Изобретение относится к сахарному производству, а именно к разделению утфеля первой кристаллизации в фильтрующих центрифугах периодического действия.
Известен способ разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий подачу его в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, снабженной установленным в нижней части ее корпуса сегрегатором для разделения первого и второго оттеков и работающим в режиме типового центрифугирования, устройством контроля момента отделения первого оттека, содержащим чувствительный элемент, связанный с пневмосиловым преобразователем, измерение в процессе разделения утфеля давлений первого оттека на чувствительный элемент, соединенный с пневмосиловым преобразователем, предназначенным для непрерывного преобразования усилия, воспринимаемого чувствительным элементом, в стандартный сигнал в диапазоне 0,02-0,10 МПа и подачи его через электроконтактный манометр в блок управления работой центрифугой, промывание кристаллов сахара горячей водой с отделением образующегося при этом второго оттека, сушку кристаллов сахара до влажности 0,8-1,5% к его массе перед выгрузкой из ротора центрифуги [Оптимизация работы автоматизированных центрифуг на утфеле I кристаллизации / В.Г. Андреев, А.А. Славянский, А.Р. Сапронов и др. // Сахарная промышленность.-1986. -№8.-С. 30-33].
Недостатком способа является повышенный расход промывной воды в виду отсутствия четких требований по ее регулированию в зависимости от качества центрифугируемого утфеля и его температуры. Это приводит к дополнительному растворению кристаллов и уменьшению выхода сахара из центрифуги, увеличению общей массы оттеков, потерь сахара и расхода пара при их последующей переработке. Кроме того, переключение сегрегатора в типовом режиме центрифугирования, то есть через 10-15 секунд с момента отделения первого оттека, приводит к технологически неоправданным условиям смешивания первого и второго оттеков, что также способствует возрастанию потерь сахара в производстве.
Наиболее близким к предлагаемому является способ разделения утфеля первой кристаллизации предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, разделение его в поле действия центробежных сил с отделением от кристаллов сахара первого оттека, подачу первого оттека на чувствительный элемент, соединенный с пневмосиловым преобразователем устройства контроля времени отделения первого оттека, который установлен в пространстве между кожухом и ротором центрифуги, и на внутреннюю поверхность кожуха, откуда первый оттек стекает вниз и удаляется из центрифуги при помощи сегрегатора в сборник первого оттека; промывание кристаллов сахара горячей водой с отделением образующегося при этом второго оттека и доведение влажности кристаллов сахара в центробежном силовом поле до 0,8-1,5% к его массе, причем перед подачей утфеля в ротор его выдерживают в утфелемешалке до достижения температуры 68-72°С и доводят в нем содержание сухих веществ в диапазоне 91,0-91,5%, раскачивая его первым оттеком, в который предварительно добавляют моноглицерид дистиллированный из расчета 0,03-0,06%) к массе утфеля, при этом промывание кристаллов сахара начинают при достижении давления на чувствительный элемент первого оттека, равного 0,09-0,10 МПа, и проводят его в два этапа последовательно, сначала разбавленным до 72-76% сухих веществ первым оттеком, обогащенным ранее моноглицеридом дистиллированным, температурой 76-80°С из расчета 1,7-2,7% к массе утфеля, а затем горячей водой температурой 80-85°С из расчета 0,5-1,5% к массе утфеля [Патент RU 2771067 С1].
Недостатком данного способа является повышенный расход и увеличенная температура нагрева первого оттека в виду обогащения его моноглицеридом дистиллированным, который используют для первого этапа промывания кристаллов сахара. Все это приводит к дополнительному растворению кристаллов сахара, уменьшению выхода сахара из центрифуги, увеличению общей массы оттеков и увеличению затрат по времени на данный этап производства.
Технический результат изобретения заключается в увеличении выхода сахара из центрифуги, уменьшении расхода промывной воды при улучшении качественных показателей кристаллов сахара, а также более четкое разделение первого и второго оттеков утфеля первой кристаллизации.
Этот результат достигается тем, что предлагаемый способ разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривает загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, разделение его в поле действия центробежных сил с отделением от кристаллов сахара первого оттека, подачу первого оттека на чувствительный элемент, соединенный с пневмосиловым преобразователем устройства контроля времени отделения первого оттека, который установлен в пространстве между кожухом и ротором центрифуги, и на внутреннюю поверхность кожуха, откуда первый оттек стекает вниз и удаляется из центрифуги при помощи сегрегатора в сборник первого оттека, промывание кристаллов сахара горячей водой с отделением образующегося при этом второго оттека и доведением влажности кристаллов сахара в центробежном силовом поле до 0,8-1,5% к его массе, причем утфель из вакуум-аппарата подают в приемную утфелемешалку, где его перед центрифугированием раскачивают первым оттеком до содержания 91,0-91,5% сухих веществ, при этом первый оттек предварительно разбавляют горячей водой, температурой 75-85°С до 78-80% сухих веществ, добавляют перекись водорода из расчета 0,005-0,015% к его массе и пропускают через кавитатор со скоростью 12-15 м/с и доводят до температуры 68-72°С перед подачей в центрифугу, промывание кристаллов начинают при достижении давления на чувствительный элемент первого оттека, равного 0,09 -0,10 МПа и проводят его в два этапа последовательно, сначала разбавленным до 72-76% сухих веществ первым оттеком нагретым до 68-72°С из расчета 1,5-2,0% к массе утфеля, а затем горячей водой до температуры 80-85°С в количестве 0,5-1,5% к массе утфеля.
Способ осуществляется следующим образом.
После спуска из вакуум-аппарата утфель первой кристаллизации раскачивают в утфелемешалке первым оттеком до 91,0-91,5% сухих веществ, при этом первый оттек предварительно разбавляют горячей водой, температурой 75-85°С до 78-80% сухих веществ. Данные диапазоны определены экспериментальным путем и при их запредельных значениях ухудшаются условия обеспечения технического результата изобретения.
В первый оттек добавляют перекись водорода из расчета 0,005-0,015% к его массе. Использование перекиси водорода позволяет более полно удалить несахара с поверхности кристаллов сахара, кроме того она является нетоксичным реагентом, не оказывает вредного воздействия на экологическое состояние сахара и ей свойственны отбеливающие свойства. Все это позволяет получать сахар с улучшенными качественными показателями, которые хорошо сохраняются в процессе его хранения.
Затем оттект пропускают через кавитатор со скоростью 12-15 м/с и доводят до температуры 68-72°С перед подачей в центрифугу периодического действия.
Обработка первого оттека с использованием кавитационных технологий позволяет значительно снизить риск образования вторичных центров кристаллизации. При этом оптимальные условия кавитационной обработки оттека достигаются при скорости его пропускания 10-15 м/с.При этой скорости подачи поток закручивается и за лопастями СК-крыльчатки образуются суперкаверны, хвостовая пульсирующая часть которых генерирует кавитационные пузырьки. При схлопывании этих пузырьков в условиях разрежения-сжатия среды образуются сверхскоростные кумулятивные струйки, которые воздействуют на микрокристаллы сахара или на их фазовые образования и разрушают до полного растворения [Немчин А.Ф. Опыт применения суперкаветирующих аппаратов в сахарной промышленности ЦНИИТЭИ Пищепром. Пищевая промышленность. Серия 23. Сахарная промышленность. Обзорная информация. Выпуск 1. - М., 1986. - С. 1-24].
Пропускание оттека со скоростью менее 10 м/с не позволяет в полной мере обеспечить оптимальные условия его кавитационной обработки, а при скорости более 15 м/с усиливается пенообразование, что ухудшает технологические условия его использования. При этом возрастают удельные затраты энергии на образование кавитационных пузырьков.
Утфель разделяется в поле действия центробежных сил с отделением от кристаллов сахара первого оттека. Отделяемый при этом оттек отбрасывается на чувствительный элемент, соединенный с пневмосиловым преобразователем устройства контроля времени отделения первого оттека, который установлен в пространстве между кожухом и ротором центрифуги, и на внутреннюю поверхность кожуха, откуда первый оттек стекает вниз и удаляется из центрифуги при помощи сегрегатора в сборник первого оттека.
Для фиксирования момента отделения оттеков центрифуга снабжена чувствительным элементом, воспринимающим механическое воздействие оттеков и пневмосиловым преобразователем для трансформации механического воздействия в стандартный выходной сигнал (для работы центрифуг по «гибкой» программе цикла). Этот сигнал поступает в блок управления центрифуги, который и регулирует ее работу в оптимальном режиме в зависимости от качества исходного утфеля [Славянский А.А., Гольденберг С.П., Мойсеяк М.Б. Повышение выхода и качества сахара в продуктовом отделении сахарного завода: Методическое пособие.-Москва: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств", 2009. - 172 с.].
Промывание проводят в два этапа последовательно, сначала разбавленным до 72-76% сухих веществ первым оттеком, нагретым до 68-72°С из расчета 1,5-2,0% к массе утфеля, а затем горячей водой до температуры 80-85°С в количестве 0,5-1,5% к массе утфеля.
После окончания промывания кристаллы сахара подсушиваются в центробежном силовом поле до 0,8-1,5% к его массе.
Для сопоставления предлагаемого способа с известным (прототипом) определяют общее время цикла центрифугирования утфеля (t, мин), его выход из центрифуги (К, % к массе утфеля), а также качественные показатели сахара:(Цсах, ед.опт.пл.), мутность (М, физ.ед.), содержание золы (мг/кг) и солей кальция (мг/кг).
Помимо этого, определяют чистоту утфеля, чистоту первого оттека (Чo1).
Эксперимент проводили с использованием центрифуги периодического действия марки ФПН 1251 Т.
Пример. Первоначально утфель из вакуум-аппарата подают в приемную утфелемешалку, где его перед центрифугированием раскачивают первым оттеком до содержания 91,0% сухих веществ, при этом первый оттек предварительно разбавляют горячей водой температурой 80°С до 79% сухих веществ и добавляют перекись водорода из расчета 0,010% к его массе. Затем первый оттек пропускают через кавитатор со скоростью 13 м/с и доводят до температуры 70°С перед подачей в центрифугу.
Утфель загружают в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия и разделяют его в поле действия центробежных сил с отделением от кристаллов сахара первого оттека.
Так как центрифуга снабжена устройством для контроля отделения первого оттека, то в момент отделения его основной массы и достижения величины давления на чувствительный элемент пневмосилового преобразователя данного устройства, равной 0,09 МПа, начинают разделение утфеля в поле действия центробежных сил с отделением от кристаллов сахара первого оттека. Отделяемый оттек отбрасывается ротором на чувствительный элемент, соединенный с пневмосиловым преобразователем устройства контроля времени отделения первого оттека, установленный в пространстве между кожухом и ротором центрифуги, и на внутреннюю поверхность кожуха, откуда удаляется из центрифуги при помощи сегрегатора в сборник первого оттека.
В момент отделения основной массы первого оттека и достижения величины его давления на чувствительный элемент пневмосилового преобразователя в пределах 0,09-0,10 МПа начинают промывание кристаллов сахара, которое проводят в два этапа последовательно. В ходе первого этапа кристаллы сахара промывают разбавленным до 75% сухих веществ первым оттеком, нагретым до 70°С из расчета 2,0% к массе утфеля. На втором этапе промывание ведут горячей водой до температуры 80°С в количестве 1,0% к массе утфеля.
После промывания влажность кристаллов сахара доводят в центробежном силовом поле до 1,0% к его массе.
Результаты: t=2,8 мин; К=51,3% к массе утфеля; Цсах=94 ед.опт.пл.; М=57,5 физ.ед.; содержание золы 217 мг/кг; солей кальция-13,1 мг/кг; Ч01=81,2%.
Параллельно осуществляют разделение утфеля первой кристаллизации по известному способу (прототипу).
Для этого утфель чистотой 90,6% выгружают в приемную утфелемешалку, где его раскачивают первым оттеком Чo1=81,0% до 90,25% сухих веществ, при этом первый оттек для этих целей обогащен моноглицеридом дистиллированным из расчета 0,03% к массе утфеля, после этого его загружают в ротор центрифуги марки ФПН 1251 Т при частоте вращения 230 мин"1 в количестве 750 кг и начинают его разделение при одновременном увеличении частоты ротора до 980 мин"1. В момент окончания отделения первого оттека и достижения величины его давления на чувствительный элемент пневмосилового преобразователя, равной 0,095 МПа, начинают промывание кристаллов, которое проводят в два этапа последовательно. В ходе первого этапа кристаллы сахара промывают разбавленным до 74% сухих веществ первым оттеком, который получают на основе первого оттека, обогащенного моноглицеридом дистиллированным, причем разбавленный оттек имеет температуру 78°С, а расход составляет 2,0% к массе утфеля, затем после отделения первого оттека кристаллы промывают горячей водой температурой 82,5°С из расчета 1,0% к массе утфеля.
Образуемые в процессе промывания растворы при помощи сегрегатора распределяются по соответствующим сборникам.
Для промывания кристаллов сахара в центрифугах установлены форсунки, работающие под давлением 0,35 МПа.
После промывания кристаллы сахара подсушивают в поле действия центробежных сил при частоте вращения ротора 980 мин-1 до влажности 0,8% к его массе и выгружают из ротора центрифуги при частоте вращения 115 мин-1
Результаты: t=3,l мин; К=49,5% к массе утфеля; Цсах=100 ед.опт.пл.; М=60,1 физ.ед.; содержание золы 230 мг/кг; солей кальция-14,2 мг/кг; Чщ1=81,0%.
Таким образом, из приведенных в примере данных видно, что предложенный способ по сравнению с известным позволяет повысить выход кристаллов сахара из центрифуги на 1,8% к массе утфеля, уменьшить расход воды на промывание кристаллов сахара. Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает более четкое деление первого и второго оттека.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ разделения утфеля первой кристаллизации в фильтрующей центрифуге периодического действия | 2021 |
|
RU2771067C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2003 |
|
RU2227810C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ I КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В СИЛОВОМ ЦЕНТРОБЕЖНОМ ПОЛЕ | 2021 |
|
RU2771068C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2264472C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В ЦЕНТРИФУГЕ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ | 2023 |
|
RU2815555C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В СИЛОВОМ ЦЕНТРОБЕЖНОМ ПОЛЕ | 2023 |
|
RU2815556C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2014 |
|
RU2593887C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2021 |
|
RU2759120C1 |
СПОСОБ ЦЕНТРОБЕЖНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2015 |
|
RU2619282C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2023 |
|
RU2815554C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в центрифугу, разделение его с отделением от кристаллов сахара первого оттека, подачу первого оттека на чувствительный элемент, соединенный с пневмосиловым преобразователем устройства контроля времени отделения первого оттека, который установлен в пространстве между кожухом и ротором центрифуги, и на внутреннюю поверхность кожуха, откуда первый оттек стекает вниз и удаляется из центрифуги при помощи сегрегатора в сборник первого оттека, промывание кристаллов сахара горячей водой с отделением образующегося при этом второго оттека. Утфель из вакуум-аппарата подают в приемную утфелемешалку, где его перед центрифугированием раскачивают первым оттеком, при этом первый оттек предварительно разбавляют горячей водой, добавляют перекись водорода и пропускают через кавитатор. Промывание кристаллов начинают при достижении давления на чувствительный элемент первого оттека, равного 0,09-0,10 МПа, и проводят его в два этапа последовательно, сначала разбавленным первым оттеком, а затем горячей водой. Изобретение позволяет увеличить выход сахара из центрифуги, а также позволяет повысить его качественные показатели.
Способ разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, разделение его в поле действия центробежных сил с отделением от кристаллов сахара первого оттека, подачу первого оттека на чувствительный элемент, соединенный с пневмосиловым преобразователем устройства контроля времени отделения первого оттека, который установлен в пространстве между кожухом и ротором центрифуги, и на внутреннюю поверхность кожуха, откуда первый оттек стекает вниз и удаляется из центрифуги при помощи сегрегатора в сборник первого оттека, промывание кристаллов сахара горячей водой с отделением образующегося при этом второго оттека и доведением влажности кристаллов сахара в центробежном силовом поле до 0,8-1,5% к его массе, отличающийся тем, что утфель из вакуум-аппарата подают в приемную утфелемешалку, где его перед центрифугированием раскачивают первым оттеком до содержания 91,0-91,5% сухих веществ, при этом первый оттек предварительно разбавляют горячей водой, температурой 75-85°С до 78-80% сухих веществ, добавляют перекись водорода из расчета 0,005-0,015% к его массе, и пропускают через кавитатор со скоростью 12-15 м/с, и доводят до температуры 68-72°С перед подачей в центрифугу, промывание кристаллов начинают при достижении давления на чувствительный элемент первого оттека, равного 0,09-0,10 МПа, и проводят его в два этапа последовательно, сначала разбавленным до 72-76% сухих веществ первым оттеком, нагретым до 68-72°С, из расчета 1,5-2,0% к массе утфеля, а затем горячей водой до температуры 80-85°С в количестве 0,5-1,5% к массе утфеля.
СПОСОБ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ УТФЕЛЯ В ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ЦЕНТРИФУГЕ | 2002 |
|
RU2211863C1 |
Способ центрифугирования утфеля 1 продукта | 1986 |
|
SU1409663A1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2001 |
|
RU2194762C1 |
Способ разделения утфеля последней кристаллизации | 1990 |
|
SU1707082A1 |
EP 2885434 B1, 31.05.2017 | |||
EP 3453772 B1, 02.06.2021. |
Авторы
Даты
2024-03-18—Публикация
2023-05-05—Подача