Изобретение относится к области животноводства, в частности к молочному скотоводству и может использоваться как способ оценки пищевой активности коров в условиях промышленных технологий.
Известен способ оценки нормированного индекса функциональной активности животного, предложенный В.И. Великжаниным (2000), который заключается в оценке времени активного состояния животного. На основании этого индекса оцененные животные распределяются на четыре класса активности: инфрапассивные, пассивные, активные, ультраактивные. Распределение нормированного индекса функциональной активности проводят по величине, равная ± 0,67 от данной величины среднеквадратичного отклонения (сигмы) [1].
Недостатком данного способа оценки является учет всех этологических признаков животного (стоит, ест, лежит, жует и др.), что не дает возможности оценить пищевую активность (жвачку) животных и отдельных актов поведения, таких как потребление и пережевывание корма.
Известен способ оценки индекса пищевой активности, как наиболее близкий к заявляемому [2, 3]. Способ оценки заключается в том, что определяют время, затраченное на прием корма и его пережевывание (жвачку). Индекс определяют отношением времени затраченного на прием корма и его пережевывание к общему времени. Далее оцененные животные делятся на четыре класса: инфрапассивные, пассивные, активные и ультраактивные, согласно методике В.И. Великжанина (2000).
Недостатком данного способа оценки является то, что он дает только сравнительную характеристику таких актов поведения как потребление корма и пережевывание жвачки.
Решаемой задачей изобретения является повышение объективности и эффективности этологического способа оценки коров по индексу пищевой активности.
Поставленная решаемая задача в способе оценки коров по индексу пищевой активности, включающий содержание, кормление и доение коров, учет элементарных актов поведения по времени, затраченного на потребление корма и жевательную активность за сутки. Наряду со временем, затраченным на потребление корма и жевательную активность в качестве оценочного показателя используют суточный удой, при этом индекс пищевой активности определяют как отношение суточного удоя к сумме времени, затраченного на потребление корма и жевательную активность (жвачку); после оценки каждого животного по индексу пищевой активности, находят среднее арифметическое значение и среднее квадратичное отклонение данного показателя по группе оцениваемых животных, при индексе пищевой активности больше среднего арифметического значения по оцениваемой группе на 0,5 сигмы (M + 0,5σ) относят к животным с высоким индексом пищевой активности, меньше среднего арифметического значения по оцениваемой группе на 0,5 сигмы (M - 0,5σ) - с низким индексом пищевой активности, с промежуточным значением - средним индексом пищевой активности, где M - среднее арифметическое значение показателя; σ - среднее квадратичное отклонение показателя. Изобретение позволяет повысить объективность и эффективность этологического способа оценки коров по индексу пищевой активности.
Способ осуществляется следующим образом.
Оценка производится в принятых условиях содержания, кормления и доения коров в первую половину лактации. Проводят наблюдение за животными в течение трех смежных суток методом хронометража или видеонаблюдением элементарных актов поведения, а также определяют суточный удой животного путем контрольного доения или в программах управления стадом фиксируют суточный удой животного. Далее проводят обработку материалов наблюдения по каждому животному в пересчете на 1 сутки с помощью азбуки элементов и актов поведения (пример: ПК - потребление корма, С - стоит, ЖА - жевательная активность (жвачка), ЛЖ - лежит жвачка и т. д.).
Индекс пищевой активности коровы определяют по формуле:
где: ИПА - индекс пищевой активности, кг/час; У - суточный удой, кг; ПК - потребление корма, час; ЖА - жевательная активность (жвачка), час.
Затем определяют среднее арифметическое значение изучаемого показателя по группе (стаду) оцениваемых животных.
Далее по среднему арифметическому значению (М) индекса пищевой активности (ИПА) и вычислением среднего квадратичного отклонения (σ) ИПА, распределяют животных. Так, при ИПА больше среднего арифметического значения по оцениваемой группе на 0,5 сигмы (M + 0,5σ) относят к животным с высоким ИПА, меньше среднего по оцениваемой группе на 0,5 сигму (M - 0,5σ) - с низким ИПА, с промежуточным значением - средним ИПА.
Пример осуществления способа.
Способ оценки коров по индексу пищевой активности прошел производственную проверку на стаде дойных коров голштинской породы в К(Ф)Х «Мухаметшин З.З.» Республики Татарстан.
Для оценки была создана выборка из 30 лактирующих коров. В течение 3 последовательных дней за ними проводились визуальные наблюдения, в ходе которых фиксировались акты поведения животных в условиях беспривязного содержания и автоматизированного доения. Этот метод был основан на исследованиях, которые показали, что достоверную оценку этологических признаков дойных коров можно получить с использованием трехдневной оценки поведения (с интервалом регистрации в 1 мин) от 30 животных [4].
Процесс доения (продолжительность и частота доения, суточный удой) в течение трех дней подряд автоматически фиксировался и сохранялся в электронном виде в программе управления стадом системы автоматизированного доения.
После получения данных за трехдневную оценку, провели обработку материалов наблюдения по каждому животному в пересчете на одни сутки и рассчитали индекс пищевой активности. Показатели исследуемых актов поведения и индекса пищевой активности (ИПА) оцениваемых коров представлены в таблице 1.
Таблица 1
кг/час
Далее, по общим принятым методам в животноводстве [5], определяем среднее арифметическое значение (М) и среднее квадратичное отклонение (σ) ИПА по исследуемым животным (n=30) (табл. 2).
Таблица 2
кг/час
На основании полученного среднего арифметического значения и среднего квадратичного отклонения ИПА определяем критерий распределения животных на высокий, средний и низкий ИПА (табл. 3).
Таблица 3
(среднее значение по группе (М))
(M - 0,5σ)
(M + 0,5σ)
Таким образом, если ИПА больше среднего арифметического значения по оцениваемой группе на 0,5 сигмы, то есть, больше, чем 2,95, то животное относят к группе с высоким ИПА, если ИПА меньше арифметического значения по оцениваемой группе на 0,5 сигмы, то есть, меньше, чем 2,19 - с низким ИПА, с промежуточным значением в пределах от 2,20 до 2,94- средним ИПА.
Производственная проверка способа на 30 коровах-первотелках представлена в таблице 4.
Таблица 4
по стаду
(n=30)
ИПА
(n=8)
(n=11)
ИПА
(n=11)
Как видно из полученных данных, ИПА может использоваться как селекционный признак для племенной работы со стадом, так как оказывает значительное влияние на поведение, жевательную активность и молочную продуктивность и, в свою очередь, на общее состояние здоровья животного.
Таким образом предложенный способ является патентоспособным и может быть использован для оценки коров по индексу пищевой активности.
Источники информации
1. Великжанин, В.И. Методические рекомендации по использованию этологических признаков в селекции молочного скота / В.И. Великжанин. - СПб.: ВНИИГРЖ, 2000. - 19 с.
2. Кудрин, А.Г. Этологические основы повышения продуктивности коров: учебное пособие / А.Г. Кудрин, С.А. Гаврилин. - Вологда: Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина, 2012. - 106 с.
3. Кудрин, А.Г. Использование этологических индексов при селекции айрширского скота / А. Г. Кудрин, Т. В. Седунова // Молочно-хозяйственный вестник. - 2017. - № 2(26). - С. 44-52.
4. Ito, K. Lying behavior: Assessing within- and between-herd variation in free-stall-housed dairy cows / K. Ito, D.M. Weary, M.A.G. von Keyserlingk // J. Dairy Sci. - 2009. - Issue 92. - Pp. 4412-4420.
5. Яковенко, А.М. Биометрические методы анализа качественных и количественных признаков в зоотехнии: учебное пособие / А.М. Яковенко, Т.И. Антоненко, М.И. Селионова. - Ставрополь: Агрус, 2013. - 91 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЦЕНКИ И ОТБОРА КОРОВ ПО ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ | 2022 |
|
RU2802086C2 |
СПОСОБ ОТБОРА КОРОВ ДЛЯ РОБОТИЗИРОВАННОГО ДОЕНИЯ | 2020 |
|
RU2723181C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ И ОТБОРА КОРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ТИПА ДЛЯ РОБОТИЗИРОВАННОГО ДОЕНИЯ | 2022 |
|
RU2789493C2 |
СПОСОБ ОТБОРА КОРОВ ДЛЯ ДОЕНИЯ НА РОБОТИЗИРОВАННОЙ УСТАНОВКЕ | 2021 |
|
RU2772913C1 |
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ | 2003 |
|
RU2285432C2 |
Способ применения кормовой добавки в поздний сухостойный период коров | 2023 |
|
RU2819155C1 |
СПОСОБ ОТБОРА КОРОВ ПО ДОИЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЛЯ СИСТЕМЫ РОБОТИЗИРОВАННОГО ДОЕНИЯ | 2022 |
|
RU2785460C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ И ОТБОРА КОРОВ ДЛЯ РОБОТИЗИРОВАННОЙ ДОИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ | 2020 |
|
RU2750819C1 |
Способ определения типа высшей нервной деятельности домашних кошек (Felis catus, L. 1758) | 2015 |
|
RU2649865C2 |
Способ производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме | 2016 |
|
RU2645248C1 |
Изобретение относится к области животноводства, в частности к молочному скотоводству, и может использоваться как способ оценки индекса пищевой активности коров в условиях промышленных технологий. Способ включает содержание, кормление и доение коров, учет элементарных актов поведения по времени, затраченному на потребление корма и жевательную активность за сутки. Наряду со временем, затраченным на потребление корма и жевательную активность, в качестве оценочного показателя используют суточный удой, при этом индекс пищевой активности определяют как отношение суточного удоя к сумме времени, затраченного на потребление корма и жевательную активность (жвачку); после оценки каждого животного по индексу пищевой активности, находят среднее арифметическое значение и среднее квадратичное отклонение данного показателя по группе оцениваемых животных, при индексе пищевой активности больше среднего арифметического значения по оцениваемой группе на 0,5 сигмы (M + 0,5σ) относят к животным с высоким индексом пищевой активности, меньше среднего арифметического значения по оцениваемой группе на 0,5 сигмы (M – 0,5σ) – с низким индексом пищевой активности, с промежуточным значением – со средним индексом пищевой активности, где M – среднее арифметическое значение показателя; σ – среднее квадратичное отклонение показателя. Изобретение позволяет повысить объективность и эффективность способа оценки коров по индексу пищевой активности. 4 табл., 1 пр.
Способ оценки коров по индексу пищевой активности, включающий содержание, кормление и доение коров, учет элементарных актов поведения по времени, затраченному на потребление корма и жевательную активность за сутки, отличающийся тем, что наряду со временем, затраченным на потребление корма и жевательную активность, в качестве оценочного показателя используют суточный удой, при этом индекс пищевой активности определяют как отношение суточного удоя к сумме времени, затраченного на потребление корма и жевательную активность; после оценки каждого животного по индексу пищевой активности, находят среднее арифметическое значение и среднее квадратичное отклонение данного показателя по группе оцениваемых животных, при индексе пищевой активности больше среднего арифметического значения по оцениваемой группе на 0,5 сигмы (M + 0,5σ) относят к животным с высоким индексом пищевой активности, меньше среднего арифметического значения по оцениваемой группе на 0,5 сигмы (M – 0,5σ) – с низким индексом пищевой активности, с промежуточным значением – со средним индексом пищевой активности, где M – среднее арифметическое значение показателя; σ – среднее квадратичное отклонение показателя.
СПОСОБ ОТБОРА КОРОВ ДЛЯ ДОЕНИЯ НА РОБОТИЗИРОВАННОЙ УСТАНОВКЕ | 2021 |
|
RU2772913C1 |
СПОСОБ РАННЕЙ ОЦЕНКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ | 2020 |
|
RU2755816C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ПО ЭЛЕМЕНТНОМУ СОСТАВУ ШЕРСТИ | 2018 |
|
RU2705315C1 |
СПОСОБ ОТБОРА КОРОВ ПО ДОИЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЛЯ СИСТЕМЫ РОБОТИЗИРОВАННОГО ДОЕНИЯ | 2022 |
|
RU2785460C2 |
Авторы
Даты
2024-06-18—Публикация
2023-12-07—Подача