary manganese proteinate or chromium picolinate supplementation / J.S. Sands, M.O. Smith // J. Appl. Poultry. 1999; 8: 280-287.

17. Toghyani M. Performance, carcass traits and hematological parameters of heat stressed broiler chicks in response to dietary levels of chromium picolinate / M. Toghyani, M. Shivazad, A.A. Gheisari, S.H. Zarkesh // Int. J. Poultry. Sci., 2006,5 (1): 65-69.

18. McNamara J.P. Adipose Tissue Metabolism and Production Responses to Calcium Propionate and Chromium Propionate / J.P. McNamara, F. Valdez // J. Dairy Science. - 2005; Vol.88, No. 7, 2498-5072005.

19. Sahin K. Optimal dietary concentration of chromium for alleviating the effect of heat stress on growth, carcass qualities, and some serum metabolites of broiler chickens / K. Sahin, N. Sahin, M. Onderci, F. Gursu, G. Cikim // Biol. Trace. Elem. Res. - 2002; 89(1):53-64

20. Moonsie-Shager S. Effect of level of supplemental chromium on performance, serum constituents, and immune status of stressed feeder calves / S. Moonsie-Shager, D.N. Mowat // J. Anim. Sci. - 1993; 71: 232-240.

21. Chang X. Supplemental chromium for stressed and growing feeder calves / X. Chang, D.N. Mowat // J. Anim. Sci. - 1992; 70: 559-567.

22. Bhanderi B.M. Chromium - A new essential trace mineral for dairy animals: a review / B.M. Bhanderi, M.R. Garg, A. Goswami, M. Tandon, S. Shankhpal // Livestock Research International. - 2016. - Vol. 4, Issue 3. - P. 94-103.

23. Bunting L.D. Influence of chromium picolinate on glucose usage and metabolic criteria in growing Holstein calves / L.D. Bunting, J.M. Fernandez, Jr. D. L. Thompson, L.L. Southern // J. Anim. Sci. - 1994; 72:1591-1599.

24. Лебедев С.В. Влияние наночастиц хрома на активность пищеварительных ферментов и морфологические и биохимические параметры крови теленка / С.В. Лебедев, О.В. Кван, И.З. Губайдуллина, И.А. Гавриш, В.В. Гречкина, Б. Момчилович, Н.И. Рябов // Животноводство и кормопроизводство. - 2018. - Т. 4 (101). - С 136-140.

25. Патент на изобретение RU №2711259 Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота / С.В. Лебедев, Е.В. Шейда, И.З. Губайдуллина, И.А. Гавриш, О.В. Кван, И.С. Мирошников, В.А. Рязанов, А.В. Быков, Б.Г. Рогачев: опубл. 15.01.2020 г., Бюл. №2.

26. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, И.В. Фисинин, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с

27. Синещеков А.Д. Процессы питания и нервная регуляция их у сельскохозяйственных животных / А.Д. Синещеков // Тезисы докладов VIII Всесоюзного съезда физиологов, биохимиков, фармакологов. - 1955. - 736 с.

Похожие патенты RU2751962C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ КОРМА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА УЛЬТРАДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ ОКСИДА ХРОМА 2020
  • Шейда Елена Владимировна
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Колпаков Владимир Иванович
  • Шошина Оксана Вячеславовна
RU2751961C1
Способ повышения продуктивных качеств крупного рогатого скота путем введения кормовой добавки 2021
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Мирошников Иван Сергеевич
RU2781992C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2019
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Шейда Елена Владимировна
  • Губайдуллина Ильмира Закиевна
  • Гавриш Ирина Александровна
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Мирошников Иван Сергеевич
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Быков Артем Владимирович
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2711259C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2020
  • Шейда Елена Владимировна
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Губайдуллина Ильмира Закиевна
  • Вершинина Ирина Александровна
RU2744196C1
Способ увеличения доступности белковых рационов в пищеварительном тракте крупного рогатого скота 2021
  • Шейда Елена Владимировна
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Гречкина Виктория Владимировна
  • Кван Ольга Вилориевна
RU2766683C1
Способ повышения пищеварительной активности ферментов поджелудочной железы 2023
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Юлдашева Ильмира Закиевна
  • Шейда Елена Владимировна
  • Иванищева Анастасия Павловна
  • Вершинина Ирина Александровна
  • Камирова Айна Маратовна
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2810323C1
Способ повышения продуктивности животных 1979
  • Кулик Михаил Федорович
  • Химич Владимир Васильевич
  • Бабийчук Николай Васильевич
  • Прокопенко Леонид Сергеевич
  • Солодкий Николай Александрович
  • Мазуренко Николай Александрович
  • Фабуляк Федор Григорьевич
  • Халабудзарь Валентин Георгиевич
SU888911A1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ УЛЬТРАДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ ДИОКСИДА КРЕМНИЯ 2019
  • Макаева Айна Маратовна
  • Атландерова Ксения Николаевна
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Сизова Елена Анатольевна
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Косян Дианна Багдасаровна
  • Яушева Елена Владимировна
RU2722730C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНОЙ УГОЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2019
  • Короткий Василий Павлович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Боряева Юлия Александровна
  • Горбунов Константин Александрович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2714262C1
СТИМУЛЯТОР ПРИВЕСА ЖИВОЙ МАССЫ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ОТКОРМЕ 1999
  • Шкуратова И.А.
  • Аристархова Л.Н.
  • Ремез В.П.
  • Аристархова М.Ю.
  • Верещак Н.А.
  • Малыгина А.А.
RU2168301C2

Реферат патента 2021 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПУТЕМ ВВЕДЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к отрасли животноводства мясного направления, к кормовым добавкам для молодняка крупного рогатого скота. Предложен способ повышения продуктивных качеств молодняка крупного рогатого скота, в котором в рацион 8-9-месячным телятам включают белковую подкормку в виде подсолнечного жмыха с дополнительным включением ультрадисперсных частиц хрома Cr2O3 размером 91 нм в дозировке 200 мкг/кг живой массы животного однократно в сутки в течение периода выращивания 14 дней. Изобретение позволяет повысить обменные процессы в организме, повысить уровень панкреатической секреции и уровень активности ферментов поджелудочной железы - амилазы, липазы и кишечных протеаз - на 24,8%, 56,8% и 7,7%, способствует стимуляции перевариваемости питательных веществ рациона, позволяет увеличить интенсивность течения процессов липидного и углеводного обмена в организме и увеличить прирост живой массы телят на 15,1%. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 751 962 C1

Способ повышения продуктивных качеств молодняка крупного рогатого скота, характеризующийся тем, что в рацион 8-9-месячным телятам включают белковую подкормку в виде подсолнечного жмыха с дополнительным включением ультрадисперсных частиц хрома Cr2O3 размером 91 нм в дозировке 200 мкг/кг живой массы животного однократно в сутки в течение периода выращивания 14 дней.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2751962C1

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2011
  • Луницын Василий Герасимович
  • Шаньшин Николай Васильевич
  • Евсеева Татьяна Петровна
RU2473354C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2019
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Шейда Елена Владимировна
  • Губайдуллина Ильмира Закиевна
  • Гавриш Ирина Александровна
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Мирошников Иван Сергеевич
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Быков Артем Владимирович
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2711259C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ СНИЖЕНИЯ ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ В КИШЕЧНИКЕ ПТИЦЫ 2019
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Гавриш Ирина Александровна
  • Губайдуллина Ильмира Закиевна
  • Шейда Елена Владимировна
  • Никитин Андрей Юрьевич
RU2700500C1
Способ приготовления питательного комбикорма для телят 2017
  • Припоров Игорь Евгеньевич
RU2635694C1
СВЕКЛОКОПАТЕЛЬ 1933
  • Аллакос М.Т.
SU36076A1

RU 2 751 962 C1

Авторы

Шейда Елена Владимировна

Мирошников Сергей Александрович

Лебедев Святослав Валерьевич

Дускаев Галимжан Калиханович

Рахматуллин Шамиль Гафиуллович

Рязанов Виталий Александрович

Кван Ольга Вилориевна

Колпаков Владимир Иванович

Шошина Оксана Вячеславовна

Даты

2021-07-21Публикация

2020-12-07Подача