Изобретение относится к сельскому хозяйству, а в частности, к птицеводству, и может быть использовано с целью повышения яичной и мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы и улучшения качества получаемой продукции.
В настоящее время в условиях промышленного птицеводства современные мясные и яичные кроссы птицы являются высокопродуктивным, генетически модулированным материалом, соответствующим сегодняшним требованиям рынка обеспечить конкурентоспособность производителей диетического мяса птицы и яйца, но при этом, требующие высокопитательных рационов, обогащенных незаменимыми аминокислотами, витаминными и минеральными добавками, различными ферментами и различными кормовыми добавками, большинство из которых поставлялось на территорию России из-за рубежа. Однако в условиях жестких санкций, наложенных западными странами на отрасль АПК, по данным Бобылевой Г.А. [4], за три квартала 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, несмотря на рост производства птицеводческой продукции, произошло снижение закупок российскими предприятиями кормовых добавок на внешних рынках на 12,2%, а ассортимент поставляемых в страну добавок сократился с 603 до 451.
Недостаток в рационах высоко генетической птицы каких-то питательных веществ даже на кратковременный период, может обернуться невосполнимыми потерями в снижении генетического потенциала по продуктивности и уровня иммунной защищенности организма птицы, особенно растущего молодняка, что может привести к различным заболеваниям бактериальной и вирусной этиологии и существенным экономическим прямым и планируемым потерям промышленного производства.
По данным многочисленных исследований [2, 9-17] лактулозосодержащие препараты в составе пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков, фитобиотиков и других биологически активных добавок оказывают положительное влияние на формирование и нормализацию микрофлоры ЖКТ, регулирования микробиологических процессов в пищеварительном тракте птицы, особенно в начальном этапе содержания, когда идет активное формирование эпителия желудочно-кишечного тракта молодняка, особого внимания заслуживают перспективы практического использования симбиоза лактулозы и органических подкислителей на подавление в ЖКТ микрофлоры инфекционной этиологии за счет закисления кишечника и создания неблагоприятной среды для размножения патогенной и условно патогенной микрофлоры.
Известны способы выращивания цыплят-бройлеров с использованием различных кормовых добавок на основе лактулозы, которые способствовали более высоким приростам, сохранности поголовья цыплят-бройлеров, более высокой яйценоскости кур-несушек за счет оптимизации переваримости и использования питательных веществ корма организмом птицы [5, 6, 8, 10, 14]. Также в научной литературе имеются различные сообщения о роли подкислителей, особенно на органической основе в формировании здорового кишечного биоценоза птицы, особенно в периоды, когда использование каких-либо кормовых или лечебных форм антибактериальных препаратов невозможно по законодательству [2, 4, 6, 9]. В последние годы ряд исследований доказали положительную роль глицина в обменных процессах организма птицы, так как аминокислоты играют важную роль в функционировании организма как материал для синтеза белков и являются также источником разнообразных метаболитов, в том числе в формировании многих жизненно важных процессов в организме [6, 8]. Но сообщений исследователей об их одновременном, комплексном применении в рационах птицы мясного и яичного направления не обнаружено.
Известен способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров кросса Кобб 500 путем введения в рацион суспензии хлореллы 5 мл/кг корма и лактулозосодержащей добавки «Лактувет-1» 0,4 г/кг живой массы в возрастной периоде 1 по 38 день [2764917, 24.01.2022, 18]
Задача изобретения - изучение влияния новой пребиотической кормовой добавки «Лакту-Супер», созданной путем технологического комбинирования лактулозы, жмыха расторопши, глицина, янтарной кислоты, фолиевой кислоты и витамина Е на обменные процессы и организм в целом молодняка птицы мясного и яичного направлений, на формирование иммунной системы и основные производственные показатели.
Технический результат - оптимизация показателей продуктивности птицы мясного и яичного направления продуктивности, переваримости питательных веществ, нормализация обменных процессов, повышение количественных и качественных характеристик получаемой продукции, расширение ассортимента кормовых добавок для цыплят-бройлеров и кур-несушек.
Это достигается тем, что в рацион цыплят-бройлеров в возрастной период с 1 по 37 день, ремонтного молодняка в возрасте с 14 до 17 недель и кур-несушек вводится на постоянной основе пребиотическая лактулозосодержащая кормовая добавка «Лакту-Супер» в дозе 5 г/кг корма, в состав которой входят следующие компоненты, г/100 кг корма:
По внешнему виду кормовая добавка «Лакту-Супер» (ТУ 10.91.10-269-10514645-2022) представляет собой порошок светло - желтого цвета, обладающий термостабильными свойствами, не разрушается при грануляции корма.
Пребиотическая кормовая добавка «Лакту-Супер» по данным разработчика, представляет собой композицию натуральных биологически активных веществ, получаемую путем комбинирования лактулозы, жмыха расторопши, глицина, янтарной кислоты, фолиевой кислоты и Витамина Е, не содержит генно-инженерных модифицированных продуктов и за счет сочетания безопасных, природных кормовых добавок является эффективным средством коррекции дисбактериозов, нормализации микробиологических процессов в пищеварительном тракте, повышению интенсивности роста и продуктивности птицы мясного и яичного направлений из-за улучшения переваримости и использования питательных веществ рациона, снижения затрат кормов на единицу продукции [1, 3, 5-8, 9].
Кормовая добавка «Лактувет-1», входящая в состав кормовой добавки «Лакту-Супер» является бифидогенной кормовой добавкой, разработанной для нормализации микрофлоры кишечника и оптимизации процессов пищеварения у сельскохозяйственных животных и птицы. «Лактувет-1» содержит 97,5% сухих веществ, в т.ч. лактулозы (дисахарид) - не менее 14,5%, лактозы - не менее 25,2%, монозы (галактозы) - не менее 12,5%, Са - 3,4-4,4%, Р - 1,4-1,7%, K - 0,7-1,7%, Mg - 0,5-0,7% и другие макро- и микроэлементы. В состав входят органические кислоты с превалирующим содержанием молочной - 5,2% и лимонной - 2,3%, а также азотсодержащие вещества пептидной природы [19].
Глицин (аминоуксусная кислота) относится к классу заменимых аминокислот, которая может в незначительных количествах синтезироваться сельскохозяйственной птицей. Глицин является естественным метаболитом, содержится в животных тканях. В наибольшем количестве он содержится в тканях головного и спинного мозга. Глицин используется для синтеза фосфолипидов, окситоцина и вазопрессина. Глицин необходим птице для синтеза белков, роста пера, формирования хрящевой ткани, детоксикации ядов и образования желчных кислот, способствует улучшению использования йода в щитовидной железе, окислительно-восстановительных процессов в организме [20].
Янтарная кислота и препараты на ее основе, например, препарат эмицидин (мексидол), нашли широкое применение в сельском хозяйстве и ветеринарии. Они рекомендованы в птицеводстве курам-несушкам, цыплятам-бройлерам в качестве антиоксидантных, антистрессовых препаратов, для повышения сохранности поголовья и живой массы птиц, яйценоскости и другое [21].
Фолиевая кислота входит в состав коферментов, участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, выработке в организме эритроцитов и антител. Данная кислота необходима для всех возрастных групп птиц для обеспечения нормальной функции роста, размножения, яйценоскости.
Недостаток фолиевой кислоты проявляется у птиц в изменениях картины крови и приводит к анемии. Также могут наблюдаться задержки роста, диарея, а также нарушения функций размножения. У птицы сказывается на заметном снижении процента вылупляемости, недостаточности оперения, слабости конечностей и низкой яйценоскости [22].
Витамин Е является не только эффективным мембранным антиоксидантом, но и выполняет несколько важных физиологических функций в организме, в числе которых поддержание структурной целостности клеток, роста нервной ткани и функций воспроизводства, а также модуляция иммунной системы птицы.
Токоферол, попадающий в систему кровообращения, распределяется по всему организму, причем в большинстве локализуется в жировых тканях. Субклеточные фракции из разных тканей значительно различаются по содержанию токоферолов, причем самые высокие уровни обнаружены в мембранных органеллах, таких как микросомы и митохондрии, которые содержат высокоактивные окислительно-восстановительные системы [23].
В жмыхе расторопши обнаружен ценный микроэлемент селен - до 3 мг/кг. Экспериментальным путем установлено, что отмытый и высушенный жмых обладает сорбционными свойствами по отношению к ионам тяжелых металлов, в том числе его сорбционная емкость по меди, цинку, кадмию составляет до 5,0 мг/г, что при скармливании полученных с его использованием премиксов в рационах животных и птицы способствует снижению концентрации этих токсичных элементов в продукции животноводства. Предложенный наполнитель может быть использован в составе других премиксов [24].
Пример № 1
Эксперимент проводился в виварии ГНУ НИИММП (Россия, г. Волгоград), оборудованном в соответствии с СП 2.2.1.3218-14. Объектом исследований являлись цыплята-бройлеры кросса Кобб-500, доставленные в суточном возрасте с птицефабрики «Заволжская» Краснокутского района Саратовской области. Были сформированы 3 группы цыплят-бройлеров суточного возраста по 50 голов в каждой. В течение этого времени вся подопытная птица получала сбалансированный рацион согласно норм кормления, разработанных ФНЦ ВНИТИП РАН с учетом фактической питательности входящих ингредиентов корма. 1 опытная группа бройлеров получала дополнительно к основному корму новую изучаемую лактулозосодержапгую добавку «Лакту-Супер» дозе 5 г/кг корма. II опытная группа бройлеров в качестве сравнения с испытуемой добавкой, получала хорошо изученную лактулозосодержащую добавку «Лактувет-1» в дозе 5 г/кг корма. Опыт на бройлерах проходил в возрастной период с 1 по 37 день, затем опытная птица подверглась контрольному убою. Схема опыта представлена в таблице 1.
В ходе экспериментальной работы исследовали влияние изучаемой лактулозосодержащей добавки «Лакту-Супер» в сравнении с хорошо изученной лактулозосодержащей добавкой «Лактувет-1» на рост, развитие организма, среднесуточный прирост цыплят-бройлеров, качество тушек по результатам убоя и качество мяса. Раздачу корма осуществляли в ручном режиме. В ходе эксперимента контроль за приростом живой массы бройлера и расходом корма осуществлялось путем индивидуального взвешивания на электронных весах марки ВК-3000 с точностью ±0,1 г. Птицу взвешивали по графику, еженедельно до утреннего кормления, с суточного возраста до убоя.
В ходе эксперимента определяли переваримость корма организмом и влияние испытуемой добавки на гематологические, биохимические показатели крови. По итогам убоя определяли выход мяса, его сортность и качество. Химический состав грудных мышц исследовали в соответствии с ГОСТ 9793-74; 25011-81 и 23042-86.
Индекс эффективности выращивания определяли по формуле:
где С - сохранность, %; mж - живая предубойная масса, кг; t - срок выращивания; K - конверсия корма, кг.
В ходе эксперимента при контроле живой массы опытных цыплят-бройлеров было выявлено, что в процессе откорма к концу первой недели, применение кормовых добавок способствовало более интенсивному росту цыплят-бройлеров, а к концу второй недели наблюдалась достоверная разница по живой массе между цыплятами опытных и контрольной групп, которая сохранилась на протяжении всего эксперимента до контрольного убоя (таблица 2).
Из опыта видно, что в 14-дневном возрасте живая масса цыплят-бройлеров I; II опытных групп достоверно превышала контрольных сверстников на 2,88-2,86% (р<0,05) соответственно.
Абсолютный прирост живой массы испытуемых бройлеров за период опыта с суточного возраста до 37-дневного возраста по контрольной группе - 2277,40 г, по I опытной группе составил 2350,1 г, по II опытной группе - и 2345,4 г, что на 3,19-2,94% (р<0,05) больше контроля соответственно. Сохранность птицы к концу эксперимента в опытных группах составила 100%, в контрольной - 98%.
Исследования по составу микробиоты кишечника подопытных цыплят-бройлеров при воздействии изучаемой добавки «Лакту-Супер» в сравнении с ранее изученной добавкой «Лактувет-1», вводимых в состав потребляемого опытной птицей комбикорма, показали, что содержание лактобацилл в кишечнике цыплят-бройлеров 1 опытной группы, потреблявших добавку «Лакту-Супер» в дозе 0,5% от количества потребленного корма, оказалось наиболее высоким и составило 12,15%, что на 5,7% больше, чем содержание лактобацилл в кишечнике цыплят-бройлеров контрольной группы и на 1,76% больше, чем в кишечнике бройлеров II опытной группы, потреблявших кормовую добавку «Лактувет-1» При этом, содержание условно-патогенной микрофлоры в составе микробного биоценоза кишечника обеих испытуемых групп снизилось на 25-21% по сравнению с аналогичными показателями контроля.
Таким образом, установлено, что включение в рацион птицы новой кормовой добавки «Лакту-Супер» способствовало улучшению пищеварительных и обменных процессов и усвояемость корма за счет активизации молочнокислых бактерий.
По результатам балансового опыта достоверно установлено увеличение у бройлеров I опытной группы по сравнению с опытными группами, коэффициента переваримости сухого вещества на 1,34% по сравнению с контролем, на 0,52% по сравнению с показателем II опытной группы (р<0,05).
Переваримость сырого протеина по I опытной группе также повысилась на 1,93; 0,76%о при сравнении с контролем и на 0,24% при сравнении с показателем II опытной группы (р<0,05). Аналогично, переваримость сырого жира по I опытной группе также повысилась на 1,47% при сравнении с контролем и на 0,22% при сравнении с показателем II опытной группы (р<0,05) соответственно.
По завершении эксперимента был проведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек цыплят-бройлеров, по 10 голов петушков и по 10 голов курочек (таблица 3).
По данным контрольного убоя, использование изучаемой кормовой добавки «Лакту-Супер» в рационах птицы оказало положительное влияние на увеличение убойного выхода в сравнении с показателями контрольной группы на 1,10% по сравнению с показателем II опытной группы - на 0,20% (р<0,05).
Соответственно, по массе тушки I опытной группы имели превосходство по сравнению с контролем на 4,71%, а при сравнении с показателем II опытной группы - на 0,74% (р<0,05).
Для определения пищевой ценности мяса подопытных цыплят-бройлеров исследовали химический состав грудных мышц (таблица 4).
Исследование химического состава грудных мышц испытуемого бройлера подтвердило, что испытуемая добавка «Лакту-Супер» в кормлении бройлеров способствовала снижению влаги и увеличению белка в I опытной группе на 0,42-2,35% по сравнению с контролем и на 0,04-0,18% (р<0,001) при сравнении с аналогичными показателями II опытной группы соответственно. При этом, в обеих опытных группах содержание жира в структуре мышечной массы снизилось по сравнению с контролем на 7,36% по тестируемой I опытной группе и на 6,32% по II опытной группе (р<0,001) соответственно.
При исследовании органолептических, физико-химических, микробиологических и показателей безопасности мяса цыплят-бройлеров опытных групп соответствовало Техническому регламенту Таможенного союза TP ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Известно, что пребиотики, в том числе лактулоза, влияют на показатели морфологии кишечника, избирательно стимулируя рост полезных для здоровья бактерий. В связи с этим мы изучили влияние кормовых добавок «Лакту-Супер» и «Лактувет-1» на микробиоту кишечника цыплят-бройлеров.
Результаты исследований показали рост микроорганизмов в слепых отростках кишечника цыплят-бройлеров опытных групп на 37,20% и 35,00% на фоне контрольной группы.
Данные о соотношении таксонов в слепых отростках кишечника подопытных цыплят-бройлеров свидетельствуют о некотором увеличении бактерий в опытных группах филума Актинобактерий на 0,34 и 0,40%, но при этом установлено увеличение бактерий рода Бифидобактерий, отвечающих за подавление патогенной микрофлоры, в опытной группе, получавшей «Лакту-Супер» в 4,8 раза, во II опытной, получавшей «Лактувет-1» - в 4,5 раза. Количество бактерий филума Firmicutes увеличилось в опытных группах на 3,60 и 3,40%, в том числе рода Лактобацилл - на 0,70 и 0,60%. В опытных группах отмечалось увеличение количества бактерий семейства Ruminococcaceae, отвечающих за переваривание клетчатки, на 1,40 и 1,35%. Бактерий рода Selenomonadales стало больше на 1,40 (Р<0,05) и 1,30% (Р<0,05) относительно аналогов из контрольной группы.
Общее число бактерий в опытных группах достоверно увеличилось на 4,00 (Р<0,05) и 3,65% (Р<0,05) по сравнению с аналогичными показателями в контрольной группе.
По численности патогенной и нежелательной микрофлоры во всех подопытных группах данные показатели находились в пределах физиологической нормы.
Таким образом, следует отметить, что испытуемые кормовые добавки «Лакту-Супер» и «Лактувет-1» оказали стабилизирующее влияние на микробиоту кишечника и проявили в определенной степени антибактериальные свойства. При этом кормовая добавка «Лакту-Супер» (I опытная группа) активнее способствовала развитию полезной микрофлоры кишечника цыплят-бройлеров.
Пример № 2
В ходе второго опыта эксперимент был проведен на базе племрепродуктора II порядка СП «Светлый» ЗАО агрофирмы «Восток» Волгоградской области на ремонтном молодняке перед переводом во взрослое стадо в возрасте с 14 до 17 недель и на взрослом стаде в период разноса на птице яйценоского направления кросса «Хайсекс Коричневый».
Было доказано, что введение в рацион ремонтного молодняка и кур-несушек лактулозосодержащей добавки «Лакту-Супер» дозе 5 г/кг корма способствовало повышению сохранности поголовья, повышению однородности стада и выхода деловой молодки на 2%, по сравнению с контрольной группой (таблица 5).
В таблице 6 отражены показатели продуктивности кур-несушек.
За период опыта от кур-несушек I опытной группы было получено яйца валового сбора на 2,94% больше, чем от несушек контрольной группы, от несушек II опытной группы - на 2,00% выше аналога контроля.
На одну среднюю несушку I опытной группы приходится яйца на 0,74% больше, чем в контроле, no II опытной группе на одну среднюю несушку получено яиц больше, чем в контроле на 0,22%. По величине средней массы яйца контрольная группа кур за период опыта уступала 1,11 опытным группам на 0,97-0,81% соответственно.
Затраты корма на производство 10 яиц по I опытной группе составили 1,35 кг корма, что на 1,46% ниже кормовых затрат по контрольной группе, по II опытной группе затраты корма на производство 10 яиц равнялись 1,36 кг корма, что также на 0,73% меньше кормовых затрат на производство 10 яиц, при сравнении с контрольной группой. Аналогично, конверсия корма организмом кур на 1 кг произведенной яйцемассы по I, II опытным группам оказалась более эффективной, по сравнению с аналогом контрольной группы на 0,94-0,47% соответственно.
Биохимический состав яиц в 22 недели и в 40 недель отражен в таблице 7.
Уровень кислотного числа желтка у всех испытуемых групп соответствовал допустимым значениям на протяжении всего опыта, было выявлено, что кислотное число желтка яиц от кур I, II опытных групп было с высокой достоверностью значительно ниже, чем кислотное число желтка яиц от кур контрольной группы: в 22-недельном возрасте на 21,25 и 17,50% (Р<0.001), в 40-недельном - на 12,84 и 8,36% (Р<0.001) соответственно.
Отмечено, что в 22-недельном возрасте кислотное число желтка яиц от кур I, II опытных групп было с высокой достоверностью значительно ниже, чем кислотное число желтка яиц от кур контрольной группы: на 21,25 и 17,50% (Р<0,001), в 40-недельном возрасте - на 12,84 и 8,36% (РО.001) соответственно. В желтке яиц кур I опытной группы в 22- недельном возрасте содержание витамина А было выше на 4,79% (Р<0,001) в отличие от аналогов из контрольной группы, суммы каротиноидов на 16,49%) (Р<0,001), витамина В2 - на 5,07% (Р<0,01); витамина Е на 4,44% (Р<0,001). В возрасте 40 недель в желтке кур I опытной группы достоверно увеличилось содержание витамина А на 8,98% (Р<0,001), суммы каротиноидов на 11,24% (Р<0,001), В2 на 5,58% (Р<0,001), витамина Е на 5,19% (Р<0,001). В белке яиц от кур I, II опытных групп в 22-40 недельном возрасте содержание витамина В2 также превышало контроль соответственно на 5,40 и 3,17% (Р<0,05), 6,33 и 4,22% (Р<0,01). В желтке яиц кур II опытной группы в сравнении с контролем в 22-40-недельном возрасте содержание витамина А повысилось на 4,51 и 7,04% (Р<0,001), суммы каротиноидов - на 15,38 и 10,10% (Р<0,001), витамина В2 - на 3,00 (Р<0,01) и 5,35% (Р<0,001), витамина Е - на 3,78 (Р<0,01) и 4,75% (Р<0,001) соответственно.
Микробном кишечника является поставщиком питательных веществ организму-носителю. У птицы микробиота кишечника состоит из бифидобактерий, лактобактерий, протеобактерий, стрептококков, эубактерий и энтеробактерий [24-28].
Процентное соотношение таксонов в слепых отростках кур-несушек опытной и контрольной группы приведены в таблице 8.
По данным таблицы 8 отмечено, что у кур-несушек 1 опытной группы, получавших новую кормовую добавку «Лакту-Супер», по сравнению с контролем и с аналогами из 2 опытной группы, получавших «Лактувет-1», достоверно возросло количество бифидо- и лактобакетрий, ответственных за подавление патогенной микрофлоры. Количество патогенных и нежелательных бактерий как в 1 опытной, так и во 2 опытной и в контрольной группах находилось в пределах нормы для здоровой птицы и не имело достоверных различий. Также можно заметить, что в 1 опытной группе по сравнению с контролем возросло в 1,4 раза количество микроорганизмов порядка Ruminococcaceae, отвечающих за переваривание клетчатки, а по сравнению со 2 опытной группой, получавшей «Лактувет-1» - в 1,3 раза.
Таким образом, в результате проведенных исследований доказано, что включение в состав рациона пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки «Лакту-Супер» в дозе 5 г/кг корма оказало стимулирующий и стабилизирующий эффекты на организм птицы мясного и яичного направления продуктивности: способствовало улучшению качества мяса бройлера, переваримости питательных веществ, нормализации обменных процессов в организме цыплят, что в свою очередь повысило сохранность поголовья и продуктивность, у кур-несушек испытуемая добавка оказала положительное влияние на микробном кишечника, яйценоскость и качество яиц, что позволяет использовать новую кормовую добавку «Лакту-Супер» в промышленных масштабах мясного и яичного птицеводства.
Список источников, принятых во внимание при экспертизе:
1. Альпейсов, Ш.А. Использование пробиотиков для повышения продуктивности цыплят-бройлеров [Текст] / Ш.А. Альпейсов // Материалы XX Конференции ВНАП. НП. «Научный центр по птицеводству». Сергиев Посад. - 2021. - С. 157-159.
2. Бессарабов, Б.Ф. Гематологические показатели и здоровье птицы / Б.Ф. Бессарабов, С.А. Алексеева, Л.В. Клетикова, О.В. Копоть // Животноводство России. - 2009. - №3. - С. 17-18.
3. Бондаренко, В.М. О совершенствовании пробиотических препаратов «Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания [Текст] / В.М. Бондаренко // Фундаментальные и клинические аспекты». Науч.-практ. журн. - 2007. - №1 - С. 24.
4. Бобылева, Г.А. Отечественное птицеводство - крупнейший потребитель комбикормов: импортозамещение в действии. [Текст] / Материалы XVI Международной конференции «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства». «Комбикорма -2022». - 18-20.04.2022.
5. Горлов, И.Ф. Применение лактулозусодержащих препаратов в животноводстве и при переработке животноводческой продукции. Монография [Текст] / Горлов И.Ф., Сложенкина М.И. // Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; Волгоградский государственный технический университет; Волгоград: ООО «СФЕРА». Волгоград, - 2020. - 152 с.
6. Егоров, И.А. Использование нетрадиционных кормов и кормовых добавок в современных реалиях птицеводческой отрасли [Текст] / Материалы XVI Международной конференции «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства». «Комбикорма -2022» - 18-20.04.2022.
7. Еремец, В. Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональное-продовольственное питание. Современное состояние и перспективы [Текст] / B. Еремец и др. // Сборник материалов международной конференции. М. - 2004. - С. 153-144.
8. Зигерт, В. Роль глицина в рационах бройлеров с пониженным уровнем содействия сырого протеина [Текст] / В. Зигерт, М. Родехутскорд // Комбикорма. - 2019. - №2. - С. 51 -54.
9. Кабисов, Р. Влияние молочнокислых микроорганизмов на развитие цыплят [Текст] / Р. Кабисов, Б. Цугкиев, А. Хозиев, А. Мурзабеков // Птицеводство. - 2010 - №6. С. 29-30.
10. Лысенко, С.Н. Влияние пробиотиков на формирование кишечного микробиоценоза цыплят-бройлеров / С.Н. Лысенко // Веткорм, - 2009. - №1. - С. 8-9.
11. Сложенкина, М.И. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием новых кормовых добавок на основе лактулозы / М.И. Сложенкина, И.Ф. Горлов, А.Г. Храмцов, З.Б. Комарова, М.В. Фролова, С.С. Курмашева, А.В. Рудковская // Птица и птицепродукты. - 2021. - №1. - С. 17-20.
12. Скворцова, Л.Н. Улучшение состояния микрофлоры кишечника птицы при использовании в кормлении лактулозосодержащего пребиотика // Птица и птицепродукты. - 2015. - №3. - С. 33-35.
13. Фисинин, В.И. Первые дни жизни цыплят: от защиты от стрессов к эффективной адаптации / В.Н. Фисинин, П. Сурай // Птицеводство. - 2012. - №2. - С. 11-15.
14. Фисинин, В.И. Раннее питание цыплят и развитие мышечной ткани / В.Н. Фисинин, П. Сурай // Птицеводство. - 2012. - №3. - С. 9-13.
15. Хорошевская, Л.В. Новые подходы к повышению продуктивности животных и птицы на основе использования нетрадиционных биологически активных веществ [Текст] / Л.В. Хорошевская // Ветеринария и кормление. - 2016. - №3. - С. 20-22.
16. Atzmon, G. Detection of agriculturally important QTLs in chickens and analysis of the factors affecting genotyping strategy / Atzmon G., Blum S., Feldman M., Lavi U., Hillel J. // Cytogenet Genome Res. - 2007. - V. 117№. - p. 327-337.
17. Ouwehend, A. C. Probiotics: an overview of beneficial effects / A.C. Ouwehend, S. Salminen, E. Isolauri // J. Microbiol. - 2003. - Vol. 41. - №2. - P. 6372.
18. RU 2764917, 2022
19. СТО 00437062-014-2020
20. Фисинин, В.И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.] // Сергиев Посад. - 2009. - С. 211-212.
21. Гасанов, А.С. Янтарная кислота и ее производные в ветеринарии и медицине / А.С. Гасанов, Л.Ф. Шабыев // Ученые записки КГАВМ. - Казань, 2009. - С. 194-197.
22. электронный ресурс https://www.megamix.ru/products/aviculture/vitaminy/vitamin-bc-96/
23. Hoekstra, W.G. Biochemical function of selenium and its relation to vitamin E / W.G. Hoeksta // Fed. Proc. - 1975. - Vol. 34. - P. 2083-2089.
24. RU 2306717,2007.
25. Сурай, П.Ф. Молекулярные механизмы поддержания здоровья кишечника птицы: роль микробиоты / П.Ф. Сурай, И.И, Кочиш, В.И. Фисинин, А.А. Грозина, Е.В. Шацких // М.: Сельскохозяйственные технологии. - 2018. - С. 344.
26. Сурай, П.Ф. Пути поддержания оптимального редокс-баланса в кишечнике птиц: проблемы и решения / П.Ф. Сурай, И.И. Кочиш, В.И. Фисинин, И.Н. Никонов, М.Н. Романов // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных. Материалы Международной научно-практической конференции. - 2019. - С. 42-58.
27. Фисинин, В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов // Сергиев Посад, 2001. - С. 376.
28. Фисинин, В.И. Изменение бактериального сообщества в желудочно-кишечном тракте кур в онтогенезе. / В.И. Фисинин, Г.Ю. Лаптев, И.Н. Никонов, Л.А. Ильина, Е.А. Иылдырым // Сельскохозяйственная биология. - 2016. - №6. - Т. 51. - С. 883-890. (дата обращения: 10.10.2021). (doi: 10.153 89/agrobiology.2016.6.883ms)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах кроликов | 2022 |
|
RU2794424C1 |
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2785679C1 |
Способ повышения резистентности, мясной и яичной продуктивности птицепоголовья, в частности цыплят-бройлеров и кур-несушек в промышленном птицеводстве | 2018 |
|
RU2706550C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2021 |
|
RU2764739C1 |
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров | 2021 |
|
RU2764917C1 |
Способ повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек японского перепела | 2021 |
|
RU2776281C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР НЕСУШЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2011 |
|
RU2506811C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2014 |
|
RU2600988C2 |
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2012 |
|
RU2534307C2 |
КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2013 |
|
RU2541404C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и представляет собой способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления, включающий введение на постоянной основе в рацион цыплят-бройлеров в возрастной период с 1 по 37 день, ремонтного молодняка в возрасте с 14 до 17 недель и кур-несушек кормовой добавки в дозе 5 г/кг концентрированного корма, в состав которой входят следующие компоненты, г/100 кг корма: Лактувет - 1 17,97, Глицин 11,88, Янтарная кислота 2,50, Фолиевая кислота 30,00, Витамин Е 1,00, Жмых расторопши 36,65. Изобретение позволяет повысить яичную и мясную продуктивность сельскохозяйственной птицы. 8 табл., 2 пр.
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления, включающий введение на постоянной основе в рацион цыплят-бройлеров в возрастной период с 1 по 37 день, ремонтного молодняка в возрасте с 14 до 17 недель и кур-несушек кормовой добавки в дозе 5 г/кг концентрированного корма, в состав которой входят следующие компоненты, г/100 кг корма: Лактувет - 1 17,97
Глицин 11,88
Янтарная кислота 2,50
Фолиевая кислота 30,00
Витамин Е 1,00
Жмых расторопши 36,65.
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров | 2021 |
|
RU2764917C1 |
Способ кормления цыплят-бройлеров | 2020 |
|
RU2762427C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2017 |
|
RU2654095C1 |
Способ выращивания бройлеров с фитобиотиками | 2021 |
|
RU2771642C1 |
Способ выращивания цыплят-бройлеров | 2020 |
|
RU2756496C1 |
Авторы
Даты
2023-12-11—Публикация
2022-12-14—Подача