Способ приготовления кормосмеси для лактирующих коров Российский патент 2023 года по МПК A23K50/10 A23K10/30 

Описание патента на изобретение RU2808183C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области производства кормовых средств для лактирующих коров в период раздоя, может быть использовано для повышения удоев и качественных характеристик молока коров.

Известен способ повышения пищевых качеств молока коров и сливочного масла (патент RU 2545654). Данный способ предусматривает введение в основной рацион лактирующих коров с субтоксической дозой нитратов препаратов токсисорб в дозе 1,5 г/кг концентратов и хелатон в количестве 5,5 г/кг концентратов. Осуществление изобретения обеспечивает повышение молочной продуктивности, физико-химических и технологических свойств молока и сливочного масла при элиминации нитратов и нитритов в организме высокопродуктивных коров и позволяет улучшить физиологическое состояние организма животных. Однако, данный способ применим только при наличии нитратов в рационе, которые существенно снижают безопасность получаемого молока и продукции, изготовленной из него. Вдобавок ко всему стоимость препаратов существенно удорожает способ.

Известен способ кормления коров для повышения биологической полноценности и качества молока (патент RU 2522352), включающий введение в рацион иммуностимулирующих кормовых добавок, препаратов и микроэлементов, отличающийся тем, что в рацион животных дополнительно совместно вводят селеносодержащую добавку Сел-Плекс (Sel-Plex) и цинксодержащую добавку Биоплекс Цинк (Bioplex-Zinc), причем добавки вводят в органической форме с седьмого дня после отела в течение 90 дней один раз в сутки с комбикормом в количестве по 3 г каждого препарата на голову. Недостаток данного изобретения заключается в использовании дорогих компонентов исключительно зарубежного производства, что в настоящее время затруднено из-за санкционного давления США и западных стран и нецелесообразно дорогой продукции высокой стоимости.

Известен способ функционального кормления крупного рогатого скота (патент RU 2557772), который используется для улучшения физиологического состояния, повышения продуктивных качеств и увеличения уровня содержания йода в молоке крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Способ функционального кормления характеризуется тем, что коровам черно-пестрой породы дополнительно к основному рациону скармливают биологически активную кормосмесь, содержащую порошок ламинарии японской в дозе 150 г с добавлением минеральных неорганических солей -сернокислого цинка, сернокислой меди и сернокислого кобальта - согласно суточной потребности: цинк - 400 мг, медь - 80 мг, кобальт - 5,5 мг. Недостаток заключается в ограниченном сырье, который используется при применении этого способа.

В известном способе приготовления кормосмеси (патент RU 2172590), включающем измельчение грубых, сочных и концентрированных кормов, их последующее смешивание и добавление питательных растворов и консерванта, грубые корма измельчаются до размера частиц в пределах 5-80 мм, сочные корма - до 10-100 мм, концентрированные корма - до 1-5 мм, в качестве энергетических растворов используют мелассу, а в качестве консерванта - углеаммонийную соль. Смешивание кормовых компонентов осуществляют в три стадии, на первой из которых смешивают измельченные грубые и сочные корма, на второй - в полученную смесь добавляют питательный раствор и снова смешивают, а на третьей стадии к полученной смеси добавляют измельченные концентрированные корма и дополнительно вносят цеолитовую муку и консервант, перемешивают до получения однородной массы. Данный способ не рассчитан на кормление высокопродуктивного стада коров, обусловленной на более длительную задержку компонентов в рубце.

Общими недостатками вышеуказанных известных способов являются высокая трудоемкость и длительность получения. Кроме того, наблюдается невысокая поедаемость и переваримость кормов у животных, так как не регулируется размер частиц измельченных кормов, взаимосвязь отдельных компонентов, скорость прохождения их по пищеварительному тракту и соотношение образующихся у животных летучих жирных кислот -показатели, от которых зависят вкусовые качества, поедаемость кормосмеси и степень использования ее питательных веществ.

Наиболее близким, принятым за прототип, по совокупности признаков к заявленному комбикорму является способ приготовления кормосмесей для животных (RU 2195837 С1, 10.01.2003, Бюл. №1), включающий измельчение сочных, грубых и концентрированных кормов, их последующее смешивание и добавление консерванта, где в качестве сочных кормов используют зеленую траву, которую измельчают до размера частиц 1-5 мм, грубые корма измельчают до размера частиц 1-10 мм, а к концентрированным кормам добавляют минеральные вещества и вместе измельчают до размера частиц 1-5 мм, после чего все компоненты одновременно смешивают, в процессе смешивания к ним добавляют связующее вещество и после смешивания кормосмесь подвергают гранулированию до размера диаметра гранул 10-14 мм. Основными недостатками этого способа приготовления кормосмесей является - расслаивание компонентов кормосмеси при перевозке, хранении и скармливании; небольшой срок хранения рассыпной кормосмеси; неполная поедаемость кормосмесей в рассыпном виде и сравнительно низкие показатели переваримости питательных веществ кормосмесей у животных, не известно влияние на качество молока коров, приводит к синдрому снижения жирномолочности.

Из анализа известных аналогичных решений выявлено, что технической проблемой в данной области является необходимость создания решений обеспечивающих повышение удоев и качественных характеристик молока животных.

Технический результат изобретения - увеличение продуктивности животных и показателей качества молока за счет увеличения переваримости питательных веществ кормосмесей у животных.

Для решения технической проблемы и достижения заявленного результата в способе приготовления кормосмеси для лактирующих коров, включающем измельчение сочных, грубых и концентрированных кормов, их последующее смешивание, в качестве грубых кормов используют сено разнотравное, измельченное до размера частиц 30,0-50,0 мм, в качестве сочных кормов используют силос, сенаж злаковых трав и зерносенаж, при этом силос измельчают до размера частиц 10-25 мм, сенаж злаковых трав и зерносенаж из ячменя измельчают до размера частиц 25,0-40,0 мм, затем готовят концентратную часть кормосмеси, используя соевый шрот и жмых подсолнечный, которые измельчают до размера частиц 3,0-10,0 мм одновременно смешивая между собой, в измельченное сырье вводят защищенный жир и перемешивают до однородного состояния, отдельно смешивают белковый концентрат «Агро-Матик» с предварительно измельченным до 3,0-5,0 мм свекловичным сухим жомом постепенно добавляя патоку, обогащенную хлоридом натрия и кормовым монокальцийфосфатом, подготовленные части кормосмеси смешивают в кормораздатчике до однородного состояния, объединяя с комбикормом.

Способ имеет следующие преимущества.

1. Использование только грубых и сочных кормов (силоса, сенажа и зерносенажа) позволяет сбалансировать рацион по влажности, избегая потери питательных веществ с соком и имеет более длительный срок хранения.

2. Измельчение грубых кормов до размера частиц 30-50 мм, силос до размера частиц 10-25 мм, сенаж злаковых трав и зерносенаж из ячменя измельчают до размера частиц 25-40 мм. Предлагаемые размеры частиц обусловлены более оптимальной физиологичностью кормления, характеризующиеся лучшим стимулированием жвачки и ферментации в рубце коров.

3. Способ предусматривает приготовление концентратной части, в следующей последовательности: берут следующее компоненты - соевый шрот, жмых подсолнечный измельчают до размера частиц 3-10, после одновременно смешивают между собой, затем вводят защищенный жир (например, нутракор, бергафат, либо аналоги) до получения однородного состояния. Отдельно смешивают белковый концентрат «Агро-Матик» с сухим свекловичным жомом, предварительно измельченным до 3-5 мм до однородного состояния и постепенно добавляют патоку, смешанную с обогащенную солями - хлорид натрия кормовой и монокальцийфосфат кормовой и перемешивают до однородного состояния. Полученная смесь концентратов обладает оптимальным содержанием протеина, в том числе нерасщепляемым, рациональным содержанием углеводов, обладает высокой минеральной питательностью.

4. В последующем этапе берут приготовленные объемистые грубые корма и смешивают сначала с приготовленной смесью из соевого шрота, жмыха подсолнечного, защищенного жира, жома свекловичного, белкового концентрата «Агро-Матик», минеральных солей и патоки кормовой смешивают в кормораздатчике до однородности в течение не менее 10-12 минут, потом постепенно вводят комбикорм, который заготовили заранее и перемешивают в течение 15-20 минут до получения хорошо смешанной кормосмеси. Длительность смешивания обусловлена снижением сепарации корма при кормлении коров.

Примеры конкретного выполнения изобретения.

Исследования проводили в СХПК «Племзавод Майский» Вологодской области на высокопродуктивных коровах айрширской породы. Для проведения исследования из общего поголовья фермы «Майский» были отобраны с учетом происхождения, живой массы, упитанности, физиологического состояния и распределены на 2 группы по 15 коров в каждой. Лактирующие коровы 1-й группы получали известную кормосмесь из прототипа, которая была сбалансирована по нутриентам с учетом потребностей в элементах питания высокопродуктивных животных. Предварительно перед началом испытания рационы коров были сбалансированы на программе «Корм Оптима» по обменной энергии, сырому протеину, витаминам и минеральным веществам. Питательность рационов была рассчитана на получение суточного удоя молока 4%-ной жирности на уровне 39 кг молока.

Кормосмесь раздавали в течение суток в следующем соотношении: в утренние часы (07:00-10:00) - 60 вес. % ото общего веса заготовленного корма, в обеденные (13:00-15:00) - оставшиеся 40 вес. % общего веса заготовленного корма. Период кормления - составлял первые 120 суток лактации коров. Сроки, раздачи обусловлены физиологическим циклом животных и достигается самое высокое потребление кормов и в последующем качеством и высокой молочной продуктивностью животных.

В опытной группе коров (предлагаемый способ), содержание сухого вещества было ниже нормы, однако, уровень обменной энергии в рационах подопытных животных находилось на одном уровне и составило 11,8 МДж в 1 кг сухого вещества, а концентрация сырого протеина - 18% (табл.1).

Образование и выделение с молоком большого количества основных питательных веществ вызывает значительное напряжение обменных процессов в организме животного. В связи с этим животные предъявляют высокие требования к полноценности кормления коров с учетом интенсивности процесса молокообразования в течение 1 фазы лактации.

Уровень нерасщепляемого протеина к расщепляемому в период раздоя у коров контрольной группы - 29,5:70,5, а при включении в состав рациона 1,0 кг белкового концентрата - 35,6:64,4. Основные показатели эффективного кормления молочного скотоводства - это удои молока и содержание в нем жира и белка, которые в большей мере зависят от правильной сбалансированности рационов по всем питательным веществам. Состав молока варьирует между видами или породами внутри вида, стадией лактации и различными интервалами доения. В процессе проведения испытаний учитывали показатели молочной продуктивности коров, значения, которых приведены в таблице 2.

Анализируя полученные данные по удоям молока за 120 суток лактации, следует отметить, что использование кормосмеси, полученной по заявленному способу оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров. Валовой удой молока натуральной жирности у коров увеличился на 5,5% по отношению к прототипу. При этом содержание массовой доли белка в молоке было достоверно выше у коров из опытной группы и составило 3,34% против 3,26% в прототипе. Однако, значения этих показателей по массовым долям белка и жира в молоке, не дают полного представления о выходе питательных веществ с молоком, в связи с этим нами были рассчитаны валовой выход жира и белка, данные, которых приведены в таблице 3.

В учетный период валовой выход жира и белка молока в опытной группе животных был выше, чем у животных из контрольной группы. Физико-химический состав молока не только определяет его пищевую и биологическую ценность, но и влияет на все этапы переработки (табл.4).

Анализируя внешний вид и консистенцию молока коров, необходимо отметить, что все образцы были представлены однородной жидкостью без осадка, по вкусу и запаху - чистые, без посторонних привкусов и запахов, по цвету - белого, со слегка желтым оттенком. Плотность молока-сырья зависит от его составных частей, с увеличением содержания которых (белков, жиров, углеводов и солей) она меняется. Этим можно объяснить повышенную плотность молока у животных опытных групп (1029,3 кг/м3 против 1028,7 кг/м3 в контроле), в молоке опытной группы концентрация питательных веществ превышает таковые у коров, которых кормили кормом, заготовленным по способу прототипа. Показатели активной и титруемой кислотности в молоке всех исследуемых животных не претерпели между собой существенных изменений и соответствовали нормальным значениям 16°Т, что характерно для свежего молока. Опытные коровы по содержанию сухого вещества превосходили животных контрольной группы на 0,17% против уровня 12,25% в контроле. По содержанию жира и белка животные опытной группы, получавшие кормосмесь, приготовленную на основе заявленного способа в составе рациона, превосходили контрольную группу. Так, содержание жира в опыте возросло на 0,07 абс. % и 0,12 абс. %.

Выводы. По сравнению с прототипом Способ приготовления кормосмеси для лактирующих коров обеспечит более полноценный состав молока высокопродуктивных лактирующих коров. Позволит предотвратить сепарацию компонентов рациона, повысит потребление кормов и нутриентов, использование питательных веществ, переваримость и баланс азота, продуктивность и улучшить качество молока.

Похожие патенты RU2808183C1

название год авторы номер документа
Комбикорм для высокопродуктивных лактирующих коров 2021
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Ставцев Андрей Эрнестович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Касаткина Ирина Александровна
RU2759732C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 2012
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозева Тамара Петровна
  • Прохоров Иван Петрович
  • Неустроев Иван Иванович
  • Кель Татьяна Ивановна
RU2527087C2
Способ повышения продуктивности лактирующих коров 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Косолапова Валентина Геннадьевна
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Медведев Иван Константинович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Петров Александр Сергеевич
  • Никонов Илья Николаевич
  • Сычева Лариса Валентиновна
  • Пестриков Сергей Александрович
  • Юнусова Ольга Юрьевна
RU2801751C1
Комбикорм для лактирующих коров 2023
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Медведев Иван Константинович
  • Косолапова Валентина Геннадьевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Бережков Алексей Викторович
RU2814271C1
Комбикорм для лактирующих коров 2023
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Медведев Иван Константинович
  • Косолапова Валентина Геннадьевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Бережков Алексей Викторович
RU2814262C1
Комбикорм для лактирующих коров 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Сысоев Дмитрий Александрович
  • Новосад Александр Сергеевич
  • Чабан Наталья Николаевна
  • Косолапова Валентина Геннадьевна
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Медведев Иван Константинович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
RU2819087C1
Комбикорм-концентрат для высокопродуктивных лактирующих коров 2018
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Прохоров Евгений Олегович
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
RU2681485C1
Стартерный комбикорм для телочек 2022
  • Буряков Николай Петрович
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Петров Александр Сергеевич
  • Земячковская Дарья Александровна
  • Ставцев Андрей Эрнестович
RU2807627C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕССА РАЗДАИВАНИЯ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД 2011
  • Карабаева Марьям Эркиновна
  • Козлов Сергей Васильевич
  • Гриняева Юлия Геннадьевна
RU2457690C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2012
  • Аникиенко Татьяна Ивановна
RU2485792C1

Реферат патента 2023 года Способ приготовления кормосмеси для лактирующих коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормовых средств для лактирующих коров. Способ предусматривает измельчение сочных, грубых и концентрированных кормов, их последующее смешивание. В качестве грубых кормов используют сено разнотравное, измельченное до размера частиц 30,0-50,0 мм. В качестве сочных кормов используют силос, сенаж злаковых трав и зерносенаж. Силос измельчают до размера частиц 10-25 мм. Сенаж злаковых трав и зерносенаж из ячменя измельчают до размера частиц 25,0-40,0 мм. Затем готовят концентратную часть кормосмеси, используя соевый шрот и жмых подсолнечный, которые измельчают до размера частиц 3,0-10,0 мм, одновременно смешивая между собой. В измельченное сырье вводят защищенный жир и перемешивают до однородного гомогенного состояния, отдельно смешивают белковый концентрат «Агро-Матик» с предварительно измельченным до 3,0-5,0 мм свекловичным сухим жомом, постепенно добавляя патоку. Патоку обогащают хлоридом натрия и кормовым монокальцийфосфатом. Подготовленные части кормосмеси смешивают в кормораздатчике до однородного состояния, объединяя с комбикормом. Использование изобретения позволит повысить продуктивность животных и показатели качества молока. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 808 183 C1

Способ приготовления кормосмеси для лактирующих коров, включающий измельчение сочных, грубых и концентрированных кормов, их последующее смешивание, отличающийся тем, что в качестве грубых кормов используют сено разнотравное, измельченное до размера частиц 30,0-50,0 мм, в качестве сочных кормов используют силос, сенаж злаковых трав и зерносенаж, при этом силос измельчают до размера частиц 10-25 мм, сенаж злаковых трав и зерносенаж из ячменя измельчают до размера частиц 25,0-40,0 мм, затем готовят концентратную часть кормосмеси, используя соевый шрот и жмых подсолнечный, которые измельчают до размера частиц 3,0-10,0 мм, одновременно смешивая между собой, в измельченное сырье вводят защищенный жир и перемешивают до однородного состояния, отдельно смешивают белковый концентрат «Агро-Матик» с предварительно измельченным до 3,0-5,0 мм свекловичным сухим жомом, постепенно добавляя патоку, обогащенную хлоридом натрия и кормовым монокальцийфосфатом, подготовленные части кормосмеси смешивают в кормораздатчике до однородности, объединяя с комбикормом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2808183C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСЕЙ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2001
  • Козлов А.С.
  • Мошкина С.В.
  • Козлов И.А.
  • Костиков А.А.
  • Козлова А.А.
  • Абрамкова Н.В.
  • Феофилова Ю.Б.
  • Наумова А.А.
  • Шеховцова Т.А.
  • Григорьев П.В.
RU2195837C1
Комбикорм для высокопродуктивных лактирующих коров 2021
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Ставцев Андрей Эрнестович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Касаткина Ирина Александровна
RU2759732C1
Способ повышения продуктивности лактирующих коров 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Косолапова Валентина Геннадьевна
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Медведев Иван Константинович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Петров Александр Сергеевич
  • Никонов Илья Николаевич
  • Сычева Лариса Валентиновна
  • Пестриков Сергей Александрович
  • Юнусова Ольга Юрьевна
RU2801751C1
JP 2014132028 A, 17.07.2014.

RU 2 808 183 C1

Авторы

Трухачев Владимир Иванович

Буряков Николай Петрович

Алешин Дмитрий Евгеньевич

Бурякова Мария Алексеевна

Заикина Анастасия Сергеевна

Ставцев Андрей Эрнестович

Касаткина Ирина Александровна

Серкова Анна Николаевна

Даты

2023-11-24Публикация

2023-09-07Подача