СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ Российский патент 2023 года по МПК A61K36/9066 A61K36/185 A61K36/54 A61K36/36 A61K36/9064 A23L29/206 A23L33/105 

Описание патента на изобретение RU2792368C1

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к биологически активным добавкам к пище растительного сырья, применяемых в качестве профилактического лечебного питания для похудения и очищения организма [A23F 5/00, A23L 1/10, A23L 1/29, A23L 1/30].

Известно КОФЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЯ [RU 2316972, опубликовано: 20.02.2008], включающий хром пиколинат, кофе растворимый, отличающийся тем, что он дополнительно содержит L-карнитин, корицу, куркуму, кардамон, имбирь, экстракт толокнянки, экстракт гуараны, экстракт столбиков и рылец кукурузы, инулин, мальтодекстрин.

Основной технической проблемой прототипа является неудовлетворительное качество похудения вследствие низкой интенсивности обменных процессов в организме.

Известен СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ [RU 2140750, опубликовано: 10.11.1999], включающий мойку, термообработку, измельчение зерновой основы и введение в нее добавки из сырья растительного происхождения. В качестве добавки из растительного сырья используют плоды граната, кардамона, боярышника, шиповника, яблони ягодной, листья крапивы двудомной, смородины черной, корицу и имбирь, предварительно высушенные до влажности не более 8% и измельченные. Для зерновой основы из крупы рисовой в качестве добавки используют плоды граната и кардамона, корицу и имбирь, а добавка составляет 4% от массы зерновой основы. Для зерновой основы из овсяной крупы в качестве добавки используют плоды боярышника, шиповника и яблони ягодной, а добавка составляет 3% от зерновой основы. Для зерновой основы из перловой крупы в качестве добавки используют плоды шиповника, листья крапивы двудомной и смородины черной, а добавка составляет 3% от зерновой основы.

Основной технической проблемой прототипа является неудовлетворительное качество похудения вследствие низкой интенсивности обменных процессов в организме.

Наиболее близким аналогом является КОФЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ [RU 2316973, опубликовано: 20.02.2008], содержащий включающий кофе растворимый, хром пиколинат, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бромелайн, экстракт гарцинии камбоджийской, L-карнитин, корицу, куркуму, кардамон, имбирь, аскорбиновую кислоту, пектин.

Основной технической проблемой прототипа является неудовлетворительное качество похудения вследствие низкой интенсивности обменных процессов в организме.

Технический результат изобретения заключается в создании смеси из растительных веществ, обеспечивающих ускорение обменных процессов в организме человека и похудение.

Указанный технический результат достигается за счет того, что способ получения смеси для похудения из растительных веществ, включающий мойку, термообработку, смешивание и измельчение растительных веществ, отличающийся тем, что в качестве растительных веществ используют тонкоизмельченные и очищенные от древовидной скорлупы ядра мускатного ореха темно-коричневой окраски, нераскрывшиеся бутоны гвоздики, корицу, куркуму, кардамон, имбирь, причем указанные вещества имеют влажность %, не более:

ядра мускатного ореха - 10,

нераскрывшиеся бутоны гвоздики - 10,

корица - 12,5,

куркума - 10,

кардамон - 12,

имбирь - 60,

при этом мойку каждого из ингредиентов смеси осуществляют раздельно при температуре воды не менее 45-50 °С, термообработку осуществляют с использованием СВЧ-нагрева, а измельчение осуществляют одновременно всех ингредиентов смеси после их смешивания до помола частиц не более 0,2 мм.

В частности, термообработку ингредиентов смеси могут осуществлять раздельно обдувом перемещающимся потоком горячего воздуха с одновременным перемешиванием ингредиента.

В частности, термообработку ингредиентов смеси могут осуществлять раздельно сушкой контактным способом при соприкосновении ингредиентов со стальными нагретыми частями устройства для сушки с одновременным перемешиванием ингредиента.

Осуществление изобретения.

Смесь для похудения из растительных веществ содержит ингредиенты корицу, куркуму, кардамон и имбирь, влажность которых до измельчения составляет 12,5 %, 10 %, 12 % и 60 % соответственно. Смесь дополнительно содержит очищенные от древовидной скорлупы ядра мускатного ореха темно-коричневой окраски влажностью не более 10 % и нераскрывшиеся бутоны гвоздики влажностью не более 10 %. Все ингредиенты смеси для похудения тонкоизмельчены до размеров, не превышающих 0,2 мм.

Смесь для похудения из растительных веществ приготавливают следующим образом.

Предварительно, подготовленные ингредиенты смеси подвергают раздельной мойке при температуре воды не менее 45-50 °С, например, в промышленных моечных машинах.

Термообработка ингредиентов смеси включает использование СВЧ-нагрева, или обдува перемещающимся потоком горячего воздуха с одновременным перемешиванием ингредиентов, или сушки контактным способом при соприкосновении ингредиентов со стальными нагретыми частями устройства для сушки с одновременным перемешиванием ингредиентов. Причем термообработку каждого ингредиента смеси осуществляют раздельно.

Ингредиенты смеси измельчают одновременно в машинах для измельчения продуктов растениеводства, например, дробилках типа КДУ. На выходе из дробилки получают тонкоизмельченную порошкообразную и равномерно перемешанную смесь, например, размером не более 0,2 мм.

Полученную смесь используют в качестве добавки к напиткам в количестве 1 чайную ложку смеси на 200 грамм жидкости и употребляют в пищу 3 раза в день.

Исследования показали, что курс приема составляет, как правило, 45 дней.

Исследования также показали, что трехразовое ежедневное употребление смеси способствует похудению человека до 15 кг за период 45 дней.

Корица содержит в своем составе содержит незаменимые организму человека углеводы, белки, жиры, клетчатку, марганец, кальций, железо, витамины группы А, Е, К, ниацин, бета-каротин, бета-криптоксантин, ликопен, лютеин, зеаксантина, магний, калий, цинк и медь. Корица богата антиоксидантами, такими как полифенолы, которые защищают организм от окислительного повреждения свободными радикалами.

Наличие корицы в составе смеси позволяет оказать ингибирующее влияние на оксида азота в организме за счет изолированных флавоноидных соединений, путём ингибирования активации ядерного фактора каппа - лёгкие цепи усиливают активность клеток, и, тем самым, повысить иммунитет человека.

Куркума обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.

Куркума также содержит в своем составе незаменимые для человека марганец, железо, медь, магний, калий, фосфор, цинк, кальций, селен, витамины группы Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.

Наличие куркумы в составе смеси позволяет предотвратить образование жировых тканей. Куркуму успешно применяют для уменьшения избыточного веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счёт того, что куркума способствует улучшению обмена веществ в организме человека. Кроме того, добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий, выведению лишней воды из организма, улучшению кровообращения и всё это помогает снизить вес.

Кардамон - концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Кардамон содержит эфирные и жирные масла, терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, а также витамины группы В1, В2, В3.

Кардамон применяют в медицине при лечении астмы, бронхита, простуды и кашля, так как он способствует выведению из легких человека слизь.

Кроме того, употребление кардамона в пищу способствует очищению желудочно-кишечного тракта и улучшению пищеварения, нейтрализации патогенной флоры организма.

Наличие кардамона в составе смеси способствует стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, а также как ветрогонное средство и афродизиак.

Имбирь известен не только вкусовыми свойствами при употреблении его в качестве приправы, но и обладает лечебным эффектом. Имбирь применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Сушеный имбирь включают в состав разных видов чая для снижения массы тела человека, а также используются в косметических средствах и для косметических целей.

Имбирь в своем составе содержит не только жиры, белки, углеводы, клетчатку, липиды, крахмал, витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий, но и феландрин, цинеол, эфирные масла, цитрал, борнеол, гингерол и камфин, а также важнейшие аминокислоты - лизин, фенилаланин, метионин.

Наличие имбиря в составе смеси способствует пищеварению, укреплению иммунной системы человека, потоотделению, выведению желчи и образованию желудочного сока.

Кроме того, употребление имбиря в пищу предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки, снимает спазмы и служит ветрогонным средством.

Наличие мускатного ореха в составе смеси способствует улучшению мнемических и когнитивных процессов, нормализует функции пищеварения, стимулирует аппетит, восстанавливает повреждённую кожу, мышечные волокна, стимулирует функции печени и почек, улучшает качество крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Мускатный орех в своем составе содержит не только жиры, белки, углеводы, клетчатку, марганец, медь, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, калий, но и витамины A, B1, B2, В3, В6, В9, C.

Минералы, содержащиеся в мускатном орехе, стимулируют кровообращение, регулируют показатели артериального давления, сохраняют здоровье сосудистых стенок, нормализует печеночные функции, защищает гепатоциты от действия вредных веществ. Систематическое употребление мускатного ореха в пищу помогает нормализовать липидный профиль крови, снизить уровень общего холестерина и триглицеридов, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, наличие натуральных компонентов в мускатном орехе, способствуют перевариванию пищи, выведению из организма токсинов и нормализации обмена веществ, что в комплексе способствует похудению.

Гвоздика содержит эфирное (гвоздичное) масло, гликозиды, кариофиллен, олеаноловую кислоту, гумулен, жировые и дубильные вещества, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, минеральные вещества, а также витамины группы А, В1, В2, РР, С.

Наличие гвоздики в составе смеси способствует ускорению обмена веществ и, следовательно, похудению человека.

Предварительная раздельная мойка ингредиентов смеси при температуре воды не менее 45-50 °С позволяет не только реализовать первый этап термообработки, но и устранить из ингредиентов примеси растительного и минерального происхождения, такие как растительная и почвенная пыль, мелкие камни.

Раздельное выполнение термообработки ингредиентов смеси, например, микронизации с использованием СВЧ-нагрева, обдувом перемещающимся потоком горячего воздуха с одновременным перемешиванием ингредиента или сушкой контактным способом при соприкосновении ингредиентов со стальными нагретыми частями устройства для сушки с одновременным перемешиванием ингредиента, позволяет не только улучшить энергетическую ценность обрабатываемого продукта, но и улучшить его санитарное состояние, в частности, уничтожить вредную микрофлору продукта и уменьшить общее количество микроорганизмов и бактерий.

Обеспечение влажности ингредиентов после термообработки: корицы не более 12,5 %, куркумы не более 10 %, кардамона не более 12 %, имбиря не более 60 %, мускатного ореха не более 10 %, гвоздики не более 10 %, до начала их измельчения позволяет не только с высоким качеством обеспечить процесс измельчения ингредиентов, но и обеспечить последующую сохранность готовой смеси для похудения длительное время без образования в ней плесени и грибков. Кроме того, указанные параметры влажности измельчаемых продуктов рекомендованы техническими характеристиками большинством конструкций измельчаемых машин и дробилок.

Одновременное измельчение всех ингредиентов смеси до тонкоизмельченного помола позволяет не только реализовать процесс измельчения, но и одновременно с высоким качеством осуществить процесс перемешивания всех ингредиентов.

Тонкоизмельченный помол ингредиентов смеси до размеров, не превышающих 0,2 мм, позволяет увеличить усвояемость полученной смеси в организм человека и, тем самым, повысить эффективность ее действия.

Если степень помола будет более 0,2 мм, то ухудшается усвояемость полученной смеси для похудения в организм человека и, тем самым, снижается эффективность похудения.

Для подтверждения свойств заявленной смеси для похудения в виде тонкоизмельченного порошка, максимальный размер ингредиентов которых не превышал 0,2 мм, автором изобретения были проведены тестирования упомянутой смеси фокус-группами среди добровольцев. Каждая из фокус-групп включала 5 человек. К тестированию привлечено 2 фокус-группы.

Фокус-группа №1 ежедневно в течение 45 дней употребляла 3 раза в день напитки со смесью для похудения в виде тонкоизмельченного порошка, максимальный размер ингредиентов которых не превышал 0,2 мм (Образец № 1), в количестве 1 чайная ложка смеси на 200 грамм жидкости.

Фокус-группа №2 ежедневно в течение 45 дней употребляла 3 раза в день напитки со смесью для похудения в виде тонкоизмельченного порошка, максимальный размер ингредиентов которых был 0,8 мм (Образец № 2), в количестве 1 чайная ложка смеси на 200 грамм жидкости.

Результаты похудения тестируемых в сравнительной форме приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Образец № 1. Критерий
Тестируемый
Снижение массы тела тестируемого человека, кг
через 15 дней через 30 дней через 45 дней 1 4,1 9,2 13,4 2 3,5 11,1 14,7 3 4,5 11,2 15,2 4 3,4 8,5 14,4 5 4,2 9,1 15,1 Итого 3-4,5 кг 8,5-11,2 кг 13,4-15,2 кг

Таблица 2. Образец № 2. Критерий
Тестируемый
Снижение массы тела тестируемого человека, кг
через 15 дней через 30 дней через 45 дней 1 1,1 2,8 3,7 2 2,3 3,1 4,2 3 1,5 2,5 3,2 4 1,2 2,3 2,9 5 0,7 1,5 2,1 Итого 0,7-2,3 кг 1,5-3,1 кг 2,1-4,2 кг

Таким образом, употребление заявленной смеси для похудения, тонкоизмельченный помол ингредиентов которых не превышает 0,2 мм, позволяет увеличить усвояемость полученной смеси в организм человека и, тем самым, повысить эффективность ее действия, в частности повышает интенсивность обменных процессов в организме человека и способствовать снижению массы тела человека до 15 кг.

Заявленная смесь также рекомендована для людей, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом, т.к. способствует укреплению иммунитета. Это не только жиросжигатель, но и эффективный комплекс для общего улучшения здоровья женщин и мужчин.

Заявленная смесь для похудения - это эффективная комбинация острых и пряных специй без искусственных добавок и красителей. Ее состав позволяет не только ускорить обмен веществ, мягко очистить организм от шлаков и токсинов, но и усилить перистальтику кишечника, положительно воздействовать на микрофлору организма, нормализовать аппетит, уменьшить жировые накопления в организме.

Похожие патенты RU2792368C1

название год авторы номер документа
Кондитерские сухие духи 2015
  • Новоженова Алина Дмитриевна
  • Корниенко Ангелина Алексеевна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2616795C1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2011
  • Карпова Ольга Владимировна
  • Березина Валентина Викторовна
  • Саратовская Анна Александровна
RU2464815C1
Биологически активная добавка к пище на основе кофе в твердой препаративной форме 2019
  • Альшев Евгений Викторович
RU2728420C1
Биологически активная добавка в сухой ультрадисперсной форме и сухой профилактический напиток на ее основе 2020
  • Серебров Валерий Владимирович
RU2736968C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ 2005
  • Кузин Сергей Васильевич
RU2300227C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1997
  • Аюшеева О.Г.
  • Найдакова Ц.А.
  • Николаев С.М.
  • Самбуева З.Г.
RU2140750C1
КОФЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2316972C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА СБИТНЯ 2023
  • Битютская Ольга Евгеньевна
  • Мазалова Наталья Федоровна
  • Шкуро Дарья Валентиновна
  • Кульчиев Алан Альбертович
  • Булли Любовь Иванов
  • Уколов Алексей Иванович
RU2814167C1
СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ 2007
  • Полянский Антон Владимирович
  • Полянский Владимир Васильевич
RU2360441C1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ 2007
  • Полянский Антон Владимирович
  • Полянский Владимир Васильевич
RU2360440C1

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к способу получения смеси для похудения из растительных веществ. Способ получения смеси для похудения из растительных веществ, включающий мойку, термообработку, смешивание и измельчение растительных веществ, при этом в качестве растительных веществ используют тонкоизмельченные и очищенные от древовидной скорлупы ядра мускатного ореха темно-коричневой окраски, нераскрывшиеся бутоны гвоздики, корицу, куркуму, кардамон, имбирь, причем вещества имеют влажность, %, не более: ядра мускатного ореха - 10, нераскрывшиеся бутоны гвоздики - 10, корица - 12,5, куркума - 10, кардамон - 12, имбирь - 60, при этом мойку каждого из ингредиентов смеси осуществляют раздельно при температуре воды не менее 45-50 °С, термообработку осуществляют с использованием СВЧ-нагрева, а измельчение осуществляют одновременно всех ингредиентов смеси после их смешивания до помола частиц не более 0,2 мм. Вышеописанный способ обеспечивает получение смеси, ускоряющей обменные процессы в организме и похудение, способ позволяет устранить из ингредиентов примеси растительного и минерального происхождения, улучшить энергетическую ценность обрабатываемого продукта, его санитарное состояние, обеспечивает последующую сохранность готовой смеси для похудения длительное время без образования в ней плесени и грибков. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 792 368 C1

1. Способ получения смеси для похудения из растительных веществ, включающий мойку, термообработку, смешивание и измельчение растительных веществ, отличающийся тем, что в качестве растительных веществ используют тонкоизмельченные и очищенные от древовидной скорлупы ядра мускатного ореха темно-коричневой окраски, нераскрывшиеся бутоны гвоздики, корицу, куркуму, кардамон, имбирь, причем указанные вещества имеют влажность, %, не более:

ядра мускатного ореха 10 нераскрывшиеся бутоны гвоздики 10 корица 12,5 куркума 10 кардамон 12 имбирь 60,

при этом мойку каждого из ингредиентов смеси осуществляют раздельно при температуре воды не менее 45-50 °С, термообработку осуществляют с использованием СВЧ-нагрева, а измельчение осуществляют одновременно всех ингредиентов смеси после их смешивания до помола частиц не более 0,2 мм.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что термообработку ингредиентов смеси осуществляют раздельно обдувом перемещающимся потоком горячего воздуха с одновременным перемешиванием ингредиента.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что термообработку ингредиентов смеси осуществляют раздельно сушкой контактным способом при соприкосновении ингредиентов со стальными нагретыми частями устройства для сушки с одновременным перемешиванием ингредиента.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2792368C1

Смесь для похудения, найдено в Интернет 20.05.2022: https://pepperandsalt.ru/pripravy-i-smesi/sol-svanskaya-gruzinskaya, подтверждено на web.archive.org: https://web.archive.org/web/20220520012351/https://pepperandsalt.ru/pripravy-i-smesi/sol-svanskaya-gruzinskaya
Требования к качеству пряностей
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 792 368 C1

Авторы

Жукова Наталья Михайловна

Даты

2023-03-21Публикация

2022-09-08Подача