Изобретение относится к виноградному питомниководству.
Цель изобретения - повышение выхода посадочного материала.
На фиг. 1 изображен подвой; на фиг. 2 - виноградная прививка; на фиг. 3 - часть черенка подвоя, отрезанного перед прививкой.
Черенки подвоя 1 и привоя 2 подготавливают предварительно перед прививкой. После зимнего хранения привойную лозу сор- тируют по диаметру, удаляют побеги на од- ноглазковые черенки. Недоразвитые глазки удаляют, остальные отрезают так, чтобы снизу одного оставшегося глазка 3 была лоза длиной 4-5 см (до следующего ослепленного глазка), а сверху 1 -1,5 см. Одно- глазковые черенки вымачи зют в чистой воде в течение 14-16 ч и ставят на стратификацию. Подготовка подвоя 1 заключается в тщательном осмотре лоз и выбраковке всех недостаточно вызревших и нестандартных по толщине. Затем лозы разрезают, тщательно удаляют (ослепляют) все глазки 4 кроме верхнего 5, сортируют по толщине, вымачивают 2-5 дней и ставят на стратификацию. Подвойные черенки стратифицируют обычно 9-10 дней, пока из верхнего глазка 5 не разовьется- зеленый конус 6, нераскрывшийся зеленый лист в 1,5-3 см высотой. При прорастании глазков снимают всю партию со стратификации и проводят сортировку. Черенки с неразвившимися глазками считают нежизнеспособными, на них прививку не производят и ставят на дополнительную стратификацию. С остальными черенками проводят прививку. В это время все физиологические процессы в черенках наиболее активизированы, очень активен камбий и другие элементы структуры побегов, которые имеют непосредственное отношение к процессам срастания и корнеобра- зования. В этот период отмечается восстановление проводящей системы сосудов, восстановление движения питательных веществ к зеленому побегу. И только после того, как
сл
оэ
СП
4Ь
О 00
все процессы в черенках активизированы, с подвоя удаляют верхнюю часть 7 черенка вместе с зеленым конусом, срезая ниже линии листовых рубцов 8, и на это место прививают черенок привоя 2 с набухшим глазком 3. Зона соединения содержит самое большое количество тканей и сосудов, наиболее активных при срастании. К месту прививки поступает пасока и физиологически активные вещества (ауксины), стимулирующие процессы регенерации тканей и обеспечивающие лучшее срастание компонентов прививки. Используя подвой 1 и привой 2 с уже работающими сосудами и обеспечив как бы естественное продолжение сосудов вторичного роста из привоя в подвой, создаются наиболее благоприятные условия для быстрого и качественного срастания. Прививку осуществляют любым общепринятым способом. Для жесткой фиксации подвоя 1 с привоем 2 и защиты от иссушения место соединения и глазок на привое бандажируют термоусадочным фоторазрушаемым рукавом 9. Рукав надевают на прививку так, чтобы под привоем осталось 12-15 см. Нижний край рукава и рукав в зоне соединения прививаемых компонентов обрабатывают направленным тепловым потоком до полного обжатия. Усадку осуществляют с помощью термоустройства.
При обжатии воздух смещается и образуется воздушное пространство в виде замкнутой камеры над верхней частью прививки. После бандажирования прививки ставят на стратификацию на 9-10 дней, а затем высаживают в теплицу в полимерных контейнерах без дна.
, Производство привитого посадочного материала предлагаемым способом по сравнению с известными имеет ряд преимуществ. В черенке подвоя, находящемся в стратификационной камере, активизируются все физиологические процессы. Верхний неослепленный глазок во время прорастания заставляет работать сосуды растения - транспортировать питательные вещества, т. е. как бы «подтягивает все питательные вещества
к себе, расходуя лишь только малую часть
на свое развитие. После удаления глазка
с частью подвоя питательные вещества по ступают к месту прививки, создается оптимальный физиологический режим для срастания прививок, а зеленый конус в1 данном случае является показателем проведения прививки. Причем наиболее точным время проведения прививки будет при достижении зеленого конуса высоты 1,5-2 см. При меньшей или большей высоте конуса увеличивается время срастания прививаемых компонентов, ухудшаются качество прививки и физиологические показатели саженца, уменьшается их выход. Подвой и привой
используют с уже работающими сосудами, восстанавливаются исходящие и восходящие потоки, обеспечивающие естественное продолжение сосудов вторичного роста из привоя в подвой. Во время срастания подвоя
Q и привоя происходят глубокие биохимические и физиологические изменения - уменьшается количество крахмала и белковых веществ, увеличивается содержание растворимых Сахаров, усиливается активность ферментов. В связи с этим происходит более
5 быстрое круговое срастание проводящих сосудов, что повышает качество прививки и уменьшает время срастания привоя с подвоем, увеличивает выход первосортных привитых саженцев.
30
Формула изобретения
Способ производства виноградных прививок, включающий заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода посадочного материала, подготовку подвоя осуществляют путем ослепления с оставлением верхнего глазка и последующей стратификации до его отрастания длиной до 2 см, а перед проведением прививки верхнюю часть черенка подвоя вместе с проросшим глазком удаляют, срезая ниже линии листовых рубцов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНЫХ САЖЕНЦЕВ, УСТОЙЧИВЫХ К ХЛОРОЗУ И ФИЛЛОКСЕРЕ | 2014 |
|
RU2591468C2 |
СПОСОБ БАНДАЖИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК | 2018 |
|
RU2699528C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА И ПОСАДКИ НАСАЖДЕНИЙ НА ЗАСОЛЕННЫХ И ЗАФИЛЛОКСЕРЕННЫХ ПОЧВАХ | 2021 |
|
RU2760437C1 |
Способ размножения виноградных растений | 1982 |
|
SU1052195A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2020 |
|
RU2748323C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2009 |
|
RU2399195C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С BOTRYTIS CINEREA ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2015 |
|
RU2626722C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОСТИМУЛЯТОРА РАДИФАРМ | 2016 |
|
RU2635392C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2003 |
|
RU2265317C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2023 |
|
RU2805328C1 |
Изобретение относится к виноградниковому питомниководству. Цель изобретения - повышение выхода посадочного материала. Черенки привоя и подвоя предварительно перед прививкой подготавливают. Привойную лозу сортируют по диаметру, нарезают на одноглазковые черенки, затем их вымачивают и ставят на стратификацию. Подвойную лозу также режут на черенки, ослепляют все глазки, кроме верхнего, вымачивают и ставят на стратификацию. Подвойные черенки выдерживают 9 - 10 дней до отрастания верхнего глазка до 2 см. Черенки направляют на прививку. Перед проведением прививки с подвоя срезают верхнюю часть вместе с проросшим глазком. Срез делают ниже листовых рубцов. После этого привой соединияют с подвоем одним из известных способов, бандажируют с помощью термоусадочного рукава, стратифицируют и высаживают в теплицу.
Фиг.1
Фие.З
Фиг.г
Способ производства привитого виноградного посадочного материала | 1985 |
|
SU1327836A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1990-05-23—Публикация
1988-07-08—Подача