Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к отрасли виноградарства, в частности к технологии прививки винограда.
Известен способ прививки винограда посредством окулировки в торец подвоя (см. патент РФ №973075), включающий покрытие сверху привоя и подвоя полиэтиленовым колпачком со швом, с прижатием колпачка к поверхности подвоя, с оставлением вокруг места срастания воздушной камеры, при этом колпачок плотно прижимают к глазку привоя в точке роста, ориентируя его швом на глазок, причем колпачок имеет скос в верхней части.
К недостаткам данного способа относится неудовлетворительное качество срастания в месте спайки, так как во время стратификации имеет место затруднения прорастания побега через прижатую пленку.
Известен также способ прививки винограда в расщеп (см. Малтабар Л.М. Виноградный питомник / Л.М. Малтабар, Д.М. Козаченко // Краснодар, 2009, С. 197-198), сущность которого заключается в следующем. Рано весной определяют кусты, которые нужно перепривить, и до распускания почек удаляют секатором большую часть побегов. Оставляют только 1-2 сучка на голове куста, каждый из которых, имеет по 2-3 глазка. Когда зеленые побеги, образовавшиеся из этих глазков, достигнут длины 10-12 см, выламывают слабые, оставляя на кусте 2-4 лучше развитых. Прививку начинают 18-20 мая. В этот период зеленые побеги подвоя утолщаются и имеют длину 18-25 см. Для уменьшения количества точек роста на оставленных побегах удаляют пасынковые и пазушные почки, освобождая от них место для прививки приблизительно до третьего-четвертого узла от основания побега. Перед прививкой срезают 5-6 верхних междоузлий на 4-5 см выше узла. Через середину среза (по диаметру в направлении от почки к усику) ножом делают расщеп, разрезая и часть узла. Привой для вставки в расщеп подвоя берут, как правило, с верхней части побега, между третьим и пятым междоузлиями. Заготовляют их в день прививки с сорта, который размножают. Для этого можно использовать не только главные побеги, но и хорошо развитые пасынки. Травянистую верхушку также можно использовать для прививки, по 3-5 глазками. Привой лучше всего заготавливать утром или вечером. Чтобы побеги не увяли, на них сразу же укорачивают листовые пластинки до 2-3 см и ставят в чистую воду. Зеленые побеги можно хранить на протяжении 2-3 дней. Для этого следует их обернуть мокрой мешковиной и хранить в прохладном помещении. Во время прививки побеги разрезают на одноглазковые черенки с кусочком побега ниже глазка длиной 4-5 см. Верхний срез должен находиться на 1-1,5 см выше узла. Отрезок побега на 1 см ниже узла срезают в виде одно- или двустороннего клина на острый конец. Длина клинообразного среза должна быть не более 1,5-2 см. Односторонний срез обеспечивает хорошее срастание компонентов и повышает продуктивность труда на 15-20% по сравнению с двусторонним клином. Соединяя привой с подвоем, черенок клинообразным срезом вставляют в расщеп подвоя так, чтобы совместилась кора. Прививки лучше приживаются, когда компоненты подобраны одинаковыми по диаметру. Если привой окажется более тонким, приживаемость прививки достигается соединением камбиальных слоев черенка с одной стороной подвоя. Одно из условий хорошей приживаемости - глазок привоя должен размещаться немного выше среза подвоя. Место прививки обвязывают мочалом или пленкой. Для обмотки рекомендуют использовать только пищевую полиэтиленовую стретч пленку. Обмотка накладывается в несколько слоев с натяжением, снизу-вверх. Вслед за этим прививку тщательно обмазывают пластилином или садовым варом, оставив открытыми глазок и листок. В жаркую погоду глазок следует притенить. Вместо обмазывания можно накрыть пробиркой диаметром 1,5-2 см, которая на протяжении 15-20 дней создает влажную атмосферу вокруг прививки, а открытое снизу отверстие обеспечивает циркуляцию воздуха. При появлении на подвое новых листочков пробирку снимают. Прививку лучше делать рано утром (до 11 часов) и вечером (после 17 часов) при температуре воздуха 18-25°. В благоприятных условиях прививка срастается на 8-12-й день. Приживаемость зеленых прививок составляет 85-95%.
В дальнейшем по мере роста побегов обвязку снимают, удаляют побеги подвоя. Побеги же привоя подвязывают к колышкам или к проволоке шпалеры, чтобы предупредить их обламывание ветром. Для лучшего вызревания основных побегов и образования пасынков в конце августа их подвергают чеканке, удаляя верхушки.
Недостатки: открытый доступ к проникновению вредителей и болезней.
Также известен способ прививки винограда в полурасщеп, или однобокий расщеп (см. Малтабар Л.М. Виноградный питомник / Л.М. Малтабар, Д.М. Козаченко // Краснодар, 2009, С 197-198), сущность которого заключается в следующем. Прививки производятся на толстых подвоях одним чубуком, прививая его с какой-либо стороны подвоя. Полурасщеп отличается от полного расщепа тем, что раскол делается не по всей ширине среза ствола, а только с одного края его по ряду до половины диаметра подвоя. В образовавшуюся щель вставляется деревянный треугольный клинок из твердого дерева. Затем готовится специальный треугольный черенок привоя, который суживается как по направлению к нижнему концу, так и к сердцевине, не затрагивая ее с одной стороны. После этого переставляется деревянный клин к центру расщепа и вставляется сбоку этого клина черенок-привой так, чтобы наружная сторона его совпала с наружной стороной пенька подвоя и глазок был обращен наружу. Потом деревянный клин осторожно вытаскивается. Остальное все делается так же, как и с прививкой в двусторонний расщеп. На тонких подвоях, которые немного толще по диаметру, чем привой, прививаются одним черенком с любой стороны расщепа. Привой делают слегка на конус во внутреннюю сторону расщепа или вставляют клинок с другой стороны, чтобы не было перекоса при стягивании пенька шпагатом. Без этого привой и подвой с наружной стороны не будут прилегать друг к другу. Приготовленные черенки привоя вставляются в расщеп. Их может быть один или два, в зависимости от сечения подвоя. Длина привоя зависит от глубины ямы и места прививки. Если подземный штамб отрезается ниже поверхности почвы на 10-20 см, то черенки прививают с двумя глазками. В дальнейшем техника прививки ничем не отличается от прививки в надземную часть. Яма засыпается рыхлой землей, верхний глазок выводится на уровень поверхности почвы. Сверху делают земляной холмик высотой 8-10 см над верхним глазком. Прививка в пяточку подземного штамба проводится таким же способом, только все глазки, за исключением двух верхних, ослепляются и прививается один чубук. После прививки яму засыпают рыхлой почвой холмиком высотой 8-10 см. За два дня до начала прививки в подземный штамб после спиливания надземной части куста наливают в лунку два ведра воды для накопления влаги, предварительно обвязав пенек подвоя тканью, чтобы его не загрязнить. Стенки ямки и холмик опудривают гексахлораном. Это предохраняет будущие молодые побеги от повреждения проволочником и другими вредителями. Преимущество глубоких прививок, то есть в пяточку штамба, заключается в том, что на черенке привоя развиваются дополнительные корни, и надземная часть куста быстрее начинает развиваться и давать урожай.
Недостатки: открытый доступ к проникновению вредителей и болезней, опасность механического повреждения, высокие трудозатраты как на сам процесс работы с подвоем (расщепить, вставить клинок, потом переставить его, подготовительная работа с черенком привоя).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является «Способ зеленой прививки винограда» (см. патент РФ №2201667), включающий подготовку привоя и подвоя, соединение прививаемых компонентов, продольный надрез делают по хордовой линии поперечного сечения подбойного побега с помощью ножа. При этом длина хорды должна равняться диаметру привойного черенка. Способ осуществляется следующим образом - оставленные на кустах для прививки подвойные побеги срезают на высоте 40-50 см. Делают продольный надрез глубиной 2 см по хорде поперечного сечения срезанного побега. После этого клинообразно затачивают привойный черенок и вставляют его в подготовленный на подвое надрез. При этом следят, чтобы ширина клина совпадала с шириной надреза. Затем прививку обматывают полиэтиленовой пленкой.
К недостаткам данного способа относится неудовлетворительное качество срастания в месте спайки, так при этом важным фактором является учет толщины привойных побегов, опасность механического повреждения, высокие трудозатраты на подготовительную работу с подвоем и с черенком привоя.
В качестве инструмента для осуществления прививки использован нож, необходимый для зачистки привоя от коры для дальнейшего соединения с подвоем (см. патент РФ №2201667).
Техническим решением является повышение качества срастания в месте соединения подвоя и привоя, снижение трудозатрат на подготовительные процессы работы с подвоем и черенком привоя и снижение опасности механических повреждений.
Технический результат достигается тем, что в способе прививки винограда, включающий срезание подвойных побегов на высоте штамба, подвоя, приготовление в нем места для прививки, ошкуривание ножом части черенка привоя, размещаемого в место прививки на подвое, соединение прививаемых компонентов и обматывание соединения полиэтиленовой пленкой, согласно изобретению предварительно перед подготовкой места для прививки, подвой фиксируют с помощью кондуктора-зажима, содержащего неподвижную губку, оснащенную ручкой и двумя направляющими шинами, с нарезанной метрической резьбой на одной из них, и подвижную губку, имеющую возможность перемещения по шинам и фиксации между ней и неподвижной губкой виноградной лозы подвоя барашковой гайкой, причем в подвижной губке под углом 30° выполнено сквозное отверстие, с диаметром, соответствующим диаметру ошкуренной ножом нижней части черенка привоя с длиной в соответствии с длиной отверстия в подвое, затем вставляют ошкуренную часть привоя в отверстие подвоя, при этом для прививки используют толстый подвой и одноглазковый черенок привоя, который устанавливают так, чтобы глазок привоя был размещен выше среза подвоя.
Для реализации способа в кондуктор-зажиме для прививки винограда содержащем фиксатор привоя, согласно изобретению фиксатор выполнен в виде кондуктор-зажима, содержащего неподвижную губку, оснащенную ручкой и двумя направляющими шинами, с нарезанной метрической резьбой на одной из них, и подвижную губку, имеющую возможность перемещения по шинам и фиксации между ней и неподвижной губкой виноградной лозы подвоя барашковой гайкой, причем в подвижной губке под углем 30° выполнено сквозное отверстие, в которое вставлены сменные цилиндрические направляющие под разные диаметры, в соответствии с диаметрами привойных черенков, сверл, а губки изготовлены из резины.
Новизна заключается в том, что место прививки на подвоях подготавливают сбоку в виде просверленного под углом 30° цилиндрического сквозного отверстия, диаметром соответствующим диаметрам ошкуренной ножом нижней части длиной в соответствии с длиной отверстия, привойных черенков, а соединение осуществляют путем вставления ошкуренной части привоя в отверстие, причем для прививки используют толстый подвой и специально подготовленный одноглазковый черенок привоя так, а для эффективного использования заявляемого способа используют комплект инструментов содержащий секатор, нож и кондуктор зажим для подвоя, что обеспечивает повышение качества срастания в месте спайки, снижение трудозатрат затрат на подготовительные процессы работы с подвоем и черенком привоя, также снижение опасности механических повреждений и повышение прочности соединения.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на Фиг. 1 представлен кондуктор-зажим вид сверху; на Фиг. 2 - сечение по А-А.
Способ прививки винограда осуществляют следующим образом. Предварительно срезают секатором подвойные побеги на высоте штамба соответствующей планируемой формировке. Затем на нем подготавливают место прививки путем обработки ножом привоя, счищая кору на длину соответствующей длине отверстия в подвое. Затем осуществляют соединение прививаемых компонентов и обматывание соединения полиэтиленовой пленкой. При этом место прививки на подвоях подготавливают сбоку, в котором просверливают под углом 30° цилиндрическое сквозное отверстие, диаметром соответствующим диаметру ошкуренной ножом нижней части привоя. Соединение осуществляют путем вставления ошкуренной части привоя в отверстие, причем прививки должны осуществляться на толстых подвоях специально подготовленным одним одноглазковым черенком привоя.
Для осуществления способа прививки дополнительно к секатору и ножу применяют кондуктор-зажим, который состоит из неподвижной губки 1, оснащенной ручкой 2 и двумя направляющими шинами 3 и 4, причем на одной из них, например, на 4 нарезана метрическая резьба. На шины 3 и 4 надевается подвижная губка 5 с помощью выполненных в ней отверстий 6 и 7, благодаря которым губка 5 может легко перемещаться по шинам 3 и 4.
Шина 4 имеет барашковую гайку 8, для прижима подвижной губки 5 и фиксации между ней и неподвижной губкой 1 виноградной лозы подвоя. В подвижной губке 5 под углом 30° выполнено отверстие 9, в которое вставляются цилиндрические направляющие под разные диаметры сверл 11, например, 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5; 6,0 и т.д. Для того, чтобы при фиксации лозы подвоя его кожура снаружи не травмировалась губки 1 и 5 кондуктора выполнены из плотной резины. Барашковая гайка 8 позволяет регулировать нужную длину захвата и предотвращает ослабление зажима.
Пример конкретного осуществления способа прививки винограда Прививки производятся на толстых подвоях одним чубуком, прививая его с какой-либо стороны подвоя, но так, чтобы глазок привоя был размещен немного выше среза подвоя или головы подвоя, предварительно очищенного секатором от подвойных побегов, на высоте штамба соответствующей планируемой формировке. Далее кондуктором-зажимом фиксируют подвой. Для чего снимают подвижную губку 5 с шин 3 и 4, открутив барашковую гайку 8. Затем вводят подвой между шинами 3 и 4, и прижимают посредством губки 5, свободно перемещающейся благодаря отверстиям 6 и 7. Потом с помощью барашковой гайки 8 осуществляют его фиксацию, более плотно прижав к губке 1, оснащенной ручкой 2, служащей для удобства. Затем в отверстие 9 губки 5 вставляются цилиндрические направляющие 10 под необходимые диаметры сверл 11 в соответствии с диаметрами, ошкуренных частей привоя, подготовленных для прививки. Далее подбирают соответствующее сверло 11, закрепляют в быстро-зажимном патроне аккумуляторной дрели-шуруповерта, например, марки ЗУБР ДШЛ-125-22 (на схемах не показано), просверливают отверстие под углом 30° в подвое. Затем с помощью спринцовки - это отверстие промывается водой и в него вставляется ошкуренной частью специально подготовленный одноглазковый черенок привоя. Затем прививку обматывают полиэтиленовой пленкой, предварительно место входа и выхода обмазав садовым варом.
Для подтверждения эффективности заявляемой группы изобретений был проведены производственные опыты на опытном поле 1-го отделения учхоза «Кубань». Результаты опытов представлены в таблице.
Использование данного способа и комплекта инструментов для его осуществления обеспечит повышение качества срастания в месте спайки, снижение трудозатрат затрат на подготовительные процессы работы с подвоем и черенком привоя, также снижение опасности механических повреждений и повышение прочности соединения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНЫХ САЖЕНЦЕВ, УСТОЙЧИВЫХ К ХЛОРОЗУ И ФИЛЛОКСЕРЕ | 2014 |
|
RU2591468C2 |
Способ производства виноградных прививок | 1988 |
|
SU1565408A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА И ПОСАДКИ НАСАЖДЕНИЙ НА ЗАСОЛЕННЫХ И ЗАФИЛЛОКСЕРЕННЫХ ПОЧВАХ | 2021 |
|
RU2760437C1 |
СПОСОБ БАНДАЖИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК | 2018 |
|
RU2699528C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2009 |
|
RU2399195C1 |
Способ размножения виноградного растения | 1988 |
|
SU1576044A1 |
Способ прививки растений на кусте | 1981 |
|
SU934997A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОСТИМУЛЯТОРА РАДИФАРМ | 2016 |
|
RU2635392C1 |
Способ прививки винограда на месте | 1987 |
|
SU1642964A1 |
СПОСОБ ЗЕЛЕНОЙ ПРИВИВКИ ВИНОГРАДА | 2000 |
|
RU2201667C2 |
Изобретения относятся к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает срезание подвойных побегов на высоте штамба, подвоя, приготовление в нем места для прививки, ошкуривание ножом части черенка привоя, размещаемого в место прививки на подвое, соединение прививаемых компонентов и обматывание соединения полиэтиленовой пленкой. Предварительно перед подготовкой места для прививки подвой фиксируют с помощью кондуктор-зажима, содержащего неподвижную губку, оснащенную ручкой и двумя направляющими шинами, с нарезанной метрической резьбой на одной из них, и подвижную губку, имеющую возможность перемещения по шинам и фиксации между ней и неподвижной губкой виноградной лозы подвоя барашковой гайкой. В подвижной губке под углом 30° выполнено сквозное отверстие с диаметром, соответствующим диаметру ошкуренной ножом нижней части черенка привоя с длиной в соответствии с длиной отверстия в подвое. Ошкуренную часть привоя вставляют в отверстие подвоя, при этом для прививки используют толстый подвой и одноглазковый черенок привоя, который устанавливают так, чтобы глазок привоя был размещен выше среза подвоя. Кондуктор-зажим в виде фиксатора привоя содержит неподвижную губку, оснащенную ручкой и двумя направляющими шинами, с нарезанной метрической резьбой на одной из них, и подвижную губку, имеющую возможность перемещения по шинам и фиксации между ней и неподвижной губкой виноградной лозы подвоя барашковой гайкой. Причем в подвижной губке под углом 30° выполнено сквозное отверстие, в которое вставлены сменные цилиндрические направляющие под разные диаметры, в соответствии с диаметрами привойных черенков, сверл, а губки изготовлены из резины. Изобретения обеспечивают повышение качества срастания в месте соединения подвоя и привоя, снижение трудозатрат на подготовительные процессы работы с подвоем и черенком привоя и снижение опасности механических повреждений. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 1 пр.
1. Способ прививки винограда, включающий срезание подвойных побегов на высоте штамба, подвоя, приготовление в нем места для прививки, ошкуривание ножом части черенка привоя, размещаемого в место прививки на подвое, соединение прививаемых компонентов и обматывание соединения полиэтиленовой пленкой, отличающийся тем, что предварительно перед подготовкой места для прививки подвой фиксируют с помощью кондуктор-зажима, содержащего неподвижную губку, оснащенную ручкой и двумя направляющими шинами, с нарезанной метрической резьбой на одной из них, и подвижную губку, имеющую возможность перемещения по шинам и фиксации между ней и неподвижной губкой виноградной лозы подвоя барашковой гайкой, причем в подвижной губке под углом 30° выполнено сквозное отверстие, с диаметром, соответствующим диаметру ошкуренной ножом нижней части черенка привоя с длиной в соответствии с длиной отверстия в подвое, затем вставляют ошкуренную часть привоя в отверстие подвоя, при этом для прививки используют толстый подвой и одноглазковый черенок привоя, который устанавливают так, чтобы глазок привоя был размещен выше среза подвоя.
2. Кондуктор-зажим для прививки винограда способом по п. 1, содержащий фиксатор привоя, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде кондуктор-зажима, содержащего неподвижную губку, оснащенную ручкой и двумя направляющими шинами, с нарезанной метрической резьбой на одной из них, и подвижную губку, имеющую возможность перемещения по шинам и фиксации между ней и неподвижной губкой виноградной лозы подвоя барашковой гайкой, причем в подвижной губке под углом 30° выполнено сквозное отверстие, в которое вставлены сменные цилиндрические направляющие под разные диаметры, в соответствии с диаметрами привойных черенков, сверл, а губки изготовлены из резины.
Способ производства виноградных прививок | 1988 |
|
SU1565408A1 |
Зажим для подвойных черенков | 1987 |
|
SU1588323A1 |
SU 229078 A1, 12.02.1969 | |||
JP 2000342061 A, 12.12.2000. |
Авторы
Даты
2025-02-24—Публикация
2023-08-31—Подача