СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ Российский патент 2013 года по МПК A23K1/14 

Описание патента на изобретение RU2485792C1

Изобретение относится к молочному животноводству, в частности к способам кормления коров в период лактации с использованием в рационах кормовых добавок из топинамбура.

Известна кормовая добавка на основе топинамбура как лечебно-профилактическое средство для домашних и сельскохозяйственных животных (RU 2149564, А23К 1/16 27.05.2000), содержащая высушенную клубневую и/или надземные части растения следующего химического состава, %: вода - 2,0-14,0; углеводы - 10,0-90,0; белок - 1,0-20,0; жиры - 0,1-5,0; пищевые волокна (клетчатка) - 2,0-20,0; зольный остаток - 3,0-18,0; кремний - до 8,0 (на зольный остаток); калий - до 2,0; фосфор - до 5,0. При этом кормовая добавка может дополнительно содержать наполнитель, в качестве которого содержит кукурузную, пшеничную муку, отруби, крахмал, костную муку, хитин, хитозан, кормовые дрожжи, минералы.

Данная кормовая добавка известна как лечебно-профилактическое средство для домашних животных, средство для проведения диетотерапии, и не может применяться в качестве полноценных рационов, предполагающих сбалансированность состава корма по всем необходимым веществам для лактирующих коров.

Известен также способ кормления лактирующих коров (RU 2378868, А23К 1/00, А23К 1/14, 20.01.2010), включающий использование в рационе кормовой добавки растительного происхождения, содержащей жом наземных частей стевии, мезгу клубней топинамбура и жом яблочный при следующем соотношении компонентов, мас.%: жом наземных частей стевии - 17; мезга клубней топинамбура - 33; жом яблочный - остальное, вводится в рацион лактирующих коров в количестве 5 г на кг массы тела в сутки, трехкратно, равными объемами.

Известный способ имеет ярко выраженную сезонность и географическую ограниченность и не пригоден для использования в северных широтах, а также районах, в которых применение основного компонента заявляемого состава кормовой добавки - жома яблочного затруднительно, ввиду отсутствия производств по переработке яблок, а транспортировка высушенного жома потребует дополнительных затрат. Кроме того, использование мезги клубней топинамбура, являющейся отходом технологии производства инулина, и состоящей из клеточных оболочек с незначительным количеством крахмала, не обеспечивает корма достаточным количеством полноценного белка, витаминами и минеральными веществами.

Задачей настоящего изобретения является создание способа кормления лактирующих коров, обеспечивающего полноценное питание коров кормом, сбалансированным по всем необходимым питательным компонентам, в течение длительного времени, независимо от времени года и территории.

Поставленная задача решается тем, что в способе кормления лактирующих коров, включающем использование в рационе кормовой добавки из топинамбура, согласно изобретению кормовая добавка из топинамбура выполнена в виде травяной муки с введением ее в рацион, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве 10% от общей питательности рациона, включающего также сено люцерновое, силос кукурузный, сенаж, концентраты, брюкву, минеральные вещества и витамины при следующем соотношении компонентов, мас.%:

травяная мука из топинамбура - 4,5;

сено люцерновое - 11,2;

силос кукурузный - 42,5;

сенаж - 11,2;

концентраты - 8,1;

брюква - 22,4;

минеральные вещества и витамины - 0,1.

Травяную муку из топинамбура можно вводить в рацион с 11 дня после отела и в течение не менее чем 5-ти месяцев.

Травяную муку из топинамбура можно изготавливать из измельченной до 2 см зеленой массы топинамбура, высушенной при температуре 600° с конечной температурой сушки 95°.

Заявляемая кормовая смесь содержит в своем составе компоненты, которые можно выращивать на корм в любых климатических условиях, а использование компонентов в высушенном виде (травяной муки из топинамбура, люцернового сена), а также силоса, сенажа и долго хранящихся корнеплодов позволяет применять кормовую смесь практически круглогодично.

Техническим результатом изобретения является возможность использования в кормлении лактирующих коров полноценного, сбалансированного по всем необходимым веществам корма, полученного из доступных компонентов, в течение всего периода лактации, увеличение молочной продуктивности коров, повышение качества молочной продукции.

Заявляемый способ осуществляли следующим образом. Готовили кормовую смесь, используемую в качестве рациона для лактирующих коров. Зеленую массу топинамбура измельчали до частиц размерами не более 2 см. Размер частиц обусловлен наличием в топинамбуре жесткой клетчатки, поэтому используемые в производстве кормовой муки параметры измельчения обычно около 3 см не приемлемы для данной культуры. Измельченную зеленую массу высушивали на АВМ при температуре 600° и конечной 95° с целью сохранения всех питательных веществ: протеина, жира, кальция, фосфора и др. Все остальные компоненты рациона готовили обычным традиционным способом. Травяную муку из топинамбура вводили в рацион из расчета 10% от общей питательности рациона. При этом содержание в рационе кормовой муки из топинамбура в массовом отношении составляло 4,5 мас.%. Рацион, включающий кормовую добавку в виде травяной муки из топинамбура, скармливали лактирующим коровам, по меньшей мере, два раза в сутки (утром и вечером). При этом начинали вводить травяную муку в рацион с 11 дня после отела, а продолжительность кормления коров рационом, в который включали кормовую добавку, составляла не менее 5-ти месяцев.

Для оценки эффективности заявляемого способа с использованием в рационе лактирующих коров в качестве кормовой добавки травяной муки из топинамбура проводили научно-хозяйственный опыт в ЗАО «Сибирь» Шушенского района Красноярского края. Результаты испытаний по кормлению лактирующих коров приведены в примере.

ПРИМЕР

Для проведения испытаний по скармливанию кормовой смеси лактирующим коровам по способу, описанному в настоящем изобретении, были отобраны две группы животных. В каждой группе по 125 голов. В рацион контрольной группы входила травяная мука из донника и люцерны, в рационе опытной группы мука из донника и люцерны была заменена мукой из топинамбура. Остальные компоненты кормовой смеси - сено люцерновое, сенаж, силос кукурузный, брюкву, минеральные добавки и витамины животные обеих групп получали в одинаковом количестве. Рационы контрольной и опытной групп приведены в таблице 1.

Таблица 1 Рационы кормления коров Показатель Группа Компоненты, мас, % 1-я (контрольная) 2-я (опытная) сено люцерновое 11,2 11,2 травяная мука из донника и люцерны 4,5-10 - травяная мука из топинамбура - 4,5-10 силос кукурузный 37-42,6 37-42,6 сенаж 11,2 11,2 концентраты 8,1 8,1 брюква 22,4 22,4 Минеральные в-ва и витамины 0,1 0,1 В рационе содержалось: кормовых единиц 12,6 12,6 обменной энергии, МДж 165,5 166,52 сухого вещества, кг 14,9 14,9 органического вещества, кг 13,5 13,53 сырого протеина, кг 1,90 1,91 переваримого протеина, г 1239 1208 лизина, г 45,5 48,0 метионина, г 13,4 13,5 цистина, г 13,2 13,6 сырой клетчатки, кг 4,2 4,2 сырого жира, кг 0,47 0,45 безазотисто экстрактивные вещества (БЭВ), кг 6,9 6,98 крахмала, г 1120 1007,2 сахаров, г 1162,6 1279,5 каротина, мг 561,7 599 золы, кг 1,37 1,37 кальция, г 130,8 135,98 фосфора, г 45,95 45,71 магния. Г 51,7 41,7 калия, г 131,2 133,6 серы, мг 35,9 32,9 железа, мг 3133 3627 меди, мг 153 159,5 цинка, мг 755 755 кобальта, мг 8,8 8,8 марганца, мг 755 755 йода, мг 10,1 10,1 витамины: Д, тыс. ME 12,6 12,6 Е, мг 1400 1330

При скармливании кормовой смеси в организме животных опытной группы в среднем на 1 голову в сутки аккумулировалось 21,35 г Са, это в 1,8 раза больше, чем в контрольной группе, что свидетельствует о том, что травяная мука из топинамбура в составе корма способствовала повышению конверсии кормов в организме лактирующих коров опытной группы по сравнению с контролем.

Введение в рацион опытной группы травяной муки из топинамбура способствует уменьшению концентрации тяжелых металлов практически во всех исследованных органах и тканях, уменьшая концентрацию свинца и кадмия в мышечной ткани (мясе) на 11,3% и 5,5%, в сердце - на 19,2% и 22,2%, в почках - на 15,5% и 21,0%, в печени - на 9,2% и 12,9% соответственно, при Р>0,95. Содержание цинка и меди также меньше в опытной группе: в мышечной ткани - на 10,7% и 17,7%, почках - на 24,0% и 2,9%, в печени - на 17,8% и 4,7% соответственно (Р>0,95).

Результаты по влиянию скармливания рациона, включающего травяную муку из топинамбура, на молочную продуктивность коров приведены в таблице 2.

Таблица 2 Молочная продуктивность лактирующих коров за период опыта Показатель Группа 1-я (контрольная) 2-я (опытная) Количество молока натуральной жирности, кг 2257±0,32 2338±0,21 Количество молока базисной жирности (3,4%), кг 2608,8±0,38 2750,6±0,33 Количество молока за лактацию, кг 4255±0,32 4420±0,27 Содержание в молоке, %: жира 3,93±0,01 4,0±0,01 белка 3,44±0,06 3,57±0,05 Количество молочного жира, кг 88,70 93,52 Количество молочного белка, кг 79,90 86,5 Суточный удой, кг: молока натуральной жирности 15,0±0,08 15,7±0,05 молока 3,4%-й жирности 17,3±0,03 18,5±0,07

Исследование химического состава молока, полученного от коров опытной и контрольной групп, показало, что в молоке от коров опытной группы содержится на 0,13 абс.% белка и на 0,07 абс.% жира больше, чем в молоке от коров контрольной группы, что указывает на то, что процессы пищеварения и обмена веществ в опытной группе проходили более эффективно и направлены на процессы синтеза составных показателей за счет углеводов топинамбура. При этом молоко обеих групп соответствует требованиям промышленной технологии для производства молочно-белковых продуктов (масло, сыр, творог и пр.). Сравнение содержания белка и жира в молоке коров, которым скармливали рацион по заявляемому способу, с молоком, полученным в результате скармливания корма по прототипу (результаты приведены в описании изобретения к патенту №2378868), показало, что если содержание жира в молоке практически одинаково, то количество белка в молоке коров, употреблявших корма по заявляемому решению, на 0,39% выше, чем в сравниваемом молоке.

Масло от коров опытной группы также содержит больше белка и жирных кислот по сравнению с маслом от животных контрольной группы. Результаты физико-химических показателей масла приведены в таблице 3.

Таблица 3 Физико-химические и микробиологические показатели масла, в 100 г Показатель Масло крестьянское, сладко-сливочное, несоленое 1-я (контрольная) 2-я (опытная) Массовая доля жира, % 72,5±0,09 72,5±0,13 Массовая доля влаги, % 25,2±0,34 25,0±0,19 Белки, г 1,15±0,04 1,39±0,51 СОМО, % 2,3±0,23 2,5±0,20 Кислотность плазмы масла, °Т 20,2±0,57 19,1±0,25 Сумма жирных кислот, г 67,16 70,18±0,34 КМАФАМ, КОЕ в 1 г продукта 1,0×104 1,0×103 БГКП, в 1 г продукта Не обнаружены Не обнаружены Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г Не обнаружены Не обнаружены

Таким образом, применение способа кормления лактирующих коров, предусматривающего использование в рационе кормовой добавки из топинамбура в виде травяной муки, с введением ее в рацион, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве 10% от общей питательности рациона, положительно повлияло на молочную продуктивность и качество молочной продукции, при этом улучшились экономические показатели - себестоимость 1 ц снизилась на 9,8%, а чистая прибыль на 1 голову увеличилась на 8,4% по сравнению с контрольной группой.

Заявленный способ кормления, включающий скармливание лактирующим коровам рациона, растительные ингредиенты которого не ограничены определенным географическим ареалом выращивания, можно применять повсеместно для коров в течение всего периода лактации.

Похожие патенты RU2485792C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2012
  • Аникиенко Татьяна Ивановна
RU2485798C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2012
  • Аникиенко Татьяна Ивановна
RU2486760C1
Способ повышения полиненасыщенных жирных кислот в молоке новотельных коров в условиях промышленного содержания 2023
  • Олейник Сергей Александрович
  • Кайшев Владимир Григорьевич
  • Сычева Ольга Владимировна
  • Черкашина Галина Алексеевна
RU2816881C1
Способ приготовления кормосмеси для лактирующих коров 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Ставцев Андрей Эрнестович
  • Касаткина Ирина Александровна
  • Серкова Анна Николаевна
RU2808183C1
Кормовой концентрат для лактирующих коров 2021
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Доровских Владимир Иванович
  • Жариков Вадим Сергеевич
RU2769978C1
Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных 1991
  • Калинихин Василий Васильевич
  • Уранов Юрий Николаевич
  • Черкасский Михаил Юрьевич
  • Бартновский Владимир Николаевич
SU1805872A3
Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных 1991
  • Калинихин Василий Васильевич
  • Уранов Юрий Николаевич
  • Черкасский Михаил Юрьевич
  • Бартновский Владимир Николаевич
SU1814521A3
Способ адаптации крупнорогатого скота герефордской породы в условиях Алтайского края 2022
  • Нефедова Нина Ивановна
RU2805847C1
Способ откорма молодняка крупного рогатого скота 1991
  • Петенко Александр Иванович
  • Кофман Михаил Борисович
SU1801334A1
Комбикорм для лактирующих коров 2023
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Медведев Иван Константинович
  • Косолапова Валентина Геннадьевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Бережков Алексей Викторович
RU2814271C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров. Способ кормления лактирующих коров включает использование в рационе кормовой добавки из топинамбура, выполненной в виде травяной муки с введением ее в рацион, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве 10% от общей питательности рациона, включающего также сено люцерновое, силос кукурузный, сенаж, концентраты, брюкву, минеральные вещества и витамины. Компоненты взяты при следующем соотношении, мас.%: травяная мука из топинамбура - 4,5, сено люцерновое - 11,2, силос кукурузный - 42,5, сенаж - 11,2, концентраты - 8,1, брюква - 22,4, минеральные вещества и витамины - 0,1. Использование заявленного изобретения позволит повысить качество молочной продукции и увеличить молочную продуктивность коров. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 485 792 C1

1. Способ кормления лактирующих коров, включающий использование в рационе кормовой добавки из топинамбура, отличающийся тем, что кормовая добавка из топинамбура выполнена в виде травяной муки с введением ее в рацион, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве 10% от общей питательности рациона, включающего также сено люцерновое, силос кукурузный, сенаж, концентраты, брюкву, минеральные вещества и витамины при следующем соотношении компонентов, мас.%:
травяная мука из топинамбура 4,5 сено люцерновое 11,2 силос кукурузный 42,5 сенаж 11,2 концентраты 8,1 брюква 22,4 минеральные вещества и витамины 0,1

2. Способ кормления по п.1, отличающийся тем, что травяную муку из топинамбура вводят с 11-го дня после отела и в течение не менее чем 5 месяцев.

3. Способ кормления по п.1, отличающийся тем, что рацион лактирующих коров включает травяную муку из топинамбура, изготовленную из измельченной до частиц размером не более 2,0 см зеленой массы топинамбура, высушенной при температуре 600° с конечной температурой сушки 95°.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2485792C1

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2008
  • Семёнов Сергей Николаевич
  • Полянский Константин Константинович
  • Андреев Михаил Михайлович
  • Дутов Дмитрий Михайлович
  • Азаров Юрий Владимирович
RU2378868C1
КОМБИКОРМ-КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ 2006
  • Аллабердин Ирек Латыпович
  • Ардаширов Сагит Сираевич
RU2354134C2
ТОРМОЗНОЕ АВТОМАТИЧЕСКИ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ПУТЕВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВОЧНЫХ ГОРОК 1937
  • Хмелев Л.И.
SU53206A1
Рельсовый контакт 1926
  • Евдокимов А.Е.
SU7245A1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА КАК ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ДОМАШНИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Зеленков В.Н.
RU2149564C1

RU 2 485 792 C1

Авторы

Аникиенко Татьяна Ивановна

Даты

2013-06-27Публикация

2012-01-10Подача