Способ разделения утфеля последней кристаллизации Советский патент 1992 года по МПК C13F1/06 

Описание патента на изобретение SU1707082A1

1/1

Г

l4«KJ

Похожие патенты SU1707082A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2001
  • Славянский А.А.
  • Гольденберг С.П.
  • Горбатюк А.В.
  • Ворошило И.О.
  • Титаренко Ю.А.
RU2194762C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2007
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Орехова Ирина Сергеевна
  • Шилова Екатерина Сергеевна
RU2360005C1
Способ производства сахара 2016
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Бираро Гебре Эгне
  • Куценко Юлия Сергеевна
  • Астапова Елена Николаевна
RU2647507C1
Фильтрующая центрифуга для сахарных утфелей 1989
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Андреев Виктор Георгиевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Аносов Юрий Алексеевич
  • Васильчук Иван Дмитриевич
  • Стрельников Владимир Иванович
SU1734863A1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2003
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Ильина В.В.
  • Жигалов М.С.
  • Байкова Л.А.
RU2251574C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Славянский А.А.
  • Ильина В.В.
  • Штерман В.С.
RU2264472C1
СПОСОБ АФФИНАЦИИ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2001
  • Славянский А.А.
  • Гольденберг С.П.
  • Горбатюк А.В.
  • Титаренко Ю.А.
  • Ворошило И.О.
RU2194763C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ I КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В СИЛОВОМ ЦЕНТРОБЕЖНОМ ПОЛЕ 2021
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Бычкова Татьяна Сергеевна
RU2771068C1
Способ разделения утфеля перфой кристаллизации 1988
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Балуева Ирина Аскольдовна
  • Стрельников Владимир Иванович
  • Гоцун Анатолий Александрович
SU1738861A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2005
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Штерман Валерий Саламонович
  • Вовк Галина Афанасьевна
RU2293120C1

Реферат патента 1992 года Способ разделения утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к ся cr-r-ioii л мышленности, а именно к способам р.чзле- ления утфеля последней крисгяп- изаиии Цель изобретения заключается в улучи,опии качества сахара и ускоренииего погрузки i-j ротора центрифуги. В центрифугу загружают утфель последней урпстаплш ачни и начинают цикл его ценгрифу ио Еаннч. В середине этого цикла на внешнюю поверхность ротора по его окружности распыляют отделенный оттек этого же утфелч. рязГ)яе ленный до 70-76% СЕЧ и имеющий туру 80 8Ь С. Расход его состав к массе сахара. 1 табл. 10%

Формула изобретения SU 1 707 082 A1

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам разделения утфеля II и III кристаллизации в поле действия центробежных сил.

Известен способ разделения утфеля I кристаллизации, предусматривающий использование сжатого воздуха под давлением 0,55-0,65 МПа для удаления с сита ротора прилипшего к нему слоя сахара. Воздух подается на внешнюю фильтрующую поверхность ротора через форсунки, расположенные под острым углом к образующей барабана ротора. Расход воздуха на один цикл центрифугирования составляет 0.9 м . Такую продувку фильтрующей поверхности ротора для отдувки с его сита слоя сахара осуществляют перед загрузкой его утфелем 1.

Однако этот способ мало эффективен для отдувки с сита ротора такого сахара, как

сахар II и III кристаллизации Эт-л слхао имеет в 2-4 раза меньше размен н пиг-эл лов. чем сахар I кристаллизации MR-с. кристальный раствор угфеля I и ;И кристаллизации содержит полмие ров, чем в утфеле I, а также имеет иысокуо вязкость. Поэтому образующийся ш cine слой сахара II и III кристаллизации. но при переработке свеклы длительного хранения, практически очень трудно отделить при помощи отдувки его воздухом. К гю- ме того, использование сжатсго роздуха удлиняет цикл центрифугирования и требует установки специального оборудования компрессора для сжатого воздуха.

Ближайшим техническим решением к предлагаемому является способ разделен,1. утфеля последней кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор, центрифугирование с отделением кристаллоп

10

-1

о

:СС

|ГО

|

},л

сахара от опека, выгрузку сахара из ротора и введение в пространство между кожухом и ротором эакожухного пэра для улучшения выгрузки слоя сахара из ротора 2.

Недостатком известного способа явля- еся то, что при переработке сырья ухудшенного качества или при нарушении технологического режима в продуктовом от - делении он не обеспечивает хорошее разделение утфеля в центрифуге. Это связано с тем, что при ухудшении качества утфеля вязкость его межкристального растворе значительно возрастает, что вызывает удлинение цикла центрифугирования и его охлаждение. Охлаждение утфеля еще более увеличивает вязкость межкристального раствора и тормозит его отделение от кристаллов. Введение пара в пространство между кожухом и ротором не позвопяет улучшить аыгрузку сахара и приводит к его растворению, что увеличивает потери сахара в мелассе.

Целью изобретения является упучше- ние качества сахара и ускорение его выгрузки из ротора при ценрифугировании утфеля последней кристаллизации.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу рзздеиленя утфеля последней кристаллизации, предусматривающему загрузку утфеля в ротор центрифуги, отделение из кристаллов сахара оттека в выгрузку сахара из ротора, в середине цикла центрифугироээния утфеля на всю внешнюю поверхность ротора по его окружности распыляют оттек зтого же утфеля, разбавленный до 70-76% СВ и имеющий температуру 80-85°С, при этом расход его составляет 5-10% к массе сахара.

Способ разделения утфеля последней кристаллизации заключается в следующем.

Утфель загружают в ротор центрифуги и центрифугириуют с отделением межкри- сталчного раствора (мелассы) от кристал- л &. Часть мелассы этого же утфеля разбавляют водой до 70-76% СВ и подогревают бэрботировэнием через него пара до 80-85 С. Затем в середине цикла центрифугирования разбавленный и нагретый раствор мелассы распыляют на всю внешнюю поверхность ротора по его окружности. Эта операция позволяет остановить процесс охлаждения утфеля и обеспечить в пространстве между кожухом и ротором оптимальный температурно-влажностной режим. Такие условия исключают закупорку пор фильтрующей поверхности слоя сахара и зарастание коркой сахара части сита ротора центрифуги. Поэтому условия отделения мелассы от кристаллов сахара значительно улучшаются.

Разбавление оттека, подаваемого на внешнюю поверхность ротора, до 70-76% СВ с температурой 80-85°С необходимо для обеспечения оптимальных условий отделения кристаллов сахара от межкристального оттека. При подаче на внешнюю поверхность ротора оттека, разбавленного до СВ менее 70 или более 76%, отделение межкри- стального раствора от кристаллов сахара

0 ухудшается. Кроме того распыление оттека с СВ менее 70% увеличивает разбавление межкристального раствора-мелассы, а значит масса конечного раствора мелассы возрастает, как и возможные потери сахара в

5 ней за счет частичного растворения кристаллов. При СВ оттека более 76% ухудша-. ются условия растворимости корки сахара на фильтрующей поверхности ротора и условия отделения межкристального раствора

0 от кристаллов.

Рассмотренные требования к содержа-, нию сухих веществ в оттеке для распыления наиболее эффективны при выдерживании его температуры в пределах .

5 Если его температура менее 80°С, то отделение межкристального раствора от кристаллов ухудшается, а при температуре более 85°С возможно растворение части кристаллов, что связано с возрастанием по0 терь сахара, в мелассе.

Расход этого оттека на внешнюю поверхность ротора в количестве 5-10% к массе сахара способствует поддержанию оптимальных условий для отделения оттека от

5 кристаллов. При его расходе менее 5% к массе сахара не выдерживается необходимой температурно-влажностной режим в пространстве между кожухом и ротором центрифуги, Поэтому отделение межкри0 стального раствора от кристаллов ухудшается. В том случае, если расход этого оттека превышает 10% к массе сахара, увеличивается разбавление мелассы и ее сйьем возрастает. Кроме того, увеличение расхода

5 свыше 10% приводит к удлинению цикла центрифугирования, способствует большему увлажнению сахара и его залипанию на сите ротора при выгрузке.

Распыл оттека на внешнюю поверх0 ность ротора в середине цикла центрифугирования исключает эти недостатки, создает благоприятные условия для отделения межкристального раствора от кристаллов и облегчает их последующую выгрузку из

5 ротора.

После окончания отделения оттека сахар выгружают из ротора центрифуги.

П р и м е р 1. Утфель последней кристаллизации (Ч 76,4%. СВ 91,0%) загружают в ротор и центрифугириуют с отделением

кристаллов сахара от мелассы. Часть этой же мелассы (Ч 60,3%) разбавляют водой до 70% СВ и подогревают паром до 80°С. Затем в середине цикла центрифугирования ее распыляют на внешнюю поверхность ротора по его окружности. Расход мелассы составляет 5% к массе сахара После окончания отделения мелассы от кристаллов их выгружает из ротора.

Для анализов отбирают пробы утфепя, сахара последней кристаллизаиии и мэлас- су. Все пробы анализируют из чистоту (Ч. %), кроме того определяют цветность сахара.

Полученный сахар последней кристаллизации характеризуется Ч 94,5% и цве, ностью 57,5усл.ед. Он легко выгружается из ротора, время центрифугирования этого ут- феля составляет 7,5 мин, а чистота конечной мелассы Ч 50,3%.

Параллельно осуществляют известный способ разделения утфеля последней кристаллизации. Для этого утфель (Ч 76,3%; СВ 91,0%) загружают в оотор центрифуги и центрифугируют с отделением кристаллов сахара от мелассы. После окончания отделения сахара от мелассы его выгружают из ротора центрифуги. Для улучшения отделе ния слоя сахара от поверхности сита ротора в течение всего периода аыгриузки в пространство между кожухом и ротором подают пар.

Полученный по известному способу сахар характеризуется Ч 93.7% и цветностью 65,5 усл.ед. При выгрузке на ситовой поверхности ротора остается слой сахар- толщиной 15-420 м.м, время цикла центрифугирования составляет 8 мин, а чистота конечной мелассы Ч 61,5%.

Результаты исследований приведены в таблице.

Как видно из таблицы, при центрифугировании утфеля по предлагаемому способу в сравнении с известным чистота сахара последней кристаллизации возрастает на 0,8%. цветность уменьшается на 12,2%, а время центрифугирования сокращается на 6,3%. Кроме того, предлагаемый способ позволяет получать конечную мелассу более низкой чистоты.

П р и м е р 2. Проводят аналогично примеру 1, но на внешнюю поверхность ротора распыляют мелассу, разбавпенную до 73% СВ и нагретую до 82.5°С в количестве 7,5% к массе сахара.

Параллельно осуществляют центрифугирование утфеля последней кристаллизации по известному способу.

Результаты исследований представлены в таблице.

Как видно т.чб.-Г Ць;. но ,- , му способу в ср ьгоим с i-; L:r : i ным пс : ;- та г.ахярз послед HP: кристмп.н -. возрастает ня 1.2%. цг.егнгчл ч,- 5 c из 17,6%, а время це-чгрчф / мрьч мг-- утфел: сокращается на 15

П р и м о ,о 3. Проводят акг юп-ппи пример.; 1 и 2, но на . ь п. v- ность рс ооэ в ceoe;v f- циктр цонммф .- 0 рсваниь утфеля иа.лыляю i P.J .. 1 пер меласса разделенной /;о СВ ; ь;иое ой до 8-°С .. KO. V.. к г зт-- слхг,- ра.

Пгргп ельно oc /.ufC; иля ог ,ип стнь1й 5 способ разделения . Резупьтать исследований представлены в таСлиц з.

Как ;.1-дно из таблицы, по пред..My СПОСОб ij .-:|-11 Г. HSLiRr I rio M ЧИ „та сахара последней кригт л-пт- .чи

0 увеличивается на 0,5%, а цветность сь . /кч- ется Hi- iO%.

При проведении ncciHviOB H i r i.icn. лом розозвленной имолпсск1 :; .; поверхность ротора до сгрел.инм .. (, трифугировзния и после, при рл;;гм мелассы более чем до 70% и мене-.; 7(V/ СВ с температурой ниже ВО и выше 85ПС, а такхе при расходе разбавленного и ьагме- того раствора мелассы менее 5 и болоо -0 i

0 к массе сахэра не обнсп чивзютс 1 or.ir- мальные услорип отделение отгекл от пм. стзллгк ухуд.нотся ка- ест;н) СПУЛ;;;) последней кристаллизации и его выгр/лкз из ротпро центриф.уги.

5Предлагаемый способ по с известнь;м позволяет улучшить оглсленне межкристального растьооа or ОНСЛ.ЛЛОР что способствует пог ниеник ; ра последней кристапл зации г л О.Ь 1,2 /

0 уменьшению его цвегностг на 10-1,6 у.

При этом время одного ци- лп цчн-- рнфу- гирочания утфгля ее флщаегс иг. .--115 У), чистота мелассы - н;: 1.2 1.%.

Кроме того, значительно улуч ис л - вы5 грузк.э и очисткл сит, ротора гт остаткор сахара.

Формула изобретения

0С. пэзделе 1ия утфелч гю- . кристаллизации, предусматрипгжхц .-п зл грузку угфоля в ротор центрифуги центрифугирование с отделением кригталппп сахара от оттека и выгрузку сахара из рото5 ра, о т л и ч я ю щ и и с я тем, что, с целью улучшения ка естпа сахара и ускорения его выгрузки из роторч центрифуги, в середине цикла центрифугирования утфеля на асю внешнюю поверхность ротора по его окрухности распыляют отделенный оттек этого же утфеля, разбавленный до 70-76% СВ и имеющий температуру 80-85°С, при этом расход его составляет 5-10% к массе сахара.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1707082A1

Lewandowski К.
Stugoski P.
Wisnewski A
Zastosowanic spzelonego povyietrza do doktodnego pezyszozania bebnow wiruwek cukzzyey I cukru
- Cazeta cukrawnicza, 1987
Домовый номерной фонарь, служащий одновременно для указания названия улицы и номера дома и для освещения прилежащего участка улицы 1917
  • Шикульский П.Л.
SU93A1
Сапронов А.Р
Технология сахарного производства
- M.: Агропромиздат
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель 1917
  • Кочубей М.П.
SU1986A1
Перепускной клапан для паровозов 1922
  • Аржаников А.М.
SU327A1

SU 1 707 082 A1

Авторы

Славянский Анатолий Анатольевич

Сапронов Алексей Романович

Аносов Юрий Алексеевич

Даты

1992-01-23Публикация

1990-05-08Подача