Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления Российский патент 2023 года по МПК A23K50/70 

Описание патента на изобретение RU2809377C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а в частности, к птицеводству, и может быть использовано с целью повышения яичной и мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы и улучшения качества получаемой продукции.

В настоящее время в условиях промышленного птицеводства современные мясные и яичные кроссы птицы являются высокопродуктивным, генетически модулированным материалом, соответствующим сегодняшним требованиям рынка обеспечить конкурентоспособность производителей диетического мяса птицы и яйца, но при этом, требующие высокопитательных рационов, обогащенных незаменимыми аминокислотами, витаминными и минеральными добавками, различными ферментами и различными кормовыми добавками, большинство из которых поставлялось на территорию России из-за рубежа. Однако в условиях жестких санкций, наложенных западными странами на отрасль АПК, по данным Бобылевой Г.А. [4], за три квартала 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, несмотря на рост производства птицеводческой продукции, произошло снижение закупок российскими предприятиями кормовых добавок на внешних рынках на 12,2%, а ассортимент поставляемых в страну добавок сократился с 603 до 451.

Недостаток в рационах высоко генетической птицы каких-то питательных веществ даже на кратковременный период, может обернуться невосполнимыми потерями в снижении генетического потенциала по продуктивности и уровня иммунной защищенности организма птицы, особенно растущего молодняка, что может привести к различным заболеваниям бактериальной и вирусной этиологии и существенным экономическим прямым и планируемым потерям промышленного производства.

По данным многочисленных исследований [2, 9-17] лактулозосодержащие препараты в составе пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков, фитобиотиков и других биологически активных добавок оказывают положительное влияние на формирование и нормализацию микрофлоры ЖКТ, регулирования микробиологических процессов в пищеварительном тракте птицы, особенно в начальном этапе содержания, когда идет активное формирование эпителия желудочно-кишечного тракта молодняка, особого внимания заслуживают перспективы практического использования симбиоза лактулозы и органических подкислителей на подавление в ЖКТ микрофлоры инфекционной этиологии за счет закисления кишечника и создания неблагоприятной среды для размножения патогенной и условно патогенной микрофлоры.

Известны способы выращивания цыплят-бройлеров с использованием различных кормовых добавок на основе лактулозы, которые способствовали более высоким приростам, сохранности поголовья цыплят-бройлеров, более высокой яйценоскости кур-несушек за счет оптимизации переваримости и использования питательных веществ корма организмом птицы [5, 6, 8, 10, 14]. Также в научной литературе имеются различные сообщения о роли подкислителей, особенно на органической основе в формировании здорового кишечного биоценоза птицы, особенно в периоды, когда использование каких-либо кормовых или лечебных форм антибактериальных препаратов невозможно по законодательству [2, 4, 6, 9]. В последние годы ряд исследований доказали положительную роль глицина в обменных процессах организма птицы, так как аминокислоты играют важную роль в функционировании организма как материал для синтеза белков и являются также источником разнообразных метаболитов, в том числе в формировании многих жизненно важных процессов в организме [6, 8]. Но сообщений исследователей об их одновременном, комплексном применении в рационах птицы мясного и яичного направления не обнаружено.

Известен способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров кросса Кобб 500 путем введения в рацион суспензии хлореллы 5 мл/кг корма и лактулозосодержащей добавки «Лактувет-1» 0,4 г/кг живой массы в возрастной периоде 1 по 38 день [2764917, 24.01.2022, 18]

Задача изобретения - изучение влияния новой пребиотической кормовой добавки «Лакту-Супер», созданной путем технологического комбинирования лактулозы, жмыха расторопши, глицина, янтарной кислоты, фолиевой кислоты и витамина Е на обменные процессы и организм в целом молодняка птицы мясного и яичного направлений, на формирование иммунной системы и основные производственные показатели.

Технический результат - оптимизация показателей продуктивности птицы мясного и яичного направления продуктивности, переваримости питательных веществ, нормализация обменных процессов, повышение количественных и качественных характеристик получаемой продукции, расширение ассортимента кормовых добавок для цыплят-бройлеров и кур-несушек.

Это достигается тем, что в рацион цыплят-бройлеров в возрастной период с 1 по 37 день, ремонтного молодняка в возрасте с 14 до 17 недель и кур-несушек вводится на постоянной основе пребиотическая лактулозосодержащая кормовая добавка «Лакту-Супер» в дозе 5 г/кг корма, в состав которой входят следующие компоненты, г/100 кг корма:

Лактувет - 1 17,97 Глицин 11,88 Янтарная кислота 2,50 Фолиевая кислота 30,00 Витамин Е 1,00 Жмых расторопши 36,65

По внешнему виду кормовая добавка «Лакту-Супер» (ТУ 10.91.10-269-10514645-2022) представляет собой порошок светло - желтого цвета, обладающий термостабильными свойствами, не разрушается при грануляции корма.

Пребиотическая кормовая добавка «Лакту-Супер» по данным разработчика, представляет собой композицию натуральных биологически активных веществ, получаемую путем комбинирования лактулозы, жмыха расторопши, глицина, янтарной кислоты, фолиевой кислоты и Витамина Е, не содержит генно-инженерных модифицированных продуктов и за счет сочетания безопасных, природных кормовых добавок является эффективным средством коррекции дисбактериозов, нормализации микробиологических процессов в пищеварительном тракте, повышению интенсивности роста и продуктивности птицы мясного и яичного направлений из-за улучшения переваримости и использования питательных веществ рациона, снижения затрат кормов на единицу продукции [1, 3, 5-8, 9].

Кормовая добавка «Лактувет-1», входящая в состав кормовой добавки «Лакту-Супер» является бифидогенной кормовой добавкой, разработанной для нормализации микрофлоры кишечника и оптимизации процессов пищеварения у сельскохозяйственных животных и птицы. «Лактувет-1» содержит 97,5% сухих веществ, в т.ч. лактулозы (дисахарид) - не менее 14,5%, лактозы - не менее 25,2%, монозы (галактозы) - не менее 12,5%, Са - 3,4-4,4%, Р - 1,4-1,7%, K - 0,7-1,7%, Mg - 0,5-0,7% и другие макро- и микроэлементы. В состав входят органические кислоты с превалирующим содержанием молочной - 5,2% и лимонной - 2,3%, а также азотсодержащие вещества пептидной природы [19].

Глицин (аминоуксусная кислота) относится к классу заменимых аминокислот, которая может в незначительных количествах синтезироваться сельскохозяйственной птицей. Глицин является естественным метаболитом, содержится в животных тканях. В наибольшем количестве он содержится в тканях головного и спинного мозга. Глицин используется для синтеза фосфолипидов, окситоцина и вазопрессина. Глицин необходим птице для синтеза белков, роста пера, формирования хрящевой ткани, детоксикации ядов и образования желчных кислот, способствует улучшению использования йода в щитовидной железе, окислительно-восстановительных процессов в организме [20].

Янтарная кислота и препараты на ее основе, например, препарат эмицидин (мексидол), нашли широкое применение в сельском хозяйстве и ветеринарии. Они рекомендованы в птицеводстве курам-несушкам, цыплятам-бройлерам в качестве антиоксидантных, антистрессовых препаратов, для повышения сохранности поголовья и живой массы птиц, яйценоскости и другое [21].

Фолиевая кислота входит в состав коферментов, участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, выработке в организме эритроцитов и антител. Данная кислота необходима для всех возрастных групп птиц для обеспечения нормальной функции роста, размножения, яйценоскости.

Недостаток фолиевой кислоты проявляется у птиц в изменениях картины крови и приводит к анемии. Также могут наблюдаться задержки роста, диарея, а также нарушения функций размножения. У птицы сказывается на заметном снижении процента вылупляемости, недостаточности оперения, слабости конечностей и низкой яйценоскости [22].

Витамин Е является не только эффективным мембранным антиоксидантом, но и выполняет несколько важных физиологических функций в организме, в числе которых поддержание структурной целостности клеток, роста нервной ткани и функций воспроизводства, а также модуляция иммунной системы птицы.

Токоферол, попадающий в систему кровообращения, распределяется по всему организму, причем в большинстве локализуется в жировых тканях. Субклеточные фракции из разных тканей значительно различаются по содержанию токоферолов, причем самые высокие уровни обнаружены в мембранных органеллах, таких как микросомы и митохондрии, которые содержат высокоактивные окислительно-восстановительные системы [23].

В жмыхе расторопши обнаружен ценный микроэлемент селен - до 3 мг/кг. Экспериментальным путем установлено, что отмытый и высушенный жмых обладает сорбционными свойствами по отношению к ионам тяжелых металлов, в том числе его сорбционная емкость по меди, цинку, кадмию составляет до 5,0 мг/г, что при скармливании полученных с его использованием премиксов в рационах животных и птицы способствует снижению концентрации этих токсичных элементов в продукции животноводства. Предложенный наполнитель может быть использован в составе других премиксов [24].

Пример № 1

Эксперимент проводился в виварии ГНУ НИИММП (Россия, г. Волгоград), оборудованном в соответствии с СП 2.2.1.3218-14. Объектом исследований являлись цыплята-бройлеры кросса Кобб-500, доставленные в суточном возрасте с птицефабрики «Заволжская» Краснокутского района Саратовской области. Были сформированы 3 группы цыплят-бройлеров суточного возраста по 50 голов в каждой. В течение этого времени вся подопытная птица получала сбалансированный рацион согласно норм кормления, разработанных ФНЦ ВНИТИП РАН с учетом фактической питательности входящих ингредиентов корма. 1 опытная группа бройлеров получала дополнительно к основному корму новую изучаемую лактулозосодержапгую добавку «Лакту-Супер» дозе 5 г/кг корма. II опытная группа бройлеров в качестве сравнения с испытуемой добавкой, получала хорошо изученную лактулозосодержащую добавку «Лактувет-1» в дозе 5 г/кг корма. Опыт на бройлерах проходил в возрастной период с 1 по 37 день, затем опытная птица подверглась контрольному убою. Схема опыта представлена в таблице 1.

В ходе экспериментальной работы исследовали влияние изучаемой лактулозосодержащей добавки «Лакту-Супер» в сравнении с хорошо изученной лактулозосодержащей добавкой «Лактувет-1» на рост, развитие организма, среднесуточный прирост цыплят-бройлеров, качество тушек по результатам убоя и качество мяса. Раздачу корма осуществляли в ручном режиме. В ходе эксперимента контроль за приростом живой массы бройлера и расходом корма осуществлялось путем индивидуального взвешивания на электронных весах марки ВК-3000 с точностью ±0,1 г. Птицу взвешивали по графику, еженедельно до утреннего кормления, с суточного возраста до убоя.

В ходе эксперимента определяли переваримость корма организмом и влияние испытуемой добавки на гематологические, биохимические показатели крови. По итогам убоя определяли выход мяса, его сортность и качество. Химический состав грудных мышц исследовали в соответствии с ГОСТ 9793-74; 25011-81 и 23042-86.

Индекс эффективности выращивания определяли по формуле:

где С - сохранность, %; mж - живая предубойная масса, кг; t - срок выращивания; K - конверсия корма, кг.

В ходе эксперимента при контроле живой массы опытных цыплят-бройлеров было выявлено, что в процессе откорма к концу первой недели, применение кормовых добавок способствовало более интенсивному росту цыплят-бройлеров, а к концу второй недели наблюдалась достоверная разница по живой массе между цыплятами опытных и контрольной групп, которая сохранилась на протяжении всего эксперимента до контрольного убоя (таблица 2).

Из опыта видно, что в 14-дневном возрасте живая масса цыплят-бройлеров I; II опытных групп достоверно превышала контрольных сверстников на 2,88-2,86% (р<0,05) соответственно.

Абсолютный прирост живой массы испытуемых бройлеров за период опыта с суточного возраста до 37-дневного возраста по контрольной группе - 2277,40 г, по I опытной группе составил 2350,1 г, по II опытной группе - и 2345,4 г, что на 3,19-2,94% (р<0,05) больше контроля соответственно. Сохранность птицы к концу эксперимента в опытных группах составила 100%, в контрольной - 98%.

Исследования по составу микробиоты кишечника подопытных цыплят-бройлеров при воздействии изучаемой добавки «Лакту-Супер» в сравнении с ранее изученной добавкой «Лактувет-1», вводимых в состав потребляемого опытной птицей комбикорма, показали, что содержание лактобацилл в кишечнике цыплят-бройлеров 1 опытной группы, потреблявших добавку «Лакту-Супер» в дозе 0,5% от количества потребленного корма, оказалось наиболее высоким и составило 12,15%, что на 5,7% больше, чем содержание лактобацилл в кишечнике цыплят-бройлеров контрольной группы и на 1,76% больше, чем в кишечнике бройлеров II опытной группы, потреблявших кормовую добавку «Лактувет-1» При этом, содержание условно-патогенной микрофлоры в составе микробного биоценоза кишечника обеих испытуемых групп снизилось на 25-21% по сравнению с аналогичными показателями контроля.

Таким образом, установлено, что включение в рацион птицы новой кормовой добавки «Лакту-Супер» способствовало улучшению пищеварительных и обменных процессов и усвояемость корма за счет активизации молочнокислых бактерий.

По результатам балансового опыта достоверно установлено увеличение у бройлеров I опытной группы по сравнению с опытными группами, коэффициента переваримости сухого вещества на 1,34% по сравнению с контролем, на 0,52% по сравнению с показателем II опытной группы (р<0,05).

Переваримость сырого протеина по I опытной группе также повысилась на 1,93; 0,76%о при сравнении с контролем и на 0,24% при сравнении с показателем II опытной группы (р<0,05). Аналогично, переваримость сырого жира по I опытной группе также повысилась на 1,47% при сравнении с контролем и на 0,22% при сравнении с показателем II опытной группы (р<0,05) соответственно.

По завершении эксперимента был проведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек цыплят-бройлеров, по 10 голов петушков и по 10 голов курочек (таблица 3).

По данным контрольного убоя, использование изучаемой кормовой добавки «Лакту-Супер» в рационах птицы оказало положительное влияние на увеличение убойного выхода в сравнении с показателями контрольной группы на 1,10% по сравнению с показателем II опытной группы - на 0,20% (р<0,05).

Соответственно, по массе тушки I опытной группы имели превосходство по сравнению с контролем на 4,71%, а при сравнении с показателем II опытной группы - на 0,74% (р<0,05).

Для определения пищевой ценности мяса подопытных цыплят-бройлеров исследовали химический состав грудных мышц (таблица 4).

Исследование химического состава грудных мышц испытуемого бройлера подтвердило, что испытуемая добавка «Лакту-Супер» в кормлении бройлеров способствовала снижению влаги и увеличению белка в I опытной группе на 0,42-2,35% по сравнению с контролем и на 0,04-0,18% (р<0,001) при сравнении с аналогичными показателями II опытной группы соответственно. При этом, в обеих опытных группах содержание жира в структуре мышечной массы снизилось по сравнению с контролем на 7,36% по тестируемой I опытной группе и на 6,32% по II опытной группе (р<0,001) соответственно.

При исследовании органолептических, физико-химических, микробиологических и показателей безопасности мяса цыплят-бройлеров опытных групп соответствовало Техническому регламенту Таможенного союза TP ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Известно, что пребиотики, в том числе лактулоза, влияют на показатели морфологии кишечника, избирательно стимулируя рост полезных для здоровья бактерий. В связи с этим мы изучили влияние кормовых добавок «Лакту-Супер» и «Лактувет-1» на микробиоту кишечника цыплят-бройлеров.

Результаты исследований показали рост микроорганизмов в слепых отростках кишечника цыплят-бройлеров опытных групп на 37,20% и 35,00% на фоне контрольной группы.

Данные о соотношении таксонов в слепых отростках кишечника подопытных цыплят-бройлеров свидетельствуют о некотором увеличении бактерий в опытных группах филума Актинобактерий на 0,34 и 0,40%, но при этом установлено увеличение бактерий рода Бифидобактерий, отвечающих за подавление патогенной микрофлоры, в опытной группе, получавшей «Лакту-Супер» в 4,8 раза, во II опытной, получавшей «Лактувет-1» - в 4,5 раза. Количество бактерий филума Firmicutes увеличилось в опытных группах на 3,60 и 3,40%, в том числе рода Лактобацилл - на 0,70 и 0,60%. В опытных группах отмечалось увеличение количества бактерий семейства Ruminococcaceae, отвечающих за переваривание клетчатки, на 1,40 и 1,35%. Бактерий рода Selenomonadales стало больше на 1,40 (Р<0,05) и 1,30% (Р<0,05) относительно аналогов из контрольной группы.

Общее число бактерий в опытных группах достоверно увеличилось на 4,00 (Р<0,05) и 3,65% (Р<0,05) по сравнению с аналогичными показателями в контрольной группе.

По численности патогенной и нежелательной микрофлоры во всех подопытных группах данные показатели находились в пределах физиологической нормы.

Таким образом, следует отметить, что испытуемые кормовые добавки «Лакту-Супер» и «Лактувет-1» оказали стабилизирующее влияние на микробиоту кишечника и проявили в определенной степени антибактериальные свойства. При этом кормовая добавка «Лакту-Супер» (I опытная группа) активнее способствовала развитию полезной микрофлоры кишечника цыплят-бройлеров.

Пример № 2

В ходе второго опыта эксперимент был проведен на базе племрепродуктора II порядка СП «Светлый» ЗАО агрофирмы «Восток» Волгоградской области на ремонтном молодняке перед переводом во взрослое стадо в возрасте с 14 до 17 недель и на взрослом стаде в период разноса на птице яйценоского направления кросса «Хайсекс Коричневый».

Было доказано, что введение в рацион ремонтного молодняка и кур-несушек лактулозосодержащей добавки «Лакту-Супер» дозе 5 г/кг корма способствовало повышению сохранности поголовья, повышению однородности стада и выхода деловой молодки на 2%, по сравнению с контрольной группой (таблица 5).

В таблице 6 отражены показатели продуктивности кур-несушек.

За период опыта от кур-несушек I опытной группы было получено яйца валового сбора на 2,94% больше, чем от несушек контрольной группы, от несушек II опытной группы - на 2,00% выше аналога контроля.

На одну среднюю несушку I опытной группы приходится яйца на 0,74% больше, чем в контроле, no II опытной группе на одну среднюю несушку получено яиц больше, чем в контроле на 0,22%. По величине средней массы яйца контрольная группа кур за период опыта уступала 1,11 опытным группам на 0,97-0,81% соответственно.

Затраты корма на производство 10 яиц по I опытной группе составили 1,35 кг корма, что на 1,46% ниже кормовых затрат по контрольной группе, по II опытной группе затраты корма на производство 10 яиц равнялись 1,36 кг корма, что также на 0,73% меньше кормовых затрат на производство 10 яиц, при сравнении с контрольной группой. Аналогично, конверсия корма организмом кур на 1 кг произведенной яйцемассы по I, II опытным группам оказалась более эффективной, по сравнению с аналогом контрольной группы на 0,94-0,47% соответственно.

Биохимический состав яиц в 22 недели и в 40 недель отражен в таблице 7.

Уровень кислотного числа желтка у всех испытуемых групп соответствовал допустимым значениям на протяжении всего опыта, было выявлено, что кислотное число желтка яиц от кур I, II опытных групп было с высокой достоверностью значительно ниже, чем кислотное число желтка яиц от кур контрольной группы: в 22-недельном возрасте на 21,25 и 17,50% (Р<0.001), в 40-недельном - на 12,84 и 8,36% (Р<0.001) соответственно.

Отмечено, что в 22-недельном возрасте кислотное число желтка яиц от кур I, II опытных групп было с высокой достоверностью значительно ниже, чем кислотное число желтка яиц от кур контрольной группы: на 21,25 и 17,50% (Р<0,001), в 40-недельном возрасте - на 12,84 и 8,36% (РО.001) соответственно. В желтке яиц кур I опытной группы в 22- недельном возрасте содержание витамина А было выше на 4,79% (Р<0,001) в отличие от аналогов из контрольной группы, суммы каротиноидов на 16,49%) (Р<0,001), витамина В2 - на 5,07% (Р<0,01); витамина Е на 4,44% (Р<0,001). В возрасте 40 недель в желтке кур I опытной группы достоверно увеличилось содержание витамина А на 8,98% (Р<0,001), суммы каротиноидов на 11,24% (Р<0,001), В2 на 5,58% (Р<0,001), витамина Е на 5,19% (Р<0,001). В белке яиц от кур I, II опытных групп в 22-40 недельном возрасте содержание витамина В2 также превышало контроль соответственно на 5,40 и 3,17% (Р<0,05), 6,33 и 4,22% (Р<0,01). В желтке яиц кур II опытной группы в сравнении с контролем в 22-40-недельном возрасте содержание витамина А повысилось на 4,51 и 7,04% (Р<0,001), суммы каротиноидов - на 15,38 и 10,10% (Р<0,001), витамина В2 - на 3,00 (Р<0,01) и 5,35% (Р<0,001), витамина Е - на 3,78 (Р<0,01) и 4,75% (Р<0,001) соответственно.

Микробном кишечника является поставщиком питательных веществ организму-носителю. У птицы микробиота кишечника состоит из бифидобактерий, лактобактерий, протеобактерий, стрептококков, эубактерий и энтеробактерий [24-28].

Процентное соотношение таксонов в слепых отростках кур-несушек опытной и контрольной группы приведены в таблице 8.

По данным таблицы 8 отмечено, что у кур-несушек 1 опытной группы, получавших новую кормовую добавку «Лакту-Супер», по сравнению с контролем и с аналогами из 2 опытной группы, получавших «Лактувет-1», достоверно возросло количество бифидо- и лактобакетрий, ответственных за подавление патогенной микрофлоры. Количество патогенных и нежелательных бактерий как в 1 опытной, так и во 2 опытной и в контрольной группах находилось в пределах нормы для здоровой птицы и не имело достоверных различий. Также можно заметить, что в 1 опытной группе по сравнению с контролем возросло в 1,4 раза количество микроорганизмов порядка Ruminococcaceae, отвечающих за переваривание клетчатки, а по сравнению со 2 опытной группой, получавшей «Лактувет-1» - в 1,3 раза.

Таким образом, в результате проведенных исследований доказано, что включение в состав рациона пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки «Лакту-Супер» в дозе 5 г/кг корма оказало стимулирующий и стабилизирующий эффекты на организм птицы мясного и яичного направления продуктивности: способствовало улучшению качества мяса бройлера, переваримости питательных веществ, нормализации обменных процессов в организме цыплят, что в свою очередь повысило сохранность поголовья и продуктивность, у кур-несушек испытуемая добавка оказала положительное влияние на микробном кишечника, яйценоскость и качество яиц, что позволяет использовать новую кормовую добавку «Лакту-Супер» в промышленных масштабах мясного и яичного птицеводства.

Список источников, принятых во внимание при экспертизе:

1. Альпейсов, Ш.А. Использование пробиотиков для повышения продуктивности цыплят-бройлеров [Текст] / Ш.А. Альпейсов // Материалы XX Конференции ВНАП. НП. «Научный центр по птицеводству». Сергиев Посад. - 2021. - С. 157-159.

2. Бессарабов, Б.Ф. Гематологические показатели и здоровье птицы / Б.Ф. Бессарабов, С.А. Алексеева, Л.В. Клетикова, О.В. Копоть // Животноводство России. - 2009. - №3. - С. 17-18.

3. Бондаренко, В.М. О совершенствовании пробиотических препаратов «Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания [Текст] / В.М. Бондаренко // Фундаментальные и клинические аспекты». Науч.-практ. журн. - 2007. - №1 - С. 24.

4. Бобылева, Г.А. Отечественное птицеводство - крупнейший потребитель комбикормов: импортозамещение в действии. [Текст] / Материалы XVI Международной конференции «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства». «Комбикорма -2022». - 18-20.04.2022.

5. Горлов, И.Ф. Применение лактулозусодержащих препаратов в животноводстве и при переработке животноводческой продукции. Монография [Текст] / Горлов И.Ф., Сложенкина М.И. // Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; Волгоградский государственный технический университет; Волгоград: ООО «СФЕРА». Волгоград, - 2020. - 152 с.

6. Егоров, И.А. Использование нетрадиционных кормов и кормовых добавок в современных реалиях птицеводческой отрасли [Текст] / Материалы XVI Международной конференции «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства». «Комбикорма -2022» - 18-20.04.2022.

7. Еремец, В. Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональное-продовольственное питание. Современное состояние и перспективы [Текст] / B. Еремец и др. // Сборник материалов международной конференции. М. - 2004. - С. 153-144.

8. Зигерт, В. Роль глицина в рационах бройлеров с пониженным уровнем содействия сырого протеина [Текст] / В. Зигерт, М. Родехутскорд // Комбикорма. - 2019. - №2. - С. 51 -54.

9. Кабисов, Р. Влияние молочнокислых микроорганизмов на развитие цыплят [Текст] / Р. Кабисов, Б. Цугкиев, А. Хозиев, А. Мурзабеков // Птицеводство. - 2010 - №6. С. 29-30.

10. Лысенко, С.Н. Влияние пробиотиков на формирование кишечного микробиоценоза цыплят-бройлеров / С.Н. Лысенко // Веткорм, - 2009. - №1. - С. 8-9.

11. Сложенкина, М.И. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием новых кормовых добавок на основе лактулозы / М.И. Сложенкина, И.Ф. Горлов, А.Г. Храмцов, З.Б. Комарова, М.В. Фролова, С.С. Курмашева, А.В. Рудковская // Птица и птицепродукты. - 2021. - №1. - С. 17-20.

12. Скворцова, Л.Н. Улучшение состояния микрофлоры кишечника птицы при использовании в кормлении лактулозосодержащего пребиотика // Птица и птицепродукты. - 2015. - №3. - С. 33-35.

13. Фисинин, В.И. Первые дни жизни цыплят: от защиты от стрессов к эффективной адаптации / В.Н. Фисинин, П. Сурай // Птицеводство. - 2012. - №2. - С. 11-15.

14. Фисинин, В.И. Раннее питание цыплят и развитие мышечной ткани / В.Н. Фисинин, П. Сурай // Птицеводство. - 2012. - №3. - С. 9-13.

15. Хорошевская, Л.В. Новые подходы к повышению продуктивности животных и птицы на основе использования нетрадиционных биологически активных веществ [Текст] / Л.В. Хорошевская // Ветеринария и кормление. - 2016. - №3. - С. 20-22.

16. Atzmon, G. Detection of agriculturally important QTLs in chickens and analysis of the factors affecting genotyping strategy / Atzmon G., Blum S., Feldman M., Lavi U., Hillel J. // Cytogenet Genome Res. - 2007. - V. 117№. - p. 327-337.

17. Ouwehend, A. C. Probiotics: an overview of beneficial effects / A.C. Ouwehend, S. Salminen, E. Isolauri // J. Microbiol. - 2003. - Vol. 41. - №2. - P. 6372.

18. RU 2764917, 2022

19. СТО 00437062-014-2020

20. Фисинин, В.И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.] // Сергиев Посад. - 2009. - С. 211-212.

21. Гасанов, А.С. Янтарная кислота и ее производные в ветеринарии и медицине / А.С. Гасанов, Л.Ф. Шабыев // Ученые записки КГАВМ. - Казань, 2009. - С. 194-197.

22. электронный ресурс https://www.megamix.ru/products/aviculture/vitaminy/vitamin-bc-96/

23. Hoekstra, W.G. Biochemical function of selenium and its relation to vitamin E / W.G. Hoeksta // Fed. Proc. - 1975. - Vol. 34. - P. 2083-2089.

24. RU 2306717,2007.

25. Сурай, П.Ф. Молекулярные механизмы поддержания здоровья кишечника птицы: роль микробиоты / П.Ф. Сурай, И.И, Кочиш, В.И. Фисинин, А.А. Грозина, Е.В. Шацких // М.: Сельскохозяйственные технологии. - 2018. - С. 344.

26. Сурай, П.Ф. Пути поддержания оптимального редокс-баланса в кишечнике птиц: проблемы и решения / П.Ф. Сурай, И.И. Кочиш, В.И. Фисинин, И.Н. Никонов, М.Н. Романов // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных. Материалы Международной научно-практической конференции. - 2019. - С. 42-58.

27. Фисинин, В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов // Сергиев Посад, 2001. - С. 376.

28. Фисинин, В.И. Изменение бактериального сообщества в желудочно-кишечном тракте кур в онтогенезе. / В.И. Фисинин, Г.Ю. Лаптев, И.Н. Никонов, Л.А. Ильина, Е.А. Иылдырым // Сельскохозяйственная биология. - 2016. - №6. - Т. 51. - С. 883-890. (дата обращения: 10.10.2021). (doi: 10.153 89/agrobiology.2016.6.883ms)

Похожие патенты RU2809377C1

название год авторы номер документа
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах кроликов 2022
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Княжеченко Ольга Андреевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Золотарева Анастасия Геннадьевна
RU2794424C1
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2022
  • Горлов Иван Федорович
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Сложенкина Александра Алексеевна
  • Мосолова Дарья Александровна
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Ледянкин Андрей Александрович
  • Шахбазова Ольга Павловна
RU2785679C1
Способ повышения резистентности, мясной и яичной продуктивности птицепоголовья, в частности цыплят-бройлеров и кур-несушек в промышленном птицеводстве 2018
  • Святковский Александр Александрович
  • Святковский Александр Владимирович
  • Рябцев Павел Сидорович
RU2706550C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2764739C1
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2021
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Семенова Ираида Александровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Фролова Мария Викторовна
  • Струк Евгения Александровна
  • Рудковская Алиса Валерьевна
  • Тарасов Евгений Николаевич
  • Карабалина Наталья Арстанбековна
RU2764917C1
Способ повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек японского перепела 2021
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Барсукова Екатерина Николаевна
  • Ермакова Людмила Петровна
  • Яковлева Наталья Сергеевна
RU2776281C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР НЕСУШЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ 2011
  • Кольберг Наталья Александровна
  • Василевич Федор Михайлович
  • Царева Светлана Владимировна
  • Травникова Дарья Александровна
  • Бузанов Александр Дмитриевич
RU2506811C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2014
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2600988C2
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534307C2
КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2013
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2541404C2

Реферат патента 2023 года Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления

Изобретение относится к сельскому хозяйству и представляет собой способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления, включающий введение на постоянной основе в рацион цыплят-бройлеров в возрастной период с 1 по 37 день, ремонтного молодняка в возрасте с 14 до 17 недель и кур-несушек кормовой добавки в дозе 5 г/кг концентрированного корма, в состав которой входят следующие компоненты, г/100 кг корма: Лактувет - 1 17,97, Глицин 11,88, Янтарная кислота 2,50, Фолиевая кислота 30,00, Витамин Е 1,00, Жмых расторопши 36,65. Изобретение позволяет повысить яичную и мясную продуктивность сельскохозяйственной птицы. 8 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 809 377 C1

Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления, включающий введение на постоянной основе в рацион цыплят-бройлеров в возрастной период с 1 по 37 день, ремонтного молодняка в возрасте с 14 до 17 недель и кур-несушек кормовой добавки в дозе 5 г/кг концентрированного корма, в состав которой входят следующие компоненты, г/100 кг корма: Лактувет - 1 17,97

Глицин 11,88

Янтарная кислота 2,50

Фолиевая кислота 30,00

Витамин Е 1,00

Жмых расторопши 36,65.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2809377C1

Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2021
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Семенова Ираида Александровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Фролова Мария Викторовна
  • Струк Евгения Александровна
  • Рудковская Алиса Валерьевна
  • Тарасов Евгений Николаевич
  • Карабалина Наталья Арстанбековна
RU2764917C1
Способ кормления цыплят-бройлеров 2020
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Бойко Алексей Андреевич
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Меренкова Надежда Владимировна
RU2762427C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2017
  • Ахмадуллина Альфия Гариповна
  • Ахмадуллин Ренат Маратович
  • Шилов Валентин Николаевич
  • Семина Ольга Валентиновна
  • Хакимова Гузалия Азатовна
RU2654095C1
Способ выращивания бройлеров с фитобиотиками 2021
  • Шацких Елена Викторовна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Дроздова Людмила Ивановна
  • Галиев Данис Минниянович
  • Королькова-Субботкина Дарья Евгеньевна
  • Латыпова Екатерина Николаевна
  • Кравцова Любовь Захарьевна
  • Богаткин Павел Сергеевич
  • Поляков Павел Сергеевич
RU2771642C1
Способ выращивания цыплят-бройлеров 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Шантыз Азамат Хазретович
  • Салеева Ирина Павловна
  • Марченко Евгений Юрьевич
  • Бойко Алексей Андреевич
RU2756496C1

RU 2 809 377 C1

Авторы

Комарова Зоя Борисовна

Хорошевская Людмила Викторовна

Мосолов Александр Анатольевич

Горлов Иван Федорович

Сложенкина Марина Ивановна

Храмцов Андрей Георгиевич

Струк Евгения Александровна

Струк Александр Николаевич

Абраменко Екатерина Геннадьевна

Калинина Наталья Васильевна

Даты

2023-12-11Публикация

2022-12-14Подача