СОСТАВ ГРИЛЬЯЖА ДЛЯ ГРИЛЬЯЖНЫХ КОНФЕТ Российский патент 2023 года по МПК A23G3/36 

Описание патента на изобретение RU2800262C1

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу и способу приготовления кондитерских изделий.

Из существующего уровня техники известны грильяжные конфеты "Уфимские" (патент на изобретении RU 2132140, опубл.: 27.06.1999). При приготовлении конфет в открытую электроплиту загружают мед пчелиный и доводят его до жидкой консистенции, сюда же при непрерывном перемешивании добавляют по рецептуре фундук жареный дробленый, а через 3 - 5 минут закладывают сливочное масло и эссенцию пуншевую или мускатную. Температура массы после добавки орехов и масла 70 - 75°C. Затем ведут формование массы с получением корпусов и конфет и покрывают их шоколадной глазурью. Компоненты состава, используемого для приготовления конфет, берут в следующем количестве, мас.%: мед пчелиный 25,0-25,1, фундук жареный дробленый 55,3-55,9, масло сливочное 7,5-7,56, эссенция пуншевая или мускатная 0,04-0,042, шоколадная глазурь остальное. Недостатком данного способа является недостаточная биологическая ценность.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является грильяж, содержащий сахар, ванилин, кедровое масло и кедровый жмых. Недостатком данного технического решения недостаточная биологическая ценность за счет использования кедрового жмыха.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение является разработка обогащенного биологически активными компонентами, расширяющими ассортимент изделий с улучшенными органолептическими свойствами в части вкуса, устойчивыми свойствами при хранении.

Данная задача решается за счет того, что состав грильяжа для грильяжных конфет содержит мед, ядро ореха, сахар, маргарин, лимонную кислоту, сорбиновую кислоту и пищевую добавку ТК-12, а в качестве ядра ореха содержит ядро кедрового ореха, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

сахар белый 18,7-20,9 ядро кедрового ореха 51-55,3 маргарин 9,3-10,4 мед 15,3-17 лимонная кислота 0,0012-0,0014 сорбиновая кислота 0,0006-0,0007 пищевая добавка ТК-12 0,63-0,69

Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в расширении ассортимента данного вида конфет. Также заявленный состав обеспечивает высокую биологическую ценность изделий и придает пикантный свойственный кондитерским изделиям привкус.

Грильяжные конфеты покрыты темной кондитерской глазурью, внутри начинка из меда, маргарина для крема и ядра кедрового ореха.

Польза кедровых орехов, входящих в состав конфет, обусловлена их составом, богатым ценными для организма человека веществами. Они содержат витамины B1, B2, B4, B7, PP, E, K, а также магний, калий, медь, марганец, фосфор. Этот продукт снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносную систему, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Витамин K улучшает свертываемость крови. Высокое содержание магния помогает снизить артериальное давление и уменьшает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний. Высококачественный белок быстро усваивается, а пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищевых ферментов. Также продукт помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете 2 типа, повышает иммунитет, способствует поддержанию гормонального баланса в организме.

Кедровые орехи, входящие в состав конфет - один из так называемых «эликсиров молодости», помогают замедлить процессы старения и бороться с дерматологическими недугами, способствуют росту волос и ногтей. Как отмечают диетологи, кедровые орехи в умеренном количестве помогают похудеть, они эффективно подавляют аппетит и дают чувство насыщения. Белок в составе орехов обеспечивает организм энергией, такое «топливо» сжигается медленно, поэтому его хватает надолго.

Также в состав конфет входит мед. Мед - это уникальный продукт питания, не просто вкусный, но и полезный для здоровья. Сладость меду придают различные сахара - фруктоза, глюкоза. Благодаря высокому содержанию ферментов в меде, он быстро усваивается организмом, поскольку сахара легко расщепляются. К тому де в нем содержатся белки, минеральные вещества, органические кислоты и витамины.

Мед, входящий в состав конфет:

- улучшает метаболизм,

- оказывает противовоспалительное, антистрессовое действие,

- улучшает память,

- нормализует кислотность желудка и микрофлору желудочно-кишечного тракта,

- укрепляет сердечную мышцу,

- стимулирует иммунитет.

Конфеты изготавливают следующим образом.

Ядро кедрового ореха просушивают на электрической или газовой плите 5-10 минут, постоянно помешивая. В емкость помещают маргарин, мед, сахар и варят до закипания. Далее добавляют консервант (сорбиновую кислоту) и лимонную кислоту, растворенную в воде, пищевую добавку ТК-12 и доводят до кипения. В полученную массу добавляют ядро кедрового ореха, все тщательно перемешивают и раскладывают по формочкам. Затем отправляют в морозильную камеру для застывания. После корпус конфет покрывают кондитерской глазурью.

Грильяж приготовлен из состава, содержащего ядро кедрового ореха, сахар, мед, маргарин, лимонную кислоту, сорбиновую кислоту, пищевую добавку ТК-12 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сахар белый 18,7-20,9 ядро кедрового ореха 51-55,3 маргарин 9,3-10,4 мед 15,3-17 лимонная кислота 0,0012-0,0014 сорбиновая кислота 0,0006-0,0007 пищевая добавка ТК-12 0,63-0,69

Конфеты состоят из грильяжа, покрытого кондитерской глазурью при следующем соотношении компонентов, мас.%:

грильяж 59,7-62,8 кондитерская глазурь 35,3-37,1

Ниже приведены примеры возможного осуществления изобретения.

Пример 1

Для получения 1 кг грильяжа было использовано:

сахар белый 187 г ядро кедрового ореха 553 г маргарин 93 г мед 160,68 г лимонная кислота 0,012 г сорбиновая кислота 0,006 г пищевая добавка ТК-12 6,3 г

Далее полученный грильяж был покрыт кондитерской глазурью при расходе на 1 кг грильяжа использовано 674,82 г глазури.

Пример 2

Для получения 1 кг грильяжа было использовано:

сахар белый 209 г ядро кедрового ореха 510 г маргарин 104 г мед 170 г лимонная кислота 0,012 г сорбиновая кислота 0,006 г пищевая добавка ТК-12 6,982 г

Далее полученный грильяж был покрыт кондитерской глазурью при расходе на 1 кг грильяжа использовано 557,3 г глазури.

Пример 3

Для получения 1 кг грильяжа было использовано:

сахар белый 197,31 г ядро кедрового ореха 536,9 г маргарин 97,99 г мед 161,07 г лимонная кислота 0,013 г сорбиновая кислота 0,006 г пищевая добавка ТК-12 6,71 г

Далее полученный грильяж был покрыт кондитерской глазурью при расходе на 1 кг грильяжа использовано 544,87 г глазури.

Пример 4

Для получения 1 кг грильяжа было использовано:

сахар белый 187 г ядро кедрового ореха 553 г маргарин 100,079 г мед 153 г лимонная кислота 0,014 г сорбиновая кислота 0,007 г пищевая добавка ТК-12 6,9 г

Далее полученный грильяж был покрыт кондитерской глазурью при расходе на 1 кг грильяжа использовано 648,8 г глазури.

Таким образом, конфеты, полученные согласно данного изобретения, имеют уникальный вкус, натуральный состав и содержат многие полезные компоненты, необходимые для здоровья.

Похожие патенты RU2800262C1

название год авторы номер документа
ГРИЛЬЯЖНЫЕ КОНФЕТЫ "УФИМСКИЕ" 1997
  • Губайдуллин Р.А.
  • Петрова Л.В.
  • Фазуллина Л.М.
RU2132140C1
Изделие типа мягкий грильяж 2018
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2694733C1
Изделие мягкий грильяж (варианты) 2018
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2703166C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГРИЛЬЯЖНЫХ КОНФЕТ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2303364C2
Конфета грильяжная 2015
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2632223C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ "ЗВЕЗДНЫЙ АВГУСТ" 2001
  • Миронова Т.С.
  • Пастухова Л.П.
RU2201094C2
Способ получения конфет с фруктово-грильяжным корпусом 2017
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Бабарыкина Софья Владимировна
  • Мухамедиев Шамиль Ахмедович
  • Быков Александр Андреевич
  • Кузнецова Татьяна Георгиевна
  • Рылова Ольга Сергеевна
  • Панченко Юлия Юрьевна
RU2653543C1
Конфета грильяжная 2017
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2665598C1
КОНФЕТЫ ДВУХСЛОЙНЫЕ С МЕДОМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Исхаков Юнир Галимьянович
RU2520647C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ДВУХСЛОЙНОГО ИЗДЕЛИЯ И КОНДИТЕРСКОЕ ДВУХСЛОЙНОЕ ИЗДЕЛИЕ 2014
  • Пугачева Ирина Михайловна
  • Лукинова Надежда Макаровна
  • Спорышева Татьяна Александровна
RU2577897C1

Реферат патента 2023 года СОСТАВ ГРИЛЬЯЖА ДЛЯ ГРИЛЬЯЖНЫХ КОНФЕТ

Предложенный состав грильяжа для грильяжных конфет содержит мед, ядро ореха, сахар, маргарин, лимонную кислоту, сорбиновую кислоту и пищевую добавку ТК-12. В качестве ядра ореха содержит ядро кедрового ореха. Исходные компоненты берут в следующем соотношении в мас.%: сахар белый - 18,7-20,9; ядро кедрового ореха - 51-55,3; маргарин - 9,3-10,4; мед - 15,3-17; лимонная кислота - 0,0012-0,0014; сорбиновая кислота - 0,0006-0,0007; пищевая добавка ТК-12 - 0,63-0,69. Изобретение направлено на расширение ассортимента изделий. 4 пр.

Формула изобретения RU 2 800 262 C1

Состав грильяжа для грильяжных конфет, содержащий мед, ядро ореха, отличающийся тем, что также включает сахар, маргарин, лимонную кислоту, сорбиновую кислоту и пищевую добавку ТК-12, а в качестве ядра ореха содержит ядро кедрового ореха, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

сахар белый 18,7-20,9 ядро кедрового ореха 51-55,3 маргарин 9,3-10,4 мед 15,3-17 лимонная кислота 0,0012-0,0014 сорбиновая кислота 0,0006-0,0007 пищевая добавка ТК-12 0,63-0,69

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2800262C1

ГРИЛЬЯЖНЫЕ КОНФЕТЫ "УФИМСКИЕ" 1997
  • Губайдуллин Р.А.
  • Петрова Л.В.
  • Фазуллина Л.М.
RU2132140C1
RU 2000704 C1, 15.10.1993
С.И.КОНЕВА, Л
А
КОЗУБАЕВА, Е
Ю
ЕГОРОВА "К вопросу о повышении пищевой ценности конфет плодово-ягодными компонентами", Ж
"Ползуновский вестник", N2, 2018, DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2018.02.002; УДК 664.144(045)
Конфета грильяжная 2015
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2632223C2
Способ получения мороженого с пробиотическими свойствами 2021
  • Кирилюк Татьяна Николаевна
  • Огнева Ольга Александровна
  • Черкалина Светлана Александровна
  • Семенова Анастасия Андреевна
  • Дайбова Любовь Анатольевна
RU2774081C1
Приспособление для прикрепления лыж к обуви 1947
  • Абалаков В.М.
SU75625A1

RU 2 800 262 C1

Авторы

Климова Ольга Николаевна

Даты

2023-07-19Публикация

2022-10-06Подача