Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу и способу приготовления кондитерских изделий.
Из существующего уровня техники известны грильяжные конфеты "Уфимские" (патент на изобретении RU 2132140, опубл.: 27.06.1999). При приготовлении конфет в открытую электроплиту загружают мед пчелиный и доводят его до жидкой консистенции, сюда же при непрерывном перемешивании добавляют по рецептуре фундук жареный дробленый, а через 3 - 5 минут закладывают сливочное масло и эссенцию пуншевую или мускатную. Температура массы после добавки орехов и масла 70 - 75°C. Затем ведут формование массы с получением корпусов и конфет и покрывают их шоколадной глазурью. Компоненты состава, используемого для приготовления конфет, берут в следующем количестве, мас.%: мед пчелиный 25,0-25,1, фундук жареный дробленый 55,3-55,9, масло сливочное 7,5-7,56, эссенция пуншевая или мускатная 0,04-0,042, шоколадная глазурь остальное. Недостатком данного способа является недостаточная биологическая ценность.
Наиболее близким к заявленному техническому решению является грильяж, содержащий сахар, ванилин, кедровое масло и кедровый жмых. Недостатком данного технического решения недостаточная биологическая ценность за счет использования кедрового жмыха.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение является разработка обогащенного биологически активными компонентами, расширяющими ассортимент изделий с улучшенными органолептическими свойствами в части вкуса, устойчивыми свойствами при хранении.
Данная задача решается за счет того, что состав грильяжа для грильяжных конфет содержит мед, ядро ореха, сахар, маргарин, лимонную кислоту, сорбиновую кислоту и пищевую добавку ТК-12, а в качестве ядра ореха содержит ядро кедрового ореха, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в расширении ассортимента данного вида конфет. Также заявленный состав обеспечивает высокую биологическую ценность изделий и придает пикантный свойственный кондитерским изделиям привкус.
Грильяжные конфеты покрыты темной кондитерской глазурью, внутри начинка из меда, маргарина для крема и ядра кедрового ореха.
Польза кедровых орехов, входящих в состав конфет, обусловлена их составом, богатым ценными для организма человека веществами. Они содержат витамины B1, B2, B4, B7, PP, E, K, а также магний, калий, медь, марганец, фосфор. Этот продукт снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносную систему, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Витамин K улучшает свертываемость крови. Высокое содержание магния помогает снизить артериальное давление и уменьшает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний. Высококачественный белок быстро усваивается, а пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищевых ферментов. Также продукт помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете 2 типа, повышает иммунитет, способствует поддержанию гормонального баланса в организме.
Кедровые орехи, входящие в состав конфет - один из так называемых «эликсиров молодости», помогают замедлить процессы старения и бороться с дерматологическими недугами, способствуют росту волос и ногтей. Как отмечают диетологи, кедровые орехи в умеренном количестве помогают похудеть, они эффективно подавляют аппетит и дают чувство насыщения. Белок в составе орехов обеспечивает организм энергией, такое «топливо» сжигается медленно, поэтому его хватает надолго.
Также в состав конфет входит мед. Мед - это уникальный продукт питания, не просто вкусный, но и полезный для здоровья. Сладость меду придают различные сахара - фруктоза, глюкоза. Благодаря высокому содержанию ферментов в меде, он быстро усваивается организмом, поскольку сахара легко расщепляются. К тому де в нем содержатся белки, минеральные вещества, органические кислоты и витамины.
Мед, входящий в состав конфет:
- улучшает метаболизм,
- оказывает противовоспалительное, антистрессовое действие,
- улучшает память,
- нормализует кислотность желудка и микрофлору желудочно-кишечного тракта,
- укрепляет сердечную мышцу,
- стимулирует иммунитет.
Конфеты изготавливают следующим образом.
Ядро кедрового ореха просушивают на электрической или газовой плите 5-10 минут, постоянно помешивая. В емкость помещают маргарин, мед, сахар и варят до закипания. Далее добавляют консервант (сорбиновую кислоту) и лимонную кислоту, растворенную в воде, пищевую добавку ТК-12 и доводят до кипения. В полученную массу добавляют ядро кедрового ореха, все тщательно перемешивают и раскладывают по формочкам. Затем отправляют в морозильную камеру для застывания. После корпус конфет покрывают кондитерской глазурью.
Грильяж приготовлен из состава, содержащего ядро кедрового ореха, сахар, мед, маргарин, лимонную кислоту, сорбиновую кислоту, пищевую добавку ТК-12 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Конфеты состоят из грильяжа, покрытого кондитерской глазурью при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ниже приведены примеры возможного осуществления изобретения.
Пример 1
Для получения 1 кг грильяжа было использовано:
Далее полученный грильяж был покрыт кондитерской глазурью при расходе на 1 кг грильяжа использовано 674,82 г глазури.
Пример 2
Для получения 1 кг грильяжа было использовано:
Далее полученный грильяж был покрыт кондитерской глазурью при расходе на 1 кг грильяжа использовано 557,3 г глазури.
Пример 3
Для получения 1 кг грильяжа было использовано:
Далее полученный грильяж был покрыт кондитерской глазурью при расходе на 1 кг грильяжа использовано 544,87 г глазури.
Пример 4
Для получения 1 кг грильяжа было использовано:
Далее полученный грильяж был покрыт кондитерской глазурью при расходе на 1 кг грильяжа использовано 648,8 г глазури.
Таким образом, конфеты, полученные согласно данного изобретения, имеют уникальный вкус, натуральный состав и содержат многие полезные компоненты, необходимые для здоровья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГРИЛЬЯЖНЫЕ КОНФЕТЫ "УФИМСКИЕ" | 1997 |
|
RU2132140C1 |
Изделие типа мягкий грильяж | 2018 |
|
RU2694733C1 |
Изделие мягкий грильяж (варианты) | 2018 |
|
RU2703166C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГРИЛЬЯЖНЫХ КОНФЕТ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2303364C2 |
Конфета грильяжная | 2015 |
|
RU2632223C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ "ЗВЕЗДНЫЙ АВГУСТ" | 2001 |
|
RU2201094C2 |
Способ получения конфет с фруктово-грильяжным корпусом | 2017 |
|
RU2653543C1 |
Конфета грильяжная | 2017 |
|
RU2665598C1 |
КОНФЕТЫ ДВУХСЛОЙНЫЕ С МЕДОМ | 2013 |
|
RU2520647C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ДВУХСЛОЙНОГО ИЗДЕЛИЯ И КОНДИТЕРСКОЕ ДВУХСЛОЙНОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2014 |
|
RU2577897C1 |
Предложенный состав грильяжа для грильяжных конфет содержит мед, ядро ореха, сахар, маргарин, лимонную кислоту, сорбиновую кислоту и пищевую добавку ТК-12. В качестве ядра ореха содержит ядро кедрового ореха. Исходные компоненты берут в следующем соотношении в мас.%: сахар белый - 18,7-20,9; ядро кедрового ореха - 51-55,3; маргарин - 9,3-10,4; мед - 15,3-17; лимонная кислота - 0,0012-0,0014; сорбиновая кислота - 0,0006-0,0007; пищевая добавка ТК-12 - 0,63-0,69. Изобретение направлено на расширение ассортимента изделий. 4 пр.
Состав грильяжа для грильяжных конфет, содержащий мед, ядро ореха, отличающийся тем, что также включает сахар, маргарин, лимонную кислоту, сорбиновую кислоту и пищевую добавку ТК-12, а в качестве ядра ореха содержит ядро кедрового ореха, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
ГРИЛЬЯЖНЫЕ КОНФЕТЫ "УФИМСКИЕ" | 1997 |
|
RU2132140C1 |
RU 2000704 C1, 15.10.1993 | |||
С.И.КОНЕВА, Л | |||
А | |||
КОЗУБАЕВА, Е | |||
Ю | |||
ЕГОРОВА "К вопросу о повышении пищевой ценности конфет плодово-ягодными компонентами", Ж | |||
"Ползуновский вестник", N2, 2018, DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2018.02.002; УДК 664.144(045) | |||
Конфета грильяжная | 2015 |
|
RU2632223C2 |
Способ получения мороженого с пробиотическими свойствами | 2021 |
|
RU2774081C1 |
Приспособление для прикрепления лыж к обуви | 1947 |
|
SU75625A1 |
Авторы
Даты
2023-07-19—Публикация
2022-10-06—Подача