СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ОТ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ Российский патент 2022 года по МПК A01N25/00 

Описание патента на изобретение RU2768037C2

Изобретение относится к области защиты растений, в частности к способу применения комплекса фосфодиэстераз, экзонуклеаз, эндонуклеаз и рибонуклеаз, для защиты овощных культур от вирусов в условиях защищенного грунта.

Способ заключается в опрыскивании овощных культур препаратом, включающим в себя ферменты бактериального синтеза и активатор.

Аналогом изобретения является способ применения панкреатической рибонуклеазы, обладающей гидролитическими свойствами в отношении фитопатогенных вирусов, что позволяет замедлить или предотвратить размножение вирусов [1].

Недостатком способа применения панкреатической рибонуклеазы в качестве противовирусного средства защиты растений является высокая себестоимость фермента, производство которого в промышленных масштабах экономически не целесообразно.

Еще одним аналогом является способ применения средства защиты растений от вирусных инфекций и профилактики заболеваний, обладающий широкой областью применения, высокой эффективностью защиты, экологической безопасностью и безвредностью для человека, животных, растений. При данном способе в качестве ингибитора репликации вирусов используют продуцируемый бактериями Bacillus pumilus внеклеточный фермент - бактериальную рибонуклеазу Bacillus pumilus [2].

Недостатком этого способа является отсутствие возможности экономически выгодного промышленного производства для удовлетворения потребностей сельхозтоваропроизводителей, а также наличие результатов исследований только по ингибирующей способности фермента.

Наиболее близок к заявленному способу, является способ применения бактериальной нуклеазы Serratia marcescens для защиты картофеля от вирусов [3, 4].

Недостатком данного способа является трудоемкость наработки, отсутствие способа промышленного производства, использование для получения бактериальной нуклеазы Serratia marcescens трансгенных растений, проблема безопасности которых недостаточно изучена и дороговизной осуществления технологии, а также наличие условной патогенности применяемого штамма-продуцента ферментов бактерии Serratia marcescens.

Перечисленные недостатки различных способов защиты овощных культур, основанных на применении ферментов с гидролитической активностью в отношении нуклеиновых кислот, существенно ограничивают возможности применения данных способов для защиты растений, использующихся в пищевых целях, от вирусиндуцированных заболеваний.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка способа защиты растений от вирусных инфекций и профилактики вирусиндуцированных заболеваний, адаптированного под условия производства, оказывающего высокоэффективную защиту от вирусов, обладающего экологической безопасностью и стимулирующим действием на развитие растений благодаря комплексу микроэлементов.

Цели достигают тем, что в качестве противовирусного средства используют продуцируемый несовершенным грибом Penicillium citrinum внеклеточный фермент-грибковую нуклеазу P1 P. citrinum. Использовался Penicillium citrinum, полученный без применения трансгенных растений, который нарабатывался в достаточном для широкого применения количестве, отличающийся от аналогов степенью очистки и наличием ферментов, оказывающих гидролитическое действие не только на ДНК/РНК, но и на липопротеиды, в частности на белковую оболочку вирусов (капсид). Активацию фермента проводили активатором (далее по тексту активатор), в состав которого входят сульфат магния, оксид кремния, оксид кальция, хелат магния, хелат железа.

Отличительной особенностью настоящего изобретения являются подходы к способам обработки, в частности расчет кратности обработок и концентрации рабочего раствора с учетом степени распространения вирусной инфекции в тепличном комплексе, с применением молекулярно-генетических методов контроля вирусной нагрузки, как в помещениях (оборудование, инвентарь, вспомогательные материалы, стены, настилы), так и в растениях. Определена концентрация активатора, которая необходима для активации фермента.

Технический результат достигается следующим образом.

Скрининг на наличие/отсутствие вирусов в растениях проводят раз в две недели. В качестве исследуемого материала используют листья растений и смывы с поверхностей помещений. После выявления РНК вирусов в исследуемом материале до обнаружения внешних проявлений признаков инфекции исследования производили еженедельно. От момента выявления РНК в исследуемом материале, до появления признаков инфекции проходит инкубационный период развития вирусной инфекции, который в среднем составляет до 3 недель.

Заявляемое техническое решение характеризуется примерами.

Пример 1. Рассаду огурца, инфицированную вирусом зеленой крапчатой мозаики огурца (ВЗКМО), обрабатывали 1 литром рабочего раствора приготовление, которого осуществляли смешиванием 150 мг (15000 ЕА) ферментов с 3 г активатора в теплой воде (37-50°С). Обработки проводили ежедневно для недопущения развития внешних признаков инфекции. До начала обработки проводили отбор проб для определения вирусной нагрузки. Ее значение составляло 7,87×1010 После 3 обработок на контрольном и опытном участках были обнаружены следы вируса (ВЗКМО). После 4 обработок количество вирусных копий в смывах с рабочих поверхностей и настила общей площадью 20 см2 составило - 0,068×106 копий (Фиг. 1). Полученные в ходе эксперимента данные, свидетельствую о снижении числа инфицированных растений.

Пример 2. Растения огурца, выращиваемые в личном подсобном хозяйстве на участке 8 м2 обрабатывали 10 л рабочего раствора, используя 1,5 г ферментов (150 TEA) и 30 г активатора. Обработки проводили еженедельно для профилактики развития вируса мозаики огурца (ВОМ). После 5 недель обработок на исследуемом участке наблюдается значительное снижение растений с поражениями верхнего яруса (Фиг. 2).

Пример 3. Один из участков тепличного комбината, на котором выращивались томаты, инфицированные вирусом желтой курчавости листьев томата (ВЖКЛТ), обрабатывали 100 л рабочего раствора: 15 г ферментов (1,5 MEA) и 300 г активатора. Томаты обрабатывали еженедельно опрыскиванием листовых пластин. Наблюдалось отрастание здоровых верхушек и восстановление процессов цветения и плодообразования (Фиг. 3).

Пример 4. Растения огурца, выращиваемые на площади в 1 га тепличного комбината, инфицированные ВЗКМО, обрабатывались 1000 л рабочего раствора для приготовления, которого использовали 140 г ферментов (14 MEA) и 1000 г активатора. При еженедельной обработке растений удавалось добиться отрастания здоровых верхушек, восстановления процессов оплодотворения и плодообразования. Лабораторные исследования показали достоверное снижение вирусной нагрузки в опытных группах, которые обрабатывались заявленным способом (Фиг. 4).

Пример 5. Растения томата, инфицированные ВЖКЛТ, 2 раза в неделю обрабатывали 5 литрами рабочего раствора: 0,75 г фермента (75000 ЕА) и 15 г активатора. По прошествии 5 недель обрабатываемые растения значительно превосходили по высоте и облиственности растения, которые не были подвержены обработке (Фиг. 5).

Известно, что Penicillium citrinum продуцирует фермент гидролизующий нуклеиновые кислоты вирусов (РНК или ДНК), кроме того, данный микроорганизм продуцирует ряд других ферментов, которые гидролизуют оболочку вирусов, состоящую как правило из липопротеидов, то есть сложных белков, не является токсином для человека и животных. Заявленный способ защиты овощных культур от вирусных инфекций заключается в следующем: фермент с активатором применяют в производственных условиях, с использованием интерплантинга, при выращивании овощных культур гидропонным методом, а также в производственных условиях без применения интерплантинга с применением гидропонного метода выращивания.

Для приготовления рабочего раствора фермента (активностью 14 MEA) и активатора фермента, предварительно наливают 10 л воды, температура которой от 37 до 40°С; измеряют рН, оптимальным считается рН 8, допустимым 7-9. Пакет с активатором вскрывают и вносят в воду до полного растворения, после чего пакет с ферментом вскрывают и вносят в раствор с активатором, перемешивая до полного растворения. Затем полученный концентрированный раствор выливают в емкость с водой доводя объем до 1000 л.

Обработку осуществляют методом опрыскивания листовых пластин в концентрациях, приведенных в таблице 1.

Список литературы

1. Мартынова Р.В. Ингибирующее действие панкреатической рибонуклеазы на фитопатогенные вирусы // Биологические исследования на Дальнем Востоке. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1975. - С. 149-152.

2. Шарипова М.Р., Балабан Н.П., Марданова A.M., Тойменцева А.А. Применение фермента рибонуклеазы bacillus pumilus в качестве ингибитора фитопатогенных вирусов. Патент 2542480 RU от 20.05.2015.

3. Леонова Н.С., Салганик Р.И. Применение бактериальной эндонуклеазы для оздоровления картофеля от вирусов / Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 1991, №5, С. 25-28.

4. Блажко Н.В., Вышегуров С.X., Хрипко Ю.И., Рябинина В.А. Способ защиты овощных культур от инфекций, вызываемых вирусами. Патент 2720423 RU от 1.02.2019.

Похожие патенты RU2768037C2

название год авторы номер документа
Способ защиты овощных культур от инфекций, вызываемых вирусами 2019
  • Блажко Наталья Владимировна
  • Вышегуров Султан Хаджибикарович
  • Хрипко Юрий Иванович
  • Рябинина Валерия Алексеевна
RU2720423C1
ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТА РИБОНУКЛЕАЗЫ Bacillus pumilus В КАЧЕСТВЕ ИНГИБИТОРА ФИТОПАТОГЕННЫХ ВИРУСОВ 2013
  • Шарипова Маргарита Рашидовна
  • Балабан Нэлли Павловна
  • Марданова Айслу Миркасымовна
  • Тойменцева Анна Александровна
RU2542480C1
АТТЕНУИРОВАННЫЙ ШТАММ ВИРУСА - БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА ОТ ПАТОГЕННЫХ ШТАММОВ ВИРУСА ЗЕЛЕНОЙ КРАПЧАТОЙ МОЗАИКИ ОГУРЦА 2016
  • Андреева Эмма Николаевна
  • Славохотова Анна Александровна
  • Коростылева Татьяна Викторовна
  • Одинцова Татьяна Игоревна
  • Пухальский Виталий Анатольевич
  • Истомина Екатерина Александровна
RU2642321C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ 2005
  • Мосин Владимир Александрович
  • Дриняев Виктор Антонович
  • Кругляк Елена Борисовна
  • Тибаева Валентина Николаевна
  • Будынков Николай Иванович
RU2282356C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ И СПОСОБ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ ПУТЕМ ЕЕ НАНЕСЕНИЯ 2018
  • Хагивара, Хироюки
  • Араки, Нацуко
  • Цуда, Микио
RU2797834C2
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ОТ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ 2024
  • Рыбаков Денис Вадимович
RU2825449C1
ШТАММ ВИРУСА ЗЕЛЕНОЙ КРАПЧАТОЙ МОЗАИКИ ОГУРЦА ВИРОГ-43М ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА 2006
  • Андреева Эмма Николаевна
  • Славохотова Анна Александровна
  • Извекова Людмила Ивановна
  • Елизарова Елена Васильевна
  • Шиян Александр Николаевич
  • Блинова Галина Петровна
  • Пухальский Виталий Анатольевич
RU2320721C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ 2009
  • Кругляк Елена Борисовна
  • Борисова Ирина Павловна
  • Будынков Николай Иванович
  • Шеховцова Светлана Николаевна
  • Тибаева Валентина Николаевна
  • Тихомирова Ольга Ильинична
RU2409951C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 2010
  • Берёзкина Надежда Евгеньевна
  • Кругляк Елена Борисовна
  • Будынков Николай Иванович
  • Борисова Ирина Павловна
  • Тихомирова Ольга Ильинична
  • Авчук Светлана Валентиновна
  • Тер-Симонян Валерий Грантович
RU2445775C2
Биопрепарат микробного происхождения, обладающий антагонистическим действием в отношении возбудителей грибковых и бактериальных инфекций растений, питательная среда для его получения и способ обработки растений 2017
  • Сущевская Наталья Михайловна
  • Качурина Вера Сергеевна
  • Серова Мария Анатольевна
  • Качурин Сергей Александрович
RU2650777C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 768 037 C2

Реферат патента 2022 года СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ОТ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ защиты овощных культур от вирусных инфекций, заключающийся в опрыскивании овощных культур водным раствором, включающим в себя ферменты бактериального синтеза и активатор, который состоит из сульфата магния, оксида кремния, оксида кальция, хелата магния, хелата железа. Данный способ позволяет значительно снижать вирусную нагрузку в отдельно взятом растении, но и препятствует широкому распространению заболевания в теплице. В свою очередь, микроэлементы, входящие в состав активатора, оказывают стимулирующее действие на рост и развитие растений. 5 ил., 1 табл., 5 пр.

Формула изобретения RU 2 768 037 C2

Способ защиты овощных культур от вирусных инфекций состоит в опрыскивании растений рабочим раствором, состоящим из воды от 1 л до 1000 л, температура которой варьирует 37-40°С, внеклеточного фермента продуцента Penicillium citrinum в концентрации от 15 TEA до 14 MEА с добавлением активатора фермента в количестве от 3 до 1000 г, включающим сульфат магния, оксид кремния, оксид кальция, хелат магния, хелат железа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2768037C2

Способ защиты овощных культур от инфекций, вызываемых вирусами 2019
  • Блажко Наталья Владимировна
  • Вышегуров Султан Хаджибикарович
  • Хрипко Юрий Иванович
  • Рябинина Валерия Алексеевна
RU2720423C1
ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТА РИБОНУКЛЕАЗЫ Bacillus pumilus В КАЧЕСТВЕ ИНГИБИТОРА ФИТОПАТОГЕННЫХ ВИРУСОВ 2013
  • Шарипова Маргарита Рашидовна
  • Балабан Нэлли Павловна
  • Марданова Айслу Миркасымовна
  • Тойменцева Анна Александровна
RU2542480C1
ZNAMENSKAYA L.V., et al, Phosphfte regulation of biosynthesis of extracellular RNases of endospore-forming bacteria, FEBS Letters, 357, 1995, p.p
Устройство для электрической сигнализации 1918
  • Бенаурм В.И.
SU16A1
ZHOU W, et al, Purification and some properties of an extracellular ribonuclease with antiviral activity against tobacco mosaic virus from

RU 2 768 037 C2

Авторы

Блажко Наталья Владимировна

Плотников Кирилл Олегович

Вышегуров Султан Хаджибикарович

Рябинина Валерия Алексеевна

Пашковский Сергей Евгеньевич

Даты

2022-03-23Публикация

2020-09-11Подача