Способ повышения иммунитета, сохранности и продуктивности птицы Российский патент 2024 года по МПК A23K50/75 A01K67/00 

Описание патента на изобретение RU2818572C1

Изобретение относится к ветеринарной иммунологии и вирусологии, в частности к способам иммунизации сельскохозяйственной птицы в условиях промышленного птицеводства.

Необходимо отметить, что респираторные и желудочно-кишечные заболевания животных и птиц - заболевание полиэтиологическое, со сложным механизмом развития. При этом наряду с поражением органов дыхания и пищеварения в патологический процесс вовлекаются и многие другие органы и системы организма: сердечно-сосудистая, выделительная, ферментная.

В условиях промышленного птицеводства значительное распространение получили респираторные и желудочно-кишечные заболевания, что влечет за собой падеж и низкую продуктивность птицы. Поэтому для повышения иммунитета птицы, ее роста и сохранности особое внимание следует уделять профилактике респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, являющиеся полиэтиологическим заболеванием.

Известно, что для снижения потерь, обусловленных полиэтиологическими заболеваниями, производители добавляют в комбикорма кормовые добавки с антибиотиками, гормонами, витамины, ферменты (См. Куркина Ю.Н., Бояршин К.С О влиянии антибиотиков и витаминно- минеральных комплексов кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы. Агропромышленные технологии центра России. 2019, вып. № 4.(14), 118 с.).

Однако недостатком данного метода является то, что потребляемые кормовые добавки с антибиотиками и гормонами впоследствии накапливаются в организме птицы и после ее реализации попадают потребителям в пищу, что впоследствии приводит к привыканию к антибиотикам и нарушениям гормонального дисбаланса, особенно у молодняка. Кроме того у них имеются и другие минусы - короткий срок годности (срок хранения не более 1-1,5 лет), сложные требования к условиям хранения (температура до +25°С и влажность до 75%), необходимость регулярного их применении.

Также известно, что в промышленном птицеводстве в начальный период жизни птиц используется янтарная кислота. Ее суточная доза принимается из расчета 0,03 г на 1,0 кг живой массы. Янтарная кислота подмешивается в корм или разводится при выпаивании с водой в течение 2-3 недель. Она заметно снижает заболеваемость молодняка и взрослого поголовья (См. Святковский А.В. Продуктивность и неспецифическая резистентность цыплят - бройлеров при сочетанном применении митофена и янтарной кислоты. Птицеводство, 2020, № 26, с. 28-30).

Однако недостатком данного метода является только изменение рН подкормки в кислую сторону, без улучшения ее питательных свойств и иммунной защиты.

В качестве источников витаминов в летний период птице иногда добавляют и сочные зеленые компоненты рациона - клевер, люцерну, крапиву. Если свежая зелень недоступна ее заменяет сенная или хвойная мука (См. Юрина Н.А. Кормовая фитодобавка в рационе птиц. С/х науки, 2021, вып. № 11(113), с. 45-48). Такие витаминизированные добавки к кормам птицы, при суточной дозе 4%, позволяют пополнять запас некоторых недостающих витаминов. Однако данный способ не улучшает физиологическое состояние птицы, при этом не регулируется кислотно-щелочная составляющая подкормки, что отрицательно влияет на резистентность и формирование иммунного статуса поголовья. К тому же приготовление таких подкормок является трудоемким процессом и финансово затратно для использовании в промышленном птицеводстве.

Известны способы профилактики инфекционных заболеваний, включающие аэрозольную обработку птиц препаратами в различные периоды выращивания птицы (патенты РФ на изобретения № № 2308830, 2309584, 2403060, 2462257, кл. А61Р 37/04).

Известно использование органической подкормки для повышения иммунитета пчелосемей, содержащей хвойный экстракт, источник кислоты, стабилизатор и воду, в которой в качестве источника кислоты используют янтарную кислоту, а в качестве стабилизатора - полиэтиленгликоль-9, при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: хвойный экстракт - 3,5 -4,0; янтарная кислота - 1,0 - 1,1; полиэтиленгликоль-9-45,0 - 45,5 и вода -остальное (патент РФ № 2695147, кл. А01К 53/00, 2019 г.).

Однако известная органическая подкормка предназначена для профилактики конкретного заболевания только для пчел.

Также известен способ профилактики респираторных инфекций цыплят-бройлеров (патент РФ № 2709138, кл. A01K 67/00, 2019 г. - прототип), включающий выпаивание птице жидкого органического средства, а также проведение аэрозольных обработок поголовья птицы этим же жидким органическим средством разведенного с водой.

Недостатком прототипа является низкая активность иммунных и неспецифических защитных реакций от полиэтиологический заболеваний, что отрицательно влияет на сохранность и продуктивность птицы.

Техническим результатом является повышение иммунитета, сохранности и продуктивности птиц.

Технический результат достигается тем, что в способе повышения иммунитета, сохранности и продуктивности птицы, включающем выпаивание птице жидкого органического средства разведенного с водой, а также проведение аэрозольных обработок поголовья птицы этим же жидким органическим средством, согласно изобретению в качестве жидкого органического средства используют кормовую добавку, состоящую из хвойного экстракта, янтарной кислоты, полиэтиленгликоль-9 и воды, при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

хвойный экстракт 3,5-4,0 янтарная кислота 1,0-1,1 полиэтиленгликоль-9 45,0-45,5 вода остальное,

при этом если предварительно при общем осмотре поголовья птицы обнаруживают 2-4% ослабленных птиц с проявлением признаков кишечных инфекций, то всему поголовью птиц выпаивают кормовую добавку в дозе 0,1 -0,2 мл/л воды утром в течение 4 часов, на протяжении 3 суток, причем при остаточном проявлении признаков кишечных инфекций продолжают выпаивать кормовую добавку до полного исчезновения этих признаков, а при обнаружении 2-4% ослабленных птиц с проявлением признаков респираторных инфекций осуществляют аэрозольную обработку кормовой добавкой поголовья птицы в дозе 0,5-1,0 л/1000 м3 на протяжении 20-25 минут в течение 3 дней, при остаточном проявлении этих признаков обработку повторяют до их полного исчезновения.

Новизна технического решения состоит в том, что использование кормовой добавки, состоящей из хвойного экстракта, янтарной кислоты, полиэтиленгликоль-9 и воды при определенном режиме выполнения действий над поголовьем птиц обеспечивает повышение иммунитета, за счет взаимодействия известных компонентов. Их совместное действие существенно превосходит простую сумму действий каждого из них, в результате обеспечивается синергетический эффект при воздействии на иммунную систему птицы.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Предложенный способ соответствует критерию «промышленная применимость», поскольку может быть широко использован в птицеводческих комплексах для сохранения молодняка и стада кур.

Способ повышения иммунитета, сохранности и продуктивности сельскохозяйственной птицы осуществляют следующим образом.

Для выпаивания поголовья птиц (молодняк и промышленное стадо кур) используют кормовую добавку, состоящую из хвойного экстракта, янтарной кислоты, полиэтиленгликоль-9 и воды, при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

хвойный экстракт 3,5-4,0 янтарная кислота 1,0-1,1 полиэтиленгликоль-9 45,0-45,5 вода остальное.

Использование хвойного экстракта в составе предлагаемого органического средства в количестве от 3,5 - 4,0% приводит к стимуляции защитных свойств организма за счет адаптогенных эфирных соединений, а также полипропенолов находящихся в его составе. При этом эфирные масла обладают санирующими свойствами предотвращающими размножение инфекционных агентов, что значительно уменьшает количество заболеваемости птиц. При количестве меньше 3,5% хвойного экстракта происходит недостаточная стимуляция защитных свойств организма, а при количестве больше 4%, подкормку птицы принимают неохотно, из-за запаха.

Наличие янтарной кислоты в заявленном количестве 1,0 - 1,1% способствует активации энергообеспечивающих ферментов цикла Кребса, следствием чего является усиление обменных процессов и улучшение физиологического состояния всего организма. При этом увеличивается общая масса птицы, повышается яйцекладка, активируется очищение кишечника. Совместное использование хвойного экстракта с янтарной кислотой способствуют повышению иммунитета, уменьшению падежа и увеличению продуктивности, так как их взаимодействие обеспечивает синергетический эффект воздействия на иммунную систему птиц, что менее выражено в каждом из этих компонентов.

При общем осмотре поголовья птицы, выявляют ослабленных с проявлением признаков кишечных инфекций, если их количество - 2-4% птицы, то всему поголовью птице выпаивают кормовую добавку в дозе 0,1 - 0,2 мл/л воды утром в течение 4 часов, на протяжении 3 суток, причем при остаточном проявлении признаков кишечных инфекций продолжают выпаивать кормовую добавку до полного исчезновения этих признаков. Введение органической подкормки в объеме в дозе 0,1- 0,2 мл/л воды является оптимальным, т.к. птица ее охотно принимает, в результате обеспечивается нужный профилактический и экономический эффект.

При введении подкормки в объеме менее 0,1 мл/л воды эффект наблюдается только в сторону повышения продуктивности, но не обеспечивается профилактика латентных инфекций у птиц.

При введении подкормки более 0,2 мл/л воды птицы хуже принимают добавку, кроме того, увеличиваются экономические затраты.

При общем осмотре также выявляют ослабленную птицу с проявлением признаков респираторных инфекций, при обнаружении 2-4% птиц осуществляют аэрозольную обработку кормовой добавкой всего поголовья птицы в дозе 0,5-1,0 л/1000 м3 на протяжении 20-25 минут в течение 3 дней, при остаточном проявлении этих признаков обработку повторяют до их полного исчезновения.

Проведение аэрозольных обработок обусловлен тем, что происходит накопление патогенных, условно-патогенных микроорганизмов в воздухе птичника и многократно повышается риск возникновения респираторных инфекций. Использование аэрозольных обработок сопряжено с нарушением влажностного режима. Повышенная влажность воздуха в птичнике может провоцировать развитие целого ряда патологических состояний, и в первую очередь респираторной системы. Оптимальное количество распыляемой кормовой добавки оказывает профилактическое воздействие на птиц и окружающую среду, при этом, не повышается влажность воздуха птичника - 0,5-1,0 л/1000 м3 помещения. При попадании в дыхательные пути аэрозоль оказывает воздействие на большую поверхность слизистых оболочек, что создает условия для увеличения активности кормовой добавки и, соответственно, более быстрому развитию фармакологического эффекта. Компоненты кормовой добавки поступают непосредственно к тем тканям, где они должны оказать максимальное воздействие - слизистым оболочкам дыхательных путей. Кроме того, эти компоненты оказывают бактерицидное действие на микрофлору воздуха.

В случае выявления ослабленной птицы с проявлением признаков респираторных и кишечных инфекций, одновременно осуществляют выпаивание и аэрозольную обработку с использованием кормовой добавки в тех же дозах и режимах.

Пример конкретного осуществления заявляемого способа повышения иммунитета, сохранности и продуктивности птицы.

Для подтверждения достижения технического результата опыты проводились в различных птицеводческих хозяйствах Российской Федерации: ООО «Чебаркульская птица» Челябинской области, АО ППЗ «Хабаровский» Хабаровского края, птицефабрика «Уссурийская» Приморского края, птицефабрика ООО «Дуэт» и птицефабрика ИП «Братусин СС.» Краснодарского края.

В процессе проведения опытов сравнивались показания в залах выращивания до применения кормовой добавки в мае 2021 г. (контроль) и опытные группы после применения кормовой добавки в процессе выращивания птицы с мая 2021 г по декабрь 2021 г, которых содержали в соответствии со стандартными зооветеринарными мероприятиями.

Кормовая добавка применялась на молодняке кур, как иммуномодулятор для создания стойкого напряженного специфического иммунитета к инфекционным заболеваниям, таким как Ньюкаслская болезнь (НБ) и инфекционный бронхит кур (ИБК), а также на взрослом поголовье птиц (промышленное стадо) при колибактериозе и гепатите кур.

Обработка птицы проводилась двумя методами - выпаиванием (энтеральным) и аэрозольным. Аэрозольные обработки проводились с помощью системы АПА-6Г или аппаратами САГ в дозе 0,5-1,0 л/1000 м3 на протяжении 20-25 минут. Проводимый курс составлял 3 ежедневных обработки до появления признаков оздоровления птицы. При необходимости через 3 дня перерыва курс повторялся. Установлено, что после аэрозольных обработок в конце курса признаки заболевания исчезали, птица начинала активно принимать корм, набирала вес, снижался падеж, повышалась яйценоскость и улучшалось качество скорлупы яиц.

Энтеральный (выпаивание) способ применялся при появлении кишечных признаков заболевания. Для этого птица пропаивалась кормовой добавкой в разведении с водой в дозе 0,1-0,2 мг/л воды утром в течение 4 часов на протяжении 3 суток, с повторными курсами до исчезновения признаков заболеваний. В конце выращивания привес птицы в опыте увеличился в среднем по сравнению с контролем на 97,0-121,8 г., при этом процент сохранности птицы увеличился в контроле с 96,0% до 99,2% в опытной группе. После курса применения исчезали клинические проявления болезни: слабость, беспокойство, ринит, конъюнктивит, слезотечение, чихание, жидкие выделения, наличие слизи в ротовой полости. При патологоанатомическом вскрытии птицы признаки заболевания не выявлялись, нормализовалось состояние слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.

На основании серологического мониторинга сыворотки крови после проведения курсов обработки поголовья птицы кормовой добавкой (промышленного стада и молодняка), наблюдалась положительная динамика напряженности поствакцинального иммунитета.

В первой серии опытов по применению кормовой добавки после аэрозольных обработок признаки заболевания у птицы не выявлялись, улучшилась конверсия корма и однородность стада, при этом технологические показатели содержания и развития (потребление корма, привесы) соответствовали нормативным рекомендациям, также снизился падеж, яйценоскость поголовья птицы (промышленного стада) увеличилась с 94,6 до 97,8%. Процент нестандартного яйца (бой, грязь, насечка, деформированное яйцо) снизился с 8,8% до 3,6-3,8%. Процент сохранности молодняка увеличился с 96,0% до 99,2%, промышленного стада (птица до 60 недель)- с 94,8% до 98,0%, а птица до 90 недель - с 80,4% до 94,4% (таблица 1).

Выпаивание применяли при проявлении кишечных признаков заболевания. Для этого птицу пропаивали кормовой добавкой в разведении с водой в дозе 0,1 - 0,2 мг/л воды утром в течение 4 часов на протяжении 3 суток с повторными курсами до полного излечения.

После курса применения кормовой добавки исчезали клинические проявления болезни - слабость, беспокойство, ринит, конъюнктивит, слезотечение, чихание, жидкие выделения, наличие слизи в ротовой полости. При патологоанатомическом вскрытии птицы признаки заболевания не выявлены, нормализовалось состояние слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта (таблица 2).

На основании серологического мониторинга сыворотки крови после проведенных курсов обработки поголовья птицы кормовой добавкой (промышленного стада и молодняка) в реакции задержки гемагглютинации (РЗГА) и имунноферментативного анализа (ИФА) наблюдалась положительная динамика напряженности поствакцинального иммунитет (таблица 3).

В процессе проведения серологических исследований в контрольной группе антитела сыворотки крови нейтрализовали вирусы болезни Ньюкасла в 80-85% случаях и в пределах 18-25% при инфекционном бронхите. После применения кормовой добавки эти показатели соответственно выросли до 100% при болезни Ньюкасла и 35-40% при инфекционном бронхите.

Следовательно, проводимые аэрозольные обработки с помощью системы АПА-6Г или аппаратами САГ в дозе 0,5-1,0 л/1000 м3 на протяжении 20-25 минут курсом 3 ежедневных обработки и способом выпаивания кормовой добавкой в разведении с водой в дозе 0,1-0,2 мг/л воды утром в течение 4 часов на протяжении 3 суток, приводят к стимуляции защитных свойств организма за счет адаптогенных эфирных соединений хвойного экстракта, а добавление янтарной кислоты увеличивает синергическое действие и способствует повышению сохранности, интенсивному росту, развитию и повышению продуктивности поголовья птицы.

Похожие патенты RU2818572C1

название год авторы номер документа
Способ повышения иммунитета пчел 2018
  • Онищук Филипп Давидович
RU2695147C1
Способ повышения эффективности промышленного выращивания цыплят-бройлеров 2021
  • Мифтахутдинов Алевтин Викторович
  • Сайфульмулюков Эрнест Раисович
  • Ноговицина Елена Александровна
  • Пономаренко Виталий Викторович
  • Баннов Дмитрий Владимирович
RU2785659C1
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ ЯИЧНЫХ И МЯСНЫХ КРОССОВ 2010
  • Пахомова Татьяна Ивановна
  • Слепухин Василий Васильевич
  • Калашников Александр Иванович
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Пышманцева Наталья Александровна
  • Ковехова Наталья Петровна
RU2423870C1
Способ профилактики респираторных инфекций цыплят-бройлеров 2018
  • Лыско Светлана Борисовна
  • Задорожная Марина Валерьевна
  • Портянко Анна Васильевна
  • Красиков Александр Пантелеевич
RU2709138C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ И СОХРАННОСТИ ПОРОСЯТ В ПЕРИОД ДОРАЩИВАНИЯ 2015
  • Филатов Андрей Викторович
  • Сапожников Александр Фёдорович
  • Шемуранова Наталья Александровна
  • Хуршкайнен Татьяна Владимировна
  • Кучин Александр Васильевич
RU2603266C1
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2023
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Зыкова Алена Викторовна
  • Косых Анастасия Валерьевна
  • Базык Артем Дмитриевич
  • Неверова Ольга Петровна
  • Малородов Виктор Викторович
  • Лысенко Юрий Андреевич
RU2819929C1
Состав для стимуляции неспецифической резистентности и обмена веществ у цыплят-бройлеров 2016
  • Самбуров Николай Васильевич
  • Костиков Александр Леонидович
  • Евглевский Алексей Алексеевич
  • Попов Виктор Сергеевич
  • Талдыкина Анна Александровна
RU2621999C1
Способ получения комплексной кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы 2023
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Патиева Татьяна Петровна
  • Зыкова Алена Викторовна
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Козубов Алексей Сергеевич
  • Базык Артем Дмитриевич
  • Косых Анастасия Валерьевна
  • Шантыз Азамат Хазретович
RU2818540C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА И СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ 2004
  • Неминущая Лариса Анатольевна
  • Токарик Элеонора Федоровна
  • Шоль Виктор Готлибович
  • Филоненко Владимир Иванович
  • Салеева Ирина Павловна
  • Скотникова Татьяна Анатольевна
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Калугин Сергей Владимирович
  • Еремец Владимир Иванович
RU2286066C2
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВИНЕЙ НА МЯСО 2017
  • Забашта Николай Николаевич
  • Головко Елена Николаевна
  • Власов Артем Борисович
  • Шурыгина Людмила Васильевна
  • Полежаева Оксана Александровна
  • Патиева Светлана Владимировна
RU2656966C1

Реферат патента 2024 года Способ повышения иммунитета, сохранности и продуктивности птицы

Изобретение относится к ветеринарной иммунологии и вирусологии, в частности к способам иммунизации сельскохозяйственной птицы в условиях промышленного птицеводства. Способ включает выпаивание птице жидкого органического средства, разведенного с водой, а также проведение аэрозольных обработок поголовья птицы этим же жидким органическим средством. В качестве жидкого органического средства используют кормовую добавку, состоящую из хвойного экстракта, янтарной кислоты, полиэтиленгликоля-9 и воды. При этом если предварительно при общем осмотре поголовья птицы обнаруживают 2-4% ослабленных птиц с проявлением признаков кишечных инфекций, то всему поголовью птиц выпаивают кормовую добавку в дозе 0,1-0,2 мл/л воды утром в течение 4 часов, на протяжении 3 суток. При остаточном проявлении признаков кишечных инфекций продолжают выпаивать кормовую добавку до полного исчезновения этих признаков. При обнаружении 2-4% ослабленных птиц с проявлением признаков респираторных инфекций осуществляют аэрозольную обработку кормовой добавкой поголовья птицы в дозе 0,5-1,0 л/1000 м3 на протяжении 20-25 минут в течение 3 дней. При остаточном проявлении этих признаков обработку повторяют до их полного исчезновения. Использование изобретения позволит повысить иммунитет, сохранность и продуктивность сельскохозяйственной птицы. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 818 572 C1

Способ повышения иммунитета, сохранности и продуктивности сельскохозяйственной птицы, включающий выпаивание птице жидкого органического средства и проведение аэрозольных обработок поголовья птицы этим же жидким органическим средством, разведенным в воде, отличающийся тем, что в качестве жидкого органического средства используют кормовую добавку, состоящую из хвойного экстракта, янтарной кислоты, полиэтиленгликоля-9 и воды, при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

хвойный экстракт 3,5-4,0 янтарная кислота 1,0-1,1 полиэтиленгликоль-9 45,0-45,5 вода остальное,

при этом если предварительно при общем осмотре поголовья птицы обнаруживают 2-4% ослабленных птиц с проявлением признаков кишечных инфекций, то всему поголовью птиц выпаивают кормовую добавку в дозе 0,1-0,2 мл/л воды утром в течение 4 часов, на протяжении 3 суток, причем при остаточном проявлении признаков кишечных инфекций продолжают выпаивать кормовую добавку до полного исчезновения этих признаков, а при обнаружении 2-4% ослабленных птиц с проявлением признаков респираторных инфекций осуществляют аэрозольную обработку кормовой добавкой поголовья птицы в дозе 0,5-1,0 л/1000 м3 на протяжении 20-25 минут в течение 3 дней, при остаточном проявлении этих признаков обработку повторяют до их полного исчезновения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2818572C1

Способ профилактики респираторных инфекций цыплят-бройлеров 2018
  • Лыско Светлана Борисовна
  • Задорожная Марина Валерьевна
  • Портянко Анна Васильевна
  • Красиков Александр Пантелеевич
RU2709138C1
RU 26951147 C1, 22.07.2019
Способ повышения стрессоустойчивости цыплят-бройлеров при вакцинальном стрессе 2023
  • Лыско Светлана Борисовна
  • Задорожная Марина Валерьевна
  • Сунцова Ольга Александровна
  • Ковалёв Владимир Николаевич
RU2804011C1
CN 101580799 A, 18.11.2009.

RU 2 818 572 C1

Авторы

Онищук Филипп Давидович

Онищук Радмила Филипповна

Онищук Анастасия Александровна

Даты

2024-05-02Публикация

2023-10-23Подача