СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА Российский патент 2024 года по МПК C13B30/06 

Описание патента на изобретение RU2815551C1

Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара, а именно к процессу разделения утфеля первой кристаллизации в центрифугах.

Известен способ разделения утфеля первой кристаллизации, включающий в себя подогрев перед спуском из вакуум-аппарата утфеля до температуры 74-78°С с таким расчетом, чтобы при его центрифугирование температура была в интервале 68-72°С. Утфель загружают в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины его фильтрующего слоя около 150 мм. В самом начале процесса центрифугирования утфеля начинается отделение из слоя кристаллов межкристального раствора в виде первого оттека. Затем кристаллы сахара промывают горячей водой, нагретой до температуры 80-95°С для удаления с их поверхности пленки оттека. При этом промывание кристаллов сахара начинают через 15-25 с после загрузки утфеля в центрифугу. Перед выгрузкой кристаллического белого сахара из ротора центрифуги его подсушивают в поле действия центробежных сил до влажности 0,8-1,5% и при помощи вибротранспортер направляют в сушильное отделение [RU 2154107, C13F 1/08.Опубл. 10.08.2000. - Бюл. №22].

Недостатком данного способа является отсутствие необходимых требований подготовки утфеля к центрифугированию, условиям проведения промывания кристаллов сахара в роторе центрифуги, а также использование для этой операции только горячей воды, что существенно увеличивает потери сахара за счет растворения его кристаллов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ разделения утфеля первой кристаллизации сахарного производства, включающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150-200 мм, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора до влажности 0,8-1,5%, причем загружаемый утфель предварительно раскачивают клеровкой сахара второй кристаллизации концентрацией 68-72% сухих веществ и температурой 60-80°С, содержащую в своем составе воду, насыщенную озоном из расчета 3-12 мг/л, при этом раскачивание проводят до содержания в утфеле 91,5-92,5% сухих веществ, промывание кристаллов проводят в две ступени - сначала раствором клеровки сахара второй кристаллизации концентрацией 68-72% сухих веществ, и содержащую озон в количестве 3-12 мг/л при температуре 70-80°С, при этом отделение первого оттека сопровождается вводом в ротор центрифуги насыщенного влагой воздуха, для чего его предварительно обрабатывают паром температурой 105-110°С в отдельной емкости, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека начинают через 15-30 с после загрузки утфеля в ротор центрифуги водой, ароматизированный натуральным ароматизатором на основе эфирных масел из расчета 0,2-0,6% по массе кристаллов сахара [Патент RU 2758295 С1].

Недостатком данного способа следует отнести недостаточное удаление несахаров с поверхности кристаллов.

Технический результат изобретения заключается в увеличении выхода сахара, а также улучшении его качественных показателей.

Этот результат достигается тем, что способ разделения утфеля первой кристаллизации сахарного производства, предусматривает загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150-200 мм, отделение первого оттенка от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушиванием кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора до влажности 0,8-1,5%, причем кристаллы сахара в разделяемом утфеле образованы при их заводке на основе маточного утфеля с последующим фракционированием на основе сепарирования в виде центров кристаллизации размером 0,16-0,20 мм, загружаемый в ротор центрифуги утфель раскачивают клеровкой сахара второй кристаллизации, содержащей ингибитор цветности в виде насыщенного раствора тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоновой кислоты из расчета 0,025-0,035% к массе утфеля концентрацией 67-74% сухих веществ и температурой 60-70°С, при этом раскачивание проводят до содержания в утфеле 91,5-91,7% сухих веществ, промывание кристаллов сахара проводят в два этапа - сначала раствором клеровки сахара второй кристаллизации, обогащенным тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоновой кислоты, а затем горячей водой, насыщенной озоном в количестве 2,5-10,5 мг/л при температуре 70-85°С, при этом отделение первого оттека сопровождается вводом в ротор центрифуги насыщенного влагой воздуха, для чего его предварительно обрабатывают паром температурой 105-110°С в отдельной емкости, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека начинают через 15-30 с после загрузки утфеля в ротор центрифуги.

Способ разделения утфеля первой кристаллизации осуществляется следующим образом.

Кристаллы сахара в разделяемом утфеле образованы при их заводке на основе маточного утфеля с последующим фракционированием на основе сепарирования в виде центров кристаллизации размером 0,16-0,20 мм.

Использование маточного утфеля позволяет улучшить гранулометрический состав кристаллов сахара, а также улучшить истощение межкристального раствора утфеля и тем самым повысить выход кристаллов сахара [Современные технологии и оборудование свеклосахарного производства / В.О. Штангеев, В.Т. Кобер, Л.Г. Белостоцкий и др. (часть 2). - Киев: Цукор Украши, 2004. - С. 112-113].

Сепарирование кристаллов маточного утфеля позволяет ускорить процесс формирования в утфеле затравочных кристаллов однородного состава и создать условия для более глубокого истощения межкристального раствора. Опыты указали на большую эффективность фракционирования при использовании сепараторов марки А1-ОЦМ-5.

Загружаемый в ротор центрифуги утфель раскачивают клеровкой сахара второй кристаллизации, содержащей ингибитор цветности в виде насыщенного раствора тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоновой кислоты.

Использование для раскачивания клеровки сахара второй кристаллизации позволяет улучшить качество межкристального раствора утфеля, обеспечивает эффективное центрифугирование и уменьшает потери сахара.

В качестве ингибитора цветности выбрана тринатриевая соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты (Na3НТФ), которая стабильна в широком диапазоне температур. Ингибитор цветности используют в виде насыщенного раствора, чтобы предотвратить сильное разбавление утфеля. В результате взаимодействия тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоновой кислоты с присутствующими в утфеле катионами тяжелых металлов образуются прочные недиссоциируемые комплексы, которые связывают органические насахара в виде ассоциатов. Образовавшиеся ассоциаты, хоть и являясь растворимыми, уже не способны включаться в кристаллическую решетку из-за своих больших размеров и повышенной степени гидратации. Добавление ингибитора цветности в виде насыщенного раствора тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоновой кислоты позволяет получить продукт высокой чистоты [Патент SU 1500677].

Концентрация сухих веществ 67-74%, как и температура 60-70°С, получены экспериментальным путем и при их запредельных значениях невозможно достигнуть поставленную цель изобретения.

Раскачивание утфеля перед подачей в ротор центрифуги проводят до содержания сухих веществ 91,5-91,7%, что обеспечивает оптимальные условия проведения процесса центрифугирования. При запредельных значениях, например, менее 91,5% снижается выход кристаллического сахара из центрифуг, а более 91,7% сухих веществ ухудшает его разделение, особенно при высокой вязкости утфеля.

Загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия ведут до достижения его слоя 150-200 мм. При этих условиях обеспечивается полное удаление из порового пространства слоя кристаллов межкристального раствора и значительно снижается количество получаемых оттеков. При запредельных значениях, т.е. менее 150 мм возрастают энергетические расходы на центрифугирование, а при более 200 мм, особенно в случае высоких вязкостных свойств утфеля, возможно значительное ухудшение качества белого сахара.

Промывание кристаллов сахара проводят в две ступени - сначала раствором клеровки сахара второй кристаллизации, обогащенным тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоновой кислоты, а затем горячей водой, насыщенной озоном в количестве 2,5-10,5 мг/л при температуре 70-85°С.

Промывание кристаллов сахара раствором клеровки сахара второй кристаллизации, обогащенным тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоновой кислоты с целью удаления межкристального раствора из порового пространства слоя кристаллов позволяет достигнуть более высокое качество кристаллов белого сахара.

Температурный интервал в диапазоне 70-85°С улучшает отделение первого оттека и позволяет создать оптимальные условия для получения второго оттека. Процесс центрифугирования сопровождается вводом в ротор насыщенного влагой воздуха, то достижение результата изобретения значительно улучшается. С этой целью воздух предварительно обрабатывают паром температурой 105-110°С в отдельной емкости.

Предварительная обработка воздуха паром в отдельной паровой емкости исключает опасность обжечься паром, а также выбранный интервал по температуре пара 105-110°С позволяет создать необходимую температуру воздуха в короткий период времени. В итоге это уменьшает возможность больших потерь сахара в процессе разделения утфеля в центрифугах.

Промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека начинают через 15-30 с после загрузки утфеля в ротор центрифуги.

Отделение второго оттека через 15-30 с обусловлено практически полным удалением из парового пространства кристаллов первого оттека за этот период времени. При запредельных значениях, т.е. менее 15 с не весь оттек может быть удален, а при более 30 с возможна подсушка на поверхности кристаллов пленки первого оттека, что может быть причиной последующего повышенного расхода промывной воды и потерь сахарозы.

Для сопоставления предлагаемого способа с известным (прототипом) определяют общее время цикла центрифугирования утфеля (t, мин), его выход из центрифуги (K, % к массе утфеля), а также качественные показатели сахара:(Цсах ед.опт.пл.), мутность (М, физ.ед.), содержание золы (мг/кг) и солей кальция (мг/кг). Помимо этого, определяют чистоту утфеля, чистоту первого оттека (4j1).

Пример.

Утфель загружают в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия ФПН-1251Т до достижения толщины слоя 150 мм, причем кристаллы сахара в разделяемом утфеле образованы при их заводке на основе маточного утфеля с последующим фракционированием на основе сепарирования в виде центров кристаллизации размером 0,18 мм на сепараторе марки А1-ОЦМ-5. Загружаемый в ротор центрифуги утфель раскачивают клеровкой сахара второй кристаллизации, содержащей ингибитор цветности в виде насыщенного раствора тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоновой кислоты из расчета 0,030% к массе утфеля концентрацией 70% сухих веществ и температурой 65°С, при этом раскачивание проводят до содержания в утфеле 91,5% сухих веществ. Отделяют первый оттек из кристаллов сахара. Отделение первого оттека сопровождается вводом в ротор центрифуги насыщенного влагой воздуха, для чего его предварительно обрабатывают паром температурой 105°С в отдельной емкости. Промывание кристаллов сахара проводят в два этапа - сначала раствором клеровки сахара второй кристаллизации, обогащенным тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоновой кислоты, а затем горячей водой, насыщенной озоном в количестве 3,5 мг/л при температуре 80°С. Промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека начинают через 20 с после загрузки утфеля в ротор центрифуги. Перед выгрузкой кристаллы сахара подсушивают до влажности 1,0%.

Результаты: t=2,8 мин; К=51,8% к массе утфеля; Цсах=94 ед.опт.пл.; М=57,3 физ.ед.; содержание золы 224 мг/кг; солей кальция - 13,6 мг/кг; Чo1=81,3%.

Для сравнения осуществляют способ разделения утфеля первой кристаллизации по известному способу (прототип).

Утфель первой кристаллизации чистотой 91,95%, содержащий 92,8% сухих веществ, спускают из вакуум-аппарата в приемную утфелемешалку, где его предварительно раскачивают клеровкой сахара второй кристаллизации концентрацией 70% сухих веществ и температурой 70°С, содержащую в своем составе воду насыщенную озоном из расчета 8 мг/л. Разделение утфеля осуществляют в центрифугах периодического действия марки ФПН-1251Т с разовой загрузкой 700 кг. Утфель загружают до достижения толщины его слоя на перфорированной поверхности ротора 170 мм при частоте вращения ротора 230 мин.-1 Раскачивание проводят до содержания в утфеле 92% сухих веществ.

Промывание кристаллов проводят в две ступени - сначала раствором клеровки сахара второй кристаллизации концентрацией 70% сухих веществ, и содержащую озон в количестве 8 мг/л при температуре 70°С. При этом отделение первого оттека сопровождается вводом в ротор центрифуги насыщенного влагой воздуха. С этой целью вводимый воздух предварительно обрабатывают паром температурой 107°С в отдельной емкости. Промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека начинают через 17 с после загрузки утфеля в ротор центрифуги. Его проводят водой ароматизированной натуральным ароматизатором на основе эфирных масел - идентичный ароматизатору лимон-лайма из расчета 0,4% по массе кристаллов сахара.

Затем кристаллы белого сахара подсушивают в поле действия центробежных сил до влажности 1,0% перед выгрузкой из центрифуг.

Результаты: t=3,1 мин; К=50,5% к массе утфеля; Цсах=100 ед.опт.пл.; М=60,1 физ.ед.; содержание золы 230 мг/кг; солей кальция - 14,2 мг/кг; Чo1=81,0%.

Таким образом, из приведенных в примере данных видно, что предложенный способ по сравнению с известным позволяет повысить выход кристаллов сахара из центрифуги на 1,3% к массе утфеля, уменьшить расход воды на промывание кристаллов сахара. Кроме того, получаемый при этом сахар имеет также более высокие показатели качества.

Похожие патенты RU2815551C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2023
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Грибкова Вера Анатольевна
  • Митрошина Дарья Петровна
RU2815554C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2020
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Черемисина Анна Юрьевна
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2758295C1
СПОСОБ ЦЕНТРОБЕЖНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2015
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Макарова Светлана Альбертовна
  • Докунина Наталья Сергеевна
RU2619282C2
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В СИЛОВОМ ЦЕНТРОБЕЖНОМ ПОЛЕ 2023
  • Грибкова Вера Анатольевна
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Николаева Наталья Валерьевна
RU2815556C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2021
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2759120C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО САХАРА 2015
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Докунина Наталья Сергеевна
RU2619309C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА 2021
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2763788C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В ЦЕНТРИФУГЕ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 2023
  • Грибкова Вера Анатольевна
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Николаева Наталья Валерьевна
RU2815555C1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2021
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Семенов Евгений Владимирович
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2771069C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2007
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Орехова Ирина Сергеевна
  • Шилова Екатерина Сергеевна
RU2360005C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ разделения утфеля первой кристаллизации сахарного производства, включающий загрузку утфеля в центрифугу, отделение первого оттенка от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушиванием кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора до влажности 0,8-1,5%. Кристаллы сахара в разделяемом утфеле образованы при их заводке на основе маточного утфеля с последующим фракционированием на основе сепарирования в виде центров кристаллизации размером 0,16-0,20 мм. Загружаемый в ротор центрифуги утфель раскачивают клеровкой сахара второй кристаллизации, содержащей ингибитор цветности в виде насыщенного раствора тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоновой кислоты. Промывание кристаллов сахара проводят в два этапа - сначала раствором клеровки сахара второй кристаллизации, обогащенным тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоновой кислоты, а затем горячей водой, насыщенной озоном. Изобретение позволяет увеличить выход сахара из центрифуги, а также улучшить его качественные показатели.

Формула изобретения RU 2 815 551 C1

Способ разделения утфеля первой кристаллизации сахарного производства, включающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150-200 мм, отделение первого оттенка от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушиванием кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора до влажности 0,8-1,5%, отличающийся тем, что кристаллы сахара в разделяемом утфеле образованы при их заводке на основе маточного утфеля с последующим фракционированием на основе сепарирования в виде центров кристаллизации размером 0,16-0,20 мм, загружаемый в ротор центрифуги утфель раскачивают клеровкой сахара второй кристаллизации, содержащей ингибитор цветности в виде насыщенного раствора тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоновой кислоты из расчета 0,025-0,035% к массе утфеля концентрацией 67-74% сухих веществ и температурой 60-70°С, при этом раскачивание проводят до содержания в утфеле 91,5-91,7% сухих веществ, промывание кристаллов сахара проводят в два этапа - сначала раствором клеровки сахара второй кристаллизации, обогащенным тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоновой кислоты, а затем горячей водой, насыщенной озоном в количестве 2,5-10,5 мг/л при температуре 70-85°С, при этом отделение первого оттека сопровождается вводом в ротор центрифуги насыщенного влагой воздуха, для чего его предварительно обрабатывают паром температурой 105-110°С в отдельной емкости, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека начинают через 15-30 с после загрузки утфеля в ротор центрифуги.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2815551C1

СПОСОБ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ УТФЕЛЯ В ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ЦЕНТРИФУГЕ 2002
  • Чудаков Г.М.
RU2211863C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2001
  • Славянский А.А.
  • Гольденберг С.П.
  • Горбатюк А.В.
  • Ворошило И.О.
  • Титаренко Ю.А.
RU2194762C1
Способ разделения утфеля последней кристаллизации 1990
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Аносов Юрий Алексеевич
SU1707082A1
EP 2885434 B1, 31.05.2017
EP 3453772 B1, 02.06.2021
Фазорегулятор напряжений сети 1974
  • Постолатий Виталий Михайлович
  • Калинин Лев Павлович
  • Бошняга Валерий Анатольевич
SU562037A1

RU 2 815 551 C1

Авторы

Славянский Анатолий Анатольевич

Митрошина Дарья Петровна

Безгина Маргарита Николаевна

Грибкова Вера Анатольевна

Даты

2024-03-18Публикация

2023-04-24Подача