Способ приготовления молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием Российский патент 2025 года по МПК A23C9/156 A23C23/00 A23C9/152 

Описание патента на изобретение RU2833309C1

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к способам получения молочных высокобелковых коктейлей с пребиотическим и пробиотическим эффектом.

Изобретение позволяет получить сбалансированный по составу молочный коктейль, содержащий в качестве молочной основы молоко сухое сублимированное козье с человеческим лактоферрином, с большим количеством протеина, а также содержащий пребиотик и пробиотик и обладающий широким диапазоном вкуса и различной биологической активностью - с пребиотическим и пробиотическим эффектом.

Известен способ получения молочного коктейля профилактического назначения, включающий измельчение цветочной пыльцы на дисковой мельнице до порошкообразного состояния 0,01 мм, ее смешивание с водой, или сывороткой, или смесью воды и сыворотки с температурой 37-40°С, настаивание в течение 30 мин и фильтрование с получением настоя цветочной пыльцы, растворение подсластителя в горячей воде, его варку при слабом кипении 5-10 мин, смешивание с настоем цветочной пыльцы и доведение полученной смеси до кипения, охлаждение до температуры 35°С, соединение с молочным продуктом и взбивание во фризере в течение 60 с при скорости вращения мешалки 11-13 тыс. об/мин до получения однородной массы при следующем содержании исходных компонентов, мас. %: молочный продукт 80-85, сахар-песок 3-8, цветочная пыльца 5, сыворотка 2-7 и/или вода 5-10 [Горелкина, Т.Л. Способ получения молочного коктейля профилактического назначения: Патент №2446696. RU, МПК7 А 23С 23/00 / Т.Л. Горелкина, С.П. Присяжная, Е.А. Черняева/, А.О. Кокошко, Е.А. Гартованная, Л.М. Уварова; заявка №2010131307/10; заявитель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный аграрный университет»; заявл. 26.07.2010, опубл. 10.04.2012 // Государственный реестр изобретений Российской Федерации. - 2012.].

Недостатками известного изобретения являются, прежде всего, недостаточно удовлетворительные потребительские характеристики получаемого готового продукта (органолептические и физико-химические свойства) и невозможность осуществления регуляции их характеристик. Кроме того, в коктейле не используется молоко, содержащее в своем составе человеческий лактоферрин - важное биологически активное вещество.

Наиболее близким к изобретению является композиция для производства молочного коктейля [Константинов, А.Н. Композиция для производства молочного коктейля: Патент №2543152. RU, МПК7 А 23С 23/00 / А.Н. Константинов, И.Е. Лабутина; заявка №2013148685/10; заявитель: Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Дары природы» (СППК «Дары природы»); заявл. 31.10.2013, опубл. 27.02.2015 // Государственный реестр изобретений Российской Федерации. - Бюл. №6. - 2015. - 7 с.] - прототип, содержащая, мас. %: 90,6-99,58 молочной основы; 0,1-0,5 порошка имбиря; 0,3-0,9 меда натурального; 0,02-8 сахара-песка и/или заменителя сахара.

Недостатками известной композиции для производства молочного коктейля являются отсутствие в композиции важного биологически активного вещества - лактоферрина, несбалансированный белково-жиро-углеводо-витаминно-минеральный состав, невозможность его регуляции из-за однотипности состава, а также узкий спектр органолептических свойств.

Таким образом, технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является разработка высокоэффективного и простого способа приготовления молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием, обладающего ценными биологически активными веществами за счёт включения молока сухого сублимированного козьего с человеческим лактоферрином, протеина, пребиотика и пробиотика, что позволяет значительно улучшить качество продукта за счет повышения функциональности и пищевой ценности, общей биохимической сбалансированности, а также расширение ассортимента коктейлей.

Решение технической задачи достигается тем, что способ приготовления молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием, содержащего молочную основу и подсластитель, отличающийся тем, что в качестве молочной основы содержит молоко сухое сублимированное козье с человеческим лактоферрином, а также содержит протеин: молочный и/или концентрат сывороточного белка, и/или гидролизат сывороточного белка, и/или изолят сывороточного белка, и/или казеин, и/или казеинат кальция, и/или мицеллярный казеин, и/или говяжий, и/или яичный, и/или гороховый, и/или пшеничный, и/или соевый, ароматизатор натуральный в виде сухого овощного порошка из: свеклы и/или моркови, и/или капусты, и/или огурцов, и/или томатов, и/или тыквы и/или ароматизатора в виде сухого фруктового порошка из: инжира и/или фиников, и/или абрикоса, и/или ирги, и/или айвы, и/или алычи, и/или сливы, и/или грейпфрута, и/или лайма, и/или хурмы, и/или шелковицы, и/или барбариса, и/или шиповника, и/или кумквата, и/или кизила, и/или папайи, и/или померанца, и/или маракуйи, и/или нектарина, и/или вишни, и/или черешни, и/или винограда, и/или граната, и/или крыжовника, и/или ежевики, и/или боярышника, и/или жимолости, и/или облепихи, и/или красной смородины, и/или белой смородины, и/или черемухи, и/или черной бузины, загуститель в виде гуаровой камеди, или ксантановой камеди, или альгината натрия, или мальтодекстрина, пребиотик в виде: инулина и/или сухого порошка топинамбура, и/или пектина, и/или растворимых пищевых волокон, пробиотик в виде: сухие бактерии родов Lactobacillus и/или Bifidobacterium, и/или Streptococcus, и/или Propionibacterium, быстроусвояемые углеводы в виде сахарозы и/или глюкозы, и/или фруктозы, органическую кислоту в виде: янтарной и/или лимонной, и/или яблочной, и/или молочной кислоты; при этом ингредиенты добавляют в следующем соотношении, г:

- молочная основа - молоко сухое сублимированное козье с человеческим лактоферрином 15-18 - протеин. 60-65 - ароматизатор - сухой порошок овощной и/или фруктовый 2,10-2,8 - загуститель 0,45-0,6 - пребиотик 2,4-4,7 - быстроусвояемые углеводы 12,5-15,0 - органическая кислота 0, 9-1,5 - пробиотик 0,1-0,15

отобранные ингредиенты механически смешивают при помощи блендера в течение 1-5 мин.

Лактоферрин (ЛФ) - это многофункциональный белок, который секретируется в различных жидкостях организма млекопитающих, включая слюну, слезы, слизь и молоко. Самая высокая концентрация ЛФ в молозиве коровьего молока до 6-7 г/л, в грудном молоке он содержится в количествах от 1 до 3 г/л. Возможность повысить питательную ценность ЛФ может быть достигнута путем разработки функциональных продуктов, обогащенных ЛФ. Однако функциональность ЛФ очень специфична, что влияет на его стабильность и биоэффективность.

Одной из характерных особенностей ЛФ является его уникальная способность связываться с различными рецепторами клеточной поверхности в разных тканях. Эта способность способствует множеству функций, которые зависят исключительно от местоположения и сайта рецепторов, с которыми связывается ЛФ. Связывающие свойства ЛФ способствует его многочисленным полезным свойствам для здоровья, включая роль модулятора иммунной системы, а также способность предотвращать развитие опухолей, анемии и остеопороз посредством модуляции гомеостаза и использования в качестве естественного средства антибактериального и антиоксидантного действия. Тем не менее, эти преимущества в настоящее время используются только путем включения ЛФ в ограниченное количество пищевых продуктов.

До недавнего времени в промышленном масштабе был доступен только бычий лактоферрин (бЛФ). Он обычно используется в детских молочных смесях в качестве замены грудного молока, для защиты от патогенов у младенцев, увеличения всасывания железа и укрепления иммунной системы во время беременности. Этот белок используется также в функциональных пищевых продуктах для увеличения абсорбции железа и в пробиотических продуктах, которые улучшают полезную микрофлору кишечника.

Для решения проблемы дефицита человеческого лактоферрина (чЛФ) были созданы различные системы экспрессии рекомбинантного ЛФ человека (рчЛФ) у разных организмов - дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), грибов (Aspergillus awamory), насекомых (Bombyx mori), растений (табак, рис, картофель, кукуруза). Рекомбинантный чЛФ (рчЛФ) выделяют также из молока трансгенных животных (мышей, кроликов, коз, коров). В США рчЛФ разрешен к применению и выпускается в качестве пищевой добавки компанией «Bio Pharming». В мировом биотехнологическом бизнесе конкурируют три основных направления получения рчЛФ: в микроскопических грибах, растениях и в молоке трансгенных животных. Это компания «Agennix Inc» (США), нарабатывающая рчЛФ ферментацией генетически модифицированных плесневых грибков Aspergillums oryzae; компания «Pharming Group» (Нидерланды) - рчЛФ из молока трансгенных кроликов и коров, компания «Ventra Bioscience» (Сакраменто, США), получившая рис, трансгенный по гену лактоферрина человека. Во всех разработанных продуктах белковая часть рчЛФ была идентична человеческому белку, тогда как гликозидная часть, которая составляет до 10-15% от общей массы природного белка, существенно отличается.

В рамках Союзного государства (Россия/Беларусь) в 2003 году была разработана специализированная программа: «Биотехнология получения рекомбинантного лактоферрина человека». В 2003-2013 гг. были проведены исследования с целью получить идентичный лактоферрину женского молока рчЛФ, продуцируемый с молоком у трансгенных коз. Сначала была создана панель генных конструкций с разными регуляторными элементами и последовательностью гена лактоферрина человека (от кДНК до полноразмерного гена), опробованная на мышах. На основе двух генетических конструкций, показавших лучший результат, в 2007 году учеными Беларуси и России были получены первые трансгенные по чЛФ козлята. Принятое 26 июня 2009 г Постановление Совета Министров Союзного государства утвердило вторую часть программы «Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов» («БелРосТрансген-2») на период 2009-2013 гг.

Содержание чЛФ в молоке коз первого и последующих поколений составляло 1,5-10,8 г/л. По биологической активности и физико-химическим свойствам рчЛФ соответствовал чЛФ из грудного молока. Исследователи из других стран к этому времени уже получали рчЛФ из молока трансгенных коров, но не смогли полностью отделить его от бЛФ (Голландия), что нередко являлось причиной аллергических реакций. Из-за угрозы бешенства, в Европе есть ограничения на использование коровьего молока. Козы не имеют общих с человеком заболеваний. Была создана компания «Трансгенфарм», ставшая одним из первых резидентов Сколково. На начало 2016 г. в Беларуси количество трансгенных коз-продуцентов рчЛФ составляло 241. К 2018-2020 гг. с увеличением поголовья и молочной продуктивности планировалось повышение удоя от полученного стада до 450-500 кг в сутки. Был создан лабораторно-экспериментальный участок по выделению, очистке и лиофилизации рчЛФ из молока трансгенных коз. В 2016 году при выходе на нормальный режим работы прогнозируемое суточное количество перерабатываемого молока с рчЛФ оценивалось в 150-200 л, в том числе получение 200-250 г целевого белка. В перспективе годовой объем рчЛФ предполагалось довести до 54-67 кг [Рекомбинантный человеческий лактоферрин человека Будевич А.И. Интернет ресурс: https://biosafety.igc.by/wp-content/uploads/2017/08/budevich.pdf].

На территории Российской Федерации на 1 января 2014 г экспериментальное стадо трансгенных животных составляло 56 голов. Содержание рчЛФ в среднем составляло около 3,5 г/л (до 10 г/л) в первых дозах грудного молока, а в зрелом молоке - около 1 г/л). Был создан инновационный продукт «Неолактоферрин» («Неолакт»), представляющий собой комбинацию рчЛФ и лактоферрина козы (кЛФ), присутствующих в молоке ТГ коз в соотношении рчЛф/кЛф = 9:1. Полученный рчЛФ был назван «Концентрат сывороточный белковый «Лактоферрин человека из молока животных продуцентов» (ТУ 92223-011-00244660-11, сертификат соответствия РФ на серийный выпуск продукции № C-RU.АГ37.В.30548). Согласно данным исследований, по физико-химическим параметрам и по биологической активности рчЛФ соответствовал природному белку чЛФ. Как в молоке животных-продуцентов, так и в рчЛф не было обнаружено генетически модифицированных белков [Черноусов А.Д., Никонова М.Ф., Шарова Н.И., и соавт. Неолактоферрин как стимулятор врожденного и адаптивного иммунитета. Acta Naturae. 2013. - №3, Т. 18. - С. 67-73; Трубицына Т.П., Колоскова Е.М., Езерский В.А. и др. Проблемы и перспективы использования рекомбинантного лактоферрина человека и его производных // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2018. - №4. - С.5-26.].

За время реализации Программы на территории РФ было получено 2841 г рчЛФ из 4059 л молока (1,6 г/л), на территории Республики Беларусь - 880,4 г рчЛФ из 843,8 л молока (1,04 г/л). В настоящее время рчЛФ предлагается использовать в виде биологических добавок в следующих ситуациях:

- при дисбактериозах кишечника различной этиологии - как средство, стабилизирующее состав микрофлоры кишечника и нормализующее обменные процессы;

- при гастритах, колитах - как препарат, снижающий выраженность дистрофических и некротических явлений, язвообразования в кишечнике, препятствующий развитию воспаления в стенке кишки;

- для повышения уровня метаболизма и снижения массы тела.

Способ реализуется следующим образом.

В качестве сырья для приготовления молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием использовали следующие ингредиенты по действующим техническим нормативным правовым актам (ТНПА):

1. Молочная основа: молоко сухое сублимированное козье с человеческим лактоферрином по ТНПА.

2. Протеин по ТНПА: молочный, концентрат сывороточного белка, гидролизат сывороточного белка, изолят сывороточного белка, казеин, казеинат кальция, мицеллярный казеин, говяжий, яичный, гороховый, пшеничный, соевый.

3. Ароматизатор по ТНПА натуральный в виде сухого овощного порошка из: свеклы, моркови, капусты, огурцов, томатов, тыквы.

4. Ароматизатор по ТНПА в виде сухого фруктового порошка из: инжира, фиников, абрикоса, ирги, айвы, алычи, сливы, грейпфрута, лайма, хурмы, шелковицы, барбариса, шиповника, кумквата, кизила, папайи, померанца, маракуйи, нектарина, вишни, черешни, винограда, граната, крыжовника, ежевики, боярышника, жимолости, облепихи, красной смородины, белой смородины, черемухи, черной бузины.

5. Быстроусвояемые углеводы по ТНПА в виде: сахарозы, глюкозы, фруктозы.

6. Загуститель по ТПНА в виде: гуаровой камеди, ксантановой камеди, альгината натрия, мальтодекстрина.

7. Пребиотик по ТНПА в виде: инулина, сухого порошка топинамбура, пектина, растворимых пищевых волокон.

8. Пробиотик по ТНПА в виде: сухие бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Propionibacterium.

9. Органическая кислота по ТНПА в виде: янтарной и/или лимонной, и/или яблочной, и/или молочной.

Необходимо отдельно отметить, что сухое сублимированное козье молоко с рчЛФ получали следующим образом. Сушку молока с рчЛФ проводили методом лиофилизации на сушильной установке фирмы «WEINTEK» Для изготовления образцов был выбран режим максимальной температуры заморозки -40°С, время экспозиции 720 мин. Содержание влаги в образцах полученного сухого молока с рчЛФ составило 3%. Содержание рчЛФ в молоке коз первого и последующих поколений составляло 3%. Содержание рчЛФ в 100 сухого порошка составило 5,7 г.

Порошок сухого козьего молока с рчЛФ получается мягким и воздушным. Микроскопическое исследование показало, что лиофилизированное козье молоко с рчЛФ состоит из пористых частиц неправильной формы, в которых расположены жировые шарики, рассредоточенные по всей массе. Цвет сухого цельного козьего молока с рчЛФ, высушенного лиофилизированием был - светло-кремовый. Восстановленное козье молоко с рчЛФ из лиофилизированного порошка имело также приятный и выраженный вкус и аромат.

При этом ингредиенты молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием добавляют в следующем соотношении, г:

- молочная основа - молоко сухое сублимированное козье с человеческим лактоферрином 15-18 - протеин. 60-65 - ароматизатор - сухой порошок овощной и/или фруктовый 2,10-2,8 - загуститель 0,45-0,6 - пребиотик 2,4-4,7 - быстроусвояемые углеводы 12,5-15,0 - органическая кислота 0, 9-1,5 - пробиотик 0,1-0,15

Все отобранные ингредиенты механически смешивают при помощи блендера в течение 1-5 мин.

Далее приведены примеры конкретного выполнения изобретения.

Примет №1. Молочный высокобелковый коктейль с пребиотическим и пробиотическим действием «Вишневый»

Для приготовления молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием подбирают следующие ингредиенты:

1. Молочная основа: молоко сухое сублимированное козье с человеческим лактоферрином по ТНПА.

2. Протеин по ТНПА: концентрат сывороточного белка 80%.

3. Ароматизатор по ТНПА в виде сухого фруктового порошка из вишни.

4. Быстроусвояемые углеводы по ТНПА в виде сахарозы.

5. Загуститель по ТПНА в виде гуаровой камеди.

6. Пребиотик по ТНПА в виде инулина.

7. Пробиотик по ТНПА в виде сухих бактерии рода Bifidobacterium.

8. Органическая кислота по ТНПА в виде янтарной кислоты.

Подобранные ингредиенты молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием дозируют в следующем соотношении, г:

- молочная основа - молоко сухое сублимированное козье с человеческим лактоферрином 15 - протеин 65 - ароматизатор - сухой порошок фруктовый 2,5 - загуститель 0,55 - пребиотик 3,4 - быстроусвояемые углеводы 12,5 - органическая кислота 0, 95 - пробиотик 0,1

Все подготовленные ингредиенты механически смешивают при помощи блендера в течение 1 мин.

Примет №2. Молочный высокобелковый коктейль с пребиотическим и пробиотическим действием «Морковный»

Для приготовления молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием подбирают следующие ингредиенты:

1. Молочная основа: молоко сухое сублимированное козье с человеческим лактоферрином по ТНПА.

2. Протеин по ТНПА: яичный белок 100%.

3. Ароматизатор по ТНПА натуральный в виде сухого овощного порошка из моркови.

4. Быстроусвояемые углеводы по ТНПА в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы.

5. Загуститель по ТПНА в виде альгината натрия.

6. Пребиотик по ТНПА в виде порошка топинамбура.

7. Пробиотик по ТНПА в виде сухих бактерий рода Propionibacterium.

8. Органическая кислота по ТНПА в виде янтарная и лимонная кислоты.

Подобранные ингредиенты молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием дозируют в следующем соотношении, г:

- молочная основа - молоко сухое сублимированное козье с человеческим лактоферрином 17 - протеин 63 - ароматизатор - сухой порошок овощной 2,3 - загуститель 0,6 - пребиотик 2,5 - быстроусвояемые углеводы: - сахароза 7 - фруктоза 5 - глюкоза 1 - органическая кислота: - янтарная кислота 1 - лимонная кислота 0,5 - пробиотик 0,1

Все подготовленные ингредиенты механически смешивают при помощи блендера в течение 5 мин.

Примет №3. Молочный высокобелковый коктейль с пребиотическим и пробиотическим действием «Ежевичный»

Для приготовления молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием подбирают следующие ингредиенты:

1. Молочная основа: молоко сухое сублимированное козье с человеческим лактоферрином по ТНПА.

2. Протеин по ТНПА: говяжий белок 90%.

3. Ароматизатор по ТНПА в виде сухого фруктового порошка из ежевики.

4. Быстроусвояемые углеводы по ТНПА в виде сахарозы и фруктозы.

5. Загуститель по ТПНА в виде ксантановой камеди.

6. Пребиотик по ТНПА в виде инулина и пектина.

7. Пробиотик по ТНПА в виде сухих бактерий рода Lactobacillus.

8. Органическая кислота по ТНПА в виде яблочной кислоты.

Подобранные ингредиенты молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием дозируют в следующем соотношении, г:

- молочная основа - молоко сухое сублимированное козье с человеческим лактоферрином 18 - протеин 60 - ароматизатор - сухой порошок фруктовый 2,8 - загуститель 0,5 - пребиотик: - инулин 2,7 - пектин 2 - быстроусвояемые углеводы: - сахароза 10 - фруктоза 3 - органическая кислот 0, 9 - пробиотик 0,1

Все подготовленные ингредиенты механически смешивают при помощи блендера в течение 5 мин.

Примет №4. Молочный высокобелковый коктейль с пребиотическим и пробиотическим действием «Тыквенный»

Для приготовления молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием подбирают следующие ингредиенты:

1. Молочная основа: молоко сухое сублимированное козье с человеческим лактоферрином по ТНПА.

2. Протеин по ТНПА: соевый белок 90%.

3. Ароматизатор по ТНПА натуральный в виде сухого овощного порошка из тыквы.

5. Быстроусвояемые углеводы по ТНПА в виде сахарозы и глюкозы.

6. Загуститель по ТПНА в виде: мальтодекстрин.

7. Пребиотик по ТНПА в виде инулина и растворимых пищевых волокон.

8. Пробиотик по ТНПА в виде сухих бактерий рода Streptococcus.

9. Органическая кислота по ТНПА в виде янтарной кислоты.

Подобранные ингредиенты молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием дозируют в следующем соотношении, г:

- молочная основа - молоко сухое сублимированное козье с человеческим лактоферрином 16 - протеин 61 - ароматизатор - сухой порошок овощной 2,1 - загуститель 0,55 - пребиотик: - инулин 2,4 - растворимые пищевые волокна 1,8 - быстроусвояемые углеводы: - сахароза 10 - глюкоза 5 - органическая кислота 1 - пробиотик 0,15

Все подготовленные ингредиенты механически смешивают при помощи блендера в течение 3 мин.

Примет №5. Молочный высокобелковый коктейль с пребиотическим и пробиотическим действием «Гранатовый»

Для приготовления молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием подбирают следующие ингредиенты:

1. Молочная основа: молоко сухое сублимированное козье с человеческим лактоферрином по ТНПА.

2. Протеин по ТНПА: мицеллярный казеин 90%.

4. Ароматизатор по ТНПА в виде сухого фруктового порошка из граната.

5. Быстроусвояемые углеводы по ТНПА в виде сахарозы и глюкозы.

6. Загуститель по ТПНА в виде гуаровой камеди.

7. Пребиотик по ТНПА в виде инулина.

8. Пробиотик по ТНПА в виде сухих бактерий родов Lactobacillus и Streptococcus в соотношении 2:1.

9. Органическая кислота по ТНПА в виде молочной кислоты.

Подобранные ингредиенты молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием дозируют в следующем соотношении, г:

- молочная основа - молоко сухое сублимированное козье с человеческим лактоферрином 16,5 - протеин 62 - ароматизатор - сухой порошок фруктовый 2,2 - загуститель 0,45 - пребиотик 2,2 - быстроусвояемые углеводы: - сахароза 10,5 - глюкоза 4 - органическая кислота 1 - пробиотик 0,15

Все подготовленные ингредиенты механически смешивают при помощи блендера в течение 4 мин.

Исследования выполнялись с использованием оборудования ЦКП "Исследовательский центр пищевых и химических технологий" КубГТУ (CKP_3111), развитие которого поддерживается Минобрнауки РФ (Соглашение № 075-15-2021-679).

Таким образом, нами предложен инновационный, высокоэффективный и простой способ приготовления молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием, обладающего ценными биологически активными веществами в результате включения в рецептуру молока сухого сублимированного козьего с человеческим лактоферрином, протеина, пребиотика и пробиотика, что позволяет значительно улучшить качество продукта за счет повышения функциональности и пищевой ценности, общей биохимической сбалансированности, а также расширить ассортимент молочных коктейлей.

Похожие патенты RU2833309C1

название год авторы номер документа
ПРИМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАЩИХ ЛАКТОФЕРРИН ПИТАТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИММУННЫХ КЛЕТОК 2011
  • Уиттке Аня
  • Муноз Сесилия
  • Банавара Даттатрея
RU2575776C2
Способ производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами 2020
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Петреченко Максим Иванович
  • Тиханова Ольга Сергеевна
RU2761657C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ КОМПОЗИЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА, ИММОБИЛИЗОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2002
  • Нефедова Н.В.
  • Семенов Г.В.
  • Ефременко Е.Н.
  • Махлис Т.А.
RU2229251C2
ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С ДЛИТЕЛЬНЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ 2009
  • Те Бисебеке Роб
  • Де Врис Инте Пит
RU2494645C2
КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ И ПРЕБИОТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЛИ С ЛАКТОФЕРРИНОМ 2010
  • Лонгони Валерия
  • Пенчи Мариса
RU2536939C2
СИНБИОТИЧЕСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Шпренгер Норберт
  • Морган Франсуа
  • Беррокаль Рафаэль
  • Браун Марсель
  • Шербю Кристин
  • Данкэн Питер
RU2448720C2
Пищевой функциональный концентрат для приготовления напитка и способ его получения 2019
  • Эль-Регистан Галина Ивановна
  • Николаев Юрий Александрович
  • Гернет Марина Васильевна
  • Рындин Александр Алексеевич
  • Шаненко Елена Феликсовна
  • Мухамеджанова Татьяна Георгиевна
  • Серых Иван Николаевич
  • Скородумов Александр Сергеевич
  • Сосурин Виктор Сергеевич
RU2717008C1
СМЕСЬ ДЛЯ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ С ПРОБИОТИКАМИ И КОМПОНЕНТАМИ ОБОЛОЧЕК ЖИРОВЫХ ШАРИКОВ МОЛОКА 2010
  • Бениакоуб Джалиль
  • Блюм-Сперизен Стефани
  • Боско Мохамед Набиль
  • Боветто Лионель Жан Рене
  • Бюро-Франц Изабелль
  • Доннэ-Юг Анн
  • Шиффрин Эдуардо
  • Фавр Лоран
RU2563355C2
Шоколад для красоты и долголетия 2020
  • Хромова Елена Андреевна
RU2749358C1
СИНБИОТИЧЕСКАЯ СМЕСЬ 2009
  • Шпренгер Норберт
RU2495927C2

Реферат патента 2025 года Способ приготовления молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием

Изобретение относится к молочной промышленности. Раскрыт способ приготовления молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием, характеризующийся тем, что механически смешивают при помощи блендера в течение 1-5 мин отобранные ингредиенты: молочная основа – молоко сухое сублимированное козье с человеческим лактоферрином – 15-18; протеин – 60-65; ароматизатор (сухой порошок овощной и/или фруктовый) – 2,10-2,8; загуститель – 0,45-0,6; пребиотик – 2,4-4,7; быстроусвояемые углеводы – 12,5-15,0; органическая кислота – 0,9-1,5; пробиотик – 0,1-0,15. Изобретение позволяет разработать высокоэффективный и простой способ приготовления молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием, обладающий ценными биологически активными веществами за счёт включения молока сухого сублимированного козьего с человеческим лактоферрином, протеина, пребиотика и пробиотика, а также значительно улучшить качество продукта за счет повышения функциональности и пищевой ценности, общей биохимической сбалансированности, расширить ассортимент коктейлей. 5 пр.

Формула изобретения RU 2 833 309 C1

Способ приготовления молочного высокобелкового коктейля с пребиотическим и пробиотическим действием, содержащего молочную основу и подсластитель, отличающийся тем, что в качестве молочной основы содержит молоко сухое сублимированное козье с человеческим лактоферрином, а также содержит протеин: молочный, и/или концентрат сывороточного белка, и/или гидролизат сывороточного белка, и/или изолят сывороточного белка, и/или казеин, и/или казеинат кальция, и/или мицеллярный казеин, и/или говяжий, и/или яичный, и/или гороховый, и/или пшеничный, и/или соевый, ароматизатор натуральный в виде сухого овощного порошка из: свеклы, и/или моркови, и/или капусты, и/или огурцов, и/или томатов, и/или тыквы и/или ароматизатора в виде сухого фруктового порошка из: инжира, и/или фиников, и/или абрикоса, и/или ирги, и/или айвы, и/или алычи, и/или сливы, и/или грейпфрута, и/или лайма, и/или хурмы, и/или шелковицы, и/или барбариса, и/или шиповника, и/или кумквата, и/или кизила, и/или папайи, и/или померанца, и/или маракуйи, и/или нектарина, и/или вишни, и/или черешни, и/или винограда, и/или граната, и/или крыжовника, и/или ежевики, и/или боярышника, и/или жимолости, и/или облепихи, и/или красной смородины, и/или белой смородины, и/или черемухи, и/или черной бузины, загуститель в виде гуаровой камеди, или ксантановой камеди, или альгината натрия, или мальтодекстрина, пребиотик в виде: инулина, и/или сухого порошка топинамбура, и/или пектина, и/или растворимых пищевых волокон, пробиотик в виде: сухие бактерии родов Lactobacillus и/или Bifidobacterium, и/или Streptococcus, и/или Propionibacterium, подсластитель – быстроусвояемые углеводы в виде сахарозы, и/или глюкозы, и/или фруктозы, органическую кислоту в виде: янтарной, и/или лимонной, и/или яблочной, и/или молочной кислоты; при этом ингредиенты добавляют в следующем соотношении, г: молочная основа – молоко сухое сублимированное козье с человеческим лактоферрином 15–18; протеин 60–65; ароматизатор – сухой порошок овощной и/или фруктовый 2,10–2,8; загуститель 0,45–0,6; пребиотик 2,4–4,7; подсластитель – быстроусвояемые углеводы 12,5–15,0; органическая кислота 0, 9–1,5; пробиотик 0,1–0,15; отобранные ингредиенты механически смешивают при помощи блендера в течение 1–5 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2833309C1

Машина для отливки мелких металлических изделий 1926
  • Бутин А.Д.
SU22853A1
Способ получения высокобелкового молочного коктейля 2016
  • Донских Александр Николаевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Артамонов Иван Борисович
  • Метель Владимир Сергеевич
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Медвецкая Анастасия Владимировна
RU2668165C2
Накладной висячий звонок 1928
  • Федоров В.С.
SU23156A1
WO 2012094098 A1, 12.07.2012
Стойка к прибору для определения момента инерции тел 1932
  • Писаревский Э.В.
SU33333A1

RU 2 833 309 C1

Авторы

Шилов Валерий Викентьевич

Бызов Василий Аркадьевич

Росляков Юрий Федорович

Старовойтов Виктор Иванович

Литвяк Владимир Владимирович

Даты

2025-01-17Публикация

2024-04-18Подача