Кормовая добавка для крупного рогатого скота на основе ферментированной лузги подсолнечника Российский патент 2024 года по МПК A23K50/10 A23K10/30 

Описание патента на изобретение RU2817620C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения новой кормовой добавки из отходов маслоэкстракционного производства лузги подсолнечника для жвачных животных. Предлагаемый способ заключается в скармливании молодняку крупного рогатого скота лузги подсолнечника, ферментированной в течение 9 суток при температуре 39°С и рН 6,9-7,0, с целью повышения переваримости питательных компонентов кормов и улучшения метаболических процессов в организме.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в отрасли животноводства мясного направления для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных (в частности молодняка крупного рогатого скота).

Шелуха подсолнечника относится к категории неопасных отходов четвертого класса опасности. Однако объемы ее образования требуют разработки методов переработки. В настоящее время большая часть утилизируется на свалках, что влечет за собой дополнительные расходы. В качестве альтернативного подхода предлагается использование шелухи в кормах для животных в сельском хозяйстве [1].

Существует несколько способов использования лузги подсолнечника в кормлении сельскохозяйственных животных [2, 3]. Обработка отходов масложировых производств позволяет повысить их питательность, снизить количество труднопереваримой клетчатки, улучшить усвояемость данных кормовых продуктов в организме, а также уменьшить затраты на кормовую базу.

В качестве прототипа нами был выбран способ получения кормовой добавки, характеризующийся тем, что лузгу подвергают механическому измельчению до 1 мм и ультразвуковой обработке 27 кГц в гидромодуле при 20°С в течение 15 мин с последующим смешиванием с ультрадисперсными частицами цинка. Использование изобретения позволит повысить переваримость животными лузги подсолнечника [4]. Однако включение ультрадисперсных препаратов микроэлементов в рационы животных не лишено токсических эффектов [5].

Известен также способ повышения доступности труднорасщепляемых углеводов в рубце жвачных, он заключается в измельчении подсолнечной лузги до 1 мм и ультразвуковой обработке при 27 кГц в гидромодуле при 20°С, в течение 15 минут с добавлением 7-гидроксикумарин. Использование изобретения позволит повысить доступность питательных компонентов кормов и улучшить ферментативные процессы в рубце жвачных животных [6].

Недостатками данных способов являются дополнительные экономические затраты на биологически активные вещества, включающие для лучшего разложения лузги.

Сущность предлагаемого нами способа - приготовление кормовой добавки для жвачных животных на основе лузги подсолнечника, ферментированной в течение 9 суток при температуре 39°С и рН 6,9-7,0, с целью повышения переваримости питательных компонентов кормов и улучшения метаболических процессов в организме.

Поставленная задача достигается тем, что неизмельченную лузгу подсолнечника, подвергают ферментации в биореакторе в течение 9 суток, вводят в рацион молодняка крупного рогатого скота, заменяя данной кормовой добавкой 10 % концентрированной части основного рациона по объему с последующим скармливанием один раз в сутки в течение периода выращивания 14 дней, в качестве контроля - подсолнечная лузга, подвергнутая механическому измельчению.

Для экспериментальных исследований были сформированы 2 опытные группы: бычкам I группы в рацион включали подсолнечную лузгу механически измельченную, II группы - подсолнечную лузгу, подвергнутую ферментации в течении 9 суток в биореакторе, при Т = 39°С, рН = 6,9-7,0. Лузгу бычкам I и II групп вводили в рацион совместно с концентрированной частью корма, заменяя 10 % по объему.

Объектом исследования являются бычки казахской белоголовой породы с хронической фистулой рубца, средней массой 340-345 кг, в возрасте 15-16 месяцев.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования осуществлялись в соответствии с требованиями инструкций и рекомендаций к выполнению биологических исследований. При проведении исследований были предприняты меры, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества исследованных опытных образцов.

Рационы для животных были сформированы по потребности в питательных веществах и энергии [7].

Лабораторные исследования рубцовой жидкости проводили в Испытательном центре ЦКП ФНЦ БСТ РАН: уровень летучих жирных кислот (ЛЖК) в содержимом рубца определяли методом газовой хроматографии на хроматографе газовом «Кристаллюкс-4000М», определение форм азота по ГОСТ 26180-84.

Переваримость корма оценивали в течении 9 дней в процессе проведения балансовых опытов и учитывали количество потребленного животными корма, несъеденные остатки, количество выделенного кала. Коэффициент переваримости (КП) рассчитывали в % как отношение переваренных питательных веществ к принятым питательным веществам. В кале и кормах анализировали содержание питательных веществ: сухое вещество (СВ), сырой протеин (СП), сырой жир (СЖ), сырая клетчатка (СК) и содержание золы (СЗ) в соответствии с рекомендациями АОАС (1995). Переваримость оценивали согласно Hashemi S.R. et al.

В кормах и кале определяла массовую долю сухого вещества (ГОСТ 31640-2012), сырого протеина (ГОСТ 13496.4-2019), массовую долю сырого жира (ГОСТ 13496.15-2016), массовую долю сырой клетчатки (ГОСТ 31675-2012), массовую долю сырой золы (ГОСТ 26226-95).

Численные данные были обработаны с помощью программы SPSS «Statistics 20»IBM», США), рассчитывали средние (М), среднеквадратичные отклонения (±σ), ошибки стандартного отклонения (±SE). Для сравнения вариантов использовали непараметрический метод анализа. Различия считали статистически значимыми при р≤0,05, р≤0,01.

Включение в рацион бычков казахской белоголовой породы лузги подсолнечника, предварительно подготовленной методом непрерывной ферментации в течение 9 суток, способствовало повышению в рубцовом содержимом общего уровня ЛЖК на 31,6% (р≤0,01) относительно образца, без обработки (таблица 1). Во II группе относительно I зафиксировано увеличение концентрации в рубце уксусной кислоты на 32,1% (р≤0,01), пропионовой на 33,8% (р≤0,01), масляной на 29,9% (р≤0,05), валерьяновой на 24,1% (р≤0,05) и капроновой на 38,5% (р≤0,01).

Уровень метаболитов азота в рубцовой жидкости бычков II группы также превышал значения данных параметров в рубцовой жидкости бычков I группы (фигура 1). Концентрация общего азота была выше на 16,8% (р≤0,05), белкового азота на 8,9% (р≤0,05) и небелкового азота, используемого микроорганизмами для построения своего тела, на 26,3% (р≤0,01).

Усиление процессов метаболизма в рубце при использовании в кормлении бычков ферментированной лузги подсолнечника обуславливало улучшение переваримости питательных компонентов рациона (таблица 2).

Так во II группе при сравнении с I отмечено увеличение переваримости сухого вещества на 9,3%, сырого протеина на 13,2 (р≤0,05), сырой клетчатки на 11,4% (р≤0,05), сырой золы на 11,3% (р≤0,05) и сырого жира на 2,2%.

У животных как I, так и II групп биохимические параметры крови находились в пределах физиологической нормы, однако следует отметить, что использование ферментированной лузги подсолнечника повышало интенсивность белкового обмена, что показано увеличением содержания в сыворотке крови общего белка на 8,0% и альбумина на 4,2%. Также у бычков II группы зафиксировано увеличение билирубина на 53,6 % (р≤0,01), холестерина на 32,4% (р≤0,01) и триглицеридов на 112,5% (р≤0,01), что свидетельствует о усилении липидного обмена в организме животных (таблица 3).

Таким образом следует отметить, что биологическая (ферментативная) обработка лузги подсолнечника является эффективным способом подготовки отходов к скармливанию животным по сравнению с механической обработкой. Включение, ферментированной в течении 9 суток, лузги подсолнечника в рацион крупного рогатого скота в объеме 10% от концентрированной части рациона, способствовало усилению метаболических процессов в рубце, в частности общего уровня ЛЖК на 31,6% (р≤0,01), общего, белкового и небелкового азота на 16,8%, 8,9% и 26,3%, соответственно, усилению белкового и жирового обменов в организме и улучшению переваримости СВ на 9,3%, сырого протеина на 13,2% (р≤0,05), сырой клетчатки на 11,4% (р≤0,05), сырой золы на 11,3% (р≤0,05) и сырого жира на 2,2%.

Источники информации

1. Картушина Ю.Н. Перспективы использования отходов маслоэкстракционного производства (лузги подсолнечника) с целью получения меланинов / Ю.Н. Картушина, Н.В. Грачева, М.А. Данилова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Экология и безопасность в техносфере: современные проблемы и пути решения». - 27-28 ноября 2014, Юрга. - С. 90-93.

2. Патент на изобретение RU №2120765, Способ утилизации подсолнечниковой лузги / Г.Г. Русакова, В.М. Дуборезов, опубл. 27.10.1998.

3. Патент на изобретение RU №2667784, Корм для животных на основе лузги подсолнечника и способ его получения / О.В. Степанова, В.В. Степанов, опубл. 24.009.2018. - Бюл. №27.

4. Патент на изобретение RU №2779830, Способ получения кормовой добавки для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника / С.А. Мирошников, Е.В. Шейда, В.А. Рязанов, А.В. Быков, Г.К. Дускаев, Ш.Г. Рахматуллин, Г.И. Левахин, опубл. 13.09.2022. - Бюл. №26.

5. Мирошников С.А. Наноматериалы в животноводстве (обзор) / С.А. Мирошников, Е.А. Сизова // Вестник мясного скотоводства. - 2017. - №3 (99) . - С. 7-22.

6. Патент на изобретение RU №2781991, Способ повышения доступности труднорасщепляемых углеводов в рубце жвачных / С.А. Мирошников, Е.В. Шейда, В.А. Рязанов, А.В. Быков, Г.К. Дускаев, Ш.Г. Рахматуллин, Г.И. Левахин, опубл. 21.10.2022. - Бюл. №30.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - Москва, 2003. - 3-е изд., доп. и перераб. - 456 с.

Похожие патенты RU2817620C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления кормовой добавки для животных методом ферментации на основе нетрадиционного сырья 2023
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Проскурин Дмитрий Александрович
  • Овечкин Максим Владимирович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2814477C1
Способ получения корма для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника 2021
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Быков Артем Владимирович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Левахин Георгий Иванович
RU2779884C1
Способ получения кормовой добавки для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника 2021
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Быков Артем Владимирович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Левахин Георгий Иванович
RU2779830C1
Способ повышения доступности труднорасщепляемых углеводов в рубце жвачных 2021
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Быков Артем Владимирович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Левахин Георгий Иванович
RU2781991C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРМА ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ ЖВАЧНЫМ ЖИВОТНЫМ 2017
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Завьялов Олег Александрович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
RU2694409C2
Способ кормления молодняка крупного рогатого скота для повышения ферментативных процессов в его рубце 2022
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Лебедев Святослав Валерьевич
RU2784969C1
Способ повышения переваримости кормов в желудочно-кишечном тракте жвачных животных 2023
  • Шейда Елена Владимировна
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Кислова Дарья Алексеевна
  • Гречкина Виктория Владимировна
RU2820131C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ГРУБЫХ КОРМОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИХ КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ 2017
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
  • Мирошников Иван Сергеевич
  • Байков Алексей Сергеевич
  • Рахимжанова Ильмира Агзамовна
RU2674068C1
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Левахин Георгий Иванович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Поберухин Петр Михайлович
  • Нуржанов Баер Серикпаевич
  • Польшина Мария Александровна
  • Петрунина Юлия Юрьевна
  • Рысаев Альберт Фархитдинович
  • Харламов Василий Анатольевич
  • Завьялов Олег Александрович
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
RU2506925C1
Способ повышения переваримости лузги подсолнечника в рубце крупного рогатого скота 2021
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Быков Артем Владимирович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Атландерова Ксения Николаевна
  • Левахин Георгий Иванович
RU2780214C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 817 620 C1

Реферат патента 2024 года Кормовая добавка для крупного рогатого скота на основе ферментированной лузги подсолнечника

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и предназначено для получения кормовой добавки из отходов маслоэкстракционного производства лузги подсолнечника для жвачных животных. Кормовая добавка включает лузгу подсолнечника, подвергнутую непрерывной ферментации в течение 9 суток в биореакторе с сохранением параметров температуры 39°С, рН 6,9-7,0 и с последующим включением в рацион 15-16-месячным бычкам совместно с основным рационом, заменяя 10% по объему концентрированной части корма с последующим скармливанием один раз в сутки в течение периода выращивания 14 дней. Использование изобретения позволит повысить интенсивность течения метаболических процессов в организме жвачных животных. 1 ил., 3 табл.

Формула изобретения RU 2 817 620 C1

Кормовая добавка для крупного рогатого скота на основе ферментированной лузги подсолнечника, характеризующаяся тем, что лузгу подсолнечника подвергают непрерывной ферментации в течение 9 суток в биореакторе с сохранением параметров температуры 39°С, рН 6,9-7,0 и включают в рацион 15-16-месячным бычкам совместно с основным рационом, заменяя 10% по объему концентрированной части корма с последующим скармливанием один раз в сутки в течение периода выращивания 14 дней.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2817620C1

Способ получения корма для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника 2021
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Быков Артем Владимирович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Левахин Георгий Иванович
RU2779884C1
Способ получения кормовой добавки для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника 2021
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Быков Артем Владимирович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Левахин Георгий Иванович
RU2779830C1
Корм для животных на основе лузги подсолнечника и способ его получения 2017
  • Степанова Ольга Владимировна
  • Степанов Владислав Васильевич
RU2667784C1
US 20220061356 A, 03.03.2022.

RU 2 817 620 C1

Авторы

Мирошников Сергей Александрович

Шейда Елена Владимировна

Дускаев Галимжан Калиханович

Проскурин Дмитрий Александрович

Овечкин Максим Владимирович

Рахматуллин Шамиль Гафиуллович

Даты

2024-04-17Публикация

2023-12-04Подача