Способ приготовления жевательной резинки Советский патент 1983 года по МПК A23G3/30 

Описание патента на изобретение SU1003737A3

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ Изобретение относится к пищевой промы111леш ости и, в частности, к способам получения не содержащей сахара жевательной резинки, в которой DMOCTO сахара применяется сорбитол для придания сладкого вкуса. Известен способ приготовления жева тельной резинки путем расплавления кристаллического сорбитола, смешивания его с камедистой основой и ингибитором, кристаллизации и формования гомогенной смеси. Вместо кристаллического сорбитола может применяться его водный раствор, сконцентрированны вьшариванием и содержащий глицерин и/или маннитол ii качестве ингибитора кристаллизации 1J , Однако при осуществлении этого спо соба все компоненты должны быть тшательно взаимно согласованы, и оптимал ные количества отдельных компонентов (в зависимости от используемого сырья должны определяться экспериментально. РЕЗИНКИ Это приводит к усложненшо технологического процесса. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления жевательной резинки, включающий смещивание основы с сорбитоловыы сиропом, введение в полученную массу остальных ком понентов, предусмотренных рецептурой, и формование полученной массы С 3 Однако полученная таким образом ж&вательная резинка недостаточно высокого качества иэ-за кристаллизации сорбитолового сиропа. Целью изобретения является улучшение качества жевательной резинки путем уменьшения кристаллизации сорбитолового сиропа. Поставленная цель достигается тем, что при осуществлении способа прнготов- ления жевательной резинки, предусматривающего смешивание основы с ловым сиропом, введение в полученную 31 массу остальных компонентов по peuesnтуре и формование полученной массы, в сорбитоловыЯ сироп перед смешиванием с основой вводят глюконат натрия в коли честве 2 - 12% от общей массы жевательной резинки и смеюь упаривают до 9О - 95% содержания сухих веществ. При осуществлении способа берут соотношения компонентов, приведенные в таблице. Камедистую основу смешивают в смвcvetene до повышения температуры до . Одновременно глюконат натрия смешивают с сорбитоловым сиропом и растворяют при перемешивании, затем упаривают до 9% содержания сухого вещества и упаренный горячий раствор с температурой заливают в смеситель и смешивают с камедистой основой. Затем перемешивают твёрдый сорбитол и фосфат кальция и вводят отдушивающие агенты. Полученную массу вальцуют и режут. Основные компоненты рецептуры используют в следующих пределах , %: 374 камедистая основа 20 -30, предпочтительно 24 - 26; твердый сорбитол О - 25, предпочтительно 16 - 22; сорбитоловый сироп 40 - 70, предпочтителы но 45 - 6О ; сахарная кислота или соль 2-3, предпочтительно 4-6. Можно ввести 1-3% фосфата или карбоната кальция как пелировочного агента и отдушивающее вещество в количестве 1,5 - 9,1%. В описанном способе упаренный coi битоловый сироп, содержащий сахарную кислоту или водорастворимую соль её, используется для регулирования кристаллизации. Введение в упаренный сироп сорбитола малого количества кристаллического улучшает текстуру состава. Достоинствами этого способа является то, что полученная масса легче формуется, способ не чувствителен к изменениям состава сырья, готовый продукт более стабилен при хранении, может не затвердевать длительное время.

Похожие патенты SU1003737A3

название год авторы номер документа
НЕКРИСТАЛЛИЗУЮЩИЕСЯ СИРОПЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СОРБИТ, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ЖЕВАТЕЛЬНЫХ РЕЗИНКАХ 2007
  • Баркалоу Давид Дж.
  • Рид Майкл А.
  • Сото Мигуэль А.
RU2394445C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ КОНФЕТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Иванова Татьяна Валерьевна
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
RU2380946C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ 2006
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Васильева Надежда Гавриловна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
RU2318395C1
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, ГЛАЗИРОВАННАЯ С СОЛЬЮ, ПЛОХО ПОДДАЮЩЕЙСЯ РАСТВОРЕНИЮ В ВОДЕ; СПОСОБ ГЛАЗИРОВАНИЯ ТАКОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ; СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВНЕШНЕГО ВИДА ГЛАЗИРОВАННОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ПЛОХО ПОДДАЮЩЕЙСЯ РАСТВОРЕНИЮ В ВОДЕ СОЛИ, ВВОДИМОЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВНЕШНЕГО ВИДА ГЛАЗУРИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1997
  • Гринберг Майкл Дж.
  • Баркалоу Дэвид Г.
  • Кек Хьюберт
RU2200421C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ КОНДИТЕРСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗУБОВ ПРОТИВ ОБРАЗОВАНИЯ ЗУБНОГО НАЛЕТА 2004
  • Дю-Тюмм Лоранс
  • Сзелес Лори Х.
  • Салливан Ричард Дж.
  • Мастерс Джеймс Г.
  • Робинсон Ричард С.
RU2377864C2
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ С НАЧИНКОЙ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Чан Лок Яан Амброзе
  • Чин Шоменг
  • Бордера Луис
  • Абад Деннис
  • Лау Венди
RU2785018C2
СЪЕДОБНАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2001
  • Сольдани Кристиана
  • Уайтхауз Эндрю Стив
  • Робертс Дебора
RU2271118C2
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ С НАЧИНКОЙ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Чан Лок Яан Амброзе
  • Чин Шоменг
  • Бордера Луис
  • Абад Деннис
  • Лау Венди
RU2647280C2
ФОРМОВАННЫЕ ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ И СПОСОБЫ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Роё Ангел Паломес
RU2374889C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Джани Бхарат
  • Миладинов Весселин Д.
RU2559405C2

Реферат патента 1983 года Способ приготовления жевательной резинки

Формула изобретения SU 1 003 737 A3

SU 1 003 737 A3

Авторы

Арне Мартинус Педерсен

Хеннинг Сендер

Даты

1983-03-07Публикация

1979-02-02Подача