Устройство для определения влажности и жирности мясных и молочных продуктов Советский патент 1983 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU1002958A1

(5) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ И ЖИРНОСТИ МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при определении качества мясных и молочн 1х продуктов по их влажности, жирности и .зольности.

Известен способ определения жирности и влажности мясного фарша, заключающийся в одновременной экстракции жира и влаги из образца фарша органическим растворителем и анализе полученного раствора путем пропускания через последний ИК-излуче ния в интервале частот 1600-1800 с. Количество жира и влаги в пробе продукта устанавливают по интенсивности поглощения светового потока fl3.

Однако известный способ не обладает необходимой надежностью результатов определения вследствие того, что используемый органический растворитель активно поглощает влагу из окружающей среды, при этом точность результатов снижается.

Известно устройство, содержащее корпус, нагреватель и весы с чашей для продукта. В качестве нагревателя используют источник инфракрасной (ИК) энергии, по своей физической природе обладающий низкой проникающей способностью, что обуславливает неравномерный прогрев материала по толщине 2.

При этом на поверхности продукта

to образуется влагонепроницаемая корочка, что приводит к неполному удалению влаги из центральных слоев и ограничивает массу исследуемой навески продукта, вследствие чего снижаISется точность исследования.

Для повышения эффективности и ускорения процесса экстрагирования 20 необходимо разрушение влагонепроницаемой корочки, что осуществляется вручную и весьма трудоемко. Трудность регулировки мощности нагревателя из-за его большой инерционности действия приводит к обугливанию образцов с небольшой первоначальной влажностью. Управление работой нагревателя осуществляют вручную. Конечный результат отдельных этапов процесса исследования показывает вес продукта. Для определения его влажности, жирности и зольности необходимо проведение дополнительных арифметических действий, на что также требуется время и затраты труда. Целью изобретения является сокращение времени и повышение точности определения влажности, жирности и зольности мясных и молочных продуктов. Для достижения поставленной цели устройство, содержащее корпус, нагреватель и весы с чашей для продукта, дополнительно снабжено системой циркуляции экстракционной жидкости, насосом для отвода паров влаги и экс тракционной жидкости и блоком управления, соединенным с весами, системой циркуляции экстракционной жидко сти, насосом для отвода паров влаги и экстракционной жидкости и нагревателем, при Ътом последний выполнен в виде источника СВЧ-нагрева, а чаша весов имеет двойное перфорированное дно, На чертеже изображен общий вид устройства. Устройство состоит из нагревателя выполненного в виде ис-точника 1 СВЧмагрева с волноводом 2, в конце которого выполнена защитная водяная ванна 3 с резервуаром 4 для поглоще ния избыточной энергии. В волноводе 2, снабженном загрузочным окошком 5 и насосом 6 для отвода паров влаги и экстракционной жидкости, установлены весы 7 с чашей 8, над которой установлена оросительная головка 9 системы циркуляции экстракционной жидкости, включающей сборник 10, на сос 11, емкость 12 и краны 13. Управ ление работбй источника 1 СВЧ-нагре ва, насоса 6, весов 7 и насоса 11 ос ществляют блоком 1t программного уп равления. Устройство работает следующим об разом. Включая в работу блок Т управления, одновременно осуществляют запус источника 1 СВЧ-нагрева и весов 7. Через загрузочное окошко 5 на чашу в сов 7 помещают образец исследуемого материала. Одновременно при открытии загрузочного окошка 5 за счет блокировки происходит отключение источника 1 СВЧ-нагрева. Блок 1 программного управления фиксирует первоначальнй й вес исследуемого образца. После закрытия загрузочного окошка 5 происходит включение источника 1 СВЧ-нагрева и под действием .СВЧ-энергии начинается испарение влаги из исследуемого образца. Одновременно сигнал с блока 1A программного управления поступает на насос 6, осуществляющий отвод паров влаги из волновода наружу. При полном удалении влаги движение чаши 8 прекращается, что через блок k- программного управления вызывает остановку работы источника 1 СВЧ-нагрева и насоса 6. Блок I программного управления 14 фиксирует вес высушенного образца и по разности весов определяет по заданной программе его влажность. Результат считывают с цифрового табло блока 14 программного управления. Далее последний включает систему циркуляции экстракционной . . жидкости, которая через оросительную головку 9 поступает на образец. Через двойное перфорированное дно чаши 8 экстракционная жидкость стекает в сборник 10 и насосом 11 снова подается на образец. Время экстракции регулируют блоком 14 программного управления (180-300 с). Затем включают источник 1 СВЧ-нагрева и насос 6, происходит подсушивание оГразца для удаления остатков экстракционной жидкости в течение с. Блок 14 программного управления фиксирует конечный вес образца после обезжиривания, по заранее заданной программе определяет жирность образца и показывает результат на цифровом табло. Затем снова включают источник 1 СВЧ-нагрева, но уже с повышенной мощностью и происходит сжигание образца в течение 60 с. Блок 14 программного управления включает источник 1 СВЧ-нагрева и насос 6, фиксирует окончательный вес образца и по заранее заданной программе определяет его зольность. Результат показывается на цифровом табло. Использование данного устройства позволит за счет объемного нагрева исследуемого образца сократить время его высушивания и обеспечить пол

Похожие патенты SU1002958A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СВЧ-СУШКИ ДЛИННОМЕРНЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО БРЕВЕН, БРУСЬЕВ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2009
  • Бомбин Альберт Михайлович
  • Кондратюк Владимир Александрович
  • Воскобойников Игорь Васильевич
  • Мордвинов Павел Сергеевич
  • Мордвинова Юлия Альбертовна
  • Щелоков Вячеслав Михайлович
RU2424479C2
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ЦЕОЛИТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2018
  • Огурцов Константин Николаевич
  • Антонов Игорь Николаевич
  • Агабабян Размик Енокович
RU2690479C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ СВЕРХВЫСОКИМИ ЧАСТОТАМИ ОТРАБОТАННЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ИОНООБМЕННЫХ СМОЛ 2014
  • Лысов Аркадий Анатольевич
  • Быков Юрий Николаевич
  • Братчук Сергей Дмитриевич
  • Юдин Анатолий Николаевич
  • Томиленко Анастасия Сергеевна
  • Мещеряков Юрий Яковлевич
  • Доронков Владимир Леонидович
  • Соколова Людмила Борисовна
  • Калинкин Александр Иванович
RU2597872C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2203460C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2203459C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2203597C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ДИЭЛЕКТРИКОВ ПРИ НАГРЕВЕ 2013
  • Крылов Виталий Петрович
  • Платонов Виктор Васильевич
  • Шадрин Александр Петрович
  • Титов Николай Сергеевич
  • Суханов Игорь Евгеньевич
RU2539124C1
ТОРОИДАЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ ЧИПСОВ 2012
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Литвинов Евгений Викторович
RU2483571C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Климарев Сергей Иванович
  • Королева Валентина Ивановна
  • Королев Иван Анатольевич
  • Сухоруков Анатолий Петрович
  • Сысоев Николай Николаевич
RU2519841C2
УСТАНОВКА ДЛЯ СВЧ-ОБРАБОТКИ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ИЛИ МАТЕРИАЛОВ 2011
  • Зейналов Ариф Аждарович
  • Тихонов Виктор Николаевич
  • Тихонов Александр Викторович
  • Иванов Игорь Анатольевич
  • Крюков Александр Евгеньевич
RU2479954C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 002 958 A1

Реферат патента 1983 года Устройство для определения влажности и жирности мясных и молочных продуктов

Формула изобретения SU 1 002 958 A1

SU 1 002 958 A1

Авторы

Чоманов Урузбек Чоманович

Туменов Серик Ниязбекович

Косой Валентин Данилович

Какимов Айтбек Калиевич

Даты

1983-03-07Публикация

1981-09-01Подача