[Область техники]
Настоящее изобретение относится к способу ароматизации и выдержки курительных материалов и курительному изделию, изготовленному этим способом, в частности, к способу ароматизации и выдержки курительных материалов, позволяющему улучшить органолептические характеристики и дифференцировать вкус по сравнению с существующими курительными изделиями, ароматизированным и выдержанным табачным листьям, изготовленным этим способом, и курительному изделию, содержащему ароматизированные и выдержанные табачные листья.
[Предшествующий уровень техники]
Вкус табака во время курения определяется различными факторами, в частности, составом курительного материала, фильтра и сигаретной бумаги, однако основная составляющая вкуса табака определяется или зависит от состава табачных листьев, гомогенизированных табачных листьев и т.д. в качестве курительных материалов, входящих в состав курительного материала (например, сжигаемого материала), добавок, в частности, ароматических компонентов, и способов их выдержки.
При этом виды табачных листьев, используемых в сигаретах, несколько ограничены, а содержание ароматизирующих материалов, которые могут быть добавлены в сигареты, неизбежно ограничивается различными факторами, в частности, ограниченным размером табака и рядом нормативных документов. Так в качестве ближайшего аналога можно рассматривать источник KR 20180110504 A (SWIFT CO LTD), 10.10.2018.
Таким образом, для получения вкуса табака, соответствующего предпочтениям курильщиков, и эффективной доставки ароматических компонентов необходим новый способ выдержки курительных материалов.
[Раскрытие сущности изобретения]
[Техническая проблема]
Задачей настоящего изобретения является разработка способа ароматизации и выдержки курительных материалов и курительного изделия, изготовленного этим способом и позволяющего улучшить вкус и аромат табака.
Цели настоящего описания изобретения не ограничиваются вышеуказанной задачей и в полном объеме очевидны специалистам в области техники, к которой относится настоящее изобретение, исходя из приведенного ниже раскрытия изобретения.
[Техническое решение]
В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения предложен способ ароматизации и выдержки курительных материалов, составляющих, по меньшей мере, часть курительного материала курительного изделия, содержащий следующие этапы: добавление ароматизатора, разведенного в базовом растворе, в курительный материал; и выдержка курительного материала, в который добавлен ароматизатор, при постоянной температуре и влажности.
При добавлении ароматизатора суммарная масса ароматизатора и базового раствора может составлять от 1 до 20% от общей массы курительного материала. В частности, как масса ароматизатора, так и масса базового раствора может составлять от 1 до 10% от общей массы курительного материала.
При этом способ ароматизации и выдержки курительных материалов между добавлением ароматизатора и выдержкой может дополнительно содержать этап регулирования влажности курительного материала таким образом, чтобы влажность курительного материала составляла от 15 до 35 масс.%.
Длительность выдержки может составлять от 7 до 25 дней при внутренней температуре от 60 до 80 °C и внутренней относительной влажности от 20 до 40%.
В некоторых вариантах осуществления курительный материал может представлять собой табачные листья с общим содержанием сахара от 20 до 40 масс.%.
Кроме того, в некоторых вариантах осуществления ароматизатор может представлять собой, по меньшей мере, одно вещество: концентрат ванили, концентрат шоколада, кленовый сироп, концентрат чернослива, концентрат какао, жидкий ароматизатор сосны, жидкий ароматизатор корицы и жидкий ароматизатор красного вина. В частности, ароматизатор может представлять собой концентрат ванили, а базовый раствор - спирт. В альтернативном варианте ароматизатор может представлять собой концентрат шоколада, а базовый раствор - воду.
Способ ароматизации и выдержки курительных материалов может также содержать следующие этапы: подготовка курительного материала, который выдерживают после добавления в него ароматизатора; первичное увлажнение подготовленного курительного материала путем добавления в него по меньшей мере одного из пропиленгликоля и глицерина; разрезание первично увлажненного курительного материала; сушка разрезанного курительного материала; и вторичное увлажнение высушенного курительного материала путем добавления в него по меньшей мере одного из пропиленгликоля и глицерина.
При этом подготовка может проводиться при температуре от 90 до 110 °C, сушка может проводиться при температуре от 100 до 120 °C, а масса пропиленгликоля, добавленного на этапе первичного увлажнения, может быть меньше массы глицерина, добавленного на этапе первичного увлажнения, но масса пропиленгликоля, добавленного на этапе вторичного увлажнения, может быть больше массы глицерина, добавленного на этапе вторичного увлажнения.
В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения предложены ароматизированные и выдержанные табачные листья, составляющие, по меньшей мере, часть курительного материала курительного изделия, ароматизированные и выдержанные с применением вышеописанного способа ароматизации и выдержки.
Кроме того, в некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения предложено курительное изделие, содержащее: курительный материал, по меньшей мере, часть которого представляет собой ароматизированные и выдержанные табачные листья; и фильтр, расположенный ниже по направлению дымового потока от курительного материала.
В некоторых вариантах осуществления 15-35 масс.% ароматизированных и выдержанных табачных листьев могут быть смешаны с 5-25 масс.% табачных листьев, не подвергавшихся ни ароматизации, ни выдержке, 15-35 масс.% прожаренных табачных листьев, 1-20 масс.% гомогенизированных табачных листьев и 15-35 масс.% экспандированных средних жилок табачных листьев, и уложены на место курительного материала.
[Полезные эффекты изобретения]
Согласно способу ароматизации и выдержки курительных материалов в соответствии с вариантами осуществления настоящего изобретения, курительному материалу могут быть приданы различные вкусовые характеристики, и может быть получено курительное изделие с превосходной стойкостью аромата и улучшенным общим вкусом табака.
Кроме того, максимальное усиление выражающих вкус свойств ароматического компонента, добавляемого на этапе ароматизации и выдержки курительного материала, позволяет уменьшить раздражение и посторонний привкус, которые могут возникать во время курения.
[Описание чертежей]
На ФИГ. 1 изображена блок-схема, примерно иллюстрирующая способ ароматизации и выдержки курительных материалов в соответствии с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения.
На ФИГ. 2 изображена примерная конфигурация курительного изделия, содержащего табачные листья, ароматизированные и выдержанные в соответствии с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения.
На ФИГ. 3 изображена иллюстрация сравнения результатов органолептической оценки курительных изделий, изготовленных в соответствии с примерами и сравнительными примерами.
[Принцип изобретения]
Предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения будут подробно раскрыты ниже со ссылкой на прилагаемые фигуры. Преимущества и признаки настоящего раскрытия изобретения и способ их осуществления следуют из подробного раскрытия вариантов осуществления, раскрытых ниже, со ссылкой на сопроводительные чертежи. Тем не менее, техническая идея настоящего раскрытия изобретения не ограничивается перечисленными ниже вариантами осуществления и может быть реализована в различных иных формах. Варианты осуществления дополняют техническую идею настоящего раскрытия изобретения и приведены для полного информирования специалистов в области техники, к которой относится настоящее раскрытие изобретения, об объеме защиты настоящего раскрытия изобретения. Техническая идея настоящего раскрытия изобретения определяется только объёмом притязаний формулы изобретения.
Относительно присвоения номеров компонентам каждого чертежа следует отметить, что одним и тем же компонентам присваиваются, насколько это возможно, одни и те же номера, даже если компоненты показаны на различных чертежах. Кроме того, в настоящем раскрытии изобретения, если подробное описание известной связанной конфигурации или функции рассматривается как потенциально затрудняющее понимание сути настоящего изобретения, то такое подробное описание опускается.
Если не указано иное, то все термины (включая технические или научные), используемые в настоящем документе, имеют значение, обычно используемое специалистами в области техники, к которой относится данное раскрытие изобретения. Термины, определения которых даны в общепринятых словарях, не должны толковаться в идеализированном или чрезмерно формализованном смысле, если только на это не дано явных указаний в настоящем документе. Термины, используемые в настоящих вариантах осуществления изобретения, предназначены для описания вариантов осуществления изобретения и не ограничивают защищаемый объем настоящего изобретения. В описании нижеследующих вариантов осуществления изобретения единственное число равнозначно множественному числу, если контекст явно не указывает на иное.
Кроме того, при описании компонентов настоящего раскрытия изобретения могут использоваться такие термины, как первый, второй, A, B, (a), (b). Такие термины используются только для различения компонентов, а сущность, порядок, последовательность или тому подобное для соответствующего компонента терминами не ограничиваются. Если определенный компонент описывается как «подключенный», «соединенный» или «связанный» с другим компонентом, следует понимать, что, хотя компонент может быть напрямую подключен или связан с другим компонентом, тем не менее, между двумя компонентами также может быть «подключен», «соединен» или «связан» другой компонент.
Термины «содержит» и/или «содержащий», используемые в настоящем документе, не исключают наличия или добавления одного или нескольких компонентов, этапов, операций и/или устройств, отличающихся от упомянутых выше.
Ниже будут уточнены некоторые термины, используемые в описании изобретения.
В описании изобретения «курительное изделие» может относиться к любому продукту, пригодному для курения, или к любому продукту, который может обеспечить курительные ощущения, независимо от того, основан ли продукт на табаке, производных табачных изделиях, экспандированном табаке, гомогенизированном табаке или заменителях табака. Например, к курительным изделиям могут относится продукты, пригодные для курения, такие как сигарета, сигара, сигарилла.
В описании изобретения термин «курительный материал» может относиться к любому материалу, который может быть использован в курительном изделии.
В описании изобретения под выражениями «выше» (по направлению потока) или «в направлении вверх» (по потоку) понимают направление в сторону от полости рта курильщика, курящего курительное изделие, а под выражениями «ниже» или «в направлении вниз» — направление к полости рта курильщика.
В описании изобретения «продольное направление» может относиться к направлению, соответствующему продольной оси курительного изделия.
В настоящем описании под «курительным изделием» понимают любое устройство, способное генерировать аэрозоль, например табак (сигарету) и сигару. Курительное изделие может содержать материал или субстрат, генерирующий аэрозоль. Кроме того, в состав курительного изделия может входить твердый материал на основе табачного сырья, например гомогенизированный табачный лист, измельченный табак и гомогенизированный табак. Курительный материал может содержать летучее вещество.
Ниже подробно раскрыты различные варианты осуществления настоящего изобретения со ссылкой на сопроводительные чертежи.
На ФИГ. 1 изображена блок-схема, примерно иллюстрирующая способ ароматизации и выдержки курительных материалов в соответствии с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения.
Как показано на ФИГ. 1, способ ароматизации и выдержки курительных материалов может содержать этап добавления ароматизатора, разведенного в базовом растворе, в курительный материал (S10), этап регулирования влажности ароматизированного курительного материала (S20), этап выдержки отрегулированного по влажности курительного материала при постоянной температуре и влажности (S30), этап подготовки выдержанного курительного материала (S40), этап первичного увлажнения подготовленного курительного материала (S50), этап разрезания первично увлажненного курительного материала (S60), этап сушки разрезанного курительного материала (S70) и этап вторичного увлажнения высушенного курительного материала (S80).
Курительный материал, ароматизированный и выдержанный с применением данного способа, может быть смешан с табачными листьями, не подвергавшимися ароматизации и выдержке, гомогенизированными табачными листьями, прожаренными табачными листьями и экспандированными средними жилками табачных листьев, после чего уложен на место курительного материала курительного изделия.
На этапе добавления ароматизатора, разведенного в базовом растворе, в курительный материал (S10), ароматизатор, добавляемый в курительный материал, может представлять собой, по меньшей мере, один из различных ароматических компонентов, а базовый раствор может представлять собой спирт или воду.
В некоторых вариантах осуществления ароматизатор может представлять собой, по меньшей мере, одно вещество: концентрат ванили, концентрат шоколада, кленовый сироп, концентрат чернослива, концентрат какао, жидкий ароматизатор сосны, жидкий ароматизатор корицы и жидкий ароматизатор красного вина, а базовый раствор может представлять собой спирт или воду в зависимости от ароматизатора.
Предпочтительно, ароматизатор может представлять собой концентрат ванили или концентрат шоколада. Например, ароматизатор может представлять собой концентрат ванили, а базовый раствор в данном случае - спирт. В другом примере ароматизатор может представлять собой концентрат шоколада, а базовый раствор - воду.
В некоторых вариантах осуществления суммарная масса ароматизатора и базового раствора может составлять от 1 до 20% от общей массы курительного материала, предпочтительно от 5 до 15% от общей массы курительного материала.
В частности, как масса ароматизатора, так и масса базового раствора может составлять от 1 до 10%, предпочтительно, от 2 до 6% от общей массы курительного материала. Ароматизатор может быть разведен в базовом растворе таким образом, чтобы соотношение ароматизатора и базового раствора составляло от 1:2 до 2:1 (например, примерно 1:1). Например, по отношению к общей массе курительного материала в курительный материал может быть добавлено примерно 4% ароматизатора и примерно 4% базового раствора.
При этом, для предотвращения ухудшения физических свойств табачных листьев и обеспечения выхода продукции, достаточного для промышленного осуществления процесса ароматизации и выдержки, который будет раскрыт ниже, курительный материал, предпочтительно, может представлять собой табачные листья с общим содержанием сахара примерно от 20 до 40 масс.%. В более предпочтительном варианте курительный материал может представлять собой природные листья светлого табака с общим содержанием сахара примерно от 25 до 35 масс.%.
На этапе регулирования влажности ароматизированного курительного материала (S20) влажность ароматизированного курительного материала может быть отрегулирована таким образом, чтобы содержание влаги в таком материале составляло примерно от 10 до 35 масс.%, предпочтительно примерно от 15 до 25 масс.%, более предпочтительно примерно от 17 до 23 масс.%.
На этапе выдержки отрегулированного по влажности курительного материала при постоянной температуре и влажности (S30) длительность выдержки может составлять от 7 до 25 дней при внутренней температуре примерно от 60 до 80 °C и внутренней относительной влажности примерно от 20 до 40%.
Предпочтительно, длительность выдержки (S30) может составлять от 10 до 18 дней при внутренней температуре примерно от 65 до 75 °C и внутренней относительной влажности примерно от 25 до 35%.
Этап подготовки выдержанного курительного материала (S40) может проводиться при температуре от 90 до 110 °C, предпочтительно от 95 до 105 °C, а этап сушки разрезанного курительного материала (S70) может проводиться при температуре, превышающей температуру подготовки (S40), например, при температуре от 100 до 120 °C, предпочтительно от 105 до 115 °C.
При этом после выдержки (S30) может быть выполнен, по меньшей мере, один этап увлажнения курительного материала. На этапе увлажнения, выполняемом, по меньшей мере, один раз, в курительный материал может быть добавлен по меньшей мере один из пропиленгликоль и глицерин.
Предпочтительно, этап увлажнения, выполняемый, по меньшей мере, один раз, может содержать этап первичного увлажнения (S50), выполняемый между выдержкой (S30) и разрезанием (S60), и этап вторичного увлажнения (S80), выполняемый после сушки (S70).
В некоторых вариантах осуществления на этапе первичного увлажнения (S50) масса добавленного пропиленгликоля может быть меньше массы добавленного глицерина, а на этапе вторичного увлажнения (S80) масса добавленного пропиленгликоля может быть больше массы добавленного глицерина.
Предпочтительно, на этапе первичного увлажнения (S50) может быть добавлено от 0,8 до 1,2% пропиленгликоля и от 1,3 до 1,7% глицерина по отношению к общей массе курительного материала, а на этапе вторичного увлажнения (S80) может быть добавлено от 0,1 до 0,5% пропиленгликоля и от 0,01 до 0,05% глицерина по отношению к общей массе курительного материала.
В некоторых вариантах осуществления на этапе разрезания курительного материала (S60) курительный материал, в частности, табачные листья, может быть нарезан на табачные жгуты шириной от 0,5 до 1,5 мм, предпочтительно от 0,7 до 1,1 мм.
При изготовлении курительного изделия с использованием курительного материала, ароматизированного и выдержанного в вышеуказанных условиях процесса, как будет описано ниже, состав ароматизирующего компонента в курительном материале может быть улучшен более предпочтительным образом, соответственно, можно изготовить курительное изделие с превосходной выраженностью и стойкостью аромата и пониженными раздражающими свойствами и посторонним привкусом, что способствует улучшению общего вкуса табака.
Курительный материал, ароматизированный и выдержанный описанным выше способом, может быть смешан с табачными листьями, не подвергавшимися ароматизации и выдержке, гомогенизированными табачными листьями, прожаренными табачными листьями и экспандированными средними жилками табачных листьев, после чего уложен на место курительного материала курительного изделия.
При этом табачные листья, не подвергавшиеся ароматизации и выдержке, могут представлять собой табачные листья, в отношении которых не осуществлялся процесс ароматизации и выдержки, описанный выше со ссылкой на ФИГ. 1. То есть, табачные листья, не подвергавшиеся ароматизации и выдержке, могут представлять собой, например, сырые табачные листья, не прошедшие ароматизацию и выдержку, табачные листья, проходящие только процесс ароматизации, и табачные листья, проходящие только процесс выдержки.
Предпочтительно, в курительном материале, уложенном на место курительного материала 110, который будет раскрыт ниже со ссылкой на ФИГ. 2, примерно 15-35 масс.% ароматизированных и выдержанных табачных листьев могут быть смешаны с 5-25 масс.% табачных листьев, не подвергавшихся ни ароматизации, ни выдержке, примерно 15-35 масс.% прожаренных табачных листьев, примерно 1-20 масс.% гомогенизированных табачных листьев и примерно 15-35 масс.% экспандированных средних жилок табачных листьев.
На ФИГ. 2 изображена примерная конфигурация курительного изделия 100, содержащего табачные листья, ароматизированные и выдержанные в соответствии с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения.
В описании в качестве примера раскрыт случай, в котором курительное изделие 100 является сигаретой сгораемого типа. Тем не менее, настоящее изобретение не ограничивается этим вариантом, и курительное изделие 100 может также представлять собой сигарету нагревательного типа или аналогичное изделие, используемое вместе с генератором аэрозоля (не показанным на фигуре), в частности, электронную сигарету.
Как показано на ФИГ. 2, курительное изделие 100 может содержать курительный материал 110, обернутый оберткой 110a курительного материала, фильтр 120, обернутый оберткой 120a фильтра, и оберточную бумагу 130, выполненную с возможностью объединения курительного материала 110 и фильтра 120.
Курительный материал 110 может иметь форму удлиненного стержня различной длины, окружности и диаметра.
Курительный материал 110 может быть заполнен смесью, в которой табачные листья, ароматизированные и выдержанные способом, описанным выше со ссылкой на ФИГ. 1, смешаны с табачными листьями, не подвергавшимися ни ароматизации, ни выдержке, гомогенизированными табачными листьями, прожаренными табачными листьями и экспандированными средними жилками табачных листьев.
Кроме того, по меньшей мере, один из следующих материалов, генерирующих аэрозоль: глицерин, пропиленгликоль, этиленгликоль, дипропиленгликоль, диэтиленгликоль, триэтиленгликоль, тетраэтиленгликоль и олеиловый спирт, может быть добавлен в курительный материал 110.
Кроме того, курительный материал 110 может содержать другие добавки, в частности, ароматизирующий агент, смачивающий агент и/или ацетатное соединение. Например, ароматизирующий агент может содержать солодку, сахарозу, фруктозу, сироп, заменитель сахара, какао, лаванду, корицу, кардамон, сельдерей, пажитник, каскариллу, сандаловое дерево, бергамот, герань, медовую эссенцию, розовое масло, ваниль, лимонное масло, апельсиновое масло, мятное масло, корицу, тмин, коньяк, жасмин, ромашку, ментол, корицу, иланг-иланг, шалфей, мяту, имбирь, кориандр, кофе и др. Кроме того, смачивающий агент может содержать глицерин, пропиленгликоль или иное подобное вещество.
В некоторых вариантах осуществления курительный материал 110 может содержать гомогенизированный табачный материал, сформированный в виде стержня или т.п. путем измельчения ароматизированных и выдержанных табачных листьев, гомогенизированных табачных листьев, прожаренных табачных листьев и экспандированных средних жилок табачных листьев , смешивания с ними растворителя и различных добавок для получения суспензии, сушки суспензии для формирования листа и последующей обработки листа. Например, курительный материал 110 может содержать несколько жгутов гомогенизированного табачного материала, каждый из которых, в частности, может иметь длину 10–14 мм (например, 12 мм), ширину 0,8–1,2 мм (например, 1 мм) и толщину 0,08–0,12 мм (например, 0,1 мм).
Курительный материал 110 может быть завернут в обертку 110a курительного материала. Глицерин и присадка для интенсификации горения, в частности, цитрат калия и/или цитрат натрия, предназначенный для содействия полному сгоранию курительного материала путем каталитического или иного подобного действия, могут быть добавлены в обертку 110a курительного материала, кроме того в состав обертки 110a курительного материала могут входить наполнители, в частности, карбонат кальция, диоксид титана и оксид магния.
В некоторых вариантах осуществления обертка 110a курительного материала может иметь двойную структуру. В частности, обертка 110a курительного материала может содержать внутреннюю обертку, соприкасающуюся с курительным материалом 110 и окружающую курительный материал 110, и наружную обертку, соприкасающуюся с внутренней оберткой и окружающую наружную часть внутренней обертки.
Кроме того, обертка 110a курительного материала может представлять собой сигаретную бумагу с низкой предрасположенностью к воспламенению НПВ с одной или несколькими полосами НПВ (не показаны).
Фильтр 120 может быть расположен ниже курительного материала 110 и может представлять собой область, через которую проходит аэрозольный материал, образующийся в курительном материале 110, непосредственно перед его вдыханием пользователем.
Фильтр 120 может быть изготовлен из различных материалов. Например, фильтр 120 может представлять собой фильтр из ацетата целлюлозы.
В некоторых вариантах осуществления фильтр 120 может представлять собой, в частности, фильтр из ацетата целлюлозы без содержания ароматизирующего материала. Фильтр 120 может также представлять собой фильтр с системой передающих струйных насадок СПСН (TJNS), содержащий ароматизирующий материал.
В некоторых вариантах осуществления фильтр 120 может представлять собой трубчатую конструкцию с полостью внутри. Фильтр 120 может быть изготовлен путем введения в него (например, в полость) таких элементов, как пленки или трубки, изготовленные из тех же или других материалов.
Фильтр 120 согласно настоящему изобретению изображен в виде монофильтра, состоящего из одного фильтра, но настоящее изобретение не ограничено данным вариантом. Например, для увеличения эффективности фильтрации фильтр 120 может представлять собой, разумеется, двойной фильтр, содержащий два ацетатных фильтра, тройной фильтр и т. п.
Кроме того, хотя это не показано на фигуре, в состав фильтра 120 может входить капсула (не показана). Капсула может иметь конструкцию, в которой помещенная в нее жидкость вместе с ароматизатором обернута пленкой. Например, капсула может иметь сферическую или цилиндрическую форму. Пленка капсулы может быть изготовлена из натурального материала, крахмала и / или гелеобразующего вещества.
В некоторых вариантах осуществления в качестве растворителя ароматизатора, входящего в состав жидкости в капсуле, можно использовать, например, триглицерид жирной кислоты со средней длиной цепи. Кроме того, жидкость может содержать другие добавки, в частности, пигмень, эмульгатор и загуститель. Жидкость в капсуле может содержать, в частности, ароматизатор, такой как ментол и эфирные растительные масла.
Фильтр 120 может быть завернут в обертку 120a фильтра. В некоторых вариантах осуществления обертка 120a фильтра может быть изготовлена из жиронепроницаемой оберточной бумаги. Для предотвращения вытекания жидкости из капсулы, которая может входит в состав фильтра 120, не через обертку 120a фильтра после попадания на внешнюю сторону капсулы после сминания капсулы курильщиком, обертка 120a фильтра может быть изготовлена с использованием жиронепроницаемой оберточной бумаги. В некоторых вариантах осуществления внутренняя поверхность обертки 120a фильтра может быть дополнительно покрыта алюминиевой фольгой.
Фильтр 120, завернутый в обертку 120a фильтра, и курительный материал 110, завернутый в обертку 110a курительного материала, могут быть вместе завернуты в оберточную бумагу 130. Таким образом, оберточная бумага 130 может охватывать, по меньшей мере, часть (например, часть нижней области) обертки 110a курительного материала и внешнюю периферию обертки 120a фильтра. При этом оберточная бумага 130 может содержать негорючий материал и предотвращать сгорание фильтра 120 по мере сгорания курительного материала 110.
Конфигурации настоящего изобретения и их преимущества будут подробно раскрыты ниже, со ссылками на примеры и сравнительные примеры. Тем не менее, примеры носят не более чем иллюстративный характер, и защищаемый объем настоящего изобретения не ограничивается данными примерами.
Пример 1
Курительный материал удалили из сигареты, изготовленной для испытания примеров, и его место заполнили смесью в составе примерно 20 масс.% ароматизированных и выдержанных табачных листьев, примерно 20 масс.% табачных листьев, не подвергавшихся ни ароматизации, ни выдержке, примерно 25 масс.% прожаренных табачных листьев, примерно 10 масс.% гомогенизированных табачных листьев и примерно 25 масс.% экспандированных средних жилок табачных листьев.
Ароматизированные и выдержанные табачные листья, используемые в смеси, были изготовлены путем ароматизации и выдержки листьев местного светлого табака с общим содержанием сахара примерно 30 масс.%, а процесс ароматизации и выдержки осуществлялся путем добавления примерно 4 кг концентрата ванили, разведенного примерно в 4 кг спирта, примерно к 100 кг табачных листьев, регулировки влажности табачных листьев таким образом, чтобы содержание влаги в них составляло примерно 20%, и последующей выдержки табачных листьев в течение примерно 14 дней при внутренней температуре примерно 70°C и внутренней относительной влажности примерно 30%. Выдержанные табачные листья подготовили при температуре примерно 100 °C, первично увлажнили путем добавления примерно 1000 г пропиленгликоля и примерно 1500 г глицерина, разрезали на табачные жгуты шириной примерно 0,9 мм, высушили при температуре примерно 110 °C, а затем вторично увлажнили путем добавления примерно 300 г пропиленгликоля и примерно 30 г глицерина.
Пример 2
Курительное изделие изготовили аналогично примеру 1, но в качестве ароматизатора использовали концентрат шоколада, а в качестве базового раствора в процессе ароматизации и выдержки - воду.
Пример 3
Курительное изделие изготовили аналогично примеру 2, но в качестве ароматизатора в процессе ароматизации и выдержки использовали концентрат чернослива.
Пример 4
Курительное изделие изготовили аналогично примеру 2, но в качестве ароматизатора в процессе ароматизации и выдержки использовали кленовый сироп.
Пример 5
Курительное изделие изготовили аналогично примеру 2, но в качестве ароматизатора в процессе ароматизации и выдержки использовали концентрат какао.
Сравнительный пример 1
Курительный материал удалили из сигареты, изготовленной для испытания примеров, и его место заполнили смесью в составе примерно 20 масс.% выдержанных табачных листьев, примерно 20 масс.% табачных листьев, не подвергавшихся ни ароматизации, ни выдержке, примерно 25 масс.% прожаренных табачных листьев, примерно 10 масс.% гомогенизированных табачных листьев и примерно 25 масс.% экспандированных средних жилок табачных листьев.
Выдержанные табачные листья, используемые в смеси, изготовили путем выдержки табачных листьев, аналогичных примеру 1, способом, аналогичным примеру 1, без добавления ароматизаторов.
Сравнительный пример 2
Курительный материал удалили из сигареты, изготовленной для испытания примеров, и его место заполнили смесью в составе примерно 20 масс.% ароматизированных табачных листьев, примерно 20 масс.% табачных листьев, не подвергавшихся ни ароматизации, ни выдержке, примерно 25 масс.% прожаренных табачных листьев, примерно 10 масс.% гомогенизированных табачных листьев и примерно 25 масс.% экспандированных средних жилок табачных листьев.
Ароматизированные табачные листья были изготовлены путем добавления примерно 4 кг концентрата ванили, разведенного примерно в 4 кг спирта, примерно к 100 кг табачных листьев, аналогичных примеру 1, но не подвергавшихся выдержке, с последующим выполнением процессов подготовки, увлажнения, разрезания и сушки аналогично примеру 1.
Сравнительный пример 3
Курительное изделие изготовили аналогично сравнительному примеру 2, но для ароматизации табачных листьев в качестве ароматизатора использовали концентрат шоколада, а в качестве базового раствора - воду.
Экспериментальный пример 1: Анализ ароматических компонентов в зависимости от выполнения ароматизации и выдержки
Ароматические компоненты в ароматизированных и выдержанных листьях табака, выдержанных листьях табака и ароматизированных листьях табака, которые использовались в примерах и сравнительных примерах, были проанализированы методом твердофазной микроэкстракции и газовой хроматографии/масс-спектрометрии (SPME-GC/MS), и результаты анализа были сведены в таблицу 1. Результат анализа ароматических компонентов для оценки уровня потерь ароматических компонентов до и после соответствующих процессов (подготовки, увлажнения, разрезания и сушки), следующих за процессом выдержки в каждом из примеров 1 и 2, показан в таблице 2. Численные значения каждого компонента в таблицах 1 и 2 представляют собой значения площади пика (относительные значения), проанализированные в соответствии с измерениями методом SPME-GC/MS.
[Таблица 1]
(выдержка без ароматизации)
(ароматизация концентратом ванили и выдержка)
(ароматизация концентратом ванили без выдержки)
(ароматизация концентратом шоколада и выдержка)
(ароматизация концентратом шоколада без выдержки)
(ароматизация концентратом чернослива и выдержка)
(ароматизация кленовым сиропом и выдержка)
(ароматизация концентратом какао и выдержка)
пиран-4-он
Согласно таблице 1, во всех примерах 1-5 содержание большинства ароматических компонентов увеличилось, а содержание некоторые ароматических компонентов уменьшилось по сравнению с выдержкой табачных листьев без ароматизации (сравнительный пример 1), причем степень увеличения или уменьшения содержания каждого ароматического компонента в каждом примере различалась. Соответственно, была подтверждена заметная разница в качестве ароматизирующих компонентов табачных листьев в зависимости от ароматизации табачных листьев, вида ароматизатора, используемого при ароматизации, и/или выдержки табачных листьев.
В частности, результаты примеров 1 и 2 и сравнительных примеров 2 и 3 показывают, что содержание большинства ароматических компонентов в листьях табака, таких как 3,6-диметил-4H-фуро[3,2-c] пиран-4-он, 3-фуральдегид, 5-метилфурфурол и фуриловый спирт, дополнительно увеличилось в результате процесса выдержки после процесса ароматизации по сравнению с простым увеличением в результате процесса ароматизации.
Также видно, что содержание ароматических компонентов, благоприятно влияющих на вкус табака, таких как 5-метилфурфурол, 4-оксоизофорон' и пиперонал, увеличились во всех ароматизированных и выдержанных табачных листьях в каждом из примеров, содержание гликолитических продуктов, обладающих жареным вкусом, таких как 2(3H)-фуранон дигидро-5-пропил-, гамма-ноналактон, 3,6-диметил-4H-фуро[3,2-c]пиран-4-он и фуриловый спирт, увеличилось, в частности, в ароматизированных и выдержанных табачных листьях в примере 1, и содержание полулетучих соединений, обладающих сладким вкусом, таких как p-анисовый альдегид и анизилацетат, увеличилось, в частности, в ароматизированных и выдержанных табачных листьях в примере 2.
При этом, хотя это не показано в качестве отдельного примера или сравнительного примера в вышеприведенной таблице, ароматизированные и выдержанные листья табака, которые выдерживались в течение примерно недели, не показали эффекта улучшения качества ароматических компонентов вследствие выдержки, ароматизированные и выдержанные листья табака, которые выдерживались в течение примерно 4 недель, и ароматизированные и выдержанные табачные листья, в которых использовались табачные листья с общим содержанием сахара примерно 15 масс.%, показали снижение физических свойств табачных листьев и выхода продукции, а в ароматизированных и выдержанных табачных листьях, в которых использовались табачные листья с общим содержанием сахара примерно 40 масс.%, количество обнаруженного никотина оказалось меньше контрольного значения. Поэтому такие ароматизированные и выдержанные табачные листья были исключены из примеров и сравнительных примеров.
[Таблица 2]
(ароматизация концентратом ванили)
(ароматизация концентратом шоколада)
табаку
Согласно таблице 2, содержание большинства ароматических компонентов, увеличившееся после процесса ароматизации и выдержки, немного уменьшилось после последующих процессов (подготовки, увлажнения, разрезания и сушки), но уменьшение не оказалось слишком большим; кроме того, содержание некоторых гликолитических продуктов и присущих табаку ароматических компонентов, в частности 2(3H)-фуранон, дигидро-5-пропил-, гамма-ноналактон, пиперонал, ионен, 2,3'-дипиридил, анисовый спирт, p-анисовый альдегид, мегастигматриенон и p-метилацетофенон, скорее увеличилось после последующих процессов.
Экспериментальный пример 2: Органолептическая оценка в зависимости от выполнения ароматизации и выдержки
Органолептическую оценку выполнили в отношении интенсивности вкусовых ощущений от табачного дыма, интенсивности аромата, удовлетворенности ароматом, раздражения, постороннего привкуса, свежести послевкусия и общего вкуса табака курительных изделий в каждом из примеров и сравнительных примеров. Органолептическая оценка выполнена группой в составе двадцати семи экспертов, оценивавших курительные изделия, изготовленные согласно примерам и сравнительным примерам, по семибалльной шкале.
На ФИГ. 3 изображена иллюстрация сравнения результатов органолептической оценки курительных изделий, изготовленных в соответствии с примерами и сравнительными примерами.
Как показано на ФИГ. 3, в большинстве примеров интенсивность вкусовых ощущений от табачного дыма, интенсивность аромата и удовлетворенность ароматом оказались аналогичными или превышающими, посторонний привкус уменьшился, и общий вкус табака также улучшился по сравнению со сравнительными примерами.
В частности, видно, что в примере 1, в котором табачные листья были ароматизированы концентратом ванили, и в примере 2, в котором табачные листья были ароматизированы концентратом шоколада, интенсивность аромата, удовлетворенность ароматом, свежесть послевкусия и общий вкус табака были выше по сравнению со сравнительными примерами и другими примерами, а эффект снижения постороннего привкуса и раздражения также были выше по сравнению с другими примерами.
Далее, по результатам внекритериальной оценки курения группой экспертов было установлено, что курительные изделия, в которых были смешаны ароматизированные и выдержанные табачные листья, отличались меньшим искусственным вкусом и ароматом, а также имели меньше негативных признаков, ощущаемых при курении, в частности, пряного вкуса и ощущение промазки, по сравнению с курительными изделиями, в которых были смешаны не прошедшие выдержку или ароматизацию табачные листья.
Варианты осуществления настоящего раскрытия изобретения раскрыты выше со ссылкой на прилагаемые чертежи, но специалистам в данной области техники, к которым относится настоящее раскрытие изобретения, будет понятно, что настоящее изобретение может быть воплощено в других определенных формах без изменения технической идеи или существенных особенностей. Таким образом, описанные выше варианты осуществления изобретения во всех аспектах следует считать иллюстративными, но не ограничивающими. Защищаемый объем настоящего изобретения определяется нижеприведенными пунктами формулы, а любая техническая идея в рамках, эквивалентных пунктам формулы, должна считаться попадающей в объем технической идеи, защищаемой настоящим изобретением.
Группа изобретений относится к способу ароматизации и выдержки курительных материалов, курительному материалу курительного изделия и к курительному изделию. Предлагается способ ароматизации и выдержки курительных материалов, составляющих по меньшей мере часть курительного материала курительного изделия, содержащий следующие этапы: добавление ароматизатора, разведенного в базовом растворе, в курительный материал и выдержка курительного материала, в который добавлен ароматизатор, при постоянной температуре и влажности. Между добавлением ароматизатора и выдержкой добавлен этап регулирования влажности курительного материала таким образом, чтобы влажность курительного материала составляла от 15 до 35 мас.%. Изобретения обеспечивают улучшение вкуса и аромата табака. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 10 пр., 2 табл.
1. Способ ароматизации и выдержки курительных материалов, составляющих по меньшей мере часть курительного материала курительного изделия, содержащий следующие этапы:
добавление ароматизатора, разведенного в базовом растворе, в курительный материал; и
выдержка курительного материала, в который добавлен ароматизатор, при постоянной температуре и влажности, при этом
между добавлением ароматизатора и выдержкой добавлен этап регулирования влажности курительного материала таким образом, чтобы влажность курительного материала составляла от 15 до 35 мас.%.
2. Способ по п. 1, в котором при добавлении ароматизатора суммарная масса ароматизатора и базового раствора составляет от 1 до 20% от общей массы курительного материала.
3. Способ по п. 2, в котором как масса ароматизатора, так и масса базового раствора составляет от 1 до 10% от общей массы курительного материала.
4. Способ по п. 1, в котором длительность выдержки составляет от 7 до 25 дней при внутренней температуре от 60 до 80°C и внутренней относительной влажности от 20 до 40%.
5. Способ по п. 1, в котором курительный материал представляет собой табачные листья с общим содержанием сахара от 20 до 40 мас.%.
6. Способ по п. 1, в котором ароматизатор представляет собой по меньшей мере одно вещество из: концентрат ванили, концентрат шоколада, кленовый сироп, концентрат чернослива, концентрат какао, жидкий ароматизатор сосны, жидкий ароматизатор корицы и жидкий ароматизатор красного вина.
7. Способ по п. 6, в котором ароматизатор представляет собой концентрат ванили, а базовый раствор может представлять собой спирт.
8. Способ по п. 6, в котором ароматизатор представляет собой концентрат шоколада, а базовый раствор - воду.
9. Способ по п. 1, дополнительно содержащий:
этап подготовки курительного материала, на которому материал выдерживают после добавления в него ароматизатора;
этап первичного увлажнения подготовленного курительного материала путем добавления в него по меньшей мере одного из пропиленгликоля и глицерина;
этап разрезания первично увлажненного курительного материала;
этап сушки разрезанного курительного материала; и
этап вторичного увлажнения высушенного курительного материала путем добавления в него по меньшей мере одного из пропиленгликоля и глицерина.
10. Способ по п. 9, в котором:
подготовку выполняют при температуре от до 110°C;
сушку выполняют при температуре от 100 до 120°C; и
масса пропиленгликоля, добавленного на этапе первичного увлажнения, меньше массы глицерина, добавленного на этапе первичного увлажнения, но масса пропиленгликоля, добавленного на этапе вторичного увлажнения, больше массы глицерина, добавленного на этапе вторичного увлажнения.
11. Курительный материал курительного изделия, по меньшей мере часть которого составляют ароматизированные и выдержанные табачные листья, причем ароматизированные и выдержанные табачные листья ароматизированы и выдержаны с применением способа по любому из пп. 1-10.
12. Курительное изделие, содержащее:
курительный материал, по меньшей мере часть которого заполнена ароматизированными и выдержанными табачными листьями по п. 11; и
фильтр, расположенный ниже по направлению дымового потока от курительного материала.
13. Курительное изделие по п. 12, в котором 15-35 мас.% ароматизированных и выдержанных табачных листьев смешаны с 5-25 мас.% табачных листьев, не подвергавшихся ни ароматизации, ни выдержке, 15-35 мас.% прожаренных табачных листьев, 1-20 мас.% гомогенизированных табачных листьев и 15-35 мас.% экспандированных средних жилок табачных листьев, и уложены на место курительного материала.
KR 20180110504 A, 10.10.2018 | |||
Пресс для выдавливания из деревянных дисков заготовок для ниточных катушек | 1923 |
|
SU2007A1 |
ИЗДЕЛИЕ, ГЕНЕРИРУЮЩЕЕ АЭРОЗОЛЬ, СОДЕРЖАЩЕЕ РАСПРЕДЕЛЕННЫЙ АРОМАТИЗАТОР | 2016 |
|
RU2707427C1 |
KR 2015023137 A, 05.03.2015 | |||
СМЕСЬ ТАБАКА | 2016 |
|
RU2687692C1 |
КУРИТЕЛЬНЫЙ НАЧИНОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, СОДЕРЖАЩИЙ ПЛОДОВЫЙ МАТЕРИАЛ | 2001 |
|
RU2256386C2 |
Авторы
Даты
2023-06-21—Публикация
2021-09-15—Подача