Изобретение огносигся к сушильной технике, а именно к установкам цля сушки пищевых процуктов, и может бь1ТЬ использовано в пищевой промышленноеги и сельском хозяйстве, в особенности при сушке фруктов.
Известна установка цля сушки пишевых продуктов, включающая неподвижную раму, установленную на ней с возможностью поворота сушильную камеру, разделенную вертикальными радиальными перегородками на секции с полками цля продуктов и патрубки для подвода и отвода сушильного агента. Причем патрубок для подвода сушильного агента расположен тангенциально к камере
Однако данное устройство характеризуется повышенным расходом тепла и неравномерное тью сушки.
Наиболее близкой к предлагаемой является установка для сушки пишевых продуктов, включающая неподвижную раму, уста- новленную на ней с возможностьюкюворота сушильную камеру, разделенную верти, кальными радиальными перегородками на секции с полками для продуктов верхнюю и нижнюю крышки и .патрубки для подвода и отвода сушильного агента 2j.
Недостатки известной установки неэффективное использование тепла сушильного агента, так как он Г Ъднократ- но проходит через камеру, и низкое качество сушки.
Целью изобретения является повышение качества сушки и более полное использо-. вание тепла сушильного агента, ; Цель достигается тем; что в установке для сушки пищевых продуктов, включающий неподвижную раму, установленную на ней с возмсжностью поворота сушильную камеру, разделенную вертикальными радиальными перегородками на секции с полками для продуктов, верхней и нижней крышками и патрубками для подвода и отвода сушильного агента, крьпцки имеют отверстия и снабжены воздуховодами для соединения попарно соседних секций, причем нижние воздуховоды смещены относительно верхних на одну секцию, а патрубки для подвоца и отвода сушиального агента установлены на нижней крышке в соседних секциях.
На фиг, 1 изображена установка цля сушки пищевых продуктов с частичными вырывами, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг, 1; на фиг, 3 - раэрез Г-В-Б на фиг, 2; на фиг, 4 - раЗрез Д-Г-В на фиг, 2,
Установка для сушки пищевых продуктов содержит неподвижную раму 1, на которой с возможностью поворота вокруг вертикальной оси установлена сушильная камера 2, которая разделена вертикальными радиальными перегородками 3 на секции 4 (например, на шесть секций), При этом каждая секция 4 сушильной камеры 2 снабжена установленными в вертикальный ряд выдвижными полками 5, имёюшими сетчатые днища 6,
Сушильная камера 2 имеет верхнюю крьщ1ку 7 и закрепленную на раме 1 нижнюю крьплку 8, Верхняя и нижняя крьш1ки 7 и 8 снабжены воздуховодами 9 и 10 (фиг, 3 и 4), которые соединяют попарно секции 4 сушильной камеры 2, При этом воздуховоды 9 верх- . ней крьшдки 7 .смещены на одну секцию относительно воздуховодов 10 нижней крышки 8,
Установка имеет патрубки 11 и12 для : подвода сушильного агента, вмонтирр:ванные в нижнюю крышку 8 сушильной камеры 2 эксцентрично относительно оси вращения камеры 2, При этом патрубки 11 и 12 сообщены с соседними секциями 4 сушильной камеры 2. Одна из радиальных перегородок 3 сушильной 0 камеры 2 упирается в нижнюю крьш1ку 8 и отделяет патрубок 11 от патрубка 12, . В крьш1ках 7 и 8 имеются отверстия 13,
Установка снабжена поворотно-прижим-
ным механизмом, выполненньм в виде
двух, установленных внутри сушильной ка- меры 2 коаксиально с последней, цилиндров 14 и 15. При этом внутренний цилиндр 14 закреплен на раме 1 и имеет в
0 верхней части гайку 16, Наружный ци;линар 15 закреплен на радиальных перегородках 3 сушильной камеры 2, установлен с возможностью возвратно-поступательного и вращательного движения относительно внутреннего цилиндра 14 и имеет в ;верхней части прикрепленную к боковым стенкам цилиндра 15 шайбу 17, расположенную над гайкой 16 внутреннегЪ цилиндра 14, Внутри цилиндров 14 и 15
0 коаксиально сушильной камере 2 устано: влен резьбовой шток 18, имеюший в нижней части приводное колесо 19, а в верхней части ой введен в резьбовое соединение с гайкой 16 и смонтирован на
5; шайбе 17 с возможностью свободного по;ворота относительно последней,
Установка для сушки пищевых продуктов работает следующим образом.
Попки 5 каждой секции 4 сушильной камеры 2 заполняют подлежащими сушке плодами. При эгом заполнение можно производить, поворачивая сушильную камеру .таким образом, чтобы подлежащая загрузке секция 4 находилась с одной стороны. Для этого, вращая приводное колесо 19 резьбового штока 18, поднимают сушильную камеру 2 над нижней крышкой 8. Затем поворачивают сушильную камеру. 2 вокруг оси цо тех пор, пока секция 4, подлежащая загрузке, не окажется со стороны загрузки. После этого, врашая приводное колесо 19 в обратном направлении, опускают сушильную камеру 2 и прижимают ее к нижней крьпшсе 8.
После загрузки секций 4 сушильной камеры 2 через патрубок 11 подают сушильный агент (например горячий воздух) который поступает в одну из секций 4, расположенную непос{зедственно над патрубком 11. Пройдя последовательно снизу вверх сквозь ряд полок 5 с плодами, сушильный агрегат через отверстие 13 в верхней кръпике 7 и воздуховод 9 попадает в соседнюю секцию сушильней камеры меняет направление движения на противоположное и уже сверку вниз проходит сквозь ряд полок 5. Таким образом,
сушильный агент,- пройдя через все секции 4 сушильной камеры 2 и поменяв
направление несколько раз, через патрубок 12 уходит в атмосферу, отдав большую часть своего тепла на сушку плодов.
Для поддержания оптимального технологического режима сушки плодов сушиль ную камеру 2 через определенный промежуток времени поворачивают, например на . При этом одновременно во йсех секциях 4 сушильной камеры 2 изменяются параметры сушильного агента (температура и влажность), что приводят к заданному изменению режима сушки, обеспечивая высокое качество готового продукта.
Такое конструктивное выполнение установки позволяет в процессе сушки плодового сырья путем поворота сушильной камера: изменять через заданные промежутки времени параметры сушильного агента (температуру и влажность) одновременно во всех секциях. Это приводит к последовательному изменению режима сушки и обеспечивает более равномервую, соответственно и более качественную, сушку плодового сырья. Кроме того, конструктивное выполнение установки позволяет более полно использовать тепло подаваемого сушильного агента, который в процессе сушки послеоовательно проходит через все секции сушильной камеры меняя направление снизу вверк и сверку вниз.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2002 |
|
RU2232509C2 |
Тепломассообменный аппарат для сушки дисперсных материалов | 2021 |
|
RU2765844C1 |
Тепломассообменный аппарат для сушки дисперсных материалов | 2021 |
|
RU2755971C1 |
Тепломассообменный аппарат для сушки дисперсных материалов | 2021 |
|
RU2755304C1 |
Тепломассообменный аппарат для сушки дисперсных материалов | 2021 |
|
RU2764851C1 |
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА С ИНЕРТНОЙ НАСАДКОЙ | 2007 |
|
RU2329746C1 |
МНОГОСЕКЦИОННАЯ ВИБРАЦИОННАЯ СУШИЛКА ДЛЯ САХАРА-ПЕСКА | 2011 |
|
RU2460025C1 |
СУШИЛКА С АКТИВНОЙ ГИДРОДИНАМИКОЙ И ПОФРАКЦИОННОЙ ОБРАБОТКОЙ МАТЕРИАЛА | 2004 |
|
RU2272230C1 |
Солнечная сеносушильная установка | 1990 |
|
SU1709161A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА | 1999 |
|
RU2156420C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, включающая неподвижную раму, установлеввую навей с возможностью п(жорота сушильную ка меру, разделенную вертикальными раов алЕлыми перегородками на секции с полками для П1$одуктов, веркней и нюкней крышками и патро бками для подвоаа и отвода сушильного агента, отличающаяся тем,чго, с целью повышения качества сушки н более полного испопызования тепла сушильного агента, крышки имеют отверстия и снабжены воздуховодами для соединения попарно соседних секций, причем нижние воздуховоды смешены относительно верхних на огшу ces1ШЮ, а патрубки для подвода и отвода сушильного агента установлены на нижней крышке в сосе1щнх секциях..
1011097
г-е-5
Авторы
Даты
1983-04-15—Публикация
1981-12-30—Подача