КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА Российский патент 2024 года по МПК A23F5/40 A23F5/36 A23C11/00 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2829575C1

Это изобретение относится к композиции для приготовления напитка и, в частности, к альтернативному варианту кофейной композиции с забеливателем на молочной основе. Указанная композиция включает в себя порошок на растительной основе в качестве источника белка и не основывается на молочных белках.

Ряд альтернатив молочным ингредиентам хорошо известен. В частности, в последние годы потребители ищут строго вегетарианские продукты и увеличивается распространенность различных «молочных продуктов», например, миндального молока или соевого молока. Эти продукты являются желательными, поскольку они исключают молочные ингредиенты, а также потому, что указанные продукты предотвращают риски для некоторых потребителей, связанные с молочными ингредиентами и их аллергенами, например, лактозой.

Однако замена ингредиента сухого молока в композиции напитка не является прямой задачей. В частности, существуют трудности, связанные с обеспечением полного растворения продукта (т.е. без осаждения или разделения), достаточного забеливания продукта, желаемого вкуса и комплексного ощущения во рту вкуса, запаха, фактуры и консистенции, а также обеспечения сохранения качества продукта. То есть, хотя потребители могут искать немолочный альтернативный продукт их капучино, они по-прежнему хотят быть уверены, что указанный продукт напоминает традиционный капучино и обеспечивает аналогичное впечатление. Кроме того, несколько потенциальных альтернативных ингредиентов связаны с их собственными последствиями от аллергена.

Уже были использованы различные подходы для получения композиций, содержащих забеливатели или сливки для немолочных напитков. В некоторых из этих подходов производитель полагается на небольшие количества добавок на основе растительных белков. Такие небольшие количества являются относительно простыми для солюбилизации и оказывают ограниченное влияние на качество продукта. Для того, чтобы достигнуть подходящих уровней белка в таких продуктах, производители часто используют смеси различных источников белка. Однако коммерческое обращение, связанное с такими белковыми смесями, является неопределенным, поскольку продукт не может быть легко идентифицирован как, например, «миндальный капучино».

Другие подходы к получению таких немолочных напитков включают получение объединенного растворимого продукта. Таким образом, производитель получает высушенный распылением или сублимацией продукт, который был получен посредством сушки гомогенизированной водной смеси необходимых ингредиентов. Затем белковый ингредиент удерживается в эмульсии, образованной жировым компонентом забеливающего ингредиента. Этот подход обеспечивает хорошее распределение источника немолочного белка и помогает в конечном растворении и суспендировании этих ингредиентов. Однако производство таких продуктов затруднено и не является подходящим во всех случаях.

CN 104621311 относится к миндальному кофе, который характеризуется наличием следующих компонентов в процентном содержании по массе: 8-15 процентов быстрорастворимого кофе, 25-35 процентов немолочного забеливателя, 30-50 процентов сахарной пудры и 10-25 процентов миндальной муки.

В CN 109043090 раскрыта технология производства твердого кофейного напитка на основе олигосахаридов.

В CN 109864162 раскрыт кофейный напиток с белком дождевого червя.

Соответственно, желательно предложить композицию для приготовления напитка и способ ее изготовления, которые позволили бы решить по меньшей мере некоторые из проблем, связанных с предшествующим уровнем техники, или по меньшей мере предложить конкурентоспособную альтернативу.

В первом аспекте предложена композиция для приготовления напитка, содержащая смесь порошковых ингредиентов, причем указанные ингредиенты содержат:

i) растворимый кофе;

ii) небелковый забеливатель; и

iii) порошок на растительной основе, выбранный из одного или более: овсяного порошка, кокосового порошка, соевого порошка и миндального порошка;

при этом отношение массы небелкового забеливателя к порошку на растительной основе составляет по меньшей мере 1:3.

Ниже представлено дополнительное описание данного изобретения. В следующих разделах более подробно описаны различные аспекты изобретения. Каждый описываемый аспект может быть объединен с любым другим аспектом или аспектами, если явным образом не указано обратное. В частности, любой признак, указанный, как предпочтительный или преимущественный, может быть объединен с любым другим признаком или признаками, указанными, как предпочтительные или преимущественные.

Данное изобретение относится к композиции для приготовления напитка. Таким образом, изобретение относится к композиции, которую можно использовать для приготовления напитка на основании растворения или диспергирования в водной среде (как правило, в воде или молоке). Как правило, указанная композиция называется кофейной смесью и, при наличии сахара, является смесью 3 в 1 (т.е. кофе, забеливатель и подсластитель). Композицию продают, как правило, в саше или упаковке «стик-пак», которую потребитель высыпает в свой приемник для напитков. Другие области применения включают капсулы для приготовления напитка, картриджи и пакеты для фильтров, предназначенные для использования в машинах для приготовления напитка, а также бумажные стаканчики с предварительно загруженной композицией. При добавлении нагретой почти до кипения воды (т.е. 80-95°С) напиток растворяется. Типичная порция будет содержать от около 1,5 до 2 г растворимого кофе для растворения в 150 - 250 мл воды. Предпочтительно, в данном изобретении предлагается индивидуальная упаковка для приготовления одного напитка.

Композиция содержит смесь порошковых ингредиентов. Таким образом, каждый из ингредиентов предложен в форме порошка и смешивается вместе с другими ингредиентами. Предпочтительно, ингредиенты остаются разъединенными, таким образом, в принципе, указанные ингредиенты могут быть разделены механическими средствами, поскольку указанные ингредиенты не являются близко сформированными или

агломерированными/слепленными друг с другом. Это является преимуществом, поскольку указанные ингредиенты могут быть получены отдельно и просто смешаны вместе, а не требуют сложных стадий обработки или загрязнения дорогостоящего оборудования потенциальными аллергенами. В одном аспекте, рассмотренном ниже, сухая смешанная смесь может быть гранулирована или агломерирована после формирования смеси для увеличения растворимости порошкового продукта. Это является преимуществом, поскольку исключает сложную влажную апстрим-обработку и загрязнение аллергенами в этих процессах.

Под формой порошка подразумевается, что ингредиенты получены в виде частиц, и каждый из них имеет свое собственное распределение частиц по размерам. В качестве примера, высушенный распылением кофе, как правило, имеет диапазон среднего размера частиц от 300 микрон до 2 мм, а высушенный сублимацией кофе, как правило, имеет диапазон среднего размера частиц от 1 до 3 мм.

Ингредиенты включают растворимый кофе. Порошки быстрорастворимого кофе хорошо известны в данной области техники. Наиболее известными примерами являются порошки кофе распылительной и сублимационной сушки. Их изготавливают посредством сушки концентрированных кофейных экстрактов и, следовательно, они состоят из растворимых сухих твердых частиц кофе. Порошки разводят добавлением воды для приготовления кофейных напитков. Известно, что такие растворимые кофейные продукты содержат определенные количества добавленного обжаренного и молотого кофе в составе частиц в порошке либо в виде сыпучей примеси. Растворимый кофе по данному изобретению может содержать добавленные частицы обжаренного и молотого кофе, например, от 1 до 25 мас. % частиц обжаренного и молотого кофе и более предпочтительно, от 5 до 15 мас. % частиц обжаренного и молотого кофе.

Предпочтительно, по общей массе ингредиентов композиция содержит от 10 до 15 мас. % растворимого кофе.

Ингредиенты включают небелковый забеливатель. Ингредиент забеливателя представляет собой компонент, обеспечивающий жир. Мелкодисперсное распределение небольших глобул жира в конечном напитке имеет эффект забеливания внешнего вида напитка, который является желательным для потребителя. Предполагается, что это имитирует эффект от добавления молока в напиток, когда молочные жиры достигают такого же эффекта. Жир в немолочном забеливателе, как правило, представляет собой растительный жир, например, пальмовое масло, пальмоядровое масло или гидрогенизированное кокосовое масло. Такой забеливатель также, как правило, составляют с включением в него ряда стабилизаторов и эмульгаторов для достижения и стабилизации желаемого мелкодисперсного распределения жировых глобул.

Молочный забеливатель содержит молочные белки, например, молочную сыворотку и казеин. Они обеспечивают источник белка в напитке, а также стабилизируют жир в растворе. Немолочный забеливатель часто содержит казеинат натрия и может содержать другой источник белка. Однако данное изобретение ссылается на использование небелкового забеливателя. Таким образом, порошок забеливателя по существу и предпочтительно, полностью не содержит белка. Под по существу не содержит белка подразумевается, что в забеливателе присутствует менее 0,5 мас. % белка, более предпочтительно, менее 0,1 мас. % белка, более предпочтительно, только следовые количества (по нормативам) и наиболее предпочтительно, белок отсутствует. Соответственно, небелковый забеливатель, используемый в данном раскрытии, содержит в качестве основного ингредиента источник растительного жира вместе с эмульгаторами и стабилизаторами. Необязательно, забеливатель может содержать глюкозный сироп, чтобы способствовать захвату эмульсии в сухой форме. Необязательно, может присутствовать подсластитель (например, сахароза). Типовые подробности рецептуры для небелкового забеливателя представлены ниже.

Предпочтительно, небелковый забеливатель содержит растительное масло и один или более ингредиентов, выбранных из загустителей, регуляторов кислотности, буферных агентов, эмульгаторов и стабилизаторов.

Предпочтительно, по общей массе ингредиентов композиция содержит от 10 до 45 мас. % небелкового забеливателя.

Ингредиенты включают порошок на растительной основе, выбранный из одного или более порошков: овса, кокосового ореха, сои и миндаля. Предпочтительно, порошок на растительной основе включает только один из этих типов порошка. Обеспечение одного источника белка является преимуществом с точки зрения маркетинга, но также минимизирует риски, связанные с диапазоном аллергенов. Предпочтительно, порошок на растительной основе представляет собой муку. В контексте данного документа термин «мука» означает мелкодисперсный порошок, полученный посредством размалывания материала из указанного источника. Таким образом, мука представляет собой разновидность более широкого термина «порошок», который может включать небольшие количества связанных с ним добавок, например, стабилизаторов, или может быть использован для обозначения обработанных композиций муки.

Соответственно, овсяную муку получают посредством размалывания овса или его крупиц. Овсяная мука, необязательно, может быть обработана ферментами, что будет означать, что в продаже она может упоминаться, как экстракт овса или порошок на основе овса. Кокосовый порошок, как правило, представляет собой порошок кокосового молока. Хотя его получают из кокосового молока, он, как правило, содержит добавки, которые позволяют ему быть высушенным распылением. Наиболее предпочтительно, чтобы порошок на растительной основе представлял собой овсяную муку.

Предпочтительно, по общей массе ингредиентов композиция содержит от 1 до 40 мас. % порошка на растительной основе, предпочтительно, 5-12 мас. %. Это общее количество, присутствующее во всех источниках белка. Следует понимать, что, хотя ингредиенты порошка на растительной основе называются источником белка, фактическое содержание порошка на растительной основе может быть не особо высоким. Например, овсяная мука содержит около 17% белка.

Порошок на растительной основе предназначен для действия в качестве источника белка, ожидаемого при использовании немолочного забеливателя. Однако, авторы изобретения обнаружили, что в отличие от обычного забеливателя, порошок на растительной основе может быть представлен в виде отдельного порошка в составе без ущерба для конечного качества напитка. Желательно, чтобы порошок на растительной основе был получен в чистой форме, которая не была бы смешана с чужеродными ингредиентами растений, кроме некоторых потенциальных технологических добавок.

Предпочтительно, порошок на растительной основе является по существу единственным источником белка. Таким образом, помимо потенциально неизбежных следовых количеств в других ингредиентах, единственный белок обеспечивается таким источником, как порошок на растительной основе. Например, по меньшей мере 95%, более предпочтительно, по меньшей мере 98% и наиболее предпочтительно, 100% белка получают из порошка на растительной основе. Кроме того, как отмечалось выше, предпочтительно, композиция содержит только один тип порошка на растительной основе. Соответственно, в отличие от известных композиций предшествующего уровня техники, указанная композиция содержит относительно большое количество одного источника белка, например, от 5 до 12 мас. % овсяной муки. Это является преимуществом с точки зрения маркетинга, но также с точки зрения уменьшения сложности рецептуры продукта и информации о пищевой ценности.

Отношение массы небелкового забеливателя к порошку на растительной основе составляет по меньшей мере 1:3. Было обнаружено, что это соотношение необходимо для минимизации риска того, что порошок будет образовывать комочки или осадок в напитке. Считается, что связанные с ним эмульгаторы и стабилизаторы в небелковом забеливателе помогают стабилизировать частицы порошка на растительной основе. Предпочтительно, отношение массы порошка небелкового забеливателя к порошку на растительной основе составляет по меньшей мере 3:1, предпочтительно, от 3:1 до 8:1 и наиболее предпочтительно, от 3:1 до 4:1. Для обеспечения достаточного количества стабилизаторов из компонента забеливателя требуются меньшие пороговые значения диапазона (т.е. больше порошка на растительной основе). При более высоких пороговых значениях (т.е. меньшем количестве порошка на растительной основе) присутствует менее порошка на растительной основе, поэтому преимущества, связанные с обеспечением источника белка, значительно снижаются. Диапазон от 3:1 до 4:1 обеспечивает превосходный баланс стабильности продукта и достаточного содержания белка в композиции.

Преимуществом является то, что композиция по данному изобретению может быть безмолочной и подходящей для потребителей веганов, поскольку она представляет собой композицию на растительной основе. Более того, поскольку композиция является лишь смесью порошковых ингредиентов, приготовление конечной композиции возможно без загрязнения значительных частей оборудования, например, распылительной сушилки, любыми аллергенами растительного происхождения. В изобретении предложен забеленный кофейный напиток, который не имеет нежелательного образования осадка и обеспечивает потребителям ожидаемое впечатление от напитка без каких-либо нежелательных компромиссов. Неожиданно было обнаружено, что эти преимущества могут быть достигнуты посредством простого примешивания порошка на растительной основе к другим ингредиентам (т.е. без его включения в объединенный порошок, полученный из объединенной жидкой смеси распылительной сушкой).

В частности, считается, что эмульгаторы и стабилизаторы в небелковом забеливателе способствуют стабилизации частиц в муке на растительной основе, что помогает им оставаться суспендированными и диспергированными. Кроме того, растворимые частицы кофе могут действовать в качестве физических разделителей для частиц муки, что способствует уменьшению возможности образования комочков при растворении в среде для приготовления напитка. Соответственно, трехкомпонентная композиция обеспечивает хорошее качество продукта, несмотря на то, что порошок на растительной основе предложен в качестве отдельного компонента.

Другие ингредиенты, которые могут присутствовать в композиции, включают подсластители и, в частности, сахар. Как и в случае растворимого кофе, считается, что включенный в композицию сахар может действовать в качестве физического разделителя, что способствует снижению риска комкования частиц муки и образования осадка.

Предпочтительно, если сахар присутствует, то по общей массе ингредиентов композиция содержит до 75% сахара, например, от 25 до 75% сахара, предпочтительно, от 40 до 60% мае. сахара. Это то количество сахара, который присутствует в виде отдельного порошкового ингредиента в смеси и не включает в себя сахар или сахара, которые могут присутствовать в других ингредиентах.

Композиция может содержать гидроколлоиды, например, ксантановую камедь, геллановую камедь или карбоксиметилцеллюлозу натрия (CMC) или их смесь. Ксантановая камедь особенно эффективно стабилизирует композицию и может быть включена в небольших количествах без ущерба для качества напитка (особенно вкусоароматических свойств). Ксантановая камедь может быть включена в количестве от 0,08 до 0,25% композиции. Вместо нее может быть использована CMC в количестве от 0,45 до 0,6%. Если ксантановая камедь и CMC используются вместе, то, предпочтительно, соотношение ксантановой камеди к CMC составляет от 1:3 до 1:4.

Композиция может дополнительно содержать пенообразующий ингредиент, содержащий по меньшей мере 1 мл/г захваченного газа. Такой ингредиент хорошо известен в данной области техники и также может быть известен, как вспенивающий агент или пенообразователь. Известно, что такие ингредиенты содержат от 1 до 10 мл/г, предпочтительно, от 2 до 5 мл/г захваченного газа (все количества измерены при атмосферном давлении). Предпочтительно, пенообразующий ингредиент присутствует в количестве от 1 до 20 мас. % от общей массы ингредиентов. Присутствие такого ингредиента является особенно предпочтительным для составов капучино (по сравнению с составами латте), где пена на напитке является желательной.

Порошок на растительной основе может быть предложен в виде нативного ингредиента (т.е. необработанного) или может быть, при необходимости, по меньшей мере частично гидролизованным. Гидролизация влияет на то, как порошок на растительной основе ведет себя при добавлении в воду, включая вероятность комкообразования и дисперсионные свойства, а также повышение вязкости с течением времени, поскольку гранулы крахмала набухают (т.е. гидролизованные гранулы крахмала будут набухать менее или не будут набухать совсем). Потребность в гидролизе будет зависеть от природы рассматриваемого порошка на растительной основе. Гидролиз можно проводить с применением воды, необязательно, в присутствии фермента. Предпочтительно, порошок на растительной основе по меньшей мере частично гидролизован и, необязательно, полностью гидролизован. Предпочтительным способом получения частично гидролизованного порошка на растительной основе является получение смеси гидролизованного (т.е. полностью гидролизованного) порошка на растительной основе и нативного порошка на растительной основе.

Гидролиз особенно важен для богатого крахмалом ингредиента овсяной муки. Предпочтительно, порошок на растительной основе представляет собой овсяную муку, и при этом соотношение предварительно гидролизованной овсяной муки к нативной овсяной муке составляет от 5:1 до 3:1. Авторы изобретения неожиданно обнаружили, что такое соотношение обеспечивает композицию, в которой овсяная мука легко диспергирует, но также при которой напиток образует стабильную и воспроизводимую пену. Дополнительное включение вспенивающего агента с таким составом обеспечивает внешний вид напитка капучино.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения предложена композиция для приготовления напитка, содержащая смесь порошковых ингредиентов, причем указанные ингредиенты содержат:

i) растворимый кофе;

ii) небелковый забеливатель; и

iii) овсяную муку;

при этом отношение массы небелкового забеливателя к овсяной муке составляет по меньшей мере 3:1.

В соответствии с дополнительным аспектом, предложен способ изготовления композиции, описанной в данном документе, включающий сухое смешивание вместе порошковых ингредиентов.

Необязательно, указанный способ дополнительно включает гранулирование или агломерирование смеси порошковых ингредиентов. Это обеспечивает агломерированную или гранулированную композицию напитка, которая представляет собой другой аспект изобретения.

В соответствии с другим аспектом, предложен способ приготовления напитка, включающий смешивание композиции, описанной в данном документе, со средой напитка. Предпочтительно, среда напитка представляет собой воду при температуре от 80 до 95°С.

В соответствии с дополнительным аспектом, предложена композиция забеливателя, содержащая смесь порошковых ингредиентов, причем указанные ингредиенты содержат:

i) небелковый забеливатель; и

ii) порошок на растительной основе, выбранный из одного или более: овсяного порошка, кокосового порошка, соевого порошка и миндального порошка;

при этом отношение массы небелкового забеливателя к порошку на растительной основе составляет по меньшей мере 1:3. Все элементы, описанные в данном документе применительно к первому аспекту, можно свободно объединять с этим дополнительным аспектом. Например, порошок на растительной основе, предпочтительно, представляет собой овсяную муку.

ПРИМЕРЫ

Были проведены исследования для изучения диспергируемости различных овсяных порошков в горячей воде и стабильности растворов овсяного порошка. В определенных обстоятельствах частичная клейстеризация крахмала приводила к образованию комочков (плохая диспергируемость) и, следовательно, происходит осаждение (нестабильность).

Были исследованы следующие композиции:

В отдельных испытаниях стабилизаторы, предложенные в NPC, тестировали в виде отдельных добавок. Неожиданно было обнаружено, что преимущества для стабильности NPC не наблюдались для таких добавлений. Более того, овсяная мука раздельно от NPC не давала привлекательный по внешнему виду и текстуре продукт из-за упомянутых выше технических проблем, а также вкусовых ощущений, которые могут быть слишком вязкими и слизкими. Кроме того, с точки зрения вкуса, он воспринимается как имеющий насыщенные нотки овса/зерновых. Все вышеперечисленное было улучшено в рамках разработки.

Далее изобретение будет описано со ссылкой на приведенные ниже неограничивающие примеры.

Типичная композиция была представлена следующей композицией:

Было обнаружено, что это обеспечивает желаемый напиток капучино с хорошей пеной, качество которого имеет сходство с качеством обычного капучино.

Ниже представлен пример небелкового забеливателя

Если не указано иное, все процентные значения в данном документе приведены по массе.

Хотя в данном документе подробно описаны предпочтительные варианты осуществления изобретения, специалистам в данной области следует понимать, что в них могут быть внесены изменения без отклонения от объема изобретения или прилагаемой формулы изобретения.

Похожие патенты RU2829575C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ЗАБЕЛИВАТЕЛЯ 2018
  • Ваксман, Лусиле
  • Террасас, Корина
  • Видмер, Кристоф
  • Пепе, Франческа
  • Де Шом Де Буашебер Виржини Мари Женевьев Кристофа
RU2780588C2
ЗАБЕЛИВАТЕЛЬ 2019
  • Вустер, Тимоти, Джеймс
  • Сирб, Аксель
  • Бен Сасси, Элиэз
  • Пензейре, Людовик
  • Шафер, Оливье
RU2791985C2
СПОСОБ СПЕКАНИЯ КОМПОЗИЦИИ 2011
  • Мёнье Венсан Даниель Морис
  • Хартманн Маркус Хуберт
  • Допфер Даниел Йоханнес
RU2572760C2
НАТУРАЛЬНЫЙ ЗАБЕЛИВАТЕЛЬ С ВЫСОКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К КИСЛОТНОСТИ И МИНЕРАЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ В НАПИТКЕ 2018
  • Руссе, Филипп
  • Сэфон, Максим
  • Стеффс, Питер
  • Фу, Сяопин
RU2791129C2
ЗАБЕЛИВАТЕЛЬ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ЭМУЛЬГАТОРА(-ОВ), БУФЕРНОЙ(-ЫХ) И СТАБИЛИЗИРУЮЩИХ СОЛЕЙ 2015
  • Беррокаль Рафаэль
  • Дотцауэр Мария Магдалена
  • Шлагинхауфен Юрг
  • Шмит Кристоф Жозеф Этьен
  • Ваксман Лусиле
  • Венган-Зиад Александра
  • Цельтнер Петер
RU2701688C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЛИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2020
  • Ролер, Фабьен
  • Хайне, Мануэль
  • Ваксман, Люсиль
  • Расин, Хьюз
RU2824394C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО НАПИТКА НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ ИЗ КАПСУЛЫ И НАБОР ДЛЯ ТАКОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2008
  • Гоню Филипп
  • Россе Марсель
  • Мандралис Зенон Иоаннис
RU2477972C2
КОМПОЗИЦИЯ ЗАБЕЛИВАТЕЛЯ 2017
  • Лезер Мартин
  • Штудер Марианне
  • Пайп Кристофер Джеймс
  • Лоре Кристэль
  • Ре Кристоф
  • Ваксман Лусиле
  • Хайне Манюэль
  • Фрис Леннар
RU2756860C2
КОМПЛЕКТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНОГО НАПИТКА 2016
  • Россе Марсель
  • Алевизос Христос
  • Рубио Дэниел
  • Кландак Марек
  • Мастни Джонатан Дэниел
  • Рахмани Рашид
RU2730639C2
КОМПОЗИЦИИ ЗАБЕЛИВАТЕЛЕЙ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ 2014
  • Дэнзер-Аллонкль Мартин
  • Дюбуа Седрик
  • Элсби Кеван
  • Фрис Леннар
  • Мюрит Матье
  • Нидеррайтер Герхард
  • Пузо Матье
  • Србльин Марийа
RU2685864C2

Реферат патента 2024 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Описана композиция для приготовления напитка, содержащая смесь порошковых ингредиентов: растворимый кофе, небелковый забеливатель и порошок на растительной основе, выбранный из одного или более: овсяного порошка, кокосового порошка, соевого порошка и миндального порошка, при этом массовое отношение порошка небелкового забеливателя к порошку на растительной основе составляет от 3:1 до 8:1, причем ингредиенты дополнительно включают сахар; и причем порошок на растительной основе является по существу единственным источником белка. Также описан способ получения такой композиции путем смешивания всех порошковых ингредиентов и способ приготовления напитка, включающий смешивание композиции со средой напитка. Группа изобретений позволяет получить напиток, приготовленный из такой композиции, не имеющий нежелательного образования осадка. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 пр.

Формула изобретения RU 2 829 575 C1

1. Композиция для приготовления напитка, содержащая смесь порошковых ингредиентов, причем указанные ингредиенты содержат:

i) растворимый кофе;

ii) небелковый забеливатель; и

iii) порошок на растительной основе, выбранный из одного или более: овсяного порошка, кокосового порошка, соевого порошка и миндального порошка;

при этом массовое отношение порошка небелкового забеливателя к порошку на растительной основе составляет от 3:1 до 8:1;

причем ингредиенты дополнительно включают сахар; и

причем порошок на растительной основе является по существу единственным источником белка.

2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что порошок на растительной основе представляет собой овсяный порошок, предпочтительно овсяную муку.

3. Композиция по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что отношение массы порошка небелкового забеливателя к порошку на растительной основе составляет от 3:1 до 4:1.

4. Композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что ингредиенты включают по общей массе ингредиентов:

от 10 до 15 мас.% растворимого кофе.

5. Композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что ингредиенты включают по общей массе ингредиентов:

от 10 до 45 мас.% небелкового забеливателя.

6. Композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что ингредиенты включают по общей массе ингредиентов:

от 40 до 60 мас.% сахара.

7. Композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что ингредиенты включают по общей массе ингредиентов:

от 1 до 40 мас.% порошка на растительной основе, предпочтительно 5-12 мас.%.

8. Композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что ингредиенты дополнительно включают пенообразующий ингредиент, содержащий по меньшей мере 1 мл/г захваченного газа.

9. Композиция по п. 8, отличающаяся тем, что пенообразующий ингредиент присутствует в количестве от 1 до 20 мас.% от общей массы ингредиентов.

10. Композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что растворимый кофе представляет собой высушенный распылением или сублимацией порошок кофе и, необязательно, содержит частицы обжаренного и молотого кофе.

11. Композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что небелковый забеливатель содержит растительное масло и один или более ингредиентов, выбранных из загустителей, регуляторов кислотности, буферных агентов, эмульгаторов и стабилизаторов.

12. Композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что порошок на растительной основе является по меньшей мере частично гидролизованным и, необязательно, полностью гидролизованным.

13. Композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что порошок на растительной основе содержит смесь гидролизованной муки на растительной основе и нативной муки на растительной основе.

14. Композиция по п. 13, отличающаяся тем, что порошок на растительной основе представляет собой овсяную муку, и при этом соотношение предварительно гидролизованной овсяной муки к нативной овсяной муке составляет от 5:1 до 3:1.

15. Способ составления композиции по любому из предшествующих пунктов, включающий сухое смешивание вместе порошковых ингредиентов.

16. Способ по п. 15, отличающийся тем, что указанный способ дополнительно включает гранулирование или агломерирование смеси порошковых ингредиентов.

17. Способ приготовления напитка, включающий смешивание композиции по любому из пп. 1-14 со средой напитка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2829575C1

CN 106720816 A, 31.05.2017
CN 109043090 А, 21.12.2018
CN 104256024 А, 07.01.2015
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ СУХИЕ НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО 2011
  • Шаффер-Лекар Кристель
  • Роже Оливье Ив
  • Уаврей Анн-Софи
  • Венган-Зиад Александра
  • Марьянович Николя
  • Те Бисебеке Роб
RU2597988C2
CN 104621311 А, 20.05.2015.

RU 2 829 575 C1

Авторы

Кантони, Мариа Чьело

Стинхоф, Винсент Ян

Даты

2024-10-31Публикация

2021-02-17Подача