Способ переработки хлопкового масла Советский патент 1955 года по МПК C11C1/04 

Описание патента на изобретение SU100786A1

Предметом изобретения является способ переработки хлопкового масла путем двухкратной дробной кристаллизации из растворов.

По сравнению с известными подобными способами переработки хлопкового масла предлагаемый способ позволяет более полно использовать глицерин и жириые кислоты.

Особенность способа заключается г, том, что сначала известным способом отделяют твердую фракцию масла, затем те.м или иным известным путем расп1,епляют оставшиеся плицериды на глицерин и. жирные ислоты, а последние разделяют известными способами на более насыщенные кислоты, которые используют в мыловаренном производстве, и менее насыщенные кислоты, испо.ьзуемые в производстве пленкообразователей.

Способ осуществляется следуюП1ИМ образом.

Первому фракционированию подвергается масло, как таковое. Выпадающая в осадок твердая фракция г.лицеридов предназначаетея в натуральном виде пли после легкого гидрирования к использованию в качестве еырья в маргариновом производстве; остающаяся в растворе фракция направляется на дальней11гую переработку. После отгонки )астворителя ута фракция подвергается расщеплению так, чтобы остаток пераспдепленного жира в ней не превышал 3-4%. Глицериновая вода перерабатывается обычным порядком, а жирные кислоты подвергаются второму фракционированию из растворителя. Г1ри этом опять-таки получаются две фракции: осадок, который находит применение без добавки гидрированных жиров или даже взамен гидрированных жиров в смеси с жидкими маслами, соапстоками, асидолом, .мылонафтом, канифолью в мыловаренном производстве, п фракция, остающаяся в растворе, которая после отгогп и растворителя подвергается этерифнкации с многоосновными спиртами (глицеР1ЩОМ, пентаэритритом) и используется в производстве пленкообразов а тел ей.

Ниже приводятся примеры переработки рафинированного шнек-прессового хлопкового масла с йодным числом 105,9 и родановым числом 65,7. Вычислено: содержание глицеридон насыщенных кислот 23,92%, олеиновой кислоты 29,63% н линолевой кислоты 46,45-;,).

Пример 1. Первое фракцпонпpOBafnie: соотношение масла и ацетона 1 : 2, температура кристаллизации минус 4°, длительность кристаллизации 24 часа. Выход твердой глицеридной фракции 31,7%. Характеfy-tccHwaее:йодное число 89,0, роданоБое 61,о; содержание глицеридбв насыщенных кислот 36,29%, олеинвшй кислоты 38,35%, линолевой кислоты 10,31 %.

Второе фракционирование: соотнощение жирных кислот и ацетона 1 : 3, температура кристаллизации минус 13,5°, длительность кристаллизации 2,5 часа. Выход высокоплавкой жирпокислотной фракции 29,6%. Характеристика ее: йодное число 76,7, родановое число 62,2, содержание насьицеННых кислот 31,9%, олеиновой кислоты 53,04%, линолевой кислоты 16,00%. Выход низкоплавкой л ирнокислотпой фракции 32,9%. Характеристика ее: йодное число 152,9, родановое число 88,6, содержание насыщенных кислот 1,83%, олеиновой кислоты 27,02%, линолевой кислоты 70,99%.

П р.и м е р 2. Первое фракционирование: температура кристаллизации минус 3,5°, остальные условия как и в примере 1. Выход твердой глицеридной фракции 25,3%. Характеристика ее: йодное число 64,4, родановое число 56,7, содержание глицери; дов насыщенных кислот 34,33%, олеиновой кислоты 56,94 7о, линолевой кислоты 8,88%.

Второе фракционирование: условия как в примере 1. Выход твердой лсирнокислотной фракции 39,8%. Характеристика ее: йодное число 88,5, родановое число 63,5, содержание насыщенных кислот 30,31%, олеиновой кислоты 41,48%, линолевой кислоты 28,20%. Выход низкоплавкой жирнокислотной фракции 30,0%. Характеристика ее: йодное число 156,3, родановое число 89,5, содержание насыщенных кислот 0,84%, олеиновой кислоты 25,24%, линолевой кислоты 73,75%.

Предмет изобретения

Способ переработки хлопкового масла путем двухкратной дробной кристаллизации из растворов, отл ичающийся тем, что, с целью более полного использования глицерина и жирных кислот, сначала известным способом отделяют твердую фракцию масла, затем расщепляют оставшиеся глицериды тем или иным известным путем на глицерин и жирные кислоты, а последние разделяют известными способами на более насыщенные кислоты для целей мыловарения н менее насыщенные кислоты для получения пленкообразователей.

Похожие патенты SU100786A1

название год авторы номер документа
Способ разделения жирных кислот дробной кристаллизацией 1956
  • Кац Б.А.
  • Маркман А.Л.
SU105912A1
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ СМЕСИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ХЛОПКОВОГО СОАПСТаКА 1969
SU254701A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИОЛЕОИЛ ПАЛЬМИТОИЛ ГЛИЦЕРИДА 2006
  • Швейцер Эрик Йоханнес Антон
  • Кэйн Фредерик Уильям
  • Шмид Ульрике
RU2422498C2
ЖИРОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ 2005
  • Бак Могенс
  • Юул Бьярне
RU2374860C2
НЕ СОДЕРЖАЩАЯ ЛАУРИНОВОЙ КИСЛОТЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ ТРАНС-ИЗОМЕРНОЙ СТРУКТУРЫ, НЕ НУЖДАЮЩАЯСЯ В ТЕМПЕРИРОВАНИИ(НЕ-ЛТТ) ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ, И ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ЕЕ СОДЕРЖАЩАЯ 2002
  • Бах Могенс
  • Йуул Бьярне
RU2303363C2
МАСЛОЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПРИГОДНАЯ ДЛЯ НЕТЕМПЕРИРОВАННОГО ТВЕРДОГО РАСТИТЕЛЬНОГО ЖИРА 2013
  • Уехара Хидетака
  • Оониси Кийоми
  • Суганума Томоми
  • Цукияма Мунео
  • Охара Ацуси
RU2562949C1
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЖИРОВАЯ СМЕСЬ 2015
  • Бхагган Кришнадатх
  • Деккер Виллем
  • Ма Дзюн
  • Верлеман Жанин
RU2670077C2
Способ обработки жирных кислот соапстоков 1957
  • Магдамов А.С.
  • Маркман А.Л.
SU110686A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МАСЛА 2008
  • Аримото Син
  • Уехара Хидетака
  • Суганума Томоми
  • Цутия Киниа
  • Негиси Сатоси
RU2473694C2
1,3-СЕЛЕКТИВНАЯ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ 2013
  • Пан Лукас Гилльермо
  • Дубински Эдуардо Педро
  • Грондона Мартин Оскар
  • Самбельи Андрес Даниэль
  • Леон Альберто Хавьер
RU2635696C2

Реферат патента 1955 года Способ переработки хлопкового масла

Формула изобретения SU 100 786 A1

SU 100 786 A1

Авторы

Маркман А.Л.

Мирзакаримов Р.

Даты

1955-01-01Публикация

1954-02-23Подача