Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения трутневого молочка из личинок трутня характеризуется тем, что готовят его из 9-10 дневных личинок трутня. Изобретение позволяет получить функциональный пищевой ингредиент с высокими органолептическими показателями, с высокой пищевой и биологической ценностью, а именно с улучшенным белковым и минеральным составом.
Уровень техники
В настоящее время многими учеными ведется работа над разработкой и усовершенствованием новых способов получения источников белка.
Известен способ получения стерильной лиофилизированной добавки из личинок и куколок трутней (патент RU 2614790, МПК A23K 10/20 (2016.01), A23K 20/10 (2016.01), опубл. 29.03.2017 Бюл. № 10) для обеспечивает повышение половой активности животных, повышение резистентности организма и увеличение живой массы тела, который включает сбор личинок и куколок трутней, их замораживание, хранение, размораживание с последующей гомогенизацией, автоклавирование, фасование и лиофильную сушку.
Недостатком данного способа является то, что в процессе получения используются куколки трутня, при использовании которых количество содержащегося белка в конечном продукте существенно снижается, что может сказаться на качественных характеристиках средства.
За прототип взята настойка трутневого расплода и способ ее получения (патент RU 2690516, МПК A61K 35/64 (2015.01), B01D 11/02 (2006.01), опубл. 04.06.2019 Бюл. № 16) заключающийся в том, что проводят экстрагирование измельченных (гомогенизированных) трутневых личинок 40% этиловым спиртом, гомогенат настаивают, затем полученный экстракт сливают, после слива экстракта к обработанному гомогенату добавляют свежий 70% этиловый спирт, проводят настаивание при периодическом перемешивании, весь экстракт сливают. Затем полученные экстракты объединяют, проводят выхолаживание, фильтруют, добавляют антиоксидант и передают в резервуар готовой продукции.
Недостатком данной настойки, является использование этилового спирта в высокой концентрации (70%), что может привести к частичной денатурации природной структуры белка и к снижению белкового компонента в конечном продукте.
Раскрытие изобретения
Задачей настоящего изобретения является улучшение способа получения трутневого молочка из личинок трутня, обладающего высокими органолептическими показателями, с высокой пищевой и биологической ценностью, а именно с улучшенным белковым и минеральным составом.
Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к получению трутневого молочка с высокой пищевой и биологической ценностью и исключению аллергических реакций.
Технический результат достигается с помощью способа получения трутневого молочка из личинок трутня, включающего сбор 9-10-дневных личинок трутней, хранение до использования с последующей гомогенизацией, при этом в гомогенат дополнительно вносят дистиллированную воду, нагретую до температуры 34-35°С, затем при перемешивании магнитной мешалкой до полного смешивания в течение 5-10 минут, затем готовую смесь процеживают через дренажный лавсановый мешок, плотностью не менее 125 г/м2, жидкую часть переливают в стеклянную колбу и нагревают на водяной бане до температуры 75-80°С, при следующем соотношении исходных компонентов, в мас.%:
Технический результат достигается с помощью сбора 9-10-дневных личинок трутней, хранение до использования с последующей гомогенизацией, при этом в гомогенат дополнительно вносят дистиллированную воду, нагретую до температуры 34-35°С, затем при перемешивании магнитной мешалкой до полного смешивания в течение 5-10 минут, затем готовую смесь процеживают через дренажный лавсановый мешок, плотностью не менее 125 г/м2, жидкую часть переливают в стеклянную колбу и нагревают на водяной бане до температуры 75-80°С, после чего получают готовый раствор.
Осуществление изобретения
Примеры конкретного изготовления способа получения трутневого молочка из личинок трутня:
Опыт 1.
Для получения 9-10-дневных личинок трутней в период бурного развития пчелиных семей, в каждый улей ставят, минимум 3 рамки для трутневого расплода и наблюдают за их засевом. На 9-10 день после того как рамки с трутневым расплодом засеяны, их извлекают из улья. С ячеек срезают выпуклые крышечки и выбивают личинки трутней вместе с содержащимся в ячейках маточным молочком в противень, затем собирают их в подходящие по объему емкости и хранят до использования с последующей гомогенизацией. Перед использованием личинки трутней гомогенизируют в блендере 3 минуты на скорости 4 тыс об./мин, при этом в гомогенат дополнительно вносят дистиллированную воду, нагретую до температуры 34-35°С, затем при перемешивании магнитной мешалкой до полного смешивания в течение 5-10 минут, затем готовую смесь процеживают через дренажный лавсановый мешок, плотностью не менее 125 г/м2, жидкую часть переливают в стеклянную колбу и нагревают на водяной бане до температуры 75-80°С, при следующем соотношении исходных компонентов, в мас.%:
После остывания полученное трутневое молочко закупоривается в стеклянные сосуды объемом 1 литр и хранится при температуре +3-50С до ее применения.
Опыт 2.
Приготовление получения трутневого молочка из личинок трутня выполняется по опыту 1, но используют следующее соотношение исходных компонентов, в мас.%:
Опыт 3.
Приготовление получения трутневого молочка из личинок трутня выполняется по опыту 1, но используют следующее соотношение исходных компонентов, в мас.%:
Опыт 4.
Приготовление получения трутневого молочка из личинок трутня выполняется по опыту 1, но используют следующее соотношение исходных компонентов, в мас.%:
В результате проведенных опытов по подбору рецептуры приготовления, было выявлено, что опыты №2-3 наиболее оптимальные варианты, в которые входит:
Опыт №1 показал самый худший результат, т.к. при данном соотношении исходных компонентов личинки трутней плохо перемешиваются в дистиллированной воде, оставляя осадок на дне колбы. Опыт №4 показал, что при данном соотношении исходных компонентов гомогенизированные личинки трутней перемешиваются хорошо, однако наблюдается быстрая гидратация белков, что свидетельствует о низкой концентрации гомогената.
Опыт 5.
Для оценки токсикологической безопасности способа получения трутневого молочка из личинок трутня, разработанное средство вводили 5 белым лабораторным мышам внутрибрюшинно, состояние мышей оценивали каждые 3 часа в течение 5 суток. В результате исследования установлено, что у исследуемых животных жажда и аппетит сохранены, подвижность в норме, место инъекции не имеет покраснений и не вызывает зуд у мышей, все подопытные животные остались живы. На основании полученных данных, установлено что разработанный способ получения трутневого молочка из личинок трутня не токсичен, не вызывает аллергических реакций и безопасно для применения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления биологически активной добавки для животных и биологически активная добавка для животных на его основе | 2018 |
|
RU2686448C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И СРЕДСТВО НА ЕГО ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2435433C1 |
НАСТОЙКА ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2017 |
|
RU2690516C2 |
Способ получения лиофилизированного средства из куколок личинок трутня | 2022 |
|
RU2790477C1 |
Средство для повышения резистентности животных и способ его приготовления | 2021 |
|
RU2778849C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И СРЕДСТВО НА ЕГО ОСНОВЕ | 2013 |
|
RU2533156C1 |
Способ получения стерильной лиофилизированной добавки из личинок и куколок трутней | 2015 |
|
RU2614790C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЛИЧИНОК ТРУТНЕЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА СОБАК ПРИ ПАРАЗИТОЗАХ | 2009 |
|
RU2402920C1 |
СОСТАВ КОНСЕРВИРОВАННОГО ГОМОГЕНАТА РАСПЛОДА ПЧЕЛ (ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА И МАТОЧНЫХ ЛИЧИНОК) | 2002 |
|
RU2245155C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОБЩЕЙ И СПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ | 2009 |
|
RU2414919C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения трутневого молочка из личинок трутня реализуют следующим образом. Собирают 9-10-дневных личинок трутней, хранят их до использования и гомогенизируют. В гомогенат в количестве 9,5-10,5 мас.% дополнительно вносят дистиллированную воду, нагретую до температуры 34-35°С, - остальное. Перемешивают магнитной мешалкой до полного смешивания в течение 5-10 мин. Готовую смесь процеживают через дренажный лавсановый мешок плотностью не менее 125 г/м2. Жидкую часть переливают в стеклянную колбу и нагревают на водяной бане до температуры 75-80°С. Изобретение обеспечивает получение трутневого молочка с высокой пищевой и биологической ценностью, а именно с улучшенным белковым и минеральным составом, и исключением аллергических реакций.
Способ получения трутневого молочка из личинок трутня, включающий сбор 9-10-дневных личинок трутней, хранение до использования с последующей гомогенизацией, при этом в гомогенат дополнительно вносят дистиллированную воду, нагретую до температуры 34-35°С, затем перемешивают магнитной мешалкой до полного смешивания в течение 5-10 мин, затем готовую смесь процеживают через дренажный лавсановый мешок плотностью не менее 125 г/м2, жидкую часть переливают в стеклянную колбу и нагревают на водяной бане до температуры 75-80°С, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
Способ приготовления биологически активной добавки для животных и биологически активная добавка для животных на его основе | 2018 |
|
RU2686448C1 |
Способ получения стерильной лиофилизированной добавки из личинок и куколок трутней | 2015 |
|
RU2614790C2 |
НАСТОЙКА ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2017 |
|
RU2690516C2 |
ЛЕБЕДЕВ В.И | |||
и др | |||
Заготовка личинок трутней - это выгодно, Пчеловодство N 3, 2003, с.52-54. |
Авторы
Даты
2023-02-28—Публикация
2022-07-11—Подача