Способ приготовления питательного комбикорма для телят Российский патент 2017 года по МПК A23K50/10 A23K10/30 A23K10/37 

Описание патента на изобретение RU2635694C1

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве и может быть использовано для приготовления питательного комбикорма из подсолнечного жмыха или других белковых продуктов для телят с целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Известен способ приготовления белковых продуктов (по патенту РФ №2403807 C2, кл. A23L 1/20, A23J 1/14, А23J 3/16, 2010), включающий получение соевой белковой основы путем замачивания, проращивания и измельчения пророщенных семян сои, отделение нерастворимой соевой фракции от соевой белковой основы, получение белкового сгустка и сыворотки путем коагуляции белка в соевой белковой основе раствором томатной пасты.

Недостатком способа является сложность процесса приготовления белковых продуктов и дороговизна использования мясного и рыбного фарша.

Известен состав и способ приготовления комбикорма для откорма овец по патенту RU 2440007 С1, кл. А23K 1/16, 2012, взятый за прототип, включающий экструдирование фрагментов корзинок и стеблей подсолнечника вместе с его семенами после вторичной их очистки и добавление соли с добавками.

Недостатком данного способа является добавление химических элементов в комбикорм, что приводит к вкусовым изменениям корма и он недостаточно питателен, кроме того, использование известного корма для телят не обеспечивает профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Техническим результатом изобретения является улучшение качества комбикорма, повышение его питательной ценности и обеспечение профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления питательного комбикорма для телят, включающем экструдирование фрагментов корзинок и стеблей подсолнечника вместе с его семенами после вторичной их очистки и добавление соли с добавками, согласно изобретению после экструдации обрабатываемый материал измельчают до сыпучего состояния, замачивают в теплой воде при температуре 50-60°C в течение 30 минут, сушат до влажности не более 30%, далее охлаждают до температуры 30°C и добавляют в качестве добавок измельченные сахарную свеклу и силос при следующем соотношении компонентов %:

сахарная свекла 0,1 силос 0,05 соль 0,02 подсолнечный жмых остальное

затем настаивают в собственном соку в течение не более 2 часов и скармливают животным.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ приготовления питательного комбикорма для телят отличается от известного способа тем, что после экструдирования обрабатываемый материал измельчают до сыпучего состояния, замачивают, сушат до влажности не более 30%, далее ссыпают в емкость, охлаждают и добавляют измельченные компоненты, полученную кормовую смесь смешивают и настаивают в собственном соку и скармливают телятам в свежем виде, что способствует обеспечению профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, за счет использования качественного и питательного корма.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.

Предлагаемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, т.к. оно может быть использовано в кормопроизводстве для телят.

Способ приготовления питательного комбикорма для телят осуществляется следующим образом.

Обработанный материал после экструдации измельчают до сыпучего состояния, замачивают в теплой воде при температуре 50-60°C в течение 30 минут, сушат до влажности не более 30%. Если влажность подсолнечного жмыха будет более 30%, то он становится слишком увлажненным и процесс смешивания с добавками плохо осуществляется, жмых становится жидким, плохо усваивается животными и они им не наедаются.

Далее ссыпают в емкость, охлаждают до температуры 30°C в течение 1 часа и добавляют измельченные при следующих соотношениях компонентов %:

сахарная свекла 0,1 силос 0,05 соль 0,02 подсолнечный жмых остальное

полученную кормовую смесь смешивают в течение 20 минут и настаивают в собственном соку в течение 2 часов и скармливают животным. Температура замачивания подсолнечного жмыха в теплой воде 50-60°C и в течение 30 минут обусловлена тем, что он является гигроскопичным и при дальнейшем его нахождении в ней он теряет свои свойства и становится неоднородным по своему составу и дальнейшее его нахождение в теплой воде становится нецелесообразным. Добавление измельченных компонентов:

сахарная свекла является источником глюкозы и клетчатки, что является необходимым для молодняка для повышения питательности, вкуса и переваримости. Сахарная свекла взята в объеме не более 0,1%, так как если взять больше, то пищеварительная система молодняка животного не успевает его переварить;

в силосе содержатся легко переваримые протеины, углеводы, минеральные вещества и каротин. Если молодняку КРС давать более 0,05% силоса, то кислоту, содержащуюся в нем, необходимо раскислять мелом или двууглекислой содой, а это будет отрицательно влиять на функцию желудочно-кишечного тракта животного.

Для подтверждения эффективности использования корма были проведены научные исследования в учхозе «Кубань» Кубанского агроуниверситета.

Для эксперимента были сформированы две группы - аналогии из телят КРС, одной из них выдавались комбикорма утром по предложенному способу, а другой - обычные комбикорма по существующему способу их приготовления. Во второй группе комбикорм состоял из компонентов, описанных в прототипе.

По результатам проведенного эксперимента привес телят КРС по предложенному способу оказался выше, чем во второй группе. Применение предложенного способа позволяет уменьшить затраты корма на 1 кг прироста. У телят КРС по предложенному способу затраты комбикорма на 1 кг прироста составили 1,53 кормовые единицы, а по второму способу - 5,6 кормовых единицы.

Пример конкретного выполнения способа приготовления питательного комбикорма для телят. Полученная кормовая смесь в соотношении %: сахарная свекла - 0,1, силос - 0,05, соль - 0,02, подсолнечный жмых - остальное, настаивали в собственном соку в течение 2 часов и скармливали телятам.

Выполнение технологических операций по способу приготовления питательного комбикорма для телят позволит улучшить качество комбикорма, повысить его питательную ценность и обеспечить профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Похожие патенты RU2635694C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления комбинированного корма для крупного рогатого скота 2018
  • Припоров Игорь Евгеньевич
  • Бачу Татьяна Николаевна
RU2693302C1
Способ получения комбикорма для крупного рогатого скота 2018
  • Припоров Игорь Евгеньевич
RU2692593C1
Способ получения концентрированного корма для крупного рогатого скота 2018
  • Припоров Игорь Евгеньевич
RU2694739C1
Способ приготовления комбикорма для крупного рогатого скота 2018
  • Припоров Игорь Евгеньевич
RU2694556C1
Способ производства комбикорма для крупного рогатого скота 2018
  • Припоров Игорь Евгеньевич
RU2700458C1
Система для приготовления комбинированного корма для крупного рогатого скота 2018
  • Припоров Игорь Евгеньевич
RU2694722C1
Система для получения концентрированного корма для крупного рогатого скота 2018
  • Припоров Игорь Евгеньевич
RU2694573C1
Система для приготовления комбикорма для крупного рогатого скота 2018
  • Припоров Игорь Евгеньевич
RU2693741C1
Система для получения комбикорма для крупного рогатого скота 2018
  • Припоров Игорь Евгеньевич
RU2694673C1
СОСТАВ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА ДЛЯ ОТКОРМА ОВЕЦ 2010
  • Ивахненко Владимир Владимирович
RU2440007C1

Реферат патента 2017 года Способ приготовления питательного комбикорма для телят

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области кормопроизводства. Способ приготовления питательного комбикорма для телят включает экструдирование фрагментов корзинок и стеблей подсолнечника вместе с его семенами после вторичной их очистки и добавление соли с добавками. После экструдирования обрабатываемый материал измельчают до сыпучего состояния, замачивают в теплой воде при температуре 50-60°C в течение 30 минут, сушат до влажности не более 30%, далее охлаждают до температуры 30°C и добавляют в качестве добавок измельченные сахарную свеклу и силос. Все компоненты берут в определённом соотношении. Полученную массу настаивают в собственном соку в течение не более 2 часов и скармливают животным. Осуществление способа обеспечивает улучшение качества комбикорма, повышение его питательной ценности. Скармливание комбикорма обеспечивает профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта телят.

Формула изобретения RU 2 635 694 C1

Способ приготовления питательного комбикорма для телят, включающий экструдирование фрагментов корзинок и стеблей подсолнечника вместе с его семенами после вторичной их очистки и добавление соли с добавками, отличающийся тем, что после экструдирования обрабатываемый материал измельчают до сыпучего состояния, замачивают в теплой воде при температуре 50-60°C в течение 30 минут, сушат до влажности не более 30%, далее охлаждают до температуры 30°C и добавляют в качестве добавок измельченные сахарную свеклу и силос при следующем соотношении компонентов, %:

сахарная свекла 0,1 силос 0,05 соль 0,02 подсолнечный жмых остальное

затем настаивают в собственном соку в течение не более 2 часов и скармливают животным.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2635694C1

Способ получения комбикорма 1984
  • Бокер Геральд
  • Форберг Вольфганг
  • Фрике Гейнц
  • Грефе Удо
  • Гроссе Ганс-Гельмут
  • Мюллер Петер
  • Трум Гейнц
  • Гоффман Герберт
  • Гертль Альберт
  • Меннер Михаэль
  • Ленерт Ганс-Юрген
  • Людке Гельмут
  • Мейкснер Бернхард
  • Юнне Вольф
  • Плонка Гюнтер
  • Линде Гельмут
SU1423093A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2010
  • Сидоров Александр Витальевич
  • Ковалев Александр Витальевич
  • Мошкутело Иван Иринархович
RU2447674C1
Кормовая добавка для жвачных животныхНА OTKOPME 1979
  • Сенченко Борис Семенович
  • Кузнецова Тамара Константиновна
SU803934A1
US 20090258124 A1, 15.10.2009.

RU 2 635 694 C1

Авторы

Припоров Игорь Евгеньевич

Даты

2017-11-15Публикация

2017-03-10Подача