Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения корма для животных на основе лузги подсолнечника.
Известна кормовая мука из рисовой лузги и зеленого чая для сельскохозяйственных и непродуктивных животных и способ ее получения (RU (11) 2438344), которая имеет следующий состав, % мас.: источник хелатирующих агентов (зеленый чай) - 5-20, гидролизующий агент - 0,5-5, воздушно-сухая рисовая лузга - остальное. Предпочтительно, содержание зеленого чая в кормовой муке составляет 5-10% мас. Данная кормовая мука получается путем механохимической обработки смеси источника хелатирующих агентов, гидролизующего агента и воздушно-сухой рисовой лузги, взятой в соотношении (5-20):(75-100):(0,5-5) соответственно, в мельнице-активаторе, обеспечивающей ускорение мелющих тел 80-250 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 0,5-2,5 мин. В качестве мельницы-активатора используются проточные шаровые виброцентробежные, эллипсные центробежные или роликовые центробежные мельницы. Получаемая способом кормовая мука обладает антиоксидантной активностью, полезной против окислительного стресса, а также имеет повышенное содержание и повышенную биодоступность водорастворимого диоксида кремния, содержащегося в рисовой лузге, и обеспечивает балансирование корма по кремнию [1].
Известен способ утилизации лузги гречихи (RU (11) 2396002), который заключается в обработке лузги гречихи щелочной фракцией электроактивированной воды с pH 9-10 и окислительно-восстановительным потенциалом - 800 мВ до влажности 20% и дальнейшему экструдированию при температуре 100°С и давлении 10 МПа. Способ позволяет утилизировать неиспользуемые отходы и повысить их питательную ценность [2].
Предложен способ утилизации лузги подсолнечной (RU (11) 2252819), которую промывают водой, сушат сначала при температуре 60-65°С, затем при 100-105°С до постоянной массы, измельчают, рассевают, отбирают фракцию 0,5-3 мм. Данный способ позволяет получить сорбент с показателями качества и возможность использования его для очистки водных растворов от тяжелых металлов и органических красителей [3].
Наиболее близкой по сущности является изобретение способ получения корма для животных на основе лузги подсолнечника (RU (11) 2667784). Способ характеризуется тем, что лузгу подсолнечника измельчают до 1 мм и направляют в фильтровальный агрегат технологического процесса получения масла подсолнечного с целью образования фильтровальной массы нормативной степени насыщенности. В последующем массу извлекают из фильтра и загружают в реактор активации для деструкции строения лузги подсолнечника до степени легкоусваиваемой клечатки для животных. Полученную массу смешивают со шротом подсолнечника и белково-витаминно-минеральной добавкой и формуют вакуумированием с получением готовой продукции. Исходные компоненты берут в определенном соотношении [4].
Недостатком данного способа является длительность процесса подготовки продукта к скармливанию, а также предварительное смешивание с кормами.
Задачей изобретения является создание корма для животных на основе лузги подсолнечника и способ его получения с высокими качественными показателями и высокой питательностью, а также увеличить доступность подсолнечной лузги для микрофлоры жвачных, путем переработки отходов маслозаводов.
В связи с этим нами предложен способ повышения переваримости лузги подсолнечника в рубце крупного рогатого скота путем ультразвуковой обработки лузги подсолнечника при частоте ультразвуковой волны от 26 до 28 кГц, предварительно измельченной от 0,8 до 1 мм в гидромодуле 1 часть лузги подсолнечника и 3 части воды, подкисленного молочной кислотой до рН от 5 до 3 при температуре от 19 до 21°С, в течении 15-16 минут.
Молочная кислота активно применяется в ветеринарной медицине для лечения жвачных животных как противобродильное средство, для лечения энтеритов, гастритов, тимпании, метеоризма, при остром расширении желудка, при трихомонозе, кожных заболеваний в виде 40 и 80% растворов [5]. Для дезинфекции животноводческих, птицеводческих и производственных помещений, оборудования и инвентаря. Является метаболитом обмена веществ в организме жвачных, не токсична, и не имеет противопоказаний при использовании продуктов убоя после применения [6].
Сущность предлагаемого способа повышения переваримости лузги подсолнечника в рубце крупного рогатого скота заключается в том, что в его основе лежит обработка измельченной лузги подсолнечника ультразвуковым воздействием, с целью увеличения гидролиза полисахаридов клетчатки под действием микрофлоры рубца.
Пример получения образцов корма для животных на основе лузги подсолнечника (таблица 1).
Пример конкретного исполнения.
Объект исследования: подсолнечная лузга, измельченная на лабораторной мельнице до эквивалентного диаметра частиц от 0,8 до 1,0 мм. Частицы менее 0,8 мм приводят к избыточной способности адсорбировать влагу и повышают вязкость гидромодуля. Частицы более 1 мм снижают эффективность воздействия кислоты и менее подвержены ультразвуковому гидролизу.
Затем были подготовлены гидромодуль продукта с водой в следующем соотношении - (лузга : вода) 1:3 и гидромодуль продукта с молочной кислотой (лузга : молочная кислота) 1:3. Изучение влияния рН-среды на эффективность ультразвукового гидролиза проводили путем подкисление молочной кислотой до рН от 5 до 1 ед.
Параметры ультразвука были выбраны в пределах от 0,1 кВт до 0,45 кВт. Время обработки от 5 до 20 минут с шагом 5 минут.
Температура кавитационной обработки целлюлозосодержащих смесей составляла 15, 20, 30°С.
Полученные образцы кормовых продуктов после обработки высушивались в термостате при температуре 103-110°С и далее использовались в исследованиях «in vitro» на инкубаторе Daisy D200I (Ankom Technology, США).
Полученные результаты обрабатывали в программе «Statistica 10.0» («Stat Soft Inc.», США). Достоверными значениями считали результаты при P≤0,05, P≤0,01, P≤0,001.
В ходе исследований in vitro установлено, что механическое измельчение (от 0,8 до 1 мм) + вода + ультразвуковая обработка (УЗО) от 19 до 21°С, 15 минут, от 26 до 28 кГц (2 образец) - увеличивает переваримость сухого вещества лузги подсолнечника на 19,0% (Р≤0,01) относительно механического измельчения (от 0,8 до 1 мм) (1 образец). Наибольшее значение переваримости наблюдается в образце 3 - механическое измельчение + молочная кислота до рН - 4 + УЗО от 19 до 21°С, 15 минут, от 26 до 28 кГц на 20,7% (Р≤0,01) и 1,7% больше по сравнению с 1 и 2 образцом (таблица 2).
Исходя из этого, использование обработанной измельченной лузги подсолнечника ультразвуковым воздействием повышает коэффициент переваримости в рубце крупного рогатого скота.
Концентрация летучих жирных кислот в рубцовой жидкости после экспозиции опытных образцов имела тенденцию к изменению. Уксусная кислота является источником ацетил-КоА для синтеза липидов, наблюдается увеличение при механическом измельчении + молочная кислота до рН - 4 + УЗО от 19 до 21°С, 15 минут, от 26 до 28 кГц (3 образец) на 3,62 % (Р≤0,001) относительно 1 образца. При механическом измельчении (от 0,8 до 1 мм) + вода + УЗО от 19 до 21°С, 15 минут, от 26 до 28 кГц (2 образец) концентрация уксусной кислоты была менее 1,0мг/л. Уровень валерьяновой кислоты был выше в 1 образце на 72,63 % (Р≤0,01) относительно 3 образца. Концентрация капроновой кислоты была выше в 1 образце и составляла 2,43 %, во 2 и 3 образцах она была менее 1,0 мг/л. В исследуемых образцах уровень пропионовой и масляной кислот был менее 1,0 мг/л (таблица 3).
Различная обработка подсолнечной лузги изменяет соотношение и концентрацию летучих жирных кислот.
Оценка обмена азота дает возможность говорить о характере течения пищеварительного процесса.
Анализ полученных данных показал, что уровень общего азота увеличивается при механическом измельчении + молочная кислота до рН - 4 + УЗО от 19 до 21°С, 15 минут, от 26 до 28 кГц (3 образец) лузги подсолнечника на 4,0 % (Р≤0,05) и 25,9% (Р≤0,001) относительно 1 и 2 пробы. Схожая тенденция наблюдается в содержании белкового азота, наибольшее значение показателя было отмечено в 1 и 3 образцах, с увеличением на 22,07 % (Р≤0,001) и 23,47 % (Р≤0,001) в сравнении со 2 образцом. Остальные формы азота были сходными по значению (таблица 4).
Исходя из этого, использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота измельченной лузги подсолнечной обработанной молочной кислотой до рН - 4 + обработка УЗО от 19 до 21°С, 15 минут, от 26 до 28 кГц позволяет повысить содержание азота, как следствие, увеличение скорости усвоения азота микробиотой рубца для преобразования его в белок своего тела.
Концентрация метана(СН4) в ммоль/л преобладала в 3 образце и была больше на 0,19 ммоль/л (Р≤0,001) и 0,23 ммоль/л (Р≤0,001) относительно 1 и 2 образца (таблица 5).
Источники информации:
1. Патент на изобретение RU № 2438344 Кормовая мука из рисовой лузги и зеленого чая для сельскохозяйственных и непродуктивных животных и способ ее получения / Е.Г. Шаполова, О.И. Ломовский : опубликовано 10.01.2012, Бюл. № 1.
2. Патент на изобретение RU № 2396002 Способ утилизации лузги гречихи / С.А. Мирошников, Т.Н. Холодилина, Г.Б. Родионова, О.Я. Соколова, А.М. Мугитов, Г.К. Дускаев, Б.Г. Рогачев : опубликовано 10.08.2010, Бюл. № 22.
3. Патент на изобретение RU № 2252819 Способ утилизации лузги подсолнечной / И.М. Осадченко, И.Ф. Горлов, Н.И. Шигаева : опубликовано 27.05.2005, Бюл. № 15.
4. Патент на изобретение RU № 2667784 Корм для животных на основе лузги подсолнечника и способ его получения / О.В. Степанова, В.В. Степанов : опубликовано 24.09.2018, Бюл. № 27.
5. Соколов В.Д. Фармакологические свойства молочной кислоты и препаратов на ее основе / В.Д. Соколов // Материалы семинара-презентации «Перспективы и преимущества применения ветеринарных препаратов и пищевых добавок на основе молочной кислоты». - СПб., 2008. - С. 16-20.
6. Евелева В.В. Молочная кислота и лактаты, пищевые добавки и ветпрепараты / В.В. Евелева, В.Д. Соколов, Н.Л. Андреева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 1. - С. 30-33.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения корма для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника | 2021 |
|
RU2779884C1 |
Способ повышения доступности труднорасщепляемых углеводов в рубце жвачных | 2021 |
|
RU2781991C1 |
Способ получения кормовой добавки для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника | 2021 |
|
RU2779830C1 |
Кормовая добавка для крупного рогатого скота на основе ферментированной лузги подсолнечника | 2023 |
|
RU2817620C1 |
Способ приготовления кормовой добавки для животных методом ферментации на основе нетрадиционного сырья | 2023 |
|
RU2814477C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРМА ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ ЖВАЧНЫМ ЖИВОТНЫМ | 2017 |
|
RU2694409C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ГРУБЫХ КОРМОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИХ КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ | 2017 |
|
RU2674068C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РАСПАДАЕМОСТИ ЖИРОВ КОРМА В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2015 |
|
RU2627575C2 |
Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка | 2021 |
|
RU2762425C1 |
Способ коррекции микробиоценоза кишечника для повышения продуктивности и резистентности организма рыб | 2023 |
|
RU2809115C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения корма для животных на основе лузги подсолнечника. Способ характеризуется тем, что предварительно измельченную от 0,8 до 1,0 мм лузгу подсолнечника подвергают ультразвуковой обработке при частоте ультразвуковой волны от 26 до 28 кГц в гидромодуле, при соотношении 1 части лузги подсолнечника и 3 частей воды, подкисленном молочной кислотой до рН от 5 до 3 при температуре от 19 до 21°С в течение 15 минут. Использование изобретения позволит получить готовый продукт в виде корма на основе лузги подсолнечника. 5 табл.
Способ получения корма для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника, отличающийся тем, что предварительно измельченную от 0,8 до 1,0 мм лузгу подсолнечника подвергают ультразвуковой обработке при частоте ультразвуковой волны от 26 до 28 кГц в гидромодуле, при соотношении 1 части лузги подсолнечника и 3 частей воды, подкисленном молочной кислотой до рН от 5 до 3 при температуре от 19 до 21°С в течение 15 минут.
Корм для животных на основе лузги подсолнечника и способ его получения | 2017 |
|
RU2667784C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2011 |
|
RU2497373C2 |
RU 2053687 C1, 10.02.1996 | |||
Приспособление для фасовки муки | 1929 |
|
SU21806A1 |
Авторы
Даты
2022-09-20—Публикация
2021-10-21—Подача