ОСНОВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ С ОБСЫПКОЙ И ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА Российский патент 2025 года по МПК A23G4/08 

Описание патента на изобретение RU2837671C2

ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0001] Настоящее изобретение относится к основам жевательной резинки, где минеральный наполнитель в составе основы жевательной резинки заменен полиолом. Основы жевательной резинки по изобретению практически не содержат минерального наполнителя и содержат полиол, такой как маннит. Также раскрыты способы изготовления основ жевательной резинки. В способах по изобретению полиол используется в качестве замены минеральных наполнителей на различных стадиях изготовления. Также раскрыты кондитерские изделия, такие как жевательные резинки, содержащие такие основы жевательных резинок.

[0002] В основы жевательной резинки в качестве объемных наполнителей обычно включают минеральные наполнители, такие как тальк и карбонат кальция. Минеральные наполнители также могут быть использованы при изготовлении основы жевательной резинки. Например, такие наполнители, среди прочего, можно использовать на многих стадиях процесса изготовления основы жевательной резинки, например, во время измельчения эластомера, нанесения порошка на пеллеты основы (обсыпки) и вальцевания жевательной резинки. Хотя можно производить основы жевательной резинки без использования минеральных наполнителей, полученные основы жевательной резинки могут иметь более низкую вязкость, меньшую плотность и повышенную липкость, что может привести к дополнительным проблемам при транспортировке и обращении с основами жевательной резинки. При изготовлении основы жевательной резинки, не содержащей минерального наполнителя, также могут потребоваться дорогостоящие изменения в традиционных процессах изготовления основы жевательной резинки.

[0003] Таким образом, было бы желательно изготавливать основы жевательной резинки, которые не содержат минерального наполнителя, но которые полностью сохраняют функцию и преимущества, связанные с использованием минерального наполнителя, с минимальным воздействием на свойства полученной основы жевательной резинки или на процесс, используемый для изготовления основы резинки.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0004] Настоящее изобретение относится к основам жевательной резинки, где минеральный наполнитель в составе основы жевательной резинки заменен полиолом. Таким образом, основы жевательной резинки по изобретению практически не содержат минерального наполнителя и содержат полиол, такой как маннит. Также раскрыты способы изготовления основ жевательной резинки. В способах по изобретению полиол используется в качестве замены минеральных наполнителей на различных стадиях ее изготовления. Также раскрыты кондитерские изделия, такие как жевательные резинки, содержащие такие основы жевательных резинок.

[0005] В одном аспекте настоящее изобретение направлено на основу жевательной резинки, содержащую полиол, при этом основа жевательной резинки по существу не содержит минерального наполнителя. В одном варианте осуществления изобретения полиол представляет собой маннит.

[0006] В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу измельчения эластомера, где способ включает: объединение эластомера с полиолом, с образованием эластомерной смеси, и измельчение эластомерной смеси, при этом эластомерная смесь по существу не содержит минерального наполнителя. В одном варианте осуществления изобретения полиол представляет собой маннит.

[0007] В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу получения основы жевательной резинки, где способ включает смешивание эластомера и полиола, где основа жевательной резинки по существу не содержит минерального наполнителя. В одном варианте осуществления изобретения полиол представляет собой маннит. В другом варианте осуществления изобретения эластомер включает измельченный эластомер, и способ дополнительно включает объединение эластомера с полиолом, с образованием эластомерной смеси, и измельчение эластомерной смеси, с образованием измельченного эластомера, где эластомерная смесь по существу не содержит минерального наполнителя. В другом варианте изобретения способ дополнительно включает нанесение порошка полиола на основу жевательной резинки.

[0008] В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу получения основы жевательной резинки с обсыпкой, где способ включает нанесение порошка полиола на основу жевательной резинки. В одном варианте осуществления изобретения полиол представляет собой маннит. В другом варианте осуществления изобретения основа жевательной резинки с обсыпкой по существу не содержит минерального наполнителя.

[0009] Другие аспекты настоящего изобретения описаны здесь далее.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ Фигур

[0010] На Фиг. 1А и 1В представлены изображения смесей бутилкаучука и порошка для обсыпки после их измельчения и через 48 часов после теста на слипание каучука под нагрузкой, как описано в Примере 1. Фиг. 1А: контрольная смесь, содержащая бутилкаучук и тальк; Фиг. 1B: экспериментальная смесь, содержащая бутилкаучук и маннит.

[0011] На Фиг. 2А, 2В, 3А и 3В представлены изображения мягкой основы жевательной резинки с обсыпкой 2% талька (контроль: Фиг. 2А и Фиг. 2В) или 4% маннита (экспериментальный образец: Фиг. 3А и Фиг. 3В) после ускоренного теста на слипание, как описано в Примере 3. На Фиг. 2А изображен контрольный образец основы жевательной резинки (с обсыпкой 2% талька) во время ускоренного теста на слипание основы. На Фиг. 2В изображен контрольный образец основы жевательной резинки после завершения ускоренного теста на слипание. На Фиг. 3А изображен экспериментальный образец основы жевательной резинки (с обсыпкой 4% маннита) во время ускоренного теста на слипание основы. На Фиг. 3В показан экспериментальный образец основы жевательной резинки после завершения ускоренного теста на слипание основы.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0012] Настоящее изобретение относится к основам жевательной резинки, где минеральный наполнитель в составе основы жевательной резинки заменен полиолом. Таким образом, основы жевательной резинки по изобретению практически не содержат минерального наполнителя, и содержат полиол, такой как маннит. Также раскрыты способы изготовления основ жевательной резинки. В способах по изобретению полиол используется в качестве замены минеральных наполнителей на различных стадиях изготовления. Также раскрыты кондитерские изделия, такие как жевательные резинки, содержащие основы жевательных резинок.

Основа жевательной резинки

[0013] Жевательная резинка обычно содержит водорастворимую часть и водонерастворимую часть. Нерастворимая в воде часть называется основой жевательной резинки.

[0014] В настоящее время авторами установлено, что основы жевательной резинки могут быть изготовлены в виде композиции, которая по существу не содержат минеральный наполнитель, но при этом сохраняет функции и преимущества, связанные с включением минеральных наполнителей в основы жевательной резинки. В частности, установлено, что замена минеральных наполнителей в основах жевательной резинки полиолом, таким как маннит, приводит к получению основы жевательной резинки, которая имеет такие же характеристики продукта, что и традиционные основы жевательной резинки, содержащие минеральные наполнители.

[0015] Таким образом, настоящее изобретение обеспечивает основу жевательной резинки, которая по существу не содержит минерального наполнителя, и которая содержит полиол. Также предложены жевательные резинки, приготовленные из таких основ жевательной резинки, и способы получения таких основ жевательной резинки.

[0016] Используемый в настоящем документе термин «по существу не содержит минерального наполнителя» означает, что минеральные наполнители не добавляют в основу жевательной резинки во время ее изготовления, и ни на одной стадии обработки основы жевательной резинки не используют никаких минеральных наполнителей. Таким образом, основы жевательной резинки по изобретению, которые по существу не содержат минерального наполнителя, обычно содержат минеральные наполнители в количестве от приблизительно 0% до приблизительно 5% от массы основы жевательной резинки, в том числе в количествах менее 5%, менее 4%, менее 3%, менее 2%, менее 1%, менее 0,5%, менее 0,2% и менее 0,1% от массы основы жевательной резинки. Предпочтительно, когда основа жевательной резинки не содержит минерального наполнителя (т.е. содержит минеральные наполнители в количестве 0% по массе).

[0017] Используемый здесь термин «минеральный наполнитель» включает, но без ограничения, различные типы карбонатов или осажденных карбонатов, такие как карбонаты магния и кальция, измельченный известняк, различные типы силикатов, такие как силикаты магния и алюминия, глинозем, тальк, диоксид титана, моно-, ди- и трикальцийфосфат, сульфат кальция, каолиновая глина и их комбинации. В одном варианте осуществления изобретения минеральный наполнитель выбран из группы, состоящей из талька, карбоната кальция и их комбинаций.

[0018] Для замены минеральных наполнителей в основах жевательной резинки по изобретению используются полиолы. В основах жевательной резинки по изобретению может быть использован любой подходящий полиол, известный в данной области техники. Примеры подходящих полиолов включают, но без ограничения, маннит, изомальт, эритрит, ксилит, мальтит, изомальтулозу, сорбит, аллулозу и их комбинации. В одном варианте осуществления изобретения полиол представляет собой маннит. Маннит особенно полезен в качестве замены минеральных наполнителей в основах жевательной резинки, поскольку его точка плавления (около 165-169°С) выше температур, обычно используемых при обработке и при изготовлении основы жевательной резинки. Кроме того, маннит имеет низкую растворимость и является наименее гигроскопичным из полиолов.

[0019] В другом варианте осуществления изобретения в основах жевательной резинки и в способах по изобретению в дополнение к полиолам или в качестве их альтернативы могут использоваться неминеральные наполнители. Таким образом, настоящее изобретение в одном варианте относится к основе жевательной резинки, которая по существу не содержит минерального наполнителя, и при этом она содержит неминеральный наполнитель. В таком варианте осуществления изобретения основа жевательной резинки может необязательно дополнительно включать полиол, как указано здесь. Неминеральные наполнители также могут быть использованы в дополнение к полиолам или в качестве их альтернативы в любом из описанных здесь способов получения основы жевательной резинки, измельчения эластомера и/или при нанесении порошка на основу жевательной резинки. Подходящими количествами неминерального наполнителя в основах жевательной резинки по изобретению или в процессах ее обработки являются такие же, как количества, указанные здесь для полиолов. Примеры подходящих неминеральных наполнителей включают, но без ограничения, зеин, овсяное волокно, глютен, казеин, целлюлозное волокно и их комбинации.

[0020] Основы жевательной резинки по изобретению обычно включают полиол в количестве от приблизительно 0,5% до приблизительно 25% от массы основы жевательной резинки и, более типично, в количестве от приблизительно 5% до приблизительно 20% от массы основы жевательной резинки. Если не указано иное, то количество полиола, присутствующего в основах жевательной резинки по изобретению, включает не только полиол, включенный в состав основы жевательной резинки, но также полиол, присутствующий в основе жевательной резинки в результате использования полиола на одной или нескольких стадиях изготовления основы жевательной резинки (например, при измельчении эластомеров, нанесении порошка (обсыпки) на основу жевательной резинки и т.п.). Следует понимать, что количество полиола, присутствующего в основе жевательной резинки, может варьироваться в зависимости от степени использования полиола при изготовлении основы жевательной резинки. Например, если полиол используется только во время измельчения эластомера и его не смешивают с основой жевательной резинки каким-либо иным образом или его не используют в качестве обсыпки основы жевательной резинки, то полиол будет присутствовать в основе жевательной резинки в количествах, соответствующим нижней границе этого диапазона. Если полиол используется на нескольких стадиях изготовления основы жевательной резинки (например, во время измельчения эластомера, примешивания к основе жевательной резинки и при нанесении порошка на основы жевательной резинки), то полиол будет присутствовать в основе жевательной резинки в больших количествах.

[0021] Основы жевательной резинки по изобретению в дополнение к полиолу могут содержать любую комбинацию эластомеров, пластификаторов эластомеров, смол, эмульгаторов, восков и других необязательных ингредиентов, таких как антиоксиданты.

[0022] Эластомеры придают жевательной резинке каучукоподобную, когезивную природу, которая варьируется в зависимости от химической структуры этого ингредиента и от того, как он смешивается с другими ингредиентами. Эластомеры, подходящие для использования в основе жевательной резинки и жевательной резинке по изобретению, включают, но без ограничения, сополимеры бутадиена и стирола (SBR), изобутилен-изопреновые сополимеры (бутилкаучук), полибутадиен, полиизобутилен с низкой или средней молекулярной массой, и винилполимерные эластомеры (поливинилацетат, полиэтилен, винилацетат/виниллаурат, винилацетат/винилстеарат, этилен/винилацетат) и их комбинации. Натуральные эластомеры, которые могут быть аналогичным образом включены в основы жевательной резинки по изобретению, включают такие источники, как джелутонг, лечи каспи, перилло, сорва, массарандуба балата, шоколадная массарандуба, нисперо, розиндинха, чикл, гуттахангкан, гевея, TKS, гваюла и их комбинации. Эластомеры могут присутствовать в основе жевательной резинки в количестве от приблизительно 1 до приблизительно 30%, или от приблизительно 2 до приблизительно 25%, или от приблизительно 5 до приблизительно 20% от массы основы жевательной резинки.

[0023] Основа жевательной резинки по изобретению может дополнительно содержать пластификатор эластомера (т.е. растворитель эластомера), который служит для изменения твердости основы жевательной резинки, а также для смягчения эластомера и обеспечения возможности его смешивания с другими компонентами основы жевательной резинки. Пластификаторы, используемые в основе жевательной резинки по изобретению, могут включать триацетин, триглицериды со средней длиной цепи, моно-, ди- и триглицериды жирных кислот, терпеновые смолы, полученные из альфа-пинена, бета-пинена или d-лимонена, триглицериды негидрогенизированного, частично гидрогенизированного и полностью гидрогенизированного хлопкового масла, соевое масло, пальмовое масло, пальмоядровое масло, кокосовое масло, сафлоровое масло, талловое масло, масло какао, ненасыщенные масла, которые содержат в качестве одной или нескольких составляющих их групп жирные кислоты с длиной углеродной цепи от 6 до 18, моноглицериды, диглицериды, ацетилированные моноглицериды, дистиллированные моно- и диглицериды и лецитин, которые после их производственной обработки могут содержать триглицериды на уровне менее 2% по массе. Моно- и диглицериды можно отнести к тому же семейству, что и жиры. В одном варианте осуществления изобретения пластификаторы выбирают из группы, состоящей из триацетина, ацетилированных моно-, ди- и триглицеридов короткоцепочечных жирных кислот, ацетилированных моно-, ди- и триглицеридов среднецепочечных жирных кислот, ацетилированных моноглицеридов длинноцепочечных жирных кислот, метилового эфира канифоли, низкомолекулярного PVAc и их комбинации.

[0024] Используемые пластификаторы эластомеров могут быть одного типа или комбинаций более чем одного типа. Как правило, соотношение одного к другому зависит от каждой соответствующей точки размягчения, от каждого эффекта высвобождение аромата и от каждой соответствующей степени липкости, которую они придают жевательной резинке. В одном варианте осуществления изобретения эластомерные пластификаторы представляют собой терпеновые смолы. Эластомерные пластификаторы могут быть включены в количестве от приблизительно 1 до приблизительно 50%, или от приблизительно 3 до приблизительно 40%, или от приблизительно 5 до приблизительно 35% от массы основы жевательной резинки.

[0025] Эмульгаторы, которые также иногда обладают пластифицирующими свойствами, используемые в основах жевательной резинки по изобретению, могут быть выбраны из группы, состоящей из моно- и дистеарата глицерина, лецитина, моно- и диглицеридов жирных кислот, триацетина, ацетилированного моноглицерида, сложных эфиров полиглицерина, триацетата глицерина и сложных полиэфиров углеводов и их комбинаций.

[0026] Основы жевательной резинки по изобретению могут дополнительно содержать воски, или, альтернативно, они могут по существу не содержать восков. Воски способствуют затвердеванию основы жевательной резинки и улучшают срок годности и текстуру жевательной резинки. Кристаллический воск также улучшает характеристики выделения ароматизатора. Меньший размер кристаллов обеспечивает более медленное высвобождение ароматизатора, поскольку выход ароматизатора из этого воска затруднен по сравнению с воском, имеющим кристаллы большего размера.

[0027] Синтетические воски получают способами, отличными от изготовления нефтяных восков, и поэтому их не считают нефтяными восками. Эти синтетические воски могут быть использованы в соответствии с настоящим изобретением и могут быть необязательно включены в основу жевательной резинки и жевательную резинку.

[0028] Синтетические воски могут включать воски, содержащие разветвленные алканы и сополимеризованные с мономерами, такими как, но без ограничения, полипропилен, и полиэтилен, и воски Фишера-Тропша. Полиэтиленовый воск не относится к той же категории, что и полиэтилен, полимер из этиленовых мономеров. Полиэтиленовый воск скорее представляет собой синтетический воск, содержащий алкановые звенья различной длины, к которым присоединены этиленовые мономеры.

[0029] В другом варианте осуществления изобретения основы жевательной резинки не содержат воска. В этих вариантах осуществления изобретения воск исключен, и его отсутствие может быть компенсировано за счет использования повышенных уровней жиров и масел, как известно в данной области техники.

[0030] В основе жевательной резинки также могут быть использованы другие необязательные ингредиенты, такие как антиоксиданты. Антиоксиданты продлевают срок годности и хранения основы жевательной резинки, готовой жевательной резинки или их соответствующих компонентов, включая жиры и ароматизирующие масла. Антиоксиданты, подходящие для использования в жевательной резинке или в основе жевательной резинки по изобретению, включают бутилированный гидроксианизол (ВНА), бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), бета-каротины, токоферолы, подкислители, такие как витамин С, пропилгаллат и другие синтетические соединения и натуральные вещества или их комбинации. Предпочтительно, когда антиоксиданты, используемые в основе жевательной резинки, представляют собой бутилированный гидроксианизол (ВНА), бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), токоферолы или их комбинации.

[0031] Ароматизаторы и красители придают желательные свойства или удаляют или маскируют нежелательные свойства, и они необязательно могут включаться в состав композиций основы жевательной резинки по изобретению. Красители обычно включают лаки типа FD&C, растительные экстракты, фруктовые и овощные экстракты и диоксид титана. Ароматизаторы обычно включают какао-порошок, термомодифицированные аминокислоты и другие растительные экстракты. Другие примеры подходящих ароматизаторов и красителей включают такие, которые описаны здесь в числе необязательных добавок к жевательной резинке по изобретению.

[0032] Выбор различных компонентов в основах жевательных резинок или составах жевательных резинок по изобретению обычно определяется рядом факторов, включая, например, желаемые свойства (например, физические (ощущение во рту), вкус, запах и т.п.) и/или требованиями, применимыми в отношении жевательных резинок (например, для пищевых продуктов должны использоваться компоненты пищевого качества, такие как одобренные для применения в пищевых продуктов масла, в частности, растительное масло). Необязательные добавки к основе жевательной резинки, такие как антиоксиданты, красители, ароматизаторы и/или подсластители, если они используются в основе жевательной резинки, обычно используются в количестве приблизительно 1% или менее от массы основы жевательной резинки.

Кондитерские изделия

[0033] Также в настоящем документе раскрыты кондитерские изделия, содержащие основу жевательной резинки по изобретению. В одном конкретном варианте осуществления изобретения основу жевательной резинки по изобретению можно использовать для изготовления жевательной резинки. Основа жевательной резинки по изобретению может составлять от приблизительно 5% до приблизительно 95% от массы жевательной резинки. Более типично, основа жевательной резинки может составлять от приблизительно 10% до приблизительно 50% от массы жевательной резинки, или от приблизительно 20% до приблизительно 35% от массы жевательной резинки.

[0034] Типичная композиция жевательной резинки в дополнение к водонерастворимой части основы жевательной резинки включает водорастворимую объемную часть (или наполнитель) и один или несколько ароматизаторов. Водорастворимая часть может включать высокоинтенсивные подсластители, связующие вещества, ароматизаторы (называемые взаимозаменяемо ароматизаторами или флаворантами, которые могут быть нерастворимыми в воде), водорастворимые умягчители, эмульгаторы камеди, красители, подкислители, наполнители, антиоксиданты и другие компоненты, которые обеспечивают желаемые свойства.

[0035] Водорастворимые мягчители, которые также известны как водорастворимые пластификаторы и пластифицирующие агенты, обычно составляют от приблизительно 0,5% до приблизительно 25% от массы жевательной резинки. Водорастворимые мягчители могут включать глицерин, лецитин и их комбинации. Водные растворы подсластителей, такие как растворы, содержащие сорбит, гидрированные гидролизаты крахмала (HSH), кукурузный сироп и их комбинации, также можно использовать в качестве мягчителей и связующих агентов (связующих) в жевательной резинке.

[0036] В жевательных резинках по изобретению может быть полезен наполнитель или объемный подсластитель, которые придают сладость, объем и текстуру продукту. Типичные наполнители включают сахара, сахарные спирты и их комбинации. Наполнители обычно составляют от приблизительно 5% до приблизительно 95% от массы жевательной резинки, более типично от приблизительно 20% до приблизительно 80% от массы жевательной резинки, и еще более типично - от приблизительно 30% до приблизительно 70% от массы жевательной резинки. Сахарные наполнители обычно включают сахаридсодержащие компоненты, широко известные в области изготовления жевательных резинок, включая, но без ограничения, сахарозу, декстрозу, мальтозу, декстрин, высушенный инвертный сахар, фруктозу, левулозу, галактозу, сухие вещества кукурузного сиропа и т.п., или их комбинации. В жевательных резинках без сахара используют сахарные спирты, такие как сорбит, мальтит, эритрит, изомальт, маннит, ксилит, изомальтулоза, гидрированные гидролизаты крахмала, аллулоза и их комбинации, которые заменяют сахарные наполнители. Сахарные спирты иногда называют полиолами или альдитами. Можно также использовать комбинации сахара и не содержащих сахара наполнителей.

[0037] Жевательные резинки, в дополнение к вышеуказанным объемным подсластителям, обычно содержат связующее/мягчитель в форме сиропа или раствора сахаров и/или сахарных спиртов с высоким содержанием твердых веществ. Для сладких жевательных резинок чаще всего используют кукурузные сиропы и другие декстрозные сиропы (которые содержат декстрозу и значительные количества высших сахаридов). К ним относятся сиропы с различными уровнями DE, в том числе сиропы с высоким содержанием мальтозы и сиропы с высоким содержанием фруктозы. В случае продуктов, не содержащих сахара, обычно используют растворы сахарных спиртов, включая растворы сорбита и сиропы гидрированного гидролизата крахмала. Также полезными являются сиропы, такие как раскрытые в патенте США US 5651936 и заявке на выдачу патента US 2004/234648, которые включены сюда посредством ссылки. Такие сиропы служат для более мягкого первоначального жевания продукта, уменьшения рассыпаемости и ломкости, а также для увеличения гибкости продуктов, изготовленных в виде палочек и таблеток. Они также могут контролировать увеличение влаги или ее снижение, а также обеспечивать желаемую степень сладости в зависимости от конкретного используемого сиропа. В случае сиропов и других водных растворов, желательно, как правило, использовать минимальный практический уровень воды в растворе, который соответствует минимуму, необходимому для поддержания текучести раствора при приемлемых температурах обработки. Уровень использования таких сиропов и растворов должен регулироваться таким образом, чтобы ограничить общую влажность жевательной резинки до величины менее 3% по массе, предпочтительно менее 2% по массе, и наиболее предпочтительно - менее 1% по массе.

[0038] В сочетании с вышеописанными подсластителями также можно использовать искусственные высокоинтенсивные подсластители. Предпочтительные подсластители включают, но без ограничения, сукралозу, аспартам, соли ацесульфама, алитам, неотам, сахарин и его соли, цикламовую кислоту и ее соли, глицирризин, стевию и соединения стевии, такие как ребаудиозид А, дигидрохалконы, тауматин, монеллин, лохангуо и т.п., по отдельности или в комбинации. Чтобы обеспечить более продолжительное ощущение сладости и вкуса, может быть желательно инкапсулировать их или иным образом контролировать высвобождение по меньшей мере части искусственного подсластителя. Для достижения желаемых характеристик высвобождения могут быть использованы такие методы, как влажная грануляция, восковая грануляция, сушка с распылением, распыление с охлаждением, покрытие в псевдоожиженном слое, коацервация и экструзия волокон.

[0039] Используемый уровень искусственного подсластителя сильно варьирует, поскольку он зависит от таких факторов, как эффективность подсластителя, скорость высвобождения, желаемая сладость продукта, уровень и тип используемого ароматизатора, а также принимая во внимание соображения в отношении стоимости. Таким образом, активный уровень искусственного подсластителя может варьироваться от 0,02% до приблизительно 8% по массе. Когда включены носители, используемые для инкапсулирования, уровень использования инкапсулированного подсластителя будет пропорционально выше.

[0040] В жевательной резинке можно использовать комбинации сахара и/или подсластителей, не содержащих сахара. Кроме того, мягчитель может также придавать дополнительную сладость, например, в случае водных растворов сахара или альдита.

[0041] Если желательна низкокалорийная жевательная резинка, то можно использовать низкокалорийный наполнитель. Примеры низкокалорийных наполнителей включают: полидекстрозу; рафтилозу, рафтилин; фруктоолигосахариды (NutraFlora); олигосахарид палатинозу; гидролизат гуаровой камеди (Sun Fiber); или неперевариваемый декстрин (Fibersol). Однако можно использовать и другие низкокалорийные наполнители. Кроме того, калорийность жевательной резинки можно снизить за счет увеличения относительного уровня основы жевательной резинки при одновременном снижении содержания калорийных подсластителей в продукте. Это может быть сделано как с сопутствующим уменьшением штучного веса, так и без него.

[0042] Ароматизаторы и красители придают свойства, или удаляют или маскируют нежелательные свойства. Например, ароматизаторы могут быть использованы для придания характерного аромата и вкуса кондитерским изделиям, таким как жевательные резинки. В жевательных резинках по изобретению можно использовать различные ароматизаторы. Ароматизатор можно использовать в количествах от приблизительно 0,1% до приблизительно 15% от массы жевательной резинки, и предпочтительно от приблизительно 0,2% до приблизительно 5% от массы жевательной резинки. Большинство ароматизаторов представляют собой нерастворимые в воде жидкости, но также известны растворимые в воде жидкие и твердые вещества. Эти ароматизаторы могут быть по своему происхождению натуральными или искусственными (синтетическими). Часто сочетают натуральные и искусственные ароматизаторы. Также принято смешивать вместе разные ароматизаторы в приятных на вкус сочетаниях. Ароматизаторы могут включать эфирные масла, синтетические ароматизаторы или их смеси, включая, помимо прочего, масла, полученные из растений и фруктов, такие как цитрусовые масла, фруктовые эссенции, масло перечной мяты, масло мяты курчавой, другие масла мяты, гвоздичное масло, масло грушанки, анисовое масло и т.п. Могут также использоваться искусственные ароматизаторы и компоненты. Натуральные и искусственные ароматизаторы можно комбинировать, если это приемлемо с точки зрения органолептики.

[0043] Хотя перечень типов ароматизаторов, используемых в жевательных резинках, почти безграничен, они обычно делятся на несколько широких категорий. Например, в одном конкретном варианте осуществления изобретения кондитерский продукт представляет собой фруктовую жевательную резинку, которая включает один или несколько фруктовых ароматизаторов (т.е. флаворантов). Подходящие фруктовые ароматизаторы включают, но без ограничения, флаворанты со вкусом лимона, апельсина, лайма, грейпфрута, мандарина, клубники, яблока, вишни, малины, ежевики, черники, банана, ананаса, мускусной дыни, дыни, арбуза винограда, смородины, манго, киви и многие другие, а также их комбинации.

[0044] В другом варианте осуществления изобретения кондитерский продукт представляет собой мятную жевательную резинку, которая включает один или несколько мятных ароматизаторов (т.е. флаворантов). Подходящие мятные ароматизаторы включают, но без ограничения, флаворанты со вкусом мяты курчавой, мяты перечной, грушанки, базилика, мяты полевой, ментола и другие, а также их смеси.

[0045] В другом варианте осуществления изобретения кондитерский продукт представляет собой пряную жевательную резинку, которая включает один или несколько пряных ароматизаторов (т.е. флаворантов). Подходящие пряные ароматизаторы включают, но без ограничения, флаворанты со вкусом корицы, ванили, гвоздики, шоколада, мускатного ореха, кофе, лакрицы, эвкалипта, имбиря, кардамона и многие другие.

[0046] В других вариантах осуществления изобретения жевательные резинки могут включать растительные и/или пикантные ароматизаторы, такие как флаворанты со вкусом попкорна, перца чили, кукурузных чипсов и т.п. В других вариантах осуществления изобретения жевательная резинка включает комбинации различных типов ароматизаторов. Например, жевательная резинка может включать один или несколько ароматизаторов, выбранных из группы, состоящей из фруктовых ароматизаторов, мятных ароматизаторов, пряных ароматизаторов, растительных ароматизаторов, пикантных ароматизаторов и их комбинаций.

[0047] Жевательные резинки по изобретению также могут необязательно содержать сенсорные компоненты, которые вызывают ощущение пощипывания или тепла во время жевания, проявляющие, например, эффект охлаждения или нагревания в полости рта. Как правило, сенсорные соединения, вызывающие указанные ощущения, могут быть любыми соединениями, которые вызывают, например, чувство охлаждения, нагревания, тепла, пощипывания или онемения во рту или на коже. Охлаждающие агенты - это стимуляторы тройничного нерва, которые создают ощущение прохлады во рту, горле и носовых проходах. Наиболее широко известным охлаждающим агентом является ментол, хотя его часто считают ароматизатором из-за его ароматических свойств, и принимая во внимание факт, что он является естественным компонентом мятного масла. Термин «охлаждающий агент» чаще относится к другим природным или синтетическим химическим веществам, используемым для создания чувства охлаждения с минимальным ароматом. Обычно используемые охлаждающие агенты включают этил-п-ментанкарбоксамид и другие N-замещенные п-ментанкарбоксамиды, N,2,3-триметил-2-изопропилбутанамид и другие ациклические карбоксамиды, ментилглутарат (Ассоциация производителей ароматических экстрактов: FEMA 4006), 3-1-ментоксипропан-1,2-диол, изопулегол, ментилсукцинат, ментолпропиленгликолькарбонат, ментолэтиленгликолькарбонат, ментиллактат, ментилглутарат, ментонглицерилкеталь, п-ментан-1,8-диол, ментолглицерил эфир, N-третбутил-п-ментан-3-карбоксамид, глицериновый эфир п-ментан-3-карбоновой кислоты, метил-2-изоприл-бицикло(2.2.1)гептан-2-карбоксамид, ментолметиловый эфир и другие, а также их комбинации.

[0048] Охлаждающие агенты могут быть использованы для усиления прохладного вкуса мятных ароматизаторов или для придания ощущения прохлады для фруктовых и пряных ароматизаторов. Охлаждающие агенты также обеспечивают ощущение свежести дыхания, что является одним из важных элементов для маркетинга многих жевательных резинок и кондитерских изделий.

[0049] В жевательных резинках по изобретению могут использоваться стимуляторы тройничного нерва, отличные от охлаждающих агентов. К ним относятся согревающие агенты, такие как капсаицин, олеорезин стручкового перца, олеорезин красного перца, олеорезин черного перца, пиперин, олеорезин имбиря, гингерол, шоагол, олеорезин корицы, олеорезин кассии, коричный альдегид, эвгенол, циклический ацеталь ванилина, эфир ментола и глицерина, ненасыщенные амиды, а также агенты, вызывающие пощипывание, такие как экстракт джамбу, ванилилалкиловые эфиры, такие как ванилил-н-бутиловый эфир, спилантол, экстракт эхинацеи и экстракт северного колючего ясеня. Некоторые из этих компонентов также используются в качестве ароматизаторов/флаворантов.

[0050] В одном варианте осуществления изобретения вещества сенсорного компонента могут включать, среди прочего, циклические и ациклические карбоксамиды, производные ментола и капсаицин. Для придания терпкого вкуса могут быть использованы подкислители.

[0051] Совместное высушивание и инкапсулирование ароматизаторов и/или сенсорного компонента обычно осуществляют с использованием различных носителей и/или разбавителей. Таким образом, композиция жевательной резинки, изготовленная из основы жевательной резинки по изобретению, также может иметь в своем составе высушенный распылением ароматизатор в качестве частичной или полной замены жидкого ароматизатора. Например, ароматизаторы, высушенные распылением с использованием гуммиарабика, крахмала, циклодекстрина или других носителей, часто используют в жевательной резинке для защиты, контролируемого высвобождения, контроля текстуры продукта и облегчения обращения с ней, а также по другим причинам. Когда ароматизаторы находятся в таких формах, часто бывает необходимо увеличить их уровень использования, чтобы компенсировать присутствие носителей или разбавителей. Нагрузка по активному веществу высушенного распылением ароматизатора, используемого в настоящем изобретении, может составлять приблизительно 20%. Количество высушенного распылением ароматизатора может составлять приблизительно до 2% от массы композиции жевательной резинки. В некоторых вариантах осуществления изобретения высушенный распылением ароматизатор используется в количествах от приблизительно 0,2% до приблизительно 2% от массы композиции жевательной резинки. Еще более предпочтительно, когда высушенный распылением ароматизатор используют в количестве приблизительно 1% от массы композиции жевательной резинки.

[0052] В жевательную резинку также могут быть добавлены другие необязательные ингредиенты, такие как красители, эмульгаторы и фармацевтические агенты, активные агенты, противомикробные средства, агенты для отбеливания зубов, лекарственные средства, агенты для освежения дыхания, оздоровительные агенты, агенты для снижения веса и их комбинации. Красители обычно могут включать различные типы лаков FD&C, растительные экстракты, фруктовые экстракты, экстракты из овощей и диоксид титана.

[0053] В одном варианте осуществления изобретения кондитерский продукт представляет собой фармацевтическую жевательную резинку, которая включает одно или несколько средств для ухода за полостью рта или зубами и/или биологически активное вещество. Например, в одном варианте осуществления изобретения жевательные резинки могут дополнительно включать необязательные ингредиенты, такие как активные вещества для поддержания здорового состояния зубов, такие как минералы, пищевые добавки, такие как витамины, активные вещества, способствующие укреплению здоровья, такие как антиоксиданты, например ресвератрол, стимуляторы, такие как кофеин, лекарственные вещества, такие как противомикробные средства, и другие подобные добавки. Эти активные агенты/средства могут быть добавлены в массу жевательной резинки в чистом или а инкапсулированном виде, с использованием известных средств и приемов для продления высвобождения и/или предотвращения разложения. Активные агенты/средства могут быть добавлены к покрытиям, к веществам, используемым при вальцевании, а также к жидким или порошковым наполнителям, если они используются.

[0054] В частности, жевательная резинка, как правило, приносит пользу при уходе за полостью рта. В дополнение к механической чистке зубов, обеспечиваемой жевательным действием, стимулируемая жеванием слюна, ароматизаторы и вкусовые добавки в составе продукта придают дополнительные полезные свойства, такие как уменьшение неприятного запаха изо рта, нейтрализация кислоты и т.п. Слюна также содержит полезные полипептиды и другие компоненты, которые могут улучшить состояние полости рта. К ним относятся: противомикробные белки, такие как лизоцим, лактоферрин, пероксидазы и гистатины; ингибиторы спонтанной кристаллизации, такие как статерин.

[0055] Жевательные резинки по изобретению могут обеспечить эти преимущества наряду с преимуществами, раскрытыми здесь, и они также могут использоваться для доставки специализированных средств для ухода за полостью рта. Они могут включать противомикробные соединения, такие как хлорид цетилпиридиния (CPC), триклозан и хлоргексидин; противокариесные агенты, такие как ионы кальция и фосфата, средства для удаления зубного налета, такие как абразивы, поверхностно-активные вещества и соединения; агенты, нейтрализующие зубной налет, такие как соли аммония, мочевина и другие амины; средства против зубного камня/налета, такие как растворимые соли пирофосфатов; средства против неприятного запаха изо рта, такие как масло петрушки и медные или цинковые соли глюконовой кислоты, молочной кислоты, уксусной кислоты или лимонной кислоты, и отбеливающие агенты, такие как пероксиды; агенты, которые могут оказывать местное или системное противовоспалительное действие для ограничения гингивита, такие как ингибиторы СОХ-2; средства, которые могут снизить гиперчувствительность дентина, такие как соли калия для ингибирования передачи сигнала нервных клеток, и соли фосфата кальция для блокирования дентинных канальцев.

[0056] Некоторые ароматизаторы, такие как перечная мята, метилсалицилат, тимол, эвкалиптол, коричный альдегид и гвоздичное масло (эвгенол), могут обладать противомикробными свойствами, полезными для полости рта. Эти ароматизаторы могут присутствовать в основном в качестве флаворантов для вкусовых целей, или они могут быть специально добавлены для обеспечения противомикробных свойств жевательной резинки.

[0057] Некоторые минеральные агенты могут способствовать укреплению здоровья зубов, препятствуя деминерализации и усиливая реминерализацию зубов. Такие ингредиенты включают соли фтора, зубные абразивы и их комбинации.

[0058] Жевательные резинки по изобретению также можно использовать для доставки биологически активных веществ при жевании резинки. Биологически активные вещества включают витамины, минералы, антиоксиданты, пищевые добавки, пищевые добавки, функциональные пищевые ингредиенты (например, пробиотики, пребиотики, ликопин, фитостеролы, сложные эфиры станола/стерола, омега-3 жирные кислоты, аденозин, лютеин, зеаксантин, экстракт семян винограда, гинкго билоба, изотиоцианаты и т.п.), безрецептурные и отпускаемые по рецепту фармацевтические препараты, вакцины и пищевые добавки.

[0059] Может оказаться желательным предпринять определенные шаги для увеличения или уменьшения скорости высвобождения агента, или для обеспечения изменения скорости высвобождения вплоть до его минимального значения. С этой целью могут применяться такие меры, как инкапсулирование или изоляция активного вещества, а также меры по увеличению или уменьшению взаимодействия активного вещества с нерастворимой в воде частью жевательной резинки и использование энтеросолюбильного покрытия для активных веществ.

Изготовление основы жевательной резинки

[0060] Как описано здесь выше, при формировании основы жевательной резинки часто используют минеральные наполнители. В частности, такие наполнители могут быть использованы на нескольких стадиях процесса изготовления основы жевательной резинки, например, среди прочего, во время измельчения эластомера, смешения эластомеров, при нанесении порошка на пеллеты основы и при вальцевании жевательной резинки. В настоящее время авторами установлено, что минеральный наполнитель, используемый на одной или на всех этих стадиях изготовления основы жевательной резинки, можно исключить и заменить одним или несколькими полиолами. В результате получаются основы жевательной резинки, которые по существу не содержат минеральных наполнителей, но при этом они сохраняют функции и преимущества, связанные с включением минеральных наполнителей в состав основы жевательных резинок.

[0061] Таким образом, в другом аспекте настоящее изобретение относится к способам изготовления основ жевательной резинки по изобретению, в которых процессы осуществляются без использования минеральных наполнителей.

Измельчение эластомера

[0062] Перед формованием основы жевательной резинки некоторые эластомеры, такие как бутилкаучук, бутадиен-стирольные сополимеры (SBR) и полиизобутилен (PIB), обычно измельчают, и при этом обычно используют минеральные наполнители, в частности, тальк и карбонат кальция. Минеральные наполнители обычно используют при измельчении в концентрациях от приблизительно 3% до приблизительно 10% от массы эластомера. Измельчение эластомера может повысить эффективность смешивания основы за счет сокращения времени смешивания основы в партии, и обеспечения возможности использования экструдеров в сочетании с калиброванными питателями. Минеральные наполнители используют в качестве технологической добавки в процессе измельчения, и они помогают предотвратить слипание измельченного эластомера во время подготовки сырья и подачи его в смесители или экструдеры. Во время процесса измельчения в способах по изобретению минеральные наполнители заменяют одним или несколькими полиолами.

[0063] Таким образом, в одном аспекте настоящее изобретение относится к способу измельчения эластомера, где способ включает объединение эластомера с полиолом, с образованием эластомерной смеси, с последующим измельчением эластомерной смеси, и при этом эластомерная смесь по существу не содержит минерального наполнителя. В одном варианте осуществления изобретения эластомерная смесь не содержит минерального наполнителя. Для использования в этом способе подходящие полиолы включают любые из указанных здесь полиолов, используемых для включения в состав основы жевательной резинки, например, маннит, изомальт, эритрит, ксилит, мальтит, изомальтулоза, сорбит, аллулоза и их комбинации. В одном конкретном варианте изобретения полиол представляет собой маннит. В одном варианте осуществления изобретения измельчаемый эластомер выбран из группы, состоящей из изобутилен-изопреновых сополимеров (бутилкаучука), бутадиен-стирольных сополимеров (SBR), полиизобутилена (PIB) и их комбинаций. В одном конкретном варианте осуществления изобретения измельчаемый эластомер представляет собой бутилкаучук.

[0064] Полиол обычно присутствует в эластомерной смеси в количестве от приблизительно 3% до приблизительно 10% от массы эластомерной смеси. В одном варианте осуществления изобретения полиол присутствует в эластомерной смеси в количестве, составляющим приблизительно 3% от массы эластомерной смеси.

[0065] Измельчение может быть выполнено с использованием любого подходящего измельчителя, известного в данной области техники.

Изготовление смеси основы жевательной резинки

[0066] Основы жевательной резинки обычно получают путем добавления определенного количества эластомера, полиола и любого пластификатора в нагретый до 50-240°F (10-116°C) смеситель с сигмовидными лопастями, с соотношением передней и задней скоростями от приблизительно 1:1 до приблизительно 2:1, при этом более высокое соотношение обычно используют для основы жевательной резинки, которая требует более тщательного смешивания эластомеров. В одном варианте осуществления изобретения, в соответствии с описанным здесь процессом, эластомер измельчают перед смешиванием эластомера с пластификатором. В другом варианте осуществления изобретения эластомер может включать измельченный эластомер, неизмельченный эластомер или их комбинацию. Неизмельченный эластомер может представлять собой любой эластомер, который ранее не подвергался измельчению.

[0067] Приготовление смеси основы жевательной резинки обычно считают завершенным, как только ингредиенты смешиваются вместе и смесь становится гомогенной. Продолжительность приготовления смеси может составлять от 15 до 90 минут. Предпочтительное время приготовления смеси обычно составляет от 20 минут до приблизительно 60 минут. Количество добавляемого пластификатора зависит от количества эластомера, присутствующего в смеси. Если добавить слишком много пластификатора эластомера, то исходная масса становится перепластифицированной и неоднородной.

[0068] Для изготовления основы жевательной резинки также могут быть использованы непрерывные процессы с использованием смесительных экструдеров. После того, как исходные ингредиенты смешаны в однородную массу и они подверглись перемешиванию в течение желаемого времени, то после этого последовательно добавляют оставшиеся основные ингредиенты и перемешивают далее, пока не будет достигнута полностью однородная расплавленная масса. Любой остаток эластомера или пластификатора добавляют, как правило, после первоначального смешивания и перемешивания ингредиентов. Необязательные воски и масла обычно добавляют после эластомеров и пластификаторов в течение следующих 60 минут. Затем, перед выгрузкой, массе дают стать однородной.

[0069] В патенте США US 6238710, включенном сюда посредством ссылки, заявлен способ непрерывного изготовления основы жевательной резинки. Метод предполагает смешивание всех ингредиентов в одном экструдере. В патенте США US 6086925 описано изготовление основы жевательной резинки путем добавления твердого эластомера, наполнителя и смазывающего агента в смеситель непрерывного действия. В патенте США US 5419919 описано непрерывное изготовление основы жевательной резинки с использованием лопастного смесителя путем выборочной подачи различных ингредиентов в разные места смесителя. В другом патенте США US 5397580 описано непрерывное изготовление основы жевательной резинки, при котором два смесителя непрерывного действия расположены последовательно, и смесь из первого смесителя непрерывного действия постоянно добавляется во второй смеситель непрерывного действия.

[0070] Типичное время обработки для получения партии основы жевательной резинки может варьировать от приблизительно одного до приблизительно трех часов, предпочтительно приблизительно от 1,5 до 2,5 часов, в зависимости от состава основы. Конечная температура массы основы при ее выгрузке может составлять от 50°С до 130°С, предпочтительно от 70°С до 120°С. Готовую расплавленную массу из смесительного бака разливают в емкости с покрытием или облицовкой, экструдируют или отливают в любую желаемую форму, а затем дают остыть и затвердеть. Специалистам в данной области техники понятно, что можно использовать множество известных вариантов для выполнения вышеописанной процедуры.

[0071] В альтернативном непрерывном процессе получения смеси основы жевательной резинки ингредиенты добавляют непрерывно в различных точках по длине экструдера. В этом случае время прохождения через экструдер будет меньше одного часа.

[0072] Как описано здесь выше, в основах жевательной резинки по изобретению минеральные наполнители заменены одним или несколькими полиолами, в результате чего получается основа жевательной резинки, которая содержит полиол, но которая по существу не содержит минерального наполнителя. Таким образом, в другом аспекте настоящее изобретение относится к способу изготовления основы жевательной резинки по изобретению. Способ включает смешивание эластомера и полиола, при этом основа жевательной резинки по существу не содержит минерального наполнителя. В одном варианте осуществления изобретения основа жевательной резинки не содержит минерального наполнителя. Полиол может представлять собой любой из полиолов, указанных здесь в числе пригодных для включения в основу жевательной резинки. В одном варианте осуществления изобретения полиол представляет собой маннит. В одном варианте осуществления изобретения эластомер включает измельченный эластомер, и способ дополнительно включает стадию измельчения эластомера в соответствии с изложенным здесь процессом, с получением измельченного эластомера. В одном варианте осуществления изобретения способ дополнительно включает нанесение порошка полиола на основу жевательной резинки.

Нанесение порошка на основу жевательной резинки

[0073] Исключение минерального наполнителя из состава основы жевательной резинки увеличивает клейкость большинства основ. Таким образом, чтобы предотвратить слипание основы во время ее транспортировки или хранения может быть желательным наносить порошок на основы жевательной резинки. Для нанесения на пеллеты, листы и/или пластины основы жевательной резинки обычно используют минеральные наполнители, в частности, тальк и карбонат кальция. В настоящее время авторами установлено, что полиолы, такие как маннит, являются эффективными альтернативами минеральным наполнителям для нанесения на основы жевательной резинки.

[0074] Таким образом, в другом аспекте настоящее изобретение направлено на способ изготовления основы жевательной резинки с нанесенным на нее порошком. Способ включает нанесение на основу жевательной резинки полиола. В одном варианте осуществления изобретения основа жевательной резинки представляет собой основу жевательной резинки по изобретению, которая по существу не содержит минерального наполнителя. В одном конкретном варианте осуществления изобретения основа жевательной резинки не содержит минерального наполнителя. Подходящие полиолы включают любые из описанных здесь полиолов, используемых для включения в основу жевательной резинки. В одном конкретном варианте осуществления изобретения на основу жевательной резинки наносят маннит. В одном варианте осуществления изобретения на основу жевательной резинки наносят полиол в количестве по меньшей мере приблизительно 0,5% от массы основы жевательной резинки, в том числе от приблизительно 0,5% до приблизительно 10% от массы основы жевательной резинки, от приблизительно 0,5% до приблизительно 4% от массы основы жевательной резинки, или в количестве, составляющем приблизительно 4% от массы основы жевательной резинки. В одном варианте осуществления изобретения основу жевательной резинки выбирают из группы, состоящей из пеллет, листов, пластин и их комбинаций. Любые подходящие средства для нанесения порошков, известные в данной области техники, могут быть использованы для описанных здесь способов.

[0075] В другом аспекте настоящее изобретение направлено на основу жевательной резинки, которая по существу не содержит минерального наполнителя и содержит полиол, и при этом основа жевательной резинки покрыта порошком полиола.

Изготовление жевательной резинки

[0076] Основы жевательной резинки по изобретению могут быть включены в составы жевательных резинок. Как правило, жевательную резинку производят путем последовательного добавления различных ингредиентов жевательной резинки в коммерчески доступный смеситель, известный в данной области техники. После тщательного смешивания исходных ингредиентов жевательную массу выгружают из смесителя, и ей придают желаемую форму, например, путем раскатывания в листы и разрезания на палочки, экструдирования на куски или формования пеллет.

[0077] Для смешивания ингредиентов, сначала, как правило, расплавляют основу жевательной резинки, а затем вводят ее в работающий смеситель. Основу также можно расплавить и в самом смесителе. В это же время могут быть добавлены красители или эмульгаторы. В это время также можно добавить мягчитель, такой как глицерин, вместе с сиропом и частью наполнителя/подсластителя. Затем в смеситель можно добавить дополнительные порции наполнителя/подсластителя. Ароматизатор и/или другие необязательные активные вещества обычно добавляют вместе с последней порцией наполнителя/подсластителя. Высокоинтенсивный подсластитель предпочтительно добавляют после добавления последней порции наполнителя и ароматизатора.

[0078] Вся процедура смешивания обычно занимает от пяти до пятнадцати минут, но иногда может потребоваться более длительное время смешивания. Специалистам в данной области техники понятно, что можно использовать различные варианты вышеописанной процедуры. Одним конкретно рассматриваемым вариантом осуществления процесса является использование экструзионного смесителя непрерывного действия. В таком процессе ингредиенты непрерывно вводят в различных точках по длине экструдера, а гомогенно перемешанная смесь непрерывно выходит из разгрузочного конца экструдера. В патенте США US 6017565, включенном сюда посредством ссылки, описан непрерывный процесс изготовления, в котором в устройство автоматически и непрерывно подают ингредиенты, смешивают и выгружают желаемый конечный продукт. На конечный продукт автоматически наносят порошок, затем его раскатывают и упаковывают. В патенте США US 5543160 раскрыт процесс изготовления с использованием высокоэффективного непрерывного смешивания, который не требует отдельного изготовления основы жевательной резинки.

[0079] После смешивания всех ингредиентов жевательной резинке придают форму конечного продукта с использованием хорошо известных технологий, которые могут включать экструзию, вальцевание, раскатывание, разрез или формование. Форма конечного продукта может быть в виде палочек, лепестков, кусочков, пеллет, шариков или в виде любой другой желаемой формы.

[0080] Пеллеты и шарики, помимо прочего, обычно имеют покрытие, нанесенное методом дражирования. Обычные процедуры дражирования обычно предусматривают нанесение покрытия из сахарозы, но недавние достижения в дражировании позволили использовать другие углеводные материалы вместо сахарозы. Некоторые из этих компонентов включают, но без ограничения, эритрит, сорбит, декстрозу, мальтозу, ксилит, гидрогенизированную изомальтулозу и другие новые полиолы или их комбинации. Эти материалы можно смешивать с модификаторами дражирования, включая, помимо прочего, гуммиарабик, мальтодекстрины, кукурузный сироп, желатин, материалы типа целлюлозы, такие как карбоксиметилцеллюлоза или гидроксиметилцеллюлоза, крахмал и модифицированные крахмалы, растительные камеди, такие как альгинаты, камедь плодов рожкового дерева, гуаровая камедь и трагакантовая камедь, нерастворимые карбонаты, такие как карбонат кальция или карбонат магния, и тальк. Эритрит также действует как модификатор дражирования, и его применяют для улучшения качества продукта вместе с другими материалами для дражирования. В качестве модификаторов дражирования также могут быть использованы препятствующие слипанию вещества, что позволяет использовать различные углеводы и сахарные спирты при изготовлении новых типов дражированных или покрытых оболочкой жевательных резинок. Для придания уникальных характеристик продукту, во время его изготовления вместе с подсластителем эритритом также могут быть добавлены ароматизаторы.

[0081] Если композиция жевательной резинки находится в форме пеллет, то исходный сироп для покрытия должен иметь более высокие уровни связующего вещества, например гуммиарабика или гуммиталла, в предварительном покрытии, поскольку обычное предварительное покрытие не прилипает к пеллетам из обычной композиции жевательной резинки. Увеличение количества связующего обеспечивает необходимую адгезию для предварительного покрытия. Настоящее изобретение предусматривает, что пеллеты могут иметь покрытие в количестве от приблизительно 30% до приблизительно 38%. Предпочтительно, когда покрытие составляет от приблизительно 32% до приблизительно 36%.

Примеры

Пример 1: Измельчение каучука

[0082] В этом примере оценивали эффективность действия маннита в качестве соединения, используемого в процессе нанесения порошка при измельчении бутилкаучука.

[0083] Готовили испытуемые образцы, содержащие смесь бутилкаучука, и на них наносили порошок в целевом количестве от приблизительно 3% до приблизительно 10% от массы образца. В качестве наносимого порошка использовали либо тальк (контроль), либо маннит (эксперимент). Контрольный и опытный образцы содержали приблизительно одинаковое количество порошка. Образцы измельчали до кусков размером приблизительно 6 мм. После завершения измельчения отбирали образцы резиновых смесей и их помещали в испытательные ящики. Образцы подвергали нагрузке для слипания кусков резины, помещая груз на образец. Образцы проверяли через 24 и 48 часов в отношении слипания.

Результаты

[0084] Во время измельчения контрольной смеси (содержащей тальк) проблем не наблюдалось. Контрольная смесь обрабатывалась нормально, хорошо измельчалась и имела хорошее покрытие порошком. Как и в контроле, экспериментальная смесь (содержащая маннит, но не содержащая талька) также имела хорошую текучесть во время разгрузки при измельчении. Как через 24 часа, так и через 48 часов образцы сохраняли хорошую текучесть, и при этом не наблюдали слипания кусков бутилкаучука. Контрольная и экспериментальная смеси после 48 часов воздействия нагрузки показаны на Фиг. 1А (контрольная смесь) и на Фиг. 1В (экспериментальная смесь). Как видно на этих фигурах, ни для одного из образцов не наблюдалось явного слипания, и при этом не было заметной разницы между контрольной и экспериментальной смесями (примечание: разница в цвете на Фиг. 1В связана с освещением; фактическая разница в цвете между контрольным и опытным образцами не была заметна).

Пример 2: Изготовление основы жевательной резинки

[0085] В этом примере оценивали эффект от включения маннита в основу жевательной резинки во время ее изготовления.

[0086] Готовили основы жевательной резинки, которые содержали каучук и либо минеральный наполнитель (контроль), неминеральный наполнитель и полиол (экспериментальная смесь №1), или маннит в качестве замены 1:1 минерального наполнителя (экспериментальная смесь №2). В эксперименте №1 (получение экспериментальной смеси №1) во время измельчения или смешивания каучука не использовали ни минеральные наполнители, ни полиол. В эксперименте №2 (получение экспериментальной смеси №2) во время измельчения каучука добавляли маннит, и его также добавляли в основу жевательной резинки при ее изготовлении. Рецептуры основы жевательной резинки контрольной смеси, экспериментальной смеси № 1 и экспериментальной смеси № 2 приведены ниже.

Контрольная смесь Экспериментальная смесь №1 Экспериментальная смесь №2 Тальк 17,190 0,000 0,000 Маннит 0,000 0,000 17,190 Бутилкаучук 2,000 2,415 2,000 SBR 3,000 3,623 3,000 PIB 11,500 13,887 11,500 PVAc 26,000 31,397 26,000 Этерифици-рованная канифоль 16,000 19,321 16,000 Растительное масло 17,500 21,133 17,500 Пластификатор 3,000 3,623 3,000 Эмульгатор 3,750 4,528 3,750 Антиоксидант 0,060 0,073 0,060 100,000 100,000 100,000

На различных стадиях изготовления основ жевательной резинки наблюдали за ее свойствами. Результаты представлены в таблице ниже.

Результаты

Основа Тип наполнителя Количество наполнителя (масс.%) Наблюдения Подходит или нет для жевательной резинки? Контрольная смесь Тальк 17,190 Процесс изготовления протекает хорошо. Хорошо смешивается Да Экспериментальная смесь №1 Нет 0 Сначала хорошо смешивается, затем наматывается на лопасти мешалки, что требует ручных манипуляций и некоторых изменений в процедуре смешивания Да Экспериментальная смесь №2 Нет 0 Процесс изготовления протекает хорошо. Хорошо смешивается Да

[0088] Полученные результаты показывают, что маннит может быть использован в составе основ жевательной резинки, которые не содержат минерального наполнителя.

Пример 3: Слипание основы и нанесение порошка

[0089] В этом примере оценивали эффективность маннита в качестве порошка для нанесения на основу жевательной резинки.

[0090] На основу мягкой жевательной резинки наносили либо 2% талька (контроль), либо 4% маннита (эксперимент). Поскольку удаление всего минерального наполнителя из состава основы увеличивает клейкость большинства основ, то экспериментальные образцы без минерального наполнителя готовили с более высоким содержанием вещества, наносимого на основу жевательной резинки (т.е. использовали 4% маннита). Образцы основы имели форму пластин. Перед испытанием на слипание пластины дробили на мелкие кусочки.

[0091] Ускоренное испытание на слипание основы проводили на образцах основы жевательной резинки с нанесенным порошком: 2,25 кг образца основы с нанесенным порошком помещали в прозрачный сосуд. Поверх образца помещали груз массой 5 кг, и образец с грузом помещали на 72 часа в термостат с установленной температурой 85°F (29,5°C), при этом температура колебалась в пределах 82-85°F (27,8-29,5°C).

Результаты

[0092] Результаты показаны на Фиг. 2А и 2В (контроль) и 3А и 3В (эксперимент). Наблюдение за образцами после испытания показало, что маннит является подходящей альтернативой тальку при нанесении порошка на основу и его эффективность находится на уровне паритета (при уровне маннита 4%) по сравнению с контролем (при уровне талька 2%) при нанесении порошка на основу жевательной резинки. Оба образца основ легко сжимались во время испытаний, но и легко рассыпались обратно.

[0093] В описании настоящего изобретения представлены примеры, предназначенные для раскрытия изобретения, включая наилучший вариант выполнения, а также для того, чтобы дать возможность любому специалисту в данной области техники применить изобретение на практике, включая использование любых других устройств или систем, а также для выполнения его на практике с использованием любых известных способов. Патентоспособный объем изобретения определяется формулой изобретения, и он может охватывать другие примеры выполнения изобретения, которые могут быть предположены специалистами в данной области как очевидные. Предполагается, что такие примеры входят в объем формулы изобретения, если они имеют признаки и элементы, которые не отличаются от признаков формулы изобретения, или если они включают эквивалентные признаки с незначительными отличиями от дословной формулировки признаков в формуле настоящего изобретения.

Похожие патенты RU2837671C2

название год авторы номер документа
ОСНОВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СОСТАВЫ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 2004
  • Филлипс Давид
  • Шен Чунгсеа
  • Рид Майкл
  • Пател Мансух
RU2391024C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ЕЕ ОСНОВА 2008
  • Донэр Пер Руиз
  • Эструч Роузер Ампоста
  • Сонг Жу Х.
  • Лиу Джингпинг
  • Ксиа Ксиаоху
  • Хан Ксиангмин
RU2463799C2
ОСНОВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Шен Чунгси
  • Сонг Джу Х.
  • Падовани Бруно
  • Рекорд Дэвид В.
RU2491829C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА СО СНИЖЕННОЙ ЛИПКОСТЬЮ (ВАРИАНТЫ), ОСНОВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 2001
  • Патил Мансук М.
  • Монен Георг В. Iv
  • Филлипс Дэвид Р. Iii
  • Шен Чангси А.
RU2275815C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭЛАСТОМЕРЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ ИСТОЧНИКОВ ПИЩЕВЫХ МАСЕЛ 2016
  • Лю Цзинпин
RU2728438C2
ОСНОВА И СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 2011
  • Мо Сяоцюнь
  • Гринберг Майкл Джей
RU2578390C2
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ НЕ СОДЕРЖАЩЕГО САХАРА ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 2004
  • Баркалоу Давид
  • Рид Майкл
  • Мирзоева Елена
  • Фридман Роберт
  • Зуечлке Юлиус
  • Ятка Роберт
RU2354131C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ЕЕ ОСНОВА 2011
  • Филлипс Дэвид
  • Моргет Лесли Ди.
  • Катизон Майкл
RU2561219C2
ОСНОВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Лиу Цзинпинь
  • Филлипс Дэвид
  • Моргет Лес
  • Брас Рафаэль Е.
RU2662283C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ГУММИОСНОВА 2010
  • Моргрет Лесли Ди
  • Хаас Майкл Эс.
  • Ся Сяоху
  • Хиллмайер Марк
  • Мартелло Марк Ти
  • Макоско Кристофер
  • Мартинетти Лука
  • Бейтс Франк
  • Ли Санво
  • Банчек Майкл Ти
  • Гринберг Майкл Джей
RU2532049C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 837 671 C2

Реферат патента 2025 года ОСНОВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ С ОБСЫПКОЙ И ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная основа жевательной резинки содержит полиол, эластомер, пластификатор эластомера. Причем основа жевательной резинки не содержит минерального наполнителя или содержит минеральный наполнитель в количестве менее 2% от массы основы жевательной резинки. При этом основа жевательной резинки имеет обсыпку из полиола. Причем полиол представляет собой маннит. Также предложен способ изготовления основы жевательной резинки путем смешивания эластомера и полиола. При этом основа жевательной резинки не содержит минерального наполнителя или содержит минеральный наполнитель в количестве менее 2% от массы основы жевательной резинки. Причем дополнительно осуществляют обсыпку основы жевательной резинки полиолом, который представляет собой маннит. В другом варианте предложен способ изготовления основы жевательной резинки с обсыпкой по п. 1. Способ включает обсыпку основы жевательной резинки полиолом. Жевательная резинка содержит водорастворимую объемную часть, один или более ароматизаторов и указанную основу жевательной резинки. Изобретение направлено на изготовление основы жевательной резинки, которая не содержит минерального наполнителя, но которая полностью сохраняет функцию и преимущества, связанные с использованием минерального наполнителя, с минимальным воздействием на свойства полученной основы жевательной резинки или на процесс, используемый для изготовления основы резинки. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 837 671 C2

1. Основа жевательной резинки, содержащая полиол, эластомер, пластификатор эластомера, причем основа жевательной резинки не содержит минерального наполнителя или содержит минеральный наполнитель в количестве менее 2% от массы основы жевательной резинки, при этом основа жевательной резинки имеет обсыпку из полиола, причем полиол представляет собой маннит.

2. Основа жевательной резинки по п. 1, в которой основа жевательной резинки содержит полиол в количестве от 0,5% до 25% от массы основы жевательной резинки.

3. Основа жевательной резинки по п. 1, в которой основа жевательной резинки содержит минеральный наполнитель в количестве менее 0,5% от массы основы жевательной резинки.

4. Основа жевательной резинки по любому из пп. 1-3, в которой минеральный наполнитель выбран из группы, состоящей из карбоната магния, карбоната кальция, молотого известняка, силиката магния, силиката алюминия, глинозема, талька, диоксида титана, монофосфата кальция, дикальцийфосфата, трикальцийфосфата и сульфата кальция.

5. Способ изготовления основы жевательной резинки, включающий смешивание эластомера и полиола, при этом основа жевательной резинки не содержит минерального наполнителя или содержит минеральный наполнитель в количестве менее 2% от массы основы жевательной резинки, причем дополнительно осуществляют обсыпку основы жевательной резинки полиолом, причем полиол представляет собой маннит.

6. Способ по п. 5, в котором основа жевательной резинки содержит минеральный наполнитель в количестве менее 0,5% от массы основы жевательной резинки.

7. Способ по любому из пп. 5, 6, в котором эластомер выбран из группы, состоящей из измельченного эластомера, неизмельченного эластомера и их комбинаций.

8. Способ по любому из пп. 5-7, в котором эластомер содержит измельченный эластомер, при этом способ дополнительно включает объединение эластомера с полиолом с образованием эластомерной смеси и измельчение эластомерной смеси с получением измельченного эластомера, при этом эластомерная смесь не содержит минерального наполнителя.

9. Способ изготовления основы жевательной резинки с обсыпкой по п. 1, включающий обсыпку основы жевательной резинки полиолом.

10. Способ по п. 9, в котором основа жевательной резинки с обсыпкой содержит минеральный наполнитель в количестве менее 2% от массы основы жевательной резинки с обсыпкой.

11. Способ по п. 10, в котором основа жевательной резинки с обсыпкой содержит минеральный наполнитель в количестве менее 0,5% от массы основы жевательной резинки с обсыпкой.

12. Способ по любому из пп. 9-11, в котором основа жевательной резинки с обсыпкой не содержит минерального наполнителя.

13. Способ по любому из пп. 9-12, в котором полиол включает маннит.

14. Жевательная резинка, содержащая водорастворимую объемную часть, один или более ароматизаторов и основу жевательной резинки по любому из пп. 1-4.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2837671C2

WO 2008022321 A2, 21.02.2008
US 20120164267 A1, 28.06.2012
US 20130129640 A1, 23.05.2013
СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ НА ОСНОВЕ ПОРОШКОВ ВЫСУШЕННЫХ ФРУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2012
  • Мо Сяоцюнь
  • Ся Сяоху
  • Шепард Филип
RU2584438C2
БИОЛОГИЧЕСКИ РАЗЛАГАЕМАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, СОДЕРЖАЩАЯ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ОДИН ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ РАЗЛАГАЕМЫЙ ПОЛИМЕР 2002
  • Андерсен Лоне
  • Витторфф Хелле
RU2303366C2

RU 2 837 671 C2

Авторы

Филлипс, Дэвид Р.

Тейлор, Мэнди

Катизоне, Майкл

Даты

2025-04-03Публикация

2020-07-24Подача