Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано с целью повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров и улучшения качества получаемых продуктов.
Эффективным средством коррекции дисбактериозов, нормализации микробиологических процессов в пищеварительном тракте, повышению интенсивности роста и продуктивности молодняка птицы за счет улучшения переваримости и использования питательных веществ рациона, снижению затрат кормов на единицу прироста является использование безопасных и новых природных кормовых добавок [1; 2].
Как показывают современные исследования, лактулозосодержащие препараты оказывают влияние на здоровье как пребиотические агенты и усилитель иммунной системы [3; 4]. При этом научно подтвержден эффект хлореллы на улучшение роста птиц разных видов и, как следствие, на качественные характеристики продукции птицеводства [5; 6].
Известен способ применения хлореллы в рационах питания перепелов, который способствовал увеличению показателей роста, улучшению модулированного иммунного ответа [7]. Chlorella vulgaris в своем составе содержит полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, которые способствуют развитию и повышению резистентности молодняка животных и птицы [8; 9].
Известен способ выращивания цыплят-бройлеров с использованием кормовых добавок на основе лактулозы, которые способствовали более интенсивному росту и повышению продуктивных качеств цыплят-бройлеров за счет оптимизации переваримости и использования питательных веществ корма организмом [10].
Задача изобретения - изучение влияния новой кормовой добавки из суспензии хлореллы (штамм Chlorella vulgaris ИФР № С-111) отдельно, а также в комбинации с лактулозосодержащей добавкой Лактувет-1 на показатели роста и развития и мясную продуктивность цыплят-бройлеров.
Технический результат - оптимизация показателей продуктивности цыплят-бройлеров, переваримости питательных веществ, нормализация обменных процессов, повышение количественных и качественных характеристик получаемой продукции, расширение ассортимента кормовых добавок для цыплят-бройлеров.
Это достигается тем, что в рацион цыплят-бройлеров кросса Кобб 500 вводятся суспензия хлореллы 5 мл/кг корма и лактулозосодержащая добавка Лактувет-1 0,4 г/кг живой массы в возрастной период с 1 по 38 день.
Для проведения исследований культивировалась хлорелла штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111 в специальных устройствах, разработанных для культивирования водорослей [11].
В основу питательной среды (основная маточная культура) входили в расчете на 1 л воды: аммиачная селитра - 1 г, суперфосфат (10%-ный раствор) - 1 мл, хлористое железо (1-ный раствор) - 0,15 мл, азотнокислый кобальт - 1 мг, сернокислая медь - 1 мг и бактериальная суспензия - 40 мл. На данной питательной среде была выращена контрольная партия хлореллы.
Приготовленная суспензия для продления срока использования проходила первичную обработку по разработанному способу [12]. Способ первичной обработки биомассы предусматривал внесение в нее не позже, чем через 4 ч после сбора, консерванта, представляющего собой смесь аминоуксусной кислоты в количестве 0,4-0,6% и концентрата сывороточного белка в количестве 0,8-0,9% к биомассе водорослей.
Лактулозосодержащая добавка Лактувет-1 представляет собой порошок светло-желтого цвета, выработанный из мелассы, продукта переработки молочного сахара. Содержит 97,5% сухих веществ, в т.ч. дисахарид лактулозу - не менее 14,5%, а его минеральная часть содержит соли кальция, фосфора, магния, железа, микроэлементов - цинка, селена, необходимых для роста и развития сельскохозяйственных животных и птицы.
Пример.
Эксперимент проводился в виварии ГНУ НИИММП (Россия, г. Волгоград), оборудованном в соответствии с СП 2.2.1.3218-14. Объектом исследований явились цыплята-бройлеры кросса Кобб-500, завезенные из птицефабрики «Заволжская» Краснокутского района Саратовской области. Были сформированы 4 группы цыплят-бройлеров суточного возраста по 50 голов в каждой. Длительность опыта составила 38 дней. Схема опыта представлена в таблице 2. В течение этого времени подопытная птица получала сбалансированный рацион согласно норм кормления, разработанных ФНЦ ВНИТИП РАН с учетом фактической питательности входящих ингредиентов корма.
В ходе экспериментальной работы исследовали влияние на продуктивность птицы кормовых добавок, представляющих собой суспензию хлореллы штамма Chlorella Vulgaris ИФР № С-11, лактулозосодержащую добавку Лактувет-1 и их композицию. При проведении эксперимента суспензию планктонных штаммов (плотность клеток от 50 до 500 млн/мл), а также лактулозосодержащую добавку Лактувет-1 вводили дозированно непосредственно в приемник гранулятора, что способствовало равномерному увлажнению зернового сырья до 20%. Контроль состава и раздачу осуществляли в ручном режиме. Контрольный убой осуществляли на 38 день содержания. В ходе эксперимента определяли живую массу подопытных птиц путем индивидуального взвешивания на электронных весах марки ВК-3000 с точностью ± 0,1 г еженедельно с суточного возраста до убоя.
Нами разработана технология приготовления полнорационного гранулированного комбикорма с суспензией хлореллы:
1. Зерновые компоненты экструдируются (кормовой экструдер ЭК-40), где происходит температурная обработка кормового средства под давлением с одновременной механохимической деформацией и "взрывом" во фронте ударного разряжения при выходе продукта из фильеры экструдера. В результате такой обработки улучшаются вкусовые качества корма, так как образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает перевариваемость за счет распада сложных компонентов на более простые, а также нейтрализуются некоторые токсины и происходит гибель их продуцентов.
2. Компоненты комбикорма, требующие измельчения перемалываются на молотковой дробилке (АДМ-0.3) до размера частиц не более 1-1,5 мм.
3. Все компоненты равномерно смешиваются в вертикальном бункере-смесителе (БСШ-0.5) после чего поступают в горизонтальный смеситель с возможностью ввода жидких компонентов (СГУ-0.61), где суспензия хлореллы вводится в подготовленную для гранулирования смесь из расчета 0,5 л/10 кг.
4. Масса доводится до высокой однородности и подается дозатором в приемный бункер гранулятора (ГМ-100).
5. Полученные гранулы охлаждаются и просеиваются (АМ-4).
Переваримость и использование питательных веществ рационов устанавливали по результатам опыта согласно методических рекомендаций ВНИТИП. Индекс эффективности выращивания определяли по формуле:
где С - сохранность, %; mж - живая предубойная масса, кг; t - срок выращивания; К - конверсия корма, кг.
Химический состав грудных мышц исследовали в соответствии с ГОСТ 9793-74; 25011-81 и 23042-86.
В наших исследованиях в ходе определения живой массы цыплят-бройлеров было выявлено, что в процессе откорма к концу первой недели, применение кормовых добавок способствовало более интенсивному росту цыплят-бройлеров, а к концу второй недели наблюдалась достоверная разница по живой массе между цыплятами опытных и контрольной групп (таблица 3).
Из опыта видно, что в 14-дневном возрасте живая масса цыплят-бройлеров I; II и III опытных групп достоверно превышала контрольных сверстников на 38,5 г (7,88%; р<0,05) 39 г (7,98%; р<0,05) и 40,8 г (8,35%; р<0,05) соответственно.
Абсолютный прирост живой массы за период откорма (1-38 дней) в опытных группах составил 2269,8; 2277,6 и 2327,6 г против 2176,7 г в контроле, что на 4,27; 4,64 и 6,93% (р<0,01) больше соответственно. Сохранность птицы к концу эксперимента в опытных группах составила 100%, в контрольной - 96%.
Исследования показали, что включение в рацион птиц новой кормовой добавки несколько улучшили пищеварительные процессы и усвояемость корма за счет активизации молочнокислых бактерий. В результате достоверно установлено увеличение у животных III опытной группы по сравнению с опытными группами следующих показателей:
- коэффициента переваримости сухого вещества на 1,42; 0,72 и 0,61% (р<0,05);
- сырого протеина - на 1,93; 0,84 и 0,71% (р<0,05);
- сырого жира -на 1,56; 0,73 и 0,62%(р<0,05);
- безазотистых экстрактивных веществ - на 1,73; 0,69 и 0,64% (р<0,05) соответственно.
По завершении эксперимента был проведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек цыплят-бройлеров (таблица 4).
Как показывают данные контрольного убоя, использование кормовых добавок в рационах птицы оказало положительное влияние на увеличение массы потрошенной тушки в сравнении с показателями контрольной группы: на 73,1 г (4,6%), 82,8 г (5,2%) соответственно, при этом преимущество отмечено во III опытной группе на 137,5 г (8,7%). По показателю убойного выхода также превосходили тушки от III опытной группы.
По имеющимся данным, указывающим на прямое влияние лактулозосодержащих добавок на рацион птицы [13-15], наши исследования свидетельствуют также о том, что хлорелла в комбинации с лактулозосодержащей добавкой Лактувет-1 влияет на переваримость и способна оказывать положительное влияние на усвояемость корма птицей.
Для определения пищевой ценности мяса подопытных цыплят-бройлеров исследовали химический состав грудных мышц (таблица 5).
Использование в кормлении цыплят-бройлеров кормовых добавок способствовало снижению влаги и увеличению белка в опытных группах на 0,49; 0,60 и 1,57% (р<0,001) соответственно на фоне снижения массовой доли жира на 0,30; 0,35 и 0,55% (р<0,001) соответственно, при этом содержание золы в образцах грудных мышц отличалось незначительно.
При исследовании органолептических, физико-химических, микробиологических и показателей безопасности мяса цыплят-бройлеров опытных групп соответствовало Техническому регламенту Таможенного союза TP ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что применение новых кормовых добавок на основе хлореллы и лактулозосодержащей добавки Лактувет-1, особенно при их совместном использовании, при выращивании цыплят-бройлеров, способствовало улучшению переваримости питательных веществ, нормализации обменных процессов в организме цыплят, что в свою очередь положительно сказалось на сохранности поголовья и продуктивности, позволяя минимизировать применение химических терапевтических лекарственных средств, в том числе антибиотиков, в процессе выращивания.
Список источников, принятых во внимание при экспертизе:
1. Tufarelli, V. Baghban-Kanani, P., Azimi-Youvalari, S., Hosseintabar-Ghasemabad, В., Slozhenkina, M., Gorlov, I. et al Effects of horsetail (equisetum arvense) and spimlina (spirulina platensis) dietary supplementation on laying hens productivity and oxidative status // Animals. 2021. 11. 335. https://doi.org/10.3390/anill020335.
2. Косее А.Г. Эффективность применения лактулозосодержащих кормовых добавок при выращивании цыплят-бройлеров // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2013. №45. С. 174-176.
3. Повышение продуктивности производства свинины при использовании лактулозосо держащих препаратов / Водянников В.И., Шкаленко В.В., Ружейников Ф.В., Макаров Д.Ю. // Свиноводство. 2012. №3. С. 45-47.
4. Княжеченко О.А., Семенова И.А., Мосолов А.А., Фролова М.В., Сложенкина М.И. Эффективность новых кормовых добавок на основе лактулозы при выращивании кроликов // Аграрно-пищевые инновации. 2020 Т. 12, N 4 С. 51-59. DOI: 10.31208/2618-7353-2020-12-51-59
5. Эффективность использования лактулозосодержащих препаратов при выращивании индюшат / Горлов И.Ф., Комарова З.Б., Бараников В.А., Кайдалов А.Ф., Лысенко С.Н. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2015. №3 (39). С. 109-114.
6. Скворцова Л.Н. Улучшение состояния микрофлоры кишечника птицы при использовании в кормлении лактулозосодержащего пребиотика // Птица и птицепродукты. 2015. №3. С. 33-35.
7. Использование суспензии хлореллы в перепеловодетве и влияние ее на выводимость и сохранность перепелят / Мелихов В.В., Фролова М.В., Московец М.В., Торопов А.Ю. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2020. №2 (58). С. 214-222.
8. Интенсивность роста и особенности обмена веществ у молодняка свиней при скармливании суспензии хлореллы / Ниязов Н.С.А. // Проблемы биологии продуктивных животных. 2020. №2. С. 82-89.
9. Богданов Н.И. Использование хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2004. - №1. - С. 34-36.
10. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием новых кормовых добавок на основе лактулозы / М.И. Сложенкина, И.Ф. Горлов, А.Г. Храмцов, З.Б. Комарова, М.В. Фролова, С.С. Курмашева, А.В. Рудковская // Птица и птицепродукты. - 2021. №1. С. 17-20.
11. Мелихов, В.В. Устройство для культивирования микроводорослей / Мелихов В.В., Кузнецов П.И., Богданов Н.И., Яковлев С.В., Мелихова М.В. [и др.] // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2315805, 2008. - №3 (III). - С. 732.
12. Мелихов, В.В. Способ первичной обработки биомассы синезеленых водорослей / Мелихов В.В., Кузнецов П.И., Московец М.В., Каренгина Т.В., Фролова М.В. // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2374187, 2009. - №2 (II). - С. 684.
13. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И. Применение лактулозусодержащих препаратов в животноводстве и при переработке животноводческой продукции. Монография / Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; Волгоградский государственный технический университет; Волгоград: ООО «СФЕРА». Волгоград, 2020. 152 с.
14. Эффективность использования нетрадиционного корма в кормлении сельскохозяйственной птицы / С.И. Николаев, А.К. Карапетян, М.В. Струк, И.Г. Плешакова, X.Б. Баймишев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. №4 (52). С.272-279.
15. Slozhenkina М I et al The effectiveness of the Madufor® feed additive in hyperthermia conditions for broiler chickens2020 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 548 082045.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2785679C1 |
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления | 2022 |
|
RU2809377C1 |
Кормовая добавка | 2023 |
|
RU2826305C1 |
Способ повышения продуктивных качеств цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2795853C1 |
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров путём снижения оксидативного стресса | 2024 |
|
RU2826308C1 |
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах кроликов | 2022 |
|
RU2794424C1 |
Способ повышения мясной продуктивности свиней | 2023 |
|
RU2815744C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2011 |
|
RU2499409C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХЛОРЕЛЛУ | 2011 |
|
RU2501300C2 |
Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота | 2023 |
|
RU2813801C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что в возрастной период с 1 по 38 день цыплятам-бройлерам в основной рацион включают лактулозосодержащую добавку Лактувет-1 в дозе 0,4 г/кг живой массы или лактулозосодержащую добавку Лактувет-1 в дозе 0,4 г/кг живой массы и суспензию хлореллы в дозе 5 мл/кг корма. Использование изобретения позволит оптимизировать показатели продуктивности цыплят-бройлеров, перевариваемость питательных веществ и нормализовать обменные процессы. 5 табл.
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что цыплятам-бройлерам в основной рацион включают лактулозосодержащую добавку Лактувет-1 в дозе 0,4 г/кг живой массы в возрастной период с 1 по 38 день или лактулозосодержащую добавку Лактувет-1 в дозе 0,4 г/кг живой массы и суспензию хлореллы в дозе 5 мл/кг корма.
Белан Н.И | |||
Эффективность использования хлореллы в кормлении птицы | |||
Межвузовская студенческая научно-практическая конференция "Инновационные технологии в животноводстве" | |||
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Пожарный двухцилиндровый насос | 0 |
|
SU90A1 |
Зайцев В.В | |||
и др | |||
Эффективность применения суспензии хлореллы в рационах цыплят-бройлеров | |||
Теория и практика современной аграрной науки | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
2022-01-24—Публикация
2021-04-02—Подача