о,
INS
00 4 Изобретение относится к микробиол гической промышленности,преимуществе но к способу получения кормового бел КЭо Известен способ получения биомасс гГутеи выращивания бактерий рода Acin tobacter на средах, содержащих этило вый спирт в качестве источника углерода и энергии 3. Известен способ получения белка путем совместного выращивания на спи товой среде микроорганизмов различных таксономических групп . . Наиболее близким к предлагаемому является способ получения биомассы, заключающийся в выращивании-гриба Pertici 11.ium notatum,,r-27 в условиях жидкой питательной среды, содержащей этиловый спирт. Недостатками этогоспосо€а являютс невысокий выход биомассы и низкое со держание в ней истинного белка. Цель-изобретения - повышение-прои водительности и улучшение качества биомассы путем увеличения содержания в ней белка Поставленная цель достигается тем что согласно способу культивирование гриба PeniciIlium notatumr-27 осуществляется совместно с бактерией Acinetobacter calcoaceticus на Питательных средах, содержащих этиловый спирто . П р и м е р. В качестве продуцентов биомассы используется гриб PeniciIlium notatum Г-27 и бактерия Асinetobacter calcoaceticus . Штамм Penici 1 Hum notatum Г-27 хранится в Музее культур промышленных микроорганизмов института ВНИИгенетика под N F-130. Бактерия Aclnetobacter calcoaceticus получена методоммутационной селекции из культуры, выделенной из торфяно-болотной почвы в пойме Березины и хранится в Музее культур промышленных микроорганизмов института ВНИИгенетика под № В-198. Морфология, Клетки округлые, диаметр 0,60,7 мкм, единичные или спаренные, не подвижные, грамвариабельные. Культуральные признаки. На мясо-пептонном агаре колонии гладкие, блестящие, круглые, (диаметр k-f) мм), серо-белые, край ровный, консистенция маслянистая, запах отсутствует. На среде с этанолом колонии круглые, диаметром около 5 мм, серо-белые, блестящие, слабовыпуклые, край ровный. На мясо-пептонном бульоне нежная пленка, обильная муть, осадок. На синтетической среде с этанолом рост обильный, цвет желтовато-белый. Отношение к источникам углерода: ассимилирует глюкозу, лактозу, ксилозу, галактозу. Не сбраживает арабинозу, маннит, мальтозу, сахарозу, фруктозу, глицерин. Крахмал не расщепляет, молоко пептонизирует, желатину не разжижает, метиленовую синь восстанавливает. Культивирование микроорганизмов проводят на питательной среде, следующего состава: в водопроводную воду вносят, вес.%; 0,1 (. 0,3 KH/jPO ; 0,05 0,8 кукурузного экстракта, рН 4,5. После стерилизации добавляют 1 об. этанола, засевают грибом Р.notatum Г-27 и выращивают в колбах на качалке в течение. ч или ферментере ч. Затем подщелачивают до нейтральной кислотности, добавляют 0,5 об.% этанола и стерильно подсевают 5-8 об. сут культуры A.calcoaceticus выращенной глубинно на среде того же состава, рН среды 7,0 о Оптимальный режим совместного культивирования в лабораторном ферментере АК-10: перемешивание 600 об/мин, аэрация 0,5 л/л среды, мин. -it .. Через 16-20 ч совместного роста биомассу отделяют фильтрованием и высушивают при -fc 105°. Совместное выращивание Р. notatum Г-27 и A.calcoacetlcus по сравнению с монокультурой гриба -на 7080 увеличивает выход биомассы и повышает содержание истинного белка в биомассе с до 55-60. Данные по выращиванию гриба и бактерии как в монокультуре, так и при совместном культивировании на среде с 1,5. об.% этанола приведены в табл. 1. Белок бактериально-грибной биомассы по сравнению с белком гриба характеризуется повышенным содержанием лизина и метионина, аминокислот, дефицитных в растительном белке. В табл. 2 приведен аминокислотный состав белка Р. notatum Г-27 в монокультуре и при совместном культивиро31028717.
вании с A.calcoaceticus. на эта- Способ совместного выращивания микноле.роорганизмов Penicillium notatum Г-27
Биологическая ценность бактериаль- этиловым спиртом позволяет увеличить но-грибного белка, рассчитанная на 5 выход биомассы,до 16 г/л, повысить основании индекса незаменимых амино- содержание в биомассе истинного белка кислот Озера, по сравнению с грибным до 55-60% и улучшить его аминокислотбелком увеличилась с 75 до 85%. ный состав.
и A.calcoacetlcus. на среде с
Та б л и ц а
Продолжение табл, 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения биомассы,обладающей грибным ароматом | 1980 |
|
SU937517A1 |
Способ получения биомассы | 1976 |
|
SU597362A1 |
Способ получения белкового корма | 1984 |
|
SU1262950A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2220590C1 |
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1994 |
|
RU2092548C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА | 1998 |
|
RU2118663C1 |
Штамм гетеротрофных бактерий Cupriavidus gilardii - ассоциант для получения микробной белковой массы | 2018 |
|
RU2687135C1 |
Штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15 для получения микробной белковой массы | 2016 |
|
RU2613365C1 |
Штамм гетеротрофных бактерий Stenotrophomonas acidaminiphila GBS-15-2 - ассоциант для получения микробной белковой массы | 2018 |
|
RU2687136C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ | 2014 |
|
RU2576197C1 |
Аспарагиновай
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Докла чы АН Белорус:ской G€P, 1977 21; 5, ft67- 69 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Авторы
Даты
1983-07-15—Публикация
1979-09-24—Подача