Упаковка для кондитерского изделия Российский патент 2025 года по МПК B65D75/58 B65D85/60 

Описание патента на изобретение RU2833586C1

Изобретение относится к упаковке для кондитерского изделия, которая обеспечивает легкое открытие и быстрый доступ к съедобной части изделия без ущерба обеспечения правильного хранения изделия в упаковке, и в то же время отделение съедобной части от контакта с внешней средой.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известны кондитерские изделия в виде твердых конфет, с начинкой или без нее, с покрытием или без покрытия, удерживаемые на палочке из различных материалов, включая бумагу, картон, дерево, пластик или любой другой материал, обеспечивающий изготовление жесткой опоры в виде палочки. Такие изделия обычно называют леденцами.

В настоящее время леденцы продают в основном отдельными порциями, упакованными различными способами. Используют различные способы упаковки в зависимости от формы леденца, которая может быть плоской, круглой или фигурной.

Например, плоские леденцы могут быть вставлены в пакетик, в котором находится съедобная часть и который герметично прикреплен к удерживающей палочке (как показано на Фиг. 1).

Круглые/сферические леденцы могут быть вложены в пакет, в котором находится все изделие (как показано на Фиг. 2), а именно удерживающая палочка, а также съедобная часть. Тем не менее, несмотря на то, что данный тип упаковки легче всего открыть, он значительно ограничивает возможности демонстрации изделия и его доступности для людей. В частности, указанная упаковка предотвращает использование подставки для демонстрации, например, колеса и т.п. (как показано на Фиг. 3), которые представляют собой предпочтительное средство демонстрации.

Леденцы также могут быть упакованы путем воспроизведения традиционной упаковки конфет "скрученная обертка", как описано в международной публикации WO2006011793 (Фиг. 4).

Леденец, чтобы его можно было вставить в стенды, подобные тем, что показаны на Фиг. 3, не может целиком находиться в упаковке, напротив, удерживающая палочка должна быть обязательно не обернутой.

Если леденец имеет сферическую форму и вставлен в подставку для демонстрации, подобную показанной на Фиг. 3, обертка, расположенная вокруг съедобной части изделия, закрыта путем очень плотного наматывания и термического запаивания вокруг части палочки, расположенной непосредственно под съедобной частью изделия.

Такое уплотнение может быть, например, выполнено с помощью лаков или других клеящих веществ, как указано в документах ЕР 1447347 и ЕР 1080877.

Использование лаков придает части обертки цвет, отличный от ее остальной части, что создает нежелательный оптический и эстетический эффект.

При использовании указанных способов упаковки обертку очень трудно открыть, поэтому почти во всех случаях ее разрывают на несколько частей.

Сложность открытия частично объясняется отсутствием выступающей из обертки отрывной полоски, которую можно было бы удобно ухватить, чтобы снять обертку, потянув за нее.

Кроме того, в силу особенностей изделия, на него не может быть нанесена маркировка с указаниями о том, как вскрывать обертку.

Наконец, известные способы, описанные выше, приводят к решению, при котором обертка чрезмерно прилипает к изделию и характеризуется визуальным эффектом, который можно описать как "влажный вид", а именно эстетически нежелательный эффект прозрачности.

В патентном документе KR 20150059006 описана упаковка для кондитерского изделия, такого как леденец, с надрезом в материале упаковки. Надрез не гарантирует легкого вскрытия упаковки, если у потребителя нет средств, облегчающих вскрытие.

В патентном документе GB 2570662 описана обертка или пленка для кондитерского изделия, которая имеет разрез, частично проходящий через пленку, и язычок, наложенный на разрез и имеющий часть без клейкого вещества для облегчения захвата потребителем: клейкое вещество присутствует в ограниченной области, не соответствующей области вблизи разреза.

В патентном документе GB 2570662 раскрыто выполнение линии ослабления в пленке, но язычок, размещенный над разрезом и предназначенный для обеспечения герметичности, не прилипает к внутренней зоне, в результате чего язычок не стягивает пленку. Кроме того, описанное решение не применимо к сферическому изделию, такому как леденец, так как промежуточная и внутренняя зоны должны находиться в одной плоскости, как непосредственно описано в этом документе.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Таким образом, заявитель разработал решение, которое преодолевает вышеупомянутые недостатки, обеспечивая легкое открывание обертки.

Изобретение относится к упаковке для кондитерского изделия, содержащего съедобную часть и опору в виде палочки, причем упаковка отличается наличием надреза и язычка, по меньшей мере частично наложенного на надрез.

Упаковка или обертка кондитерского изделия, как правило, леденца, содержит многослойную пленку из ламинированного или неламинированного материала, или комбинацию ламинированного и неламинированного материала. В предпочтительном варианте выполнения изобретения, для предотвращения влажного вида используется непрозрачный язычок, наклеенный на одну неламинированную двуосно-ориентированную полипропиленовую (ДОПП) пленку так, чтобы он совпадал с частью леденца, расположенной точно напротив палочки.

Толщина пленки должна быть достаточной для выполнения надреза, не разрезая обертку на всю толщину и, тем самым, не подвергая съедобную часть изделия контакту с внешней средой. Предпочтительная толщина пленки составляет по меньшей мере 25 микрон.

Тем не менее, указанный надрез должен одновременно создавать линию разрыва, которая обеспечивает легкий разрыв и удаление обертки.

Надрез может быть выполнен известными способами, например, путем лазерной резки, механического типа разрезания или путем выполнения линии сгиба, или любым другим способом, обеспечивающим тот же результат.

Надрез в обертке может быть выполнен в любом положении, обеспечивающем применение вышеуказанного язычка. В частности, надрез может проходить вертикально, горизонтально или по диагонали по всей длине обертки или только по ее части (как показано на Фиг. 5). Разрез может быть выполнен в любом положении на обертке.

На пленку, представляющую собой обертку леденца, предпочтительно нанесено графическое изображение или текст, а надрез расположен так, что он совпадает с указанными графическими изображениями или текстом.

Для обеспечения большей легкости открытия в предпочтительном варианте выполнения изобретения надрез должен быть расположен сбоку для обеспечения разделения обертки на две части, каждая из которых соответствует минимум одной трети и максимум двум третям обертки (как показано на Фиг. 6а).

В еще одном предпочтительном варианте выполнения расположение надреза соответствует разделению обертки на две половины (как показано на Фиг. 6b).

В еще одном предпочтительном варианте выполнения изобретения разрез выполнен в той части обертки, которая при наложении на изделие расположена в "верхней" части, а именно в части, расположенной напротив участка, в котором удерживающая палочка вставлена в съедобную часть изделия.

Надрез может быть прямым или иметь форму изогнутых или ломаных линий, соответствующих, например, буквам U или V или любой другой предпочтительной форме, например, форме, воспроизводящей товарный знак или логотип, нанесенный на изделие (как показано на Фиг. 7).

Функция надреза состоит в облегчении открывания упаковки с помощью язычка, который потребитель может захватить двумя пальцами. Удаление язычка, прикрепленного к пленке в соответствии с указанным надрезом, обеспечивает возможность разрыва и удаления нижележащей обертки. Таким образом, графическое изображение, нанесенное на обертку леденца, надрез и язычок предпочтительно выровнены друг с другом.

Язычок, выполненный из такого материала, как полиэтилентерефталат (ПЭТ) или полиэтилен (ПЭ), биориентированный полипропилен (ДОПП) или любой другой контактный материал, разрешенный для использования в пищевой промышленности, может иметь любую форму, цвет или другие требуемые характеристики, а также может быть индивидуализирован с помощью нанесения требуемого текста или дизайна. Например, на язычок может быть нанесена инструкция по правильному вскрытию упаковки, а также в качестве варианта или дополнительно, может быть нанесен список ингредиентов изделия, штрих-код или QR-код.

Тем не менее, указанный язычок не должен полностью прилегать к обертке, иначе его невозможно будет захватить; поэтому язычок имеет часть, не приклеенную к обертке, и ее размер составляет минимум 5 мм, предпочтительно минимум 7 мм или от 5 мм до 20 мм. Язычок предпочтительно также имеет часть, выступающую от вертикальной касательной обертки, как показано на Фиг. 8, на длину "L". Для обеспечения легкого захвата язычка выступающая часть L должна выступать по меньшей мере на 3 мм, но не более чем на 20 мм. В предпочтительном варианте выполнения изобретения язычок проходит от обертки перпендикулярно удерживающей палочке, как показано на Фиг. 8.

Язычок может быть приклеен к части обертки с надрезом с помощью клея, клейкого вещества, чувствительного к давлению, или, в качестве варианта, с использованием средств тепловой герметизации или ультразвука.

Кроме описанных выше способов возможно использование любого другого способа приклеивания, обеспечивающего, что усилие, необходимое для удаления язычка, должно быть больше, чем усилие, необходимое для удаления части обертки с надрезом. В частности, в предпочтительном варианте выполнения изобретения усилие, требуемое для разрыва надреза, должно быть по меньшей мере 1,47Н/15 мм (150 гс/15 мм) или, более предпочтительно, более 2,94 Н/15 мм (300 гс/15 мм) или более 5,88 Н/15 мм (600 гс/15 мм) (гс/15 мм указывает на величину усилия в граммах, необходимого для разрыва надреза, относительно обертки, шириной 15 мм).

ПРИМЕР 1

Подготавливают пленку из неламинированного упаковочного материала ДОПП, требуемого для выполнения обертки, толщиной не менее 25 микрон, намотанную на бобины шириной 1000 мм.

Наносят на указанную пленку выбранное графическое изображение или текст с получением отпечатков будущих отдельных оберток как по ширине, так и по длине рулона.

Используя пленку, указанную в предыдущем абзаце, выполняют вертикальный линейный надрез в центре каждого отпечатка будущих одиночных оберток, не прорезая пленку на всю толщину.

Отдельно подготавливают материал (БОПП), необходимый для выполнения язычков, которые после печати требуемых графических изображений или текста вырезают в предпочтительной форме и приклеивают путем термозапечатывания к указанной пленке, так что каждый из них перпендикулярен соответствующему из уже выполненных надрезов и выровнен с ним.

Язычок запечатывают не по всей длине - 5 мм полоску оставляют незапечатанной так, что при наложении обертки на кондитерское изделие данная полоска проходит наружу, чтобы ее мог захватить потребитель (см. Фиг. 8).

Полученную обертку наматывают на катушки, подходящие для подачи на упаковочные машины, которые производят окончательную упаковку изделия.

Похожие патенты RU2833586C1

название год авторы номер документа
Леденец на палочке и способ его изготовления 2014
  • Боттини Алессандро
  • Капелетти Клаудиа
RU2683733C2
УПАКОВКА 2009
  • Роббинс Джеймс В.
  • Бэйли Райан А.
RU2564235C2
УПАКОВКА, СОДЕРЖАЩАЯ ОБЕРТКУ С ПОВТОРНО ЗАКРЫВАЕМЫМ ОТВЕРСТИЕМ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СПОСОБ УПАКОВКИ И МАШИНА 2011
  • Бертуцци Иваное
  • Поллони Роберто
  • Бьонди Андреа
RU2533678C2
УПАКОВКА С УСИЛИВАЮЩЕЙ ОТРЫВНОЙ ЛЕНТОЙ 2013
  • Гибсон Пол
  • Виффен Роберт
RU2620752C2
УПАКОВКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ЕЕ КОНФИГУРАЦИИ 2011
  • Сафарик Кристи
RU2596470C2
СИГАРЕТНАЯ ПАЧКА 2009
  • Танбо Хитоси
  • Ямасита Хироюки
RU2478545C1
ПОВТОРНО ЗАКРЫВАЕМАЯ УПАКОВКА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Элдридж Аллен С.
RU2339559C1
УПАКОВКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ПРОДУКТОВ 2015
  • Стоу Брайан
  • Тарратт Сэмюэл Роберт Ральф
  • Стоурах Лей Сэмюэл
  • Холловэй Джессика Виктория
RU2690568C2
УПАКОВКА ДЛЯ СЪЕДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБ УПАКОВКИ 2010
  • Ишикава Йоичиро
  • Волфф Джеймс В.
  • Флюгел Хизер Л.
RU2568098C2
МНОГОСЛОЙНАЯ ПЛЕНКА И ПЛЕНОЧНАЯ УПАКОВКА, ВЫПОЛНЕННАЯ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОВТОРНОГО ЗАКРЫВАНИЯ 2019
  • Блит, Стюарт Макинтош
  • Холт, Крис
  • Даун, Мэтью Джеймс
  • Лян, Ин
  • Джэгер, Елена
RU2789267C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 833 586 C1

Реферат патента 2025 года Упаковка для кондитерского изделия

Изобретение относится к упаковке для кондитерского изделия. Описан тип упаковки для кондитерского изделия, который обеспечивает легкое открытие и быстрый доступ к съедобной части изделия без ущерба способности упаковки обеспечивать правильную сохранность изделия. 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Формула изобретения RU 2 833 586 C1

1. Упаковка для кондитерского изделия, содержащего съедобную часть и опору в виде палочки, отличающаяся тем, что она имеет надрез и язычок, по меньшей мере частично наложенный на надрез.

2. Упаковка по п. 1, имеющая толщину по меньшей мере 25 мкм.

3. Упаковка по п. 1, в которой надрез выполнен только на части толщины материала упаковки.

4. Упаковка по п. 1, в которой надрез является линейным и проходит вертикально, горизонтально или по диагонали по материалу.

5. Упаковка по п. 1, в которой надрез имеет U-образную или V-образную форму или форму, соответствующую логотипу изделия.

6. Упаковка по п. 1, в которой язычок не прилипает к участку, на котором расположен надрез, на длине в диапазоне от 3 до 20 мм.

7. Упаковка по п. 1, в которой усилие, необходимое для удаления язычка, обязательно должно быть больше усилия, необходимого для удаления части материала упаковки с надрезом.

8. Упаковка по п. 7, в которой усилие, необходимое для разрыва надреза, должно составлять по меньшей мере 1,47 Н/15 мм (150 гс/15 мм), предпочтительно более 2,94 Н/15 мм (300 гс/15 мм) или даже более предпочтительно более 5,88 Н/15 мм (600 гс/15 мм).

9. Упаковка по п. 1, в которой на язычок нанесено графическое изображение и/или текст.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2833586C1

KR 20150059446 A, 01.06.2015
ФТОРУРЕТАНЫ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ В ФОТОПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ 2010
  • Релле Томас
  • Брудер Фридрих-Карл
  • Фэкке Томас
  • Вайзер Марк-Штэфан
  • Хенель Деннис
RU2570662C9
US 2012031956 A1, 09.02.2012
DE 202020101215 U1, 07.05.2020
Вентиль 1940
  • Огурцов В.И.
SU65026A1

RU 2 833 586 C1

Авторы

Руденко Андрей

Идашак Люкаш

Даты

2025-01-24Публикация

2021-05-07Подача