ПОРОШКООБРАЗНЫЕ ТВЕРДЫЕ ДИСПЕРСИИ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ КВЕРЦЕТИН, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ИХ КОМПОЗИЦИИ Российский патент 2022 года по МПК A61K31/352 A61K47/24 A61K9/10 A61K9/14 A61K9/20 A61K9/48 

Описание патента на изобретение RU2772020C2

Область, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к порошкообразным твердым дисперсиям, включающим фосфолипиды и носитель, являющийся хорошо–легко растворимым в воде. Настоящее изобретение также относится к способу получения указанных порошкообразных твердых дисперсий и фармацевтических, нутрицевтических и косметических композиций, включающих указанные порошкообразные твердые дисперсии.

Предпосылки создания изобретения

Кверцетин (а именно, 2–(3,4–дигидроксифенил)–3,5,7–тригидрокси–4H–хромен–4–он), имеющий формулу (I), принадлежит к химическому семейству флавонолов, подклассу флавоноидов. Кверцетин представляет собой липофильный порошок лимонно–желтого цвета, практически нерастворимый в воде, но растворимый в этаноле, метаноле, ацетоне и других липофильных органических растворителях. Кверцетин имеет температуру плавления 316°C.

(I)

Кверцетин присутствует, главным образом в виде гликозидов кверцетина, во многих фруктах и овощах, включая яблоки, виноград, лук, каперсы, ягоды, редьку.

Кверцетин обладает многими потенциальными благоприятными эффектами на здоровье человека, включая антиокислительные, противовоспалительные, антиаллергические и антиастматические эффекты. Антиаллергическая и антиастматическая активности кверцетина опосредованы ингибирующим эффектом на высвобождение гистамина тучными клетками и базофилами. Кверцетин также был исследован на его потенциальный противораковый эффект, что связано с различными механизмами действия.

Вследствие этих потенциальных благоприятных эффектов на здоровье человека, кверцетин привлекает все большее внимание в качестве нутрицевтического и фармацевтического ингредиента. Однако потенциальная эффективность кверцетина ограничена его низкой и переменной биодоступностью, которая в основном обусловлена его очень плохой водорастворимостью. Из–за низкой и изменчивой пероральной биодоступности высокие унитарные дозы кверцетина необходимы для обеспечения его фармакологической активности.

Высокая вариабельность абсорбции кверцетина in–vivo подтверждена многими исследованиями на животных, которые показали, что различные пищевые факторы могут сильно влиять на абсорбцию (Nishijima, T. et al. (2009). Journal of agricultural and food chemistry, 57(6), 2583–2587; Tamura, M. et al. (2007). Journal of food science, 72(9) S648; Azuma, K. et al. (2003) Biosci. Biotechnol. Biochem. 67 12 2548. Для улучшения абсорбции кверцетина применялись различные подходы, в том числе включение в микро– и наноэмульсии (Gao, Y. et al. (2009). Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 71(2), 306–314), твердые липидные наночастицы (Li, H., et al. (2009). Journal of Controlled Release, 133(3), 238–244), комплексы включения циклодекстринов (Aytac, Z., et al. (2016). Food chemistry, 197, 864–871), полимерные наночастицы (Patel, A. R., et al. (2012). Food Chemistry, 133(2), 423–429), но большинство из этих подходов имеют много недостатков, включая низкую загрузку при инкапсуляции, сложность изготовления, отсутствие экономически эффективных методов промышленного производства. Более того, большинство из этих подходов применяются только в лабораторном масштабе, и потенциальное улучшение пероральной биодоступности кверцетина продемонстрировано только в исследованиях на животных in vitro или in vivo.

CN 1813677 A (UNIV SICHUAN [CN], опубликованный 9 августа 2006 г., относится к липосомному порошку кверцетина для инъекций и способу его получения. Липосомный порошок изготовлен из кверцетина, полигликоль–фосфатидилэтаноламина, лецитина, холестерина и эксципиента (такого как сорбит, маннит, глюкоза, тростниковый сахар или трегалоза), и его получают способом, включающим растворение кверцетина, полигликоль–фосфатидилэтаноламина, лецитина и холестерина в хлороформе и метаноле, выпаривание растворителей с получением сухого остатка, добавление стерильного бульона и эксципиента с получением водного раствора, который подвергают ультразвуковой обработке и лиофилизации с получением порошка.

CN 102580111B (UNIV SICHUAN), опубликованный 9 апреля 2014, раскрывает липосому, которая содержит кверцетин, заключенный в циклодекстрин. В частности, липосому получают способом, включающим добавление кверцетина к раствору гидроксипропил–бета–циклодекстрина в растворителе, выбранном из одного или нескольких из безводного спирта, н–бутилового спирта и простого эфира, с получением раствора; добавление к этому раствору лецитина яичного желтка или соевого фосфолипида, холестерина, полиэтиленгликоль–дистеариловой кислоты, фосфатидилэтаноламина, с последующим добавлением полученного раствора к водному раствору сахарозы и удалением растворителя путем лиофилизации. В липосоме лецитин или соевые фосфолипиды используют в избыточном количестве по отношению к кверцетину; более подробно, массовое соотношение между кверцетином и лецитином или соевым фосфолипидом составляет от 1:5 до 1:50.

CN 101904821 A (LINGMIN JIANG; LEI GAO), опубликованный 8 декабря 2010 г., относится к лиофилизированному нанопорошку кверцетина, имеющему средний диаметр менее 300 нм, предпочтительно от 100 до 300 нм, состоящему из кверцетина, поверхностно–активного вещества и лиопротектора. Поверхностно–активное вещество может представлять собой, среди прочего, фосфолипид или соевый лецитин, а лиопротектант представляет собой полисахарид или полиол. Порошок кверцетина изготавливают способом, полностью осуществляемым в воде; в частности, поверхностно–активное вещество диспергируют в воде, затем добавляют кверцетин и полученную суспензию гомогенизируют под давлением и лиофилизируют. Лиопротектант можно добавлять к дисперсии поверхностно–активного вещества перед добавлением кверцетина или перед лиофилизацией.

Все из CN 1813677 A, CN 102580111B и CN 101904821 A раскрывают липосомы, получение которых включает использование воды.

Hong–Bo Yang, et al. (2017) Joint International Conference on Materials Science and Engineering Application, April 2017, pages 1–7) раскрывает получение твердой дисперсии кверцетина в фосфолипиде путем растворения кверцетина и фосфолипида в массовом соотношении 1:2 в тетрагидрофуране, перемешивание, фильтрацию и сушку в вакууме при 50°C. Хотя результаты рентгеноструктурных анализов предполагают, что кверцетин как таковой является кристаллическим твердым веществом, рентгеноструктурный анализ твердой дисперсии показывает, что в твердой дисперсии кверцетин присутствует в аморфной форме.

Sang Hyun Park et al. Mass Spectrometry Letters, vol. 7, no,3, 30 September 2016, pages 79–83) описывает получение твердой дисперсии кверцетина путем растворения кверцетина, гидрофильного полимера и носителя в этиловом спирте с последующим упариванием с получением остатка, который поглощается в HPMG, PEG 8000, PVP K40 и воде, с получением прозрачного раствора, который подвергают лиофилизации с получением твердой дисперсии. В этом документе указано, что кверцетин преобразуется таким образом из кристаллической в аморфную форму.

Из–за плохой и изменчивой абсорбции кверцетина все еще существует необходимость в разработке систем доставки, способных повышать его пероральную биодоступность и гарантировать более постоянную абсорбцию в системный кровоток и фармакологическую активность, соответственно.

Описание чертежа

Фиг.: Рентгеновская дифрактограмма твердой дисперсии по настоящему изобретению (массовое соотношение кверцетин:фосфолипиды:носитель=3:3:2), кверцетина дигидрата и физической смеси кверцетина дигидрата (массовое соотношение кверцетин:фосфолипиды:носитель=3:3:2),

Сущность изобретения

Настоящее изобретение относится к порошкообразной твердой дисперсии, содержащей кверцетин, фосфолипиды и носитель, являющийся хорошо легкорастворимым в воде.

Настоящее изобретение также относится к способу получения порошкообразной твердой дисперсии, включающему растворение или суспендирование в безводном органическом растворителе и при нагревании кверцетина, фосфолипидов и водорастворимого носителя, а затем удаление растворителя с получением порошкообразной твердой дисперсии.

Еще одним объектом изобретения являются композиции для перорального введения, включающие порошкообразную твердую дисперсию и один или несколько фармацевтически приемлемых и приемлемых для пищевых продуктов наполнителей.

Описание изобретения

Неожиданно было обнаружено, что порошкообразные твердые дисперсии, включающие, предпочтительно состоящие из кверцетина, фосфолипидов и носителя, являющегося хорошо легкорастворимым в воде, характеризуются улучшенной растворимостью и пероральной биодоступностью кверцетина у людей.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления, кверцетин представляет собой дигидрат кверцетина.

Фосфолипиды могут быть выбраны из группы, состоящей из лецитинов из сои, подсолнечника или яиц, фосфатидилхолина, фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина или их смесей, где ацильные группы, которые могут быть одинаковыми или отличными друг от друга, в основном происходят из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой кислот. В предпочтительном варианте осуществления лецитин представляет собой соевый или подсолнечный лецитин; в более предпочтительном варианте осуществления лецитин представляет собой подсолнечный лецитин.

Массовое отношение кверцетина к фосфолипидам может варьироваться от 5:1 до 1:1, предпочтительно от 2:1 до 1:1.

В соответствии с изобретением, термин “хорошо растворимый” и термин “легко растворимый” имеют значение, определенное в Европейской фармакопее 5.0, указанное в следующей схеме:

Схема

Описательный термин Приблизительный объем растворителя в миллилитрах на грамм растворенного вещества Хорошо растворимый менее чем 1 Легко растворимый от 1 до 10

Используемые термины имеют определенное значение, относящееся к температуре от 15°C до 25°C.

Термин “носитель” используется далее для обозначения “носителя, являющегося хорошо легкорастворимым в воде”. Носитель можно выбрать из группы, состоящей из моно– и дисахаридов (таких как сахароза, фруктоза, мальтодекстрины); полиспиртов (таких как маннит, сорбит, ксилит); растворимых олиго– и полисахаридов (таких как декстран, пуллулан). В предпочтительном варианте осуществления носитель представляет собой мальтодекстрин.

Массовое отношение кверцетина к носителю может варьироваться от 1:5 до 5:1, предпочтительно от 1:2 до 3:1. Во избежание сомнений, повсеместно в настоящей заявке, когда указаны диапазоны, крайние значения диапазонов включены.

Предпочтительно, твердая дисперсия по изобретению имеет среднее распределение частиц по размерам в диапазоне от 100 мкм до 300 мкм.

Предпочтительно, твердая дисперсия по настоящему изобретению состоит только из кверцетина, фосфолипидов и носителя, как определено выше. В предпочтительном варианте осуществления твердая дисперсия по настоящему изобретению состоит из кверцетина, подсолнечного лецитина и мальтодекстрина; в другом предпочтительном варианте осуществления твердая дисперсия по настоящему изобретению состоит из кверцетина, подсолнечного лецитина и фруктозы.

Не связывая это с теорией, полагают, что носитель играет фундаментальную роль для эксплуатационных характеристик порошкообразной твердой дисперсии, способствуя быстрой скорости растворения кверцетина и способствуя его пероральной биодоступности. Также считают, что растворимый носитель играет важную роль в оптимизации физических свойств конечного продукта.

Было обнаружено, что в твердых дисперсиях по изобретению физико–химические свойства кверцетина значительно изменяются настолько, что фармакологические характеристики кверцетина улучшаются, даже если массовое соотношение кверцетин/фосфолипиды является низким. К удивлению, было замечено, что кверцетин, в частности, кверцетин дигидрат, может быть включен в фосфолипиды в большом количестве и что растворение в воде происходит быстро, хотя результаты рентгеноструктурных анализов твердых дисперсий по изобретению показывают, что все еще присутствует значительное количество кристаллического вещества. Действительно, на основания данных, раскрытых в вышеуказанных публикациях Hong–Bo Yang, ET AL и Sang Hyun Park ET AL, можно ожидать, что быстрое растворение будет связано с отсутствием кверцетина в кристаллической форме.

Твердые дисперсии по настоящему изобретению можно эффективно получить с использованием способа (или метода), избегающего использования хлорированных растворителей и не включающего какие–либо стадии лиофилизации, и который легко можно масштабировать на опытном и промышленном оборудовании.

Следовательно, еще одним объектом изобретения является способ получения порошкообразной твердой дисперсии в соответствии с настоящим изобретением, включающий растворение или суспендирование в органическом растворителе, содержащем менее чем 5% масс. воды, и при нагревании кверцетина, фосфолипидов и водорастворимого носителя, а затем удаление растворителя с получением порошкообразной твердой дисперсии.

В одном варианте осуществления способ включает следующие стадии:

a) получение раствора кверцетина в органическом растворителе [раствор (S1)];

b) получение раствора/суспензии фосфолипидов в том же растворителе, который использовался на стадии a) [раствор или суспензия (S2)];

c) контактирование раствора кверцетина, полученного на стадии a), с раствором/суспензией фосфолипидов, полученным на стадии b), с получением дополнительного раствора или суспензии [суспензия или раствор (S3)];

d) добавление носителя, являющегося хорошо легкорастворимым в воде к раствору или суспензии, полученным на стадии c), и

e) удаление растворителя под вакуумом или при высушивании распылением с образованием порошкообразной твердой дисперсии.

В другом варианте осуществления способ включает следующие стадии:

a–1) получение раствора кверцетина в органическом растворителе, содержащем менее чем 5% масс. воды[раствор (S1)];

b–1) добавление фосфолипидов и носителя, являющегося хорошо–легко растворимым в воде, к раствору (S1) с получением раствора или суспензии кверцетина, фосфолипидов и носителя в растворителе [раствор или суспензии (S3)] и

c–1) удаление растворителя под вакуумом или при высушивании распылением с образованием порошкообразной твердой дисперсии.

Органический растворитель представляет собой пищевой растворитель, имеющий температуру кипения при атмосферном давлении не выше 80°C; предпочтительно, растворитель представляет собой C1–C4 спирт с прямой или разветвленной цепью, этилацетат или ацетон. Более предпочтительно, растворитель выбирают из группы, включающей этиловый спирт, изопропиловый спирт, н–пропиловый спирт, н–бутанол, этилацетат, ацетон. Еще более предпочтительно, растворитель выбран из этанола и этилацетата.

Способ по настоящему изобретению осуществляют с использованием растворителей, содержащих менее чем 5% масс. воды и он не включает какие–либо стадии растворения в воде.

Растворение или суспендирование кверцетина, фосфолипидов и носителя осуществляют при нагревании; в частности, стадии a) – d) и a–1) и b–1) предпочтительных вариантов осуществления осуществляют при нагревании; как правило, нагревание осуществляют при температуре в диапазоне от 30°C до температуры кипения растворителя, предпочтительно от 40°C до 80°C, более предпочтительно от 50°C до 60°C, до частичного или полного растворения или суспендирования кверцетина, фосфолипидов и носителя. Специалист в данной области техники сможет определить время, необходимое для достижения полной или частичной солюбилизации (то есть суспензии) кверцетина, фосфолипидов и носителя.

Во избежание сомнений, в настоящей заявке термин “раствор” означает жидкую композицию, которая при визуальном осмотре является прозрачной при выбранной температуре; термин “суспензия” означает жидкую композицию, которая при визуальном осмотре является непрозрачной, но, тем не менее, гомогенной.

После стадий e) или c1) порошкообразную твердую дисперсию можно откалибровать, чтобы получить желаемое распределение частиц по размерам в пределах вышеуказанного диапазона от 100 мкм до 300 мкм, и в конечном итоге можно смешать с фармацевтически приемлемыми и приемлемыми для пищевых продуктов наполнителями, такими как диоксид кремния, тальк, стеарат магния, для дальнейшего улучшения ее физических и технологических свойств.

Быстрое растворение носителя, являющегося хорошо–легко растворимым в воде, на который нагружены кверцетин и фосфолипиды, способствует повышению смачиваемости кверцетина и быстрому растворению. Как следствие, создается высокая концентрация кверцетина в месте абсорбции, что определяет высокий градиент концентрации, который является движущей силой для пассивной диффузии кверцетина через абсорбирующие мембраны желудочно–кишечного тракта.

Не связывая это с теорией, полагают, что полная или по меньшей мере частичная ко–солюбилизация кверцетина и фосфолипидов в выбранном органическом растворителе в процессе осуществления способа по настоящему изобретению способствует улучшению растворимости кверцетина и пероральной биодоступности.

Калориметрический анализ методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) осуществляли для определения, на основании уменьшения энтальпии плавления (Дж/г), степени аморфизации кверцетина в порошкообразной твердой дисперсии по сравнению с полностью кристаллическим кверцетином, не сформулированным в композицию, в частности, по сравнению с кверцетином дигидратом. Также осуществляли рентгеноструктурный анализ. Рентгеновская дифрактограмма порошкообразных твердых дисперсий по настоящему изобретению показала характеристические пики при угле 2θ 8,9±0,2, 13,5±0,2, 26,0±0,2 и 27,8±0,2 (CuKα λ=1,5419).

Поэтому еще одним объектом изобретения является порошковая твердая дисперсия, включающая, предпочтительно состоящая из кверцетина, фосфолипидов и носителя, являющегося хорошо легкорастворимым в воде, где массовое отношение кверцетина к фосфолипидам находится в диапазоне от 5:1 до 1:1, и характеризующаяся характеристическими пиками рентгеновской дифрактограммы при угле 2θ 8,9±0,2, 13,5±0,2, 26,0±0,2 и 27,8±0,2 (CuKα λ = 1,5419). Во избежание сомнений, все предпочтительные определения и варианты осуществления, касающиеся кверцетина, фосфолипидов, носителя, массового соотношения и размера частиц, применимы к данному объекту изобретения.

Порошкообразную твердую дисперсию по настоящему изобретению легко включать в обычные твердые лекарственные формы, такие как таблетки и капсулы, а также в готовые к применению или экстемпоральные жидкие композиции, которые особенно полезны и привлекательны в секторе спортивного питания, который представляет собой одну из наиболее важных областей применения кверцетина.

Другим объектом настоящего изобретения являются композиции для перорального введения, содержащие порошкообразные твердые дисперсии по настоящему изобретению и один или несколько фармацевтически приемлемых и приемлемых для пищевых продуктов эксципиентов, таких как разрыхлители, смазывающие вещества, связующие, покрывающие агенты, красители, промоторы абсорбции, солюбилизирующие агенты, стабилизаторы, ароматизаторы, подсластители, антисептики, консерванты, антиоксиданты и т.п.

Композиции в соответствии с настоящим изобретением можно получить в соответствии с общепринятыми методиками, как описано, например, в Remington's Pharmaceutical Handbook, Mack Publishing Co., NY USA.

Примеры лекарственных форм композиций по изобретению включают таблетки с покрытием или без покрытия, жевательные таблетки, капсулы, мягкие желатиновые капсулы, твердые желатиновые капсулы, каплеты, пастилки, жевательные пастилки, экстемпоральные и готовые к применению жидкие препараты и их комбинации.

Улучшенную растворимость кверцетина, содержащегося в порошкообразной твердой дисперсии по настоящему изобретению, оценивали в искусственном желудочном соке и искусственном кишечном соке.

Пероральную биодоступность порошкообразных твердых дисперсий кверцетина оценивали у людей по сравнению с (не сформулированным, в свободной форме) кверцетином. Результаты показали значительное улучшение пероральной биодоступности кверцетина в порошкообразной твердой дисперсии в соответствии с настоящим изобретением по сравнению с (не сформулированным, в свободной форме) кверцетином дигидратом.

Фармакокинетическое исследование на людях подтвердило улучшение пероральной биодоступности примерно в 50 раз для порошкообразных твердых дисперсий кверцетина по настоящему изобретению по сравнению с кверцетином как таковым.

Полученные порошкообразные твердые дисперсии настоящего изобретения характеризуются высоким содержанием кверцетина, улучшением растворимости и скорости растворения кверцетина, улучшением пероральной биодоступности кверцетина у людей (AUC и Cmax), по сравнению с кверцетином как таковым. Все это удивительно; действительно, в то время как ДСК анализ порошкообразных твердых дисперсий по настоящему изобретению по–видимому, указывает на почти количественную аморфизацию кверцетина, которая, как считается, необходима для повышения растворимости в биологических жидкостях организма и биодоступности, рентгеноструктурный анализ показал значительные пики кверцетина в кристаллической форме, отличные от дигидратной формы.

Следующие примеры описывают далее настоящее изобретение.

ПРИМЕРЫ

Пример 1 : Получение порошкообразной твердой дисперсии

375 г кверцетина дигидрата добавляли к 13 л этилового спирта, затем нагревали при 60°C и смешивали в течение примерно 15 минут до полного растворения.

375 г подсолнечного лецитина и 250 г мальтодекстрина добавляли к раствору кверцетина. Полученную суспензию перемешивали при 50°C в течение примерно 60 минут. Растворитель удаляли при пониженном давлении до получения мягкой массы. Оставшийся растворитель удаляли в вакууме при 50°C в течение примерно 12 часов, пока количество оставшегося этилового спирта не стало меньше 10000 ч/млн.

Пример 2 : Получение порошкообразной твердой дисперсии

350 г кверцетина дигидрата добавляли к 12 л этилацетата, затем нагревали при 60°C и смешивали в течение примерно 15 минут до полного растворения.

300 г подсолнечного лецитина и 350 г тонкоизмельченной фруктозы добавляли к раствору кверцетина. Полученную суспензию перемешивали при 50°C в течение примерно 60 минут. Растворитель удаляли при пониженном давлении до получения мягкой массы. Оставшийся растворитель удаляли в вакууме при 50°C в течение примерно 12 часов, пока количество оставшегося этилового спирта не стало меньше 5000 ч/млн.

Пример 3 : Характеристика порошкообразной твердой дисперсии при помощи ДСК (Дифференциальной сканирующей калориметрии) и рентгеноструктурного анализа

Порошкообразную твердую дисперсию, полученную в Примере 1, анализировали при помощи ДСК по сравнению с (не сформулированным, в свободной форме) кверцетином дигидратом. Анализ осуществляли с использованием системы Mettler DSC1. Тепловой поток регистрировали от 30 до 300°C с линейной скоростью нагрева (10°C/мин), с использованием закрытых алюминиевых тиглей (объем 40 мкл) с точечным отверстием, под потоком азота 50 мл/мин. Для каждого измерения использовали около 5–10 мг порошка. Получали термические профили и данные обрабатывали при помощи специального программного обеспечения. Исчезновение эндотермического пика кверцетина на кривой ДСК твердой дисперсии, по–видимому, указывает на почти количественную аморфизацию. Вместо этого, XRDP (рентгеновская дифрактограмма) порошкообразной твердой дисперсии, полученная в Примере 1, по сравнению с кверцетином дигидратом и физической смесью, имеющей такой же качественно–количественный состав твердой дисперсии, полученной в Примере 1 (Физическая смесь) (см. чертеж), показала, что твердая дисперсия по изобретению все еще содержит значительное количество кристаллической формы, которая, однако, отличается от кверцетина дигидрата как такового или от кверцетина дигидрата, присутствующего в физической смеси.

XRDP кверцетина дигидрата данного примера характеризуется наиболее интенсивным дифракционным пиком при угле 2θ 12,5 с относительной интенсивностью 100% (чистая интенсивность 7096 импульсов). В физической смеси тот же самый пик при угле 2θ 12,5 остается наиболее интенсивным (относительная интенсивность 100%, чистая интенсивность 2577 импульсов), в то время как в твердой дисперсии при угле 2θ 12,5 обнаруживается только фоновый шум.

С другой стороны, в XRDP твердой дисперсии данного примера наиболее интенсивным является дифракционный пик при угле 2θ 13,5 с относительной интенсивностью 100% (чистая интенсивность 501 импульсов), в то время в XRDP и кверцетина дигидрата и физической смеси при 2θ 13,5 обнаруживается только фоновый шум.

Что касается кристалличности, то, в соответствии с программой Bruker Diffrac EVA v. 3.1 и ее алгоритму “Кристалличность”, степень кристалличности, рассчитанная на основании XRDP для трех материалов примера, является следующей: кверцетин дигидрат = 85%; физическая смесь = 47%; твердая дисперсия = 37%.

Пример 4 : Характеристика порошкообразной твердой дисперсии – исследования растворимости в искусственном желудочно–кишечном соке

Кверцетин дигидрат, порошкообразную твердую дисперсию кверцетина, полученную в Примере 1, и механическую (физическую) смесь компонента указанной твердой дисперсии испытывали в экспериментах на сравнительную растворимость в присутствии большого избытка аналита с использованием следующих искусственных желудочно–кишечных жидкостей:

- искусственный желудочный сок натощак;

- искусственный кишечный сок натощак;

- искусственный кишечный сок после еды.

В экспериментах использовали эквивалентные количества кверцетина. Кверцетин дигидрат, порошкообразную твердую дисперсию кверцетина из Примера 1 и механическую (физическую) смесь поддерживали при перемешивании магнитной мешалкой в течение 2 часов. Супернатант фильтровали и концентрацию кверцетина рассчитывали с использованием ВЭЖХ анализа. Результаты этих исследований растворимости представлены в следующей таблице 1:

Таблица 1 Искусственный желудочный сок натощак (pH 1,6) Материал Кверцетин (мкг/мл) Порошковая твердая дисперсия кверцетина (Пример 1) 8,2 Механическая смесь 0,1 Кверцетин дигидрат <предела обнаружения Искусственный кишечный сок натощак (pH 6,5) Материал Кверцетин (мкг/мл) Порошковая твердая дисперсия кверцетина (Пример 1) 83,8 Механическая смесь 19,9 Кверцетин дигидрат 7,5 Искусственный кишечный сок после еды (pH 5,0) Материал Кверцетин (мкг/мл) Порошковая твердая дисперсия кверцетина (Пример 1) 216,6 Механическая смесь 29,1 Кверцетин дигидрат 19,1

Результаты исследований растворимости показывают, что, несмотря на присутствие значительного количества кверцетина в кристаллической форме, порошковая твердая дисперсия по настоящему изобретению является гораздо более растворимой, чем кверцетин дигидрат как таковой или в виде механической смеси с фосфолипидами.

Пример 5 : Фармакокинетическое исследование на людях

Рандомизированное перекрестное фармакокинетическое исследование с однократным введением препарата на здоровых добровольцах в условиях натощак осуществляли с использованием таблеток, покрытых оболочкой, содержащих 500 мг (не сформулированного) кверцетина дигидрата, 500 мг порошкообразной твердой дисперсии кверцетина (40%) (что соответствует 200 мг кверцетина дигидрата) и 250 мг порошкообразной твердой дисперсии кверцетина (40%) (что соответствует 100 мг кверцетина дигидрата). Средние фармакокинетические параметры (AUC0–∞; Cmax) приведены в следующей таблице 2:

Таблица 2 Фармакокинетические параметры Кверцетин дигидрат
500 мг таблетки
Твердая дисперсия кверцетина
500 мг таблетки
Твердая дисперсия кверцетина
250 мг таблетки
AUC0–∞ (мин*нг/мл) 5405,0 96163,9 50747,1 Cmax (нг/мл) 10,93 223,10 126,35

Результаты показывают, что, несмотря на присутствие значительного количества кверцетина в кристаллической форме, порошковые твердые дисперсии по изобретению имеют намного более высокие значения AUC и Cmax, чем кверцетин дигидрат как таковой.

Пример 6 : Лекарственная форма, содержащая порошкообразную твердую дисперсию кверцетина (таблетки с пленочным покрытием)

Качественно–количественный состав (мг/таблетка) Твердая дисперсия кверцетина (Пример 1) 250,0 мг Дикальцийфосфат дигидрат 270,0 мг Маннит 180,0 мг Натрий кроскармеллоза 40,0 мг Диоксид кремния 15,0 мг Тальк 15,0 мг Стеарат магния 10,0 мг Пленочное покрытие 20,0 мг

Пример 7 : Лекарственная форма, содержащая порошкообразную твердую дисперсию кверцетина (мягкие желатиновые капсулы)

Качественно–количественный состав (мг/капсула) Твердая дисперсия кверцетина (пример 2) 300,0 мг Льняное масло 345,0 мг Пчелиный воск 10,0 мг Жидкий лецитин 5,0 мг

Пример 8 : Лекарственная форма, содержащая порошкообразную твердую дисперсию кверцетина (гранулы для диспергирования)

Качественно–количественный состав (мг/таблетка) Твердая дисперсия кверцетина (Пример 1) 500,0 мг Мальтодекстрин 2330,0 мг Гуаровая камедь 300,0 мг Ароматизатор 200,0 мг Лимонная кислота 155,0 мг Сукралоза 15,0 мг

Похожие патенты RU2772020C2

название год авторы номер документа
ТВЕРДЫЕ ПОРОШКОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ, ПРЕПАРАТЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ 2017
  • Ронки, Массимо
  • Момбелли, Джакомо
RU2765716C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ 2017
  • Ронки, Массимо
  • Фраттини, Элизабетта
RU2768108C2
ТВЕРДЫЕ ДИСПЕРСИИ Q10 2016
  • Чичери Даниеле
  • Петерлонго Федерико
  • Ронки Массимо
RU2742579C2
КОМПОЗИЦИИ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЭКСТРАКТ КЛЮКВЫ КРУПНОПЛОДНОЙ И ФОСФОЛИПИДЫ 2019
  • Арпини, Сабрина
  • Момбелли, Джакомо
  • Мораццони, Паоло
  • Петерлонго, Федерико
  • Рива, Антонелла
  • Ронки, Массимо
RU2772433C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОФИЛЬНОГО КОМПЛЕКСА НА ОСНОВЕ ФЛАВОНОЛИГНАНОВ И ФОСФОЛИПИДОВ 2006
  • Луценко Елена Валерьевна
  • Луценко Сергей Викторович
  • Фельдман Наталья Борисовна
RU2310453C1
КОМПОЗИЦИИ НАНОСТРУКТУРИРОВАННОГО АПРЕПИТАНТА, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ИХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ 2011
  • Филипчеи Геновева
  • Этвёш Жольт
  • Хелтович Габор
  • Дарвас Ференц
RU2595841C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ЛИПОСОМАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Котова Татьяна Васильевна
  • Рыбальченко Оксана Владимировна
  • Михайлова Ольга Геннадьевна
  • Каратушина Людмила Николаевна
  • Потокин Игорь Леонидович
  • Добрица Валерий Павлович
RU2437649C2
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ВЕЩЕСТВ ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ 2008
  • Луценко Елена Валерьевна
  • Луценко Сергей Викторович
  • Фельдман Наталья Борисовна
RU2354395C1
КРИСТАЛЛЫ ЛОБАПЛАТИНА, СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ В ФАРМАЦЕВТИКЕ 2014
  • Доу Цилин
  • Суй Дунху
  • Чжан Шэнгуй
RU2648990C1
НАНОЧАСТИЦА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОЧАСТИЦЫ (ВАРИАНТЫ), КОМПОЗИЦИЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2011
  • Агуэрос Басо Маите
  • Гонсалес Наварро Карлос Хавьер
  • Гонсалес Ферреро Каролина
  • Ираче Гаррета Хуан Мануэль
  • Ромо Уальде Ана
  • Эспарса Каталан Ирене
RU2575745C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 772 020 C2

Реферат патента 2022 года ПОРОШКООБРАЗНЫЕ ТВЕРДЫЕ ДИСПЕРСИИ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ КВЕРЦЕТИН, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ИХ КОМПОЗИЦИИ

Группа изобретений относится к порошкообразной твердой дисперсии, содержащей кверцетин, способу ее получения, и композиции для перорального введения, содержащей указанную твердую дисперсию. Предлагаемый способ получения порошкообразной твердой дисперсии, содержащей кверцетин, фосфолипиды и носитель, являющийся хорошо–легко растворимым в воде и который выбирают из группы, состоящей из моно- и дисахаридов, полиспиртов, растворимых олиго- и полисахаридов, включает растворение или суспендирование в безводном органическом растворителе и при нагревании кверцетина, фосфолипидов и носителя, а затем удаление растворителя с получением порошкообразной твердой дисперсии, где способ осуществляют с использованием растворителей, содержащих менее чем 5 мас.% воды, и он не включает какие-либо стадии растворения в воде. Предлагается также порошкообразная твердая дисперсия, полученная указанным выше способом, а также композиция для перорального введения, содержащая такую твердую дисперсию и один или несколько фармацевтически приемлемых и приемлемых для пищевых продуктов эксципиентов. Порошкообразная твердая дисперсия, полученная указанным выше способом, характеризуется улучшенной растворимостью и пероральной биодоступностью кверцетина у людей по сравнению с кверцетином как таковым. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 8 пр.

Формула изобретения RU 2 772 020 C2

1. Способ получения порошкообразной твердой дисперсии, содержащей кверцетин, фосфолипиды и носитель, являющийся хорошо легкорастворимым в воде и который выбирают из группы, состоящей из моно- и дисахаридов, полиспиртов, растворимых олиго- и полисахаридов, где указанный способ включает растворение или суспендирование в безводном органическом растворителе и при нагревании кверцетина, фосфолипидов и носителя, а затем удаление растворителя с получением порошкообразной твердой дисперсии, где способ осуществляют с использованием растворителей, содержащих менее чем 5 мас.% воды, и он не включает какие-либо стадии растворения в воде.

2. Способ по п. 1, который включает следующие стадии:

a) получение раствора кверцетина в органическом растворителе, содержащем менее чем 5 мас.% воды;

b) получение раствора/суспензии фосфолипидов в том же растворителе, который использовался на стадии a);

c) взаимодействие раствора кверцетина, полученного на стадии a), с раствором/суспензией фосфолипидов, полученным на стадии b);

d) добавление носителя к смеси, полученной на стадии c), и

e) удаление растворителя под вакуумом или при высушивании распылением с образованием порошкообразной твердой дисперсии.

3. Способ по п. 2, где стадии a) – d) осуществляют при температуре в диапазоне от 40°C до 80°C.

4. Способ по п. 1, который включает следующие стадии:

a-1) получение раствора кверцетина в органическом растворителе, содержащем менее чем 5 мас.% воды [раствор (S1)];

b-1) добавление фосфолипидов и носителя к раствору (S1) с получением раствора или суспензии кверцетина, фосфолипидов и носителя в растворителе [раствор или суспензии (S3)] и

c-1) удаление растворителя под вакуумом или при высушивании распылением с образованием порошкообразной твердой дисперсии.

5. Способ по п. 4, где стадии a-1) и b-1) осуществляют при температуре в диапазоне от 40°C до 80°C.

6. Способ по пп. 1-5, где массовое отношение кверцетина к фосфолипидам находится в диапазоне от 5:1 до 1:1.

7. Способ по п. 6, где массовое отношение кверцетина к фосфолипидам находится в диапазоне от 2:1 до 1:1.

8. Способ по пп. 1-7, где кверцетин представляет собой кверцетин дигидрат.

9. Способ по пп. 1-8, где фосфолипиды выбраны из группы, состоящей из лецитинов из сои, подсолнечника или яйца, фосфатидилхолина, фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина или их смесей, где ацильные группы, которые являются одинаковыми или отличными друг от друга, в основном происходят из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой кислот.

10. Способ по пп. 1-9, где моно- и дисахариды выбирают из группы, состоящей из сахарозы, фруктозы, мальтодекстринов.

11. Способ по пп. 1-10, где полиспирты выбирают из группы, состоящей из маннита, сорбита, ксилита.

12. Способ по пп. 1-11, где растворимые олиго- и полисахариды представляют собой декстран или пуллулан.

13. Способ по пп. 1-12, где массовое отношение кверцетина к носителю находится в диапазоне от 1:5 до 5:1.

14. Способ по п. 13, где массовое отношение кверцетина к носителю находится в диапазоне от 1:2 до 3:1.

15. Способ по любому одному из пп. 1-14, где органический растворитель выбирают из группы, состоящей из этилового спирта, изопропилового спирта, н-пропилового спирта, н-бутанола, этилацетата, ацетона.

16. Порошкообразная твердая дисперсия, содержащая кверцетин, фосфолипиды и носитель, являющийся хорошо легкорастворимым в воде, полученная способом по любому одному из пп. 1-15.

17. Порошкообразная твердая дисперсия по п. 16, имеющая среднее распределение частиц по размерам в пределах от 100 мкм до 300 мкм.

18. Порошкообразная твердая дисперсия по любому одному из пп. 16 или 17, характеризующаяся рентгеновской дифрактограммой, имеющей пики при угле 2θ 8,9±0,2, 13,5±0,2, 26,0±0,2 и 27,8±0,2 (CuKα λ =

19. Композиция для перорального введения, содержащая порошкообразную твердую дисперсию по пп. 16-18 и один или несколько фармацевтически приемлемых и приемлемых для пищевых продуктов эксципиентов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2772020C2

Тара для хранения и транспортирования скоропортящихся продуктов 1990
  • Гофман Руман Залманович
  • Еременко Татьяна Викторовна
  • Фарбер Валерий Соломонович
  • Геллер Лев Гершевич
  • Корик Михаил Харитонович
SU1813677A1
CN 103520139 A, 22.01.2014
CN 102058536 A, 18.05.2011
SANG HYUN PARK et al
Preparation and Characterization of Quercetin-Loaded Solid Dispersion by Solvent Evaporation and Freeze-Drying Method
Mass Spectrometry Letters, 2016, V
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Цилиндрический сушильный шкаф с двойными стенками 0
  • Тринклер В.В.
SU79A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОФИЛЬНОГО КОМПЛЕКСА НА ОСНОВЕ ФЛАВОНОЛИГНАНОВ И ФОСФОЛИПИДОВ 2006
  • Луценко Елена Валерьевна
  • Луценко Сергей Викторович
  • Фельдман Наталья Борисовна
RU2310453C1

RU 2 772 020 C2

Авторы

Ронки, Массимо

Фраттини, Элизабетта

Рива, Антонелла

Даты

2022-05-16Публикация

2018-07-16Подача