(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ Изобретение относится к пищевой промы111леш ости и, в частности, к способам получения не содержащей сахара жевательной резинки, в которой DMOCTO сахара применяется сорбитол для придания сладкого вкуса. Известен способ приготовления жева тельной резинки путем расплавления кристаллического сорбитола, смешивания его с камедистой основой и ингибитором, кристаллизации и формования гомогенной смеси. Вместо кристаллического сорбитола может применяться его водный раствор, сконцентрированны вьшариванием и содержащий глицерин и/или маннитол ii качестве ингибитора кристаллизации 1J , Однако при осуществлении этого спо соба все компоненты должны быть тшательно взаимно согласованы, и оптимал ные количества отдельных компонентов (в зависимости от используемого сырья должны определяться экспериментально. РЕЗИНКИ Это приводит к усложненшо технологического процесса. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления жевательной резинки, включающий смещивание основы с сорбитоловыы сиропом, введение в полученную массу остальных ком понентов, предусмотренных рецептурой, и формование полученной массы С 3 Однако полученная таким образом ж&вательная резинка недостаточно высокого качества иэ-за кристаллизации сорбитолового сиропа. Целью изобретения является улучшение качества жевательной резинки путем уменьшения кристаллизации сорбитолового сиропа. Поставленная цель достигается тем, что при осуществлении способа прнготов- ления жевательной резинки, предусматривающего смешивание основы с ловым сиропом, введение в полученную 31 массу остальных компонентов по peuesnтуре и формование полученной массы, в сорбитоловыЯ сироп перед смешиванием с основой вводят глюконат натрия в коли честве 2 - 12% от общей массы жевательной резинки и смеюь упаривают до 9О - 95% содержания сухих веществ. При осуществлении способа берут соотношения компонентов, приведенные в таблице. Камедистую основу смешивают в смвcvetene до повышения температуры до . Одновременно глюконат натрия смешивают с сорбитоловым сиропом и растворяют при перемешивании, затем упаривают до 9% содержания сухого вещества и упаренный горячий раствор с температурой заливают в смеситель и смешивают с камедистой основой. Затем перемешивают твёрдый сорбитол и фосфат кальция и вводят отдушивающие агенты. Полученную массу вальцуют и режут. Основные компоненты рецептуры используют в следующих пределах , %: 374 камедистая основа 20 -30, предпочтительно 24 - 26; твердый сорбитол О - 25, предпочтительно 16 - 22; сорбитоловый сироп 40 - 70, предпочтителы но 45 - 6О ; сахарная кислота или соль 2-3, предпочтительно 4-6. Можно ввести 1-3% фосфата или карбоната кальция как пелировочного агента и отдушивающее вещество в количестве 1,5 - 9,1%. В описанном способе упаренный coi битоловый сироп, содержащий сахарную кислоту или водорастворимую соль её, используется для регулирования кристаллизации. Введение в упаренный сироп сорбитола малого количества кристаллического улучшает текстуру состава. Достоинствами этого способа является то, что полученная масса легче формуется, способ не чувствителен к изменениям состава сырья, готовый продукт более стабилен при хранении, может не затвердевать длительное время.
Авторы
Даты
1983-03-07—Публикация
1979-02-02—Подача