ВОЗДУХООТВОДНАЯ КАНАВКА Российский патент 2023 года по МПК A47J31/36 

Описание патента на изобретение RU2804624C2

Изобретение в основном относится к системе для приготовления напитка. В частности, изобретение относится к системе для приготовления напитка с использованием капсулы.

Из существующего уровня техники известны системы для приготовления напитка, в частности, с использованием сменной капсулы, содержащей ингредиент напитка, такой как молотый кофе, чай, растворимый порошкообразный кофе, молоко или их концентраты и т. п. В таких известных системах напиток готовят путем смешивания ингредиента напитка с жидкостью, такой как вода, в цикле варки, причем сменная капсула вставлена в варочную камеру аппарата для приготовления напитка, а жидкость подается под давлением в капсулу с помощью устройства выдачи жидкости в аппарате. Напиток отводится из капсулы и высвобождается из варочной камеры через выпускное отверстие варочной камеры и, как правило, вытекает через отверстие носика аппарата в приемный сосуд, такой как чашка. В известных системах, как правило, используют уплотнитель между капсулой и секцией стенки варочной камеры для обеспечения непроницаемой для жидкости герметизации всего свободного пространства, образующего возможный канал прохождения жидкости между капсулой и стенкой варочной камеры, чтобы предотвратить обход подаваемой под давлением жидкостью капсулы в варочной камере при ее протекании к выпускному отверстию варочной камеры. Это призвано свести к минимуму отходы, а также улучшить контроль количества жидкости, приводимой в контакт с ингредиентом напитка в капсуле, что влияет на качество получаемого напитка.

В конце цикла варки, когда устройство выдачи жидкости больше не подает жидкость под давлением в варочную камеру, из варочной камеры выходит не вся жидкость, содержащаяся в варочной камере, и часть жидкости все еще может, по меньшей мере временно, присутствовать в варочной камере, находиться вокруг капсулы или в капсуле. Эта оставшаяся жидкость может относительно медленно протекать через выпускное отверстие варочной камеры из-за того, что жидкость под давлением больше не поступает, и это приводит к просачиванию жидкости через отверстие носика аппарата для приготовления напитка. Этот так называемый эффект пост-просачивания в известных системах является недостатком, поскольку напиток, полученный с относительно длинным пост-просачиванием, как правило, имеет более низкое качество и, кроме того, пост-просачивание приводит к длительному времени ожидания для пользователя системы.

В свете вышеизложенного целью настоящего изобретения является преодоление недостатка известных систем. В частности, целью изобретения является обеспечение системы для приготовления напитка, в которой исключено или по меньшей мере уменьшено пост-просачивание.

С этой целью в соответствии с первым аспектом изобретения предложена система для приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, содержащая:

сменную капсулу, причем сменная капсула имеет чашеобразный корпус и крышку; причем чашеобразный корпус имеет нижнюю часть, окружную стенку и кромку, причем крышка герметично прикреплена к кромке; и

аппарат, содержащий первую часть варочной камеры, имеющую полость для удержания сменной капсулы, и вторую часть варочной камеры для закрывания первой части варочной камеры с образованием варочной камеры, причем вторая часть варочной камеры содержит уплотнительный элемент для обеспечения непроницаемого для жидкости прилегания между второй частью варочной камеры и крышкой сменной капсулы,

причем уплотнительный элемент содержит воздухоотводную канавку, образующую воздухоотводное отверстие между уплотнительным элементом и крышкой капсулы для обеспечения выхода воздуха из варочной камеры наружу из аппарата во время подачи жидкости под давлением в варочную камеру для приготовления напитка.

Было обнаружено, что воздух, удерживаемый в варочной камере во время цикла варки, способствует эффекту пост-просачивания. При приеме сменной капсулы в варочную камеру объем, не занятый капсулой, заполняется воздухом. Например, вокруг сменной капсулы может присутствовать периферийный объем, образующийся между капсулой и стенкой варочной камеры, поскольку капсула не будет полностью заполнять объем варочной камеры. В системах предшествующего уровня техники воздух в варочной камере, например в периферийном объеме вокруг капсулы, не может выйти из варочной камеры благодаря непроницаемому для жидкости уплотнению между частями, соединяющими варочную камеру и капсулу. Этот захваченный воздух будет сжиматься из-за давления, создаваемого в варочной камере под действием подачи жидкости в варочную камеру во время цикла варки. В конце цикла варки, при прекращении подачи жидкости в варочную камеру сжатый воздух будет расширяться, заставляя жидкость, которая все еще удерживается в варочной камере, например в капсуле, вытекать из варочной камеры через выходное отверстие. Это приводит к просачиванию через отверстие носика аппарата для приготовления напитка. Эффект пост-просачивания может даже усиливаться при подаче жидкости в варочную камеру при повышенной температуре.

В соответствии с изобретением, воздухоотводное отверстие, ограниченное уплотнительным элементом на второй части варочной камеры и крышке капсулы, обеспечивает отвод воздуха, позволяющий воздуху выйти из варочной камеры, например, наружу из аппарата для приготовления напитка в по меньшей мере первой фазе подачи жидкости в варочную камеру. Соответственно, воздухоотводное отверстие позволяет убрать воздух из варочной камеры в ходе цикла варки. Предпочтительно, чтобы по существу весь воздух был удален из варочной камеры во время цикла варки, так чтобы в конце цикла варки в варочной камере воздуха по существу не оставалось.

Из-за того что воздух отводят из варочной камеры по меньшей мере в начале подачи жидкости под давлением, в варочной камере в конце варочного цикла воздух будет отсутствовать или по меньшей мере в ней будет меньше воздуха. Учитывая тот факт, что присутствует меньше способного к расширению воздуха, эффект пост-просачивания будет ослаблен.

Поскольку плотность воздуха значительно ниже, чем плотность поданной жидкости, при заполнении варочной камеры жидкостью, подаваемой устройством выдачи жидкости, воздух в варочной камере поднимается вверх. Соответственно, предпочтительно, чтобы воздухоотводное отверстие находилось в высоком положении в уплотнительном элементе относительно уровня земли, так чтобы по существу весь воздух выходил из варочной камеры до того, как жидкость достигнет воздухоотводного отверстия.

Варочная камера образована первой частью варочной камеры, имеющей полость для удержания сменной капсулы, и второй частью варочной камеры для закрывания первой части варочной камеры, так чтобы пользователю было удобно загружать сменную капсулу и забирать ее из первой части варочной камеры. Варочная камера образуется при закрывании первой части варочной камеры второй частью варочной камеры. Первая и вторая части варочной камеры могут, например, быть выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга для обеспечения открывания и закрывания варочной камеры. Первая часть варочной камеры может образовывать впускную сторону варочной камеры. Вторая часть варочной камеры может образовывать выпускную сторону варочной камеры. Однако предусмотрено, что вторая часть варочной камеры может образовывать впускное отверстие варочной камеры, и что первая часть варочной камеры может образовывать выпускное отверстие варочной камеры.

Воздухоотводная канавка может представлять собой углубление в уплотнительном элементе, имеющее отверстие, которое направлено к крышке капсулы. Воздухоотводное отверстие позволяет воздуху миновать уплотнительный элемент по меньшей мере сразу после начала подачи жидкости в варочную камеру. В случае отсоединения уплотнительного элемента от сменной капсулы после цикла варки открытая сторона канавки открывается. Это обеспечивает простой способ очистки воздухоотводного отверстия в случае засорения воздухоотводного отверстия, которое могло произойти в процессе варки.

Предпочтительно, чтобы количество жидкости, которое может протекать через воздухоотводное отверстие, было минимальным, поскольку это приводит к увеличению количества отходов жидкости, может загрязнять аппарат для приготовления напитка, отрицательно сказываться на увеличении давления в варочной камере и вызывает появление обхода, что может ухудшить качество напитка. Воздухоотводное отверстие может, например, иметь такие размеры, чтобы через него мог проходить воздух, тогда как прохождение жидкости уменьшается или полностью предотвращается. Это позволяет воздуху выходить из варочной камеры через воздухоотводное отверстие, но при выходе по существу всего воздуха предотвращается или по существу предотвращается выход жидкости через воздухоотводное отверстие. Таким образом, жидкость в варочной камере вынуждена протекать через сменную капсулу. Этого можно добиться различными способами.

В одном варианте осуществления системы воздухоотводная канавка ограничена упругим материалом. Материал, ограничивающий воздухоотводное отверстие, может, например, быть деформируемым, предпочтительно упруго деформируемым. Предполагается, что материал, ограничивающий воздухоотводную канавку, например, обладает гидрофобными свойствами для предотвращения выхода воды из варочной камеры через воздухоотводное отверстие. Например, воздухоотводная канавка может иметь гидрофобное покрытие.

Уплотнительный элемент может, например, содержать множество воздухоотводных канавок. Предполагается, что воздухоотводная канавка может иметь достаточно малые размеры, чтобы по существу не препятствовать воздуху, но создавать сильные помехи жидкостям. Например, воздухоотводная канавка может иметь такие размеры, чтобы давление в воздухоотводной канавке оставалось по существу низким на начальной фазе цикла варки при отведении воздуха из варочной камеры, т. е. перепад давления на воздухоотводной канавке оставался достаточно низким, чтобы крышка капсулы, ограничивающей воздухоотводную канавку, не закрывала воздухоотводное отверстие на начальной фазе, а при достижении жидкостью воздухоотводной канавки, воздухоотводная канавка могла закрываться. Закрывание может быть обусловлено тем, что по меньшей мере части уплотнительного элемента, которые образуют воздухоотводную канавку, деформируются под действием сил, оказываемых капсулой или водой на уплотнительный элемент. В альтернативном или дополнительном варианте осуществления закрывание может осуществляться крышкой капсулы за счет повышения давления, оказываемого подаваемой жидкостью, что приводит к выпячиванию крышки, которая тем самым по меньшей мере частично занимает воздухоотводную канавку и по меньшей мере частично закрывает воздухоотводное отверстие.

В одном варианте осуществления крышка капсулы расположена с возможностью выпячивания под действием давления жидкости во внутреннем пространстве капсулы таким образом, чтобы по существу закрывать воздухоотводное отверстие. Если устройство выдачи жидкости подает некоторое количество жидкости в варочную камеру, жидкость постепенно заполняет варочную камеру, таким образом вытесняя воздух в варочной камере. Воздух имеет возможность выходить из варочной камеры через воздухоотводное отверстие. Относительно низкое гидравлическое сопротивление воздуха по сравнению с жидкостью обеспечивает легкое прохождение воздуха через воздухоотводное отверстие. Поданная жидкость также заполняет внутреннее пространство сменной капсулы, тем самым увеличивая давление во внутреннем пространстве капсулы. Крышка капсулы расположена с возможностью выпячивания под действием давления жидкости, увеличивающегося во внутреннем пространстве капсулы. Выпячивание крышки улучшает герметизацию между уплотнительным элементом и капсулой и приводит к тому, что крышка принимает форму уплотнительного элемента, таким образом по меньшей мере частично закрывая воздухоотводное отверстие. Предпочтительно, чтобы воздухоотводная канавка в уплотнительном элементе имела такие размеры, чтобы в комбинации с крышкой закрывать воздухоотводное отверстие, когда по существу весь воздух вышел из объема варочной камеры, который не занят капсулой.

В одном варианте осуществления системы крышка может быть изготовлена из металлической фольги, такой как алюминиевая фольга, или из пластикового материала, такого как полипропилен или полиэтилен, или из ламинированной фольги, состоящей из металла и пластика. Предпочтительно, чтобы крышка была по существу гибкой.

Преимуществом является герметизация варочной камеры для предотвращения утечки и обеспечения достаточного увеличения давления в варочной камере. Герметизация между первой и второй частями варочной камеры может дополнять герметизацию между крышкой капсулы и указанным уплотнительным элементом второй части варочной камеры. Система может включать в себя блокирующий механизм для блокировки первой и второй частей варочной камеры при образовании варочной камеры.

В одном варианте осуществления системы воздухоотводное отверстие сообщается по текучей среде с отверстием во второй части варочной камеры. Таким образом, не требуются дополнительные вентиляционные каналы, что обеспечивает простоту и надежность системы. Вторая часть варочной камеры может содержать множество отверстий. По меньшей мере одно отверстие во второй части варочной камеры может сообщаться по текучей среде с отверстием носика аппарата с целью выдачи приготовленного напитка в приемный сосуд для употребления. Таким образом, воздухоотводное отверстие может сообщаться по текучей среде с отверстием носика аппарата для приготовления напитка таким образом, что воздух может выходить наружу из аппарата через отверстие носика. Вторая часть варочной камеры необязательно содержит экстракционную пластину для упора в крышку сменной капсулы, когда первая часть варочной камеры содержит сменную капсулу. Она позволяет фиксировать или иммобилизовать сменную капсулу в варочной камере во время приготовления напитка. Экстракционная пластина может содержать по меньшей мере одно отверстие. Уплотнительный элемент может, например, быть выполнен смежным по окружности с окружностью экстракционной пластины, так чтобы входить в контакт с крышкой капсулы и предотвращать протекание жидкости из варочной камеры, которая находится снаружи капсулы, вокруг капсулы к экстракционной пластине, таким образом обходя капсулу. Уплотнительный элемент может, например, содержать кольцевой выступ, выполненный с возможностью непроницаемого для жидкости прилегания к крышке сменной капсулы.

В одном варианте осуществления воздухоотводная канавка может иметь U-образное поперечное сечение. U-образная воздухоотводная канавка имеет гладкую форму, т. е. без каких-либо неоднородностей или острых краев. Это сводит к минимуму риск разрыва или растрескивания материала, ограничивающего канавку, на этих неоднородностях, например, в результате усталости. Кроме того, U-образная канавка эффективно поддерживает воздухоотводное отверстие, позволяя воздуху проходить через него. U-образная форма также позволяет закрывать воздухоотводное отверстие путем выпячивания крышки капсулы в канавку с повторением таким образом профиля канавки.

В одном варианте осуществления системы площадь поперечного сечения воздухоотводной канавки составляет приблизительно 0,1-055 мм2, предпочтительно приблизительно 0,2-0,3 мм2, более предпочтительно приблизительно 0,245 мм2.

В одном варианте осуществления системы глубина поперечного сечения воздухоотводной канавки составляет приблизительно 0,2-0,6 мм, предпочтительно приблизительно 0,3-0,4 мм, более предпочтительно приблизительно 0,35 мм.

В одном варианте осуществления системы ширина поперечного сечения воздухоотводной канавки составляет приблизительно 0,3-2,1 мм, предпочтительно приблизительно 0,8-1,2 мм, более предпочтительно приблизительно 1 мм.

При таких размерах было установлено, что можно обеспечить хороший баланс между достаточным отводом воздуха на первой фазе подачи жидкости в варочную камеру и минимальной утечкой жидкости на более поздней фазе подачи жидкости в варочную камеру.

В одном варианте осуществления системы сменная капсула представляет собой первую сменную капсулу, и система может дополнительно содержать вторую сменную капсулу, имеющую размер, отличающийся от размера первой сменной капсулы, причем варочная камера выполнена с возможностью избирательного удержания одну из первой и второй сменных капсул. При использовании множества капсул разного размера система позволяет готовить напитки различных типов и количеств в зависимости от типа.

В дополнительном усовершенствовании данного варианта осуществления полость первой части варочной камеры может быть выполнена с возможностью избирательного удержания одной из первой и второй сменных капсул.

В частности, в случае системы, которая может избирательно удерживать первую и вторую сменные капсулы разных размеров, объем варочной камеры, который не занят капсулой, может быть большим. Например, в случае когда относительно большую варочную камеру, которая имеет такие размеры, чтобы плотно удерживать большую вторую сменную капсулу, используют для экстракции относительно небольшой первой сменной капсулы. При использовании относительно небольшой первой сменной капсулы относительно большой объем варочной камеры не занят капсулой, и, следовательно, в начале подачи жидкости в варочную камеру в ней будет присутствовать относительно большой объем воздуха. В конце цикла варки этот относительно большой объем воздуха, который затем сжимается, далее будет расширяться, и при отсутствии воздухоотводной канавки проблема пост-просачивания может быть весьма значительной.

В одном варианте осуществления системы первая сменная капсула и вторая сменная капсула имеют по существу одинаковое соотношение длины и диаметра. По внешнему виду вторая капсула может представлять собой (фактически) увеличенную по размеру и форме первую капсулу, что придает им «семейный» внешний облик и свойства, которые узнают пользователи в магазине. Вторая капсула имеет дополнительную емкость для хранения ингредиентов напитка.

В другом варианте осуществления полость первой части варочной камеры сконструирована с возможностью избирательного удержания одной из первой и второй сменных капсул.

Для сведения к минимуму не занятого капсулой пространства в варочной камере, в другом варианте осуществления системы вторая часть варочной камеры выполнена с возможностью перемещения в первое и второе положение, причем в первом положении первая и вторая части варочной камеры образуют варочную камеру для удержания первой сменной капсулы, а во втором положении первая и вторая части варочной камеры образуют варочную камеру для удержания второй сменной капсулы. Таким образом, объем полости первой части варочной камеры уменьшается при загрузке в первую часть варочной камеры первой сменной капсулы. При этом в первой части варочной камеры намеренно оставляют первый объем, не занятый первой сменной капсулой, когда варочная камера удерживает первую сменную капсулу, причем первый объем выполнен с возможностью удержания части второй сменной капсулы, когда варочная камера удерживает вторую капсулу. Первая часть варочной камеры может также включать в себя второй объем, не занятый второй сменной капсулой, когда варочная камера удерживает вторую сменную капсулу, причем второй объем выполнен с возможностью приема второй части варочной камеры, когда варочная камера удерживает первую сменную капсулу. Эти первый и второй объемы могут удерживать значительное количество воздуха, в частности, по сравнению с варочной камерой, выполненной с возможностью удержания капсулы одного размера. Эффекты пост-просачивания могут быть серьезными, если варочная камера выполнена с возможностью избирательного удержания капсул разного размера, в частности первой и второй капсул, без предусмотренного в системе воздухоотводного отверстия.

В одном варианте осуществления системы вторая часть варочной камеры содержит центральный участок и периферийный участок, причем центральный участок выполнен с возможностью перемещения в первое положение, чтобы образовывать варочную камеру для удержания первой сменной капсулы, и второе положение, чтобы образовывать варочную камеру для удержания второй сменной капсулы. Центральный участок второй части варочной камеры может, например, содержать экстракционную пластину для упора в выходную поверхность первой или второй капсулы. Во втором положении экстракционная пластина упирается в выходную поверхность второй капсулы. При вставке первой капсулы центральный участок дополнительно выступает в направлении первого положения. Например, центральный участок может быть выполнен с возможностью осевого перемещения относительно периферийного участка. Система может включать в себя блокирующий механизм для блокировки центрального участка в первом положении или возле него или в положении, которое ближе к первому положению, чем ко второму положению, когда полость удерживает первую капсулу. Периферийный участок необязательно содержит дополнительный уплотнительный элемент, выполненный с возможностью обеспечения непроницаемого для жидкости прилегания между периферийным участком и первой частью варочной камеры при образовании варочной камеры для удержания второй сменной капсулы. Вторая капсула может иметь уплотнительную поверхность для герметичного примыкания к дополнительному уплотнительному элементу, причем уплотнительная поверхность имеет внутренний диаметр, который больше наружного диаметра первой сменной капсулы. За счет обеспечения уплотнительной поверхности, имеющей внутренний диаметр больше наружного диаметра первой капсулы, можно обеспечивать конструкцию, в которой можно вставлять первую капсулу в первую часть варочной камеры через тот же самый открытый конец первой части варочной камеры.

Уплотнительный элемент необязательно выполнен с возможностью обеспечения герметичного сцепления между центральным участком и первой частью варочной камеры при образовании варочной камеры для первой сменной капсулы. Уплотнительный элемент может, например, содержать упругий буртик, выполненный с возможностью обеспечения самоусиливающегося герметичного сцепления между центральным участком и первой частью варочной камеры. Упругий буртик необязательно выполнен с возможностью обеспечения герметичного сцепления между центральным участком и периферийным участком при образовании варочной камеры для удержания второй сменной капсулы.

В одном варианте осуществления уплотнительный элемент представляет собой кольцевой передний уплотнительный элемент, который предусмотрен на передней стороне второй части варочной камеры, причем передняя сторона обращена к первой части варочной камеры.

В дополнительном усовершенствовании данного варианта осуществления передний уплотнительный элемент имеет диаметр, который меньше наружного диаметра крышки сменной капсулы, так что во время цикла варки передний уплотнительный элемент входит в зацепление с крышкой.

Таким образом, в начале цикла варки воздухоотводная канавка в переднем уплотнительном элементе не будет занята крышкой капсулы, но через некоторое время при подъеме давления внутри полости капсулы крышка деформируется, образуя воздухоотводную канавку, а воздухоотводное отверстие, ограниченное воздухоотводной канавкой, будет по меньшей мере частично закрыто.

Во втором аспекте настоящего изобретения предложен аппарат для приготовления некоторого количества напитка для использования в системе в соответствии с изобретением, содержащий:

первую часть варочной камеры, имеющую полость для удержания сменной капсулы, причем капсула имеет чашеобразный корпус и крышку; причем чашеобразный корпус имеет нижнюю часть, окружную стенку и кромку, причем крышка герметично прикреплена к кромке; и

вторую часть варочной камеры для закрывания первой части варочной камеры с образованием варочной камеры, причем вторая часть варочной камеры содержит уплотнительный элемент для обеспечения непроницаемого для жидкости прилегания между второй частью варочной камеры и крышкой сменной капсулы,

причем уплотнительный элемент второй части варочной камеры содержит воздухоотводную канавку, образующую воздухоотводное отверстие между уплотнительным элементом и крышкой капсулы для обеспечения выхода воздуха из варочной камеры наружу из аппарата во время подачи жидкости под давлением в варочную камеру для приготовления напитка.

С помощью такого аппарата будут достигнуты те же эффекты и преимущества, которые описаны со ссылкой на вышеуказанную систему.

В одном варианте осуществления уплотнительный элемент представляет собой кольцевой передний уплотнительный элемент, который предусмотрен на передней стороне второй части варочной камеры, причем передняя сторона обращена к первой части варочной камеры.

В дополнительном усовершенствовании данного варианта осуществления передний уплотнительный элемент имеет диаметр, который меньше наружного диаметра крышки сменной капсулы, так что во время цикла варки передний уплотнительный элемент входит в зацепление с крышкой.

Изобретение будет дополнительно пояснено на основе примеров осуществления, которые представлены на чертежах. Примеры осуществления приведены в качестве не имеющей ограничительного характера иллюстрации. Следует отметить, что фигуры являются лишь схематическими представлениями вариантов осуществления изобретения, которые приведены в качестве не имеющих ограничительного характера примеров.

На Фиг. 1A показан схематический вид в поперечном сечении части аппарата в сочетании с первой сменной капсулой, применяемой в системе в соответствии с изобретением.

На Фиг. 1B показан схематический вид в поперечном сечении части аппарата в сочетании со второй сменной капсулой, применяемой в системе в соответствии с изобретением.

На Фиг. 2 показан вид в перспективе крупным планом второй части варочной камеры аппарата системы, содержащей воздухоотводную канавку.

На Фиг. 3A показан вид крупным планом в поперечном сечении конструкции уплотнения первой сменной капсулы в варочной камере аппарата.

На Фиг. 3B показан вид крупным планом в поперечном сечении конструкции уплотнения второй сменной капсулы в варочной камере аппарата.

На Фиг. 4 представлен вид сбоку примера уплотнительного элемента в месте расположения примера U-образной воздухоотводной канавки.

Рассмотрим графические материалы.

На Фиг. 1A и 1B показан схематический вид в поперечном сечении части аппарата в сочетании со сменной капсулой, применяемой в примере системы в соответствии с изобретением.

Учитывая это подобие, обе капсулы 4A, 4B далее будут описаны одновременно. Основное различие между сменными капсулами состоит в их размере. Первая сменная капсула 4A, показанная на Фиг. 1A и 3A, представляет собой капсулу с меньшим внутренним объемом, чем у второй сменной капсулы 4B, которая показана на Фиг. 1B и 3B. В данном примере обе капсулы 4A, 4B имеют чашеобразный корпус 6A, 6B. При этом чашеобразный корпус 6A, 6B имеет нижнюю часть 8A, 8B и периферийную стенку 10A, 10B. Первый конец окружной стенки 10A, 10B соединен с нижней частью 8A, 8B. Окружные стенки 10A, 10B могут быть наклонены под углом относительно центральной оси L, проходящей через капсулы 4A, 4B. Например, угол наклонных окружных стенок 10A, 10B может быть одинаковым для обеих капсул 4A, 4B. Наклонные периферийные стенки 10A, 10B обеспечивают постепенное уменьшение поперечного сечения в направлении нижней части 8A, 8B капсул. Нижняя часть 8A, 8B и периферийная стенка 10A, 10B могут образовывать монолитную деталь. Чашеобразный корпус 6A, 6B включает в себя обод 14A, 14B фланцевого типа, который соединен со вторым концом окружной стенки 10A, 10B, причем второй конец противоположен первому концу окружной стенки 10A, 10B и ограничивает открытый конец чашеобразного корпуса 6A, 6B. Обод 14A, 14B фланцевого типа представляет собой выступающий наружу обод. Нижняя часть 8A, 8B, окружная стенка 10A, 10B и обод 14A, 14B фланцевого типа могут образовывать монолитную деталь. Обе капсулы 4A, 4B включают в себя крышку 12A, 12B. Крышка 12A, 12B закрывает открытый конец чашеобразного корпуса 6A, 6B. Крышка 12A, 12B включает в себя область выхода, через которую напиток может быть выпущен из капсулы, как пояснено ниже. В данном примере крышка 12A, 12B соединена с ободом 14A, 14B фланцевого типа капсулы 4A, 4B. При этом область 13A, 13B выхода определяет область крышки 12A, 12B, через которую напиток может потенциально выходить из капсулы 4A, 4B. Следовательно, область крышки 12A, 12B, герметично примыкающая к ободу 14A, 14B, не составляет часть области выхода. В данном примере капсулы 4A, 4B по существу являются вращательно-симметричными относительно центральной оси L, проходящей от нижней части 8A, 8B к крышке 12A, 12B. Таким образом, наклонная окружная стенка 10A, 10B фактически представляет собой коническую стенку. Чашеобразный корпус 6A, 6B и крышка 12A, 12B охватывают внутреннее пространство капсулы. Внутреннее пространство включает в себя некоторое количество ингредиента напитка, такого как выполненное с возможностью экстракции или растворимое вещество. Ингредиент напитка может, например, представлять собой обжаренный и молотый кофе, чай или т. п. Ингредиент напитка может представлять собой мелкомолотый кофе. Ингредиент напитка может быть жидкостью. Учитывая разницу в размере капсул 4A, 4B, следует понимать, что вторая капсула 4B может включать в себя большее количество ингредиента напитка, чем первая капсула 4A. В данном примере внутреннее пространство второй капсулы 4B приблизительно в два раза больше внутреннего пространства первой капсулы 4A. Например, первая капсула 4A может включать в себя 4-8 граммов, например приблизительно 6 граммов молотого кофе. Например, вторая капсула 4B может включать в себя 8-16 граммов, например приблизительно 12 граммов молотого кофе.

Чашеобразный корпус 6A, 6B может быть изготовлен из металлической фольги, такой как алюминиевая фольга, пластмассового материала, такого как полипропилен или полиэтилен, или из их комбинации. Чашеобразный корпус 6A, 6B может быть изготовлен путем прессования, глубокой вытяжки, вакуумной формовки, литья под давлением или т. п. Крышка может быть изготовлена из металлической фольги, такой как алюминиевая фольга, пластмассового материала, такого как полипропилен или полиэтилен, или из их комбинации, например из ламината металла и пластика. В данном примере капсулы 4A, 4B являются так называемыми закрытыми капсулами. Это означает капсулы, которые являются герметично закрытыми до вставки в аппарат. Однако капсулы могут также быть открытого типа в том смысле, что нижняя часть 8A, 8B и/или крышка 12A, 12B перфорированы или содержат по меньшей мере одно отверстие, необязательно покрытое фильтрующим материалом, например тканой или нетканой водопроницаемой мембраной.

На Фиг. 1A сменная капсула 4A размещена в варочной камере 16 аппарата, образованного первой частью 18 варочной камеры и второй частью 20 варочной камеры. При этом сменная капсула 4A расположена между впускной стороной 22 и выпускной стороной 24 варочной камеры 16. На впускной стороне 22 варочной камеры 16 предусмотрено устройство 26 выдачи жидкости для подачи некоторого количества жидкости в варочную камеру 16. В данном случае первая часть 18 варочной камеры содержит прокалывающее устройство 28 для прокалывания сменной капсулы 4A, в частности нижней части 8 капсулы. Прокалывающее устройство 28 включает в себя множество ножей, например три ножа. Жидкость, подаваемая устройством 26 выдачи жидкости в варочную камеру 16, проходит через сменную капсулу 4A для приготовления напитка.

Вторая часть 20 варочной камеры содержит экстракционную пластину 30 для приема напитка из области выхода сменной капсулы. В данном случае область выхода, такая как крышка 12A сменной капсулы 4A, может открываться к экстракционной пластине 30. Экстракционная пластина 30 в данном примере включает в себя множество рельефных элементов 34 (см. Фиг. 2). В данном случае рельефные элементы 34 представляют собой усеченные пирамиды. Повышение давления внутри капсулы 4A может приводить к разрыву области выхода рельефными элементами, что позволяет напитку выходить из капсулы 4A.

Напиток может проходить сквозь экстракционную пластину 30 через отверстия 56 в экстракционной пластине 30. Затем напиток может вытекать в выходное отверстие экстракционной пластины 30, из которого напиток может быть выдан в приемный сосуд, такой как чашка.

Для предотвращения утечки и предотвращения обхода жидкостью сменной капсулы 4A предусмотрен уплотнительный элемент 36, обеспечивающий непроницаемое для жидкости прилегание между капсулой 4A и стенкой варочной камеры 16A. Более конкретно уплотнительный элемент 36 содержит кольцевой передний уплотнительный элемент 37, который в данном примере выполнен в виде кольцевого выступа, предназначенного для упора в крышку 12A капсулы 4A, обеспечивая непроницаемое для жидкости прилегание. Кроме того, уплотнительный элемент 36 может быть выполнен в системе 1 таким образом, что он обеспечивает дополнительное непроницаемое для жидкости прилегание между капсулой 4A и первой частью 18 варочной камеры. Первая часть 18 варочной камеры также содержит первую кольцевую опорную поверхность 39 для упора в обод 14 фланцевого типа капсулы. Это позволяет удерживать первую капсулу на месте. В конкретном варианте осуществления, не показанном на иллюстрациях, первая кольцевая опорная поверхность 39 может герметично сцепляться с ободом 14A капсулы. Первая кольцевая опорная поверхность 39 может, например, содержать дополнительные отверстия, например канавки, для улучшения прохождения воздуха между первой кольцевой опорной поверхностью 39 и ободом 14А капсулы.

Система дополнительно содержит воздухоотводное отверстие, ограниченное воздухоотводной канавкой 40 в переднем уплотнительном элементе 37 для обеспечения выхода воздуха из объема варочной камеры 16 между впускной стороной 22 и уплотнительным элементом 36. В частности, захваченный воздух в объеме варочной камеры, не занятом капсулой 4A, между впускной стороной 22 и уплотнительным элементом 36 может выходить через воздухоотводное отверстие, образованное воздухоотводной канавкой 40. Объем 46 варочной камеры, не занятый сменной капсулой, обозначен на Фиг. 1A заштрихованной областью между корпусом 6A капсулы и первой частью 18 варочной камеры. При варке напитка с использованием сменной капсулы 4A этот объем будет заполняться жидкостью. Воздух может быть вытеснен жидкостью и может выходить через воздухоотводное отверстие. Воздухоотводное отверстие предпочтительно выполнено в высоком положении относительно уровня земли, поскольку воздух в варочной камере будет подниматься. Это позволяет выходить максимально возможному количеству воздуха, в идеале - всему воздуху. Воздух, который может присутствовать в сменной капсуле 4A, будет вытеснен жидкостью, поступающей в капсулу через нижнюю часть 8A капсулы. Под действием повышения давления в капсуле 4A область выхода капсулы, например крышка 12A капсулы, может разрываться, обеспечивая выход для напитка, а также для воздуха в капсуле. Таким образом, воздух в капсуле может выходить через область выхода капсулы 4A и затем через отверстия в экстракционной пластине 30.

Воздухоотводная канавка 40 образована углублением в кольцевом переднем уплотнительном элементе 37 и позволяет воздуху проходить через непроницаемое для жидкости прилегание. В этом случае воздух может выходить из варочной камеры 16 через воздухоотводное отверстие и через отверстия в экстракционной пластине 30. Выходной канал для воздуха в объеме варочной камеры, не занятом сменной капсулой, между впускной стороной 22 и уплотнительным элементом 36, ведет вокруг кромки капсулы через воздухоотводное отверстие. Воздухоотводная канавка выполнена с возможностью закрывания под воздействием давления жидкости в варочной камере, в частности давления жидкости в капсуле 4A, приводящего к выпячиванию крышки 12A, в результате чего по меньшей мере частично закрывается воздухоотводное отверстие, ограниченное воздухоотводной канавкой 40. Когда жидкость заполняет объем варочной камеры, не занятый сменной капсулой 4A, и достигает воздухоотводной канавки 30, высокое гидравлическое сопротивление жидкости относительно воздуха вызывает повышение давления. Силы, сопровождающие это увеличение давления, приводят к повышению давления во внутреннем пространстве сменной капсулы, и крышка 12A капсулы 4A будет выпячиваться. Это способствует закрыванию воздухоотводной канавки 40.

В примере, показанном на фигурах, уплотнительный элемент 36 дополнительно выполнен с возможностью обеспечения непроницаемого для жидкости прилегания между первой частью 18 варочной камеры и второй частью 20 варочной камеры. В данном случае уплотнительный элемент 36 содержит упругий буртик 42 для обеспечения самоусиливающегося герметичного сцепления между первой 18 и второй частью 20 варочной камеры.

На Фиг. 1B показана та же варочная камера 16 того же аппарата, что и на Фиг. 1A, причем варочная камера оснащена второй сменной капсулой 4B. Вторая сменная капсула имеет больший размер, чем первая сменная капсула 4A, показанная на Фиг. 1A.

Первая часть 18 варочной камеры выполнена с возможностью избирательного удержания одной из первой 4A и второй сменной капсулы 4B. Следовательно, размеры первой части 18 варочной камеры будут выполнены с возможностью избирательного приспособления к одной из первой 4A и второй капсулы 4B. Как показано на Фиг. 1B, первая часть варочной камеры 18 включает в себя второй объем 44, не занятый второй сменной капсулой 4B, когда варочная камера удерживает вторую сменную капсулу 4B, причем второй объем 44 выполнен с возможностью приема второй части 24 варочной камеры, когда варочная камера удерживает первую сменную капсулу 4A. Этот второй объем 44 может содержать значительное количество воздуха. Было установлено, что замена данного объема воздуха жидкостью весьма полезна для предотвращения или уменьшения пост-просачивания. Более того, как показано на Фиг. 1А, первая часть варочной камеры также включает в себя первый объем 46, не занятый первой сменной капсулой 4A, когда варочная камера 16 удерживает первую сменную капсулу 4A, причем первый объем 46 выполнен с возможностью удержания части второй сменной капсулы 4B, когда варочная камера удерживает вторую капсулу 4B. Таким образом, для сведения к минимуму объема варочной камеры вторая часть 20 варочной камеры содержит центральный участок 48 и периферийный участок 50. Центральный участок 48 содержит экстракционную пластину 30. Центральный участок 48 также оснащен уплотнительным элементом 36. Периферийный участок 50 содержит дополнительный уплотнительный элемент 52, выполненный с возможностью обеспечения непроницаемого для жидкости прилегания между периферийным участком 50 и первой частью 18 варочной камеры при образовании варочной камеры для удержания второй сменной капсулы 4B. Как показано на Фиг. 1B, упругий буртик 42 уплотнительного элемента 36 второй части 20 варочной камеры обеспечивает герметизацию между центральным участком 48 и периферийным участком 50, когда варочная камера удерживает вторую сменную капсулу 4B. Первая часть 18 варочной камеры также содержит вторую кольцевую опорную поверхность 54 для упора в обод фланцевого типа второй капсулы 4B. Это позволяет удерживать вторую капсулу 4B на месте. В конкретном варианте осуществления, не показанном на иллюстрациях, вторая кольцевая опорная поверхность 54 может герметично сцепляться с ободом 14B второй капсулы. Однако, как видно на Фиг. 3B, вторая кольцевая опорная поверхность 54 может, например, содержать дополнительные отверстия 58, такие как канавки, для улучшения прохождения воздуха между второй кольцевой опорной поверхностью 54 и ободом 14B второй сменной капсулы. Первая часть 18 варочной камеры может содержать дополнительные опорные поверхности для обеспечения вставки в варочную камеру 16 дополнительных типов капсул.

На Фиг. 2 показан вид в перспективе крупным планом второй части 20 варочной камеры, содержащей воздухоотводную канавку 40 на кольцевом переднем уплотнительном элементе 37 уплотнительного элемента 36. Уплотнительный элемент 36 расположен по окружности вокруг экстракционной пластины 30, имеющей рельефные элементы 34. Кроме того, экстракционная пластина 36 содержит множество отверстий 56. В данном случае уплотнительный элемент 36 также содержит упругий буртик 42 для обеспечения герметичного сцепления между первой 18 и второй частью 20 варочной камеры, когда варочная камера удерживает первую сменную капсулу 4A, и/или между центральным участком 48 и периферийным участком 50 второй части 20 варочной камеры, когда варочная камера удерживает вторую сменную капсулу 4B.

На Фиг. 3A показан вид крупным планом в поперечном сечении системы 1 с конструкцией уплотнения между первой сменной капсулой 4A и второй частью 20 варочной камеры. Кольцевой выступ 37 упирается в крышку 12A первой сменной капсулы 4A в месте расположения на ободе 14A и формирует непроницаемое для жидкости прилегание. Воздухоотводное отверстие образовано воздухоотводной канавкой 40 и крышкой 12A капсулы. Между первой кольцевой опорной поверхностью 39 и ободом 14A капсулы 4A имеется зазор 56, позволяющий воздуху протекать вокруг обода 14A. Упругий буртик 42 выполнен с возможностью обеспечения герметизации между первой частью 18 варочной камеры и второй частью 20 варочной камеры.

На Фиг. 3B показан вид крупным планом в поперечном сечении системы 1 с конструкцией уплотнения между второй сменной капсулой 4B и второй частью 20 варочной камеры. Кольцевой выступ 37 упирается в крышку 12B второй сменной капсулы 4B и образует непроницаемое для жидкости прилегание. Воздухоотводное отверстие образовано между воздухоотводной канавкой 40 и крышкой 12B капсулы. Вторая часть варочной камеры образована центральным участком 48 и периферийным участком 50, причем центральный 48 и периферийный 50 участки герметизированы упругим буртиком 42.

В примерах корпус и крышку капсулы изготавливают из алюминиевой фольги, предпочтительно из полимера, имеющего покрытие из алюминиевой фольги, чтобы обеспечивать легкое приваривание крышки к корпусу. Следует понимать, что корпус капсулы и/или крышка могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов, которые специалист считает подходящими и которые могут быть переработаны в лист, пленку или фольгу с использованием технологий, обычно известных в данной области, таких как экструзия, коэкструзия, литье под давлением, выдувное формование, вакуумное формование и т. д. Подходящие материалы для корпуса капсулы и/или крышки включают в себя, без ограничений, пластмассовые материалы, в частности термопластичные материалы, например полиолефиновый полимер, например полиэтилен или полипропилен, ПВХ, полиэфиры, например полиэтилентерефталат (ПЭТФ); фольги из металла, например из алюминия, нержавеющей стали, металлических сплавов и т. п.; или листы тканого или нетканого или иным образом обработанного волоконного материала, такого как бумага, полиэфир и т. п.; или их комбинации, например многослойные материалы. Материал для капсулы может быть биоразлагаемым полимером или другим биоразлагаемым материалом. Специалисты в данной области будут способны выбирать подходящий материал с учетом предполагаемого использования вместе с пищевым материалом или любых имеющих отношение к делу обстоятельств во время использования капсулы. Толщину листа или фольги можно выбирать таким образом, чтобы обеспечивать капсулу устойчивой формы. Толщина листа или фольги может меняться в зависимости от характера материала.

На Фиг. 4 представлен вид сбоку примера уплотнительного элемента 37 в месте расположения U-образной воздухоотводной канавки 40. U-образная воздухоотводная канавка 40 имеет глубину D и нижнюю часть с радиусом R, как показано. Различные размеры канавок, которые входят в объем настоящего изобретения, приведены в таблице ниже.

Радиус R (мм) Глубина D (мм) Площадь поперечного сечения (мм2) Образец 1 1,0 0,25 0,227 Образец 2 1,0 0,35 0,369 Образец 3 1,0 0,45 0,529 Образец 4 0,2 0,30 0,103 Образец 5 0,2 0,40 0,143 Образец 6 0,2 0,50 0,183 Образец 7 0,35 0,30 0,158 Образец 8 0,35 0,40 0,227 Образец 9 0,35 0,50 0,297 Образец 10 0,5 0,30 0,198 Образец 11 0,5 0,40 0,293 Образец 12 0,5 0,50 0,393 Образец 13 0,5 0,35 0,245

Для ясности и краткости описания в настоящем документе признаки описаны в составе одного и того же или отдельных вариантов осуществления, однако следует понимать, что объем изобретения может включать в себя варианты осуществления, имеющие комбинации всех или некоторых из описанных признаков.

В формуле изобретения любые номера позиций, указанные в скобках, не следует трактовать как ограничивающие пункт формулы изобретения. Слово «содержащий» не исключает наличия других элементов или стадий, отличных от перечисленных в пункте формулы изобретения. Кроме того, слово «один» не следует толковать как ограниченное «только один», но вместо этого его используют для обозначения «по меньшей мере одного» и оно не исключает множества. Простой факт того, что определенные показатели указаны во взаимно отличающихся пунктах формулы изобретения, не указывает на то, что при необходимости нельзя использовать комбинацию этих показателей.

Похожие патенты RU2804624C2

название год авторы номер документа
СИСТЕМА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2017
  • Огинк, Джудит Маргрет Ханнеке
  • Корнелиссен, Марьян
  • Рийскэмп, Петер
  • Коейкер, Клас
RU2778877C2
СИСТЕМА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ 2017
  • Огинк, Джудит Маргрет Ханнеке
  • Рийскэмп, Петер
  • Корнелиссен, Марьян
  • Коейкер, Клас
RU2737308C2
СИСТЕМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРОГО КОЛИЧЕСТВА НАПИТКА, ПРИГОДНОГО ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ 2017
  • Рийскэмп, Петер
  • Огинк, Джудит Маргрет Ханнеке
  • Бекман, Ярно
  • Де Графф, Гербранд Кристиан
RU2738073C2
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И СИСТЕМА, СОДЕРЖАЩАЯ УСТРОЙСТВО И СМЕННУЮ КАПСУЛУ 2017
  • Рийскэмп, Петер
  • Огинк, Джудит Маргрет Ханнеке
  • Коейкер, Клас
  • Бекман, Ярно
RU2741646C2
СИСТЕМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2017
  • Рийскэмп, Петер
  • Огинк, Джудит Маргрет Ханнеке
  • Коейкер, Клас
  • Бекман, Ярно
RU2783398C2
СИСТЕМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2017
  • Корнелиссен, Марьян
  • Коейкер, Клас
  • Огинк, Джудит Маргрет Ханнеке
  • Рийскэмп, Петер
  • Бекман, Ярно
RU2789678C2
СИСТЕМА, УСТРОЙСТВО, СПОСОБ, КАПСУЛА И КОМПЛЕКТ КАПСУЛ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2017
  • Огинк, Джудит Маргрет Ханнеке
  • Рийскэмп, Петер
  • Корнелиссен, Марьян
  • Коейкер, Клас
RU2750953C2
СИСТЕМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2017
  • Огинк, Джудит Маргрет Ханнеке
  • Корнелиссен, Марьян
  • Рийскэмп, Петер
  • Коейкер, Клас
RU2754748C2
КАПСУЛА, СИСТЕМА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДВОЙНЫХ НАПИТКОВ, ТАКИХ КАК ДВОЙНОЙ ЭСПРЕССО, ДВОЙНОЙ ЛУНГО И ДВОЙНОЙ РИСТРЕТТО 2017
  • Мелроуз, Джон Ричард
  • Эндрюс, Ричард Джон
  • Харпли, Пол Джеймс
  • Де Графф, Гербранд Кристиан
RU2770755C2
КАПСУЛА, СИСТЕМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ТАКОЙ КАПСУЛЫ И ПРИМЕНЕНИЕ ТАКОЙ КАПСУЛЫ В УСТРОЙСТВЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2017
  • Камербек, Ралф
  • Гроторнте, Аренд Хендрик
  • Дейкстра, Хилке
  • Ван Гасбек, Эрик Питер
RU2754015C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 804 624 C2

Реферат патента 2023 года ВОЗДУХООТВОДНАЯ КАНАВКА

Система для приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, содержащая сменную капсулу (4A, 4 B), имеющую чашеобразный корпус (6A, 6B) и крышку (12A, 12B), и содержащая аппарат. Аппарат содержит первую часть (18) варочной камеры, имеющую полость для удержания сменной капсулы (4A, 4B), и вторую часть (20) варочной камеры для закрывания первой части (18) варочной камеры с образованием варочной камеры (16). Вторая часть (20) варочной камеры имеет уплотнительный элемент (36, 37) для обеспечения непроницаемого для жидкости прилегания между второй частью (20) варочной камеры и крышкой (12A, 12B) сменной капсулы (4A, 4B). Уплотнительный элемент (36, 37) содержит воздухоотводную канавку (40), формирующую воздухоотводное отверстие между уплотнительным элементом (36, 37) и крышкой (12A, 12B) капсулы для обеспечения выхода воздуха из варочной камеры (16) наружу аппарата во время подачи жидкости под давлением в варочную камеру (16) для приготовления напитка. Техническим результатом изобретения является обеспечение системы для приготовления напитка, в которой исключено или по меньшей мере уменьшено постпросачивание. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 804 624 C2

1. Система для приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, содержащая:

сменную капсулу, причем сменная капсула имеет чашеобразный корпус и крышку; причем чашеобразный корпус имеет нижнюю часть, окружную стенку и кромку, причем крышка герметично прикреплена к кромке; и

аппарат, содержащий первую часть варочной камеры, имеющую полость для удержания сменной капсулы, и вторую часть варочной камеры для закрывания первой части варочной камеры с образованием варочной камеры, причем вторая часть варочной камеры содержит уплотнительный элемент для обеспечения непроницаемого для жидкости прилегания между второй частью варочной камеры и крышкой сменной капсулы,

причем уплотнительный элемент содержит воздухоотводную канавку, образующую воздухоотводное отверстие между уплотнительным элементом и крышкой капсулы для обеспечения выхода воздуха из варочной камеры наружу из аппарата во время подачи жидкости под давлением в варочную камеру для приготовления напитка.

2. Система по п. 1, в которой воздухоотводная канавка ограничена упругим материалом.

3. Система по п. 1 или 2, в которой крышка капсулы расположена с возможностью выпячивания под действием давления жидкости во внутреннем пространстве капсулы таким образом, чтобы закрывать воздухоотводное отверстие.

4. Система по п. 3, в которой крышка содержит фольгу.

5. Система по любому из пп. 1-4, в которой воздухоотводное отверстие сообщается по текучей среде с отверстием во второй части варочной камеры.

6. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой воздухоотводная канавка имеет U-образный профиль поперечного сечения.

7. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой площадь поперечного сечения воздухоотводной канавки составляет 0,1-0,55 мм2.

8. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой площадь поперечного сечения воздухоотводной канавки составляет 0,2-0,3 мм2.

9. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой площадь поперечного сечения воздухоотводной канавки составляет 0,24 мм2.

10. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой глубина поперечного сечения воздухоотводной канавки составляет 0,2-0,6 мм.

11. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой глубина поперечного сечения воздухоотводной канавки составляет 0,3-0,4 мм.

12. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой глубина поперечного сечения воздухоотводной канавки составляет 0,35 мм.

13. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой ширина поперечного сечения воздухоотводной канавки составляет 0,3-2,1 мм.

14. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой ширина поперечного сечения воздухоотводной канавки составляет 0,8-1,2 мм.

15. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой ширина поперечного сечения воздухоотводной канавки составляет 1 мм.

16. Система по п. 6, в которой U-образная воздухоотводная канавка имеет глубину (D) и нижнюю часть с радиусом (R), причем воздухоотводная канавка и площадь поперечного сечения выполнены в соответствии с одним из образцов, упомянутых в следующей таблице:

Радиус R (мм) Глубина D (мм) Площадь поперечного сечения (мм2) Образец 1 1,0 0,25 0,227 Образец 2 1,0 0,35 0,369 Образец 3 1,0 0,45 0,529 Образец 4 0,2 0,30 0,103 Образец 5 0,2 0,40 0,143 Образец 6 0,2 0,50 0,183 Образец 7 0,35 0,30 0,158 Образец 8 0,35 0,40 0,227 Образец 9 0,35 0,50 0,297 Образец 10 0,5 0,30 0,198 Образец 11 0,5 0,40 0,293 Образец 12 0,5 0,50 0,393 Образец 13 0,5 0,35 0,245

17. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой сменная капсула представляет собой первую сменную капсулу, и при этом система дополнительно содержит вторую сменную капсулу, имеющую размер, отличающийся от размера первой сменной капсулы, причем варочная камера выполнена с возможностью избирательного удержания одной из первой и второй сменных капсул.

18. Система по п. 17, в которой первая сменная капсула и вторая сменная капсула имеют одинаковое соотношение длины и диаметра.

19. Система по любому из пп. 17, 18, в которой полость первой части варочной камеры выполнена с возможностью избирательного удержания одной из первой и второй сменных капсул.

20. Система по п. 19, в которой вторая часть варочной камеры выполнена с возможностью перемещения в первое и второе положение, причем в первом положении первая и вторая части варочной камеры образуют варочную камеру для удержания первой сменной капсулы, а во втором положении первая и вторая части варочной камеры образуют варочную камеру для удержания второй сменной капсулы.

21. Система по пп. 17-20, в которой вторая часть варочной камеры содержит центральный участок и периферийный участок, причем центральный участок выполнен с возможностью перемещения в первое положение, чтобы образовывать варочную камеру для удержания первой сменной капсулы, и второе положение, чтобы образовывать варочную камеру для удержания второй сменной капсулы.

22. Система по любому из пп. 1-21, в которой уплотнительный элемент представляет собой кольцевой передний уплотнительный элемент, который предусмотрен на передней стороне второй части варочной камеры, причем передняя сторона обращена к первой части варочной камеры.

23. Система по п. 22, в которой передний уплотнительный элемент имеет диаметр, который меньше наружного диаметра крышки сменной капсулы, так что во время цикла варки передний уплотнительный элемент входит в зацепление с крышкой.

24. Аппарат для приготовления некоторого количества напитка, пригодный для использования в системе по любому из пп. 1-23, содержащий:

первую часть варочной камеры, имеющую полость для удержания сменной капсулы, причем капсула имеет чашеобразный корпус и крышку; причем чашеобразный корпус имеет нижнюю часть, окружную стенку и кромку, причем крышка герметично прикреплена к кромке; и

вторую часть варочной камеры для закрывания первой части варочной камеры с образованием варочной камеры, причем вторая часть варочной камеры содержит уплотнительный элемент для обеспечения непроницаемого для жидкости прилегания между второй частью варочной камеры и крышкой сменной капсулы,

причем уплотнительный элемент второй части варочной камеры содержит воздухоотводную канавку, образующую воздухоотводное отверстие между уплотнительным элементом и крышкой капсулы для обеспечения выхода воздуха из варочной камеры наружу из аппарата во время подачи жидкости под давлением в варочную камеру для приготовления напитка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2804624C2

US 2011185910 A1, 04.08.2011
US 2012240779 A1, 27.09.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЛЫЧИ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2378932C1
МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЗАВАРИВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАРТРИДЖЕЙ 2010
  • Бланкино Франческо
  • Манунта Мауро
RU2506031C2

RU 2 804 624 C2

Авторы

Нордхьюс, Йоки

Фаверо, Андреа

Огинк, Джудит Маргрет Ханнеке

Ван Тор, Йохан

Де Графф, Гербранд Кристиан

Бекман, Ярно

Даты

2023-10-03Публикация

2019-12-12Подача