Упаковка для свежих сельскохозяй-СТВЕННыХ пРОдуКТОВ Советский патент 1981 года по МПК B65D85/34 A01F25/14 A23B7/14 A61L13/00 

Описание патента на изобретение SU829484A1

Изобретение относится к упаковочным средстван предназначенным для транспортировки и длительного хранения плодов, овощей н другой свежей сельскохозяйственной продукции. Известно хранение и транспортировка свежих сельскохозяйственных продуктов с использованием озона plj - {7, Однако в известных способах и устройствах не предусмотрено удаление избыточного озона из камеры хранения. Длительное действие озона на свежие сельско хозяйственные продукты ведет к повреждению поверхности продуктов и к усилению окислительных процессов в широком ряде овощей и фруктов. Это выражается в снижении витаминов, Сахаров и других ценных питательных веществ. Известно использование активированного угля для хранения плодов и овощей в регулируемой газовой среде в условиях хранилищ. Активированный уголь способствует удалению из газовой среды вредны веществ - продуктов жизнедеятельности микросрганизмов и дыхания плодов r8j. Известен затвор для упаковки стеклянных консервных банок, снабженный перфорированным корпусом и крышкой, между которыми расположена сменная пленочная мембрана из селективно-проницаемого материала для газообмена между полостью банки и атмосферой, причем между корпусом и мембраной расположен фильтр нз активированного угля. Использование мембраны из селекгнвно-пронидаемого материала способствует увеличению содержания углекислого газа внутри емкости, что затормаживает процессы дыхания нлодов и увеличивает дли тельтность их хранения, фильтр из активированного угля поглощает из газовой среды внутри емкости токсичные продукты дыхания плодов и жизнедеятельности микpoopraHH3MOB.C9J. Однако в данных устройствах не предусмотрено бактерицидное воздействие на поверхностную микрофлору плодов и овощей, способствующую гниенто сельскохозяйственных продуктов в процессе их дл 1тельного хранения.

Известно устройство для антисептирования хИ хранения плодов и овощей, состоящее из камеры и расположенных в ней электродов, подключенных к высоковольтному источнику электроэнергии, причем камера снабжена обоймами из диэлектриче ского материала и гнездами для электро-. дов, которые выполнены из активированного угля, причем обоймы расположены на противоположных стешсах камеры D-OJ

Недостаток этого устройства состоит в том, что озонирующие элементы конструкдии (электроды и обоймы из ,диэлектрических материалов) расположены внутри камеры хранения, что снижает эффективность их работы, так как в процессе хранения изменяется газовый к влажностный состав воздуха внутри хранилища. В устройстве не предусмотрен также вывод отработавщего озона, что ведет к отрицательному окислительному его действию на плоды и овощи,

Известна тара для свежих сельскохозяйственных продуктов, включающая вкла- дьпл, имеющий по меньшей мере одну мембрану или фильтр из газоселективного материала и воздухопронвдаемую перегфодку размещенную на их сторонах, пригчем воздухопроницаемая перегородка выполнена с пропиткой взвесью активированного угля в растворе антисептического препарата L1

Однако эта тара не обеспечивает достаточно надежную защиту сельскохозяйственных продуктов от микробиальной порчи, так как степень контакта антисептического препарата с поверхностью хранимой продукции очень мала и совершенно отсутствуег такой контакт для сельскохозяйственных перегородок, находящихся в центре тары.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является упаковка для свежих сельскохозяйственных продуктов, выполненная нз пленочного материала и имеющая окно, перекрываемое газоселективной: мембраной 12.,.

Однако и эта упаковка не обеспечивает защиту сельскохозяйственных продуктов от микробиальной порчи.

Цель изобретения - удлинение срока хранения продуктов.

Цель достигается тем, что в упаковке для свежих сельскохозяйственных продуктов, выполненной из пленочного материала

и имеющей окно, перекрываемое газоселективной мембраной, выполнены по крайней мере два щва, образующих каналы для введения озона для инертного газа вовнутрь упавовки, при этом длина указанных выше швов меньше длины соответствующих старей упаковки.

Кроме того, упаковка может содержать перфорированный карман для адссзрбента.

На фиг. 1 изображена упаковка, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг.. 1; на фиг. 3 - схематичное изображение yftaковки в момент обработки продуктов, аксонометрия} на фиг. 4 - упаковка в качестве вкладьша стандартного ксигейнера.

Упаковка выполнена из полиэтиленовой иди другой полимерной пленки 1, внутри; котфой установлен перфорированный карман 2. Перфорация выполнена в виде сквозных отверстий 3. Внутрь кармана 2 размещают адсорбент 4, например таблетки активированного угля с бромом. На поверхности пленки 1 выполнено окно 5, к которому герметично прикреплена (приклеена) газоселективная пленочная мембрана 6. В зависимости от хранимой продукции мембрана может быть расположена на различных сторонах упаковки: сверху, снизу, сбоку. Мембран может быть несколько. Мембрана выполнена из силиконовой ткани или другого газоселективного материала. Параллельно стфонам 7 и 8 пленки 1 в упаковке выполнены сварные швы 9 н Ю с образованием каналов 11 и 12 для вввгдения инертного.газа или озона вовнутрь упаковки. Длина швов 9 И 10 меньше длины соответствующих сторой 7 и 8 упаковки. Упаковка ограничена швами 13 и l4i причем концы шва 14 образуют соединения со швами 9 и 10. Емкость упаковки - от одного литра до нескольких метров кубических.

Работу с упаковкой осуществляют следующим образом.

Вовнутрь упаковки закладывают свежие сельскохозяйственные продукты 15 и зак- репляют перфорированный карман 2 с адсорбентом, затем сваривают шов 14. В один канал, например 11, вставляют выходаой патрубок 16 озонатора, а агорой канал, .например 12, соединяют с патруб.ком 17 устройства разложения озсиа. Включают озонатор. Озонированный воздух . через патрубок 16 поступает вовнутрь упаковки. Отработанный воздух выводится из упаковки через патрубок 17 и, пройдя через устройство разложения озака, выбрасывается в атмосфроу.

В зависимости or концентрации озсша в потоке воздуха и вида сельскохозяйственной продукции, время обработки составляет от 1О-ЗО с До 3-5 мин. Для нежных видов сельскохозяйственных ородукгов с тонкой кожурой|(ягоды, сливы и т.д.) время обработки составляет не более минуты. Это предохраняет продукты от окислительного действия озона. Для продуктов, с плотной и тoлcтo i кожурой (картофель морковь, грейпфруты и т.д.) время обработки увеличивают до нескольких минут. Концентрация озсиа в потоке воздуха при рбработке находится в интервале от 200 мг/м до 2-3 г/м . При этом, кдк следует из проведенных исследований и полупроизводственных экспериментов, для достижения высокого бактерицидного эффек- ja необходимо придерживаться следующего правила: чем меньше время обработки, тем выше должна быть концентрация озо1. Для электросинтеза озона используют озонаторы производительностью ог нескольких грамм до одного килограмма озона в час. Для обработки небольших емкос тей нспол ьзуют бытовые и лабораторные озонаторы РГ(Х1, ЛГСХ- З, Озон-2М и другие j выпускаемые отечествй1ной промьпиленностью, производительность которых 12, 15 и ЗО г озона в час соответственво. При обработке небольших объемов используют озонаторы с производительностью свыше 1ОО г озона в час, например озонатф Озон-1,5, гфоизводительность которого 75О г озона в час при электросннте- зе озона из воздуха (разработан на химическом факультете МГУ)Закончив обработку, уменьшают производительность озсиа- тора, не снижая скорости потока воздуха с тем, чтобы вытеснить остаточный озон изнутри упаковки. Через 1-3 мин после эгого озонатор выключают. Упаковку отсоединяют от озонатфа и от устройства разложения озона. Для предотвращения окислительного действия озона на сельскохозяйсгвенные продукты во время его распада, который продолжается несколько часов концентрация остаточного озона внутри упаковки не должна превышать 1-5 мг/м%

Предлагаемый вариант озсяирования плодов и овощей не ограничивает возможности использования упаковки. В зависимости от вида продукции, условий транспортировки и хранения могут быть реализованы и другие режимы об{1аботки сельскохозяйственных продуктов. Ь частности, используют заполненные емкости упаковки инертным газом, нпприм(ф а.ютом. Возможно также сочетание озонирования и наполнения упаковки инертным газом, например заполнение упаковки азотом после озонирования. После обработки наружные концы каналов 11 и 12 закрывают швами 18 и 19 (сваривают) или vЗaвязывaюr шпагатом. Упаковку используют также и в качестве вкладыша стандартного конвейера 2О (фиг. 4).

Хранение осуществляют в негерметизированных холодильных камерах - как ста ционарных, так и камерах-транспортных, средств. Бактерицидное воздействие на .микроорганизм внутри упаковки способствует их гибели. Обогащение воздушной среды внутри упаковки углекислым газом в результате газоселективкого действия силнконовсй мембраны приводит :к торможеншо биологических процессов в продуктах.

Комплексное воздействие всех этих факторов наряду с поглощением адсорбентом токсичных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности с микроорганизмов и дыхания ,проду1сгов, способствует удлтгению срока хранения продуктов с сохранением ими естественного состояния, товарных н вкусовых качеств.

.Формула изобретения

1.Упаковка для свежих сельскохозяйственных продуктов, выполненная яз пленочного материала и имеющая окно, перекрьшаемое газоселективнбй мембраной, отличающаяся тем, что, с цель удлинения срока хранения продуктов, в упаковке выполне11ы по крайней мере два шва образующих каналы для введения озона ил инертного газа вовнутрь упаковки, при этом длина указанных швов меньше длины соответствующих упаковки.

2.Упаковка по п. 1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что она содержит перфорированный карман для адсорбента.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Орлов С. А. Влияние озона на свойства пищевых продуктов.- Холодильная промышленность , 1939, № 5, .с. 33.

2.Репкин Б. Применение озона при морских перевозках скоропортящихся грузов.-Морской флот,. 1962, № 7, с. 12

3.Емельянов Ю. М. Озон бережет продукты.- Сельский механизатор , 1964,

№ Ю, с. 24.

4.Хранение пишевых продуктов с npsiменением озона.-Холодильная техника,

1975, № 6, с. 39.

5.Супоннна Т, А. Применение оас«а для хранения продуктов расгигельного происхождения. Канд. дис. Л., 1975.

6.Соловых 3. X, Хранение свежей белокачанной капусгы в озоне., Канд. дис. Л., 1978.

7.Ав:орское свидетельство СССР по заявке № 2697О78/28.13,

кл. А 01 F 25/ОО, 1978.

8.Фонтанель Ш. Техника хранения скоропортящихся продуктов в условиях регулируемой газовой среды.-СЗпс ешег- Conseie . , 1968, NO 132, рис. 25-29 (перевид ВЦП

№ 1Д-60187).

9,Авторское свидетельство СССР

№ 691354, кл. В 651) 39/04,.

10.Авторское свидетельство СССР № 648197, кл. А 23 L 3/32, 1977.

11.Авторское свидетельство СССР по заявке № 2712709/ЗО-13,

кл. А 01 F 25/14, 1978. . I

12,Аппараты и устройства, используемые при электронной обработке.-Подборка информационных материалов Применение электронно-исжной технологии в пищевой промьпиленности. Кишинев, МолдНИИНТИ, 1978, с. 35-38Лпрототип).

Похожие патенты SU829484A1

название год авторы номер документа
Способ хранения свежей продукции растительного происхождения 1987
  • Стрельцов Борис Никодимович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Гладков Виктор Степанович
  • Воронин Михаил Ильич
  • Остапенков Аркадий Михайлович
SU1660623A1
Тара для свежих сельскохозяйственных продуктов 1978
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Антропова Валентина Петровна
  • Генель Самуил Вениаминович
  • Балавинцева Елена Красармовна
  • Никитаев Анатолий Михайлович
SU740190A1
Емкость для хранения сельскохозяйственной продукции 1987
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Стрельцов Борис Никодимович
  • Кравцов Сергей Алексеевич
SU1414353A1
Способ хранения продуктов 1982
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Калачев Сергей Леонидович
  • Павлова Нина Георгиевна
SU1026705A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2012
  • Панкратов Владимир Николаевич
RU2514218C1
Способ хранения сельскохозяйственных культур 1984
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Стрельцов Борис Никодимович
  • Осипов Виктор Григорьевич
  • Сморода Юрий Тимофеевич
SU1274645A1
Способ изготовления газового фильтра для хранения пищевых продуктов 1979
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Гулидов Анатолий Афанасьевич
  • Рукавишникова Татьяна Александровна
  • Яценко Владимир Наумович
SU789100A1
Устройство для антисептирования и хранения плодов и овощей 1991
  • Амелькин Анатолий Кузьмич
  • Малышев Владимир Владимирович
SU1829913A3
Контейнер для транспортировки и хранения сельскохозяйственных продуктов 1979
  • Гулидов Анатолий Афанасьевич
  • Цирлин Леонид Абрамович
  • Яновский Чеслав Иосифович
  • Махнач Леонид Константинович
SU787283A1
Способ хранения продуктов в пакетах 1977
  • Калачев Сергей Леонидович
  • Никитаев Анатолий Михайлович
SU903253A1

Иллюстрации к изобретению SU 829 484 A1

Реферат патента 1981 года Упаковка для свежих сельскохозяй-СТВЕННыХ пРОдуКТОВ

Формула изобретения SU 829 484 A1

77 /

/J

/

и

9иг.1

11

IS

,5 5

J

4

IS

//2.

SU 829 484 A1

Авторы

Гулидов Анатолий Афанасьевич

Шевчик Анатолий Наумович

Цекунов Виктор Иванович

Хациревич Владимир Григорьевич

Даты

1981-05-15Публикация

1979-02-06Подача