КОМПОЗИЦИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 2023 года по МПК A23K50/40 A23K20/163 A23K10/30 A23L29/256 C07H1/08 

Описание патента на изобретение RU2808823C2

Предпосылки создания изобретения

Во многих доступных в продаже композициях корма для домашних животных, в которых используют гидроколлоидные системы, например, ломтики в желе в композициях корма для кошек, используют желирующие гидроколлоиды, такие как каппа-каррагинан, альгинат, агар или геллановая камедь, отдельно или в комбинации для получения желейной текстуры, желательной как для обработки, так и для вкусовой привлекательности.

Однако потребители все больше заботит применение нежелательных добавок. Таким образом, существует потребность в разработке альтернативных натуральных ингредиентов в отношении таких гидроколлоидных систем, которые могли бы придать продукту сходные или улучшенные качества с точки зрения внешнего вида, текстуры и вкусовой привлекательности.

В настоящее время отсутствуют решения по снижению количества гидроколлоидов без негативного влияния на качество продукта. Эти негативные влияния включают осаждение ломтиков в банке, а также разное количество соуса и ломтиков при заполнении банки.

В настоящее время весьма распространенной является ситуация, когда домашние животные потребляют один и тот же продукт в течение всей своей жизни. Следовательно, такие продукты должны быть полноценными с точки зрения питания и не создавать никаких проблем с пищеварением.

Известно, что значительное количество гидроколлоидов в корме для домашних животных приводит к вредному воздействию на усвояемость (например, к низким характеристикам анализа кала).

Кроме этого, в существующей переработке корма для домашних животных, по существу, используют двухстадийное наполнение банки, причем для заполнения вязкость соуса не должна быть выше определенного значения. Недостаток использования двухстадийного промышленного процесса заполнения заключается в том, что он может привести к разному количеству соуса и ломтиков корма в каждой банке.

Существует очевидная потребность в разработке технологических решений для получения продуктов корма для домашних животных с пониженным содержанием гидроколлоидов.

Краткое описание фигур

На фиг. 1 показаны различные композиции корма для кошек типа «ломтики в желе» с красными морскими водорослями в соответствии с вариантами осуществления настоящего изобретения, а в качестве эталона использован рецепт с желе из каппа-каррагинана.

Описание изобретения

Определения

При применении в настоящем описании и прилагаемой формуле изобретения формы единственного числа включают ссылки на множественное число, если из контекста явным образом не следует иное. Таким образом, например, упоминание «гидроколлоидного загустителя» включает два или более таких загустителей. Термин «и/или», применяемый в контексте «X и/или Y», следует интерпретировать как «X», или «Y», или «X и Y». В настоящем документе термины «пример» и «такой как», особенно если за ними следует перечисление терминов, имеют только примерный и иллюстративный характер и не являются исключающими или исчерпывающими.

Используемый в данном документе термин «приблизительно» следует понимать как относящийся к числам в числовом диапазоне, например, в диапазоне от -10% до +10% от указанного числа, в пределах от -5% до +5% от указанного числа или в одном аспекте в пределах от -1% до +1% от указанного числа и в определенном аспекте в пределах от -0,1% до +0,1% от указанного числа. Помимо этого, следует понимать, что все числовые диапазоны в настоящем документе включают в себя все числа, целые и дробные в пределах диапазона. Более того эти числовые диапазоны следует рассматривать как подтверждающие пункт формулы изобретения, относящийся к любому числу или подгруппе чисел в данном диапазоне. Например, описание «от 1 до 10» следует рассматривать как включающее диапазон «от 1 до 8», «от 3 до 7», «от 1 до 9», «от 3,6 до 4,6», «от 3,5 до 9,9» и т.д.

Все процентные доли, указанные в настоящем документе, относятся к общей массовой процентной доле в соусе, размятом желейном соусе, композиции корма для домашних животных или композиции корма для кошек типа «ломтики в желе», как указано в описании. Если не указано иное, конечная композиция включает в себя воду. Рецептуры в примерах иллюстрируют то, как специалисту в данной области техники следует понимать термин «мас.%». При ссылке на pH значения соответствуют pH, измеренному при 25°C с помощью стандартного оборудования. «Количество» может представлять собой общее количество указанного компонента на порцию композиции или на определенную единицу композиции и/или может являться массовым процентным содержанием указанного компонента по массе в сухом состоянии. Кроме того, «количество» включает в себя нуль; например, упоминание количества соединения не обязательно означает то, что соединение присутствует, если только далее не следует диапазон, который исключает нуль.

Термины «продукт», «пищевой продукт» и «композиция корма» означают продукт или композицию, которые предназначены для приема внутрь животным и обеспечивают животное по меньшей мере одним питательным веществом. Дополнительно с этой целью данные термины означают, что продукт или композиция находятся в готовой к употреблению форме и не являются исключительно промежуточным продуктом, из которого готовят потребляемый продукт или композицию, хотя в некоторых вариантах осуществления могут быть добавлены другие пищевые композиции. Термины «корм для домашних животных» или «композиция корма для домашних животных» означают любую композицию корма, предназначенную для употребления домашним животным. Термин «домашнее животное» означает любое животное, которое может получать пользу или удовольствие от композиций, представленных в настоящем описании. Например, домашним животным может быть представитель птиц, бычьих, собачьих, лошадиных, кошачьих, козьих, волчьих, мышиных, овечьих или свиней, но домашним животным также может быть любое подходящее животное. По существу, термин «композиция корма для кошек» означает любую композицию корма, предназначенную для употребления кошкой.

Термин «полноценная и сбалансированная» в отношении пищевой композиции означает пищевую композицию, которая содержит все известные необходимые питательные вещества в соответствующих количествах и пропорциях согласно рекомендациям признанных авторитетов в области питания животных и которая, следовательно, может служить единственным источником питания для поддержания жизни или стимуляции продуктивности без добавления дополнительных источников питания. Корм для домашних животных и пищевые композиции для животных со сбалансированным содержанием питательных веществ широко известны и широко применяются в данной области, например, полноценные и сбалансированные пищевые композиции, составленные в соответствии со стандартами, установленными Американской ассоциацией государственных инспекторов по качеству кормов для животных (AAFCO).

Термин «животное-компаньон» означает собаку или кошку.

«Влажный корм» означает корм для домашних животных с влагосодержанием от приблизительно 50% до приблизительно 90%, а в одном аспекте — от приблизительно 70% до приблизительно 90%. «Сухой корм» означает корм для домашних животных с влагосодержанием менее приблизительно 20%, в одном аспекте — менее приблизительно 15%, а в определенном аспекте — менее приблизительно 10%. «Полувлажный корм» означает корм для домашних животных с влагосодержанием от приблизительно 20% до приблизительно 50%, а в одном аспекте — от приблизительно 25% до приблизительно 35%.

Термин «соус» относится к вязкой жидкости, которая становится желеобразной после термической обработки и при охлаждении.

Используемый в настоящем документе термин «ломтики в желе» относится к пищевому продукту, состоящему из ломтиков корма и смешанному с желе в приблизительном соотношении от 25/75 до приблизительно 60/40. В настоящем документе термин «гидроколлоидная система» относится к соусам, желе и другим полутвердым композициям.

Используемый в настоящем документе термин «полутвердое вещество» относится к материалу, физические свойства которого находятся между свойствами жидкости и свойствами твердого вещества.

Используемый в настоящем документе термин «композиция корма для кошек типа «ломтики в желе»» относится к пищевому продукту, состоящему из ломтиков корма и смешанному с желе в приблизительном соотношении от 25/75 до приблизительно 60/40.

Используемый в настоящем документе термин «механически измельченные морские водоросли» обычно относится к растертым морским водорослям, молотым морским водорослям, резаным морским водорослям. Максимальный средний наибольший диаметр каждого фрагмента морских водорослей после истирания, размалывания или резки предпочтительно составляет от 150 мкм до 3 мм. Морские водоросли промывают водой, в отличие от каррагинана и/или полуочищенного каррагинана, каждый из которых химически модифицируют, например, обработкой щелочью. Механически измельченные морские водоросли не модифицируют химически.

Термин «источник калия» относится к любому соединению, содержащему ионный калий. В одном варианте осуществления источник калия выбран из группы, состоящей из хлорида калия, сульфата калия, карбоната калия и их смесей.

Используемый в настоящем документе термин «приемный сосуд» может относиться к банке, пакету или лотку.

Термин «источник растительного белка» относится к белку, полученному из растения, как известно в данной области. В одном варианте осуществления источник растительного белка выбран из группы, состоящей из пшеничной клейковины, горохового белка, яичного белка, соевого белка и их смесей.

В настоящем описании под мясом и мясными побочными продуктами, используемыми в качестве ломтиков корма, понимают все мясистые части забитых теплокровных животных в свежем состоянии или консервированные с использованием соответствующей обработки, а также все продукты и побочные продукты, образующиеся при переработке туш или частей туш теплокровных животных. Под мясом подразумевается, в частности, мясо кур, кроликов, коров, овец и отходы мясного производства. Под «отходами мясного производства» понимают доли легкого, а также печень и почки. Под мясными побочными продуктами понимается продукт, полученный из костяков вышеупомянутых животных. В настоящем описании рыбу и рыбные субпродукты рассматривают как подпадающие под определение мяса и мясных субпродуктов. Подразумевается, что рыба и рыбные субпродукты означают рыбу или части рыбы в свежем или сохраненном надлежащим образом виде, а также побочные продукты ее переработки. В качестве рыбы можно использовать лосось или сардины, а в качестве мясного субпродукта — рыбный продукт.

Описанные в настоящем документе варианты осуществления можно взаимозаменяемо применять в продуктах или способах. Например, гидроколлоидный загуститель, описанный в контексте способа, например, способа получения гидроколлоидной системы или получения состава типа «ломтик в желе», также можно использовать в контексте продукта, например, соуса, ломтика в желе или гидроколлоидной системы.

Композиции, описанные в настоящем документе, могут не содержать любого элемента, который конкретно не описан в настоящем документе. Таким образом, описание варианта осуществления с применением термина «содержащий» включает в себя описание вариантов осуществления, «состоящих, по существу, из» и «состоящих из» указанных компонентов. Аналогичным образом способы, описанные в настоящем документе, могут не включать любой стадии, которая конкретно не описана в настоящем документе. Таким образом, описание варианта осуществления с применением термина «содержащий» включает описание вариантов осуществления, «состоящих, по существу, из» и «состоящих из» указанных стадий. Любой вариант осуществления, описанный в настоящем документе, можно комбинировать с любым другим вариантом осуществления, описанным в настоящем документе, если непосредственно и явным образом не указано иное.

Если не определено иное, все технические и научные термины и любые сокращения в настоящем документе имеют общепринятое значение, понятное среднему специалисту в области применения изобретения. Хотя любые композиции, способы, изделия или другие средства или материалы, аналогичные или эквивалентные описанным в настоящем документе, могут применяться при реализации настоящего изобретения на практике, в настоящем документе описаны предпочтительные композиции, способы, изделия или другие средства или материалы.

Все патенты, заявки на патенты, публикации и другие ссылки, приведенные или упомянутые в настоящем документе, включены в настоящий документ путем ссылки в объеме, разрешенном законодательством. Описание этих ссылок служит только для обобщения утверждений, сделанных в настоящем документе. Никакие из таких патентов, заявок на патенты, публикаций, ссылок или каких-либо их частей не представляют собой предшествующий уровень техники в отношении настоящего изобретения, и право оспаривать точность и применимость таких патентов, заявок на патенты, публикаций или других ссылок специально защищено.

Варианты осуществления

В настоящем изобретении представлено обнаруженное авторами настоящего изобретения применение натуральной желирующей системы для одностадийного заполнения, а также использования меньшего количества гидроколлоидов. Кроме того, настоящие гидроколлоидные системы могут не содержать обычно используемых химически обработанных желирующих веществ, таких как каррагинан, альгинат, агар, геллановая камедь. В настоящем изобретении желирование натуральных красных морских водорослей может быть обеспечено в процессе производства кормов для домашних животных, использующих гидроколлоидные системы, путем корректировки ключевых условий (pH, температура и количество катионов). Нерастворимую фракцию волокон из красных морских водорослей, как правило, оставляют в желе конечного продукта. Хотя нерастворимые волокна вносят меньший вклад в прочность геля по сравнению с традиционным растворимым каррагинаном, готовое желе имеет отличную текстуру, так что конечный продукт имеет улучшенное качество, внешний вид и вкусовую привлекательность.

В процессе производства кормов для домашних животных соус, содержащий красные морские водоросли, можно смешивать с ломтиками корма. На этой стадии вязкость, как правило, выше определенного значения (2000 мПа.с, 20°C, 20 об/мин, Brookfield RVT), предпочтительно в диапазоне от 2000 до 6 000 мПа.с, чтобы ломтики можно было суспендировать (без осаждения), а банки можно было единообразно заполнить нужными количествами ломтиков корма. С помощью настоящего изобретения можно достичь целевого значения вязкости, оптимального заполнения банки и качества продукта.

Преимущество данной технологии также заключается в предотвращении применения обработанного каппа-каррагинана (помол, горячая щелочная экстракция, осаждение спиртом, сушка, необязательное отбеливание и помол) в композициях корма для домашних животных, включая композиции корма для кошек типа «ломтики в желе». Вместо этого можно использовать механически измельченные красные морские водоросли (предпочтительно с максимальной средней длиной частиц 5 мм) путем подбора условий технологического процесса. Готовый продукт имеет свойства, аналогичные традиционным гидроколлоидным системам, с точки зрения внешнего вида и вкусовой привлекательности.

Кроме того, размятые желейные соусы из красных морских водорослей могут быть успешно сформированы путем применения поля потока к раствору морских водорослей, который подвергают желированию. В результате можно получить суспензию из микрожелированных частиц с реологическими свойствами, существенно отличающимися от реологических свойств исходного невозмущенного геля. Размятый желейный соус демонстрирует реологические свойства в диапазоне между свойствами «слабого» и «прочного» геля с четко определенным пределом текучести и вязкостью, которая остается постоянной со временем. Впервые было показано, что размятый желейный соус из морских водорослей можно получать в процессе производства композиций корма для домашних животных, включая «ломтики в желе». Это позволяет существенно уменьшить общее количество гидроколлоидов (ксантановая камедь, камедь бобов рожкового дерева) при сохранении оптимальных значений вязкости и прочности геля. Такое уменьшение количества гидроколлоидов может улучшать консистенцию экскрементов у кошки.

Другое преимущество использования размятого желейного соуса с морскими водорослями при производстве композиций корма для домашних животных, включая композиции корма для кошек типа «ломтики в желе», заключается в том, что вязкость, как правило, не снижается со временем, и, следовательно, она обеспечивает большую гибкость в ходе промышленного производства.

Соответственно, изобретение в целом относится к способу применения красных морских водорослей в качестве натурального желирующего вещества для гидроколлоидных систем, применяемых в композициях корма для домашних животных, например, композиции корма для кошек типа «ломтики в желе», которые по вкусовым качествам могут соответствовать традиционным гидроколлоидным системам, таким как ненатуральные гидроколлоидные системы, или превосходить их. Кроме того, такое применение может обеспечить дополнительное преимущество использования меньшего количества гидроколлоидов в корме для домашних животных. Например, дополнительная стадия охлаждения и сдвигового воздействия в ходе технологического процесса позволяет уменьшить общее количество гидроколлоидов на 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55% или даже на 60%.

В частности, изобретение относится к способу получения гидроколлоидных систем, включающему смешивание механически измельченных морских водорослей и других ингредиентов в воде с образованием гидроколлоидной системы. Кроме того, настоящее изобретение относится к способу получения соуса, композиции корма для домашних животных, включая композицию корма для кошек типа «ломтики в желе», включающему смешивание механически измельченных морских водорослей и других ингредиентов с водой с получением соуса и добавление ломтиков корма с получением композиции корма для домашних животных.

В одном варианте осуществления способ получения композиции корма для домашних животных, например композиции корма для кошек типа «ломтики в желе», может включать смешивание механически измельченных красных морских водорослей, источника калия и гидроколлоидных загустителей с водой с получением соуса, доведение pH соуса, необязательно охлаждение до образования геля и сдвиговое воздействие с получением размятого желейного соуса, добавление ломтиков корма, термообработку и охлаждение с получением композиции корма для кошек типа «ломтики в желе».

В частности, изобретение относится к способу получения композиции корма для кошек типа «ломтики в желе», включающему:

- смешивание механически измельченных красных морских водорослей, источника калия и гидроколлоидных загустителей с водой с получением соуса, причем соус содержит 0,2–2 мас.% механически измельченных красных морских водорослей;

- доведение pH до 7 или выше;

- необязательно охлаждение до образования геля;

- сдвиговое воздействие с получением размятого желейного соуса;

- добавление ломтиков корма;

- заполнение приемного сосуда размятым желейным соусом и ломтиками корма;

- термообработку приемного сосуда при по меньшей мере 75°C; и

- охлаждение с получением композиции корма для кошек типа «ломтики в желе».

В одном варианте осуществления соус может содержать 0,3–0,6 мас.% механически измельченных красных морских водорослей. Если соус содержит менее 0,2 мас.% механически измельченных красных морских водорослей, образование желе маловероятно.

В одном варианте осуществления красные морские водоросли выбраны из группы, состоящей из Eucheuma Cottonii, Eucheuma Spinosum, Chondrus Crispus и их смесей.

В одном варианте осуществления красные морские водоросли выбраны из Eucheuma Cottonii и Chondrus Crispus.

В одном варианте осуществления источником калия является хлорид калия.

В одном варианте осуществления соус содержит от 0,1 до 2 мас.% хлорида калия, предпочтительно приблизительно 0,17 мас.%.

В одном варианте осуществления гидроколлоидные загустители выбраны из группы, состоящей из ксантановой камеди, гуаровой камеди, гуммиарабика, камеди бобов рожкового дерева, камеди кассии, микрокристаллической целлюлозы, предпочтительно выбраны из ксантановой камеди, гуаровой камеди, камеди бобов рожкового дерева и их смесей.

В одном варианте осуществления гидроколлоидные загустители выбраны из ксантановой камеди и камеди бобов рожкового дерева.

В одном варианте осуществления гидроколлоидная система, композиция корма для домашних животных и/или композиция корма для кошек типа «ломтики в желе» не содержит желирующих веществ, выбранных из группы, состоящей из геллановой камеди, каппа-, йота-каррагинана, альгината, агара, пектина и их смесей.

В одном варианте осуществления концентрация гидроколлоидных загустителей составляет 0,05–5 мас.% в соусе, предпочтительно приблизительно 1 мас.% в соусе.

В одном варианте осуществления концентрация гидроколлоидных загустителей составляет менее 0,5 мас.% в композиции корма для кошек типа «ломтики в желе».

В одном варианте осуществления pH соуса доводят до значения от 7 до 9.

В одном варианте осуществления дополнительная стадия может включать охлаждение до точки желатинизации морских водорослей с последующим сдвиговым воздействием после доведения pH соуса и перед добавлением ломтиков корма с получением размятого желейного соуса.

В одном варианте осуществления вязкость соуса превышает 2000 МПа.с (20 об/мин, 20°C, RVT Brookfield), так что при добавлении ломтиков корма можно получить стабильную суспензию для одностадийного заполнения. Например, в одном аспекте в каждый приемный сосуд можно поместить приблизительно равные количества соуса и ломтиков корма с приемлемым уровнем вариации.

В одном варианте осуществления ломтики корма представляют собой мясо, клейковину или любой другой источник растительного белка и их комбинации.

В одном варианте осуществления термическую обработку приемного сосуда проводят при температуре выше 80°C в течение по меньшей мере 1 минуты, предпочтительно по меньшей мере при 120°C в течение 30–60 минут.

В одном варианте осуществления стадия охлаждения и сдвигового воздействия включает стадии:

- добавления воды для снижения температуры до достижения точки желатинизации морских водорослей (около 45–60°C); и

- сдвигового воздействия на полученный соус при температуре желатинизации морских водорослей или ниже с образованием стабильного размятого желейного соуса с вязкостью выше 2000 МПа.с (20 об/мин, 20°C, RVT Brookfield), что позволяет осуществлять одностадийный процесс заполнения.

В одном варианте осуществления соус смешивают с ломтиками корма в приблизительном соотношении 50 : 50.

Изобретение также относится к композиции корма для кошек типа «ломтики в желе», полученной способом, описанным выше в настоящем документе.

Дополнительно изобретение относится к гидроколлоидной системе, включающей смешивание механически измельченных морских водорослей и других ингредиентов в воде с образованием гидроколлоидной системы. Кроме того, настоящее изобретение относится к соусу и композиции корма для домашних животных, включая композицию корма для кошек типа «ломтики в желе», причем композиция содержит 0,1–1 мас.% механически измельченных красных морских водорослей, источник калия, гидроколлоидные загустители, ломтики корма, и при этом композиция имеет pH 7 или выше.

В одном из вариантов осуществления композиция корма для кошек типа «ломтики в желе» содержит 0,15–0,3 мас.% красных морских водорослей.

В одном варианте осуществления pH композиции корма для кошек типа «ломтики в желе» составляет от 7 до 9.

В одном варианте осуществления источником калия является хлорид калия.

В одном варианте осуществления хлорид калия присутствует в композиции корма для кошек типа «ломтики и желе» в концентрации от 0,05 до 1 мас.%, предпочтительно в концентрации приблизительно 0,085 мас.%.

В одном варианте осуществления гидроколлоидные загустители выбраны из группы, состоящей из ксантановой камеди, гуаровой камеди, гуммиарабика, камеди бобов рожкового дерева, камеди кассии, микрокристаллической целлюлозы, предпочтительно выбраны из ксантановой камеди, гуаровой камеди, камеди бобов рожкового дерева и их смесей.

В одном варианте осуществления гидроколлоидные загустители выбраны из ксантановой камеди и камеди бобов рожкового дерева.

В одном варианте осуществления гидроколлоидная система и/или композиция корма для домашних животных, включая композицию корма для кошек типа «ломтики в желе», не содержит желирующих веществ, выбранных из группы, состоящей из геллановой камеди, каппа-каррагинана, йота-каррагинана, альгината, агара, пектина и их смесей.

В одном варианте осуществления концентрация гидроколлоидных загустителей составляет 0,025–2,5 мас.% в композиции, предпочтительно приблизительно 0,5 мас.%.

В одном варианте осуществления концентрация гидроколлоидных загустителей составляет менее 0,25 мас.% в композиции корма для домашних животных, например, в композиции корма для кошек типа «ломтики в желе».

В одном варианте осуществления ломтики корма представляют собой мясо, клейковину или любой другой источник растительного белка и их комбинации.

Примеры

Пример 1. Физические свойства морских водорослей

Сравнивали физические свойства морских водорослей, такие как желирование. В реометре выполняли рабочие циклы для определения температуры желатинизации нескольких рассматриваемых гидроколлоидных систем.

Реологические характеристики Eucheuma Cottonii и Chondrus Crispus сравнивали с полуочищенным каппа-каррагинаном, чтобы выяснить кинетику желатинизации (механические спектры, полученные для гелевых структур). Многообещающие результаты были получены для гелевой структуры, образованной из морских водорослей E. Cottonii, особенно в присутствии ионов хлорида калия.

Таблица 1

pH = 7 и 0,15% KCl, 0,3% гуаровой камеди pH = 8,5 и 0,15% KCl, 0,3% гуаровой камеди и 0,4% K2CO3 Полуочищенный каппа-каррагинан 38°C 50°C Eucheuma Cottonii 35°C 48°C Chondrus Crispus 28°C 40°C

Эти температуры желатинизации получали при изучении желе в воде без автоклавирования. В случае обработанных/автоклавированных ломтиков в желе в результатах должна наблюдаться та же тенденция.

Многообещающие результаты были получены для гелевой структуры, образованной из морских водорослей E. Cottonii, в присутствии хлорида калия и карбоната калия.

Выполняли два испытания. Первое проводили при pH = 7 с использованием 0,15% KCl и 0,3% гуаровой камеди. Второе проводили при pH = 8,5 с 0,15% KCl, 0,3% гуаровой камеди и 0,4% K2CO3.

Было отмечено, что E.Cottonii и полуочищенный каппа-каррагинан имеют сходную температуру желатинизации. Наблюдается значимая разница между E. Cottonii и C. Crispus в отношении температуры желатинизации. При KCl и рН = 7 температура желатинизации составляет приблизительно 38°C для каппа-каррагинана, 35°C для E. Cottonii и 28°C для C. Crispus.

Наблюдается значимая разница между E. Cottonii и C. Crispus в отношении вязкости и температуры желатинизации. При K2CO3 и рН = 8,5 температура желатинизации составляет приблизительно 50°C для каппа-каррагинана, 48°C для E. Cottonii и 40°C для C. Crispus.

Пример 2. Рецептуры желе, используемые для композиций корма для кошек типа «ломтики в желе»

Рецептуры желе для различных композиций корма для кошек типа «ломтики в желе» показаны ниже в таблице 2 (в мас.% желе).

Использовали те же виды красных морских водорослей (Chondrus Crispus) из коммерческого источника (производства компании NUWEN, SETALG – AGROALIMENTAIRE, 22610 Pleubian, Франция) с различными размерами частиц.

Пример 3. Способ производства композиций корма для кошек типа «ломтики в желе» с красными морскими водорослями

Красные морские водоросли Chondrus crispus смешивали в сухом виде с другими порошками (карбонат калия, хлорид калия, загустители, ароматизирующие агенты) в количествах, указанных в приведенной выше таблице. Сухую смесь добавляли в дисперсионный резервуар B22 (Karl Schnell) и перемешивали при 3000 об/мин при комнатной температуре до полной солюбилизации солей и загустителей. В этот момент в водной фазе диспергировали красные морские водоросли. Затем дисперсию, содержащую морские водоросли, солюбилизированные соли и камеди, смешивали с ломтиками мяса и переносили в банки с применением одностадийного способа. Затем банки герметизировали и автоклавировали на стадии стерилизации (120°C в течение по меньшей мере 30 минут).

Готовые композиции корма для кошек типа «ломтики в желе» показаны на фиг. 1. Можно видеть, что композиции сохраняли оптимальную форму. Ломтики равномерно распределялись в желе. Композиции T1–T5 были столь же хорошими, как и эталонный образец.

Пример 4. Прочность геля композиции корма для кошек типа «ломтики в желе» с красными морскими водорослями

Для измерения характеристик прочности желе, полученных по рецептурам, приведенным в таблице 2, использовали анализатор консистенции Rheo TA XT2. Желе содержало все ингредиенты, упомянутые в примере 2, за исключением ломтиков пищевой клейковины.

Композицию корма для кошек типа «ломтики в желе» подвергали нагреву. Полученный соус отделяли от ломтиков клейковины путем просеивания с помощью сита 1 мм. Гелеобразование индуцировали охлаждением, а прочность полученных желе измеряли посредством пенетрометрии при комнатной температуре с помощью цилиндрического зонда диаметром 12 мм, скоростью 0,5 мм/с и проникновением на 10 мм. Проводили пять повторов измерений и регистрировали усилие проникновения на глубине 4 мм.

В таблице 3 показано максимальное усилие и прочность геля для разных рецептур ломтиков в желе. При варьировании количества морских водорослей и уровни солей в рецептурах 2–6 получали разные консистенции.

Таблица 3

Рецептуры продуктов Среднее значение максимального
усилия в грамм-силах
Средняя прочность/
наклон г/мм
Эталон 158,06 28,30 T.1 18,87 1,75 T.2 14,67 1,61 T.3 16,21 1,58 T.4 12,76 1,32 T.5 34,08 5,23

Пример 5. Результаты определения вкусовой привлекательности для кошек у композиций корма для кошек типа «ломтики в желе» с красными морскими водорослями

Характеристики продуктов измеряли посредством технической оценки вкусовой привлекательности. Она включала проведение количественного измерения пищевых предпочтений кошек в контролируемой среде с участием группы прошедших проверку домашних животных-дегустаторов.

Использованный сравнительный тест представлял собой тест на вкусовую привлекательность с двумя мисками, в котором предпочтение между двумя кормами, предлагаемыми одновременно, измеряли путем количественного определения потребления каждого из двух кормов. Основным зависимым показателем было средняя процентная величина потребления каждого корма, и различие считали значимым при P < 0,05.

Неожиданно было обнаружено, что, несмотря на различия в прочности геля, кошки не делали различий между эталонным продуктом и испытуемыми продуктами с морскими водорослями, что показано в таблице 4 ниже; значимые отличия не были обнаружены.

Таблица 4

Потребление кошками p-значения K-каррагинан Испытание 53,9 46,1 T.1 0,43 NS — нет значимых отличий 49,4 50,6 T.2 0,917 NS — нет значимых отличий 48,8 51,2 T.3 0,836 NS — нет значимых отличий 59,3 40,7 T.4 0,122 NS — нет значимых отличий 60,7 39,3 T.5 0,176 NS — нет значимых отличий

Пример 6. Композиции корма для кошек типа «ломтики в желе» с размятым желейным соусом из красных морских водорослей

Рецептуры разных ломтиков в желе с композицией из морских водорослей в мас.%. Использовали те же виды красных морских водорослей (Chondrus Crispus) из коммерческого источника (поставляется компанией NUWEN BY SETALG – AGROALIMENTAIRE, 22610 Pleubian, Франция).

Таблица 5

ЭТ-Н (мас.%) T.1 (мас.%) T.2 (мас.%) Камеди (загустители и стабилизаторы) 1,00 Ксантановая камедь 0,250 0,250 Камедь бобов рожкового дерева 0,250 0,250 Карбонат калия 0,200 0,200 Камедь каппа-каррагинана 0,300 0,300 Морские водоросли Chondrus Crispus D90 < 2000 мкм 0,300 Хлорид калия 0,170 0,170 0,170 Ароматизирующие агенты 2,36 2,36 2,36 Вода 96,17 96,37 96,37 Вязкость (мПа.с) 3300 3500 3600

Способ, использованный для получения эталонного соуса, был аналогичен способу в примере 2. Способ получения соусов T1 и T2 был следующим:

- смешивание красных морских водорослей, хлорида калия, камедей при 80°C с 50% воды (около 100 литров воды в дисперсионном резервуаре);

- доведение pH до 8,5 с помощью карбоната калия;

- добавление оставшихся 50% воды (холодная, 15°C) до образования геля (около 45°C);

- снижение температуры с 80°C до 50°C;

- сдвиговое воздействие на полученный соус в течение 10 минут (3000 об/мин) в смесителе Ystral с получением размятого желейного соуса с конечной вязкостью 4000 МПа.с (20 об/мин, 40°C, RVT Brookfield);

- смешивание размятого желейного соуса с ломтиками;

- одностадийное заполнение при 20°C; и

- термообработка при 130°C.

Преимущество использования подхода с применением размятого желейного соуса включает значительное уменьшение общего количества используемых дополнительных гидроколлоидов; с 1,3% до 0,5%. Ожидается, что такое уменьшение общего количества гидроколлоидов приведет к улучшению консистенции экскрементов у кошек.

Другое преимущество применения подхода с использованием размятого желейного соуса заключается в том, что вязкость при комнатной температуре остается постоянной со временем, в то время как снижение вязкости, как правило, наблюдается при использовании одних загустителей, таких как гуаровая камедь и ксантановая камедь.

Пример 7. Испытания на усвояемость продукта типа «ломтики в желе»

Проверяли консистенцию экскрементов (FC) in vivo (кошка и собака) при использовании продуктов типа «ломтики в желе». Консистенция экскрементов при использовании продуктов из морских водорослей была сходной или более высокой, чем в случае эталона с полуочищенным каппа-каррагинаном. Консистенция экскрементов улучшается при меньших количествах ксантановой камеди и камеди бобов рожкового дерева в случае желе C. Crispus. Применение технологии жидкого геля улучшает консистенцию экскрементов (от 72% до 89%) в случае E. Cottonii.

Исследования влияния общего количества гидроколлоидов (HC) на консистенцию экскрементов (FC) показывают, что FC лучше при меньшем количестве HC. При одинаковом содержании общего гидроколлоида одинаково хорошие результаты по консистенции экскрементов достигаются при использовании каппа-каррагинана и морских водорослей. При уменьшении количества гидроколлоидов и использовании технологии жидких гелей морские водоросли обеспечивают улучшенные результаты по консистенции экскрементов по сравнению со стандартом.

Таким образом, можно сделать вывод, что при сравнении приемлемых показателей экскрементов для трех испытанных гидроколлоидных систем оценка экскрементов явно улучшается при использовании морских водорослей в желе с применением технологии жидкого геля и снижением общего содержания HC. Причиной такого улучшения может быть существенно более низкий процент используемого гидроколлоида (приблизительно на 50% меньше) при применении жидкого геля по сравнению с классическим желе.

Похожие патенты RU2808823C2

название год авторы номер документа
ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ ЛОМТИКОВ В ЖЕЛЕ 2009
  • Ватлен Анни
  • Фернандес Пауло
RU2527290C2
ГОМОГЕННАЯ ТЕРМООБРАТИМАЯ ГЕЛЕВАЯ ПЛЕНКА, СОДЕРЖАЩАЯ КАППА-2-КАРРАГИНАН, И ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ НЕЕ МЯГКИЕ КАПСУЛЫ 2004
  • Модлишевски Джеймс Дж.
  • Боллард Артур Д.
  • Севолл Кристофер Дж.
  • Блэкмор Уилльям Р.
  • Райли Питер Дж.
RU2341250C2
АНАЛОГИ МЯСА ДЛЯ КОМПОЗИЦИЙ КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ ТОНКИЕ ПЛАСТИНКИ 2019
  • Инголья, Каролин
  • Руане, Лоран
RU2781997C2
ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ, ИМИТИРУЮЩИЕ МЯСНОЙ ХЛЕБ 2013
  • Рэйнер Майкл Дж.
  • Рэйнер Джин Луз
  • Миллер Рейчел
RU2650311C2
ПРИМЕНЕНИЕ СОЕДИНЕНИЙ НЕОРГАНИЧЕСКОГО ФОСФАТА КАК УСИЛИТЕЛЕЙ АППЕТИТНОСТИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ, СОЗДАВАЕМЫХ ТЕРМИЧЕСКИМИ РЕАКЦИЯМИ ВО ВЛАЖНЫХ КОРМАХ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2007
  • Петтелот Элоди
  • Де Ратуль Орели
  • Гийе Изабелль
RU2449556C2
СПОСОБ И ДИЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАЕМОСТИ ЛИПИДОВ 2003
  • Перес-Камарго Джерардо
  • Патил Авинаш
  • Капп Кэролин Джин
  • Мэлно Арман
RU2316224C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ И ПРОДУКТ ТАКОГО ТИПА 2017
  • Йельмгор Томас
  • Рамсинг Кеннет
  • Кристенсен Кенн
  • Караллус Саша
  • Сёренсен Йенс Йёррен
  • Ван Дер Эрден Фредерик Йоханнес Мария
  • Краглунн Арне
RU2751317C2
ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ИЗОЛЯЦИОННЫЙ ПРОДУКТ И ПРИМЕНЕНИЕ ТАКОГО ПРОДУКТА 2017
  • Йельмгор Томас
  • Тилеман Томас
RU2753338C2
ГЕЛЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2011
  • Лагариг Софи
  • Грасси Хайц Сабрина
  • Толеа Андреа
RU2584073C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ, СОДЕРЖАЩЕГО МНОЖЕСТВО ЛАМЕЛЕЙ, И ИЗДЕЛИЕ ТАКОГО ТИПА 2017
  • Йельмгор Томас
  • Мерес Оскар
  • Якобсен Бент
RU2757920C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 808 823 C2

Реферат патента 2023 года КОМПОЗИЦИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ получения гидроколлоидной системы для корма для домашних животных, включающий смешивание механически измельченных красных морских водорослей и гидроколлоидных загустителей в воде; гидроколлоидная желирующая система, содержащая механически измельченные красные морские водоросли и гидроколлоидные загустители; и композиция корма для домашних животных, содержащая гидроколлоидную систему. Изобретения обеспечивают расширение арсенала способов получения продуктов корма для домашних животных с пониженным содержанием гидроколлоидов, обеспечивающих целевое значения вязкости и качество продукта. 3 н. и 29 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 7 пр.

Формула изобретения RU 2 808 823 C2

1. Способ получения гидроколлоидной системы для корма для домашних животных, включающий смешивание механически измельченных красных морских водорослей и гидроколлоидных загустителей в воде.

2. Способ по п. 1, дополнительно включающий добавление источника калия для получения соуса, причем соус содержит 0,2-2 мас.% механически измельченных красных морских водорослей.

3. Способ по п. 2, в котором соус содержит 0,3-0,6 мас.% механически измельченных красных морских водорослей.

4. Способ по любому из пп. 2, 3, в котором соус содержит от 0,1 до 2 мас.% источника калия, предпочтительно приблизительно 0,17 мас.%.

5. Способ по любому из пп. 1-4, дополнительно включающий доведение pH соуса, необязательно, охлаждение до образования геля и сдвиговое воздействие с получением размятого желейного соуса.

6. Способ по любому из пп. 2-5, в котором источником калия является хлорид калия.

7. Способ по любому из пп. 1-6, в котором концентрация гидроколлоидных загустителей составляет 0,05-5 мас.% в соусе, предпочтительно приблизительно 1 мас.% в соусе.

8. Способ по любому из пп. 1-7, в котором pH соуса доводят до значения от 7 до 9.

9. Способ по любому из пп.1-8, в котором вязкость соуса составляет более 2000 МПа⋅с, предпочтительно от 2000 до 6000 МПа⋅с.

10. Способ по любому из пп. 1-9, дополнительно включающий добавление ломтиков корма и термическую обработку с получением композиции корма для домашних животных.

11. Способ по п. 10, в котором композиция корма для домашних животных представляет собой композицию корма для кошек типа «ломтики в желе».

12. Способ по любому из пп. 10, 11, в котором ломтики корма выбраны из группы, состоящей из мяса, клейковины, растительного источника и их смесей.

13. Способ по любому из пп. 10-12, в котором термообработку проводят при температуре выше 80°C в течение по меньшей мере 1 минуты, предпочтительно по меньшей мере 120°C в течение 30-60 минут.

14. Способ по любому предшествующему пункту, в котором красные морские водоросли выбраны из Eucheuma Cottonii, Eucheuma Spinosum и Chondrus Crispus.

15. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором гидроколлоидные загустители выбраны из ксантановой камеди и камеди бобов рожкового дерева.

16. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором гидроколлоидная система не содержит желирующих веществ, выбранных из группы, состоящей из геллановой камеди, каппа-каррагинана, йота-каррагинана, альгината, агара, пектина и их смесей.

17. Гидроколлоидная желирующая система, содержащая механически измельченные красные морские водоросли и гидроколлоидные загустители.

18. Гидроколлоидная система по п. 17, в которой красные морские водоросли выбраны из Eucheuma Cottonii, Eucheuma Spinosum и Chondrus Crispus.

19. Гидроколлоидная система по любому из пп. 17, 18, в которой гидроколлоидные загустители выбраны из ксантановой камеди, гуаровой камеди, гуммиарабика, камеди бобов рожкового дерева, камеди кассии, микрокристаллической целлюлозы, предпочтительно выбраны из ксантановой камеди, гуаровой камеди, камеди бобов рожкового дерева.

20. Гидроколлоидная система по любому из пп. 17-19, причем гидроколлоидная система не содержит желирующих веществ, выбранных из геллановой камеди, каппа-, лямбда-, йота-каррагинана, альгината, агара и/или пектина.

21. Гидроколлоидная система по любому из пп. 17-20, в которой красные морские водоросли присутствуют в количестве от 0,05 до 5 мас.%.

22. Гидроколлоидная система по любому из пп. 17-21, в которой гидроколлоидные загустители присутствуют в количестве от 0,05 до 2 мас.%.

23. Композиция корма для домашних животных, содержащая гидроколлоидную систему по пп. 17-22.

24. Композиция корма для домашних животных по п. 23, причем композиция корма для домашних животных представляет собой композицию корма для кошек типа «ломтики в желе».

25. Композиция корма для домашних животных по любому из пп. 23, 24, причем указанная композиция содержит 0,1-1 мас.% механически измельченных красных морских водорослей, источник калия, гидроколлоидные загустители, ломтики корма, и при этом композиция имеет pH 7 или выше.

26. Композиция корма для домашних животных по любому из пп. 23-25, содержащая 0,15-0,3 мас.% красных морских водорослей.

27. Композиция корма для домашних животных по любому из пп. 23-26, причем pH композиции составляет от 7 до 9.

28. Композиция корма для домашних животных по любому из пп. 23-27, причем источником калия является хлорид калия.

29. Композиция корма для домашних животных по любому из пп. 23-28, причем хлорид калия присутствует в концентрации от 0,05 до 1 мас.%, предпочтительно в концентрации приблизительно 0,085 мас.%.

30. Композиция корма для домашних животных по любому из пп. 23-29, причем композиция корма для домашних животных не содержит желирующих веществ, выбранных из геллановой камеди, каппа-, лямдба-, йота-каррагинана, альгината, агара и/или пектина.

31. Композиция корма для домашних животных по любому из пп. 23-30, в которой концентрация гидроколлоидных загустителей составляет 0,025-2,5 мас.% в композиции, предпочтительно приблизительно 0,5 мас.%.

32. Композиция корма для домашних животных по любому из пп. 23-31, в которой ломтики корма представляют собой мясо, клейковину или любой другой источник растительного белка и их комбинации.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2808823C2

Прибор для обучения спуску курка при стрельбе из ручного оружия 1929
  • Резванов К.Ф.
SU18153A1
Токарный резец 1924
  • Г. Клопшток
SU2016A1
US 005801240 A, 01.09.1998; abstract; column 2, line 12-35
МЫСАКОВ Д.С., ЧУГУНОВА О.В
"Исследование возможностей применения гидроколлоидных стабилизаторов для производства пищевых продуктов"; Технические науки - от теории к практике,

RU 2 808 823 C2

Авторы

Фернандес, Изабель

Фернандес, Паоло

Даты

2023-12-05Публикация

2020-02-19Подача