Предметом изобретения является способ переработки хлопкового масла путем двухкратной дробной кристаллизации из растворов.
По сравнению с известными подобными способами переработки хлопкового масла предлагаемый способ позволяет более полно использовать глицерин и жириые кислоты.
Особенность способа заключается г, том, что сначала известным способом отделяют твердую фракцию масла, затем те.м или иным известным путем расп1,епляют оставшиеся плицериды на глицерин и. жирные ислоты, а последние разделяют известными способами на более насыщенные кислоты, которые используют в мыловаренном производстве, и менее насыщенные кислоты, испо.ьзуемые в производстве пленкообразователей.
Способ осуществляется следуюП1ИМ образом.
Первому фракционированию подвергается масло, как таковое. Выпадающая в осадок твердая фракция г.лицеридов предназначаетея в натуральном виде пли после легкого гидрирования к использованию в качестве еырья в маргариновом производстве; остающаяся в растворе фракция направляется на дальней11гую переработку. После отгонки )астворителя ута фракция подвергается расщеплению так, чтобы остаток пераспдепленного жира в ней не превышал 3-4%. Глицериновая вода перерабатывается обычным порядком, а жирные кислоты подвергаются второму фракционированию из растворителя. Г1ри этом опять-таки получаются две фракции: осадок, который находит применение без добавки гидрированных жиров или даже взамен гидрированных жиров в смеси с жидкими маслами, соапстоками, асидолом, .мылонафтом, канифолью в мыловаренном производстве, п фракция, остающаяся в растворе, которая после отгогп и растворителя подвергается этерифнкации с многоосновными спиртами (глицеР1ЩОМ, пентаэритритом) и используется в производстве пленкообразов а тел ей.
Ниже приводятся примеры переработки рафинированного шнек-прессового хлопкового масла с йодным числом 105,9 и родановым числом 65,7. Вычислено: содержание глицеридон насыщенных кислот 23,92%, олеиновой кислоты 29,63% н линолевой кислоты 46,45-;,).
Пример 1. Первое фракцпонпpOBafnie: соотношение масла и ацетона 1 : 2, температура кристаллизации минус 4°, длительность кристаллизации 24 часа. Выход твердой глицеридной фракции 31,7%. Характеfy-tccHwaее:йодное число 89,0, роданоБое 61,о; содержание глицеридбв насыщенных кислот 36,29%, олеинвшй кислоты 38,35%, линолевой кислоты 10,31 %.
Второе фракционирование: соотнощение жирных кислот и ацетона 1 : 3, температура кристаллизации минус 13,5°, длительность кристаллизации 2,5 часа. Выход высокоплавкой жирпокислотной фракции 29,6%. Характеристика ее: йодное число 76,7, родановое число 62,2, содержание насьицеННых кислот 31,9%, олеиновой кислоты 53,04%, линолевой кислоты 16,00%. Выход низкоплавкой л ирнокислотпой фракции 32,9%. Характеристика ее: йодное число 152,9, родановое число 88,6, содержание насыщенных кислот 1,83%, олеиновой кислоты 27,02%, линолевой кислоты 70,99%.
П р.и м е р 2. Первое фракционирование: температура кристаллизации минус 3,5°, остальные условия как и в примере 1. Выход твердой глицеридной фракции 25,3%. Характеристика ее: йодное число 64,4, родановое число 56,7, содержание глицери; дов насыщенных кислот 34,33%, олеиновой кислоты 56,94 7о, линолевой кислоты 8,88%.
Второе фракционирование: условия как в примере 1. Выход твердой лсирнокислотной фракции 39,8%. Характеристика ее: йодное число 88,5, родановое число 63,5, содержание насыщенных кислот 30,31%, олеиновой кислоты 41,48%, линолевой кислоты 28,20%. Выход низкоплавкой жирнокислотной фракции 30,0%. Характеристика ее: йодное число 156,3, родановое число 89,5, содержание насыщенных кислот 0,84%, олеиновой кислоты 25,24%, линолевой кислоты 73,75%.
Предмет изобретения
Способ переработки хлопкового масла путем двухкратной дробной кристаллизации из растворов, отл ичающийся тем, что, с целью более полного использования глицерина и жирных кислот, сначала известным способом отделяют твердую фракцию масла, затем расщепляют оставшиеся глицериды тем или иным известным путем на глицерин и жирные кислоты, а последние разделяют известными способами на более насыщенные кислоты для целей мыловарения н менее насыщенные кислоты для получения пленкообразователей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ разделения жирных кислот дробной кристаллизацией | 1956 |
|
SU105912A1 |
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ СМЕСИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ХЛОПКОВОГО СОАПСТаКА | 1969 |
|
SU254701A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИОЛЕОИЛ ПАЛЬМИТОИЛ ГЛИЦЕРИДА | 2006 |
|
RU2422498C2 |
ЖИРОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ | 2005 |
|
RU2374860C2 |
НЕ СОДЕРЖАЩАЯ ЛАУРИНОВОЙ КИСЛОТЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ ТРАНС-ИЗОМЕРНОЙ СТРУКТУРЫ, НЕ НУЖДАЮЩАЯСЯ В ТЕМПЕРИРОВАНИИ(НЕ-ЛТТ) ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ, И ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ЕЕ СОДЕРЖАЩАЯ | 2002 |
|
RU2303363C2 |
МАСЛОЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПРИГОДНАЯ ДЛЯ НЕТЕМПЕРИРОВАННОГО ТВЕРДОГО РАСТИТЕЛЬНОГО ЖИРА | 2013 |
|
RU2562949C1 |
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЖИРОВАЯ СМЕСЬ | 2015 |
|
RU2670077C2 |
Способ обработки жирных кислот соапстоков | 1957 |
|
SU110686A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2473694C2 |
1,3-СЕЛЕКТИВНАЯ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ | 2013 |
|
RU2635696C2 |
Авторы
Даты
1955-01-01—Публикация
1954-02-23—Подача