Способ обеспечения сохранности плодоовощной продукции Российский патент 2023 года по МПК A23B7/14 

Описание патента на изобретение RU2808494C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно для хранения и транспортировки плодоовощной продукции в упаковке, в сфере торговли, фермерских хозяйствах, консервных заводах, а также для домашнего хранения.

Из проведенного патентного поиска известен способ сухого консервирования помидоров Пуговкиной Р.В. (Газета «Для Вас», 26(393), 1999 г., раздел «Садовые хлопоты», с. 10, статья «Фейерверк в трехлитровой банке», предусматривающий стерилизацию стеклянной тары путем прокаливания ее в духовке, укладку в тару предварительно вымытых и осушенных тугих бурых помидоров, заливку в тару двух столовых ложек спирта, поджигание его, встряхивание тары при горении спирта и быстрое последующее укупориванис тары крышкой.

Недостатком данного способа являются повышенные меры предосторожности при осуществлении его. ввиду применения открытого огня и манипуляций с тарой, нафетой до температуры более 100°С. Кроме того, способ имеет ограниченное применение, а именно только для домашнего использования.

Известен способ хранения плодов сливы в среде инертных газов и кислорода при относительной влажности 90-98% (А.С. СССР 871363, кл. А23В 7/148, опубл. 23.11.83 г., бюл. 43.), который для сохранения качества плодов и увеличения срока их хранения проводят в три этапа: в течение первых 2-2.5 недель с момента закладки плодов на хранение концентрацию азота поддерживают равной 78-82%, кислорода 10-12%, углекислого газа 8-10% и температуру 0°С, затем на протяжении последующих 2,5-3 недель содержание азота доводят до 93-95%, кислорода 3-5%, углекислого газа 2-4% и температуру до минус 1°С. после чего уменьшают концентрацию азота до 90-92%, кислорода 1,5-3.5%, содержание углекислого газа увеличивают до 4,5-5,5%, температуру доводят до минус 2°С и поддерживают такой режим до конца хранения.

Недостатком данного способа является значительная трудоемкость способа, особенно при хранении в больших объемах в виду обеспечения длительного и точною выдерживания соотношения азота, кислорода, углекислого газа в каждом из режимов хранения.

Известен способ хранения овощей, преимущественно моркови путем периодической обработки ее озоном и выдержки при температуре 0 - плюс 1°С (А.С. СССР 784848, кл. А23В 7/144. опубл. 07.12.80. Бюл. 45), в котором для увеличения срока хранения овощей и сохранения их качества обработку проводят в два этана: в течение первых 2-3 ч концентрацию озона поддерживают равной 45-50 мг/м3, затем в течение всего периода хранения обработку осуществляют через каждые 25-30 сут. в течение 5-6 ч озоном концентрацией 20-25 мг/м2.

Недостатками данного способа являются значительные трудозатраты на предварительную подготовку продукта к закладке, не исключена возможность появления в заложенной партии плодов с дефектами, что не исключает возможности развития плесневых грибков. Кроме того, он требует переналадки озонатора и его многократного включения в процессе хранения.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ хранения овощей (Патент №RU 2185734, МПК А23В7/00, опубл. 27.07.2002, бюл. №21), который предусматривает загрузку их в тару, обработку озоном концентрацией 45-50 мг/м3 в течение заданного времени, в качестве тары используют стеклянную банку, в полость которой устанавливают гибкую емкость, снабженную каналом подачи газа, длина которой превышает высоту банки, овощи укладывают в гибкую емкость, после чего ее запечатывают и по каналу одноразово наполняют озоном в течение 2-5 с, а банку и емкость одновременно закрывают герметичной крышкой. Причем одновременно с подачей озона в гибкую емкость осуществляют подачу углекислого газа или азота в полость между банкой и наружной поверхностью емкости концентрацией 70-90%.

Недостатками данного способа являются трудоемкость его осуществления, особенно при хранении в больших объемах, а также использование дополнительных баллонов с газом.

Технической задачей изобретения является создание способа обеспечения сохранности свойств плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции, который обеспечивал бы высококачественное хранение продукта в течение длительного времени.

Техническая задача решается в способе обеспечения сохранности плодоовощной продукции, который предусматривает загрузку ее в тару, обработку озоном в течение заданного времени, отличающимся тем, что в качестве тары используют упаковочный рукав из полиэтилена плотностью не менее 80 мкм, в который укладывается плодоовощная продукция примерно на 70-80% от объема рукава, причем предварительно один конец упаковочного рукава запаивается, а оставшийся конец рукава присоединяется к установке, содержащей генератор озона, накопительную камеру и насос с измерительными устройствами, а также запаечный аппарат, который закачивает озоновоздушную смесь с концентрацией озона 50-55 мг/м3 до давления 105-1 10 кПа. На фигуре представлена последовательность выполнения способа.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: оператор отрезает от рулона упаковочного рукава 1 кусок нужной длины. Один из концов этого куска запаивается при помощи запаечного аппарата 6 (см. фиг.), далее в него закладывается плодоовощная продукция на 70-80% от объема рукава, другой конец рукава присоединяется к установке, содержащей генератор озона 2, накопительную камеру 3 и насос 4 с измерительными устройствами 5, запаечный аппарат 6. Оператор выполняет процесс №1 (см. фиг.): выкачивает имеющийся воздух из рукава 1 с продукцией до давления 10 кПа (контролируется измерительными устройствами 5), а затем выполняет процесс №2: закачивает озоновоздушную смесь с концентрацией озона 50-55 мг/м3 до давления 105-110 кПа. При достижении заданного значения давления оператор запаивает упаковочный рукав 1.

Обновление озоновоздушной среды проводится путем прокалывания отверстия в рукаве 1, и процедура обновления озоновоздушной среды повторяется вновь. Частота обновления среды зависит от продолжительности хранения. Рекомендуемая частота обновления среды составляет 1 раз в 2-4 недели.

При использовании изобретения может быть получен технический результат, выражающийся в универсальности способа консервирования, т.е. пригодного как для домашнего, так и для промышленного применения. Кроме того, значительно увеличивается срок хранения плодоовощной продукции, сохраняется свежесть и полезные вещества. Исключается использование баллонов с газами, что также относится к числу преимуществ.

Способ подходит для широкого набора продуктов (плодов, ягод, овощей), позволяет сохранять упакованный продукт в течение длительного времени, особо актуален для скоропортящихся продуктов, например, таких как: авокадо, перец, банан, клубника и т.п.Отличается простотой, экологичностью, не требует каких-либо дополнительных мер предосторожности при осуществлении. Может быть рекомендован для использования как в промышленных, так и в домашних условиях.

Похожие патенты RU2808494C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ 2000
  • Павлов А.М.
RU2185734C2
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Лобко Владимир Павлович
  • Моргунов Сергей Николаевич
RU2593654C2
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Лобко Владимир Павлович
  • Моргунов Сергей Николаевич
RU2554393C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Жиляков Евгений Викторович
  • Голубева Ольга Анатольевна
RU2400965C1
ХРАНИЛИЩЕ 1992
  • Иншаков Иван Степанович
RU2057870C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2012
  • Панкратов Владимир Николаевич
RU2514218C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ 2000
  • Павлов А.М.
RU2198525C2
Упаковка для свежих сельскохозяй-СТВЕННыХ пРОдуКТОВ 1979
  • Гулидов Анатолий Афанасьевич
  • Шевчик Анатолий Наумович
  • Цекунов Виктор Иванович
  • Хациревич Владимир Григорьевич
SU829484A1
СПОСОБ И КОМПЛЕКС ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА, СЕМЯН ИЛИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ОЗОНОМ 2009
  • Лужков Юрий Михайлович
  • Соломонов Юрий Семенович
  • Карягин Николай Васильевич
  • Корса-Вавилова Елена Викторовна
  • Пуресев Николай Иванович
  • Алексеев Владимир Николаевич
  • Леменчук Альбина Эдвардовна
RU2414113C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Доценко В.А.
  • Жиляков Е.В.
  • Булдаков А.С.
RU2174316C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 808 494 C1

Реферат патента 2023 года Способ обеспечения сохранности плодоовощной продукции

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ обеспечения сохранности плодоовощной продукции, предусматривающий загрузку ее в тару и обработку озоном. В качестве тары используют упаковочный рукав из полиэтилена плотностью не менее 80 мкм, в который укладывают плодоовощную продукция на 70-80% от объема рукава. Предварительно один конец упаковочного рукава запаивается, а другой конец рукава присоединяется к установке, содержащей генератор озона, накопительную камеру, насос и измерительные устройства, а также запаечный аппарат, который сначала выкачивает имеющийся воздух, затем закачивает озоновоздушную смесь с концентрацией озона 50-55 мг/м3 до давления 105-110 кПа. Обновление озоновоздушной среды проводят с частотой, составляющей 1 раз в 2-4 недели. Изобретение обеспечивает сохранность плодоовощной продукции. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 808 494 C1

Способ обеспечения сохранности плодоовощной продукции, предусматривающий загрузку ее в тару и обработку озоном, отличающийся тем, что в качестве тары используют упаковочный рукав из полиэтилена плотностью не менее 80 мкм, в который укладывают плодоовощную продукция на 70-80% от объема рукава, причем предварительно один конец упаковочного рукава запаивается, а другой конец рукава присоединяется к установке, содержащей генератор озона, накопительную камеру, насос и измерительные устройства, а также запаечный аппарат, который сначала выкачивает имеющийся воздух, затем закачивает озоновоздушную смесь с концентрацией озона 50-55 мг/м3 до давления 105-110 кПа, при этом обновление озоновоздушной среды проводят с частотой, составляющей 1 раз в 2-4 недели.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2808494C1

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ 2000
  • Павлов А.М.
RU2185734C2
Акустический динамометр 1928
  • Лавиденков Н.Н.
SU8233A1
CN 106576633 A, 26.04.2017
Насадка для массообменных аппаратов 1982
  • Чаусов Михаил Васильевич
  • Федоров Владимир Александрович
SU1049092A1
CN 101530124 A, 16.09.2009.

RU 2 808 494 C1

Авторы

Бахтеев Сергей Владимирович

Бакиров Сергей Мударисович

Верзилин Андрей Александрович

Пушкаренко Николай Николаевич

Садыгова Мадина Карипулловна

Ищенко Антон Павлович

Даты

2023-11-28Публикация

2023-06-05Подача