ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА В МАШИНЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛЫ Российский патент 2023 года по МПК B65D85/804 A47J31/06 

Описание патента на изобретение RU2804151C2

Уровень техники

Настоящее изобретение исходит из представления порционной капсулы (1) для приготовления напитка в машине для приготовления напитков, причем порционная капсула (1) имеет основной элемент (2) с полым пространством (3) для размещения исходного продукта для напитка и запирающую полое пространство (3) крышку (4) капсулы, причем основной элемент (2) включает в себя донышко капсулы, проходящий по окружности фланец и простирающуюся между донышком капсулы и проходящим по окружности фланцем стенку капсулы, причем крышка (4) капсулы закреплена на запечатывающей плоскости на фланце (6), причем фланец на его внешнем свободном конце имеет проходящее по окружности утолщение, причем на фланце (6) предусмотрен уплотняющий элемент в форме обращенного от крышки капсулы уплотнительного буртика, причем на стороне крышке капсулы, между утолщением и уплотнительным буртиком на фланце простирается запечатывающая плоскость, на которую с посажена крышка капсулы, и причем уплотнительный буртик имеет внутреннюю боковую стенку на сторонах стенки капсулы и внешнюю боковую стенку на сторонах утолщения.

Такие порционные капсулы известны из уровня техники. Сущность такой известной порционной капсулы согласно родовому понятию раскрыта, например, в публикации WO 2016/186 488 А1. Эта порционная капсула предусмотрена для вставления в заварочную камеру, в которой донышко капсулы подвергают перфорированию, чтобы под давлением впустить в полое пространство заварочную жидкость в виде горячей воды. Вследствие этого давление внутри порционной капсулы повышается, в результате чего крышка капсулы прижимается к рельефной пластине или пластине с пирамидальными выступами в заварочной камере и при достижении заданного значения давления подвергается перфорированию в точках контакта. Напиток, полученный за счет взаимодействия впускаемой воды с исходным продуктом для напитка, прежде всего жареным и молотым кофе, выходит в таком случае из капсулы через эти точки перфорации в платинке.

Общим для всех таких порционных капсул является то, что необходимо достаточное уплотнение между заварочной камерой и порционной капсулой в зоне фланца капсулы, чтобы вода внутри заварочной камеры протекала через постель из исходного продукта для получения напитка, а не текла за пределами порционной капсулы, то есть между стенками заварочной камеры и внешней стороной стенки капсулы, мимо исходного продукта для напитка.

Для этого эти разновидности порционных капсул включают в себя в зоне их фланца уплотняющий элемент, который выполняет уплотнение в заварочной камере, прилегая к элементу заварочной камеры. При этом желательно, чтобы уплотняющий элемент состоял из того же самого материала, что и корпус капсулы (также обозначаемый как основной элемент), чтобы способствовать поддержанию затрат на изготовление порционных капсул на низком уровне и утилизации или повторному применению уже использованных порционных капсул.

На фигуре 4Н в публикации WO 2016/186 488 А1 раскрыта сущность вдавленного уплотнительного буртика в качестве уплотняющего элемента в зоне фланца порционной капсулы, который (буртик) имеет вертикальную внешнюю боковую стенку и наклоненную внутреннюю боковую стенку. Цель этой патентной заявки заключается в том, чтобы улучшить уплотняющее действие. При этом основополагающий замысел заключается в том, чтобы использовать максимально легко деформируемый уплотнительный буртик, который при закрытии заварочной камеры подвергается пластической деформации под давлением со стороны элемента заварочной камеры и в результате этого плотно прилегает к контуру элемента заварочной камеры для улучшения уплотняющего действия. Чтобы способствовать этой деформации, внутренняя боковая стенка (буртика) должна быть направлена по отношению к плоскости фланца под углом от 20 до 60 градусов, предпочтительно от 30 до 50 градусов. Следовательно, для обеспечения легкой деформируемости внутренняя боковая стенка проходит относительно плоско.

Похожая порционная капсула известна из публикации WO 2016/041 596 А1. Также и в этом случае порционная капсула имеет в ее фланце вдавленный уплотнительный буртик. Также и в этом случае уплотняющее действие между уплотнительным буртиком и элементом заварочной камеры должно быть достигнуто за счет простой деформации уплотнительного буртика, в связи с чем внутренняя боковая стенка уплотнительного буртика, опять же, должна быть направлена под максимально плоским углом, который, наиболее предпочтительно, составляет менее 50 градусов относительно плоскости фланца.

Другая порционная капсула с проходящим по окружности уплотняющим элементом известна специалистам из публикации ЕР 2 872 421 А1. В этом техническом решении обе боковые стенки уплотняющего элемента должны быть направлены под (определенным) углом, причем внутренняя боковая стенка, опять же, должна быть направлена относительно плоскости фланца под максимально плоским углом - от 40 до 80 градусов. Однозначно даже заявлено, что при угле направления, начиная от 80 градусов, боковую стенку следовало бы считать «направленной слишком вертикально», чтобы еще можно было достичь уплотнения между элементом заварочной камеры и фланцем, поскольку действие также и этого уплотняющего элемента основано на том, что он подвергается деформации под воздействием элемента заварочной камеры (на величину от 20 до 30%).

Аналогичные порционные капсулы известны из публикаций WO 2014/184 653 Al, WO 2018/185 058 А1 и WO 2018/067 009 А1.

Общим для всех вышеназванных порционных капсул является то, что уплотняющее действие их уплотняющих элементов соответственно основано на сильной деформации их как таковых. Для этого используют внутренние боковые стенки с максимально плоским углом направления, чтобы элемент заварочной камеры при закрытии заварочной камеры мог воздействовать на боковую стенку и за счет этого вызывать легко осуществляемую деформацию уплотняющего элемента.

Недостатком решения по обеспечению уплотнения, которое основано на деформации уплотняющего элемента, является то, что при этом требуются явно более значительные усилия для закрытия заварочной камеры. Удобство обслуживания и долговечность машины для приготовления напитков, следовательно, существенно возрастают (уменьшаются? прим. переводчика).

Кроме того, известные из уровня техники уплотняющие элементы выполнены асимметричными. Поэтому при деформации эти уплотняющие элементы опрокидываются вбок. При этом, хотя и достигается повышенное уплотняющее действие, однако вследствие бокового опрокидывания уплотняющих элементов регулярно присутствует проблема, заключающаяся в том, что элемент заварочной камеры оказывается заклиненным уплотняющим элементом таким образом, что после процесса заваривания порционную капсулу более невозможно отсоединить от элемента заварочной камеры без чрезмерной затраты усилий. За счет этого выбрасывание использованной порционной капсулы из заварочной камеры существенно затрудняется, и удобство обслуживания значительно ухудшается.

Альтернативой могли бы быть отдельно выполненные уплотняющие элементы из определенного уплотнительного материала, известные из публикаций ЕР 1 654 966 А1 и ЕР 1 839 543 А1. Такие уплотняющие элементы, однако, имеют вышеназванный недостаток, заключающийся в том, что вследствие использования отдельных материалов, с одной стороны, явно увеличиваются расходы на изготовление порционных капсул и, с другой стороны, утилизация или отправка на повторный цикл уже использованных порционных капсул оказывается более затрудненной, поскольку необходимо отделять различные материалы друг от друга.

Раскрытие сущности изобретения

Задача настоящего изобретения заключается в предоставлении порционной капсулы вышеназванного типа, которая не создает проблемы, очерченные в связи с рассмотрением уровня техники. Прежде всего, должна быть предоставлена такая порционная капсула, которая обеспечивает улучшенное уплотняющее действие между фланцем (капсулы) и элементом заварочной камеры без необходимости в приложении для этого повышенных усилий при закрытии заварочной камеры или при извлечении порционной капсулы после заварки или без необходимости в использовании отдельных материалов для реализации уплотняющего действия.

Задача настоящего изобретения решена с помощью порционной капсулы для приготовления напитка в заварочной камере машины для приготовления напитков, причем порционная капсула имеет основной элемент с полым пространством для размещения исходного продукта для напитка и запирающую полое пространство крышку капсулы, причем основной элемент включает в себя донышко капсулы, проходящий по окружности фланец и простирающуюся между донышком капсулы и проходящим по окружности фланцем стенку капсулы, причем крышка капсулы закреплена на запечатывающей плоскости на фланце, причем фланец на его внешнем свободном конце имеет проходящее по окружности утолщение, причем на фланце предусмотрен уплотняющий элемент в форме обращенного от крышки капсулы уплотнительного буртика, причем на стороне крышки капсулы, между утолщением и уплотнительным буртиком, на фланце простирается запечатывающая плоскость, причем уплотнительный буртик имеет внутреннюю боковую стенку на сторонах стенки капсулы и внешнюю боковую стенку на сторонах утолщения, и причем как внешняя боковая стенка, так и внутренняя боковая стенка направлены относительно запечатывающей плоскости под углом от более 80 до менее 90 градусов.

Порционная капсула согласно изобретению по сравнению с уровнем техники имеет преимущество, заключающееся в том, что угол направления внутренней боковой стенки (буртика) приходится на диапазон от 80 до 90 градусов. Следовательно, угол направления является отчетливо более крутым, чем углы, известные из уровня техники. Это приводит к тому, что уплотнительный буртик при закрытии заварочной камеры или при заваривании напитка в порционной капсуле деформируется меньше, и что, прежде всего, уплотнительный буртик является достаточно жестким, чтобы вызывать нужное уплотняющее действие в результате интенсивного контакта между внутренней боковой стенкой буртика и элементом заварочной камеры. Специалисты были удивлены и для них оказалось неожиданным, что отказ от хорошо известных из уровня техники уплотняющих элементов, которые все основаны на принципе максимально легко осуществляемой деформации уплотняющего элемента, в пользу уплотнительного буртика, который благодаря своим крутым боковым стенкам деформируется меньше и является, прежде всего, более жестким, обеспечит желаемый результат в плане высокой степени уплотнения. Кроме того, в случае с этим техническим решением большие запирающие усилия не требуются, поскольку никакое (сильное) деформирование не должно вызываться. Кроме того, уплотнительный буртик согласно изобретению представлен в симметричном выполнении, поскольку его внутренняя боковая стенка и внешняя боковая стенка задают одинаковый угол направления относительно запечатывающей плоскости, так что экстремальное опрокидывание уплотнительного буртика вбок исключается. Таким образом, может быть обеспечено, что порционная капсула, в том числе, и несмотря на возможную определенную деформацию уплотняющего элемента, может легко и без чрезмерной затраты усилий снова извлекаться из заварочной камеры. Внутренняя боковая стенка и внешняя боковая стенка задают согласно изобретению угол направления относительно запечатывающей плоскости от 81 до 89 градусов, предпочтительно от 83 до 87 градусов, особо предпочтительно от 84 до 86 градусов, а наиболее предпочтительно по существу угол в 85 градусов. Было установлено, что в случае с этим диапазоном углов, с одной стороны, может быть уменьшена деформация уплотнительного буртика и повышена жесткость уплотнительного буртика, поскольку угол направления является максимально крутым и, следовательно, уплотнительный буртик обеспечивает высокую устойчивость в отношении усилий, воздействующих на уплотнительный буртик по перпендикуляру (также обозначаемому как вертикальное направление Y) к запечатывающей плоскости и что, с другой стороны, возможно простое и малозатратное изготовление порционной капсулы, поскольку угол направления всегда меньше, чем прямой угол. В случае с прямым углом направления обеих боковых стенок уплотнительного буртика внутренней боковой стенки и внешней боковой стенки извлечение порционной капсулы из формовочного инструмента или из оснастки пресса для холодного штампования при изготовлении порционной капсулы оказалось бы явно более трудным.

Предпочтительные варианты конструктивного выполнения и усовершенствованные варианты осуществления изобретения изложены в зависимых пунктах формулы изобретения, а также в описании далее по тексту со ссылкой на чертежи. При этом эти предпочтительные варианты конструктивного выполнения и усовершенствованные варианты осуществления изобретения увязаны в равной мере с обеими вышеописанными порционными капсулами согласно изобретению.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что уплотнительный буртик выполнен таким образом, что он при закрытии заварочной камеры деформируется только максимально на 30%, предпочтительно максимально на 20%, особо предпочтительно максимально на 10%, а наиболее предпочтительно максимально на 5%, его общей высоты перпендикулярно к запечатывающей плоскости. Прежде всего, уплотнительный буртик выполнен таким образом, что при приложении к уплотнительному буртику силового воздействия величиной до 100 Н перпендикулярно к запечатывающей плоскости он деформируется только максимально на 30%, предпочтительно максимально на 20%, особо предпочтительно максимально на 10%, а наиболее предпочтительно максимально на 5%, его высоты перпендикулярно к запечатывающей плоскости.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что уплотнительный буртик выполнен таким образом, что он при закрытии заварочной камеры деформируется всего лишь настолько параллельно относительно запечатывающей плоскости, что радиус его окружности смещается по отношению к центральной продольной оси порционной капсулы (вокруг которой вращательно-симметрично расположен фланец) только максимально на 10%, предпочтительно максимально на 8%, особо предпочтительно максимально на 5%, а наиболее предпочтительно максимально на 4%, параллельно запечатывающей плоскости. Предпочтительно, за счет этого предупреждают заклинивание элемента заварочной камеры опрокидывающимся вбок уплотнительным буртиком, так что порционная капсула после заварки всегда может простым способом и без чрезмерной затраты усилий снова извлекаться из заварочной камеры.

Таким образом, в случае с настоящим изобретением уплотнительный буртик выполнен настолько жестким и устойчивым, что при приложении к уплотнительному буртику силового воздействия с величиной усилия, прежде всего, до 100 Н в направлении по центру, перпендикулярно к запечатывающей плоскости, то есть вдоль вертикального направления, которое (усилие) воздействует, прежде всего, ровно на верхушку уплотнительного буртика или на участок боковой стенки уплотнительного буртика или на ровную плоскость перехода в пределах уплотнительного буртика, происходит ограниченная деформация уплотнительного буртика. Уплотнительный буртик при этом должен быть способен изменяться по его высоте, прежде всего максимально на 30%, предпочтительно максимально на 20%, особо предпочтительно максимально на 10%, а наиболее предпочтительно максимально на 5%. Кроме того, представляется возможным, что происходит только ограниченное боковое смещение или деформирование вдоль параллельного запечатывающей плоскости направления, то есть в радиальном направлении R, при рассмотрении от средней продольной оси концентрично выполненной порционной капсулы. Также при этом предусмотрено, что верхушка уплотнительного буртика, то есть переходной участок уплотнительного буртика смещается от центральной продольной оси порционной капсулы или деформируется максимально на 10%, предпочтительно максимально на 8%, особо предпочтительно максимально на 5%, а наиболее предпочтительно максимально на 4% сводного радиуса его окружности. В качестве сводного радиуса в данном случае можно рассматривать, например, радиус от центра окружности уплотнительного буртика.

Предпочтительно предусмотрено, что угол между внутренней и внешней боковыми стенками (буртика) составляет, предпочтительно от 5 до 15 градусов, особо предпочтительно от 8 до 12 градусов, а наиболее предпочтительно по существу угол в 10 градусов.

Согласно настоящему изобретению предусмотрено, что между внутренней боковой стенкой и внешней боковой стенкой простирается переходной участок, причем переходной участок имеет плоскость перехода, простирающуюся параллельно запечатывающей плоскости (фланца). Изогнутое выполнение переходного участка имеет преимущество, заключающееся в том, что уплотнительный буртик выигрывает в плане устойчивости, и за счет этого можно еще более эффективно предупреждать деформирование. В отличие от этого, ровное выполнение переходного участка имеет преимущество, заключающееся в том, что уплотнительный буртик является более плоским и благодаря этому менее далеко проникает в углубление уплотнительного контура приемного элемента заварочной камеры, так что при закрытии заварочной камеры к уплотнительному буртику прилагают меньшее усилие. Кроме того, в случае с плоским уплотнительным буртиком опасность заклинивания компонента заварочной камеры является меньшей.

Предпочтительно, в радиальном поперечном сечении проходящего по окружности уплотнительного буртика как внутренняя боковая стенка, так и внешняя боковая стенка имеет соответственно прямолинейный контактный участок, который простирается между фланцем и переходным участком. Абстрактное понятие «в радиальном поперечном сечении» означает, что на представленное в разрезе изображение контура фланца смотрят вдоль окружного направления проходящего по окружности контура фланца. Соответственно, плоскость представленного в разрезе изображения является проведенной через вертикальное направление и радиальное направление, как это проиллюстрировано на фиг. 3-5.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что прямолинейный контактный участок имеет длину от 0,1 до 1,5 мм, предпочтительно от 0,3 до 1,3 мм, особо предпочтительно от 0,5 до 1,0 мм, а наиболее предпочтительно от 0,7 до 0,9 мм. В процессах моделирования и по ходу экспериментов было установлено, что при указанных длинах прямолинейного контактного участка может быть достигнуто оптимальное уплотнение между уплотнительным контуром элемента заварочной камеры и фланцем (капсулы). Выражаясь другими словами, плоского прилегания внутренней боковой стенки с геометрическим и силовым замыканием с боковой поверхностью уплотняющего выступа уплотнительного контура элемента заварочной камеры на отрезке длиной от 0,1 до 1,5 мм, предпочтительно от 0,3 до 1,3 мм, особо предпочтительно от 0,5 до 1,0 мм, а наиболее предпочтительно от 0,7 до 0,9 мм оказывается достаточно, чтобы обеспечить достаточное уплотняющее действие (в зоне внутренней боковой стенки) без необходимости в сильной деформации уплотнительного буртика уплотнительным контуром.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что порционная капсула в переходе от прямолинейного контактного участка (стенки буртика) к переходному участку на обращенной к крышке 4 капсулы стороне имеет радиус скругления от 0,05 до 0,2 мм, предпочтительно от 0,09 до 0,13 мм, а особо предпочтительно в 0,11 мм. Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что порционная капсула в переходе от внешней боковой стенки (буртика) к переходному участку на обращенной к крышке капсулы стороне имеет радиус скругления от 0,05 до 0,2 мм, предпочтительно от 0,09 до 0,13 мм, а особо предпочтительно в 0,11 мм. Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что высота уплотнительного буртика перпендикулярно к запечатывающей плоскости составляет от 0,6 до 1,3 мм, предпочтительно от 0,3 до 0,6 мм, а особо предпочтительно от 0,9 до 1,0 мм. Вышеописанное предпочтительное задание размеров уплотнительного буртика приводит к тому, что уплотнительный буртик приобретает достаточную устойчивость, чтобы не происходила его сильная деформация во время закрытия заварочной камеры и/или заваривания напитка в капсуле внутри заварочной камеры.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что уплотнительный буртик имеет среднюю толщину материала от 0,05 до 0,3 мм, предпочтительно от 0,08 до 1,8 мм, особо предпочтительно от 0,09 до 1,5 мм, а наиболее предпочтительно по существу в 0,11 мм. Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что в радиальном поперечном сечении проходящего по окружности уплотнительного буртика переходной участок включает в себя прямолинейный соединительный участок, который имеет ширину от 0,1 до 0,4 мм, предпочтительно от 0,15 до 0,35 мм, а особо предпочтительно от 0,2 до 0,3 мм. Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что порционная капсула в переходе от внешней боковой стенки буртика к проходящему параллельно запечатывающей плоскости участку фланца имеет радиус скругления от 0,1 до 0,3 мм, предпочтительно от 0,18 до 0,24 мм, а особо предпочтительно от 0,20 до 0,22 мм. Вышеописанное предпочтительное задание размеров уплотнительного буртика приводит к тому, что уплотнительный буртик приобретает достаточную устойчивость, чтобы не происходила никакая его деформация во время закрытия заварочной камеры и/или заваривания напитка в капсуле внутри заварочной камеры.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что порционная капсула включает в себя простирающийся параллельно запечатывающей плоскости и проходящий между утолщением фланца и внешней боковой стенкой буртика участок фланца, причем порционная капсула включает в себя простирающийся между внутренней боковой стенкой буртика и стенкой капсулы промежуточный участок фланца, и причем участок фланца и промежуточный участок фланца лежат на одинаковой высоте вдоль перпендикулярного к запечатывающей плоскости вертикального направления. Это обеспечивает преимущество, заключающееся в том, что при закрытии заварочной камеры не происходит опосредованное смещение или деформирование уплотнительного буртика, в то время как промежуточный участок фланца или участок фланца деформируются или смещаются относительно друг друга. В качестве альтернативы, как промежуточный участок фланца, так и участок фланца могут упираться в запорный элемент заварочной камеры и за счет этого создавать подходящую силу противодействия для недопущения существенной деформации уплотнительного буртика. Представляется возможным, что платинка является запечатывающей или приклеенной к фланцу соответственно как на промежуточном участке фланца, так и в пределах участка фланца.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что порционная капсула в переходе от внутренней боковой стенки буртика к простирающемуся между уплотнительным буртиком и стенкой капсулы промежуточному участку фланца имеет радиус скругления от 0,2 до 0,35 мм, предпочтительно от 0,26 до 0,30 мм, а особо предпочтительно по существу в 0,28 мм.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что в радиальном поперечном сечении уплотнительного буртика внешняя боковая стенка буртика имеет прямолинейный отрезок боковой стенки, который имеет длину от 0,01 до 0,15 мм, предпочтительно от 0,06 до 0,10 мм, а особо предпочтительно в 0,08 мм. Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что в радиальном поперечном сечении протяженность запечатывающей плоскости между внешней боковой стенкой буртика и утолщением фланца составляет по длине от 0,2 до 0,8 мм, предпочтительно от 0,3 до 0,7 мм, а особо предпочтительно от 0,4 до 0,6 мм.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что утолщение выдается над фланцем поверх его образующей запечатывающую плоскость верхней стороны. Предпочтительно, утолщение выдается над фланцем поверх его нижней, обращенной от запечатывающей плоскости стороны, причем утолщение на нижней стороне отстоит от фланца на меньшее расстояние, чем уплотнительный буртик и/или причем утолщение на верхней стороне выдается над фланцем на меньшее расстояние, чем на нижней стороне. Утолщение образовано, прежде всего, посредством закатки края фланца, причем, предпочтительно, край фланца закатан в направлении донышка капсулы.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что основной элемент изготовлен монолитно из алюминия. Предпочтительно, основной элемент изготавливают способом холодной или горячей деформации, прежде всего способом глубокой вытяжки, по которому уплотнительный буртик вдавливают во фланце монолитно с ним. Предпочтительно, порционная капсула выполнена в виде усеченного конуса или в форме цилиндра. Заданное основным элементом полое пространство служит для размещения исходного продукта для напитка, например гранул жареного кофе, растворимого кофе, шоколадного порошка, обрезков чайных листьев, молочного порошка и/или т.п.

Предпочтительно, порционная капсула имеет на ее стенке один или несколько, предпочтительно 6, концентрично проходящих по окружности желобков для армирования стенки капсулы. Желобки при этом могут быть выполнены как обращенные внутрь углубления и/или как обращенные наружу возвышения.

Другим предметом настоящего изобретения является система для приготовления напитков, включающая в себя машину для приготовления напитков и порционную капсулу согласно изобретению, причем машина для приготовления напитков включает в себя заварочный блок с первой частью заварочной камеры и второй частью заварочной камеры, причем первая и/или вторая часть заварочной камеры выполнена с возможностью перемещения относительно другой части заварочной камеры между приближенным положением, в котором первая и вторая части заварочной камеры образуют закрытую заварочную камеру, и открытым положением, в котором первая и вторая части заварочной камеры являются отстоящими друг от друга, чтобы можно было вставлять или выбрасывать порционную капсулу, причем первая часть заварочной камеры включает в себя приемный элемент для частичного приема порционной капсулы, а вторая часть заварочной камеры включает в себя запорный элемент для приемного элемента, причем в закрытом положении фланец порционной капсулы с геометрическим замыканием и с выполнением уплотнения является заключенным между краевой зоной приемного элемента и запорным элементом.

Порционная капсула согласно изобретению является частью системы согласно изобретению, в связи с чем, все поясненные в контексте порционной капсулы преимущества и усовершенствованные варианты являются в равной мере действительными также и в отношении системы согласно изобретению.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что в краевой зоне (приемного элемента) выполнен уплотнительный контур для уплотняющего зацепления с уплотнительным буртиком, причем уплотнительный контур включает в себя проходящее по окружности углубление и выполненный по соседству с углублением, проходящий по окружности уплотняющий выступ, причем, предпочтительно, углубление расположено в радиальном направлении за пределами уплотняющего выступа, и причем внешняя боковая поверхность уплотняющего выступа образует внутреннюю стенку углубления. Прежде всего, в закрытом положении уплотняющий выступ входит в зацепление с промежуточным участком фланца, а уплотнительный буртик входит в зацепление с углублением таким образом, что боковая поверхность уплотняющего выступа в радиальном поперечном сечении образует линейный контакт с внутренней боковой стенкой буртика.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что в закрытом положении уплотнительный буртик деформируется уплотнительным контуром только максимально на 30%, предпочтительно максимально на 20%, особо предпочтительно максимально на 10%, а наиболее предпочтительно максимально на 5%, его высоты перпендикулярно к запечатывающей плоскости.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предусмотрено, что уплотнительный контур включает в себя другой проходящий по окружности уплотняющий выступ, причем углубление расположено в радиальном направлении между уплотняющим выступом и другим уплотняющим выступом, причем уплотняющий выступ выполнен более длинным, чем другой уплотняющий выступ, и причем в закрытом положении другой уплотняющий выступ вступает в точечный контакт с внешней боковой стенкой (буртика), при рассмотрении в радиальном поперечном сечении.

Другие особости, отличительные признаки и преимущества изобретения следуют из чертежей, а также из приведенного далее описания предпочтительных вариантов осуществления на основе чертежей. При этом на чертежах проиллюстрированы всего лишь примеры вариантов осуществления изобретения, которые не ограничивают замысел изобретения по существу.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 и 2: условные виды в разрезе, показывающие порционную капсулу и систему для приготовления напитков согласно примеру первого варианта осуществления настоящего изобретения,

Фиг. 3 и 4: условные виды в детальном представлении, показывающие порционную капсулу согласно примеру первого варианта осуществления настоящего изобретения,

Фиг. 5: условный вид в детальном представлении, показывающий порционную капсулу согласно варианту конструктивного выполнения в соответствии не с этим изобретением.

Варианты осуществления изобретения

На фиг. 1 и 2 представлены условный вид сбоку порционной капсулы 1 и вид в разрезе системы, состоящей из порционной капсулы 1 и части машины 14 для приготовления напитков согласно примеру первого варианта осуществления настоящего изобретения.

Порционная капсула 1 включает в себя выполненный для примера в форме чаши или в виде усеченного конуса основной элемент 2, который на его закрытой стороне имеет донышко 5 капсулы, а на его открытой стороне - проходящий по окружности фланец 6. Между донышком 5 капсулы и фланцем 6 простирается стенка 7 капсулы, охватывая полое пространство 3. Порционная капсула 1 скомпонована вращательно-симметрично относительно ее проходящей по центру средней продольной оси М, которая задает вертикальное направление Y. В радиальном направлении R фланец 6, который задан в форме круга и, следовательно, выполнен проходящим по окружности в окружном направлении, выдается наружу, над стенкой 7 капсулы.

Фланец 6 жестко соединен с крышкой 4 капсулы в виде платинки, которая закрывает полое пространство 3 на открытой стороне основного элемента 2. Для этого фланец 6 имеет обращенную к крышке 4 капсулы запечатывающую плоскость 8, которая простирается приблизительно под прямым углом к вертикальному направлению Y. Крышка 4 капсулы в ее краевой зоне припечатана, приварена или приклеена к запечатывающей плоскости 8.

Предпочтительно, крышка 4 капсулы выполнена из алюминия или синтетического материала. Внутри основного элемента 2 выполнено полое пространство 3, которое является заполняемым исходным продуктом для напитка, например, гранулами жареного кофе, растворимым кофе, шоколадным порошком, обрезками чайных листьев, молочным порошком и/или т.п. (не проиллюстрированы по соображениям обеспечения обзорности) и которое закрыто крышкой 4 капсулы.

Предпочтительно, конструктивное выполнение основного элемента 2 в форме чаши обеспечивают посредством термоформования, например, с помощью глубокой вытяжки с использованием пониженного давления, повышенного давления и/или подвижного пуансона. Предпочтительно, основной элемент 2 выполнен в виде выполненного глубокой вытяжкой компонента из алюминия. При этом, альтернативно, также представляется возможным, чтобы (этот) компонент был выполнен из синтетического материала-полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП), поливинилхлорида (ПВХ) или полиэтилентерефталата (ПЭТ). Альтернативно, порционную капсулу 1 изготавливают способом формования литьем под давлением, прежде всего, способом однокомпонентного литья, многокомпонентного литья или литья в форму.

Порционную капсулу 1 по ходу ее использования в машине 14 для приготовления напитков заводят в заварочный блок. Заварочный блок включает в себя первую часть заварочной камеры и вторую часть заварочной камеры, причем первая или вторая часть заварочной камеры выполнена с возможностью перемещения относительно другой части заварочной камеры между приближенным положением, в котором первая и вторая части заварочной камеры образуют закрытую заварочную камеру 13, и открытым положением, в котором первая и вторая части заварочной камеры являются отстоящими друг от друга, чтобы можно было вставлять или выбрасывать порционную капсулу 1.

Первая часть заварочной камеры выполнена как заданный в форме чаши приемный элемент 22, который, большей частью, размещает в себе порционную капсулу 1, прежде всего, когда заварочная камера 13 находится в закрытом положении. Вторая часть заварочной камеры выполнена как запорный элемент 23 для приемного элемента 22. В отображенном на фиг. 2 закрытом положении фланец 6 порционной капсулы 1 с выполнением уплотнения зажат между краевой зоной 24 приемного элемента 22 и запорным элементом 23.

В этом закрытом положении крышку 4 капсулы и донышко 5 капсулы перфорируют друг за другом или одновременно. При этом одно или несколько перфорационных отверстий в донышке 5 капсулы выполняют, прежде всего, с помощью одной или нескольких остроконечных перфорационных головок на запорном элементе 23 во время закрытия заварочной камеры 13, в то время как перфорационные отверстия в крышке 4 капсулы получают, предпочтительно, с помощью перфорационных приспособлений в днище приемного элемента или уже во время закрытия заварочной камеры 13 или только в результате создания давления внутри порционной капсулы 1 во время процесса приготовления напитка.

Через одно или несколько перфорационных отверстий в донышке 5 капсулы в полое пространство 3 под давлением впускают экстрагирующую жидкость. В результате взаимодействия между экстрагирующей жидкостью и исходным продуктом для напитка получают нужный напиток, который через перфорационные отверстия в крышке 4 капсулы выпускают из порционной капсулы 1 и подают в емкость для напитка. С помощью дополнительной фильтрующей среды можно отфильтровывать возможно содержащиеся частички исходного продукта для напитка из напитка и удерживать в порционной капсуле 1. При этом, предпочтительно, многократно перфорированная крышка 4 капсулы функционирует собственно как фильтрующий элемент.

На фиг. 3 и 4 в детальном представлении показан вид проиллюстрированных на фиг. 2 порционной капсулы 1 и заварочной камеры 13 согласно примеру первого варианта осуществления настоящего изобретения. При этом на фиг. 3 и 4 в увеличенном изображении в разрезе показано представление фланца 6, отнесенное к левой стороне на фиг. 2. (на фиг. 4 - правая сторона). Фиг. 3 не дает ни точное по масштабу изображение, ни истинное отображение угловых величин. В данном случае речь идет всего лишь об упрощенной принципиальной схеме, по которой вряд ли можно определить (фактические) соотношения углов или длин. Фиг. 3 всего лишь должна пояснить принципиальную компоновку отдельных участков/зон, а также отнесение ссылочных обозначений. На фиг. 4 показанный на фиг. 3 фрагмент проиллюстрирован в более точном по масштабу изображении и с более правильным отображением соотношений углов и длин. Размеры и угловые величины показанного на фиг. 3 варианта конструктивного выполнения, таким образом, можно уяснить по фиг. 4.

Отображенный фланец 6 простирается по существу горизонтально, то есть параллельно радиальному направлению R, проходя от верхнего конца стенки 7 капсулы до его свободного внешнего конца, на котором фланец 6 заканчивается утолщением 9. Утолщение 9 включает в себя, прежде всего, закатанный в направлении донышка 5 капсулы конец фланца.

При этом утолщение 9 выдается, прежде всего, в вертикальном направлении Y соответственно как над задающей запечатывающую плоскость 8 верхней стороной фланца 6, так и над обращенной от запечатывающей плоскости 8 нижней стороной фланца 6, причем утолщение 9 отстоит на нижней стороне меньше, чем уплотнительный буртик 10 отстоит от фланца 6 и, кроме того, выдается на верхней стороне от фланца 6 меньше или так же, как на нижней стороне.

Между утолщением 9 и концом стенки 7 капсулы фланец 6 имеет уплотнительный буртик 10, который выполнен в форме вдавленной бороздки, направленной в вертикальном направлении Y от крышки 4 капсулы и концентрично проходящей по окружности в окружном направлении вокруг средней продольной оси М. Уплотнительный буртик 10 при этом включает в себя обращенную к стенке 7 капсулы внутреннюю боковую стенку 11 и обращенную к утолщению 9 внешнюю боковую стенку 12.

Между внутренней боковой стенкой 11 и внешней боковой стенкой 12 простирается ровный переходной участок 15 в форме плоскости 16 перехода, которая проходит, прежде всего, плоско (то есть прямолинейно) и параллельно запечатывающей плоскости 8. Между внешней боковой стенкой 12 и утолщением 9 фланец 6 имеет участок 19 фланца, верхняя сторона которого задает запечатывающую плоскость 8. Внешняя боковая стенка 12 проходит относительно запечатывающей плоскости 8, а, следовательно, и относительно плоскости участка 19 фланца под углом а, равным приблизительно 85 градусам.

Внешняя боковая стенка 12 включает в себя, прежде всего, прямолинейный отрезок 21 боковой стенки, который, предпочтительно, имеет длину от 0,5 до 0,9 мм. Участок 19 фланца, предпочтительно, имеет длину от 0,2 до 0,8 мм. Переход между участком 19 фланца и внешней боковой стенкой 12 имеет на верхней (нижней) стороне фланца 6, предпочтительно, радиус скругления от 0,20 до 0,21 мм, в то время как переход от внешней боковой стенки 12 к плоскости 16 перехода, а также от плоскости 16 перехода к внутренней боковой стенке 11 на верхней (нижней) стороне фланца 6 соответственно имеет радиус скругления от 0,1 до 0,12 мм.

Между внутренней боковой стенкой 11 и верхним концом стенки 7 капсулы фланец 6 имеет промежуточный участок 20 фланца. Промежуточный участок фланца в данном примере выполнен в радиальном поперечном сечении, по меньшей мере, частично прямолинейным. Прежде всего, прямолинейный участок имеет длину от 0,07 до 0,09 мм.

Внутренняя боковая стенка 11 имеет в радиальном поперечном сечении прямолинейный контактный участок 17, то есть на прямолинейный контактный участок приходится длина прямой линии между двумя точками поворота в контуре прохождения внутренней боковой стенки 11. Длина контактного участка 17 в данном примере составляет, предпочтительно от 0,5 до 0,9 мм.

Согласно изобретению угол р между внутренней боковой стенкой 11 или прямолинейным контактным участком 17 и запечатывающей плоскостью 8 составляет, по существу, 85 градусов относительно запечатывающей плоскости 8.

Следовательно, угол между внутренней и внешней боковыми стенками 11, 12 составляет, предпочтительно от 5 до 15 градусов, особо предпочтительно от 8 до 12 градусов, а наиболее предпочтительно по существу угол в 10 градусов.

Участок 19 фланца и прямолинейный отрезок промежуточного участка 20 фланца лежат в вертикальном направлении Y на одинаковой высоте. Высота 18 уплотнительного буртика 10 соответствует общей протяженности уплотнительного буртика 10 от нижней стороны участка 19 фланца и промежуточного участка 20 фланца до нижней стороны фланца 6 в зоне плоскости 16 перехода. Эта высота 18 составляет перпендикулярно к запечатывающей плоскости 8 от 0,9 до 1,0 мм.

Толщина материала - алюминия - в зоне фланца 6 составляет, предпочтительно, от 0,1 до 0,13 мм.

На фиг. 3 также представлена краевая зона 24 приемного элемента 22, которая находится в уплотняющем зацеплении с фланцем 6 порционной капсулы 1. Краевая зона 24 включает в себя уплотнительный контур, выполненный для уплотняющего зацепления с уплотнительным буртиком 10.

Уплотнительный контур имеет для этого проходящее по окружности углубление 25 в окружном направлении и выполненный по соседству с углублением 25, в окружном направлении также проходящий по окружности уплотняющий выступ 26. Если рассматривать в радиальном направлении R, то углубление 25 расположено за пределами уплотняющего выступа 26 таким образом, что внешняя боковая поверхность 27 уплотняющего выступа 26 задает внутреннюю стенку углубления 25.

В отображенном закрытом положении (заварочного блока) уплотняющий выступ 26 входит в зацепление с промежуточным участком 20 фланца, в то время как уплотнительный буртик 10 входит в зацепление с углублением 25. При этом между боковой поверхностью 27 уплотняющего выступа и внутренней боковой стенкой 11 буртика устанавливается контакт 28, (28-другой уплотняющий выступ - прим. переводчика), при рассмотрении в радиальном поперечном сечении. Предпочтительно, этот контакт 28 в окружном направлении присутствует с прохождением по окружности и, таким образом, задает собственно уплотнение между фланцем 6 и приемным элементом 22, так что экстрагирующая жидкость вообще не может или вряд ли может протекать мимо субстанции напитка на пути к выпускному отверстию заварочной камеры 13.

Альтернативно, верхняя точка уплотняющего выступа 26 соприкасается с нижней стороной изгиба промежуточного участка 20 фланца, в то время как нижняя сторона плоскости 16 перехода, альтернативно, соприкасается с дном углубления 25.

Вышеописанное конструктивное выполнение и заданные размеры уплотнительного буртика 10 приводят к тому, что при закрытии заварочной камеры 13 и/или при заваривании напитка уплотнительный буртик 10 деформируется незначительно. Уплотнение происходит, главным образом, за счет прежде всего проходящего по окружности контакта 28, который, учитывая жесткость уплотнительного буртика 10, является подвергаемым относительно большой силовой нагрузке.

Выражаясь другими словами, уплотнительный буртик 10 выполнен таким образом, что при закрытии заварочной камеры 13 и/или при заваривании напитка в порционной капсуле 1 он деформируется только максимально на 30%, предпочтительно максимально на 20%, особо предпочтительно максимально на 10%, а наиболее предпочтительно максимально на 5%, его высоты 18 перпендикулярно к запечатывающей плоскости 8. Прежде всего, следовательно, уплотнительный буртик 10 выполнен таким образом, что при приложении к уплотнительному буртику 10 силового воздействия величиной до 100 Н перпендикулярно к запечатывающей плоскости 8 он деформируется только максимально на 30%, предпочтительно максимально на 20%, особо предпочтительно максимально на 10%, а наиболее предпочтительно максимально на 5%, его высоты 18 перпендикулярно к запечатывающей плоскости 8. Только в таком случае в распоряжении имеется достаточное усилие для установления контакта 28.

Представляется возможным, что уплотнительный буртик 10 при закрытии заварочной камеры 13 и/или при заваривании напитка в порционной капсуле 1 изменяется по его высоте 18, прежде всего максимально на 0,2 мм, предпочтительно максимально на 0,15 мм, особо предпочтительно максимально на 0,1 мм, а наиболее предпочтительно максимально на 0,05 мм, в вертикальном направлении Y.

Предпочтительно, уплотнительный буртик 10 тем самым равным образом выполнен настолько жестким, что также не осуществляется никакое слишком сильное смещение вбок или деформирование в радиальном направлении R. Предусмотрено, что уплотнительный буртик 10 выполнен таким образом, что при закрытии заварочной камеры 13 он, предпочтительно, только настолько деформируется или смещается параллельно относительно запечатывающей плоскости 8, что радиус его окружности, привязанный к центральной средней оси порционной капсулы 1, смещается только максимально на 5% параллельно запечатывающей плоскости 8, чтобы порционная капсула 1 после заварки напитка могла быть снова легко извлечена из заварочной камеры, а уплотняющий выступ 26 не заклинивался опрокидывающимся вбок уплотнительным буртиком 10.

В отношении уплотнительного буртика 10 при закрытии заварочной камеры 13 и/или при заваривании напитка в порционной капсуле 1 представляется возможным, предпочтительно, предусмотрено, что верхушка уплотнительного буртика 10, то есть переходной участок 15 уплотнительного буртика 10 смещается или деформируется максимально на 0,2 мм, предпочтительно максимально на 0,15 мм, особо предпочтительно максимально на 0,1 мм, а наиболее предпочтительно максимально на 0,05 мм, в радиальном направлении R.

Прочие размеры, показанные на фиг. 4 в цифровом выражении, могут, предпочтительно, в равной мере рассматриваться как существенные признаки изобретения.

На фиг. 5 в детальном представлении показаны проиллюстрированные на фиг. 3 и 4 порционная капсула 1 и заварочная камера 13 согласно варианту конструктивного выполнения в соответствии не с этим изобретением. При этом на фиг. 5 показано представление уплотнительного буртика 10 в разрезе (в том же самом направлении, что и на фиг. 4, то есть слева - стенка 7 капсулы, а справа - утолщение 9) в увеличенном изображении.

Второй вариант конструктивного выполнения, по существу, аналогичен проиллюстрированному на фиг. 3 и 4 первому варианту конструктивного выполнения, так что (здесь) аналогично применимы все вышеприведенные пояснения.

При этом, в отличие от него, переходной участок 15 выполнен как изогнутый переходной участок, а не как прямолинейный уплощенный переходной участок 15. Прямолинейный контактный участок 17 на внешней боковой стенке 12 буртика имеет длину от 0,5 до 0,6 мм, прежде всего 0,53 мм. Прямолинейный контактный участок 17 на внутренней боковой стенке 11 буртика имеет длину от 0,4 до 0,55 мм, прежде всего 0,473 мм.

Угол между внутренней и внешней боковыми стенками 11, 12 составляет, предпочтительно, от 5 до 15 градусов, особо предпочтительно от 8 до 12 градусов, а наиболее предпочтительно по существу 10 градусов.

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИИ

1 порционная капсула

2 основной элемент

3 полое пространство

4 крышка капсулы

5 донышко капсулы

6 фланец

7 стенка капсулы

8 запечатывающая плоскость

9 утолщение

10 уплотнительный буртик

11 внутренняя боковая стенка (буртика)

12 внешняя боковая стенка (буртика)

13 заварочная камера

14 машина для приготовления напитков

15 переходной участок

16 плоскость перехода

17 контактный участок

18 высота уплотнительного буртика

19 участок фланца

20 промежуточный участок фланца

21 отрезок боковой стенки

22 приемный элемент

23 запорный элемент

24 краевая зона

25 углубление

26 уплотняющий выступ

27 боковая поверхность уплотняющего выступа

28 другой уплотняющий выступ

α угол

β угол

R радиальное направление

Y вертикальное направление

М средняя продольная ось.

Похожие патенты RU2804151C2

название год авторы номер документа
ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПОМОЩЬЮ ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛЫ 2013
  • Эмпль Гюнтер
RU2679588C2
ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПОМОЩЬЮ ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛЫ 2015
  • Эмпль Гюнтер
  • Крюгер Марк
RU2657689C9
ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПОМОЩЬЮ ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛЫ 2011
  • Готтхард Малих
RU2613744C2
ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПОМОЩЬЮ ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛЫ 2011
  • Готтхард Малих
RU2555946C2
ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПОМОЩЬЮ ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛЫ 2013
  • Эмпль Гюнтер
RU2615952C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПОМОЩЬЮ ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛЫ 2011
  • Готтхард Малих
RU2609880C2
ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛОЙ 2012
  • Крюгер Марк
  • Эмпль Гюнтер
RU2546426C2
ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2012
  • Крюгер Марк
  • Эмпль Гюнтер
RU2604595C2
ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА И ПРИМЕНЕНИЕ ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛЫ 2010
  • Марк Крюгер
RU2543409C2
ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА С ИДЕНТИФИКАТОРОМ 2011
  • Крюгер Марк
RU2581002C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 804 151 C2

Реферат патента 2023 года ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА В МАШИНЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛЫ

Изобретение исходит из представления порционной капсулы для приготовления напитка в машине для приготовления напитков. Порционная капсула (1) для приготовления напитка в заварочной камере (13) машины (14) для приготовления напитков имеет основной элемент (2) с полым пространством (3) для размещения исходного продукта для напитка и запирающую полое пространство (3) крышку (4) капсулы. Основной элемент (2) включает в себя донышко (5) капсулы, проходящий по окружности фланец (6) и простирающуюся между донышком (5) капсулы и проходящим по окружности фланцем (6) стенку (7) капсулы. Крышка (4) капсулы закреплена на запечатывающей плоскости (8) на фланце (6), причем фланец (6) на его внешнем свободном конце имеет проходящее по окружности утолщение (9). На фланце (6) предусмотрен уплотняющий элемент в форме обращенного от крышки (4) капсулы уплотнительного буртика (10), причем на стороне крышке (4) капсулы, между утолщением (9) и уплотнительным буртиком (10), на фланце (6) простирается запечатывающая плоскость (8). Уплотнительный буртик (10) имеет внутреннюю боковую стенку (11) на сторонах стенки (7) капсулы и внешнюю боковую стенку (12) на сторонах утолщения (9), при этом как внешняя боковая стенка (12), так и внутренняя боковая стенка (11) направлена под углом (α, β) более 89 и менее 90 градусов относительно запечатывающей плоскости (8). Технический результат заключается в обеспечении улучшенного уплотняющего действия между фланцем (капсулы) и элементом заварочной камеры без необходимости в приложении для этого повышенных усилий при закрытии заварочной камеры или при извлечении порционной капсулы после заварки или без необходимости в использовании отдельных материалов для реализации уплотняющего действия. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула изобретения RU 2 804 151 C2

1. Порционная капсула (1) для приготовления напитка в заварочной камере (13) машины (14) для приготовления напитков, причем порционная капсула (1) имеет основной элемент (2) с полым пространством (3) для размещения исходного продукта для напитка и запирающую полое пространство (3) крышку (4) капсулы, причем основной элемент (2) включает в себя донышко (5) капсулы, проходящий по окружности фланец (6) и простирающуюся между донышком (5) капсулы и проходящим по окружности фланцем (6) стенку (7) капсулы, причем крышка (4) капсулы закреплена на запечатывающей плоскости (8) на фланце (6), причем фланец (6) на его внешнем свободном конце имеет проходящее по окружности утолщение (9), причем на фланце (6) предусмотрен уплотняющий элемент в форме обращенного от крышки (4) капсулы уплотнительного буртика (10), причем на стороне крышке (4) капсулы, между утолщением (9) и уплотнительным буртиком (10), на фланце (6) простирается запечатывающая плоскость (8), причем уплотнительный буртик (10) имеет внутреннюю боковую стенку (11) на сторонах стенки (7) капсулы и внешнюю боковую стенку (12) на сторонах утолщения (9), отличающаяся тем, что как внешняя боковая стенка (12), так и внутренняя боковая стенка (11) направлена под углом (α, β) от 81 до 89 градусов относительно запечатывающей плоскости (8), причем между внутренней боковой стенкой (11) и внешней боковой стенкой (12) простирается переходной участок (15), причем переходной участок (15) имеет простирающуюся параллельно запечатывающей плоскости (8) плоскость (16) перехода.

2. Порционная капсула по п. 1, причем как внутренняя боковая стенка (11), так и внешняя боковая стенка (12) буртика задает угол (α, β) от 83 до 87 градусов, предпочтительно от 84 до 86 градусов, а особо предпочтительно по существу угол в 85 градусов, относительно запечатывающей плоскости (8).

3. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, причем уплотнительный буртик (10) выполнен таким образом, что он при закрытии заварочной камеры (13) деформируется только максимально на 30%, предпочтительно максимально на 20%, особо предпочтительно максимально на 10%, а наиболее предпочтительно максимально на 5%, его высоты (18) перпендикулярно к запечатывающей плоскости (8).

4. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, причем уплотнительный буртик (10) выполнен таким образом, что при приложении к уплотнительному буртику (10) силового воздействия величиной до 100 Н перпендикулярно к запечатывающей плоскости (8) он деформируется только максимально на 30%, предпочтительно максимально на 20%, особо предпочтительно максимально на 10%, а наиболее предпочтительно максимально на 5%, его высоты (18) перпендикулярно к запечатывающей плоскости (8).

5. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, причем уплотнительный буртик (10) выполнен таким образом, что он при закрытии заварочной камеры (13) деформируется всего лишь настолько параллельно относительно запечатывающей плоскости (8), что радиус его окружности смещается по отношению к центральной продольной оси порционной капсулы (1) только максимально на 10%, предпочтительно максимально на 8%, особо предпочтительно максимально на 5%, а наиболее предпочтительно максимально на 4%, параллельно запечатывающей плоскости (8).

6. Порционная капсула (1) по п. 1, причем в радиальном поперечном сечении проходящего по окружности уплотнительного буртика (10) как внутренняя боковая стенка (11), так и внешняя боковая стенка (12) имеет соответственно прямолинейный контактный участок (17), который простирается между фланцем (6) и переходным участком (15).

7. Порционная капсула (1) по п. 6, причем прямолинейный контактный участок (17) имеет длину от 0,1 до 1,5 мм, предпочтительно от 0,3 до 1,3 мм, особо предпочтительно от 0,6 до 1,0 мм, а наиболее предпочтительно от 0,7 до 0,9 мм.

8. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, причем порционная капсула (1) в переходе от прямолинейного контактного участка (17) к переходному участку (15) на обращенной к крышке (4) капсулы стороне имеет радиус скругления от 0,05 до 0,2 мм, предпочтительно от 0,09 до 0,13 мм, а особо предпочтительно в 0,11 мм.

9. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, причем порционная капсула (1) в переходе от внешней боковой стенки (12) буртика к переходному участку (15) на обращенной к крышке (4) капсулы стороне имеет радиус скругления от 0,05 до 0,2 мм, предпочтительно от 0,09 до 0,13 мм, а особо предпочтительно в 0,11 мм.

10. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, причем высота (18) уплотнительного буртика (10) перпендикулярно к запечатывающей плоскости (8) составляет от 0,6 до 1,3 мм, предпочтительно от 0,3 до 0,6 мм, а особо предпочтительно от 0,9 до 1,0 мм.

11. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, причем уплотнительный буртик (10) имеет среднюю толщину материала от 0,05 до 0,3 мм, предпочтительно от 0,08 до 1,8 мм, особо предпочтительно от 0,09 до 1,5 мм, а наиболее предпочтительно по существу в 0,11 мм.

12. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, причем в радиальном поперечном сечении проходящего по окружности уплотнительного буртика (10) переходной участок (15) включает в себя прямолинейный соединительный участок, который имеет ширину от 0,1 до 0,4 мм, предпочтительно от 0,15 до 0,35 мм, а особо предпочтительно от 0,2 до 0,3 мм.

13. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, причем порционная капсула (1) в переходе от внешней боковой стенки (12) буртика к проходящему параллельно запечатывающей плоскости (8) участку (19) фланца на обращенной к крышке (4) капсулы стороне имеет радиус скругления от 0,1 до 0,3 мм, предпочтительно от 0,18 до 0,24 мм, а особо предпочтительно от 0,20 до 0,22 мм.

14. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, причем порционная капсула (1) включает в себя простирающийся параллельно запечатывающей плоскости (8) участок (19) фланца между утолщением (9) фланца и внешней боковой стенкой (12) буртика, причем порционная капсула (1) включает в себя простирающийся между внутренней боковой стенкой (11) буртика и стенкой (7) капсулы промежуточный участок (20) фланца, и причем участок (19) фланца и промежуточный участок (20) фланца лежат на одинаковой высоте вдоль перпендикулярного к запечатывающей плоскости (8) вертикального направления (Y).

15. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, причем порционная капсула (1) в переходе от внутренней боковой стенки (11) буртика к простирающемуся между уплотнительным буртиком (10) и стенкой (7) капсулы промежуточному участку (20) фланца на обращенной к крышке (4) капсулы стороне имеет радиус скругления от 0,2 до 0,35 мм, предпочтительно от 0,26 до 0,30 мм, а особо предпочтительно по существу в 0,28 мм.

16. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, причем в радиальном поперечном сечении промежуточный участок (20) фланца имеет прямолинейный отрезок, который имеет длину от 0,01 до 0,15 мм, предпочтительно от 0,06 до 0,10 мм, а особо предпочтительно в 0,08 мм.

17. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, причем в радиальном поперечном сечении протяженность запечатывающей плоскости (8) между внешней боковой стенкой (12) буртика и утолщением (9) фланца составляет по длине от 0,2 до 0,8 мм, предпочтительно от 0,3 до 0,7 мм, а особо предпочтительно от 0,4 до 0,6 мм.

18. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, причем утолщение (9) выдается над фланцем (6) поверх его образующей запечатывающую плоскость (8) верхней стороны.

19. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, причем утолщение (9) выдается над фланцем (6) поверх его нижней, обращенной от запечатывающей плоскости (8) стороны, причем утолщение (9) на нижней стороне отстоит от фланца (6) на меньшее расстояние, чем уплотнительный буртик (10) и/или причем утолщение (9) на верхней стороне выдается над фланцем (6) на меньшее расстояние, чем на нижней стороне.

20. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, причем утолщение (9) образовано посредством закатки края фланца, причем, предпочтительно, край фланца закатан в направлении донышка (5) капсулы.

21. Порционная капсула (1) по одному из предшествующих пунктов, причем основной элемент (2) изготовлен монолитно из алюминия.

22. Система для приготовления напитков, включающая в себя машину (14) для приготовления напитков и порционную капсулу (1) по одному из предшествующих пунктов, причем машина (14) для приготовления напитков включает в себя заварочный блок с первой частью заварочной камеры и второй частью заварочной камеры, причем первая и/или вторая часть заварочной камеры выполнена с возможностью перемещения относительно другой части заварочной камеры между приближенным положением, в котором первая и вторая части заварочной камеры образуют закрытую заварочную камеру (13), и открытым положением, в котором первая и вторая части заварочной камеры являются отстоящими друг от друга, чтобы можно было вставлять или выбрасывать порционную капсулу (1), причем первая часть заварочной камеры включает в себя приемный элемент (22) для частичного приема порционной капсулы (1), а вторая часть заварочной камеры включает в себя запорный элемент (23) для приемного элемента, причем в закрытом положении фланец (6) порционной капсулы (1) с геометрическим замыканием и с выполнением уплотнения является заключенным между краевой зоной (24) приемного элемента (22) и запорным элементом (23).

23. Система по п. 22, причем в краевой зоне (24) выполнен уплотнительный контур для уплотняющего зацепления с уплотнительным буртиком (10), причем уплотнительный контур включает в себя проходящее по окружности углубление (25) и выполненный по соседству с углублением (25), проходящий по окружности уплотняющий выступ (26), причем, предпочтительно, углубление (25) расположено в радиальном направлении (R) за пределами уплотняющего выступа (26), и причем внешняя боковая поверхность (27) уплотняющего выступа образует внутреннюю стенку углубления (25).

24. Система по п. 23, причем в закрытом положении уплотняющий выступ (26) входит в зацепление с промежуточным участком (20) фланца, а уплотнительный буртик (10) входит в зацепление с углублением (25) таким образом, что боковая поверхность (27) уплотняющего выступа в радиальном поперечном сечении образует линейный контакт (28) с внутренней боковой стенкой (11) буртика.

25. Система по п. 24, причем в закрытом положении уплотнительный буртик (10) деформируется уплотнительным контуром только максимально на 30%, предпочтительно максимально на 20%, особо предпочтительно максимально на 10%, а наиболее предпочтительно максимально на 5%, его высоты (18) перпендикулярно к запечатывающей плоскости (8).

26. Система по одному из пп. 22-25, причем уплотнительный контур включает в себя другой проходящий по окружности уплотняющий выступ (28), причем углубление (25) расположено в радиальном направлении между уплотняющим выступом (26) и другим уплотняющим выступом (28), причем уплотняющий выступ (26) выполнен более длинным, чем другой уплотняющий выступ (28), и причем в закрытом положении другой уплотняющий выступ (28) в радиальном поперечном сечении образует точечный контакт с внешней боковой стенкой (12) буртика.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2804151C2

WO 2014184653 A1, 20.11.2014
WO 2018185058 A1, 11.10.2018
WO 2018067009 A1, 12.04.2018
WO 2016041596 A1, 24.03.2016
КАПСУЛА И СИСТЕМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ С АДАПТИВНЫМ УПЛОТНИТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ 2013
  • Дольони Майер Лука
RU2633241C2

RU 2 804 151 C2

Авторы

Крюгер Марк

Эмпль Гюнтер

Даты

2023-09-26Публикация

2020-02-13Подача