Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров Российский патент 2022 года по МПК A23K50/75 A23K10/16 A23K10/30 

Описание патента на изобретение RU2764917C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано с целью повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров и улучшения качества получаемых продуктов.

Эффективным средством коррекции дисбактериозов, нормализации микробиологических процессов в пищеварительном тракте, повышению интенсивности роста и продуктивности молодняка птицы за счет улучшения переваримости и использования питательных веществ рациона, снижению затрат кормов на единицу прироста является использование безопасных и новых природных кормовых добавок [1; 2].

Как показывают современные исследования, лактулозосодержащие препараты оказывают влияние на здоровье как пребиотические агенты и усилитель иммунной системы [3; 4]. При этом научно подтвержден эффект хлореллы на улучшение роста птиц разных видов и, как следствие, на качественные характеристики продукции птицеводства [5; 6].

Известен способ применения хлореллы в рационах питания перепелов, который способствовал увеличению показателей роста, улучшению модулированного иммунного ответа [7]. Chlorella vulgaris в своем составе содержит полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, которые способствуют развитию и повышению резистентности молодняка животных и птицы [8; 9].

Известен способ выращивания цыплят-бройлеров с использованием кормовых добавок на основе лактулозы, которые способствовали более интенсивному росту и повышению продуктивных качеств цыплят-бройлеров за счет оптимизации переваримости и использования питательных веществ корма организмом [10].

Задача изобретения - изучение влияния новой кормовой добавки из суспензии хлореллы (штамм Chlorella vulgaris ИФР № С-111) отдельно, а также в комбинации с лактулозосодержащей добавкой Лактувет-1 на показатели роста и развития и мясную продуктивность цыплят-бройлеров.

Технический результат - оптимизация показателей продуктивности цыплят-бройлеров, переваримости питательных веществ, нормализация обменных процессов, повышение количественных и качественных характеристик получаемой продукции, расширение ассортимента кормовых добавок для цыплят-бройлеров.

Это достигается тем, что в рацион цыплят-бройлеров кросса Кобб 500 вводятся суспензия хлореллы 5 мл/кг корма и лактулозосодержащая добавка Лактувет-1 0,4 г/кг живой массы в возрастной период с 1 по 38 день.

Для проведения исследований культивировалась хлорелла штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111 в специальных устройствах, разработанных для культивирования водорослей [11].

В основу питательной среды (основная маточная культура) входили в расчете на 1 л воды: аммиачная селитра - 1 г, суперфосфат (10%-ный раствор) - 1 мл, хлористое железо (1-ный раствор) - 0,15 мл, азотнокислый кобальт - 1 мг, сернокислая медь - 1 мг и бактериальная суспензия - 40 мл. На данной питательной среде была выращена контрольная партия хлореллы.

Приготовленная суспензия для продления срока использования проходила первичную обработку по разработанному способу [12]. Способ первичной обработки биомассы предусматривал внесение в нее не позже, чем через 4 ч после сбора, консерванта, представляющего собой смесь аминоуксусной кислоты в количестве 0,4-0,6% и концентрата сывороточного белка в количестве 0,8-0,9% к биомассе водорослей.

Лактулозосодержащая добавка Лактувет-1 представляет собой порошок светло-желтого цвета, выработанный из мелассы, продукта переработки молочного сахара. Содержит 97,5% сухих веществ, в т.ч. дисахарид лактулозу - не менее 14,5%, а его минеральная часть содержит соли кальция, фосфора, магния, железа, микроэлементов - цинка, селена, необходимых для роста и развития сельскохозяйственных животных и птицы.

Пример.

Эксперимент проводился в виварии ГНУ НИИММП (Россия, г. Волгоград), оборудованном в соответствии с СП 2.2.1.3218-14. Объектом исследований явились цыплята-бройлеры кросса Кобб-500, завезенные из птицефабрики «Заволжская» Краснокутского района Саратовской области. Были сформированы 4 группы цыплят-бройлеров суточного возраста по 50 голов в каждой. Длительность опыта составила 38 дней. Схема опыта представлена в таблице 2. В течение этого времени подопытная птица получала сбалансированный рацион согласно норм кормления, разработанных ФНЦ ВНИТИП РАН с учетом фактической питательности входящих ингредиентов корма.

В ходе экспериментальной работы исследовали влияние на продуктивность птицы кормовых добавок, представляющих собой суспензию хлореллы штамма Chlorella Vulgaris ИФР № С-11, лактулозосодержащую добавку Лактувет-1 и их композицию. При проведении эксперимента суспензию планктонных штаммов (плотность клеток от 50 до 500 млн/мл), а также лактулозосодержащую добавку Лактувет-1 вводили дозированно непосредственно в приемник гранулятора, что способствовало равномерному увлажнению зернового сырья до 20%. Контроль состава и раздачу осуществляли в ручном режиме. Контрольный убой осуществляли на 38 день содержания. В ходе эксперимента определяли живую массу подопытных птиц путем индивидуального взвешивания на электронных весах марки ВК-3000 с точностью ± 0,1 г еженедельно с суточного возраста до убоя.

Нами разработана технология приготовления полнорационного гранулированного комбикорма с суспензией хлореллы:

1. Зерновые компоненты экструдируются (кормовой экструдер ЭК-40), где происходит температурная обработка кормового средства под давлением с одновременной механохимической деформацией и "взрывом" во фронте ударного разряжения при выходе продукта из фильеры экструдера. В результате такой обработки улучшаются вкусовые качества корма, так как образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает перевариваемость за счет распада сложных компонентов на более простые, а также нейтрализуются некоторые токсины и происходит гибель их продуцентов.

2. Компоненты комбикорма, требующие измельчения перемалываются на молотковой дробилке (АДМ-0.3) до размера частиц не более 1-1,5 мм.

3. Все компоненты равномерно смешиваются в вертикальном бункере-смесителе (БСШ-0.5) после чего поступают в горизонтальный смеситель с возможностью ввода жидких компонентов (СГУ-0.61), где суспензия хлореллы вводится в подготовленную для гранулирования смесь из расчета 0,5 л/10 кг.

4. Масса доводится до высокой однородности и подается дозатором в приемный бункер гранулятора (ГМ-100).

5. Полученные гранулы охлаждаются и просеиваются (АМ-4).

Переваримость и использование питательных веществ рационов устанавливали по результатам опыта согласно методических рекомендаций ВНИТИП. Индекс эффективности выращивания определяли по формуле:

где С - сохранность, %; mж - живая предубойная масса, кг; t - срок выращивания; К - конверсия корма, кг.

Химический состав грудных мышц исследовали в соответствии с ГОСТ 9793-74; 25011-81 и 23042-86.

В наших исследованиях в ходе определения живой массы цыплят-бройлеров было выявлено, что в процессе откорма к концу первой недели, применение кормовых добавок способствовало более интенсивному росту цыплят-бройлеров, а к концу второй недели наблюдалась достоверная разница по живой массе между цыплятами опытных и контрольной групп (таблица 3).

Из опыта видно, что в 14-дневном возрасте живая масса цыплят-бройлеров I; II и III опытных групп достоверно превышала контрольных сверстников на 38,5 г (7,88%; р<0,05) 39 г (7,98%; р<0,05) и 40,8 г (8,35%; р<0,05) соответственно.

Абсолютный прирост живой массы за период откорма (1-38 дней) в опытных группах составил 2269,8; 2277,6 и 2327,6 г против 2176,7 г в контроле, что на 4,27; 4,64 и 6,93% (р<0,01) больше соответственно. Сохранность птицы к концу эксперимента в опытных группах составила 100%, в контрольной - 96%.

Исследования показали, что включение в рацион птиц новой кормовой добавки несколько улучшили пищеварительные процессы и усвояемость корма за счет активизации молочнокислых бактерий. В результате достоверно установлено увеличение у животных III опытной группы по сравнению с опытными группами следующих показателей:

- коэффициента переваримости сухого вещества на 1,42; 0,72 и 0,61% (р<0,05);

- сырого протеина - на 1,93; 0,84 и 0,71% (р<0,05);

- сырого жира -на 1,56; 0,73 и 0,62%(р<0,05);

- безазотистых экстрактивных веществ - на 1,73; 0,69 и 0,64% (р<0,05) соответственно.

По завершении эксперимента был проведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек цыплят-бройлеров (таблица 4).

Как показывают данные контрольного убоя, использование кормовых добавок в рационах птицы оказало положительное влияние на увеличение массы потрошенной тушки в сравнении с показателями контрольной группы: на 73,1 г (4,6%), 82,8 г (5,2%) соответственно, при этом преимущество отмечено во III опытной группе на 137,5 г (8,7%). По показателю убойного выхода также превосходили тушки от III опытной группы.

По имеющимся данным, указывающим на прямое влияние лактулозосодержащих добавок на рацион птицы [13-15], наши исследования свидетельствуют также о том, что хлорелла в комбинации с лактулозосодержащей добавкой Лактувет-1 влияет на переваримость и способна оказывать положительное влияние на усвояемость корма птицей.

Для определения пищевой ценности мяса подопытных цыплят-бройлеров исследовали химический состав грудных мышц (таблица 5).

Использование в кормлении цыплят-бройлеров кормовых добавок способствовало снижению влаги и увеличению белка в опытных группах на 0,49; 0,60 и 1,57% (р<0,001) соответственно на фоне снижения массовой доли жира на 0,30; 0,35 и 0,55% (р<0,001) соответственно, при этом содержание золы в образцах грудных мышц отличалось незначительно.

При исследовании органолептических, физико-химических, микробиологических и показателей безопасности мяса цыплят-бройлеров опытных групп соответствовало Техническому регламенту Таможенного союза TP ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что применение новых кормовых добавок на основе хлореллы и лактулозосодержащей добавки Лактувет-1, особенно при их совместном использовании, при выращивании цыплят-бройлеров, способствовало улучшению переваримости питательных веществ, нормализации обменных процессов в организме цыплят, что в свою очередь положительно сказалось на сохранности поголовья и продуктивности, позволяя минимизировать применение химических терапевтических лекарственных средств, в том числе антибиотиков, в процессе выращивания.

Список источников, принятых во внимание при экспертизе:

1. Tufarelli, V. Baghban-Kanani, P., Azimi-Youvalari, S., Hosseintabar-Ghasemabad, В., Slozhenkina, M., Gorlov, I. et al Effects of horsetail (equisetum arvense) and spimlina (spirulina platensis) dietary supplementation on laying hens productivity and oxidative status // Animals. 2021. 11. 335. https://doi.org/10.3390/anill020335.

2. Косее А.Г. Эффективность применения лактулозосодержащих кормовых добавок при выращивании цыплят-бройлеров // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2013. №45. С. 174-176.

3. Повышение продуктивности производства свинины при использовании лактулозосо держащих препаратов / Водянников В.И., Шкаленко В.В., Ружейников Ф.В., Макаров Д.Ю. // Свиноводство. 2012. №3. С. 45-47.

4. Княжеченко О.А., Семенова И.А., Мосолов А.А., Фролова М.В., Сложенкина М.И. Эффективность новых кормовых добавок на основе лактулозы при выращивании кроликов // Аграрно-пищевые инновации. 2020 Т. 12, N 4 С. 51-59. DOI: 10.31208/2618-7353-2020-12-51-59

5. Эффективность использования лактулозосодержащих препаратов при выращивании индюшат / Горлов И.Ф., Комарова З.Б., Бараников В.А., Кайдалов А.Ф., Лысенко С.Н. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2015. №3 (39). С. 109-114.

6. Скворцова Л.Н. Улучшение состояния микрофлоры кишечника птицы при использовании в кормлении лактулозосодержащего пребиотика // Птица и птицепродукты. 2015. №3. С. 33-35.

7. Использование суспензии хлореллы в перепеловодетве и влияние ее на выводимость и сохранность перепелят / Мелихов В.В., Фролова М.В., Московец М.В., Торопов А.Ю. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2020. №2 (58). С. 214-222.

8. Интенсивность роста и особенности обмена веществ у молодняка свиней при скармливании суспензии хлореллы / Ниязов Н.С.А. // Проблемы биологии продуктивных животных. 2020. №2. С. 82-89.

9. Богданов Н.И. Использование хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2004. - №1. - С. 34-36.

10. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием новых кормовых добавок на основе лактулозы / М.И. Сложенкина, И.Ф. Горлов, А.Г. Храмцов, З.Б. Комарова, М.В. Фролова, С.С. Курмашева, А.В. Рудковская // Птица и птицепродукты. - 2021. №1. С. 17-20.

11. Мелихов, В.В. Устройство для культивирования микроводорослей / Мелихов В.В., Кузнецов П.И., Богданов Н.И., Яковлев С.В., Мелихова М.В. [и др.] // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2315805, 2008. - №3 (III). - С. 732.

12. Мелихов, В.В. Способ первичной обработки биомассы синезеленых водорослей / Мелихов В.В., Кузнецов П.И., Московец М.В., Каренгина Т.В., Фролова М.В. // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2374187, 2009. - №2 (II). - С. 684.

13. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И. Применение лактулозусодержащих препаратов в животноводстве и при переработке животноводческой продукции. Монография / Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; Волгоградский государственный технический университет; Волгоград: ООО «СФЕРА». Волгоград, 2020. 152 с.

14. Эффективность использования нетрадиционного корма в кормлении сельскохозяйственной птицы / С.И. Николаев, А.К. Карапетян, М.В. Струк, И.Г. Плешакова, X.Б. Баймишев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. №4 (52). С.272-279.

15. Slozhenkina М I et al The effectiveness of the Madufor® feed additive in hyperthermia conditions for broiler chickens2020 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 548 082045.

Похожие патенты RU2764917C1

название год авторы номер документа
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2022
  • Горлов Иван Федорович
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Сложенкина Александра Алексеевна
  • Мосолова Дарья Александровна
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Ледянкин Андрей Александрович
  • Шахбазова Ольга Павловна
RU2785679C1
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления 2022
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Хорошевская Людмила Викторовна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Струк Евгения Александровна
  • Струк Александр Николаевич
  • Абраменко Екатерина Геннадьевна
  • Калинина Наталья Васильевна
RU2809377C1
Кормовая добавка 2023
  • Анкирский Михаил Юрьевич
  • Сотников Константин
RU2826305C1
Способ повышения продуктивных качеств цыплят-бройлеров 2022
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Фролов Алексей Николаевич
  • Завьялов Олег Александрович
  • Петруша Юрий Константинович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2795853C1
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров путём снижения оксидативного стресса 2024
  • Зайцев Владимир Владимирович
  • Орлов Матвей Михайлович
  • Зайцева Лилия Михайловна
  • Махимова Жанылсын Нурлановна
  • Сеитов Марат Султанович
RU2826308C1
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах кроликов 2022
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Княжеченко Ольга Андреевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Золотарева Анастасия Геннадьевна
RU2794424C1
Способ повышения мясной продуктивности свиней 2023
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Николаев Дмитрий Владимирович
  • Мирошник Алексей Сергеевич
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Шмалюк Анастасия Петровна
RU2815744C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Кощаева Ольга Викторовна
RU2499409C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХЛОРЕЛЛУ 2011
  • Мачнева Надежда Леонидовна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2501300C2
Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота 2023
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Мосолова Дарья Александровна
  • Черников Егор Владимирович
RU2813801C1

Реферат патента 2022 года Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что в возрастной период с 1 по 38 день цыплятам-бройлерам в основной рацион включают лактулозосодержащую добавку Лактувет-1 в дозе 0,4 г/кг живой массы или лактулозосодержащую добавку Лактувет-1 в дозе 0,4 г/кг живой массы и суспензию хлореллы в дозе 5 мл/кг корма. Использование изобретения позволит оптимизировать показатели продуктивности цыплят-бройлеров, перевариваемость питательных веществ и нормализовать обменные процессы. 5 табл.

Формула изобретения RU 2 764 917 C1

Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что цыплятам-бройлерам в основной рацион включают лактулозосодержащую добавку Лактувет-1 в дозе 0,4 г/кг живой массы в возрастной период с 1 по 38 день или лактулозосодержащую добавку Лактувет-1 в дозе 0,4 г/кг живой массы и суспензию хлореллы в дозе 5 мл/кг корма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2764917C1

Белан Н.И
Эффективность использования хлореллы в кормлении птицы
Межвузовская студенческая научно-практическая конференция "Инновационные технологии в животноводстве"
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм 1919
  • Кауфман А.К.
SU28A1
Пожарный двухцилиндровый насос 0
  • Александров И.Я.
SU90A1
Зайцев В.В
и др
Эффективность применения суспензии хлореллы в рационах цыплят-бройлеров
Теория и практика современной аграрной науки
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

RU 2 764 917 C1

Авторы

Сложенкина Марина Ивановна

Горлов Иван Федорович

Комарова Зоя Борисовна

Семенова Ираида Александровна

Мосолов Александр Анатольевич

Фролова Мария Викторовна

Струк Евгения Александровна

Рудковская Алиса Валерьевна

Тарасов Евгений Николаевич

Карабалина Наталья Арстанбековна

Даты

2022-01-24Публикация

2021-04-02Подача