Биологически активная добавка к пище (БАД) для защиты мозга Российский патент 2023 года по МПК A23L33/10 A23L33/175 

Описание патента на изобретение RU2790587C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как биологически активная добавка к пище (БАД) в качестве средства, обладающего общеукрепляющим, повышающим работоспособность действиями и улучшающего деятельность зрительной функции для рационального и лечебно-профилактического питания в различных экстремальных условиях и патологических состояниях, связанных с недостаточностью незаменимых жизненно-важных аминокислот, микроэлементов и витаминов.

В настоящее время производство продуктов питания предусматривает повышение их биологической ценности путем добавления недостающих и необходимых составляющих: аминокислот, витаминов, углеводов, и т.д. Это имеет чрезвычайно важное значение в организации полноценного питания, повышении психофизиологического тонуса, профилактике заболеваемости, предупреждении старения и смертности.

Уровень техники.

БАД используются в качестве дополнительных источников пищевых и биологически активных веществ для оптимизации различных метаболических процессов.

По мнению агентства маркетинговых исследований DISCOVERY ResearchGroup (drgroup.ru) в настоящее время мировой рынок БАД является одним из самых быстро развивающихся в мире. В 2019 году лидерами по производству биологически активных добавок являются США и Канада.

По итогам первых двух месяцев 2020 года коммерческий рынок БАД вырос в рублях на 31,1% относительно аналогичного периода 2019 года, и составил 12,1 млрд. рублей (Dsm.ru).

Наиболее близким аналогом заявляемому является БАД ВАЗОАКТИВ-НИИН - капсулы N60 капс по 500 мг (apteka.ru).

Основные действующие компоненты:

Глицин и комплекс аминокислот - уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.

Экстракт Гинкго билоба - укрепляет сосуды головного мозга, способствует улучшению мозгового кровообращения.

Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в БАД, способствует работе иммунной системы, сопротивляемости организма, замедляет воспалительные процессы.

Недостатком данной БАД является отсутствие влияния на зрительную функцию.

Аналогом является биологически активная добавка к пище (патент РФ №2289954), используемая в качестве общеукрепляющего и повышающего работоспособность средства. БАД на основе биологически активной субстанции, полученной из гриба Fusariumsambucinum штамма MKF 2001-3. БАД содержит фосфолипиды, убихинон Q10, полифенолы, ферменты с протеазной и фосфолипазной активностью, бета-глюкан, цинк, магний, таурин. В капсульных формах БАД содержит лактозу. Недостатками БАД являются: сложное и дорогостоящее получение активной субстанции из гриба Fusariumsambucinum штамма MKF 2001-3. Наличие лактозы ограничивает применение БАД пациентами с пониженной активностью фермента лактазы.

Аналогами являются БАД для улучшения зрения: Витрум Вижн, Doctor'sBest, натуральное средство для улучшения зрения с лютеином FloraGlo, Окувайтлютеин форте, Solgar, комплекс черники, Гинкго для зрения плюс лютеин и др. Однако, указанные БАД дорогостоящие. (Яндекс.Маркет). Не содержит данных о влиянии на общеукрепляющее действие и на повышающее работоспособность организма.

Раскрытие изобретения

Целью изобретения является получение биологически активной добавки к пище, в качестве средства для профилактики нарушений мозгового кровообращения (постинсультные состояния), ишемических повреждений мозга, улучшения деятельности зрительной функции, повышения физической и умственной работоспособности. БАД не вызывает побочных эффектов.

Основные действующие компоненты:

1. Таурин и магния тауринат. Магния бис-(2-аминоэтансульфонат) применяется в качестве БАД, как источник магния, кроме того обладает защитой мозга от гипоксии и ишемии, а также антикоагулянтными свойствами. А таурин, как эндогенная аминокислота, обладает регенерирующими свойствами, противосудорожной активностью, способностью восстанавливать зрительную функцию и оказывает кардиотропное действие.

2. Глицин улучшает метаболические процессы в тканях мозга, повышает умственную работоспособность, обладает дезинтоксикационным и иммуномодулирующим действием.

3. N-Ацетил-L-глутаминовая кислота содержится в различных органах и тканях организма, повышает энергообеспечение мозга, участвует в метаболизме ферментов печени, обладает антигипоксическими свойствами, улучшает деятельность зрительного анализатора.

4. Дигидрокверцетин активный антиоксидант (dilgo-jv.ru), используется в качестве БАД, обладает потенцирующим действием для ряда биологически активных веществ, содержащихся в БАД, является безопасным для организма.

5. Яблочная кислота (D,L-гидроксибутановая кислота) улучшает метаболизм и энергообеспечение тканей, уменьшает гипоксию.

Яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток). Стимулирует обмен веществ; улучшает кровообращение; участвует в реакциях синтеза проферментных структур; регулирует кислотно -щелочной баланс в организме; улучшает тонус кровеносных сосудов; повышает сопротивляемость организма инфекциям.

6. 2-Гидрокси-этил-N-диметиламин. Предшественник холина, способствует растворению ингредиентов БАД, поддерживает необходимый уровень кислотно-щелочного баланса.

Преимуществом заявляемой биологически активной добавки к пище (БАД) для защиты мозга является то, что входящие в состав указанные ингредиенты участвуют в различных биохимических процессах и при совместном присутствии оказывают положительное синергетическое действие и разносторонний биологический эффект, и позволяют получить более выраженное действие с дозами, меньшими, чем отдельно применяемый компонент. Заявляемый состав ингредиентов при совместном присутствии в литературе не описан.

Применение предлагаемой биологически активной добавки к пище (БАД) для защиты мозга:

- профилактика нарушений мозгового кровообращения, (постинсультные состояния),

- препятствие развитию ишемических повреждений мозга,

- улучшение деятельности зрительной функции при большом потоке зрительной информации,

- повышение физической и умственной работоспособности,

- отсутствие побочных эффектов.

Рекомендуется к применению в спортивной медицине (переутомление в результате интенсивных физических нагрузок).

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Предлагаемые формы биологически активной добавки к пище (БАД) для защиты мозга, содержащие перечисленные ингредиенты в виде капсул, таблеток, особенно жевательных таблеток, делает их применение не только эффективным, но и весьма удобным.

Похожие патенты RU2790587C2

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Вековцев Андрей Алексеевич
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Позняковский Дмитрий Валерьевич
RU2352147C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 2011
  • Иванов Сергей Викторович
  • Бубело Владимир Дмитриевич
  • Барсегян Геворкбек Гайкович
  • Барсегян Антон Геворкбекович
  • Рябцева Мария Сергеевна
RU2449600C1
Биологически активная добавка к пище на основе кофе в твердой препаративной форме 2019
  • Альшев Евгений Викторович
RU2728420C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ТОНИЗИРУЮЩЕГО И АДАПТОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ 2011
  • Жиров Артур Александрович
  • Антохин Андрей Михайлович
  • Синяков Валерий Владимирович
  • Филимонов Сергей Александрович
  • Назаров Георгий Валерьевич
  • Поларшинова Ольга Николаевна
  • Антохина Роза Зинятовна
  • Хромова Дарья Михайловна
  • Галан Сергей Евгеньевич
  • Юдина Ольга Петровна
RU2489039C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2013
  • Гафуров Юрий Михайлович
  • Попов Александр Михайлович
  • Кривошапко Ольга Николаевна
  • Штода Юлия Николаевна
  • Рассказов Валерий Александрович
RU2538220C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2008
  • Смирнова Лариса Александровна
  • Александрова Екатерина Александровна
  • Мочалова Алла Евгеньевна
  • Мальков Андрей Викторович
RU2410979C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ (ВАРИАНТЫ) 2004
RU2289954C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2002
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Пивненко Т.Н.
RU2223670C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ДНКаВИТ" 1999
  • Прокопьева Л.А.
  • Виноградов А.К.
  • Прохорова Л.И.
  • Гавинский Ю.В.
  • Бочаров Л.Н.
  • Блинов Ю.Г.
  • Эпштейн Л.М.
RU2176893C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2002
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Касьяненко Ю.И.
RU2222997C1

Реферат патента 2023 года Биологически активная добавка к пище (БАД) для защиты мозга

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище для защиты мозга, обладающая общеукрепляющим, повышающим умственную и физическую работоспособность действием, улучшающая мозговое кровообращение и деятельность зрительной функции, содержит таурин, глицин, магния тауринат, N-ацетил-L-глутаминовую кислоту, дигидрокверцетин, 2-гидрокси-этил-N-диметиламин, яблочную кислоту. Изобретение позволяет получить БАД к пище для защиты мозга, оказывающую положительное синергетическое действие и разносторонний биологический эффект при совместном использовании входящих в ее состав ингредиентов. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Формула изобретения RU 2 790 587 C2

1. Биологически активная добавка к пище (БАД) для защиты мозга, обладающая общеукрепляющим, повышающим умственную и физическую работоспособность действием, улучшающая мозговое кровообращение и деятельность зрительной функции, характеризующаяся тем, что она содержит следующие ингредиенты: таурин, глицин, магния тауринат, N-ацетил-L-глутаминовую кислоту, дигидрокверцетин, 2-гидрокси-этил-N-диметиламин, яблочную кислоту.

2. Биологически активная добавка к пище (БАД) для защиты мозга по п. 1, отличающаяся тем, что она представлена в виде жевательных таблеток, капсул или сиропа для детей и содержит, необязательно одновременно, гидроксипропилцеллюлозу, крахмал кукурузный, целлюлозу микрокристаллическую, магния стеарат, кремния диоксид, экстракт стевии, экстракт малины или апельсина.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2790587C2

ПИЩЕВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА 2007
  • Григорьев Василий Михайлович
RU2335926C1
RU 2012126178 A, 27.12.2013
RU 2016124661 A, 26.12.2017
Специализированный пищевой продукт для улучшения процессов запоминания и воспроизведения и способ его получения 2019
  • Тохириён Боисджони
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Челнаков Александр Александрович
RU2719728C1
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И АНТИОКСИДАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Фотеев В.Г.
  • Вдовина Г.П.
  • Шайхутдинова И.Н.
  • Сальникова А.Г.
  • Макаров А.В.
  • Корюкина И.П.
  • Гатаутдинова Г.Ф.
  • Чугунова Н.Н.
  • Лазарева С.А.
RU2187319C2
CN 105851758 A, 17.08.2016
CN 110122869 A, 16.08.2019
WO 2004032653 A1, 22.04.2004.

RU 2 790 587 C2

Авторы

Арсенин Сергей Владимирович

Митрохин Николай Михайлович

Скачилова София Яковлевна

Ермакова Галина Александровна

Желтухин Николай Константинович

Даты

2023-02-27Публикация

2020-10-02Подача