Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения новой кормовой добавки из отходов маслоэкстракционного производства лузги подсолнечника для жвачных животных. Предлагаемый способ заключается в скармливании молодняку крупного рогатого скота лузги подсолнечника, ферментированной в течение 9 суток при температуре 39°С и рН 6,9-7,0, с целью повышения переваримости питательных компонентов кормов и улучшения метаболических процессов в организме.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в отрасли животноводства мясного направления для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных (в частности молодняка крупного рогатого скота).
Шелуха подсолнечника относится к категории неопасных отходов четвертого класса опасности. Однако объемы ее образования требуют разработки методов переработки. В настоящее время большая часть утилизируется на свалках, что влечет за собой дополнительные расходы. В качестве альтернативного подхода предлагается использование шелухи в кормах для животных в сельском хозяйстве [1].
Существует несколько способов использования лузги подсолнечника в кормлении сельскохозяйственных животных [2, 3]. Обработка отходов масложировых производств позволяет повысить их питательность, снизить количество труднопереваримой клетчатки, улучшить усвояемость данных кормовых продуктов в организме, а также уменьшить затраты на кормовую базу.
В качестве прототипа нами был выбран способ получения кормовой добавки, характеризующийся тем, что лузгу подвергают механическому измельчению до 1 мм и ультразвуковой обработке 27 кГц в гидромодуле при 20°С в течение 15 мин с последующим смешиванием с ультрадисперсными частицами цинка. Использование изобретения позволит повысить переваримость животными лузги подсолнечника [4]. Однако включение ультрадисперсных препаратов микроэлементов в рационы животных не лишено токсических эффектов [5].
Известен также способ повышения доступности труднорасщепляемых углеводов в рубце жвачных, он заключается в измельчении подсолнечной лузги до 1 мм и ультразвуковой обработке при 27 кГц в гидромодуле при 20°С, в течение 15 минут с добавлением 7-гидроксикумарин. Использование изобретения позволит повысить доступность питательных компонентов кормов и улучшить ферментативные процессы в рубце жвачных животных [6].
Недостатками данных способов являются дополнительные экономические затраты на биологически активные вещества, включающие для лучшего разложения лузги.
Сущность предлагаемого нами способа - приготовление кормовой добавки для жвачных животных на основе лузги подсолнечника, ферментированной в течение 9 суток при температуре 39°С и рН 6,9-7,0, с целью повышения переваримости питательных компонентов кормов и улучшения метаболических процессов в организме.
Поставленная задача достигается тем, что неизмельченную лузгу подсолнечника, подвергают ферментации в биореакторе в течение 9 суток, вводят в рацион молодняка крупного рогатого скота, заменяя данной кормовой добавкой 10 % концентрированной части основного рациона по объему с последующим скармливанием один раз в сутки в течение периода выращивания 14 дней, в качестве контроля - подсолнечная лузга, подвергнутая механическому измельчению.
Для экспериментальных исследований были сформированы 2 опытные группы: бычкам I группы в рацион включали подсолнечную лузгу механически измельченную, II группы - подсолнечную лузгу, подвергнутую ферментации в течении 9 суток в биореакторе, при Т = 39°С, рН = 6,9-7,0. Лузгу бычкам I и II групп вводили в рацион совместно с концентрированной частью корма, заменяя 10 % по объему.
Объектом исследования являются бычки казахской белоголовой породы с хронической фистулой рубца, средней массой 340-345 кг, в возрасте 15-16 месяцев.
Обслуживание животных и экспериментальные исследования осуществлялись в соответствии с требованиями инструкций и рекомендаций к выполнению биологических исследований. При проведении исследований были предприняты меры, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества исследованных опытных образцов.
Рационы для животных были сформированы по потребности в питательных веществах и энергии [7].
Лабораторные исследования рубцовой жидкости проводили в Испытательном центре ЦКП ФНЦ БСТ РАН: уровень летучих жирных кислот (ЛЖК) в содержимом рубца определяли методом газовой хроматографии на хроматографе газовом «Кристаллюкс-4000М», определение форм азота по ГОСТ 26180-84.
Переваримость корма оценивали в течении 9 дней в процессе проведения балансовых опытов и учитывали количество потребленного животными корма, несъеденные остатки, количество выделенного кала. Коэффициент переваримости (КП) рассчитывали в % как отношение переваренных питательных веществ к принятым питательным веществам. В кале и кормах анализировали содержание питательных веществ: сухое вещество (СВ), сырой протеин (СП), сырой жир (СЖ), сырая клетчатка (СК) и содержание золы (СЗ) в соответствии с рекомендациями АОАС (1995). Переваримость оценивали согласно Hashemi S.R. et al.
В кормах и кале определяла массовую долю сухого вещества (ГОСТ 31640-2012), сырого протеина (ГОСТ 13496.4-2019), массовую долю сырого жира (ГОСТ 13496.15-2016), массовую долю сырой клетчатки (ГОСТ 31675-2012), массовую долю сырой золы (ГОСТ 26226-95).
Численные данные были обработаны с помощью программы SPSS «Statistics 20» («IBM», США), рассчитывали средние (М), среднеквадратичные отклонения (±σ), ошибки стандартного отклонения (±SE). Для сравнения вариантов использовали непараметрический метод анализа. Различия считали статистически значимыми при р≤0,05, р≤0,01.
Включение в рацион бычков казахской белоголовой породы лузги подсолнечника, предварительно подготовленной методом непрерывной ферментации в течение 9 суток, способствовало повышению в рубцовом содержимом общего уровня ЛЖК на 31,6% (р≤0,01) относительно образца, без обработки (таблица 1). Во II группе относительно I зафиксировано увеличение концентрации в рубце уксусной кислоты на 32,1% (р≤0,01), пропионовой на 33,8% (р≤0,01), масляной на 29,9% (р≤0,05), валерьяновой на 24,1% (р≤0,05) и капроновой на 38,5% (р≤0,01).
Уровень метаболитов азота в рубцовой жидкости бычков II группы также превышал значения данных параметров в рубцовой жидкости бычков I группы (фигура 1). Концентрация общего азота была выше на 16,8% (р≤0,05), белкового азота на 8,9% (р≤0,05) и небелкового азота, используемого микроорганизмами для построения своего тела, на 26,3% (р≤0,01).
Усиление процессов метаболизма в рубце при использовании в кормлении бычков ферментированной лузги подсолнечника обуславливало улучшение переваримости питательных компонентов рациона (таблица 2).
Так во II группе при сравнении с I отмечено увеличение переваримости сухого вещества на 9,3%, сырого протеина на 13,2 (р≤0,05), сырой клетчатки на 11,4% (р≤0,05), сырой золы на 11,3% (р≤0,05) и сырого жира на 2,2%.
У животных как I, так и II групп биохимические параметры крови находились в пределах физиологической нормы, однако следует отметить, что использование ферментированной лузги подсолнечника повышало интенсивность белкового обмена, что показано увеличением содержания в сыворотке крови общего белка на 8,0% и альбумина на 4,2%. Также у бычков II группы зафиксировано увеличение билирубина на 53,6 % (р≤0,01), холестерина на 32,4% (р≤0,01) и триглицеридов на 112,5% (р≤0,01), что свидетельствует о усилении липидного обмена в организме животных (таблица 3).
Таким образом следует отметить, что биологическая (ферментативная) обработка лузги подсолнечника является эффективным способом подготовки отходов к скармливанию животным по сравнению с механической обработкой. Включение, ферментированной в течении 9 суток, лузги подсолнечника в рацион крупного рогатого скота в объеме 10% от концентрированной части рациона, способствовало усилению метаболических процессов в рубце, в частности общего уровня ЛЖК на 31,6% (р≤0,01), общего, белкового и небелкового азота на 16,8%, 8,9% и 26,3%, соответственно, усилению белкового и жирового обменов в организме и улучшению переваримости СВ на 9,3%, сырого протеина на 13,2% (р≤0,05), сырой клетчатки на 11,4% (р≤0,05), сырой золы на 11,3% (р≤0,05) и сырого жира на 2,2%.
Источники информации
1. Картушина Ю.Н. Перспективы использования отходов маслоэкстракционного производства (лузги подсолнечника) с целью получения меланинов / Ю.Н. Картушина, Н.В. Грачева, М.А. Данилова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Экология и безопасность в техносфере: современные проблемы и пути решения». - 27-28 ноября 2014, Юрга. - С. 90-93.
2. Патент на изобретение RU №2120765, Способ утилизации подсолнечниковой лузги / Г.Г. Русакова, В.М. Дуборезов, опубл. 27.10.1998.
3. Патент на изобретение RU №2667784, Корм для животных на основе лузги подсолнечника и способ его получения / О.В. Степанова, В.В. Степанов, опубл. 24.009.2018. - Бюл. №27.
4. Патент на изобретение RU №2779830, Способ получения кормовой добавки для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника / С.А. Мирошников, Е.В. Шейда, В.А. Рязанов, А.В. Быков, Г.К. Дускаев, Ш.Г. Рахматуллин, Г.И. Левахин, опубл. 13.09.2022. - Бюл. №26.
5. Мирошников С.А. Наноматериалы в животноводстве (обзор) / С.А. Мирошников, Е.А. Сизова // Вестник мясного скотоводства. - 2017. - №3 (99) . - С. 7-22.
6. Патент на изобретение RU №2781991, Способ повышения доступности труднорасщепляемых углеводов в рубце жвачных / С.А. Мирошников, Е.В. Шейда, В.А. Рязанов, А.В. Быков, Г.К. Дускаев, Ш.Г. Рахматуллин, Г.И. Левахин, опубл. 21.10.2022. - Бюл. №30.
7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - Москва, 2003. - 3-е изд., доп. и перераб. - 456 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления кормовой добавки для животных методом ферментации на основе нетрадиционного сырья | 2023 |
|
RU2814477C1 |
Способ получения корма для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника | 2021 |
|
RU2779884C1 |
Способ получения кормовой добавки для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника | 2021 |
|
RU2779830C1 |
Способ повышения доступности труднорасщепляемых углеводов в рубце жвачных | 2021 |
|
RU2781991C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРМА ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ ЖВАЧНЫМ ЖИВОТНЫМ | 2017 |
|
RU2694409C2 |
Способ кормления молодняка крупного рогатого скота для повышения ферментативных процессов в его рубце | 2022 |
|
RU2784969C1 |
Способ повышения переваримости кормов в желудочно-кишечном тракте жвачных животных | 2023 |
|
RU2820131C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ГРУБЫХ КОРМОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИХ КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ | 2017 |
|
RU2674068C1 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2506925C1 |
Способ повышения переваримости лузги подсолнечника в рубце крупного рогатого скота | 2021 |
|
RU2780214C1 |
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и предназначено для получения кормовой добавки из отходов маслоэкстракционного производства лузги подсолнечника для жвачных животных. Кормовая добавка включает лузгу подсолнечника, подвергнутую непрерывной ферментации в течение 9 суток в биореакторе с сохранением параметров температуры 39°С, рН 6,9-7,0 и с последующим включением в рацион 15-16-месячным бычкам совместно с основным рационом, заменяя 10% по объему концентрированной части корма с последующим скармливанием один раз в сутки в течение периода выращивания 14 дней. Использование изобретения позволит повысить интенсивность течения метаболических процессов в организме жвачных животных. 1 ил., 3 табл.
Кормовая добавка для крупного рогатого скота на основе ферментированной лузги подсолнечника, характеризующаяся тем, что лузгу подсолнечника подвергают непрерывной ферментации в течение 9 суток в биореакторе с сохранением параметров температуры 39°С, рН 6,9-7,0 и включают в рацион 15-16-месячным бычкам совместно с основным рационом, заменяя 10% по объему концентрированной части корма с последующим скармливанием один раз в сутки в течение периода выращивания 14 дней.
Способ получения корма для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника | 2021 |
|
RU2779884C1 |
Способ получения кормовой добавки для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника | 2021 |
|
RU2779830C1 |
Корм для животных на основе лузги подсолнечника и способ его получения | 2017 |
|
RU2667784C1 |
US 20220061356 A, 03.03.2022. |
Авторы
Даты
2024-04-17—Публикация
2023-12-04—Подача